花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】7—粤恩蓁妈0708B1508G

陈述数学书:今天数学老师发信息说随堂测计算题,有九个孩子满分(大部分男孩),恩说自己最后一题不够时间。今天没新课,重新陈述有理数混合运算,恩边抱怨边做,一会抬起一边脚在椅子上抠着脚丫,一会把t恤罩头上,混合运算计算量比之前的大,有些他一直不吭声直接说答案,我听见就提醒“过程”,他才叨叨地补上,中间我在一边加班处理单位的事,没有太自习听,偶尔瞟几眼看他口述到哪,心想着先持续做这事再说

190925反馈
陈述有理数乘法,边叫好烦,边在心算,读完题后停好久,恩习惯全部心算完才吐出个答案,我提他过程!才重头再陈述一边去,试过几题接连三个数乘除的,都还是要提醒“过程”,才会再重新陈述。

190926反馈:到家楼下先陈述数学书,等他完成我再去外婆家妹妹,他先自己上楼回家写作业。这些天都是先优先陈述这件事,陈述有理数乘法第一二小节,比较适应了,也不再啰嗦抱怨,流畅,但还是有跳过程或跳题,发现就提醒下,恩就再补回来,加起来也不过十来分钟。

190927反馈:明天周六放假一天,但恩说作业很多,六科都分别有三项以上作业,以为明天要去机构上英语课,晚上要回校,时间少,想晚上把作业做完,没有陈述数学书的。有点感冒人比较累十点就睡下了。 这周以来单位的事特别多,连续好多晚上都还加班,自己也有些感冒头疼,好在妹妹没事,状态不好反而心境平和,每天放学见恩两人也是有说有笑,他告诉我在学校发生的趣事,也问我上班有什么趣事分享。我吐槽累他也会说老师安排得严严实实,都没法见缝插针做自己的安排,回家作业多暂停一天陈述,明天再安排。自己工作也体会到心情好是干活和干好活的前提

190928反馈:原来还剩下些作业没写完,下午午睡起来恩说要补,担心弄完没时间陈述就要返校,所以要求先陈述。陈述了有理数除法和乘法两节,这次步骤清晰些了,大部分都自己陈述出过程。陈述时一共说了两次用脑过度,一次是在做完除法知道还要做乘法时候,另外一次是乘法做到还剩下大半页课后习题时,这时还迷上眼睛,我问是不是困?恩回我用脑过度。我鼓励他还剩下不多了加油,最后完成。整体感觉是没有以前盲算那么痛苦的。

190929反馈:今天放学给恩留言说晚上我到家再跟他陈述,写完全部作业9:40了,下楼拿了我车上的数学书(学校的没带)坐我床边陈述有理数除法,我这会已经是睡眼迷蒙了,见他自己主动也就没细听,听完第一小节后,提醒了一句“过程哈”,恩说我有陈述啊,我点点头,他继续,不到10分钟完成,心情很好的样子。洗完澡跟我道了晚安,又在房间不知是不是在看哈利,我见他还没关灯吼了一句“明天不用上学咩”,赶紧关灯睡觉了,这会都11点了。这些天来抱怨声少了,一叫就做,今晚忘记试试问“这道题说明了什么道理”,明天试试。好像这状态还谈不上“上瘾”?

190930反馈:今天放学布置的作业很多,一接到就在说作业多的事,还问我工作完成了没,我说还有一些到时6、7号值班回去弄。今晚的目标是尽可能多写作业,没有进行陈述的,完成作业后就开学以来的内容进行完整复习陈述。今天谈到老师反映计算差的问题,我问恩说觉得他口述的时候挺流畅呀,他承认其实十次里面有1、2次是对着书上答案照读的。

191001反馈:
     13:陈述数学书:午睡起来开始陈述从第二章有理数开始到有理数加法,一共2.5小时,暑假后好久没有这么长时间的连续陈述,恩的知行统一体还在建构中,陈述着就开始烦躁,过程也好些颠三倒四,发现说错再重新说多几遍自己更不耐烦,到加法习题开头时候就开始打呵欠,说好累,还剩最后习题2.5没做,晚饭后画历史思维导图 九点多就困了上床睡去了。

101002反馈:上午重新陈述昨晚内容,下午午睡起来后陈述到有理数科学记数法,越到傍晚状态越好。今天跳步情况有减轻,早上的时候特别强调步骤完整,恩会把混合运算时候的各项调换位置导致漏项或正负号错,我要求他每步除计算出来的项外都要逐一移下来,他因为嫌麻烦跟我斗嘴说只要答案对了就行了,我继续要求,接连几次气氛紧张,我的火也蹭蹭上涨着,吼了一次后冷静下来,把步骤演示给恩听,这次平和下来。午睡后恩的步骤清晰多了,像早上那样胡乱移项导致的问题明显减少,计算思路也明晰起来。但在混合运算时候有分数、小数时候他会比较混乱,这个项化了分数,一会又调回小数算,弄得自己糊涂。

191003反馈:今天从有理数混合运算开始一直陈述到复习题,p65-73页,试了试申爸讲的换角色读例题。把混合运算的两道例题先读给恩,让他在脑子里写下来然后不看书陈述出来。例题1,恩让我读了四遍,其中第三遍开始要求我语速再慢一点,四遍过后他复述出来。例题2我重复两遍,恩很快复述出来解法2,让我把解法1再说一遍然后复述出来。过程中他盯着我左边袖子,我后来问他是脑子里写下来了吗?他点头。后面做到复习题,恩见整页整页都是题,很烦躁,做剩下半页就停了。

101004反馈:下午自己要求把有理数混合运算一直到复习(P65-76)陈述了一遍,还是在习题2.16费劲,刚午睡起来还呵欠,之前都对的三题都算错了,但每天下午是比较状态好的时候,让他再去睡了20分钟,起来后继续。这下到总复习都比较流畅。做完后跟恩说做个小实验。找来八下数学书里的几何题做下脑里拍照陈述。第一个例题是证明全等三角形对应角相等的题比较简单,恩第一次看图没记字母,我开始读题了才反映过来,重新看了一遍图然后听我读题,一共读了三遍,他自己陈述给我听,眼睛盯着桌面比较完整。第二题证明题相对复杂,听我读到下半段证明三角形bdc和三角形ceb是凌乱了,说脑子记不过来,感觉这回他没看着脑子的图,而是在硬记字母,所以特别乱,一乱脑子就当机不干了。

191005反馈:今天陈述的是第一章丰富的图形,这章无压力,很快自己录音完。陈述前我叮嘱了句现在读一段就想想刚刚自己那段说什么明白没有,没明白就读到明白为止,做题先在脑里画下题目。

191006反馈:今天把段考要考的一二章整体陈述了一遍,从3点到6点,中间休息了3次各10分钟。比较流畅,过程中一度津津有味地变换花样来陈述,自说自话好像还有角色扮演,自己说错了一题,然后就换一个角色说“你个傻子”。

191007反馈:下午把要第一章再陈述了一遍。做到第二章有理数的时候呵欠连天,自己说怎么一要计算就犯困。改为由我读了2题有理数计算题给恩听了再复述,让他在听题过程中,把题写在脑中,然后自己看着题目来陈述,第一题我读第二遍时候,让我在读一次题目然后就复述出来,到第二题的时候说记不住题目,我说试着写在脑子里,恩说写完很快没了,不知道是不是因为不是图形题目所以效果不好?把逻辑过程都搬进脑子里,先跟着课本内容练好了。

191008反馈:陈述数学书:今天按照预计的讲了新课有理数混合运算,这节就3页,十分钟左右完成,流畅。

19109反馈:周一晚的周测出成绩了,恩考完对答案是自己应该79,成绩出来78,晚上和数学老师微信,最后一题较难,在班级12名,年级300名。“孩子这是的考试是进步的,值得鼓励和表扬,但是重要的还是他的基础有点不太牢固。所以不能放松心态,还是要严抓,争取一段时间形成良好的学习态度和习惯”。跟恩归因国庆假期好好口述把基础巩固有了进步,他自己也很差异70几分还能排到前12名。这次考填空题两空填反扣4分,计算题结果算错一题扣5分,这些分可惜了。陈述数学书:今天完成作业算早,但午锻炼很累很困,没有口述,背完道法去睡觉了。

191010反馈:陈述数学书:今天作业完改数学题弄到9点多,妹妹非缠着我陪睡,跟恩说明早早起给我讲题,他就自己听魔戒去睡了。

191011反馈:
早上:陈述数学书:早上起来不是很精神,可能昨天晚睡,原本说好的给我讲题,嘴里嘟嘟囔囔的,我说我听不清楚,仍旧不是很提得起劲。于是我说你要是不想给我讲题,就去陈述课本也行,却又不搭理我,继续嘟嘟囔囔,也看不出到底是不是不乐意,我就起身走开,说听不懂,过一会回来跟他说昨晚咱说好给我讲题的。这才坐直了下,讲的就是昨天那份周测卷,前面几题说得挺清楚,我还特意扮不懂问,解释第三题说圆柱截面肯定有曲面,其他的不会有,解释第四题只要记得是m和5相减的绝对值就行,里面是5-m或m-5都对。到第五题这题本来他自己原先也错了,我就问为啥要把字母都调转过来,他抄过旁边的报纸在上面竖着写上字母给我解释,我见他自己讲得也混乱,就表示听不懂,为啥中间几个字母位于AD之间还要重复加上它们呢?他说不是有些距离不知道才要都算上嘛!!说着说着又说真想像翟老师一样说让你自己想去,一副恨铁不成钢的样子。早上时间紧,后面的题讲得很快,今天晚上作业完再试试。       晚上妹妹待在外婆家,8:20时恩说自己提前半小时完成作业,然后画了半小时的美术作业,9点多一点开始给我早上没讲完的卷子,先是把早上爬山那题重新给我讲了一遍,这次说得比较耐心和清晰,然后继续后面的填空、计算及应用题,我表示不懂时候,还笑着数落我真是个笨学生,然后又回头给我讲,说说笑笑很和谐。剩下最后一道大题是之前考的时候就不会做的,恩说自己还没太想明白,明天再给我讲。我答应好,就一起看视频了。

191012反馈:早上起来跟恩说了眉豆给妈妈画晋级手册鼓励,恩说给我也弄一本。运动完后,开始给我讲最后一道大题,这题在考试时候恩只做出了第一小题,后面的2小题都错了,昨晚跟我讲是说这题还没怎么想明白。第一小题恩说很简单,很快给我讲清楚过了,到第二小题,然后我追着问等式各个部分的含义,设m点值为x,解释p点走AO段时候时间是11+上OB段时间是x/1,这个时间是等于q走CB段8+走BO段(10-X)/2的,恩改正的红笔计算有错,自己看着讲有点不对劲说反正答案对就行了,我问多几句,开始不耐烦,不乐意讲了,现在回头想想可能是因为6:45那会他着急上学,直接说自己第三小题不会,把我撂下了,后来上学路上我说那你今天问好老师回来教我,很敷衍地应了一句。
      这个周末放学基本没什么作业,各科老师都安排自主复习。回家路上在车里恩兴致勃勃说午休的时候放完电影后只睡了半小时,然后醒来没事干就想题目准备出给我,想了2道题目,一条是11个数相乘,其中有八个是负数,问我最后是什么数,还有一题的考点是考我有没有留意还有零的情况,我说很喜欢他这种教学方式,回到家继续给我讲早上没讲完的轴测卷最后一大题的2、3小题,老师态度很好,讲得很细,回答我的疑问也很清,有时被我问迷糊了,就叫我等等让他想想,这个状态特别可爱。

191013反馈:今天在家时间上,在保证休息的情况下,大部分时间都花在道法复习上,明天一早考数学道法,原本想留出一点时间数学讲题的,结果也没办法,道法太不熟练了,没讲成。

191014反馈:无,段考复习明天的历史、英语,没有安排陈述

191015反馈:陈述数学书:放学问恩今天考的两科怎么样,他说历史挂了,因为后面两道大题加起来39分,很多不会答,一题是关于西周分封制的,问了这个制度优缺点,还有结合材料论述,说印象里老师课堂补充过,没把笔记抄下来也忘记去找老师补问。回家翻学霸笔记里有读过,恩说之前读没注意。最后一题是关于商鞅变法的也很多不会,说后面两页的材料题不够时间写,考完感觉很差,英语说考完跟同学对答案错了两题一共四分,其中一题是听力,不知怎么自己就听错了。心情不是很好晚上没什么作业,到了家翻出试卷给我看,说给我讲数学卷的题,讲着讲着又低落了。我让他先去洗澡早点休息,这这会班主任通知说数学成绩可查,结果才90分,恩洗完澡出来得知一度不想看卷子,我说如果不想看就先休息明天再说,他还是坐到餐桌前摊开卷面,我把他几道错题标记出来,前面两题选择题很快改对了,他撑着脑袋重做说实在不知道怎么错了,很是沮丧,让他先睡下,不放心又去房间看看他,拿被子盖脸上偷偷哭了,安慰了一阵说应该是老师要求的没执行到位,明天回校老师讲解好好认真听,最要紧找出原因来。我也调整心情思考看稍后怎么跟老师打好配合。

191016反馈:陈述数学书:早起心情好一点,问还能跟我讲题吗?把段考卷翻出来讲了前面两页和第三页的第一题,19题看答案和他分析没发现问题,叮嘱恩回校好好听老师讲解,不懂的去问明白。
      放学时候见我就叽里呱啦说数学错得太惨太不应该了,漏过程扣分,解方程算错扣分,数错数扣分。到家很有激情给我讲题,把后面两面题讲得细细的,24题的第三小题我不明白怎么挪动,恩就给我画数轴,又挪到原单给我做栗子讲解,引导我同理去推算,理得很清楚,讲完我说意犹未尽还想找题听,恩说不讲了教我很累哈哈。
     早上起来说整式前面很简单,只要第二章学好了就行了。

191017反馈:陈述数学书:说没带习题回来没什么讲,陈述课本没盯着也没做

191018反馈:陈述数学书:晚上完成周末作业,没有口述。