花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】8-闽点妈0603女记录

9月14日是中秋节假期第二天,我们大人到车程1.5小时的山中休闲,当晚住在里面的山庄度假酒店。点点不去,一个人留在家里刚好补博思园独立日作业。
点点在家里陈述了八上数学课本四章,有录音。

9月24日:因为点点理科偏弱,一周以来,每天晚自习放学走路回家路上我都让她和我陈述当天数学和物理课的上课内容,挺愿意讲的,讲着讲着会说这个那个我理解了,那个哪里还没弄懂我什么时候要再看看。到家也就8分钟路程,两科都讲完了。其实我听不大明白呢。,

9月25日点点说八年级内容的一次函数和直角坐标系是她觉得最难的地方。我决定自己来朗读口述这两章。点点听了说如果你读完课本后解得了我这次月考的最后两题我才真相信口述心算课本真管用。我目前读了两次,每次15分钟,还没遇到难点。

9月25日(二〉看了妈妈们的反馈,初中生的陈述时间只能靠挤,原来是理解成只有大片时间陈述才有效果,可娃现在连假期都少得可怜,无从开展,决定也每天练习陈述一题习题吧,点滴积累练习。

9月27日:这几天每天晚自习回家路上都陈述了数学和物理课的内容,昨晚陈述上午的数学课,有些就忘了,到家后去翻了书上相关前内容。今天数学课也是上午上的,为避免忘太多,中午饭后就陈述了。
对于陈述课上内容,孩子表现得挺愉快的,对于听懂或者前些天不懂的后来弄懂的,讲起来更开些。只是还是有些内容课上没听懂,这些就陈述不出个所以然了。
每天陈述一道习题,一直找不到时间来开始。中午吃饭,再百词斩15个词,然后午睡。晚上放学太迟,孩子的睡眠时间已不足,我不敢熬夜让做这个。

8-闽点妈0603G 实践反馈 20190930  下午终于放假,只有三天半。 晚饭时和孩子预约了饭后陈述1道例题,同意了。 19点10分开始,人教版八下P94页-95页例4待定系数法(第十九章一次函数内容),读前浏览了下题目,往前翻了翻书,开始读,语速挺快的,读完例题口述了P96的练习1,很流利,仅用了5分钟。孩子说暑假因北师大版课本一次函数没有待定系数法,老师讲这个方法时她没听懂,现在才明白些,评论说还是人教版课本全面。 我又翻到P102页课题学习-选择方案-问题1,让陈述。孩子说不会,这类最优方案比较的题她一直就没搞懂过。我说那就读例题。读得很慢,这例题只列了前一半的列出函数,给了图象,后一半让填空选出最优方案。结合图象,孩子想了好一会儿,口述出答案了。此题费时15分钟。 孩子解出了题,愉悦地结束了。

8-闽点妈0603G 实践反馈 20191001-2  珍惜这难得的三天假。 今天娃写作业,完成史地生,接着做英语,300题选择题,都要求查解析并抄下要点。 上午和孩子预约午饭和晚饭后各陈述1次。 中午,继续陈述八下19单元一次函数的课19.3题学习…选择方案的问题2:怎样租车(P103-104) 读了题目,按照课本上的“分析”展开思考,第1个问题答出后又觉得不对,又反复读了“分析"方确定答案,继续往下思考第2个问题,回头结合第1个问题再想,对几种租车方案进行比较,得出最佳方案。此题用了25分钟(此题打算明天回滚。接着陈述了P107页的复习题1-2,很简单的两题。 晚饭后继续陈述复习题3-5,仍很简单,我让加笫6题,没反对,继续。我又加第7题,孩子没急就咕哝了“我是软柿子啊"“我今天顺从因子主导”,又完成了一题。 陈述的是人教版、孩子说学校用的北师大版有不少知识点都略去,章节安排顺序也不合理,一直吐槽北师大版,评论说还是人教版编得好,陈述习题时她能领会到题目背后的知识点。

8-闽点妈0603G 20191002 陈述课本反馈-3  中午先回滚陈述昨天的“问题2",流利多了,但对P104页的填空甲种客车的辆数x又觉得自己答案自相矛盾了。我也不确定了。接着陈述了复习题中P108页的8-9两题。共20分钟左右。 晚上陈述10-11题。11题中出现包含绝对值的函数解析式,被我提醒要按X取值分段讨论,却越想越混乱,卡住,不确定自己的思路了,耗时好久,后来搜了作业帮解析说我把问题复杂化了。(以后我得记得忍住闭嘴,只要记下该回滚地方就好,别添乱)

14-8闽点妈0603G 20191003 陈述反馈-4 中午继续人教版8下第19章一次函数的复习题第12-13题。耗时15分钟。然后读了申爸讲课里引用的培妈提供的例题。 晚上继续第14题,14题陈述题目后思考了3分钟,讲出列的方程,解方程费了不少时间,会忘记自己列的式子,再回头看题,卡卡停停,终于述完,自己还把答案代出题中验证是否正确。第15题看了一眼,就说不会,还说这类题她没会过。我让读题目两遍作罢,明天回滚。 申爸今天提到的例题,晚上我读题,让陈述解题过程。孩子问ABCD怎么标,我说随你,她说那就逆时针吧,比较流利地陈述出了解题过程。我问脑中画得出图吗,答能。 看了童妈反馈,想明天也用全等三角形来练脑中画图吧。可惜明天下午就返校上课了,只能尽量见缝插针练了。

14-8闽点妈0603G 20191004  画图反馈  今天返校上课了。晚自习回来,我读了两道例题,让画图。第1题是人教版八上P12页的例1,较简单,很快说画好了,让把刚才的已知条件说说,已知条件里角的名称和度数会记乱,纠正后,口述出了解题过程和结果。 第2题是P14的例3,两个有共同底边的直角三角形,读了第一遍题目后画不出来,我提示了AB是共同的底边,又重复读了几遍。孩子用手指在空中比划着,标记着,终于画出来了,我又读了问题,她说相等,因为是内错角,我说没有平行的边啊,她改口说是因为有对顶角。 好吧,就这样吧,结束。

14-8闽点妈0603G 画图反馈-2 20191005 晚自习回来后,我读了人教版八下P16页的习题3,4,5三题,第一题太简单其实不画图也可以,脱口而出;第二题图也很快画出来,也陈述了解题过程;第三题比前两题略复杂,手指比比划划,我也重复报题了,画出来说是漏斗形状,然后也陈述解出了题。共计费时20分钟。 明天计划继续第十一章后面的习题。

14-8闽点妈0603G 陈述及画图反馈-4 20191006 晚自习回来路上陈述晚上两节数学课的上课内容,有复习概念,讲新课,讲评小测,讲得挺详细。接着讲了物理课老师讲解习题的情形,说自己认真听了,没听懂的做了标记。 今天孩子状态比较累,画图训练我挑了较简单的三角形外角这一小节〈P15),画了三个图,其中例4需画3个外角,比较卡,说画两个外角还行,第3个会乱。

14-8闽点妈0603G 陈述及画图反馈-5 20191007 晚自习回来路上陈述物理课内容,关于凸透镜的,从眼睛构成说起,今天内容特别多,兴致蛮高地巴拉巴拉讲了20分钟。数学说是做习题,都会做,没什么好讲。 考虑到她已很累,问要不要画图,略顿一下,说画一题吧。画了八上P16页的练习第(4〉的图,三角形补角及其平分线,也口述出了答案,流利:。

14-8闽点妈0603G 陈述及画图反馈-6 20191008 中午吃饭时陈述了上午数学课内容,是定义,命题,证明等概念。晚自习下课后说她今天比较烦躁。快到家时我问那还画图吗?她回答说画。回家后我念了八上第16页练习中的第(5),(6)题。第(5)简单,很快画出并陈述解题过程,流利详细。第6)感觉困难,躺在沙发上苦思冥想了20分钟(其间还分神和我扯些题外话),因为困难感觉她烦躁,但又不想放弃,努力在想。然后说画出来了,但感觉不完整。沙发上爬起来,站到墙壁前又想了几分钟,走过来看课本上的图验证,点头说差不多。

14-8闽点妈0603G 陈述及画图反馈-6 20191009 中午陈述数学课内容:定理,公理的不同,三角形外角的两个性质。 晚自习下课后陈述物理课内容:质量,天秤。画图八上第17页综合运用两题。第5题很快画出,第6题费时15分钟,因字母标错,画出的图有所不同。

14-8闽点妈0603G 陈述及画图反馈-7 20191010 备考半月练,没上新课。 晚自习下课后回家路上陈述今晚物理自习课上自己复习的各章中的概念。 到家后,我读题,让画八上第17页综合第8题的图。很快说画好了,然后我再念题求两个角的度数,第1个很快陈述出来了,第2个卡了,说解题时画好的图不见了,要重新画,又不肯我提示,最后解出来了。整题费时15分钟。

14-8闽点妈0603G 陈述反馈 20191012-8 第2次半月考结晚上考完。回家路上我问今天画图吗?回答说要陈述习题。到家后拿了张每日一练的卷子陈述了4道填空题,用了12分钟左右。

14-8闽点妈0603G 实践反馈 20191016  中午画图和口述解题3道(八上第十一章三角形P17页拓广探索)

14-8闽点妈0603G 实践反馈 20191017  中午画图和口述解题2道(八上第十一章三角形P12页例题2P17综合运用习题7),方位与角度结合的三角形题,我觉得难,孩子也是半通半不通的,后天回滚一下。

14-8闽点妈0603G 实践反馈 20191018  中午和晚上各画图和陈述了1题(人教版八上P13练习1和P76例1)

14-8闽点妈0603G 实践反馈 20191019  今天回滚了前天的八上第十一章三角形P12页例题2P17综合运用习题7),方位与角度结合的三角形题,还是卡。

14-8闽点妈0603G 实践反馈 20191021  20日周日一直在赶作业没有实操。今天午睡前午睡后共朗读了20分钟数学,内容是人教版八上P19-25多边形及其内角和。

14-8闽点妈0603G 实践反馈 20191022  今天朗读陈述人教版八上数学P25-28页。

14-8闽点妈0603G 实践反馈 20191023  今天回滚思考陈述人教版八上数学P27页小结中的昨天不会的3道思考题,往前陈述P28页中4道复习题。时长20分钟。

14-8闽点妈0603G 实践反馈 20191024  今天朗读陈述人教版八上数学第11章三角形中P29页中的复习题,并往前开始第12章的全等三角形第1小节的内容。分中午晚两次,时长约15分钟。 提醒孩子下次陈述例题和习题时要总结一下。