花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】8-浙培妈0511B

先发贴

陈述课本反馈:
8-浙培妈0511B

明天开始放十一小长假了,今天放学早,路上的时候和培说申爸开了个实验群,每天陈述课本,我们也参加吧。他说看情况,作业多的时候不弄,我说每天要进行,时间少5-10分钟也行。
18:40到家,看书《长征》,19:20的时候问培几点开始,回答说19:40,等19:40叫他,又去楼下,20:00才上来。
培妈:今天讲了啥课?
培:今天没讲新课,讲的培优。
培妈:那这星期讲的啥?
培:平行四边形(第四章)
培妈:那就从这章开始吧
培:(不情愿)这章有六小节,要很长时间啊
培妈:先开始,能述多少述多少

之后我给他说就像暑假一样,例题读完,书本后面的题口述心算一下,然后说一下这道题的道理。这下好了,一直嘟囔数学题有什么道理,我说这个道理不是你想的道理,可以是定理,可以是知识点,他一直不理解。看书后面的习题想怎么回答“道理”,后来给他看了9.23的早课,看了申爸给豆神的回复 11.png
还是不行,一直认为道理就是道理。又一直看土妈反馈题的那个定理,觉得想不出其他的道理,就说定理。我有点不耐烦了,怎么就说不明白呢,声音也大了起来,催促他开始,等真正开始已经20:20了。

朗读的时候声音模糊,有气无力。例题读完,口述后面的习题,倒是比较流畅,嘴里一直说着这么简单的题,每题下来用的道理都是“四边形的内角和等于360度、任何多边形的外角和为360度”,其中打哈欠好几次。我看状态不佳,述了一小节就结束了,用时24分钟。

22.png 33.png 66.png 44.png 55.png

Rec00003.wav

21.72 MB, 下载次数: 0

陈述课本反馈:2019.10.1
8-浙培妈0511B

19:15开始陈述八下平行四边形第二小节(前面也是拖拖,从19:00拖起,拖了15分钟),刚开始朗读前面例题部分的时候有些错字和漏字,后面陈述习题的时候,有一题"已知L1平行于L2,L1与L2之间的距离为√3,∠a=60度,则AB=( ),他是直接说出答案,我问他步骤和道理呢,他说这都是学校里背出来的,哪有什么道理。另有一题说用1、2小节的内容做不出来,但用后面的知识可以做出来。另有些题强行要动笔,说不用笔做不出来。花了66分钟,完成第二小节的陈述。

陈述课本反馈:2019.10.3
8-浙培支0511B

今天8:50-9:45做了一张语文试卷,10:05开始陈述数学,发现一个现象,就是一陈述就打哈欠。不管是晚上还是早上,而做作业或看书时是不会有这种情况的。另外,培爱在陈述的时候抓头皮、抠鼻孔、各处抓痒,反正一只手压着书,另一只手完全停不下来。

今天陈述的是八下平行四边形的第3第4小节,整体还算比较流畅,有几不会的也做了标记下次回滚。另有几题问我能不能用后面的知识,我说不能,他就一下子不知道怎么做。后来前后翻书才做出来。

另外申爸早课中的例题。我让培先读了一遍,他说记住了,然后躺在沙发上,我读一句,他点下头表示知道了。一遍过后自己陈述比较流畅。
另外又试了两题,能记住图形,但在陈述的时候具体步骤顺序和例题中的有区别

陈述课本反馈:2019.10.4
8-浙培妈0511B

让培在家里陈述平行四边形的最后两小节,21:30下班后问他,说陈述好了,打开MP3想检查,说没录音,我心里想不会没做吧。培说不会做的题做了标记,我翻了下果然有,那应该是陈述了。后来我读题读图,让培陈述了二个例题 22.jpg
这题,我把图给他说好,把题目读好,他直接说不用读证明步骤了,他会做,然后比较顺畅的陈述了出来

这题陈述的时候慢一点,中间也有漏步骤的

陈述课本反馈:2019.10.5
8-浙培妈0511B

今天20:10开始陈述《图形与坐标》第1第2小节,用时44分钟。

发个牢骚,今天又发火了。
从1号开始(2号游玩没做作业),培一直在做学校作业。昨天说做完了,也预估了下星期的课程进度。然后今天早上去医院检查眼睛,下午我拿着他的作业单和预估表,
1)作业单里有新概念2的复习,说返校默写,我让他默了一遍,错误N多。英语试卷上的错题,还有一题不知道自己为什么错,也没去问过老师。
2)自己预估下星期语文第三单元要考试(古文),我抽了下课文后面的注释,基石上背不出来。
3)作业表里要求复习道法,下星期要考试,我问他复习了么,他居然不知道有这项作业,然后书包里翻半天没找着复习提纲。
然后晚饭后就一直在背道法和语文,导致数学20:10才开始陈述。培从来不把要读要背的当作业,真是气死我了。

陈述课本反馈:2019.10.6
8-浙培妈0511B

下班到家21:45,今天只陈述了两题 222.png
这题让我读了两遍,在读到方向度数时伸着手指,又虚空画了一些。因为陈述之前没看过图,在陈述过程中有字母搞错现象,度数也算错了

这题也是没先看图,我读题后问他脑袋中有图了么,回答说有了。但实际陈述过程中字母多次搞错,我没忍住都提醒了。后来说这图字母和一般的图标的不一样,所以搞错了

陈述课本反馈:2019.10.11
8-浙培妈0511B
晚上7点,培打算做数学作业,我说先陈述下吧,就当复习了。(八下5.3正方形)  
11.png 22.png
培虽然不太情愿,但也开始了。
刚开始读得很快,这部分也是读过算数,根本没有停下来思考。
中间我看他一直绷着脸读的不情愿,又一直打哈欠,就说我给你计数打多少哈欠,之后他打一个我伸一个手指头。这样伸了几次手指后他自己也笑了,读的速度也有点慢下来了。例1后面的作业题基本顺利。
例2前面有定理“正方形的对角线相等,并且互相垂直平分,每条对角线平分一组对角”,刚开始的时候读错了,读完后马上意识到自己的错误,重读。
看到例2的题目,说这不就是今天老师讲的题么,然后哒哒哒快速的读了下来,这时我问他:你读的时候有看旁边的图么?回答说:没有。
其实之前的例1包括以前的,他应该都是没有看旁边的图的,只是我一直没注意到。感觉培就是在应付我啊:既然你要求我读,那我就读呗
例2后面的作业题,有2题口述之前想了一会儿,但口述的时候说的比较流畅,不过不知道对不对,平常作业中培扣步骤分比较多。
这题拒绝陈述,说八上第四章的坐标还没讲过,其实我感觉他应该是会的,就是偷懒不想口述
P123-128,5页,用时40分