请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】7-浙lucy妈0705B(歌陈述课本)

开帖记录歌陈述课本

浙lucy妈0705B七
反馈打卡
20190826-30
暑假实操总结

1.        数学
进度:口述课本2本半,七下&八上&八下二次根式和一元二次方程;
启东作业七下&八上&八下二次根式完成;模拟考试《实验班》期中测试卷91分;

7-003 浙lucy妈0705B
反馈打卡
20190831~0902 -34

0831-休息,进行了常规朗读,口述二次函数课本尾巴部分,这章结束课本口述。听看霍比特人,看视频音标。

反馈打卡
20190909 -39

1.        任务和作业:
双休日:数学课本口述八下平行四边形一章;

反馈打卡
20190923-45

数:周六口述数学七上有理数乘法和立方,40分钟,2次课,用的市北教材。计算有些复杂,口述过程不完整,有些类似视算了。(自己教材已经今年暑假口述一轮,去年也朗读过四轮,有理数加法上周周六让他口述了下很流畅,所以改口述市北教材。)

反馈打卡
20190924-46

陈述数学课本-1:让他陈述自己数学课本今天学的和明天要学的,结果说是这样就要半个钟头,我说那就计时吧,看看五分钟的事情是否要半个钟头。很不情愿,说要做完作业后做。我就让他说说今天学的知识点,结果说得并不能很完整,漏掉了0不能作除数这个注意点。

反馈打卡

陈述数学课本-2:朗读课本例题乘方,发现故意跳过步骤不读,怒,硬是要求他重读,补读了过程,让他陈述知识点,提示公式。5分钟。

反馈打卡

陈述数学课本-3:朗读课本例题有理数混合运算,让他陈述知识点顺畅。我读二道课后习题,孩子听题口述顺畅。5分钟。

引用大申爸原话,要求很明确:能够流畅地朗读数学课文,流畅地陈述出习题的答案。

今天早课重点:
陈述课本就是这样:申爸管了大申一个暑假,赶到开了学,申爸就不管了。现在,大申每天做计划,遇着明天有新课讲了,就自己写进计划,自己拿着录音笔录音。
申爸管了多长时间?大概有一个月多一点的时间吧。那一个月多一点,申爸得天天盯着,有时候,大申翻脸了,就一两天不干。
反正,过两天,怒气儿过去了,申爸一叫,大申也就继续去陈述课本了。

申爸的意图,是建构起大申调控陈述课本的神经回路;一些妈妈的意图是建构起孩子通过陈述课本,形成的数学知识的神经回路。

建构孩子用于调控陈述课本的神经回路,有它独特的安排和需要注意的地方。这个,咱们慢慢谈。这些独特的地方,照顾到了,“只要做,就有”。

孩子的大脑中,有两个神经回路。一个是用于调控陈述课本的神经回路;另一个是有关高中数学内容的神经回路。

陈述课本反馈-4

第1章有理数1.1-1.3,数轴,绝对值;合计17页,30分钟,见字就读,由于课后习题作为作业,已经写过答案,所以停下来思考时间少,最后一页的作业题,听着我读题他躺着口述,像盲算一样,对他来说,即使这页已经在约定的半个小时后进行,也无异议,问了绝对值概念讲了一个什么意思。最后一题只报了答案,要求重新说了过程。书中注意的地方,读完问了他这个说了一个什么意思,什么道理,回答是书中的原话,又补了句非负性。

7-003 浙lucy妈0705B20191002
陈述课本反馈-5

P18-P27;合计9页,30分钟,到2.1有理数加法。今天习题用的空白这本课本,还有一道二位小数除法,心算了好几分钟,问陈述了什么道理,回答的是书里的定义概念。
读的过程有读错,这段时间做题审题不清做的错题不少。

陈述课本反馈-6

预习P62-P65;合计4页,30分钟,有理数运算目标与评定。问陈述了什么道理,答没有道理,问陈述了什么意思,答有理数的所有,问是有理数运算方面吗?答对呀。后又答有理数运算的一些定理。
发现一应用题陈述存在单位千克和吨换算的入坑。

陈述课本反馈-7

P28-P34,30分钟,有理数加法减法,听我读课本中例题的题干和课本中作业题版块的计算题,出现了和当初小学盲算时一样的各种情况,数字记错位,比如题干里有-329和-168,他听完记错成-328和-169,又比如口述完式子,直接报答案,让他过程说一下,就会出现数字忘记,让我再报一下第二个和第四个数字,又比如我让他说过程,他用的依然是小学运算法则,比如正确过程是15.8+(-52),他第一遍口述15.8-52,我读一遍书中定义减去一个数等于加上一个数的相反数,第二遍能正确说出和书中一样的过程。

第一次尝试听题让他口述,比盲算还多了一个口述过程,感觉是这样进行,必须每天都做才行,如果只靠双休日弄,似乎是一个教学进度跟不上,一个对训练孩子工作记忆能力也不合适,还有一个是一旦平时里,10几分钟估计也就弄些例题,习题是不够时间全弄。

请教大申爸,是否上面实操有需要调整的地方?

早课内容摘记:对于非几何部分内容的例题,妈妈在辅助孩子的时候,可以“把角色调过来”:妈妈来缓慢地一句一句地陈述,让孩子听。听懂,示意读下一句;没懂,妈妈再重读一变,直到孩子表示“懂了”。这样做过之后,再把角色调回来,让孩子默着陈述例题,妈妈听。对于不清楚,没陈述明白的地方,妈妈补充。

陈述课本反馈-8

预习3.1平方根,P68-P71,30分钟。预习时发现概念并非特别清晰,习题口述,让他完整按答题规范,翻书前面二次,问了这个小节告诉我们哪些概念,书里的定义内容回答不是很流畅。
计划复习用听口述,预习用读口述。

陈述课本反馈-9

预习3.2实数,P71-P76,30分钟,基本顺畅。问这个章节告诉我们什么道理,答无理数和∏,然后问这节是说实数包括什么,如何比较大小,回答出了。

陈述课本反馈-10

一,预习3.3和3.4和目标与评定,P77-P85,30分钟,顺畅。忘记问这个章节告诉我们什么道理。

二,几何脑子里画图口述-1,平行四边形4.2里的例1,本来他想用三角形全等证明,我让他用这个小节知识,就让他先读一遍例题,他拿着书看不读,然后和我说可以了。记图主要还是字母对应,给确认了二次,才开始口述,口述很慢,口述对了,过程并不很顺畅。

陈述课本反馈-11

平方根,5分钟,我读例题,孩子听完题目陈述3问这个章节告诉我们什么道理,孩子就说了下平方根有正负二个,算术平方根一个正的,发现平方根时很容易忘记负的这个,这个小节学校还没教。

陈述课本反馈

10/09-10/11,出差,打卡请假。

20191012-1013
陈述课本反馈-12

周六放学后,让孩子给我讲题作业本里最后三道,我抱怨他语速太快,完全跟不上思路,于是变成我一问他一答,感觉他不是讲题,更像陈述。
周日,预习实数这节,因为口述过,就用做题,发现好几个概念不清造成的错题。再让他口述一下,基本顺畅对。

20191014-191015
陈述课本反馈-13

10/14,作业做到10点多,第一次这么晚。这周值日,到家晚,开始做作业7点半了,做了近3小时的作业。没任何实操。
10/15,作业到9点40,从6点40几分开始,做了近3小时的作业,无任何实操,连常规朗读都没弄。

陈述课本反馈-14

10/18,伴阅群作业题:近期妈妈平均一天里高质量陪伴孩子时间是多少?大申爸当年统计的是1.7H。我很仔细想了想,妹妹只有30分钟亲子读书时光,哥哥几乎就是接放学路上的十几分钟,原本想着放点音频,后来想让他放电影,现在变成随便聊聊学校当天的事。其他时间我在擦地洗衣收衣服等家务事上。
近期的一天,差不多是这样的,
5点半到6点:哥哥回到家
6点半:吃完饭
7点:听完新闻,刷单词10分钟,常规朗读结束
9点半多些:写完作业
10点不到:睡觉

陈述课本或给妈妈讲题反馈-15

10/21,因为要留出时间做作业,只让他给我讲了下第三单元试卷上的错题,讲得不怎么样,“学生”抗议听不懂,有一题让他重讲了三次,原因是讲得太快,他还不习惯是对着一个“不会”的学生讲到她明白,他就以为我会做,只是口述一遍给我听,很多步骤被省略,用词不“数学”语。最后一题我也压根没听,让他说了一遍结束,赶紧让他做作业。平时时间不够用。

7-003 浙lucy妈0705B 20191230-57      复习阶段,周一到周五,压根插不进去什么,天天作业到近10点。 双休日也只能跟着学校进度,弄点数学拓展,其他的时间拓展内容很少。

7-003 浙lucy妈0705B 20200113-58 期末总结  1.数学134(估分134,满分150,班级最高分140) 2.语文112.5 (估分115,满分150,最高分120) 3.科学165 (估分165,满分170,最高分165) 4.英语102  (估分95,满分110,最高分108)(估分出入在作文扣分) 5.历社道法74 (估分67,满分80,最高分78)(估分出入在道法三题论述扣分)    需要提升的空间是: 1.数学:审题习惯,这次审题不仔细,选题送分题4分,最后压轴题5分,总计9分,希望孩子稳一些。 2.语文:现代文阅读,古诗词鉴赏。这次小作文漫画主题审错; 3.英语:词汇的运用     每次的大考,是学习很多个习惯,心态,体力的综合较量。这次问孩子为什么科学考得好,说是考前睡好了。考前2个晚上,都让孩子早早9点半就睡了。   班级排名和年级排名比期中进步了。感谢童妈的引领。

7-003 浙lucy妈0705B 20200115-59        校访,和各科老师交流后,特别是数学老师的交流,让我很有紧迫感,数学这次考得并不理想;这次是全部科目区统考,尽管在班级排名是第二,但是进重点高中还是差几分的;语文和数学,很需要再提升;这部分感觉好难,根据老师反馈主要是孩子坐不太住(这点我自己也发现了,假期实操口述时第一节课坐得住,第2节课效果就要差一些了,最多只能安排三节课,目前这次寒假上午只安排了2节课),需要大人监督着;对于上班妈妈还有个小娃,在时间安排上真是一个不小的挑战。     双休日给休息调整了2天(听傅佩荣,愉快阅读,和妹妹玩),周一1月13日开始进入寒假自学模式,上午数学八下口述2节课平行四边形,下午七下拓展题看懂例题一节课(包括草稿纸上做2题);科学课每天下午1.5H左右,一般2天过掉一个单元(朗读课本+口述配套教辅);其他语文课外阅读,英语朗读和听看原著;学校作业。这周算了有效学习时间,只有5H左右;下周我出差一周,估计效率还要有所下降(妹妹也在奶奶家,容易分心);这样一算,能高效利用的时间真少。