花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】8-京宇妈0507男【昕宇陈述课本情况记录】

【2019-9-15】
     本周陈述记录:
     8上语文:第一单元结束
     8上数学:第十二章 全等三角形结束;第十三章 轴对称 第1、2小节结束

昕宇平时住校,只有周末在家,但还是想把他陈述课本的情况记录一下。
    昕宇第一次陈述课本是从上周(2019-09-07)开始的。
    我从7下的语文课本中找了一篇古文《爱莲说》,我说:“读的时候,要见字就读,比如这里标注了①,要到下面找到①,把注解的内容读完,再回来接着读。”
    昕宇到没有表示异议,拿过来就开始读。读的时候,我觉得他是有发现的,发现平时考试中的一些基础题的答案,其实就在注解中,而这些知识点他学课文的时候根本没有注意到。
    读课后的“积累拓展”时,有些题的答案,昕宇不确定,我也一时想不到正确答案。心想,应该买一本教参,先把这些题做一遍,这样,他读的时候,我就能知道他答得正确或错误了。
    后来在群里问了申爸,申爸的回复:“妈妈们:孩子陈述的时候,妈妈要“不管对错”! 妈妈只管让孩子养成陈述的习惯,把课本陈述流畅。不要管对错。”看来我可以偷懒了。
    昕宇语文相较其他学科,弱一些,尤其是语文基础知识,平时考试丢分比较多。我正在考虑给他报一个语文基础知识的课外班,现在有申爸这个陈述课本的方法,先实行一段时间,看看效果如何。
    第二天,昕宇又自己主动读了7上的两篇课文《春》(《世说新语》二则),本来想让他读8上的课文,但是他没有带回来,只能先读7年级的。

本周四(2019-09-12),吃晚饭的时候,昕宇说:“一会我再读两篇课文。”看着兴趣这么高,老母亲我当然非常高兴,趁机说:“咱们也读读数学吧?”
    昕宇:什么!(非常大声)那个什么怎么读?
    我:什么什么怎么读?
    昕宇:就是那个——等号上面放一个倒着的“S”(一边说一边比划着)
    我:那是全等于号(老母亲的数学还没有都还给老师)
    昕宇不甘心,又用筷子摆了一个“//”,这个平行号实在太长了,我一时没有反应过来。
    然后昕宇又用筷子摆了一个“⊥”,有了平行号的经验,马上说,这是垂直号。
    我:“这些符号你知道怎么说吧?”
    昕宇点头。
    我:“知道怎么说,就能读,对吧?”
    昕宇没说话,然后继续吃饭。
    吃完饭出去遛弯的时候,昕宇说到,他们现在的作业特别多,晚自习特别忙,我问他,这几科中,哪一科作业用的时间最长,昕宇说除了作文就是数学了,周四那天,有一道题就用了半个小时。我心想看来真得把陈述数学课本的事提上日程了,刚好申爸这几天都在强调陈述数学的重要性。
    遛弯回来,自己拿过8上的语文课本读了三课,吃了点水果后,我说:“咱们读读数学吧?”这次倒没有像吃饭时反应那么大。
    找到8上的数学课本,我说,这个和读语文一样,见字就读,然后翻到习题那里,读到习题的时候,要先把题读完,然后口述解题过程。
    “什么!”又大声叫了一声。
    我说:“别嚷,你看这个题(刚好翻到因式分解的一个题),你把这个题因式分解后说出来,就行了。”
    昕宇:那我给你找个题。
    然后他找了一个几何题给我。学渣的我看了二十几分钟才想到解题思路。
    因为到睡觉时间了,就没有继续。
    他睡觉后,我翻了翻他的数学课本,他们已经学完第十三章,前面三章相比,第十二章全等三角形相对比较难,好,明天就从全等三角形开始。
    第二天,找到机会,我和昕宇说,咱们读读数学吧?先从第十二章全等三角形开始。
    有了昨天的那些铺垫,他今天到没有反对,拿过书开始读。
    事实上真的和申爸说的,只要做起来,并没有多难。
    读前面的知识点的时候,昕宇和朗读语文一样,很大声,南腔北调地读,不管他,只要读就行。但是陈述习题时,声音就正常了,因为已经学过,有些题也做过,所以陈述习题也还算顺畅。
    读完第一小节,就不读了,说去写英语作业。好吧。
    下午,又找到机会,让他读了第二小节。
    第三天,读到章的复习题的时候,又不读了,说这个太难了,这里的题比前面的都难。我去写作文了。好吧。
    晚上遛弯回来,我说咱们把那个复习题读读吧?开始和我谈条件,“我读完了多玩一会游戏,行吗?”“行,可以。”
    复习题也很快陈述完了。

本周陈述记录:
        7上语文:第2课《济南的冬天》,第3课《雨的四季》
        8上数学:第十三章 轴对称 3节、第4
                            第十四章 整式的乘法与因式分解  1节(习题未陈述)

本周8上语文书又没有带回来,所以朗读的7上的语文。对于语文的朗读,本周没有上周主动,是我提要求,才读的。但不会排斥,让读,就会读,也很顺畅。

数学的陈述:我本来打算让他陈述四小节,也就是第十四章也陈述两小节,这样,刚好可以超前一点预习。
        但是,提要求时,昕宇每次只愿意陈述一小节。所以第十三章的两小节是周五陈述了一次,周六又陈述一次才陈述完的。但陈述很顺畅,包括章的习题,也自动陈述了。
         周日,要求昕宇陈述第十四章的第1节。他们因为这两周在军训,所以进度很慢,第十四章的第1节,老师刚讲完14.1.3 积的乘方。昕宇在陈述前面这三小节的时候,一切都很顺利,包括习题。但是陈述到第14.1.4的习题:化简XX-1+2XX+1-3X2X-5)时
       昕宇:这题我没办法口述,得用纸和笔。
       我:你看这样的题并不难,你先通过相乘,去掉括号,然后合并同类项就可以了。
       我和他一起把这道题陈述完。
       后面继续读知识点,到后面的一个习题,自己勉强陈述完了。因为前面的内容老师没有讲过,所以陈述习题,明显很慢。到14.1.4结束后的习题,以及第1节的总习题,说什么也不陈述了。
      总结:第十二章、十三章他们已经学过,所以陈述起来很顺畅。但是到第十四章没学过的内容,尤其是陈述习题时,就有畏难情绪,不愿意陈述了。

【2019-10-14】
     本周陈述记录:
       8上语文:第5课《藤野先生》,第14课《白杨礼赞》
       数学没有陈述课本,做了头脑画图的实验

这次朗读要求录音。课本的朗读能够大声、清晰,并且有时还能够带一点感情色彩。

数学要求陈述第14章,昕宇说老师还没有讲完,不想陈述。好吧,那我们做一下头脑画图的实验吧。
       然后昕宇躺在沙发上,我开始读题(找了全等三角形的两个例题)。第一个例题比较简单,第一遍读完后,要求再读一遍。陈述已知、求证时,大概意思能说出来,表述和课本不完全一样。比如,课本中求证是:求证PD=PE。他的表述是:求证角平分线上的点到角两边的距离相等。
       第二个例题稍微复杂一点,只读了一遍题,就说可以了。但是陈述已知、求证时,还是用自己理解的意思表述,没有完全按课本的表述来说。
       因为第一次做这个实验,我没有严格地去要求。打算下次再做的时候,速度再慢一些,要求他的陈述尽量和课本一致。

昕宇14岁,但我们对他的管理还基本上延续小学阶段的方式:电视、手机的使用是严格控制的,课外书允许看,但在书的选择上,我们也是要参与的。所以,看了申爸10月11日关于初中孩子的教养的问题,其实感触很大。打算慢慢放手了。这周也和昕宇谈了一下,如果在周末能把下周要学的内容陈述了,其余的时间可以自由支配,昕宇欣然同意。接下来,要做两个时间管理的表格,开始培养他在学习方面的自理能力。

【2019-10-20】
        本周陈述记录:
        8上语文:16课《散文二篇》 17课《昆明的雨》 18课《中国石拱桥》 (时长:33分钟)
        8上数学:14.3.2 公式法 (时长:16分钟)
        8下物理第十章第2节 认识浮力,第3节 科学探究:浮力的大小(时长:11分钟)
        9上化学 第六章 第3节 二氧化碳和一氧化碳(时长:10分钟)

根据上周的约定,昕宇写完作业并预习完下周的课业内容,其他的时间他可以自由支配。所以,周五回到家,就开始主动写作业,主动陈述需要预习的内容。因为他们学校初一就开设了物理、化学,没有开设地理、政治课,所以这次预习也读了物理、化学的内容。
       陈述时,自己开着音箱,放着轻音乐,然后用手机录音,自己独自陈述的。我后来听了一下,声音可以,也很流畅,但是语速稍快。
       数学:练习题都陈述了,很流畅,我还奇怪怎么会这么流畅,因为陈述的是还没有学过的内容,后来,宇爸说,昕宇提前用笔把这些题做了一遍,陈述时估计是照着念的。(小节后的复习题没有陈述)
       化学:小节后的练习与应用没有陈述。
       物理:习题只是读了题目,没有解答。
       看来,需要动脑筋的习题部分还是不愿意陈述,下次预习时需要在习题的陈述上重点强调一下。

【2019-10-27】
        本周陈述记录:
        9上语文:1课《沁园春•雪》
        7上语文:5课《秋天的怀念》 6课《散步》 (时长:15分钟)
        8上数学:15.1 分式 (时长:13分钟)
        8下物理第十一章第1节 杠杆(时长:7分钟)
        9上化学 第七单元 课题1 燃烧和灭火(时长:11分钟)

两个问题:1.部分习题没有陈述;2.语速比较快,下周再陈述的时候先审听。

本周有陈述。陈述完后让他自己听了一下数学。听完后反馈:语速不快,但是有漏读、错读的地方。
       忘了和他要录好的音频,只能下周一起记录了。

【2019-11-10】
        本周陈述记录:
        七上语文:9课《从百草园到三味书屋》(时长:19分钟)
        八8上数学:15.2.3 整数指数幂 (时长:9分钟)
        八下物理:第七章第5节 摩擦力(时长:8分钟)
        九上化学:第一章 1-8页(时长:9分钟)
        七下生物:72-77页(时长:8分钟)

数学习题未陈述,八上数学还有最后一小节就学完了,打算知识点陈述完后,回滚第十五章的习题。
        昕宇现在的陈述基本是他自己朗读录音,然后我听录音记录。