花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 踏雪寻梅

[实践交流] 【实验】9-冀赫妈0503B

陈述课本反馈:2019.10.07
  9-冀赫妈0503男
    今天用时40分钟完成一元二次方程的应用两道例题。第一道例题,我读题赫在头脑中画图做题,赫设的未知数和例题不一样,所以做法不一样,但是结果是一样的,这道题赫能够在头脑中算出一元二次方程的解,虽然用时比较长,但是总算做出来了。第二道例题更为复杂,赫设的未知数和例题是一样的,但是列的方程不一样,因为方程数据比较多,数据比较大,步骤比较多,所以赫说没有办法算出来,我说你列的方程肯定不对,赫用笔化简方程,最后结果和例题是一样的。对于一元二次方程,以前都是赫朗读陈述,读读停停的,我也不知道算的是否对,是否真算出来了,对能算出来表示怀疑,赫能算出例一,我真心狠狠地表扬一番,竖起大拇指,赫很高兴,至于例二没有解出来,情有可原,计算太复杂,一元二次方程中有带小数点的三位数的。

今天下午和明天月考,今天晚上忙着复习没有朗读陈述。

陈述课本反馈:2019.10.09   
9-冀赫妈0503男
      月考结束,赫说大脑累,睡了一觉。晚饭后,让赫预估本周各科会学到哪里。赫拿出语数英物化课本,说数学陈述过了,语文老师讲课没规律,跳着讲,于是把英语、物理、化学三门课程本周即将要学的内容朗读陈述一遍。我没看具体读什么,不过听声音语速比较适当。

陈述课本反馈:2019.10.10
9-冀赫妈0503男
        赫病了,呕吐,停练。

陈述课本反馈:2019.10.11
  9-冀赫妈0503男
        赫今天请假,没有去上学。记得上次因病请假还是小学二年级得脑炎住院。身体是革命的本钱!!

陈述课本反馈:2019.10.12  
9-冀赫妈0503男

终于,赫头疼缓解能够上学了,放学回来抓住赫在卧室里给我讲题,讲了物理讲化学,讲了大约半个小时,全然忘了刚刚打开的燃气灶上的锅,赫爸在另一个卧室看赫的数学试卷。赫姐下班回来,锅里的水已经干,锅冒着烟,厨房已经浓烟滚滚,楼上楼下早已经闻到浓浓的烟气,全力寻找源头,楼长群里寻找未果,惊慌失措的人们此时也寻到我家……晚饭时一家四口好好庆祝一番,没有酿成大祸。
        感觉讲题的确比口述难多了,赫给我讲题有时不能把我教会,总结一下,这和赫在朗读口述时口述过程往往不全有关,看样子还得关注例题步骤,口述时要求把步骤说全。各个环节循序渐进,前面环节落实到位,后面才能水到渠成。晚上,赫朗读陈述了反比例函数第一节部分内容。这段时间不急着往下赶讲题环节,做好基础的朗读陈述。
        赫数理化做题,也时常把容易的自认为会的题做错,感觉和朗读口述一样,落实不到位,没有完全沉下心,深入思考有关。

陈述课本反馈:2019.10.13
   9-冀赫妈0503男
        晚上朗读陈述物理和化学明天要讲的内容。读到化学溶液部分,说困了,后面练习题说啥也不肯陈述了。其实是想玩平板,太晚了没玩上,心情不佳。朗读用时35分钟。

陈述课本反馈:2019.10.14
  9-冀赫妈0503男
        放学后,自己复习,陈述数理化错题。只有化学讲了新课,回顾陈述了课堂老师讲的内容。

陈述课本反馈:2019.10.15  
  9-冀赫妈0503男
        放学后对数理化三科的内容进行了陈述。数学是复习课,主要讲了课堂上的错题。化学回忆总结了新课内容,对物理和化学出现的错题讲了一遍,用时40分钟。每天放学后回顾一天中讲的新课,陈述一遍错题已经成为习惯。三角函数,这部分内容掌握不是很牢固。陈述过程中,不流畅。

陈述课本反馈:2019.10.16
  9-冀赫妈0503男
      放学后,依然是对数理化三科目进行了新课回顾和错题陈述。初三时间太紧了,每天作业结束都是十一点左右,陈述数学课本的任务只好放到周末了。直角三角函数的应用部分,赫说有点难,赫是冀教版教材,陈述过了,感觉还是人教版教材好,人教版教材已经到货,周末准备陈述人教版教材此部分内容,争取把基本知识掌握牢固些。

陈述课本反馈:2019.10.18
  9-冀赫妈0503男
        昨天因心脏不舒服到医院检查,晚上放学赫说,妈妈我自己复习,看错题吧,怕你生气了,看样子平时情绪还是控制的不好。今天晚上赫还是自己复习,看错题,睡觉前进行了半个小时的朗读陈述,内容是解直角三角形。赫这部分内容学得不是很好,他们用的是冀教版教材,买来了人教版的课本在陈述,这周争取把这一章朗读陈述完,把握好基础知识。

陈述课本反馈:2019.10.19
   9-冀赫妈0503男
        今天继续朗读口述解直角三角形。在口述过程中,有的直接给出结果,被我叫停重新说。赫说太简单,还要说过程太麻烦,我说必须把步骤说清楚明白。说了40分钟,又忙着写作业去了。

陈述课本反馈:2019.10.20   
9-冀赫妈0503男
        朗读陈述人教版锐角三角函数两个小时,这一章朗读陈述完。赫说人教版例题比较多,有三道题不会,自己看了作业帮后给我讲了一遍这几道题,讲题思路比较清晰。把化学和物理下周要讲的内容朗读了一遍,化学课后题没有陈述。

陈述课本反馈:2019.10.21

9-冀赫妈0503男
     放学后自己复习一天课程,看错题,没有陈述。

陈述课本反馈:2019.10.22  
9-冀赫妈0503男
      放学后赫陈述了化学课堂上讲的内容,能够把内容说全面,实验结论部分表述用词不是很严谨。给我讲了数学和物理习题中出现的错题,讲的比较连贯,感觉思路也很清晰,赫应该全会做了,不过物理和数学对于我来说太难了,听不懂。

陈述课本反馈:2019.10.23   9-冀赫妈0503男
       化学讲了两道例题,数学和物理讲了练习中错题。

陈述课本反馈:2019.10.24  
9-冀赫妈0503男
        数学,回顾陈述了今天讲课内容,圆的性质。物理,回顾陈述了欧姆定律部分内容。用时25分钟。

陈述课本反馈:2019.10.25
  9-冀赫妈0503男
         放学后依然是把今天在学校学的新课程回顾陈述了一遍,用时约25分钟。晚上朗读数学课本,反比例函数一部分,要动笔,我说尽量在头脑中画图计算,如果实在算不出来再动笔,可能是内容也不是很难,最终没有动笔也陈述出来了,朗读陈述15分钟忙着写作业去了。现在赫朗读陈述都是自己完成,如果实在不会,会用我的手机查阅答案。虽然申爸说朗读陈述不管对错,不过赫现在遇到不会的题,主动想弄会。

陈述课本反馈:2019.10.26
  9-冀赫妈0503男
      朗读陈述1.5小时.。内容为人教版反比例函数,先是在床上朗读陈述,感觉赫在陈述习题时有时步骤不算,直接报答案,随即提醒了一下,赫说题太简单懒得说,我说步骤说全,让他把四道例题重新给我讲了一遍。然后把赫撵到书桌前,继续陈述习题。

陈述课本反馈:2019.10.26    9-冀赫妈0503男

陈述课本反馈:2019.10.27
  9-冀赫妈0503男
        朗读陈述数学圆一章约一个小时。开始比较认真,后来说假期都陈述过了,不想陈述了,我说陈述熟练,作业做得快,基本知识点也掌握了。继续陈述,到练习最后一题,说做不出来,不想想了,老师讲过之后再做。

陈述课本反馈:2019.10.28
  9-冀赫妈0503男
        睡前赫给爸爸讲了一道数学题,爸爸对赫的反应速度表示吃惊,这道题比较简单,三个小问题赫流畅地讲明白。

陈述课本反馈:2019.10.29
   9-冀赫妈0503男   
       赫给爸爸讲了两道数学题,第一题陈述得比较清楚,第二题在陈述过程中赫爸说,心里想的有的嘴里没有说出来,步骤有欠缺。

陈述课本反馈:2019.11.01
  9-冀赫妈0503男   
      赫每天放学回家先看一天讲的内容,然后看练习册和小卷中的错题才写作业,前期是给我回忆陈述讲的内容,讲错题的做题思路。现在自己独立做这两件事,特别是前两天我身体不适,赫说,妈妈我自己复习吧,你和我一起复习,再气到你。我感觉他是巴不得离开我的视线。
        赫每科都有一个夹子,周末把试卷整理到夹子中,这周末让赫把试卷编上号。

陈述课本反馈:2019.11.04
  9-冀赫妈0503男  
        这几天,一直关注申爸微信里的发言,最近想让赫讲数学卷子一直没有成功。每天完成作业十一点多,实在不想给孩子加内容了,但是申爸的理念又非常认同。昨天是周末,赫完成学习任务,自己把近期试卷错题看了一遍。本周期中考试,希望考试后尝试申爸方法,讲卷子。