请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 【实验】9-冀赫妈0503B

实践交流

今天问赫开学三周以来,数学有不太懂的地方吗?赫说现在学的相似三角形的应用学的不太好,做题费劲。这个小假期发的一页卷子,有两道题没有做出来。于是我让他把数学课本上相似三角形应用这一节朗读一遍,课后题口述一遍。赫说书上题都会了,课本习题老师让在书上做过了。我说那你再陈述一遍,不看书上写的内容,把所有步骤说清楚。赫说有的解题过程说不出来,说思路可以吗?我说也可以,说得越具体越好,就如同别人不会这道题,你给别人讲,越细致越好。因录音笔没电了,没有录音,估计也就二十几分钟,赫说陈述完了,我第一反应是速度太快了,是不是没仔细陈述。晚饭过后,赫拿出数学卷子做不会的两道题,没想到,用时大约二十多分钟,两道题全做出来了,做完了对我说,这种感觉太舒服了!我想这两道题由做不出来到做出来过程,可能和朗读口述课本强化了知识点及第二次做题思考更深入了有关吧。

早上赫出门前给他布置的任务是:放学后陈述数理化三科老师课堂上讲的主要内容,要求陈述具体。
        晚上6:40到家,赫说物理课体检占用,化学课没有讲新的内容核对作业,只有数学讲了新内容。赫说数学课主要内容讲的是“图形位似”。再让他陈述主要内容时,赫想看课本被我制止,边回忆边说。第一,讲的是相似多边形。对应角相等,对应边成比例的图形是相似多边形。第二,讲的是什么是位似。两个图形相似,对应边平行,对应角连线相交于一点。陈述这两点的时候,赫的表述,有时不是完整的话,在我的提醒下,能够说出完整的话,把意思说明白。整体来说能够把两个定义解释清楚。第三,老师讲的是例题。赫能够把例题记住,并且能说出解题过程。在说的过程中,有的地方没有陈述清楚,我听不明白,提出疑问后让他重新说。开始时赫说出了例题的大致的意思:两个图形相似,一个图形给出了两个角的度数,另一个图形给了给出一个角的度数,还给出了两个对应边的长度,和一个边的长度,求另一个对应边的长度和另外一个角的度数。我说,你这样说我听不明白,你要把这道题的图形,在头脑里建立起来,然后用字母表示图形、角和边,这样说着清楚,听着明白。赫想了一下,估计是在头脑中有图形了,他说我忘说两个条件,这两个图形是五边形,其中两个底角都是直角。接下来让赫把这个例题完整地陈述了一遍,并且把解题方法也具体地陈述出来了。
        思考:1.在陈述的过程中,赫需要我不时提醒,才能把话说完整说具体。概括说完整话的能力还有待加强。即使这样赫今天表现也有很大进步。以前也尝试过用这种方法让赫提高听课效率,但是没有坚持几次,陈述时也是简单几句话就结束,今天早晨出门前,我反复强调说必须把老师讲的内容说细致具体,也有一定的效果。2.在头脑中,建立起图形很重要,这样陈述的思路更清晰,表达的更准确。

今天放学,赫陈述的是物理和化学两门课程,用时24分钟,数学是习题课,没有陈述。
        物理:讲得是“电路的组成——串联和并联”。赫先陈述了什么是串联电路和并联电路。然后陈述了串联并联电路的规律。最后说,接下来就是做练习题,有填空、判断和根据电路图连接实物的题。假期赫自学时,根据电路图连接实物和根据实物图画电路图经常出错,我问赫会了吧,他说会了(忘记让他说说老师讲这种题的方法和技巧了,一会做完作业再问问)。陈述完后,赫拿过书看看合上书说,忘记说“串联用电器同时工作、同时停止。并联干路开关控制所用电器,支路开关控制支路用电器”这一规律了。
        化学:赫说上课老师核对卷子,半节课讲新课,开始学习新章节,燃烧和灭火。赫陈述了三个实验,第一个实验说的不全面,提醒他把实验过程、现象、结果和原理说清楚,下面两个实验都能说清。实验说清楚了,自然燃烧的三个条件也总结得到位。灭火的原理忘记说了,仍然是看了课本后想起来的。
        赫对陈述课堂教学内容不排斥,因为每天放学回来先回顾每科学习知识点已经形成习惯,现在只不过是给我说得详细些。我感觉,陈述和自己复习知识点还是有很大区别,自己复习往往匆匆而过,不如具体陈述效果好,加之赫语言表达能力有待提高,希望每天陈述不但提升思维能力,也提升表达能力。

今天早晨提的要求是放学后陈述数理化课堂教学主要内容及三科错题。放学后用时40分钟,中间由于赫表述不清我让重新陈述,赫情绪有点激动,说我听不明白是我太笨(其实是他陈述时句子不完整)。
        数学:没有新课,讲“图形相似”部分练习册单元复习部分习题。赫错了四个填空,竟然还出现了求三角形面积没有除以二的情况。在陈述中,因为陈述步骤不完整,让重新陈述,赫显出很急躁。
        物理:讲的内容是“电路设计”。主要讲了生活中小彩灯、病房呼叫系统、声光控制、公交车下车铃、短路设计共五个电路设计图。赫在回忆时没有全部回忆起来,需要看笔记。
        化学:讲的是“燃烧与灭火”部分内容。赫说老师先做了第一个实验——如何让蜡烛熄灭,用了四种方法。又做了第二个实验,(好像是氢氧化钙加热水)。最后讲了放热反应。
        今天课堂上讲的内容记得不是很全,需要看笔记提示才能陈述明白。在陈述物理时赫着急了,回忆不起来上课的主要内容,我看了看赫的笔记本说,你可能是就顾得记笔记了,没走脑子,赫也觉得是这样。        赫每天作业到十一点多,昨天开始各科限时作业,不知限时作业对准确性是否有影响。(上半年,老师为了提高学生作业速度,每天晚上完成作业后接龙,赫都是最后十名完成作业的,两个星期后,老师在群里说停止接龙,原因是有的同学只求快,存在应付作业情况。)

放学回来开始陈述今天数学和物理讲课内容。                赫说数学讲了直角三角函数部分内容,口述了30度角,45度角和60度角三角函数值的证明过程。课堂上余下的时间做书上的练习题,因为暑假口述过数学课本,所以做得比较快,没有出现错误。      
        物理课堂上老师讲了两张昨天做过的卷子。有四道小题错误,让赫说出这四道题考的知识点。有一道题知识点没有说清楚,让他说具体清楚,他大声叫喊,坚持说自己说的就是知识点,我对他说你说的串联并联电路是知识点,你没有说出这道题考查串联并联电路哪个具体知识点,我们俩一顿嘴架,最后他归纳出知识点。

数学:今天讲的是正弦和余弦,30、45、60度时正弦和余弦的值。能够把基本知识点说清,记住了不同度数正弦和余弦的值。练习册上错题口述了一遍。        物理:讲了两章卷子,错了三道选择和一个填空,讲述了错因。
        化学:讲的是燃料。具体内容为煤、石油和天然气,这部分内容比较细碎,对于这几种物质的物理性质和化学性质赫不能全部回忆,但是稍提醒就能回忆出来。
        总体来说,开学以来感觉赫数学物理化学知识点掌握得比以前扎实,作业做得比较快。

陈述课本反馈:2019.09.22
       9-冀赫妈0503男
      今天是周日,赫完成了作业我要求他把下周数学课要讲的内容课本朗读陈述一遍。赫说10.1放假前讲完解直角三角形,第一次月考就考到这里。这次陈述的内容是解直角三角形和解直角三角形的应用。赫说怎么陈述?我说和以前一样,见字就读,见题就口述步骤。读了几句赫就过来问我,能画图吧?我说在大脑中画图。一会,又过来了,说这部分的题不是30、40、60度角,是需要用计算器计算的,我说那你到这样的步骤时就说思路,但是思路必须说清楚。过了半个多小时又过来了,有两道B组题没有做出来,我说再读读题想想,他说,明天老师讲了这部分内容我没准一下子就会了,于是出去打球了。我忙着手头上的事,没有关注赫陈述,下次得跟踪几次,规范口述再放手,下次,只能是10.1假期了,平时作业太多,写到十一点多,没有时间陈述了。
        晚上,和赫随意交流时,我问他,你口述时书上没有图,没动笔吧?赫诡异地笑了,说没画图,但是看着别的题的图做的,这部分内容图都差不多,唉...... 我说,那两道错题,你再朗读一遍题目,看看能想出来吧,要是想不出来就等老师讲完再解决。赫说,一会吧,你不是说得休息一下眼睛了嘛。休息完了,朗读一遍题目,依然没有做出来,我感觉是没有深入思考。感觉赫遇到难题,缺乏深入思考的习惯,做难题太不自信。

陈述课堂内容反馈:2019.09.23    9-冀赫妈0503男
        数学:数学课讲的主要内容是解直角三角形,放学后让赫概括主要内容,第一遍说的时候说不清楚,我没有听明白。第二遍说的时候,我能大体听明白,但是罗嗦。第三遍说的时候基本能够表达清楚。反复让说,嫌我麻烦。在说错题的时候,开始就念出答案,不说解题过程,后来说出解题过程,当我问这道问题,你懂了什么道理,赫我说懂得了做题要细心,画图辅助线要做准确,就是不往正点上说。原以为很简单的一件事,反复引导就是概括不到点子上。
        在讲物理错题的时候,赫说你今天和以前不一样啊,总是问我讲了什么道理,我说申爸指导要求这样做的,赫不再拒绝。
        “这道题讲了什么道理”,没想到回答起来难度很大。赫不能准确地概括,一方面说明分析概括能力没有建立起来,同时也说明对考查的知识点缺乏总结分析意识。

陈述课本反馈:2019.09.24      9-冀赫妈0503男
        今天放学依然是对数理化学习的内容进行概括,对错题进行陈述。对物理学习内容进行概括时,概括的内容是碎片化的,老师讲了三方面的内容,框架没有概括全面。数学主要是陈述错题,陈述完了,回答这个题讲了什么道理,还是心里明白嘴里表达不清楚。

赫每天做作业都是做到十一点多,让他去学校了解前十名同学完成作业的时间,回来说平均十点多完成作业,我说发现什么规律没有?他说学习越好作业用时间越短。赫每天放学陈述概括用时半个小时左右,吃饭太慢用时40.分钟左右,语文作业用时太长,是数理化作业用时总和。

陈述课本反馈:2019.09.25          9-冀赫妈0503男
        明天赫学校开运动会,今天彩排用了很多课时。放学回来赫说数学只上了一节练习课,做了一元二次方程部分习题,有道题出现错误,赫把错的题又陈述了一遍,陈述得很流畅,并且这道题讲了什么道理,也能说到点上。
        我说今天把一元二次方程课本再朗读陈述一部分吧,反正10.1假期后月考要考这部分内容,你也说一元二次方程应用不是很熟练。赫不同意说10.1假期的时候再陈述,就去做作业了。

晚上单位有会议,到家已经9:40。赫今天开运动会,跑了400米,又累又困,没有陈述。

陈述课本反馈:2019.09.27        9-冀赫妈0503男
        赫今天开完运动会回来睡了一大觉,吃完晚饭对他说陈述数学课本吧,赫说还没做完作业呢,做完作业再说吧。我说趁着头脑清醒,陈述课本是每天必须要做的。赫没有再说什么,朗读陈述的是一元二次方程根与系数的关系。在陈述课后练习题时,把我叫过去问可以动笔不?我过去说不可以,尽量在头脑中想。赫在那里自言自语小声嘟囔,我就是欠嘴,问你干啥。赫没动笔也能陈述出来,开始边看例题边陈述,后来就不用看例题了,不过看赫有时看我时略过的眼神,感觉有的题陈述不到位。陈述到最后一题时,说不太会,动笔试试,结果也没有做出来,看了快对作业答案后,明白了,让赫重新陈述这道题,丢三落四,陈述了四遍才把过程陈述完整。我说明天陈述时,先把这道题陈述了再朗读新内容。赫说累死了,陈述这40分钟,比做作业累多了。
        申爸说,陈述时不管对错,以前陈述时盯着赫的对错,经常鸡飞狗跳。赫的情况是如果不管对错,有时会有应付的心理,最后一题,我看着答案赫陈述的,如果我不看着,估计陈述第一遍就完事了,可是步骤不全呀。

今天做作业太晚了,只陈述一道题

陈述课本反馈:2019.09.29   9-冀赫妈0503男         今天除英语以外的学科都在复习,10.1过后要月考。数学做了一张期中测试卷,因为有两章内容是暑假前学的,有的内容忘了,错的题比较多,让赫把错的题都陈述了一遍。物理练习试卷错了三道选择题也陈述了一遍。         从做题来看,依然是准确率欠缺,感觉做作业而为了完成任务。很少思考自己的不会之处。运动会之前竟然把语文作业记错了,老师让做三个议论文阅读,他竟然做了三个记叙文部分阅读,在学校急匆匆地补作业,出错率相当高。

今天放学后和去学了新概念英语,回来已经8:00多,9:00去电影院看我和我的祖国》,到家已经快12:00没有进行陈述。

陈述课本反馈:2019.10.01
   9-冀赫妈0503男

晚上提醒赫陈述课本,赫想写作业,有些不情愿,我说每天陈述是申爸的要求,赫不情愿地坐在书桌前。今天陈述的内容是学过的一元二次方程,赫在书桌前陈述,我在边上看书,感觉今天赫朗读陈述有进步,速度慢下来了,吐字清晰了,边读边思考。陈述了一节内容20分钟,到了睡觉时间。我表扬了赫,感觉“走心”多了,赫挺高兴。

陈述课本反馈:2019.10.02   
9-冀赫妈0503男
        今天陈述27分钟,内容是一元二次方程的解,这部分内容有的口述起来有难度,有实在不能陈述出来的就说了解题思路。总体来说,赫陈述比较认真,关键是语速从昨天开始慢下来了,中间有思考了,以前朗读总是念经似的。

学习申爸早课整理。
例题训练步骤

一、孩子朗读。问孩子看懂了吗?
二、妈妈让孩子认真看例一中图,把图记住。要特别注意,图中字母所标记的点,要记住。
三、然后,妈朗读例一的解题过程....注意,妈妈要从头开始,朗读完整...在读题干的过程中,孩子就着妈的朗读,在自己的头脑中印证自己想象的图,是不是正确。 如果孩子表示混乱了,想不起来,让孩子看一眼书。 然后,妈一句一句地朗读证明过程,朗读一句,问一句:“对吗?”或者“在脑袋里,看清楚了吗?”孩子肯定回答,再下一句。
四、完成分解步骤。妈正常语速,完整朗读一边这道例题,告诉孩子,如果那里“没‘看’清楚,随时示意,妈妈再读一遍”。
五、正常语速朗读完,孩子一直能够“跟上思路”,妈妈要求“看着自己头脑里虚拟的图像”,证明一遍。如果培能够完整地陈述出证明过程,这道例题才算过关。

陈述课本反馈:2019.10.03
9-冀赫妈0503男
        上午,用时80分钟陈述解一元二次方程,以及一元二次方程的应用。中间赫要求动笔算,说脑子和浆糊似的了,我说最好用大脑来算赫偶尔也动动笔,说到一元二次方程的应用时,赫说我列出式子就可以了,我说尽量说出解题的步骤。有一道题赫停下来思考了很长时间,他说感觉自己做对了就是算不出来,明天继续一元二次方程的应用。
        下午,看了申爸的课之后找了相似三角形一节的内容实践,这节内容难度不是很大,69页至72页共四页内容,用时22分钟。读到例题时,赫读了一遍,然后我让赫记住图,我又读了一遍让赫陈述过程,总体来说赫陈述比较流畅,这道例题有三个数值,陈述过程中有的没有记住,问了我一次,计算时手指在大腿上书空进行计算。第二道求证题,赫读了一遍题,没用我读,他自己在头脑中回忆图,就能说出证明过程。在做练习题时,有时我读题赫能够头脑中画图直接陈述出解题过程,有时自己读一遍题想着头脑中的图就能陈述。在回忆图时,赫的目光会集中在一点上。
        考虑到赫可能记不住图,所以选择了学过的、比较简单的这一章节让赫陈述,结果比预想的要好,赫能够在头脑中记住图,流畅说出解题过程,这一点我是做不到的。

学习申爸早课整理:
        妈妈陈述有图的几何题,让孩子在头脑中画图,把表示各点的符号也都对应准了。脑子里画好图后,让孩子“看着自己脑子里的图”,把这道题的已知、求证陈述出来。
          不要求证明,就是多练“记题”即可。

陈述课本反馈:2019.10.04
9-冀赫妈0503男
          今天找了五道有图的几何题,我陈述,让赫在头脑中画图,脑子里画好图后,让赫“看着自己脑子里的图”,把这道题的已知、求证陈述出来。第一题我陈述两遍题,赫能准确地陈述出来,第一遍陈述后没有记住边长及边长比的数值,各点符号记得不准确,后来我提醒赫把表示各点符号对应准了,赫陈述起来,流畅多了。

陈述课本反馈:2019.10.05  
9-冀赫妈0503男
        今天赫忙着复习,只陈述了一道题。他躺在床上,我读了一道题,让赫在头脑中画图,没想到他不但把图画出来,而且证明过程需要证明相似图形,然后计算,赫一下子就报出答案,让她陈述过程,思路也很清晰。明天继续训练,加大难度,选择有更复杂图形的题。

申爸总结——朗读陈述拟题步骤
1、最基本的,看到数学课本上的文字,符号,能够清晰准确流畅地朗读出来。练习把符号变成语音。妈妈们注意哈,大脑是一个ever ready的自处理系统。大脑只要把看进来的符号流畅地变成语音从嘴巴说出来,其实就是处理了符号中所蕴含的意义。大脑只有能做到“意在口先”,才能够清晰准确流畅。妈妈们自己朗读一下语文课文,自己就能够体会到这一点了。朗读,看上去是很简单的活动,但它的处理过程远远复杂于“把符号一个一个地变成声音”这种理解。它必须把符号变成意义,然后再由意义转换成连续的意思,变成成语音,才能做到流畅。学会朗读数学课文,对于初学者来讲,是要花很多时间的。
2、能够陈述每节课文后边所附的A类练习题的解题步骤。A类练习题,是紧扣课文中的基本概念,基本性质和定理来编纂的题目。只要孩子能够流畅地朗读课文,A类题自会。当然,能够有逻辑地把解题步骤陈述出来,这需要练习;
3、陈述例题。这个做法,挺复杂的。前几天已经说得很详细了,这里不再重复了。
4、陈述B类练习题,每章后面所附的习题。练习例题,这种操作可以让孩子把头脑中模糊的“会”的总体感觉,清晰化逻辑化步骤化。用这些题目来练习这种操作。有一点是这样的:如果前面几个步骤做的时间足够,做到位,这一步所针对的题目,孩子是“自会”的。如果孩子基础知识掌握得到位,基本技能牢靠,课本上除了习题中的B类以外,没有难度,孩子自会。如果孩子陈述这些习题的时候,还感觉到“难”“不会”,妈妈不要着急,把前面的事情做好。5、让孩子给妈妈以最简练的方式,讲会他在学校所做的数学题。这是一个交互过程。妈妈不必要自己先预习那些题,就是跟孩子同时开始,让孩子讲。甭管用什么方法...说,比划,写,课本辅助都行。任何方法...让妈妈明白怎么解一道题,就达到目标,下一道。
6、孩子在给妈妈讲题的过程中,会涉及到大量的他所感知到的“理”的感觉。这个事儿,空口说是说不明白的,只要妈妈去做,马上就能够知道那是一种什么感觉。就着这个具体的“理”,让孩子拟一些“同类型”的更难的题出来。孩子会很乐意去干这个事情。
这个步骤中所做的,叫做“反思”。到了“反思”这一步,作为“学”,就到了极限了。
“把所有的思考都搬进脑子里”,能在头脑中熟练地进行逻辑上的处理,
file:///D:\我的文档\Tencent Files\2416081765\Image\C2C\238BE0F46B2F60AF58C77F9C68416CCD.png

陈述课本反馈:2019.10.06  
9-冀赫妈0503男
    今天陈述30分钟,先考验一下赫在头脑中画复杂图形的能力。构图有困难,主要是题目要求最后一句话没有理解透。