请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湖水子兰

[实践交流] 沪-阿诺妈1108男自留地

@123粤-楚轲妈-0911男 辨析  马基雅弗利:政治无道德—完成,和爸爸一起讨论,认可这句话。还提到说国家之间没有永远的朋友;也没有永远的敌人;只有永恒的利益。  ================================  有爸爸的参与真好!这样的引导和发挥,几乎满分。政治和哲学就是这样学习的,考虑事情往治国者的角度和高度去想,拿对了尺子,你看问题就容易具有洞察力了。

@曾老师 谢谢曾老师的肯定,爸爸现在有空就参与孩子的教育中,变化蛮大的。以前爸爸认为他就负责赚钱,给家人更好的物质生活,由于他工作忙对孩子就有亏欠心理,总是宠溺他们。我刚引入网校时,家里人都是反对的,尤其是孩子一生病,就要孩子不要做了。还好楚轲一直跟随网校,又参加了两次夏令营,对您很是崇拜,知道自己应该怎么做,才有了抵抗力。后来爸爸也在学习思想也有转变,我又时常在孩子面前示弱,说妈妈不懂,爸爸才是这方面的专家。以前父子两人聊的都是玩笑、吃喝,现在时常聊聊历史、政治、地理等,我听着都开心。 现在回过头来看,才更明白为何曾老师的建议总是综合各方面的情况。比如我们家的环境,如果没有引入网校,如果没有参加夏令营,没有建立孩子与曾老师,与网校这个大家庭的连接,我能想象得到有多少麻烦等着我。 有同学妈妈在问我怎么教育的,我推荐教育闲谈、点点放大镜,但真正能认真去了解的人不多,我也是很遗憾。

量子力学和相对论:宇宙的构造,量子力学揭秘,与霍金以上了解宇宙,虫洞,量子力学纪录片,量子力学揭秘

@浙-彤宝妈1008女四 对的,其实是妈妈叛逆,是妈妈的自我意志,意愿太强而和孩子的萌芽意志形成冲突

你靠什么谋生,  我不感兴趣。  我只想知道,你渴望什么,  你是否有勇气追逐心中的渴望。  你面临怎样的挑战、困难,  我不感兴趣。  我只想知道,  你是怨声载道,  还是视它为一次学习和成长的机会。  你的年龄,我不感兴趣。  我只想知道,你是否愿意冒险,  哪怕看起来像傻瓜的危险,  为了爱,为了梦想,  为了生命的奇遇。  什么星球跟你的月亮平行,  我不感兴趣。  我只想知道,  你是否看到你忧伤的核心;  生命的背叛,  是敞开了你的心,  还是令你变得枯萎、害怕更多的伤痛。  你跟我说的是否真诚,  我不感兴趣。  我只想知道,  你是否能对自己真诚,  哪怕这样会让别人失望。  你跟谁在一起,  我不感兴趣。  我只想知道,  你是否能跟自己在一起。  你是否真的喜欢做自己的伴侣,  在任意空虚的时刻里。  你有怎样的过去,  我不感兴趣。  我只想知道,  你是怎样活在每一个当下。  你有什么成就、地位、家庭背景,我不感兴趣。  我只想知道,  当所有的一切都消逝时,  是什么在你的内心,支撑着你。  愿我看到真实的你。  愿你触摸到真实的自己。   ---泰戈尔 《触摸自己》

@浙-俐池妈0905B五 除了截图里的,甲骨文丛书里有不少世界史相关的,还有华文全球史里也有,不过要注意翻译,有的译的一塌糊涂。

昨天恒明确说:我不喜欢检查! 我说:这是正常的,每个孩子都不喜欢。如果你把不喜欢做的这件事也能做好,就超过其他人了。来吧,现在检查

昨天恒橡皮大法第三天,连续两天数学报(相当于试卷的量)作业。昨天做完说不想检查,保证错误不超过4处,要先打羽毛球。我温和坚定地说一处都不允许,现在就得查,陪着他一道一道地过。我不急躁,他也没情绪,就是检查得时间挺长,除后面解决问题,前面相当于都重新笔做一遍,后面是视算。。确实挺累。最后共查出来9处,光填空就6处。自己品味检查的必要性吧  恒虽然以前有过检查习惯,但现在这个“唤醒”过程也不是那么轻松的,妈妈稍松懈他就会耍滑,还是得踏踏实实一步步来,带着他再重新走一遍。

英文类:可怕的科学英文版,Andrew Clements的校园小说,书虫,The Hobbit & The Lord of the Rings这个比较难点,有一套科普的简单一些的,但是词汇并不简单,I wonder why

摘录:早上一上班,原老师告诉我的一个消息简直比惊雷还可怕:我班一个家长昨天跳楼自杀!而导致其走极端的直接原因就是因为孩子!孩子!又是孩子!孩子面前,我们家长到底要怎样扮演自己的角色,才能让孩子、自己及家庭的每个成员都有比较健康的生活和成长空间呢?对于逝者,我没有也不想去指责,但总觉得说点什么才觉得对得起我的职业和这个家长朋友的情分。                  她姓李,在和平医院生殖医学科工作。她是这届学生里我最早也最想结识的家长之一,原因不止一个:刚入学时,校长就告诉我本班有个很优秀的贾姓学生(女孩儿)是建东小学的第二名,有个很了得的妈妈。我心生好奇,特想认识这位家长。教学开始后,我发觉这个女孩儿基础的确很扎实,学习习惯也很好,但思维并不灵活,离我想象中的优秀生还有些距离。最吸引我的是,每次收缴的作业和随笔等,都有她妈妈的评语(据说其它各科也是这样)字很秀气,基本都是在我看到之前已经先期进行了评判。我并不赞同家长这样做,第一次家长会后,我跟她有过短暂的交流,肯定了她的用心,同时告诉她,初中以后,无论如何要尽量放手让孩子自己去学习,去思考,用学习上的独立带动生活等方面的独立,家长要逐步从台前走到幕后。这之后似乎少看到她的批语了。     第二次接触是我班的“和你一起读”活动,我邀请她来分享读书体验。这也是我们真正交往的开始,她戴着眼镜,留剪发头,高高的个子,衣着朴素,很干练,很知性。站在讲台上,她娓娓道来,把自己对《狼图腾》的体会深入浅出讲给学生听,课堂效果很好。不久,学校搞亲子阅读时也让她作为家长代表发言,依然端庄大方,依然思维缜密。      我俩真正的交往是在今年上半年,学校要搞周六小班补课,贾同学因为成绩不达没能进入补课名单。她联系我见面,我俩在办公室谈了很久,也就是那次,我知道了她的职业,知道了她的认真,据说她写得病历在全科甚至全医院曾都是标杆儿。当时主要探讨的是作业量太大,孩子休息不好,影响课堂效率的问题,我也有支招给她,虽略微感觉她在孩子的问题上有些焦虑,但相聊甚欢。      最终的缘分还要是娘生病起,那段时间,她隔三差五到病房去看望老人,很主动找出娘的病历和医生沟通,并不时安慰我。有两次休息日,我们坐在神外的病房外畅谈,她问我孩子初三了,她该怎么办,我开玩笑说“凉办”。她说孩子最近有些逆反,听不进去她的话,让我做做孩子的工作。     我请假回来上班,面临月考,发现贾同学时常不来学校,她说孩子有些小情绪。我也曾简短的和孩子沟通过。月考成绩下来贾同学年级70多名,这是他们娘俩都不能接受的结果。国庆节后,孩子就几乎不怎么来学校了,我联系过她,说现正带孩子在外地,过两天就去上课。一直到上个月底,原老师告诉我他联系过贾同学,孩子就是不想上学了。我又联系了李大夫,希望能帮助孩子能去家访,她回信说孩子暂时不想见我。我们约好等时机成熟再见面。      6号那天,她微信要和我见面,大概6:30左右,她到和济娘的病房找到我。我们在走廊聊了近两个小时,期间主要是她在诉说。这段时间孩子身上的确发生了一些事情,孩子不想上学,她们之间有过激烈的冲突,孩子因此离家出走过;也曾带孩子到太原看过心理医生,结论是有焦虑症和轻微的抑郁;孩子提出要上学的条件是先出去玩几天,她都一一接受,结果一回家,孩子就反悔,依旧不上学。她也就变得比孩子更焦灼,甚至要决定让孩子休学。原因是落下很多课,怕赶不上。她征求我的意见:休学是不是一种选择。我认为目前要解决的是孩子学习上的畏难情绪,学业好坏不是重点,所以休学不算是最好的决定,也把利害都讲给她。最后建议,先冷静几天,等孩子情绪稳定下来老师和同学介入,或许事情会有转机。她说:学校介入会不会让孩子压力更大呀?那种矛盾焦躁无助让我有些担心。      就在前天晚上,因为要不要上学的问题,她跟孩子又一次激烈的争吵,爱人调解之后担心孩子出问题,就在孩子房间睡下,凌晨5:00,她的闹铃响过一直没反应,丈夫起床后发现她已经跳楼身亡。      惊闻这一消息,我心情很沉痛。为李大夫痛,更为贾同学而痛。我不知道这个孩子以后的人生会因她妈妈的这一冲动作为要付出多大的代价。我们一直在担心孩子的脆弱,不曾想家长才是家庭教育中不可忽视的方面。 这无疑是家庭教育的一大悲剧,痛定思痛,还是想说一些话:     一痛家长和孩子没有界限感。尤其是负责任的妈妈们,把她自己一生的命运都押在孩子身上,希望孩子更优秀,希望孩子出人头地(这个愿望本身无可厚非,但这背后有没有希望孩子帮自己完成夙愿,希望把孩子作为炫耀的资本这一动机呢?)于是孩子的事儿就变成了妈妈们自己的事儿;孩子的成绩就变成了自己的成绩;孩子人在学校,妈妈的心在学校;孩子不优秀,自己就无颜示人;孩子就是自己的附属品,也恨不得自己附体在孩子身上。当孩子的发展不达预期时,第一个不能接受的就是最辛苦的妈妈们。殊不知,这种没有界限的母子(母女)关系本身就是套在孩子身上的枷锁,一旦孩子想要挣脱,必定导致亲子关系的彻底崩盘。像李大夫所说:“这么多年我就是罩在孩子身上的穹顶,她很想冲破,现在她不想上学,我妥协了,她冲破了我,她赢了,我失败了。”       二痛父亲角色的缺失。很多家庭中,母亲是全能的,尤其是对孩子学习关注度更是超过父亲。贾同学就基本是由母亲一手带大的,一方面父亲工作忙(好像是在公安局)另一方面,父母两个人及两个家庭“别说三观了,连0.01观都不同”(李大夫说)父亲是放养式教育,母亲则是严谨苛责式。即使在这一段时间母女关系紧张时,也基本是母亲在独自面对,父亲似乎是人微言轻的存在,或者父亲压根都不认为自己有什么责任。这种丧偶式家庭教育模式和“空气老公”是悲剧的必然。一个女人,当她对子女满怀所有希望,用尽全部心血而不能如愿,却又得不到来自爱人的相偕相助,除了绝望,她又能作何选择呢?      三痛夫妻关系的疏离。从李大夫言语中,已经流露出,他们夫妻关系并不很好,经常在孩子面前争吵,这让孩子安全感严重缺失,导致她的畏难心里与日俱增。贾同学曾经是学校前10名,升入初三后,学习负担重,压力大,每个孩子都很疲乏,这也是普遍现象。当她的成绩离家长和自己的期望越来越远时,她无法接受自己的不优秀,更接受不了自己付出的比别人多,却考不出别人的成绩,于是就采取逃避的手段。此时父母又没有形成合力,和孩子共同面对,反而背向而驰。所以当母亲要求孩子上学时,孩子才有底气不执行,因为她有父亲做后盾。      四痛逝者的自私。孩子的问题归根结底是家长的问题,这也是李大夫跟我说过的话。孩子不想上学或许是暂时的叛逆,假以时日还有可能挽回,但它却像把刀插在妈妈的心上,以至于直接刺到生命的终结。李大夫之前的挣扎或许是在自责,当她纵身一跳时,就变成了自私。她让一个未成年的孩子负罪终生,她没能用耐心和信心去赢得孩子,却用极端完全占有了孩子。最终她赢了!赢得鲜血淋漓,大有“你不让我好活,你也别想活好”的慷慨!这也作罢。年迈的父母怎么办?为什么要让他们为你的自私埋单?把他们交给姐姐一人,你于心何忍?这不难看出,家长的脆弱于孩子有过之而无不及。当然,孩子的出现问题的根源也就显而易见了。       五痛学校教育现状。这是一个不愿多说的话题。身为一线教师,我常因我的学生而心疼,我疼他们起早贪黑,大多数人却劳而无功,为了几个才能到达金字塔顶的孩子,很多孩子都在默默无闻承担基座的角色,他们对于学校和老师,就是个分母的存在;我疼他们坏了眼睛,弯了脊背,毁了身体,却怎么也达不到父母老师要求的高度。我更疼考完试后孩子们惶恐的眼神儿。教育天天喊改革,孩子们却越改越累,老师们像无头苍蝇,越改越乱。省市级的高中考状元宣传,学校与学校,班级与班级之间的排名让广大教师苦不堪言。全社会功利化的读书目的,也早已让家长和家庭教育进入了一个攀比的怪圈。说到底,只要教育体制和考试制度不改,我们的孩子和孩子的孩子就永远走不出考试羁绊,永远摆脱不了排名的束缚。作为家长,如何做好孩子的领路人,也就任重而道远了。       斯人已去!撰写此文,一为悼念,二为正在为孩子苦苦挣扎的家庭和为梦想拼搏的孩子们!2019.11.11   

@13鲁-铭妈0703G  看到铭妈转的这一段,蛮受触动的。这位老师算是比较清醒的,“为了几个才能到达金字塔顶的孩子,很多孩子都在默默无闻承担基座的角色,他们对于学校和老师,就是个分母的存在”真是大实话。 记得曾老师在《人生转轨处》说,上学受教育是为自己日后的社会生活和人生发展做准备的阶段,上学不是你来人间一趟的终极目标。 如果这位妈妈明白这个道理,是不是就不会那么逼迫孩子,也逼迫自己,导致孩子抑郁、母子离心。 相比于许多伟人一生经历的磨难,压垮这位妈妈的稻草,理应是多么微不足道啊,可是对她确是生命不可承受之重。

@13鲁-铭妈0703G 这个自杀轻生的妈妈让人惋惜!造成轻生冲动的原因不仅仅是孩子的学业表现,还有她的夫妻关系,以及兴趣爱好等等综合性情因素在里面的,从教育来看,这些都是需要家长带领孩子从小注意避免的,要建设开朗的性情,良好的情商和抗压力真的很重要。唉!

是啊,这是一个高质量去年转的,看完我说不出来感受,但我非常想转过来给大家看看,网校就是我们一个精神的港湾,家长孩子的港湾,有老师们时不时的点拨下,真的很好,孩子除了学习还有很多生命中体验值得体验的事和人,希望我的孩子知道自己想要的东西,并在为之去的路上

娃英文电影冰雪奇缘二去了,顺便我给她说,这是广告宣传裹挟你消费了奇缘二,她给我嘟嘟了,经济学里的这一块啥啥啥的一些话。孩子大了,需求也越来越多了,对耐克没有抵抗力,喜欢到了看到标志就感觉心里狂的样子,上周末买了件耐克的卫衣,娃除了校服还真没大有自己的衣服,也缺一件,买件吧,穿好几年,超出了曾老师的上线100元吧,娃很开心,期中考试我感觉也不错,算是妈妈鼓励勤奋吧。 娃五年级就有了带手表看时间的习惯,断断续续买了好几块表,都是十多块钱的,到了初一,班级里面的孩子家庭都不错,娃们大多带了卡西欧,娃也羡慕不得了,看上卡西欧好几个月,申请想要一块,她看上的那款大约9百左右吧,我一直说看书挣钱买喽,挣的钱是够了,娃在这几个月中一直拿不定是选男生款的很金刚,还是女生款的一个,说自己好难选择,真心喜欢男款的黑金刚,但是太大,自己手脖细点,女生款的那个是白色的,有担心白色的不耐脏,这样反复左右了选了好几个月,不知道哪款,这个过程中多次问我选拿哪个,我说:遵从自己的内心。她说:都不是非常完美合心。真正合心的没有。我说:很少有非常完美的事情,方法有两个,你可以降低下自己的要求去选择一个,再就是你可以给厂家联系,看能否生产一款你想的这样的。这样来来回回很多次,昨晚终于下定决心要这款白色的女款,今早去拿下,很开心 原本今天没有英文版的冰雪奇缘二,我给剧院电话要求可否安排一次,没想到安排了,我说,娃遇事不是自己想的,要去争取下,万一可以了呢,这不咱今天就有电影看了吧。还有上次买了双篮球鞋,因为卖家没有发货,导致娃盼了很久都没到货,然后平台说我只能退单,我不同意,我说耽误的这么多天的精神损失费如何处理,我为此耗费的时间精力如何处理,导致的这双鞋现在价格已经上涨了,这个差价如何处理,娃还跟客服交涉起来:我是买家的女儿,我要求补偿我们为这件事耗费的时间精力和差价。自己叨叨给客服说了好久,但最终也没有补偿这些,给赔偿了一点费用,然后指导买了另一款。我第二天鼓励她,有胆气跟平台自己去交涉补偿自己,我想孩子就是在这样的小事中一点点积攒自己能力的吧。  我:宝来,你大了,有上几件上档次的配件是应该的,但是你要知道,内心的富足更是比外在重要的,妈妈希望你将来两者都有。咱们和你的同学是两种人生,咱们和他们不比这些外在,咱们在学业,能力上,综合面上要有目标和追求,跟着曾老师走就好。 娃:妈妈我知道了,我大了,自己想要这些东西就要自己去玩了,我明白这个东西 我:妈妈希望你将来既能坐着喝咖啡,也能蹲着吃大葱。人大多时候都是趋利避害,喜欢舒适,不自律的,咱们为了将来能够不断卡西欧,就要现在每天做这些基础,平淡,无聊的工作,这些基础工作才是为了某天的那个精彩的你才出现铺垫的。 还说了,老鹰,火鸡了,很多,不是很记得了,娃因为收获自己很久就想要的东西,很开心,就聊了很多,拿到表带手上,对我说:谢谢妈妈! 我说:不客气,这是你应该得到的,是你努力的结果。 娃:我最喜欢你说这句话了 我:是啊,你长大了,看你现在的样子,我真为有你这样的孩子而骄傲啊,要是能在你刚出生的时候认识曾老师,我想我能引导的你更好 娃:那你咋不早认识曾老师 我:我咋知道世上有个曾老师啊,要怪就怪曾老师吧。 我俩聊了很多,从昨天转的那段话,孩子大了,慢慢学着放手,那个无形的绳子是不好拉的,但是也地学习去拉。 娃:妈妈你今天早上忘了给我要手机放到客厅了 我:奥,我不是忘了,是我故意这样做的,我觉得,你应该学着自己掌控手机,如果你沉入手机和同学聊天,肯定会耽误今天的课业,咱们的行程都安排的很紧张,肯定你会影响下个项目,你自己对自己的属性是:我要求我的课业好,我在同学当中以课业好,运动好,能力好,啥都好的形象出现,你手机失控,影响你的课业,影响你的形象,那是和你自己定位的属性不一样,我就是想让你学习自己掌控手机,安排自己的时间,学习管理时间的能力。这点对你很重要,学会管理自己的时间,你就能对自己有安全感,你的同学很多都散漫,如果你能自如管理自己的时间,那你在战略上就胜出了他们。 今天路上聊了很多很多,总之很开心,输入的点也很关键,有时候真是有种,有这样的孩子的自豪感。

娃鲸鱼小班的外教是一位大学经济学老师,昨天问娃,想好自己将来从事什么了没有,娃说:可能是经济。老师说:我就是教经济学的。我今天说:你可以早进课堂几分钟给老师聊几句。娃说:外教都是到点进课堂到点出课堂。我:奥,那看看以后有机会在课堂中能扯几句经济学不,有这个心就好了,以后处理事中,要多想想,很多信息对拥有的人可能价值不大,但是对想要的人价值就很大了,多交流多认识新朋友,你就会有很多新观念新认识,我是这样想的。娃:以后看看吧。

推荐超好看 罗宾威廉姆斯演的(老师)电影  心灵捕手和死亡诗社。还有一部讲述 霍金的电影 万物理论。

2019-11-18下午欢回家一进门就说自己晕车不舒服,说自己得了诺如病毒,晚上饭也吃不下。说出租车上有诺如病毒,说自己上车都好好的,坐到一半感觉不舒服,下午坚持上完课。晚餐吃了几口就看书去了,还看了一场电影,电影进行时没见他说不舒服,电影结束又说自己不舒服,给泡了一包午时茶喝完睡觉。凌晨两点吐了,说自己得了诺如病毒,吐完喊着饿,称吐完舒服多了。做妈得慢慢清理呕吐物,喜问:“妈妈,你不臭吗?”妈妈:“这就是妈妈,这都是妈妈的爱。” 清理完呕吐物发现两人躺在妈妈床上睡着,欢还在床前放好垃圾桶、纸巾备用,懂事了会照顾自己了,小小的举动都让妈妈感动! 看着熟睡的两张小脸,此时的感觉孩子身心健康就好!

前段时间洗澡突然关门上锁,大声说:“我长大了,洗澡谁都不能进来。”为了安全,我建议他们不要上锁,洗澡时没人进去。这次欢出门,我交代这交代那,欢说:“我不是小孩了。”我马上起身离开说:“哦,对你不是小孩了。”看身边朋友同事的孩子青春期搞得家里鸡飞狗跳,什么都做不了,我们跟着博思园的脚步希望能顺利渡过青春期。曾老师如此地强调运动打羽毛球,我似乎洞察到背后的好处,除了锻炼人的毅力,反应速度,专注力,保护视力,提升体能,改变气质,将来还可以缓解青春期的躁动。

心理学派有专门分析童话的,像是容格,最近刚看了《公主走近黑森林》,觉得还挺有意思的

真诚的鼓励和欣赏孩子,贵在真诚,赏识教育不是多表扬孩子,你莫名其妙的说孩子多棒,多优秀,大一点的孩子会觉得你是不是头脑短路了,真诚的鼓励和欣赏,需要说话具体,并且表情也要和蔼,这个是一整套的,孩子不是仅仅从你的言语中获得信息,更多的是平时的接触,包括肢体语言,内心活动等,所以,家长首先要转变观念,多看孩子的进步点,从内心真心的欣赏孩子,而不仅仅是口头鼓励

小浩字写的好的实例:小朋友会把自己写的好的字放到老爸的公告栏,自己很自豪,曾老师会放下手上的工作(孩子的努力要被看到),真诚的给予表扬,我儿子的字写的真好(表扬具体,不是很棒,很厉害等总结性语句),和小浩一起看,很温馨,还可以说老师怎么表扬他了,眼神也是需要配合的,让孩子感知到老爸是从内心真诚的觉得确实写的好。

每天我还弱提醒一下应用题的检查顺序,第一,列式子是否正确,包括抄下来的数字。第二,算的是否正确。第三,单位写了吗或者是否正确。第四,答话写了吗或者是否正确

读书,避免了在琐碎生活里变得麻木; 读书,把生活中寂寞辰光换成巨大享受时刻; 读书,可以让你不必遇到不想遇到的人; 读书,让你变得有温度懂情趣会思考; 读书,放大了格局,使人深邃; 读书,沉淀了气质,令人优雅。  读书这么好,你“用”了吗?

几个月之间,感觉萱萱像变了一个人似的,甚至明白地跟我说,一听到我讲话就烦。一度很沮丧,看了周育如博士的分析讲解,释然了很多。确实也不要太把孩子的话当真,需要做的是采取更科学的方式与孩子沟通。如果有和我一样体验的家长,可以看看下面周博士的讲解。  周育如: 那过了儿童期这个比较稳定的时期之后呢,我们就进入到最棘手的青少年时期,也就是孩子12~18岁这个阶段。  这个时期,很多父母开始发现:啊,当年那个小天使,不知道什么时候突然就消失了,孩子变得很不讲道理,情绪变化多端,难以相处。  你甚至会发现他们有一些很让人受不了的行为,比如说很爱强辩、以自我中心、故意找碴。  可是这个行为的背后,并不是他翅膀长硬了,他讨厌你了,或是他变坏了。事实上,青少年的变化,很大一个因素,来自于性生理的变化。他体内性荷尔蒙的剧烈变化影响到他大脑的改组,身体的发育,认知的改变,以及情绪人格的发展。  我有时候就比喻说,青少年期,好像人家家里正在装潢施工打扫,然后你跑过去,又希望人家好好招待你,又要对你有礼貌。这是不太可能的要求,因为这正是大脑最忙、身体最忙、功课也最忙的时期。所以,你会发现青少年时期是一个很不好处理的阶段,但这也是孩子情绪学习很重要的一个转折阶段。  如果你家里有比较大的孩子,尤其是青春期前期的孩子,父母可能要做好心理准备,就是你一定会经历一个“你一言他九顶”的过程。但是你可以换个思路看待这个问题,你一言,他想得出九种方法来顶你,你看,是不是很有创意,很有本事呢!  还有,孩子多元思考能力开始出来了,他会用各种不成熟的方式,去反驳你的意见。所以你要做的事情不是去跟他生气,而是去支持他的这个发展。  作为青少年的父母,你的心脏要强大一点,这几年熬过去,你就会发现又好多了。  如果你的孩子还在青少年前期,你要做的一个事情,就是从现在开始,“少讲道理,不要唠叨”!给他吃,给他生活的照顾,仍然关心他,仍然爱他。但是再说一遍,不要啰嗦,你讲的道理其实他早就知道了。  你要做的事情叫做“听”,如果你能够学会倾听,你就有办法跟孩子保持沟通;如果你学不会倾听,只想要一直讲,冲突一定来。  那很多父母说,我有听他讲啊,可是你听听看,听了真是让人火冒三丈。 其实你在倾听孩子的时候呢,老实说,只要做出倾听的“样子”就好了,并不需要真的把他讲的所有内容都听进去。因为这个时期的孩子说出来的话,根本就不成熟。  有个很简单的方法,叫做重复语尾,就是重复孩子说的最后一句话,我教你怎么做。  比如说,儿子放学回家,你可能在厨房洗菜,他一回来就跟你说“妈,我跟你讲,我们那老师,怎样怎样怎样,我真是很想杀了他”。  你会怎样,我猜很多父母会立刻放下手边的工作,哇,孩子要杀人,而且还要杀老师。赶快这个菜也别洗了,就“儿子啊,来,坐下来,告诉我发生什么事”。  你就开始跟他促膝长谈,跟他分析、讲道理,对不对,然后一个小时之后呢,孩子就觉得“以后学校有任何事,一定不要让爸爸妈妈知道,免得遭来一顿教训”。  当你一次两次三次这样做,讲道理讲个不停,分析个没完没了,就会发现,孩子后来有事就都不跟你讲了。  你知道吗?其实很多后来出事或变坏的青少年,我们找他家长来,很多父母的反应是说“怎么可能呢,我的孩子不会这样”,这背后代表的意思是“孩子已经好长一段时间,没有告诉你他真正的想法了”。  所以,为了避免孩子从此不再跟你沟通,当事情还没过度发展的时候,请你不要过度回应,你只要倾听就好。 怎么听?来,再来一次—— 孩子放学回家,他跑来跟你说“妈,我跟你讲,我们老师怎样怎样怎样,我真想把他给杀了”。  你呢,该做什么还继续做,但是你要把他说的话的最后一句,再说一次。所以,你就说“真的喔,你要把老师杀啰”。  孩子就会说“没有啦,当然不是真的杀啊,可是我觉得我们老师,真的怎样怎样,我真的是很气。好啦好啦,妈,我讲完了,我要去做功课了”。  最后一句是什么,“我要去做功课了”对不对,那你就继续面不改色地说“喔,你要去做功课了”。够了,知道吗,就让他去做功课,孩子没有真的要去杀老师,青少年就是会用这种夸张的方式讲话的。  当他讲完这一大串话之后,你复述他最后一句话的时候,孩子会觉得,妈妈有在听,妈妈完全理解他的情绪。然后他会把情绪抒发完,把要讲的讲完之后,发现也没有被妈妈骂。他就会心平气和地把今天一整天的怨气吐完之后,开开心心地回房间写功课去了。  当你每次都这样做的时候,你会发现,孩子总有事情跟你讲,因为你会同理他,而且完全没有威胁性。长期这样保持畅通的沟通管道,孩子万一真的发生事情的时候,你就会知道,你就不会成为那个最后一个才知道的父母。

这两天,因为孩子的班主任让他们看高尔基的《童年》,所以就翻出了央视的《高尔基》纪录片来看,顺着高尔基纪录片这条线,了解了高尔基从海燕变成宫廷夜莺的人生,因着这个线头,接着就牵出了《哥本哈根》这个话剧,看完了《哥本哈根》这个话剧,大为过瘾,故上网再找类似《哥本哈根》的话剧,又牵出了《蒋公的面子》这个话剧来看…这个周末太过瘾了,能看到这些纪录片和话剧