请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湖水子兰

[实践交流] 你我伴行-12-沪-阿诺妈1108男三-实践记录

20191127周三反馈
1.博思园新闻。
2.朗读:语文U5&U6,光读了课文。
3.伴听:英文神奇校车,英语课本20分钟。
4.视频:英文神奇校车1集。
5.盲算:无。背英语老师留下了1小时。
6.运动:无。
7.阅读:无。在学校不知道有没有,这周我给了一本少百:林则徐和孙中山。这书之前没看完。
8.作业:完成得慢。做数学手工对称图形。
9.橡皮擦大法:检查数学卷递等式和应用题。
10.补充阅读理解:黑马阅读6。补充背诵一段“春日”。补充默写单词。
11.天书:科学指南。
12.睡着:21:50

20191128周四反馈
1.博思园新闻。
2.朗读:语文课后词语表U5&U6。小古文L41&42。背诵语文P100瀑布。读数学年月日概念汇总。
3.伴听:英文神奇校车,英语课本20分钟。
4.视频:英文神奇校车1集。
5.盲算:340/(2-20),3道三位数加减法,5道两位数乘一位数,并且总数不超过100。阿诺算不动了,后面才出了简单的题放松。
6.运动:单杠、俯卧撑和倒立。
7.阅读:在校少百:林则徐和孙中山。晚上问他,说还有一个人物没看。问了:关天培是谁;问两广水师提督是什么。这个打算长期推进,在校一周一本。
8.作业:完成得慢。可能是睡眠不够,晚上不肯做红口。把简单预习啥的先做了。
9.橡皮擦大法:没检查出红口P36错误,但是有两处,我直接告诉了他,让他用橡皮盖住答案再计算一次,并修改。
10.补充:复习数学第三四单元,其实是作业要求。把试卷所有错题再口述一下,先说错在什么地方,在正确口述。
11.天书:科学指南,南怀瑾历史的经验。
12.睡着:22:10

问题:睡前听什么都精神,发愁,不听又睡不着。读了两页科学指南,想着哄睡用南怀瑾,听得很精神,睡不着,后来放了网校音乐碧海蓝天,等到睡着就很晚了。早上起不来。今天试一试古文左传。

20191129周五 1.新闻:忘了听。 2.朗读:语文卷L15-17的基础知识部分。 3.伴听:英神奇校车,英语课本20分钟。 4.作业:完成了4项作业:语文第22课默写订正,因为没有全对,错2个,把所有词语抄写2遍。语数英试卷各1张。数学用时40分钟,语文60分钟,英语20分钟。 5视频:神奇校车2集,纪录片地平线土星剩下的30分钟。又看了地平线超级质量黑洞12分钟。 6.运动:单杠,俯卧撑和倒立。倒立可能近期会有突破,静等。 7.阅读:英神奇校车,随便翻翻。这学期的下半部分一直在神奇校车的坑里面了。 8.盲算:无。赶作业了,后面确实脑袋不行了。 9.橡皮擦大法:数学试卷。只愿意检查有没有漏题,单位,没写答案的。递等式被我要求了,看上去也只是过了一下。后来用爱作业扫,错的用橡皮擦重新算。有两个题不知道为啥爱作业说是错的,但是明明是对的呢。 10.天书:科学指南。 11.家务:学习做菜:红烧鱼。本来要学习杀鱼的,阿姨忘了我的叮嘱,鱼拿回来时已经杀好了。只能做菜了。 12.睡觉:22:10

20191202-20191208第18期
1.博思园新闻,每天都听。
2.朗读:每天都晨读,就是时长不稳定。
3.伴听:每天英文神奇校车,英语课本20分钟,11月初开始,伴听时间都给了英神奇校车了。
4.视频:每天英文神奇校车1集,周末可能是2集。
5.盲算:这周盲算了5天,周二、六断了。每天一组,从310算到270了,速度比开始快了点。最难算是除以17,18,19,每次都哄着算完了。
6.运动:单杠、俯卧撑和倒立。倒立估计快能自己倒上去了。
7.阅读:给了作文笑传可乐闯江湖,看完了上,下看了一部分。家里就丁丁,现在让他每天看点林汉达,执行的稳定的话,一周可以一本多点。有时候点读牛津树,但不稳定。
8.作业:老样子,一切按部就班。
9.橡皮擦大法:有数学计算就用橡皮擦大法,后面可能需要阿诺口述了。因为他就眼看一下,并不能再重新算一次。
10.天书:科学指南,才读到P250。哄睡用论语,一般一页多读完差不多就能睡着了。入睡时间一般在21:40。
11.补充:黑马阅读1篇。

这周执行的好的是盲算和运动,运动周六断了一次,进步也比较明显。盲算要是能突破除以17,18,19,后面就会进步很大。
英语问题比较多,课堂语法知识可能听不太懂,或者内容太多了,阿诺吸收不过来。需要在这周慢慢加入日常,为期末考试准备。

20191209周一-20191213周五
阿诺每天的流程很稳定了
1.博思园新闻,每天都听。
2.朗读:每天都晨读,就是时长不稳定,这周大约每天10分钟。
3.伴听:上下学路上和晚饭时间音频英文神奇校车,每天70分钟以上,早餐伴听英语课本20分钟。所有伴听仍旧留给了英语。作业时会放一些舒缓的网校经典音乐。
4.视频:每天英文神奇校车1集,周末可能是2集。
5.盲算:非常稳定。放学后先看神奇校车视频,一结束就盲算。
6.运动:盲算结束就是3项运动,单杠、俯卧撑和倒立,偶尔有点引体向上。倒立刚能自己下来,还不能独立上去。
7.阅读:晚餐后到19:00这段时间是自由时间,一般阿诺都用来阅读了。作文笑传可乐闯江湖上下看完了,现在开始看可乐闹乌龙。另外林汉达每天看一点,一般20-30分钟。有时候这个时间给牛津树点读。现在不排斥英语了,这是好现象。
8.作业:期末临近,作业量有点增加。每天2个小时以上书写量,有时候要3个小时。
9.橡皮擦大法:这周光有形式,没有进展。
10.天书:科学指南到P270多了,每天几页,没有间断过。增加了论语,不解释,没有译文,纯粹哄睡。
11.补充:有时候会增加英语复习,专项复习,先来选择题,解释每道题选择的原因,还是不能稳定操作。

现在阿诺每天操作很稳定的,基本上没可能增加什么了。

20191224反馈 阿诺妈1108男
1.新闻:每天都听。
2.朗读:每天都晨读,这周平均时间调整到每天20分钟以上。
3.伴听:英语课本20分钟,每天上下学和晚餐听神奇校车,时长在60分钟以上。每天网校唱歌15分钟。
4.视频:每天一集神奇校车。
5.盲算:这段时间盲算做得很好,不间断了。记忆力和发现规律有提升。盲算打算:三位数除以两位数的量会降低,难度加大一些,另外开始两位数乘两位数。
6.阅读:饭后20-30分钟的时间,现在复习了,时间不能保证了。
7.运动:每天单杠,俯卧撑和倒立。单杠有几次手上有汗,容易滑,不肯继续,我就让他用时长保证就行了,可以多来几次。
8.作业:作业量上来了,语文英语默写将加大,卷子量也加大。当天作业时长140分钟了。
9.橡皮擦没做。
10.天书:科学指南,论语。
11.10:20才睡着,不知道脑袋里琢磨啥,被我训了。

没有做额外复习,时间不够用了。
每天的日程比较固定了,有时候就偷懒不发了。昨天商量着复习阶段英文动画片先不看,把阅读时间放在动画片时间上,饭后立马复习,其他保持不变。阿诺同意了,但是估计今天做不到的,看今天情况。  
这次发现阿诺很懂事了,能感知这个特殊时期了,意识上可以商量了行动上还不知道呢。

另外也要准备寒假计划了,准备突破哪一科,怎么突破,相关的资料等,每天的安排啥的,需要提前准备起来了。

中午忽悠阿诺自己看科学指南,使劲夸了一把,临睡前的天书自己看上了,出乎意料的良好的开头。    看他能坚持几天,要是能一直看下去,我就太佩服他了。    结果 10分钟从329下半页看到340上半页。然后不看了,看美国地图去[抓狂]。    咱不着急啊,不着急,能开始就是完成了一半

特此纪念这个不一样的日子。   临睡前和我冒了一句英语:stay out of the water。   问哪里听来的,神奇校车水中怪兽的那一集,这一集听了很多遍了,有个小输出,老母亲我太开心了,啦啦啦……

20191229反馈,1.新闻和点点放大镜3集,
2.伴听,神奇校车,英语课本15分钟,
3.盲算11-20的平方,1-10的立方,1000除以9.8.7.6.3,
4.作业:作文我学……,学习唱英语节儿歌,
5.朗读语文积累和英语第三四单元,
6.阅读80分钟,把要寄出去的童话故事,经典故事3本看完了,1979年11月,最后一本看完了,睡前看了点科学指南。
7.运动:单杠80秒突破了
8.天书:科学指南

补充:今天中午忽悠阿诺自己看科学指南,妈妈动作比较慢,你得等我弄好才能读,你自己看呢都能多看会,很划算。晚上他等我,我说你先看会吧。他就看了,一会就沉进去了,等反应过来十多页看完了,这时说不想看了,就去拿了旅游指南,美国地图啥的在看。突破了0,真好。

20191230周二反馈
1.新闻
2.朗读:语文积累,默写等,没录音。
3.伴听:神奇校车英,英语课本,网校音乐,古诗等。
4.视频:神奇校车英1集
5.盲算:11-25的平方,21-25的平方算得很慢,似乎还没掌握方法;100除以10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,最后1000/0.5,0.1。除以0.1能反应过来,除以0.5居然算出来400,等除以0.1以后反应过来不对,又回头算。最后一道1000/11,脑袋转不过来了,这题算了好一会儿。
6.运动:单杠、俯卧撑和倒立。可能是前一天吊得多了,胳膊有些疼,吊的时间不长,20秒。俯卧撑也没做标准。
7.阅读:画报25分钟。
8.作业,书写了4个小时,补了以前默写没有订正的,古诗错一个字,订正5遍,阿诺默写古诗上总会有错,出奇的错。
9.天书:科学指南。

连续两个晚上睡得很晚了,有点小感冒流鼻涕。精神状态有点焉。

写作业打瞌睡,我说你在吃晚饭之前做完这个卷子,就能看纪录片了,一下子就像打了鸡血了。饭后朗读,阅读。然后就看纪录片了了

过元旦,中午12:30放学。到家一集神奇校车英,盲算后,就去阅读了,画报12本,手工。反正没有作业安排的。这真要命。

今天和阿诺说,我找了很多超高质量的蓝光纪录片,我中午看了一点高清的living sea,画面美得迷人,可惜的是找不到字幕,最新的没有字幕啊。你看不?毫无疑问的回答:看。   得想办法转成全英文的纪录片,正在实施中……

20191231反馈
1.新闻
2.伴听:神奇校车60min,英语课本20min
3.视频:神奇校车1集,地球的故事第8集有繁体字幕。
4.盲算:1-10的立方,11-25的平方。
5.阅读:少年科学画报12本,画画和手工土星5号。
6.作业:数学卷
7.天书:科学指南。
8.朗读:语文积累和英语作文。
9.运动:单杠、俯卧撑和倒立。

盲算21-25的平方有狗头金,他漏了一块,我需要琢磨怎么不动声色地让他把这块捡回来。提醒他似乎很不乐意。

20200101反馈
1.新闻
2.伴听:神奇校车60min,英语课本20min
3.视频:神奇校车1集,北极传说有中文字幕。
4.盲算:1-10的立方,11-25的平方,1000除以10,20,40,50,100,125,200,500。下午盲算复习卷1-4的填空和选择题。发现记忆力好了很多。填空题数卡题,从8个数字中选三位数算最大差、最小差的,听一遍题有时候就能做出来,一般2-3遍。
5.阅读:少年科学画报88年合订本的,不知道看了多少。
6.作业:语文卷子和默写。
7.天书:科学指南。
8.朗读:语文积累和英语作文4篇各3遍。
9.运动:无,忘记了。
10.家务:早上自己炒饭吃。打鸡蛋,切葱花,切火腿,很利落了,这次没有忘了放盐。

盲算21-25的平方有狗头金,这块连续算了几天了,阿诺还没有发现问题所在。1-10的立方,11-20的平方算法已经很溜了,估计再磨两天就过了。
另外会冒一些英语句子和单词,问我什么意思,我没听出来。

阿诺现在作业的书写量很大,尤其是抄写语文类的,可我并没有把神奇校车,盲算,运动和阅读取消了,阅读时长比较弹性,今天就15分钟不到点。可是我看阿诺作业的状态和效率都很不错,情绪也比较好。唯一不好的就是睡得有点晚,影响第二天的晨读。其实取消了的话,作业会早点完成的。

阿诺现在有个特别好的优点,有任务一开始都不愿意的,哪怕是天天做的,除了盲算和动画外,但是一旦把他放到书桌前,说:现在要做什么什么……别讲理由什么的,现在开始做。他然后就动手了,一旦开始,我就可以离开了。

因为有这学期下学期盲算,针对乘法和除法,现在明显感觉记忆力好了。听题特别能抓住重点。他自己心里也特别有感觉,所以盲算特别配合,一旦神奇校车结束把电视关了,进步就叫盲算了盲算了

@苏-恒妈0810男五 心里放开了,一直做,不关注短期结果,发现一不小心前面一片光明

盲算今天出新进展了,阿诺今天算21-30的平方,居然又找到了方法,我还没想出来怎么引导呢。盲算真的要滚,我天天算平方,盯着那几十个平方

今天阿诺单杠三次,分别100,80和60,吊完掌心很红很红,他自己说可以赶上哥哥姐姐了

我觉得很神奇,阿诺连续三天21-25的平方计算总漏了一块,有时我憋不住会提醒他,他就炸毛了,不愿意算了。昨天突然就把漏的捡回来了。我本来还没想好怎么引导法呢。

阿诺现在觉得自己很了不少,经常问什么时候学校要求练倒立,俯卧撑,单杠,什么时候学化学,物理。现在有劲读元素周期表前20号元素的,就是听科学指南听的。我当时说了我初中高中时背了很长一段时间才背下来的。他就有兴趣了,读了几遍可以记得一半了。

“这是一个过程”——阿诺妈现在体会到这句的意思了吗?孩子盲算过程中,不管是新建构的神经线路还是把已建构好的联结起来,都是需要过程的。“有时我憋不住会提醒,他就炸毛了”——那时孩子全部的工作记忆都用来对付那个过程,在扩充的过程中,没有多余的应对旁的干扰,所以会一碰就炸  只要给足时间,也就是只要保持盲算,对孩子的工作记忆过程在进行中,他自己自然可以通过,表现的就是孩子自己就会了。
——来自恒妈的回复