请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 你我伴行-12-沪-阿诺妈1108男三-实践记录

昨天是2019.9.1阿诺三年级的开始,今天是正式上学的第一天,开贴记录。

实操反馈20190901
12-沪-阿诺妈1108男三
1.朗读:朗读数学第一单元。今天大雨,去浦东很远的地方去上课,到得早,要求朗读,阿诺很不配合。
2.作业是否全对:数学预习作业改正后全对。
3.盲算:无
4.运动:和爸爸在家里用枕头打仗。爸爸难得回来,阿诺有些兴奋过了头。
5.家务:组装移动书架,自己把书架装好了,不肯装滚轮,因为不想移动书架,后来我和爸爸装的滚轮。整理写字台。准备自己的文具,包书皮等。
6.其他:
1)伴听:三国演义2.5小时,三上英语第1课120分钟,论语20分钟,听周六新闻10分钟。蓝精灵音频10分钟。观看《开学第一课》1.5小时。
2)天书:无。
3)作业:修改语文阅读理解。
4)课外班:早上7:10出门,14:20到家。现在我和阿诺坐地铁了,以前都是打车,培养吃苦的精神,路上的时间都伴听。耗时太厉害了。

实操反馈20190903 沪-阿诺妈1108男三
Part 1
1.伴听:新闻10分钟;三国演义约60分钟,在上下学路上听。
2.朗读:朗读语文第1课1遍,第2课2遍;朗读英语第1课,先跟读再朗读;朗读数学无。
3.盲算:今天是开学后第一次,效果很不好。
4.运动:无。
5.作业完成情况:19:00-21:40完成。
6.阅读:国家宝藏,丁丁历险记。在学校自习时间不想写作业,喜欢看书。
7.天书:无。看他太困,没读,赶紧睡觉去。

补充:
晚饭聊天:Q:今天第一节啥课?A:自然。Q:第2节呢?A:不记得了。Q:第3节呢?A:不记得了。Q:第4节呢?A:体育。Q:玩什么了?A:不知道。Q:嗯?A:我没去上课,我现在休息呢。原来手术后休息,我忘了。第5节吃饭,他自己的定义。第6,7美术,第8,9节数学照顾班。Q:自然课上了什么?A:我们的身体。于是吃饭时对妈妈说:知道为啥吃饭嘴巴会觉得甜吗?妈妈:嘴巴里有味蕾能品尝到甜味。。阿诺:因为口水里有一种化学物质XXX(我记不得啥名字了),这物质能分解食物为葡萄糖,所以才甜的。
Part 2
作业多,没时间拓展,先搞定学校作业问题,想法还没成型。

实操反馈20190904 沪-阿诺妈1108男三
Part 1
1.伴听:新闻10分钟;三国演义约60分钟,在上下学路上听。
2.朗读:朗读语文第1课,教案1第1课;朗读英语第1课,先跟读再朗读;朗读数学无。
3.盲算:17:15-17:50,35分钟,几百几十加几百几十,20道左右,感觉很卡,回到了从前似的。举例:340+580,能算5-10分钟,后来我这么出的:4+8=,40+80=,30+50=,300+500=,12+80=,120+800=,340+580=。最后两道题埋在枕头里,我发现他在看手机里的开学第1课节目单,不知道怎么拿到手机的。被我教育了。
5.作业完成情况:19:00-10:40完成。这周前三天作业,一天比一天多。我今天(9.5)自己亲自动手写了作业,一笔一划工整写作业。
语文作业:1)订正和默写词语的抄写18分钟,2)预习:18分钟,3)补充阅读(阅读理解)20分钟,有一道题我没看懂。总时间56分钟。
数学作业:1)红口本5分钟,2)补充练习,需要在本子上抄题目,8分钟。总时间13分钟。
英语作业:1)背P4短文5分钟,2)订正词语和句子5分钟,3)抄写句子5分钟。总时间15分钟。
所有作业时间:56+13+15=84分钟。我自己需要84分钟。
阿诺作业时间主要消耗在数学上了,红口30分钟,补充练习50分钟。红口速度太慢,补充练习是返工4次,抄错题,格式不对,运算符号错误,有个题没理解。
6.天书:雨林里的欧几里德3页多,15分钟。

Part 2
问题:如何提高作业速度。
我的想法和打算:退掉2个课外班,践行家和情商课。这样周六下午有课,其余时间可以用来大火复习和预习。
1)先朗读题目再写。
2)培养在学校做作业的习惯,先把课外书收回来,放学回来后休息20分钟,立马做作业。
3)朗读三科课本和教案。朗读任务单的拓展。
4)周末提前预习三科下一单元的,语文的预习笔头先做好,另外背诵、默写,争取全对,这样就能省下订正和错误抄写的时间。巩固和复习学过的,为单元测试做准备。
5)留些时间户外运动。

补充:现在家里就我们两个人,每天吃饭时间我都和他聊一聊学校的生活,以前都用来听故事了。先从吃饭开始,吃了什么,喜不喜欢,有没有同学吃不完的。今天有什么有趣的事,老师表扬谁了,批评谁了,为了什么事?今天上了几节课,什么课,课上讲了什么?我们的连环画怎么才能借出去。班级大队长骨折和肺炎,我们商量一起去看一看她。

实操反馈20190905 沪-阿诺妈1108男三
Part 1
2.朗读:朗读语文第1&2课以及补充词语;朗读英语第1课,先跟读再朗读;朗读数学无。
3.盲算:18:00-18:20,20分钟,整百数加减,还是卡。算着算着睡着了。
4.运动:单杠和仰卧起坐。体育老师要求练习仰卧起坐了,48/分钟,100分,42个/分钟,90分。阿诺昨天只做了8个,呃……需要大大地练习了。
5.作业完成情况:作业少,在学校完成了大部分,除了一项英语抄写。
6.天书:雨林里的欧几里德4页多,20多分钟。

Part 2
怎么跳脱出常规的思维模式,不被孩子牵着走。每天反馈,写下具体的经过是个不错的办法。

补充:
我在检查的同时,他抄写单词和句子。期间一直分享他的自然课,什么关节、什么脱臼,什么急救,怎么把下巴卸下来……,我听他说完,就瞄着作业。他写了一会就继续说。感觉作业完成了,兴奋太过,有点控制不住自己的样子。一直念叨要看书。
18:20-20:15睡了一觉,本来指望他继续睡的,不肯睡了,起来做数学布置的手工,后来去床上睡觉,说不着,听我读了一篇屠呦呦和青蒿素、红斑狼疮的微信文章。
顺便洗了脑:追星就要追这样的科学家,这样中国才有希望和未来,中国人才能得到全世界的尊重。

20190906周五第五期反馈打卡
12-沪-阿诺妈1108男
Part 1
1.伴听:新闻10分钟,三上英语20分钟,三国演义约150分钟。
2.朗读:晨读语文第2课1遍,补充多音字、近反义词1遍;第1课以及多音字、近反义词1遍。英语听3遍,跟读1遍。晚上朗读教案一第1课,回听1遍,抓虫子,再听朗读音频1遍。分析怎么停顿才能读的好听,逗号停1,句号停1,2。3.盲算:30分钟总走神,还是在加减法上磕着,例如540-180可能要算5-10分钟。
4.运动:仰卧起坐,不标准的能做10个。哑铃,我没看到他怎么举的。
5.作业完成情况:周末作业不少,当天做不完。今天完成了英语卷子,试卷里都是语法,所有格,第三人称单数,行为动词,一般疑问句等。阿诺很蒙,选择题凭感觉不怎么错,填空就傻眼了。给阿诺讲解了一些,但是估计需要一段时间铺垫的。一直给做心理建设,没学语法,选择题做得挺不错的。阿诺说选择题提醒他知道的,但是填空题他中文题目也读不懂。还完成英语默写的订正和抄写。抄写因为不清楚老师的规则,词语抄写漏了一半。需要后面补上。
6.天书:雨林里的欧几里德,3页,15分钟。
7.亲子:分享微信89岁屠呦呦震惊世界,这是第2遍了。问什么是耐药性,什么是疟疾。顺道掰了一把价值观:咱们孩子应该追星的对象是屠呦呦,这样中国才有希望,中国人民才能得到全世界的尊重。
Part 2
问题:英语开始默写,试卷上语法了,阿诺基本是零。
解决办法:紧抱着英语课文,把里面的单词、句子和句型都搞熟搞透,再回顾一二年级的英语书。等适应下来把高年级的一起拿下。现在每天听读英语书和外教书。

20190907周六第五期反馈打卡
Part 1
1.伴听:7:15起床,听蓝精灵。三上英语20分钟,三国演义140分钟。
2.朗读:8:00晨读开始,55分钟。
1)语文第2&3课读1遍,再听了班级同学的朗读,抓虫子。教案一第2&3课听音频1遍,朗读1遍。
2)英语第2课听2遍,跟读、模仿。不合格的我一直让他重读。一定要找到英语的调。
怎么让朗读更好,需要先从意识上解决,阿诺一直觉得朗读是任务。朗读的规矩等。
3.盲算:19:45-20:17,盲算了红口数学作业P4,5,6和第7页的第1列,都是前3页都是应用题,只要列式不用计算,阿诺很积极的把答案都算出来了,被我一顿夸。然后算多位数乘1位数,24×63,24×8,604×4,297×8,7020×8,要结束了算了11×11。算完就算不动了。
思考:盲算开始状态很低迷,发现盲算开始时要先调动他的大脑运转,搞几道他喜欢的题,比如多位数×一位数,多位数÷一位数,哪怕带余数也行。阿诺可能心里面很害怕算两位和三位数的加减法,一位数又不屑算,尽管掌握得不好。等状态上来了,来上几道他不怎么擅长的,每天这样做,会比消极怠工好。接下来几天试一试,看看效果。
4.运动:仰卧起坐,不标准的能做20个。单杠。
5.作业完成情况:
1)今天完成语文荟阅读43分钟,朗读、划好词好句、文章理解。我让阿诺试着总结,先把每个关键点列出来,没有写成文字,就是口头说了几遍,然后语言表达。阿诺会忘记关键点,前后逻辑还不连贯。下次试一试写出来,用思维导图看看行不行。
2)数学周末卷A4正反,先朗读后做题,阿诺说我想先做应用题,但是吧,最好安顺序做,最后他还是先做了动脑筋,后做了应用题,最后做计算。从这点看,阿诺内心害怕纯计算的题型。朗读试卷,磕磕啦啦,小情绪都来了,但还是做完了,呃…我又忘了夸。后来我去收拾家里10多分钟,他一道计算题都没做完,我火了,直接把试卷撕了。他哭死了。本来不想他再做的,让他和数学老师说去。后来问他怎么办。他说重新打印。我说:可以,但是你做卷子的时间减少5分钟,行不行。他答应了,中间问,万一做不完呢。我说还是撕了,再减少5分钟。他后面写试卷过程很投入,提前3分钟完成。做完已经12:15了,只得出去吃饭。
后来想一想,当时应该给他警告的,给他心里预期,如果他还是开小差可以让他自己撕。而不是这么突兀的发作。做完后还是要肯定、夸一把的。夸孩子这个需要好好修炼。
3)在商场吃饭要去玩攀爬,自己一边走一边说,我很久没玩了……要是以前我就同意了,这次我硬憋着没答应,和他说:1.我们吃好了,就要去上课了,2)这不在我们的计划之内。他还说有时间的,我说:玩30分钟,花费140元,妈妈不能接受,性价比太低。中间还想了很多花招,都被我回绝了,路上找了阴凉的地方找蘑菇,也玩得不错。
6.天书:雨林里的欧几里德,3页,15分钟。
7.亲子:还是屠呦呦,这篇有点政治味道,通过读的过程中想让他知道不管做什么事都不是那么容易的,尤其科学家们。最近一直用屠呦呦给阿诺洗脑。肯定他的动手能力和创新精神,需要提升毅力和恒心。

Part 2
问题:周末作业量剧增,怎么能快速完成作业。
解决办法:还没想好,想找机会和阿诺谈一谈作业的分类,难易程度、学科、工作量的大小等。
发现我自己思维容易混乱,发现的问题多了,都想解决,但解决办法偏少,在那个当下很容易由着孩子,但事后会觉得后悔。需要好想想各个问题对应的原因,以及解决办法。有些问题只能交给时间。

20190908周日第五期反馈打卡
Part 1
1.伴听:三上英语20分钟,三国演义140分钟。
2.朗读:晨读8:10开始。
8:10-8:51 英语第1&2课读1遍,第3课听3遍跟读1遍,一句一停顿跟读。中间混弄了,我当时忙着打印口述周记,没观察他。
8:52-9:28语文,具体不记得了,当时没记录。
9:30-9:41数学P14-19下周要学的。
休息10分钟。
3.盲算:15分钟左右吧,没有一点状态,说啥他都没反应。
4.运动:仰卧起坐,能做4个。单杠。学习天天妈教练的倒立,我扶着腿倒立了3次,他自己翻不上去。看了天妈的视频,对我说:你得和那个姐姐学一学,她运动多好,看你,啥也不会。我被鄙视了,我运动特不行,呜呜。
5.作业完成情况:
1)预习语文第3课9:53-11:03,中间大便10分钟多点,要朗读3遍,写多音字、近反义词。突然发现他不会安排在书上写东西,字都挤在一起,看都看不清,后面怎么复习啊。阿诺不知道根据地方大小调整字的大小,很大的地方,他写的字像芝麻,很小的地方他写的字像西瓜。我的天。也不会排格式。我以为这些老师课堂都教过了。
2)吃饭&逛超市11:03-12:52,买下周的早餐。
3)语文默写订正12:56-13:05。写一字擦一字,看得我上火。
4)语文抄写词语13:05-13:29,中间小便、喝水。外面有点奇怪的声响,他都要了解一下。
5)休息10分钟。
6)语文阅读理解14:08-15:04
7)休息10分钟。
8)周记15:20-15:45写了第一段。
9)我考试报名现场确认15:45-17:38,中间有事情耽搁了。
10)洗澡&吃晚饭17:38-18:38.
11)完成周记18:38-19:08
12)检查各项作业,签字,查漏补缺,整理书包文具,按课表拿书19:08-19:40.
6.玩耍:安装机关枪的子弹和电池,排查问题,最后还是没能成功使用
7.天书:雨林里的欧几里德,3页,15分钟。
8.睡着了20:56。
Part 2
问题:很多我们以为孩子已经知道的,其实他不知道。老师可能说过,比如预习的多音字、近反义词,写在书上哪里,怎么写,怎么排布,字的大小如何根据空白地方的大小调整等,这些细节,对孩子来说很重要。是学习效率的影响因素。

20190909周一第六期反馈打卡
Part 1
1.伴听:博思园新闻10分钟,三上英语20分钟,三国演义100分钟。
2.朗读:晨读6:17-6:59,时长42分钟。
6:17-6:34 语文书P7-15朗读1遍,6:35-6:44教案一第3&4课朗读1遍,6:45-6:49英语P6-7朗读2遍,6:49-6:59外教书P4-6听4遍,部分歌曲听多遍。
第1&2课读1遍,第3课听3遍跟读1遍,一句一停顿跟读。中间混弄了,我当时忙着打印3.盲算:无。
4.运动:无
5.作业完成情况:昨天作业不多,复习默写花了点时间30分钟时间。回来休息20分钟后写作业,这个习惯还是没养好呢。
17:27-17:30红口计算。
17:36-18:15数学补充练习,中间洗澡。坐下来作业了,阿诺觉得腿上到处痒,一会挠一挠,让他先去洗澡了。洗澡时长约15分钟,回来继续做。
18:15-19:07晚饭和伴听三国,收拾餐具、擦桌子。
19:17-19:55语文复习、提前默写和订正。
19:55-20:00英语第2课预习,听3读1.
20:00-20:18预习语文口语交际,一起列提纲,怎么表达。
20:18-20:40练手风琴
20:40-21:25设计和制作贺卡,送班主任。在这过程中,对我说:妈妈,明天也是你的节日呢,我也想送你礼物呢。但是现在没有时间了。当下,我很感动,对他说:你刚才那句话就是送给妈妈的礼物,我很喜欢,也很感动。
21:30睡觉了
6.家务:他自己最后吃完的,我去洗澡,让他收拾餐桌。他先把盘子收到厨房台面,我提醒他拿湿抹布擦桌子,他擦得很好。干活一把好手。
7.天书:无。
8.手工:20:45开始做手工,给班主任做贺卡。要亲子做,表达他喜欢张老师。
9.练琴:今天开始练琴了15分钟,一个暑假没摸琴,都忘光了,捡起来很困难。阿诺说跟不上同学。
Part 2
问题:1)目前阿诺意识中觉得口头作业不是重要的作业,不需要认真对待。之前没有注意到这些,这学期需要调整过来。2)作业量还没有预期,心里不知道有多少,也不知道作业需要多长时间。

20190916周一第七期反馈打卡
Part 1
1.伴听:博思园新闻10分钟,英语三上20分钟,三国演义到201集,时长约80分钟多。
2.朗读:晨读:6:40-7:03语文园地二,和拓展词语。7:03-7:08英语第2课。晚读:拆字教案一第4,5,6,7课。
3.盲算:盲算红口,2×8,2×80,2×800,共5组,有时候会考虑很久,问他,他说他在思考,又不肯说出怎么思考的。73×2用加法算的,73+73, 6×13,这么算:13+13=26, 26+26=52,52+26=78,问他觉得这样算和乘法算一样吗?他说一样的。3×22,4×23,阿诺将66直接加上23等于4×23,最后一道76×9,算了很久,答案不对,也没管了,结束了。
5.作业完成情况:
17:26-18:00数学补充练习,包括修改。
18:00-18:05语文卷子在校完成,除了最后一道题。
18:05-18:40复习默写第4课古诗。
18:40-19:38晚餐和洗澡。
19:40-20:10盲算。
20:13-20:25朗读拆字教案一第4,5,6,7课。
20:30-21:10丁丁动画片。
21:15-21:30天书。
6.阅读:无。
7.练琴:无。
8.班级唱歌:看歌词听2遍。
9.天书:雨林里的欧几里德到P215.

Part 2
朗读进度和量的安排,需要固定下来。怎么拉伸,怎么回滚。

20190917周二第七期反馈打卡
Part 1
1.伴听:博思园新闻10分钟;语三上20分钟;三国演义201-205集,时长约100分钟。
2.朗读:晨读23分钟:语文第12,13课;复习朗读教案一第1,2,3课;英语第2,3课。晚读共24分钟:外教书听P3-13一遍,读P12-13一遍;数学P26-31一遍。
3.盲算:19:40-20:10,30分钟。11×(2—9),12×(2—9),12×(2—6),后面不肯算这类的,想要难点的。于是19×9,18×8,17×7…11×1,20×10,21×11,返回去22×2,23×3…29×9,再算除法25÷5,205÷5,2005÷5,250÷5,2050÷5,这组很晕。147÷3,这题要求我记数45和2,最后也没向我要。最后一题1535×4,阿诺从最高位算起的。
4.运动:羽毛球约150个,打中率很高28/36,拍子会拿歪;仰卧起坐2组,20个/组分;光脚爬门上单杠,吊杠最长36s。伴听三国演义。
5.作业完成情况:
-16:20在校内完成英语抄写和语文卷子订正。语文预习上周末做完了,补了多音字。默写没默成。
17:21-17:51数学A4正反卷,反面只有一半。乘法会忘记0,另外有点兴奋,时间有些长了,需要定时做卷子。
17:51-18:00背诵英语P13。
18:00-18:38搭学校的积木,一边听我读严雪华的作文列车历险记的4个故事。
18:38-19:40吃饭,饭后手工窗花,运动。
19:40-20:10盲算
20:10-20:35朗读
20:35-20:50洗澡
20:50-21:25亲子阅读作文列车历险记3个故事,主要是我读他听,有时候会凑过来看。天书雨林里的欧几里德至P222。
6.阅读:亲子作文列车历险记7个故事,随手翻了拓展的书,忘记名字了
7.天书:雨林里的欧几里德P219-P222.

Part 2
听了萱妈的英语路线,阿诺蓝精灵视频量远远不够,学期中努力保持蓝精灵视频能30-40分钟,每天朗读英语和外教课本,单词和句子抄写就跟着学校走,尽量拉伸和回滚英语课本。伴听就中文继续着。

20190929周日第八期反馈打卡
Part 1
1.伴听:三国演义至250集,时长约60分钟。
2.朗读:晨读:英语M1U3&M2U1,语文L5的第5-8段并背诵,L6的第2段并背诵;晚读语文L8&L3,拆字L8&L3,英语M2U2听2遍读1遍,外教书P24-25。朗读总时长45分钟,录音不全。
3.盲算:35分钟,第一组:12×6,120×6,120×8,15×3,150×3,150×7,18×4,180×4,16×6,160×6,12×5,120×5,14×3,140×3,16×4,160×4,18×4,180×4,16×7,160×7,13×4,130×4,18×3,180×3,14×5,140×5,11×9,110×9;第二组:11×2,12×3,13×4,14×5,15×6,16×7,17×8,18×9。中间开小差了,前一半时间神游,怎么也发现不了加一个0的规律,后面我说再不好好算没有蓝精灵了,他才开始集中精神。开始的晚了,感觉他脑子不灵了。
5.阅读:DK武器大百科。
6.作业完成情况:数学练习册P30-34,英语预习。
7.天书:雨林。
8.蓝精灵30分钟,纪录片15分钟。
Part 2
最近数学作业错题太多,改正花费2倍作业的时间。先读后写,做完后把题再口头算一遍。

补充:晚上语文老师拍了一张作文的照片,是阿诺的,单元测试要求给他/她(同学)画像,这个作文之前写过《猜猜他/她是谁》,阿诺觉得他写的同学不好,换成了写妈妈,写完修改好了背诵。但是测试时发现一定要写同学就傻眼了,一个劲在那想他同学作文怎么写的,就是不知道换个思路。后来还把卷子夹书里面,忘了,以为作文写完了。等到老师收卷子时才发现作文没有写完。回来和他分析,作文是相通的,思路可以相似,换一些细节和例子就行了。十一在家里再练笔看看。另外卷子的事,我没有凶他,问问什么情况。他说这不怪他,我说卷子是你放的,那你说卷子找谁呢,找你同桌,找张老师,还是找妈妈?他一下反应过来了,不吱声了,情绪还是很接受的感觉。

20191108周五第14期反馈
1.朗读语文2课,拆字2课,小古文1课,拓展朗读1课,英语2课,数学卷子应用题1课。
2.盲算紫口1页,在凑整加减法时还是很明显卡的。
3.伴听:房龙地理,简明世界史听了30多集不愿意听了,去听房龙地理了。每天伴听时间都在60分钟以上。
4.作业:本周六上课的,除了英语作业,别的都完成了。
5.阅读:小哥白尼军事杂志,如何养昆虫,如何种菜。每天阅读时间40-60分钟。有时候会拿神奇校车英文版看一看。
6.视频:这段时间看神奇校车英文了。

期中考试三科都不怎么样,数学因为计算题,可能在年级垫底了。我还好能接受一次失误,老师不能接受,要求我多盯着点,多给做点题。最后哄着阿诺每天做5道递等式了。
数学作业在做之前,需要朗读题目,这个我总是做一做就忘记了。

进步:阿诺的朗读已经很稳定了,每天也能知道自己读什么了。还很喜欢阅读,我准备来点定向阅读-网校的吴越春秋。作业速度不快,但是一旦开始了做的还可以,比以前有进步。

20191109周六第14期反馈
1.博思园新闻。
2.朗读语文L21&L16,拆字L21&L17,拓展桂林山水。英语M3U1。
3.盲算红口1列,运动并盲算,效果不行,还是专心盲才行啊。
4.伴听:房龙地理,边听边在地图上找。
5.作业:数学预习,语文卷,英语卷,红口,增补数学5道递等式,增补英语默写。
6.阅读:无,看地图去了。
7.天书:科学指南。

20191110周日第14期反馈
1.朗读语文L22&L16,拆字L22&L23,拓展桂林山水,鸬鹚,鹭鸶,我家的大花园。英语M3U1,M3U2。数学应用题,数学要做的卷子。
2.盲算红口1列,运动并盲算,效果不行,还是专心盲才行啊。
3.伴听:房龙地理,机灵儿神话故事。
4.作业:数学卷子,语文积累句子,抄写了桂林山水第二段,日记,英语M3U1默写。增补数学递等式5道,数学老师说太简单了。增补英语默写。
6.阅读:如何写日记,打造蓝色星球5本,看得见的文明史。打造蓝色星球看完了就送人了,阿诺舍不得,很快就翻完了一遍。
7.纪录片:子宫日记。呃…我看了看没英文发音,无中文字幕。阿诺看得目不转睛,不知道能看明白多少。
8.天书:科学指南。

问题:尽管我最近觉得不焦虑了,但是被数学老师盯着还是情绪非常不好的。这几天对阿诺有点严苛了。 正在自我调整中,多听听曾赞军人生转轨处和陈默的家有小学生。
周六周日两天调整睡觉时间,周六21:35睡着,周日21:30睡着。

20191111周一第15期反馈
1.朗读:语文园地五&六,小古文L34&35;英语2课M3U1&M3U2。
2.盲算红口P28,两位数和三位数除以一位数,刚开始卡,后面越来越快,个别卡的厉害,感觉那个当下他在走神。盲算结尾时继续三位数加减5道,根据阿诺情况随时调整题目。
3.伴听:房龙地理,机灵儿神话故事,英语课本,听歌林子祥的男儿当自强。
4.作业:数学补充练习,红口,订正;语文复习核订正卷子;英语预习。另增补数学混合运算递等式5道,增补英语默写。
5.阅读:如何写日记,打造蓝色星球5本,看得见的文明史。打造蓝色星球看完了就送人了,阿诺舍不得,很快就翻完了一遍。
6.视频:英文神奇校车第42集。
7.运动:吊杠20s/次,3次;倒立3次,需要扶着上墙,身子是歪的。睡前看了初学者倒立的步骤,第二天继续练习。
7.天书:科学指南。

问题:数学题不愿意打草稿,计算慢,用时长。
办法:1) 沟通改变意识层面:打草稿不是说阿诺计算就不厉害,妈妈知道阿诺一直盲算,大脑的运算已经提高很多了,但是一整天在学校学习,大脑会很累的,我们用打草稿让大脑适度的休息一下,减轻一些大脑的计算强度,同时打草稿会增加正确率,随着年级的上升,计算题会越来越难,会打草稿的孩子会越来越轻松,计算能力也会越来越高。阿诺已经有了盲算的辅助,如果再用打草稿的话,计算会提升很快的呢,我们试一试吧。
2) 妈妈需要和阿诺一起计算,观察他的问题出在哪里。

20191112周二第15期反馈
1.朗读:语文L24&25&26,拆字L24&25。
2.盲算红口P29的两列,三个一位数相乘,比如2*3*5,2*5*3,我以为阿诺没有发现呢,但是后来他说了出来,说可以凑整。因为时间不够,三位数加减法没有算成。
3.伴听:房龙地理,机灵儿神话故事,英语课本,听歌林子祥的男儿当自强。
4.作业:数学卷,红口P29;语文卷子,动物积累,复习16,预习;英语抄写默写。另增补数学混合运算递等式5道,增补英语默写。
5.阅读:基本无。
6.视频:英文神奇校车第43集。
7.运动:吊杠20s/次,3次;倒立3次,需要扶着上墙,身子是歪的,俯卧撑腰部和腹部力量不够。
8.天书:科学指南。
9.睡着10:00

问题:
1.阿诺阅读很随意。不愿意看吴越春秋,我后退一步,每天看两页。
2.我陪着阿诺做作业,他写一遍,我写三遍,一笔一划写的。效果很好,他都不记得去上厕所了。一直全部做完学校作业了,休息喝奶,再完成增补的练习。

20191113周三第15期反馈
1.博思园新闻。
2.朗读:无
3.视频:英文神奇校车1集。多看了10多分钟,被我教育了。
4.阅读:阿诺说看了如何养动物,时间很短。
5.盲算红口P29的第三列,P27。三个一位数相乘,三位数除以一位数,另尝试了480除以(1~13),480/13,很烧脑。依旧忘了三位数加减法。
6.伴听:房龙地理,机灵儿神话故事,英语课本。
8.运动:吊杠20s/次,3次;倒立3次,需要扶着上墙,身子是歪的,俯卧撑腰部和腹部力量不够。俯卧撑依旧不标准。争取每天做一会。
9.作业:数学补充,朗读概念卷;语文古诗默写,作文;英语抄写,默写,背诵。另增补数学和增补英语没做。
10.天书:科学指南。
11.睡着10:10.

问题:运动需要加强,还没找到好的办法。

20191016-17周六周日
1.博思园新闻。
2.朗读:语文L17&27,拆字L27。
3.视频:英文神奇校车1-2集。
4.阅读:不多,随手拿。
5.盲算:周六30分钟,400/(2-20),周日60分钟,390/(2~20) ,另带了一半加减法。
6.伴听:周日房龙地理结束,这个周末伴听很足。
7.运动:无。去了新房子,搬东西。我的腰椎出问题了,很多东西都是阿诺和爸爸搬的,我在旁边鼓吹:生男孩真好,妈妈现在太幸福了,领东西的事阿诺都包了,很体贴妈妈腰疼,阿诺怎么这么好啊,你以后的孩子和老婆一定会很幸福的。
8.作业:完成全部作业。
9.天书:科学指南。

问题:
1.每到周末,作业就会不能及时的完成,我需要给自己定个心里底线,一定要完成这些。我内心里总觉得一周学习了,理智上觉得需要早点完成,但潜意识可能还是想阿诺先休息。尽管我没说,但是孩子应该可以感觉出来。这个需要调整。
2.眼睛有近视了,做作业看书太低头了,看视频又太近了,需要改变阿诺的想法。

20191111-20191117第15期总结反馈
1.朗读:这周朗读了6天,只要妈妈推动着坐到书桌前,阿诺都可以朗读到位。现在朗读顺了,可以加点量了,网校的南怀瑾的资料,我看起来觉得阿诺挺吃力的,但周天他朗读了,觉得还是可以接受的,又犯了主观判断阿诺能力的毛病。
2.盲算:这周盲算了6天,真没想到学期中能一周6天,,每天大概17:30开始,最重要的是阿诺很喜欢盲算,盲算估计可以和阅读和神奇校车相似的愉悦度了,好好保持。
3.伴听:周日房龙地理结束了。阿诺说他房龙地理听了3遍了,我记得是2遍。今天倾听里换成了易中天品三国,世界史纲和神奇校车的英文音频,袁阔成的三国演义保留着,留着可能应对品三国。
4.作业:已经慢慢适应作业多的。我得自己坦然接受作业多,没必要一直想着这事,只有好好面对,才能想出好的办法。
5.阅读:阅读时间不固定了,时间太紧了,每天阿诺都会摸一会书。
6.天书:自己定做的科学指南下周的第一册可以结束,一共六册。阿诺现在是不听就睡不着觉。

总体的情况挺好的,主要是妈妈这边需要提高和进步,对不能改变的坦然接受就行,多想想办法,多关注课内的知识点。争取一周来几篇黑马阅读,和阿诺商量现在口述,不需要写,但是字词是需要拆分的。

20191119周二
1.博思园新闻。
2.朗读:语文L12&18,拆字L18,小古文L38&39,数学课本P49,念奴娇赤壁怀古3遍。
3.视频:英文神奇校车1集。
4.阅读:幼童文库1本。翻神奇校车英文书,光看图画了,阿诺说单词他都不认识。我说一边翻书,一边听音频啊。原来音频没有命名,找不到是哪个文件。
5.盲算:一大半三位数加减法,一小半三位数除法,算到380/10。继续在加减法这个坑里滚着。
6.伴听:英文神奇校车。阿诺说他听不懂,过了一会他说他知道是哪一集了。我好奇问:你不是听不懂吗?他傻傻看着我。我说:是不是能听懂一些词语?他立马点头了。阿诺总想着能换回中文的神奇校车呢,嘿嘿,那是不可能滴。
7.运动:俯卧撑、单杠和倒立。倒立有点点进展,妈妈心态放稳,不急,每天都练习就是进步。
8.作业:一小时四十分钟。
9.天书:科学指南。亲子森林报,昨天给他读了一篇林中大战,里面一句话特别美,形容阳光的。
10.额外补充:黑马阅读第2篇。口述了一遍。文章是说赤壁之战的,有了点背景,做起来很轻松。阿诺原话:这个比老师的阅读理解有趣多了。

问题:还是睡晚了21:45才睡着。

20191120周三
1.博思园新闻。
2.朗读:语文L18&19,拆字L18,英语M3U3,数学材料传统节日。
3.伴听:英文神奇校车。
4.视频:英文神奇校车1集,多于一集,我昨天晚点到家17:15了,他还在看,我让他停了,开始做盲算。
5.盲算:一大半三位数加减法,一小半三位数除法,算到380/10。继续在加减法这个坑里滚着。
6.运动:俯卧撑、单杠和倒立。倒立点点进展又退回去了。
7.阅读:幼童文库1本。
8.作业:105分钟,写字、运算、时间把握都提高很多,自己知道有紧迫感了,要抓紧点时间才能有时间阅读。昨天把各项作业做完才20:10,就剩下复习默写语文第19课词语,就这搞了40分钟。我俩还有点小冲突:阿诺要用液晶板写字,但是写字笔找不到了,用了自动铅笔代替。字写的特别小,笔划很粗,也不清楚。有些字我看不出来是不是正确,就让重写,这样重写得多了,阿诺就烦躁了,他想早点去阅读。最后我俩相互怨怼。我说他不应该用液晶板,他说我让他重复写太多。最后,我扬起的手,吓吓他;他用小拳头轻轻捶了我几下。后来我发现这样不行,于是我用力搂了他,亲了他脸蛋两下,他就消了很多气。又哄着听了我朗读网校作业(让他读他不干):苏秦的历史时代,他一边洗澡一边听,我们还讨论了一点,为啥南怀瑾读书能读出那么多道理,为啥妈妈看书看不懂,最后我俩大笑。
9.橡皮擦大法:用了语文试卷和数学补充练习。发现语文没写句号,数学0写的不规范。9.补充阅读理解:黑马阅读第3课。
11.天书:科学指南。亲子南怀瑾:历史的经验中的苏秦的历史时代。
11.睡着:21:50

上周开始尝试,这周开始正式实施:
我们现在定了七点做作业。
每天阿诺下学回来,先休息看神奇校车1集,接着盲算,运动,吃饭,中间伴听神奇校车,饭后休息阅读。饭后到七点之间的时间都是阿诺自己的。七点一到他就要去作业了。这样也挺好的,他觉得休息了,看动画了,自己爽了。我觉得盲算也做了,英语也磨耳朵了,运动也带了,还能搞点阅读,最重要的他心情好,效率高,我心情就更好了,哪哪都好,既然这样就保持下去吧。整个作业时间大概19:00-20:40,可能会更长点,没有作文就不会超过21:00。
就是晚上睡的略微晚了,能21:15-21:30睡着就完美了。我再想想办法。如果能把盲算和运动结合起来就更好了,现在还做不到。

20191121周四 1.博思园新闻。 2.朗读:语文L19&3,拆字L3,英语M3U3。 3.伴听:英文神奇校车。 4.视频:英文神奇校车1集。 5.盲算:一半三位数加减法,一半位数除法。加减法是常态运算。有一半在阿诺洗澡时算的,因为要手工,时间不够。这几天效率不高,可能是我腰疼复发了,觉得没精神。 6.运动:俯卧撑、单杠和倒立。倒立的进展缓慢,还不能自己倒上去,要扶一把。 7.阅读:无。今天做数学手工日历,花了小两个小时。 8.作业:80分钟。 9.橡皮擦大法:检查数学卷子,发现错题2道。 9.天书:科学指南。 10.睡着:22:20

20191125周一反馈
1.博思园新闻。
2.朗读:语文L21&4,拆字L21&4,小古文L40&39.
3.伴听:英文神奇校车,英语课本20分钟。
4.视频:英文神奇校车1集。纪录片地平线火星,全英文,也没中英字幕,看了30分钟,还有一半没看完。
5.盲算:350/(2-16),5道三位数加减法。
6.运动:单杠、俯卧撑和倒立。
7.阅读:无。
8.作业:现在保持19:00-20:40完成作业。
9.橡皮擦大法:检查数学试卷,最后检查出计算错误一道。
10.补充阅读理解:
11.天书:科学指南。一听就兴奋,睡不着,早上起不来。12.睡着:21:50

20191126周二反馈
1.博思园新闻。
2.朗读:语文L21&5.
3.伴听:英文神奇校车,英语课本20分钟。
4.视频:无。我学校组织看电影,把阿诺带去了。回来时间不够,没看成。答应周末补给他。
5.盲算:无。
6.运动:无。
7.阅读:无。在学校不知道有没有,这周我给了一本少百:林则徐和孙中山。这书之前没看完。
8.作业:在电影院做了一点点,就是不配合把数学做了。
9.橡皮擦大法:检查数学补充练习,计算都对,单位换算也没问题,我检查出来
10.补充阅读理解:无
11.天书:科学指南。
12.睡着:21:50

问题:天天天书,越听越来劲。都不想给你读了。本来眼睛都眯上,一听脑袋全活了。