花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 冀-辰言妈1212B1610B:言言的成长日记

20200613反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频3小时;希利尔讲世界地理1小时;
2. 数学启蒙:听宸爸朗读数学(以前蓝精灵播完,出现宸爸读数学,都要求马上换了,甚至听到宸爸前面的一集蓝精灵就自己调了。最近听到宸爸,一边玩,一边说:这不是我的数学吗,我喜欢听这个。);
3. 古文启蒙;自己反复念叨几首会背的唐诗;
4. 蓝精灵视频:4集;
5. 孩子的日常成长和发现:依然照着牛津树各种画画,画车,画火箭,画kipper。在姥姥家被蚊子咬了,说:我去告诉姥姥,别让蚊子再咬我了。早上五点多起床,吵着要听蓝精灵,一直问问题:“粽子埋到地里会不会腐烂啊?我们埋一个粽子,挖出来,让姥姥给煮煮吧!”妈妈困得不行没怎么搭话,自己听着蓝精灵又睡了个回笼觉到八点半。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥在家拼积木、乐高。在小区里,哥哥骑自行车,他在后面追。邻居奶奶借给他平衡车,玩了两天,说没有地方蹬,不好玩。

20200621反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频1小时;希利尔讲世界历史0.5小时;
2. 数学启蒙:洗手时自己数数到40;
3. 古文启蒙;背唐诗2首;
4. 蓝精灵视频:1集;
5. 孩子的日常成长和发现:今天自己安静地拼玩具,饿了自己找东西吃,渴了自己倒水喝;配合妈妈洗澡(第一次用桑叶马齿苋熬水)。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥们玩拍球。

20200628反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:蓝精灵音频1小时;希利尔讲艺术史1小时;
2. 数学启蒙:无;
3. 古文启蒙;无;
4. 蓝精灵视频:无;
5. 孩子的日常成长和发现:自己拿着牛津树画画,还凭印象画格格巫,两边的头发很是扎眼,特征明显。
6. 日常运动和玩耍:今天在姥姥家疯玩一天,第一次看到下暴雨,去雨里看水流。

20200705反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:论语1小时;
2. 数学启蒙:洗手从1数到40;
3. 古文启蒙;论语;
5. 孩子的日常成长和发现:专门给妈妈拼玩具,看牛津树画画。
6. 日常运动和玩耍:今天妈妈忙,送去姥姥家玩了半天。

20200712反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:论语1小时;RAZ 1小时;
3. 古文启蒙;跟读小古文3篇;
5. 孩子的日常成长和发现:翻看RAZ若干本;自己拼玩具,戴在手上,说要穿越了,去拯救世界。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥一起拼乐高。

20200712反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:世界上下五千年1小时;RAZ 2小时;
2. 数学启蒙:跟读景山数学一上2页;
3. 古文启蒙;跟读小古文5篇;
4. 蓝精灵视频:14集;
5. 孩子的日常成长和发现:哥哥盲算时,自己拼了一个机器人,用零件很多的那种,目前见到的水平最高的一个,爸爸回来欣喜地全方位拍照。自己去小超市拿个袋子装饼干,递给阿姨称重。今天告诉我:我长大了不能去冥王星,去冥王星了我就老了。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥一起拼乐高,一起在楼下骑自行车。

反馈20200719  
1.【作息时间】早上7:30左右起床,晚上11:00睡。
2.【朗读数学】景山数学一上2页,
3.【闹钟实操】主要按照哥哥的节奏走,言言旁听,特别喜欢看自己的数学书。闹钟准备用起来。

反馈20200725  
1.【作息时间】早上7:30左右起床,晚上10:30睡(妈妈加班,非要陪着妈妈);
2.【朗读数学】在姥姥家没读书;
3.【闹钟实操】送到姥姥家,没有用闹钟。

20200802反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 3小时;
2. 数学启蒙:跟读景山数学一上5页;
3. 古文启蒙;跟读小古文2篇;跟读成语接龙1页;
4. 蓝精灵视频:7集;
5. 孩子的日常成长和发现:妈妈理发回来,言言说:妈妈理了头发好看,我理头发也好看。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥一起拼乐高,跟哥哥搂搂抱抱。

20200805反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 3小时;
2. 数学启蒙:跟读景山数学一上5页;
3. 古文启蒙;跟读小古文2篇;跟读成语接龙1页;
4. 蓝精灵视频:7集;
5. 孩子的日常成长和发现:妈妈想单独下个楼,言言着急了:妈妈,你别zhou,你zhou了我就没有家人了。
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥一起吃饭、拼乐高、打闹,帮妈妈打鸡蛋、收拾玩具。

20200816反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 2小时;
2. 数学启蒙:跟读景山数学一下2页;
3. 古文启蒙;跟读小古文3篇;跟读成语接龙2页;
4. 蓝精灵视频:3集;
5. 孩子的日常成长和发现:妈妈,我是最可爱的孩子吗?
6. 日常运动和玩耍:帮妈妈递纸巾,收拾玩具、扔垃圾。

反馈(20200822)周六
辰辰:
Part 1
1. 伴听:史记1小时;
2. 朗读:拆字教案二上20-24课;新语文10页;
3. 盲算:无;
4. 运动:去姥姥家玩了半天;
5. 拼乐高;朗读景山数学二上一整本书。
20200822反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 1小时;
2. 数学启蒙:亲子景山数学一上10页;
3. 古文启蒙;无;
4. 蓝精灵视频:2集;
5. 孩子的日常成长和发现:“妈妈,我有两个小白兔(睡衣)是吗?一个是薄的,一个是不薄的。”“要是把他们合体的话,把热水合体到凉水里面,热水就变凉了。”
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥拼玩具,又在牛津树上画画了。

20200829反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 1小时;凡尔纳太阳系历险记1小时;
2. 数学启蒙:跟哥哥读冀教数学二上2页;
3. 古文启蒙;无;
5. 孩子的日常成长和发现:自己用积木拼了一个快递,拼了一张桌子,结构合理稳定。知道哥哥在朗读,就很小声跟妈妈说话。妈妈陪哥哥朗读时,言言就在旁边安静地拼玩具、画画。这几天一看蓝精灵就问我最喜欢哪个蓝精灵。我故意说喜欢蓝妹妹,他就特别羞涩地低下头说:“我也喜欢蓝妹妹。”
6. 日常运动和玩耍:跟哥哥拼玩具,照着蓝精灵视频画蓝妹妹。

20200906反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 1小时;凡尔纳太阳系历险记3小时;
2. 数学启蒙:景山数学一上5页;
3. 古文启蒙;笠翁对韵一东;
5. 孩子的日常成长和发现:自己想去吃武术馆里的零食,让他去问老师可不可以,他不肯去,跟妈妈说:“你去吧,你就说你孩子想吃好吃的。”最近一个星期都管我叫“妈”,叫爸爸和哥哥也是一个字“爸、哥”。
6. 日常运动和玩耍:在武术馆跑来跑去,在家里各种画画、剪纸。

20200912反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 1小时;凡尔纳太阳系历险记2小时;
2. 数学启蒙:景山数学一上5页;
3. 古文启蒙;笠翁对韵一节;
5. 孩子的日常成长和发现:说什么也不肯穿武术服了,说自己不练功很不好。
6. 日常运动和玩耍:在武术馆活动,依然迷恋画画和剪纸,自己制作卡牌,制作玩具。

20200920反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 1小时;凡尔纳太阳系历险记1小时;
2. 数学启蒙:wu;
3. 古文启蒙;笠翁对韵一节;
4. 蓝精灵视频:无。(医生让保护视力,最近没看)

反馈20200920
091冀-辰言妈1212B-1610B一
辰辰:
1. 伴听:凡尔纳八十天环游地球1小时;笠翁对韵20分钟;
2. 阅读:小古文2篇,古诗6首,拆字教案4课;
3. 天书:无;
言言:
1.伴听:RAZ 1小时;笠翁对韵20分钟;凡尔纳八十天环游地球1小时;
2.阅读:RAZ;
3.天书:无。

20200926反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 0.5小时;凡尔纳太阳系历险记1小时;
3. 古文启蒙;笠翁对韵二节;
4. 蓝精灵视频:无。
5. 孩子的日常成长和发现:自己说长大要发明一个妈妈,问他为什么,说要陪他玩。听完真的很心酸。
6. 日常运动和玩耍:画画和剪纸,搞得垫子上全是纸。

20201011反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:RAZ 20分钟;讲给孩子的中国历史2小时;
3. 古文启蒙;古诗1首;
4. 蓝精灵视频:2集。       
5. 孩子的日常成长和发现:自己给妈妈做礼物。
6. 日常运动和玩耍:画画、剪纸、前滚翻。

反馈(20201018)周日
辰辰:
Part 1
1. 伴听:讲给孩子的中国历史2小时;
2. 朗读:语文拆字教案;
3. 盲算:20分钟;
4. 运动:户外疯跑2小时;
5. 翻看疯狂的科学。
20201018反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:讲给孩子的中国历史2小时;
3. 古文启蒙;古诗2首;
5. 孩子的日常成长和发现:今天有点感冒,还是玩得很欢,语言表达能力明显增强,说长大要拍五部电影。
6. 日常运动和玩耍:今天去姥姥家玩了半天,下午感冒睡了四个小时。

反馈20201030  
1.【作息时间】早上7:20起床,晚上11:00睡;
2.【朗读数学】景山一下5页;
3.【闹钟实操】跟哥哥一起醒来。

20201108反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:白话史记2小时;
3. 古文启蒙;无;
5. 孩子的日常成长和发现:今天跟妈妈包饺子,像模像样的。
6. 日常运动和玩耍:在家拼乐高,剪纸。

20201115反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:白话史记1小时;
3. 古文启蒙;笠翁对韵1小时;
4. 蓝精灵视频:无。       
5. 孩子的日常成长和发现:老大问叶公的公是哪个公,妈妈说是太阳公公的公。言言问:是不是老公的公。
6. 日常运动和玩耍:画画、剪纸。

反馈20201129  
1.【作息时间】早上6:00起床,开始跟妈妈聊天,表演,晚上8:00睡,白天上了武术课,中午没有休息,回来困了就睡;
2.【朗读数学】无;
3.【闹钟实操】每天自然醒。

反馈20201206  
1.【作息时间】早上7:10起床,晚上10:00睡;
2.【朗读数学】哥哥的数学书翻了翻;
3.【闹钟实操】早上自己醒来。

202201前反馈
言言:
2019年8月开始实操,2020年暑假跟哥哥看蓝精灵,2020-2021-1整个学期主要伴听史记和科学指南,蓝精灵音频。2022年1月开始地理七上的朗读。这学期跟哥哥学会了两个人自己在家看动画片,妈妈去上班或者出门,学会了自己擦屁股。2021年12月18日放假后,学会了自己在家,跟姥姥视频,妈妈去接哥哥。每天早上或者下午,妈妈都可以出去。最早的一天早上留下手机,他说要给妈妈打电话,结果拨了13357,回来哭得哇哇的,说自己打不通。
2022年1月7日 二: 妈妈,我想吃老酸奶。我: 那去拿吧!二: 拿几个啊?我: 拿三个吧!你现在吃一个,下午哥哥回来再一起吃一个!二: 那不行,那不公平!
二宝宝翻看日历:  8号喂鸟,9号养鸭,10号在家,11号上山,12号挂灯笼,13号游泳,14号结婚。
莫待无花空折枝: 等到结婚的时候要戴花就没有了
2022年1月5日二: 谢谢妈妈给我这个勺,这是我最好的礼物。等我长大了,我就得把它给我的儿子。我: 没准是个女儿呢。二: 女儿?女儿是啥?我: 女儿就是女生。二: 女儿就是妈妈呀?我: 不对。二: 女儿就是姐姐妹妹啊?我才不生姐姐妹妹呢,我只生一个。
2021年12月30日 妈妈,你看我画的picture。 妈妈,我跟你去上课,要不然我带个present?

跟着哥哥看蓝精灵,生气去小屋,妈妈跟过去,小儿来了一句: go away. 给妈妈写封信,看着妈妈打开,问他写的什么,回答:dear mother, ,, you little son.  走路走不动,会念叨:wait for me. 还经常做梦说英语,或者自己念叨英语。还能跟着感兴趣的一集不停地说。