花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 冀-辰言妈1212B1610B:言言的成长日记

20190901反馈:
1. 伴听:跟着哥哥《世界上下五千年》20分钟;
2. 亲子阅读:《幼童文库》第一卷;跟着哥哥读《日有所诵》;
3. 天书:无;
4. 数学:《景山数学》第一册;
5. 英语:《蓝精灵》第一季音频,送哥哥的路上听了一路;
6. 成长发现:晚上爸爸帮哥哥包书皮,妈妈负责写名字标签,言言也拿了标签纸,自己模仿着哥哥写字,然后贴了一堆在衣柜上。
7. 运动:今天送哥哥上学,在哥哥新学校疯跑了一阵子,然后跟爸爸去广场跑着玩

20190902反馈:
1.伴听:跟着哥哥《世界上下五千年》20分钟;
2.亲子阅读:跟妈妈读《日有所诵》;《幼童文库》1篇;
3.天书:无;
4.数学:无;
5.英语:《蓝精灵》第一季音频(告诉我要大巨人那一集,让我给调出来,我也不知道说的是哪集,反正抢了哥哥的播放器一直挂在脖子上听);
6.成长发现:晚上一直跟妈妈说不上幼儿园,说想妈妈;
7.运动:学哥哥跳绳。

言言
反馈(20190905周四)

Part 1
2019年8月开始实操
1、伴听《世界上下五千年》2小时;亲子阅读《幼童文库》第一卷;
2、数学启蒙:数楼梯;
3、语文古文启蒙,听哥哥读《经典诵读》;
4、听蓝精灵音频0.5小时;
5、每次都是妈妈主动找言言求抱抱、亲亲;睡觉时喜欢贴着妈妈睡,妈妈在旁边,早上就睡懒觉;妈妈不在,五点多就爬下床找妈妈;
6、孩子的成长和发现;晚上自己拿着筷子吃了一碗面条,自己说“幼儿园不吃面条”、“在幼儿园吃米饭、馒头、豆腐“、“我在幼儿园喝酸奶,吃蛋糕。”
7、日常运动和玩耍;早上爸爸送去幼儿园,下午姥姥接,在小区里玩会儿。晚上跟姥姥去广场散步;
Part 2
现在的问题就是猪队友忙,鸡俩娃全靠妈,分给老二的时间明显不够,总是蹭听、蹭看哥哥的。

20190908反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:跟哥哥一起听《世界上下五千年》2小时;
2. 数学启蒙:爬楼梯数台阶;
3. 古文启蒙;无;
4. 蓝精灵音频:无;
5. 今天姥姥姥爷带着玩了一天,广场上疯跑;
6. 亲子:听妈妈读幼童文库第一、二卷共4个故事,跟哥哥抢书、抢位置、抢着看图片,说幼童文库和哥哥书包里的书都是他的;抢来哥哥的一年级语文课本,就得让妈妈读,自己像模像样地学着哥哥的样子跟读,已经会念《上学歌》、《一二三四五》等童谣;今天自己继续研究橡皮筋。
Part 2

20190914反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:跟哥哥一起听《伊利亚特》4小时;
2. 数学启蒙:跟哥哥听景山数学四下;
3. 古文启蒙;古诗5首;
5. 楼下跟哥哥疯跑;
6. 亲子:念哥哥的一年级课本7页;爸爸讲丁丁历险记一本;妈妈亲子幼童文库第三卷7个故事;牛津树点读3本。
Part 2

20190914反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:跟哥哥一起听《伊利亚特》4小时;
2. 数学启蒙:跟哥哥听景山数学四下;
3. 古文启蒙;古诗5首;
5. 楼下跟哥哥疯跑;
6. 亲子:念哥哥的一年级课本7页;爸爸讲丁丁历险记一本;妈妈亲子幼童文库第三卷7个故事;牛津树点读3本。
Part 2

20190918反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:跟哥哥一起听《伊利亚特》1小时;听蓝精灵音频1集;亲子朗读丁丁,自己很喜欢;让妈妈讲日有所诵,自己抢着读;听到妈妈读哥哥课本上的童谣,乐得咯咯的。
2. 数学启蒙:无;
3. 古文启蒙;读哥哥课本上的古诗;
4. 蓝精灵音频:1集(哥哥给了言言播放器,挂在脖子里听了几句,说:大力士走了。妈妈好奇,就去电脑上找出第一季17集,打开果真是他平时说的大力士,就顺便奖励了两人一集视频。言言边看边讲解:“把她扔了。大力士不见了。”);
5. 爸爸回来晚,言言给爸爸讲幼儿园的事,自己坐到茶几上,翘着二郎腿,跟爸爸不停地唠叨;晚上躺着乱翻身,一脚蹬到妈妈,赶紧说:“妈妈,我给你吹吹”;睡前让妈妈挠背,还指挥着:“给我这样穿过去,挠吧,挠吧,从衣服里穿过去”。
6. 孩子的成长:今天话超多,自己先把姥姥说睡着了,又把爸爸哄睡着了,然后接着跟妈妈唠叨。
Part 2

20190925反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:跟哥哥一起听《论语》1小时;听蓝精灵音频1集;亲子哥哥一年级课本P1-8;亲子幼童文库第三卷。
2. 数学启蒙:数数;
3. 古文启蒙;读哥哥课本上的古诗;
4. 蓝精灵音频:1集;
5. 晚上洗澡,跟妈妈描述爸爸用哪个给他洗头,在哪里给他擦干。
6. 孩子的成长:居然学哥哥讲奥特曼的笑话。
Part 2

20191010反馈
言言:
2019年8月开始实操
无。早起六点半带老大出门时言言还在睡觉,晚上10:20到家,言言已经睡了。看着孩子熟睡的小脸,百感交集。

20191013反馈
言言:
2019年8月开始实操
1.伴听:跟哥哥一起听《阿西莫夫最新科学指南》4小时;亲子幼童文库第一、三卷。
2. 数学启蒙:看幼童文库,数里面的小动物数量;
3. 古文启蒙;读哥哥语文课本上的古诗;
4. 听蓝精灵音频:无;
5. 孩子的日常成长和发现:看到妈妈回家,第一句话:妈妈,我好几天没想你了(“我好几天没见你了”和“我想你了”的组合版)。言言会说:我给你变个魔术,变变变。捂住眼睛,就是把自己变没了。手拿开,就是把自己变出来了。武术课上,哥哥让他离开,生气了:“不要哥哥练武术了,我练武术。把哥哥扔到垃圾桶吧,不让他坐爸爸车了。”晚上包饺子,帮妈妈把饺子摆整齐。
6. 日常运动和玩耍:一早起来就找我要武术鞋,说要去上武术。跟哥哥上武术课,穿上练功服,在垫子上跑来跑去模仿哥哥姐姐练功。
Part 2

20191016反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:笠翁对韵1小时。
3. 古文启蒙;最近每天都要念哥哥书上的古诗;
4. 听蓝精灵音频:无;
5. 孩子的日常成长和发现:最近自己讲故事:“从前有一只小羊.....。”要么就自编对话:“松松,你干什么呀?我要回家!我也要回家。我们先玩玩具吧!....” 要么就自己念叨:“汉堡呀汉堡,薯条呀薯条,可乐呀可乐,你吃饱了吗?”昨天躺到床上,凑到妈妈身边:“妈妈,我想你!”半夜做梦笑得咯咯的。
6. 日常运动和玩耍:自己在家拼玩具,学着哥哥做口算题,拿着笔,坐在桌前,在旧口算本上涂鸦。
Part 2

20191024反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:笠翁对韵2小时。
3. 古文启蒙;无;
4. 蓝精灵视频:2集;
5. 孩子的日常成长和发现:喜欢像小尾巴一样,每天早早起床,妈妈走到哪里就跟到哪里。
6. 日常运动和玩耍:自己在家拼玩具,每天吵着要做作业,还说老师留了拼音作业。遇到哥哥读课文,就把哥哥的书推到一边,拿出自己的一年级书,要求妈妈给他讲。
Part 2

20191031反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:笠翁对韵3小时。
3. 古文启蒙;无;
4. 蓝精灵视频:无;
5. 孩子的日常成长和发现:这几天流鼻涕咳嗽,依然每天去幼儿园。入园以来第一次尿裤子了,老师打电话让送衣服过去。晚上走到楼下,告诉妈妈:“我困得不行了。”伸着胳膊要妈妈抱上楼。在家自己跟哥哥听牛津树,时不时模仿几句,因为发音不全,模仿出来的全是尾音。
6. 日常运动和玩耍:晚上跟爸爸一起去接妈妈,在哥哥武术馆的垫子上蹦来蹦去,跟爸爸在外面踢足球10分钟。
Part 2

20191107反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:笠翁对韵3小时。
3. 古文启蒙;无;
5. 孩子的日常成长和发现:喜欢妈妈陪着,半夜自己喊“尿泡”,回来记得喝水,然后谁家。今天回家已经睡着了。
6. 日常运动和玩耍:在楼下跑着,去广场跑着玩。
Part 2

20191114反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:笠翁对韵2小时。
3. 古文启蒙;无;
5. 孩子的日常成长和发现:自己学了给小猪穿衣服,要表演给爸爸妈妈看;非常详细地给妈妈讲幼儿园的事:“我的好朋友是张瑞哲(泽)。张瑞泽吃手,老师说不让吃。又来了一个老师,把他的手拿出来。张睿泽哭了,说:我要找妈妈。”;“我们老师说了,吃饭的时候不能把这个放到嘴里,不能吃大口。”‘“我要一个能打气的自行车。”
6. 日常运动和玩耍:在幼儿园跑着玩。
Part 2

20191124反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
3. 古文启蒙;蹭听《左传》一小时;
5. 孩子的日常成长和发现:发现不坐在小马桶上,不会poo-poo;今天告诉妈妈:我聪明,他聪不明。妈妈跟言言说悄悄话,言言回答:“你说大声,大声下。”
6. 日常运动和玩耍:在姥姥家跟哥哥姐姐玩。
Part 2

20191128反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
3. 古文启蒙;蹭听《左传》0.5小时;
5. 孩子的日常成长和发现:亲子《幼童文库》、《科学故事》;一起复习老师教的童谣;画画、剪纸;不经意间孩子学会了好多童谣,还给妈妈拿回家老师帮着做的小雨伞;收了奶瓶,自己又摔了一个,妈妈买了米奇水杯作为替换,特别喜欢,睡觉都抱着,水杯、杯盖、小勺,一样都不能少。现在对小剪刀感兴趣,学哥哥画画,然后剪下来。小剪刀也放回包装盒里睡觉抱着。昨天朋友送了一身新衣服给他,自己也抱着放在被窝里。
6. 日常运动和玩耍:天冷了,在家里满屋子骑自行车和扭扭车。
Part 2

20191204反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
3. 古文启蒙;蹭听《左传》0.5小时;
5. 孩子的日常成长和发现:亲子《幼童文库》第11卷;亲子绘本反复读,小鸡球球系列(小鸡球球帮妈妈做事、小鸡球球的春夏秋冬、小鸡球球变点心)、小熊系列(大声回答哎、洗澡、午饭)。妈妈前两天给言言讲了《我永远爱你》,言言每天都套用句型:我把奶瓶摔了,你还爱我吗?妈妈,我把哥哥水杯摔了,你还爱哥哥吗?玩着玩着冒出一句:我不爱哥哥,因为哥哥不听话。幼儿园学了好多童谣,每天都做手工,今天拿回来一直小猫。让我拍个照片,发给爸爸。
6. 日常运动和玩耍:天冷了,在家里运动。
Part 2

20191211反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:无。
2. 数学启蒙:每天都跟哥哥抢课桌和口算本,说老师要让他交数学作业,拿个口算本在上面念叨着写写划划;
3. 古文启蒙;蹭听《孟子》2小时;
5. 孩子的日常成长和发现:陪老二的时间极有限,每天都是惊喜。跟老师学会了好多童谣和儿歌,每天回家都有手工作业带回来,今天做了粘贴画《小鱼》;对颜色和形状特别熟悉,会自己描述身边的事物:碗是圆的,小米粥是黄色的,我的衣服是蓝色的。对百花思维第一本书里的形状、物品能够一一叙述清楚。笤帚和簸箕都称为:扫地的。每天拿着牛排刀帮妈妈切菜,总是用刀背切。还喜欢帮妈妈往锅里放菜、加盐和酱油,乐此不疲。还喜欢用筷子帮妈妈把虾仁之类的一个一个夹出来,很是耐心。长到三岁,虽然很小心了,但手还是被烫过好几次,都起泡了,问疼不疼,每次都说:“不疼,明天就好了。”然后躲着不让看,也不让用药。无论谁问起来,自己都说:“不疼”。估计比起疼,更害怕抹药吧。
6. 日常运动和玩耍:在家踢球。
Part 2

20191220反馈
言言:
2019年8月开始实操
Part 1
1. 伴听:无。
2. 数学启蒙:自己数数,没专门读数学;
3. 古文启蒙;蹭听《汉书》2小时;
5. 孩子的日常成长和发现:特别会告状:“松松打我,我都看见他打我了,打得我疼得不行。”今天给哥哥过生日,画了一幅画,当作礼物,没看懂画的啥。自己拼乐高小车。
6. 日常运动和玩耍:在家骑自行车。
Part 2

20191225反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:跟哥哥听《汉书》1小时。
3. 古文启蒙;古诗;
5. 孩子的日常成长和发现:在家听哥哥读牛津树,凑上去看。哥哥合上书时,他说里面有“安博”。打开书,让他指一下哪一页,原来上面写着“I’m bored”。居然能把声音和画面对上了。非说哥哥的书是自己的,哭着不让装进书包。每当哥哥要写作业,都要一个同样的本子,要坐在哥哥书桌前,说老师让他写作业呢。
6. 日常运动和玩耍:在家骑小自行车。

20191227反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:跟哥哥听《汉书》0.5小时。
2. 数学启蒙:跟哥哥听《数,科学的语言》;
3. 古文启蒙;念唐诗;
4. 蓝精灵视频:1集;
5. 孩子的日常成长和发现:幼童文库第二卷,喜欢听经常要求反复讲一个故事。
6. 日常运动和玩耍:在家骑扭扭车。
Part 2

20200102反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:跟哥哥听《汉书》0.5小时。
2. 数学启蒙:亲子景山数学(看到算珠,问我能吃不?说那是糖葫芦);
3. 古文启蒙;自己念叨哥哥课本上的古诗;
5. 孩子的日常成长和发现:这段时间每天哥俩都会分别给爸爸做一个煎鸡蛋,喜欢打鸡蛋,帮妈妈放油、盐,喜欢用铲子翻面,用铲子把鸡蛋饼盛出来。晚上爸爸回家,总有两个放了许久的鸡蛋摆在面前,爸爸说胆固醇都要吃上去了,甜蜜的负担啊!
6. 日常运动和玩耍:在家骑扭扭车。
Part 2

20200111反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:跟哥哥听《汉书》1.5小时。
3. 古文启蒙;听哥哥读古诗;
5. 孩子的日常成长和发现:自己分析天黑了要回家,天亮了爸爸就能带着玩了;能准确地说出自己在幼儿园都干了什么,说午睡起来后自己穿鞋,自己去厕所。昨天问姥姥:你回姥姥家了,我怎么办呀?
6. 日常运动和玩耍:早上跟姥姥坐公交车,特别开心。
Part 2

20200117反馈
言言:
2019年8月开始实操
1. 伴听:跟哥哥听《汉书》1小时。
3. 古文启蒙;读哥哥语文课本;
5. 孩子的日常成长和发现:自己念叨:上班了就能娶老婆。爸爸问:我的老婆是谁?答:我不知道你的老婆。
6. 日常运动和玩耍:今天跟爸爸出门玩了一天,又去妈妈办公室玩,特别开心。
Part 2