请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新六年级] 27浙-恩妈0803B六-实践反馈

27浙-恩妈0803B六
打卡反馈
201900910-21 (学期D10)
早睡早起: 前一天晚上:21:40, 早上6:20
晨读:旧1《狼牙山五壮士》,新1《开国大典》+论语1小节
语文:完成老师任务,其他无拓展
数学:完成老师任务,其他无拓展
英语:完成老师任务+听看哈利4 三十分钟+伴听哈利4 三小时
阅读:罗尔德 达尔《好心眼巨人》完结。
伴听:新闻+校内英语30分钟+哈利4 三小时(阅读时放着)
视频:逻辑思维——大英帝国(部分)运动:引体向上5个
家务:整理绿植
其他:1)今天和孩子强调了“缓慢清晰“。早上的旧1,基本做到了”缓慢清晰“。晚上 的课文有些长,孩子有些烦燥,读的有些快,有好几种声音。朗读的事还需要关注;
2)放学回来到家,和孩子一起回顾了一下今天在学校的课程内容;
3)找书,找到了罗尔德达尔的这本书,从20:10一直到23:10,一口气看完。这是三年前买的书,那时排斥全文字阅读,推荐给他看被嫌弃就只看封皮,这次看得很投入。这套书感觉低幼了些,想想他阅读的的艰难历程以及网盘上的那套书的英文音频就没有阻止他 。等着全部看完后再推其他书给他。
3)今天本想和孩子沟通关于计算的问题,然后开始盲算。看孩子沉浸在书里,我不没打扰他。所以盲算今天又搁下了。
亮点:自己整理绿植30分钟,按自己的想法换了盆.换好并进行了整理. (以前孩子是做一件事,会做一半留一半,最近发现他都能很好的做完整。)
反思:

打卡反馈
201900911-22 (学期D11)
早睡早起: 前一天晚上:23:15, 早上6:45
晨读:新1《灯火》+论语1小节+旧1《开国大典》
语文:跟着学校走,无拓展
数学:盲算了一页,差不多5分钟左右。今天盲的时间不长,内容也比较简单,算是热身。
英语:记单词3个+听看哈利20分钟。
阅读:又找出了哈利1-3,看了哈1 一小时左右,边看边说英文。
伴听:史记1小时(看哈利中的时候不愿意听英文哈利,就播了史记)
视频:逻辑思维-大英帝国 到完结。
运动:俯卧撑,引体向上,跳绳,绳梯
家务:帮爸爸搬货
其他:
亮点:
1)在学校完成了大部分作业;
2)放学自己走回来,心情愉快无负担;
3)收到了新买的绿植,打理好,并顺手整理了一翻;
4)《开国大典》有些长,但坚持读了下来,而且后部分读的还不错.
反思

打卡反馈
201900912-23 (学期D12)
早睡早起: 前一天晚上:21:45, 早上
晨读:
语文:
数学:
英语:
阅读:
伴听:
视频:看了《大染房》,被陈六子的人格魅力吸引了
运动:俯卧撑,引体向上,跳绳
家务:想不起了
其他:
亮点:
反思

打卡反馈
201900913-234(学期D13)
早睡早起: 前一天晚上:21:45, 早上6:50
晨读:无
语文:无拓展
数学:口述心算了第一单元,孩子自己安排的,说每一题都述了,都会做
英语:无拓展
阅读:罗尔德达尔的书
伴听:无
视频:无
运动:无
家务:无
其他:今天我外出了,出门前给孩子写了任务清单。孩子完成了学校的作业,口述心算了第一单元,和爸爸带去遛达了。其他任务没做。
亮点:
反思

打卡反馈
201900914-24(学期D14)
早睡早起: 前一天晚上:22:10, 早上6:50
晨读:无
数学:盲算40分钟+20分钟,口述心算无
英语:伴听哈利4三小时+
阅读:哈利1 1小时
伴听:哈利4三小时+
其他:

打卡反馈
201900915-25(学期D15)
早睡早起: 前一天晚上:22:10, 早上7:00朗读:论语3节,苏菲的世界2节选
数学:学而思网课一节2个半小时+口述心算30分钟
英语:伴听哈利5小时+
阅读:愉快阅读30分钟
伴听:哈利5小时+
视频:李敖有话说1集+大染坊
运动:俯卧撑,引体向上,跳绳,羽毛球1小时
家务:整理自己工作台和自己房间,拖地
其他:今天花了一早上时间,整理了他的工作台。因为主动,所以我没有打扰他,整理的时候一直伴听着哈利。
晚上熄灯后,带着孩子回想了今天所做的事,孩子能把每一件事都说清楚。约定好明天早点叫他,让他愉快阅读。

打卡反馈
201900916-26(学期D16)
早睡早起: 前一天晚上:21:40熄灯,21:50睡着, 早上6:05叫起朗读:论语2节,语文课本《竹节人》数:无拓展
伴听:博思园新闻+听看哈利+伴听哈利2小时左右
视频:大染坊
运动:俯卧撑,跳绳,羽毛球
其他:

亮点:1)前几天了解到:要想孩子在哪方面达到我们所希望的,那就在那方面想办法夸。中秋节那天我外出了,交待了孩子朗读论语发语音给我, 我收到后听了一下,我想着词夸了孩子“ 今天读的很好,尤其是”千剩“读出了重音;昨天晚上孩子朗读《论语》,让他把前几天没有朗读的补上,孩子很乐意地补上了,然后朗读的状态也好了;今天早上朗读《论语》,我说多读一些喽,孩子说读2段吧,很认真的读好了.早上和他说,看群里小伙伴都发群里,要么你也发一下? 孩子回绝了,但我想过不了多久,应该可能鼓励上山的。

反思:今天调整了一下安排,结果有些失控。我和孩子都要需要适应

打卡反馈
201900917-27(学期D17)
早睡早起: 前一天晚上:22:30,早上6:40起朗读:论语+语文课本新1旧1
数:盲算20分钟(跟着课堂走)英:记单词+听看哈利4三十分钟+伴听1小时左右
阅读:愉快阅读20分钟
伴听:博思园新闻+哈利
视频:大染坊6
家务:拎重物
其他:
1)早上和孩子说:球拍拿上了,能不能去打看你安排了。放学后说完成语文作业,其他作业也不多,就去羽毛球了。
2)晚上孩子做了手工,拆了耳塞线,连接手机,连接小喇叭想要做什么,后来没成功;
3)今天的阅读时间缩水了。晚上和孩子聊天回顾今天放学后做的事,孩子说今天做了很多,不过每个事都没过瘾。我建议孩子要么完成任务后,每天晚上只做一件想做的事。孩子认同了。----明天完成要做的后,只做一件事--看书

亮点:今天早上朗读论语,接受录音了:)

打卡反馈
201900918-28(学期D18)
早睡早起: 前一天晚上:22:10(后来知道等我熄灯关门道晚安后,他又起来看书了,到11点多才睡),,早上6:30起朗读:论语+语文课本新1旧1
数:口述心算了配套作业本出错的题+盲算20分钟(跟着教学进度),盲算了一些解决问题,有思考,不流利。
英语:记了单词
阅读:《流浪儿》1个多小时
伴听:博思园新闻+哈利30分钟+
视频:大染坊7
家务:做些力所能及的事,没有细细记录,
其他:
1)早上6点按约定叫他起床,看书(昨天太晚了,看书的不过瘾,然后我关灯前说:如果要看,明天早上早点叫他)。今天早上孩子告诉我他昨天到11点把那本书看完了才睡的。
2)早上和孩子说:球拍拿上了,能不能去打看你安排了。放学后说完成语文作业,其他作业也不多,就去羽毛球了。放学时告诉我语文做了一部分,数学也做了一部分,余下的作业应该快的。
3)今天推了一本《流浪儿》给孩子,看得有点沉浸,就这样让他静静地看了,没有同时播放哈利。

亮点:1)打球时说好5点走,孩子说到做到了;我输了球,学煮烧仙草给他吃,也说到做到了。

打卡反馈
201900919-29(学期D19)
早睡早起: 前一天晚上:22:20(执意要陪我),早上6:30起朗读:论语+语文课本新1旧1
今天带孩子去看了《孔子》歌舞剧,没其他拓展。
亮点:孩子在学校完成了大部分作业。

打卡反馈
201900920-21(学期D20)
早睡早起: 前一天晚上:22:20(看演出到家比较晚),早上6:30起朗读:论语+语文课本新1
数:盲算35分钟(跟着教学进度),盲算了分数的乘法,挺认真的。
英语:记了单词+伴听哈利30分钟+
伴听:博思园新闻+哈利30分钟+
视频:大染坊8
运动:俯卧撑,羽毛球
家务:一起帮我在厨房忙活,洗菜切菜,做肉丸子,
其他:1)语文第一单元卷子发下了,看了卷子大部分是基础失分。看来基础还要加强。
2)今天到家说想不做作业放松一下,看书中,所以我没打扰了。约定第二天早上早点叫起作业.
亮点:1)抢朗读论语,做到了; 第一次做了肉丸子做到了。

打卡反馈
201900921-22(学期D21)
早睡早起: 前一天晚上:22:20,早上6:30起朗读:论语,今天读了10小节
数:盲算30分钟(跟着教学进度),盲算了分数的乘法。
英语:记了单词+伴听哈利60分钟+
伴听:点点放大镜+哈利30分钟+
视频:大染坊9
运动:俯卧撑,羽毛球课
其他:

反思:1)盲算的时间安排上有点不太合理。晚上到家19:30了,21点多了才开始提醒孩子盲算,没有安排在孩子的优质时间上。
2)早上总想着让孩子多睡一会,没有到点就唤醒孩子进行一天的学习计划;

打卡反馈
201900922-23(学期D22)
早睡早起: 前一天晚上:22:00,早上6:30起朗读:论语,苏菲的世界,语文课本
数:盲算30分钟,分数的乘法和小数乘分数进度)+学而思网课+口述了一下配套练习中出错的题
英语:记了单词+伴听哈利60分钟+
阅读:翻出了HOW&WHY 看了不少, 《流浪儿》
伴听:哈利60分钟+
视频:大染坊10
运动:俯卧撑,跳绳,打羽毛球
家务:自己刷洗鞋子
其他:1)孩子6:30醒后,翻出了之 前看过的书看,一直到8:30下楼。
2)9:30才开始,到10:00盲算。然后休息了一会,进行了朗读论语,苏菲的世界。爸爸接我们去外面吃饭~一直到12:50才回,开始了学而思网课。时间利用率不高啊~

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:我睡着了,不知道孩子几点睡的,早上6:30起朗读:论语,语文课本(第三单元语文园地)
数:没有拓展
英语:听看哈利30分钟
阅读:1小时左右阅读
伴听:无
视频:大染坊12
家务:洗碗
其他:1)开学几星期了,学校进行了第一单元测试,孩子语文89.5(基础分扣得比较多,像看字写拼音,看拼音写汉字,还有课内填空);,数学95,孩子说发下卷子他感觉不是自己的,肯定搞错了,没想到他也能得95,很意外,很惊喜。我趁机马上说:这是你暑假努力后取得的成果。难吗?孩子说不难。 看了卷子发现失分的地方有些汗颜,一题填空没写M的单位,口算12/56X0=12/56, 另一个选择题是多看成了少,一道计算题的计算结果应该是39/59,结果写的是29/59。 ----好像都是不应该错的。 我说,我怎么感觉你可以到达100的呢, 孩子说历史是没办法改变的,有时候这种情况总是难免的; 英语92,听力失了几分,还有辨音及一题阅读题。
----整个过程中,孩子说了不少次,比某某同学好,和某某同学考的一样,某某同学只考了多少分。应该说,这开学后的第一单元测试成绩给了孩子收获自信心的一次机会。
2)我今天临时有事外出了,所以盲算没有安排到位。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:21:30(听孩爸说的),早上6:30起朗读:论语
数:完成课堂上的作业,盲算25分钟,找了之前小数乘分数和分数乘百分数的以及2题解决问题。 之前的小数乘分数,孩子习惯把小数化成分数然后再做乘法,得出分数,这次孩子找到了规律,直接把小数和分母约分了,然后得出了小数的积。盲算时有思考的过程,偶尔会问及前一个数。
英语:完成课堂作业,听看HP28分钟,一章结束+伴听HP30分钟+
伴听:HP30分钟
视频:大染坊1集
运动:俯卧撑,羽毛球
家务:分碗筷,擦桌子
其他:
1)今天孩子在学校没有做回家作业,饭后18:40开始作业,到20:00左右做好了学校的作业。

亮点:孩子说做完学校作业后他会擦桌子--孩子做到了,言而有信。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:21:40,早上6:30起朗读:论语,语文课本新1旧1
数:完成课堂任务,盲算25分钟
英语:完成课堂任务
阅读:愉快阅读90分钟
伴听:哈利2小时+
视频:大染坊15
家务:洗碗
亮点:今天学校里完成了大部分作业,帮我了碗

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:10,早上6:30起朗读:论语,语文课本新1旧1
数:盲算28分钟
英语:记单词,今天没有听看
阅读:愉快阅读1小时左右
伴听:HP30分钟+
视频:大染坊16
家务:擦桌子
其他:今天早上的朗读有些情绪反复,说课文太长了,不想读
亮点:

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:21:40,早上7:30起
朗读:论语,苏菲的世界节选
数:今天无盲算
英语:记单词,今天没有听看
阅读:无
伴听:逻辑思维
运动:跳绳,羽毛球
其他:
1)今天是一个比较受打击而且也是比较懊恼的一天,不知不觉中互相伤害了2次。
一次是早上,看着孩子总有自己做不完的事,对要做的事却置身事外,我心里的那锅水终于烧开了,然后大脑锅盖打开了,最后孩子哭了; 另一次是晚上,晚上散步偶遇了一个爱狗的小姐姐,表示了对我家狗狗的喜爱“不停地抚摸”, 我看着她的真心喜欢,然后问了她:真的喜欢,如果喜欢的话要么你来领养走。 孩子听了后,心里很不愉快,小姐姐还是抚摸着狗狗,然后孩子的心烦燥了,回来时表达了对小姐姐的不满,说她虚情假意,不喜欢。  我说她在表达她对我们家狗狗的喜爱,也举了例子爸爸带着看到这么多人喜欢,他心里的想法肯定和你不一样,他会感觉满足因为有那么多人喜欢他养的狗狗。 ”生活中,我们外出带着你,别人对你的赞赏,我和爸爸也会心里很开心的。“  孩子依然后坚持自己的想法,然后抓住我说的让小姐姐领养小狗,孩子说:那你也把我送别人了吧.. 哭 了。 他愤怒地爆了一句粗口。我沉默地回了家。

2)今天2个兴趣课,早上11点要出发。然后又要拆装机子,所以只有孩子起床到10点之间的这段时间能利用。碰到孩子自己有做不完的事,却对要做的事置身事外,加上互相拉扯的时间,这时间段里基本上没做什么,只做了朗读和早餐时的伴听。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:00,早上6:30起
朗读:论语+课文《竹节人》
数:没有拓展
英语:听看HP 30分钟
伴听:HP2小时+
视频:大染坊17运动:俯卧撑,跳绳,羽毛球
家务:
其他:最近上《竹节人》一课,放学回家孩子就说今天要做一个《竹节人》。做完学校的学习任务和听看HP就开始了。
一直持续到晚上21:40这样,挤没了盲算时间,记单词和阅读时间。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:10,早上6:30起
朗读:论语
数:无拓展
英语:无拓展
阅读:白衣侦探
伴听:HP
视频:大染坊运动:跳绳,俯卧撑,羽毛球
家务:做些力所能及的事,没有记
其他:昨晚制作的竹节人受到了语文老师的表扬,心情有些澎湃。晚上观察孩子的情况。

打卡反馈
数:盲算分数的除法20分钟。算整数除以分数时孩子有些混乱。11除以11/8, 孩子答是1/8,后面一些题都是这样情况,我没支声。做到分数除以分数时,孩子反应过来他前面一些题都得有些问题。我说:你口述一下11除以11/8 ,他说1/11除以11/8。。所以这是问题了。
英语:记单词+听看HP30分钟
视频:看阅兵式, 《我爱发明》运动:无
家务:基本无
其他:今天完成了学校的英语作业,和学校的部分语文作业。除了上面做的,其他时间基本上都放羊了。孩子进了央视看了《我爱发明》,又自己做了手工。

打卡反馈
数:盲算分数的除法30分钟。续昨天的整数与分数,分数与分数的除法。口述心算六上数学课本分数的除法80分钟。
英语:伴听HP
阅读:叶永烈《不翼而飞》
视频:大染坊20,21, 电影《攀登者》运动:无
家务:杀鱼,擦桌,倒垃圾
其他:1)和爸爸一起看了电影《攀登者》,孩子和我们一起分享着暑假青海夏令营的事,我和孩爸和他分享着西藏之行的见闻,以及在对珠峰的心情。

2)依然花了很大一部分时间做手工,同时伴听着HP。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:30,早上6:30起
朗读:论语,古诗词,苏菲的世界节选
数:口述心算六上数学课本3小时。
英语:听看HP 30分钟,有时间就听HP
视频:大染坊至完结,《大国重器》第1集
运动:俯卧撑
其他:
反思:今天的学习时间约 4小时左右(3小时口述心算+0.5小时朗读+0.5小时听看HP+完成语文作业20分钟)

打卡反馈
数:盲算分数除法30分钟,一口述心算六上数学课本2.5小时。
英语:听看HP 30分钟,有时间就听HP
伴听:HP+新闻+ 逻辑思维
视频:《大国重器》2集,电影《伟大的辩手》
运动:俯卧撑,引体向上,羽毛球(今天记1-20的比分,孩子兴致很高,打球后一起买奶茶,说明天自己做)
家务:细琐碎小事
其他:
反思:今天的学习时间约 3.5小时左右(2小时口述心算+0.5小时朗读+0.5小时盲算+0.5小时听看HP),孩子用了大部分时间做了手工,

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:20,早上6:30起
数:口述心算六上数学课本2小时,无盲算。
英语:有时间就听HP
伴听:HP+新闻
视频:《大国重器》1集-
家务:擦桌子,洗碗‘
其他:今天自己做了奶茶,布丁。写了阅兵式作文。
反思:今天的学习时间约 3.5小时左右(2小时口述心算+0.5小时朗读+0.5小时盲算+0.5小时听看HP),孩子用了大部分时间做了手工,