花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新六年级] 27浙-恩妈0803B六-实践反馈

27浙-恩妈0803B六
打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:00,早上6:30醒,
朗读:无
数:打算花几天时间把这学期内容的口算部分再盲算一遍,然后进入学校复习计划并配合口述心算。 今天盲算分数乘除法(孩子选的,从这个内容开始盲算),盲算30分钟。
英语:伴听HP
阅读:叶永烈科学幻想侦探小说
伴听:有时间就听HP
视频: 货币
运动:俯卧撑,跳绳,站姿,吊单杠
家务:倒垃圾, 帮我把25KG的米扛到家里。
其他:今天的盲算是爸爸和孩子进行的,这是孩爸第二次给孩子盲算, 通过上一次,这一次比上次好很多,虽然偶有忍不住要提醒他或自己也在努力地和孩子一起在算,我边洗碗边观察,看到孩子趴在爸爸身边,这样的情景还是挺好的。

昨天孩子表达了自己喜欢黑色的衣服,喜欢黑色的毛衣,黑色的外套...想要买一双好的跑步鞋。打算周末带孩子去运动超市去挑一双。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:00,早上6:15叫醒(前一天孩子嘱咐我一定要把他叫醒/摇醒,因为他想看书)。
数: 今天继续盲算分数乘除法30分钟,分析了一下百分数的那张练习,对判断有错的题进行了口述。
阅读:叶永烈科学幻想侦探小说
伴听:有时间就听HP
视频: 加油向未来(今天家里有客人,孩子逮到机会就看)
运动:俯卧撑,跳绳
家务:倒垃圾,其他家务基本无
其他:三句话从开学一直提醒,因为早上是爸爸送的,所以我在临他出门时提醒的他。现在他出门前我叫住他,他都会说出来:上课:认真听,会的举手,下课放电影。然后我再提醒他:到学校门口的时候,自己再对自己说一遍。

7浙-恩妈0803B六
打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:10,早上6:15叫醒(22:00要关灯睡觉了,孩子说再看10分钟,我就同意了。 睡前孩子再次嘱咐我一定要把他叫醒/摇醒,因为他想看书)。
朗读:语文第一单元
数: 盲算30分钟(百分数),孩子说想要加强一下百分数,主动建议盲百分数这个章节。
英语:跟着学校进度,伴听HP
阅读: 叶永烈科学幻想小说
伴听:伴听HP
视频: 加油,向未来
运动:今天没做
家务:收衣,擦桌,洗碗
其他:看完了叶永烈的一本书,随手翻了我床头边上的一本,然后看着看着说,这书哪里来的?我说买的,关于社会关系的。然后孩子把一小本一小本地都挑出,说:蛮好看的,我都拿到自己房里去了 :-)

7浙-恩妈0803B六
打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:10,早上6:20叫醒
数: 盲算口述心算百分数内容
英语:跟着学校进度,并听看HP,伴听HP
阅读: 愉快阅读
伴听:HP,新闻
视频:加油向未来
运动:俯卧撑,
家务:擦桌洗碗
其他: 今天孩子说学校里最近流行“活该糖”,他说5元7颗,并告诉我哪里有买。他说也要去买。回家路上,他要我在淘宝上看了价格,然后算了一下。比较了实体店和网上的价格,然后决定在店里买。 后来问他要不要去买的时(回家时会经过那家小店)。孩子考虑了一下,他说今天就不买了,他说一没带钱,二他想再想想要不要买。  ---感觉孩子开始会去思考他要做的事情了。
当晚上看他指定要看的《加油,向未来》时,他会说,今天就他洗碗。

其实一天短短几个小时和孩子的相处,经常发生着一些值得记录的事情。只是当我打开电脑,想要记录时,总是只能记起一小部分。

7浙-恩妈0803B六
打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:10,早上6:00醒了发呆
朗读:
数:
英语:
阅读:
伴听:
视频:
运动:
家务:
其他:

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:10,早上7:30叫醒,愉快阅读
朗读:论语,古诗词,语文第二单元,英语第一单元
数: 学而思2.5小时,其他没有安排
英语:伴听HP,朗读课本第一单元
阅读:定向阅读了鲁迅读本里的《故乡》《阿Q正传》,孩子说不好看,但还是阅读完了,读的时候感觉也挺入神的。 愉快阅读完了叶永烈的科学幻想小说,晚上看了读库的一套关于社会方面的口袋书,看书是写给14岁以上孩子看的,没想到孩子还挺喜欢看,选了一本《为什么我没有朋友》,上次看了《其实我不“笨》
伴听:伴听HP,散文
视频:一家人和孩子一起看了《触及巅峰》,爸爸看的比较入迷,边看边探讨
运动:俯卧撑,跳绳等
家务:基本上无
其他: 这次定向些时间阅读,孩子能接受。通过看了叶永烈的那4本科学幻想小说入迷的状态,我能感觉到孩子已经有了阅读能力,所以这次加定向,内心没有再纠结了。继续持续。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:10,早上6:30醒
朗读:无朗读
数: 跟学校进度作业,并对一些有困惑的提进行了口述。
阅读:今天没有阅读
伴听:伴听HP,新闻
视频:加油,向未来,看了无壳鸡蛋孵化小鸡,感受了科学带给生命的意义
运动:俯卧撑,跳绳,引体向上
家务:放碗筷,擦桌洗碗
其他: 最近进入复习阶段,各科的作业增量,有些项目就搁浅了。

打卡反馈
朗读:语文第四单元,英语课本第五,六单元
数: 跟学校进度作业,并对一些有困惑的提进行了口述。
英语:伴听HP,朗读课本
阅读:今天没有阅读
伴听:伴听HP,新闻
视频:加油,向未来,
运动:俯卧撑,跳绳,引体向上,站军姿
家务:无
其他:

打卡反馈
朗读:英语课本第三单元(交待任务后,自己进行的)
数: 跟学校进度作业为主
英语:伴听HP,朗读课本
阅读:愉快阅读(历史方面的娱乐性读物,孩子自己找出来的,刚好河西走廊里也涉及到一些历史,想着借用这个引发他对历史的兴趣,再加深书籍的深度)
伴听:伴听HP,新闻视频:河西走廊,孩子边看边对照地图,能感觉到兴趣。
运动:俯卧撑(30个),跳绳,引体向上等
其他: 1)孩子最近在运动项目上热情高涨,俯卧撑一下子挑战了30个,说最高记录能做到40来个。跳绳也是如此。 感觉他身体内在在变化着。
2)最近学校以复习和考试为主。数学考了几次,基础和计算失分比较多,失分的地方都很LOW,有些是很简单的,不知道是不是孩子过于自信,内容烦燥的原因,挺遗憾的。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:21:50,早上6:40醒
朗读:没有进行
数: 跟学校进度作业,盲算小数乘法,学而思2.5小时
英语:没有进行
阅读:愉快阅读
伴听:点点放大镜,视频:河西走廊 3
运动:跳舞毯
家务:倒垃圾,
其他: 1)昨天,孩子洗漱后,听到我还要洗碗,然后主动说:那他看会书,等我一起上楼。上楼后,他在自己房里翻杂志,差不多时间,他来我房里跟我说:他去睡了,他感觉有些孤单,需要我陪他一会。  “我有点孤单”,这还是第一次听到他这样表达出自己的情感。 今天早上边家务边听着 熙妈分享的振宇老师的课,想到孩子是不是开始思考他自己了。这种情况,是需要把傅佩荣的资料提上日程了?(孩子目前还没有变声,但碰到事会和我争论,为自己争取)。目前论语伴听过几遍,但朗读还只读到第12章完。

打卡反馈
早睡早起: 前一天晚上:22:00,早上6:40醒
数: 跟学校进度作业,盲算小数乘法
英语:跟学校进度
阅读:无
伴听:新闻视频:河西走廊
运动:无
其他:

打卡反馈
数: 跟学校进度作业,口述心算卷子40分钟。
英语:跟学校进度,听写校内单词一单元
阅读:无
伴听:新闻视频:河西走廊
运动:无
其他:

打卡反馈
今天没有进行实操。

打卡反馈 20200103
早睡早起: 前一天晚上:22:00,早上6:30醒
数: 跟学校进度作业,口述心算了学校卷子的一些错题。
英语:跟学校进度
阅读:《今天》,挺喜欢看的。
伴听:新闻视频:我外出了,看了播放记录并问了孩子,和爸爸一起看了《中国机长》
运动:俯卧撑15, 引体向上6,跳绳200+等
家务:洗碗。
其他:

1)最近有些忙碌,顾不上孩子。今天回家孩子和爸爸已经吃完饭了。孩子在整理书包。
我看到了水槽里放的碗,道了一句:这碗是留着给我洗的吗? 孩子“:我来洗,我来洗。你有点点难弄,你好弄点可以吗? 脸上带着微笑” 。 洗着的时候,看着他放碗有些手重,我提醒他:轻拿轻放。 他说:”哦,那的。 你对我也要轻拿轻放。“----今天对他严厉了。主要是我自己没休息好,碰到孩子跳绳花样百出,一会一个想法,看着时间一点点流走,内心有些烦燥,所以在说话的语气上,带了点严厉和喝令的味道,孩子跳绳的兴致一下子走了大部。后来缓和了,然后洗碗的时候出现了这个场景。  所幸,最后欢乐收场。

2)最近孩子的心情也很委屈。今天明显感觉到了。他道了一顿苦水,告诉我体育课又没上,被老师占着考试了。都好久没上体育课了。老师说,体育老师不在,可是明明看到体育老师在的。 学校里都没机会跳绳,跳绳的技术慢慢退了。英语老师来占课,数学老师也来占课,语文老师连课间10分钟也都来.... 我听着他的苦水,默默地拥抱了他一下。后来听他说美术老师让他们在课上看电影了,美术老师经常让他们看电影。我马上道: 看来美术老师每天都在,还让你们在课上看电影,肯定很享受。也算是弥补了其他课被占用考试的那份不平心情了。 孩子笑了。

打卡反馈 202001035
早睡早起: 前一天晚上:22:30,早上7:30醒
数: 跟学校进度作业,口述心算了学校卷子的一些错题。2次,每次1小时。
英语:跟学校进度,朗读第1-3单元
阅读:《今天》,
伴听:新闻视频:河西走廊,
运动:跳舞毯
其他:

下午带孩子去医院了,所以实操上不是很多。

打卡反馈 20200107
早睡早起: 前一天晚上:22:00,早上6:30醒
数: 跟学校进度作业,并口述心算了六下数学第一单元负数。
英语:跟学校进度,孩子自己安排的朗读课本
伴听:新闻视频:河西走廊,
运动:俯卧撑,站立
其他:今天提醒孩子口述心算卷子中的错题时,孩子说:因为订正过了,基本上都掌握了,他不想再述卷子了。考虑到前几天的掌握程度,口述并草稿上的演算,这次我就同意了。那口述心算六下的数学课本,孩子很愉快的答应了。口述了六下的第一单元负数。因为有前期朗读过几遍,这次述起来轻松。
8日考科学,提醒孩子安排个15分钟复习老师发的复习资料,孩子信心满满说科学没问题。在我建议下,还是认真看了复习资料。

打卡反馈 20200113
早睡早起: 前一天晚上:21:45,早上7:30醒
朗读:语文课本,英语课本
数: 口述心算六下数学第三单元一小时
英语:朗读英语课本第二单元
伴听:新闻,点点放大镜,向孔门子弟借智慧
视频:纪录片人能长生不死吗?+大秦帝国
运动:昨天摔了跤,今天腿疼没运动
家务:今天和我一起大扫除,整了自己的绿植区,扫了尘,修好了家里的门,烧饭,洗碗,炒鸡蛋

打卡反馈 20200115
早睡早起: 前一天晚上:21:45,早上7:20醒
朗读:语文课本,英语课本,古诗词
数: 口述心算六下数学1.5H+ 期末卷测试70分钟
英语:朗读英语课本第四单元,现在每天一单元的朗读,基本成习惯。
阅读:《今天》
伴听:新闻,向孔门子弟借智慧
视频:《HOBBIT》
运动:感冒,咳嗽
家务:做些力所能及的事
其他:最近对象棋很喜欢,走了象棋,做了手工。

11浙-恩妈0803男六
反馈打卡

一、常规反馈
早睡早起:早上7:30叫起,晚上10:30上床。
朗读:英语课本一单元 ,文言文10篇(老师要求的),朱自清散文《匆匆》,语文课本新1旧1没有朗读。
数学:口述心算六上130分钟, 口述心算七上第五章节一元一次方程75分钟.共计3.5小时左右。
古诗词&现代文阅读:一本阅读理解1篇(要求是2篇的)
英语:未能按计划完成。
阅读:《今天》2小时左右。
伴听:新闻,点点放大镜,傅佩荣论语。
视频:《大秦帝国》1集。
运动: 俯卧撑,引体向上等
家务:帮助整理,帮助奶奶准备年夜饭

二、聚焦:
1.时间管理:
带孩子习惯一天8节课的学习,使孩子习惯这些安排后,与学期时相对接,尤其是朗读,朗读古诗词/文言文/散文。
2.书写和草稿纸习惯:

三、家长对实操中的反思:
孩子参与计划制定,能更好的助力于计划的实施。
孩子在时间管理上显弱,需要努力加强。

11浙-恩妈0803男六
反馈打卡

一、常规反馈
1.早睡早起:晚上9:30睡,早上8:00叫起。
2.口述心算:六下数学第二轮3小时,效率有待提高
3.朗读:古诗词,散文,新概念2新1旧1
4.课外阅读:可怕的科学
5.视频:非典十年祭
6.伴听:博思园黑板报,傅佩荣。
7.运动:跳绳、俯卧撑等。

二、聚焦:
1.时间管理:还有待提高

三、家长对实操中的反思:
孩子直面任务提高了,愿意按照安排来做。主要问题在于我,不坚定。看到孩子眼镜感到疲劳就让他休息了。

011浙-恩妈0803男六
打卡反馈

第一部分:打卡反馈
早睡早起:10:00睡觉,7:30起床。
数学:口述奥数题1H集+学而思网课2.5H
朗读:朗读语文课本+散文+文言文+新概念2新1旧1
现代文阅读:一本一篇
英语:听看HP5+记单词
校内作业:1H
视频:《大秦帝国》2集。
伴听:点点放大镜+傅佩荣
运动&家务:俯卧撑,跳绳,引体向上等

第二部分:聚焦
1.时间管理:仍需要提醒

第三部分:家长感悟
这几天花了不少时间在研究口罩,自己做了好多个。因为疫情,孩子内心挺紧张的,担心自己也担心我和孩子爸。家里没口罩,他就想办法做,一定要我们放在口袋里,随时带着。因为日常的咳嗽,他总担心自己也感染了,晚上做恶梦,需一家三个人一起才能心安。……这开始于带着孩子看了韩国电影《流感》开始,应该是超过了孩子心理能承受的范围。

学习上按步就搬,想着对七年级的数学口述,孩子有些排斥,说想搞奥数,这几天就围绕着六下内容的奥数在述。

英语上对哈利的听读一直不温不火,要求他听看他会去,但只做要求的时间,不迷。问他能听得懂吗,他说:能与情节联系起来。现在就要求他做这事,这样炖着。

现代文阅读,每天做一篇。所做的会与答案有些出入,提醒孩子把不一样答应的记下来,再分析不同。孩子说答案不是唯一的,不愿意抄。现在这事我代他在做。孩子见到我写答案,他说:伤了他自尊心

打卡反馈

数学:学而思网课2.5H
朗读:新概念2新1旧1, 朗读修斯特之船
现代文阅读:因为加了朗读的文章,在孩子要求下,免去了这个任务。
英语:记单词
校内作业:1H阅读:《啊哈,原来如此》《生活中的科学》
视频:《货币》2集。
运动&家务:俯卧撑,引体向上等/和爸爸一起去田里挖芋艿

1.时间管理:需要提醒

1)今天加了朗读的新内容,所以其他语文上的内容都让道了;
2)晚上孩子主动要口述奥数题,我没有抓住机会;
3)看到他阅读时的专注,虽然有其他任务在,我没有打断他。

打卡反馈

早睡早起:11:00睡觉,7:30起床。
数学:口述心算奥数+学而思网课3.5H
现代文阅读:一篇
校内作业:无阅读:《啊哈,原来如此》《生活中的科学》《医本正经》
视频:《货币》1集。
运动&家务:俯卧撑

今天孩子咳嗽加剧,今天没有进行朗读,取而代之的是让他做些自己喜欢的事情。

打卡反馈

数学:口述心算七上及课后习题 2小时
现代文阅读:一篇
校内作业:自主安排学校的寒假作业的收尾工作

阅读:少年文库的《哪吒》《西游记》
视频:《大秦帝国之崛起》2集。
伴听:点点放大镜+白云出岫的大学/中庸/论语/孟子 (2轮回)
运动&家务:无

今天早上口述2小时后,下午就抱着书在看了,没去打扰一直到晚上,看过完。

打卡反馈

早睡早起:10:40睡觉,7:30起床。
校内:完成校内各项课程内容及要求(语,数,英,道德与法制,科学)

朗读: 语文课本+新概念2

阅读:娱乐书籍
视频:《大秦帝国之崛起》2集+纪录片《太阳系的奇迹》(科学老师的课程要求)
伴听:新闻+点点放大镜+白云出岫的大学/中庸/论语/孟子
运动&家务:俯卧撑,引体向上,跳绳

1.早睡早起(睡:10:00之前, 起6:30之前)
2.时间管理
3.校内作业完成质量
4.新概念的朗读质量

今天开始学校课程第一天,时间的安排上有些凌乱。孩子完成学校要求做的事后,对其他项目积极性不高.
也有时间安排不合理的原因。妈妈需要适时调整,使孩子回到正轨。

听了孩子新概念的录音, 很多单词都拼读得有问题。新概念2这是第二次回滚了,但朗读起来还是不太顺利。需要多听,多关注。
昨天开始关注孩子的校内作业,作业的质量提高的空间很大。