花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chutianlulu

[其他] 0-206-鹿鹿的伴听阅读小作坊实践记录-鄂鹿妈1202B二1609B幼前

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191102-71
1. 朗读:OM台词30分钟。
2. 伴听:地理八上半小时
3. 阅读:机器人教材40分钟。
4. 9点上床,跟爸爸不知读什么书去了,几点睡也不知道了。
5. 上学路上三句话,改成去OM小组叮嘱要团结,不闹情绪。去机器人课叮嘱要大声回答口述题。
6. 作业:无。
7. 盲算:无
8. 英语:无。
9. 运动:无。
10. 家务:无。
11. 妈妈学习:无。
12. 其他:OM又唱又说台词,今天我开会不在,据说表现更好了。跟我说下次我还是别出现了。写字课一节,狸米课堂一节,机器人课考一二级,139分和143分。结果就是自己老师给考,感觉很水,早知道不考一级了,白花钱。但老师说他很厉害,尤其理论方面最厉害,动能势能都知道,做作品也很有创意和自己的想法。一天忙下来,只要早上8点起来,玩了半小时拼插,伴听了半小时。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191103-72
1. 朗读:第四单元要点5分钟。
2. 伴听:历史八两个半小时,结果我没注意,把第一集循环播放了将近2小时,我去陪作业的时候才跟我说,我才调整了。
3. 阅读:万物有数学20分钟。
4. 10点上床,跟爸爸看小组总结。
5. 上学路上三句话,无。
6. 作业:我最喜爱的玩具,画导图,写360字作文,加誊抄。9点半开始到11点半,成文。下午1点开始抄导图和作文,直到4点半。虽然写的很仔细,中间还要自己改标点,改文字。但这时间也太长了。最后一段我盯着他写。二十分钟写了不少。如果都是这个速度誊抄,80分钟也应该能抄完。晚上六点又开始听写第四单元生字,有14个不会写。第二遍听这14个,还有4个不会。明天会小测。
7. 盲算:无。
8. 英语:叮咚一节。
9. 运动:和弟弟出去疯1小时。
12. 其他:唱OM歌并录视频50分钟。虽然一开始跑调很厉害,但练完最后跟着音乐唱好了不少。很高兴参加OM,是个很好的锻炼。多方位的。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191104-73
1. 朗读:三字经加12课,共15分钟。
2. 伴听:无。
3. 阅读:翻看第一图书馆几本书。
4. 9点45上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:回来的时候突发奇想想到要风火轮玩具,不给,不高兴5:40-6:15基本没干事,在那里抱着作业生气。我其实也非常恼火了,在办公室不好意思大声吼他。提议上个叮咚课堂吧,他同意,6:30-7:00,到6:30前还读了三字经,要上课了没读完,但我看他还想读完的样子。7:00之后又开做作业到八点,完成语文两项。这两项以他的能力半小时完成没问题,非拖沓着写。回家前让他跳绳,不情愿,1分钟跳了45个。回家的路上我非常不高兴,情绪很不稳。强忍着不往孩子身上招呼,但还是批评他乱要玩具发脾气,做作业没效率。八点20到家,先和爸爸跑了400米,回家又和弟弟疯着玩了一会儿,8:30-9:25我带弟弟进屋讲书去了,他跟爸爸写狸米口算,听写和书法作业。结果我9:25叫着他去睡觉,发现他们书法没做,还在听写,拼音还没写,我就怒了!把他听写给撕了,不让他写了。其实也是在生爸爸的气,没有抓紧孩子进度。这把是有史以来发脾气最厉害的一次。我明知不应该发脾气,还是完全控制不住自己,而且说实在,今天的这个表现也没比平常差太多。我难道要生病了还是怎么?总结一下我最生气的其实是他养成了边写边玩的习惯,不能打起精神来完成作业再玩。变成了申爸嘴里那个在课桌前玩一晚上的小孩子了。
7. 盲算:笔算狸米四页,20分钟。
9. 运动:400米2分11。
12. 其他:妈妈发火了,准备把课内作业交给爸爸,放几天先不管。只管课外。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191105-74
1. 朗读:三字经加12课,共15分钟。荔枝打卡,录视频。
2. 伴听:OM歌,自己唱。
3. 阅读:翻看三本可怕的科学,数学主题的。回家跟我说好看。
4. 9点30上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:爸爸带作业,8点四十回家,说还看了半小时书。真是出乎意料。快六点开始做,读书打卡20分钟,查字典30分钟,阅读题14分钟,数学20分钟。爸爸反对一下写很多听写。今天开始每天看拼音写汉字5个词。从第一单元开始写。
7. 盲算:5分钟口算真题,73题。
9. 运动:400米2分4秒。
12. 其他:今天爸爸带娃顺利度过第一天。爸爸自己还可以悠闲看量子计算机的书。不像妈妈全身紧张,大部分时间因为耽误看自己的书而很恼火。妈妈带二宝二小时。二宝睡觉时还问今天星期几,意思好像是要记住这一天妈妈可以这么长时间在家。吃饭时很轻松地聊了计算机的考试题。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191106-75
1. 朗读:13课2遍加三字经,共10分钟
2. 伴听:弟弟的小故事。
3. 阅读:可怕的科学,数学主题的,15分钟。天书赫尔墨斯
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:爸爸带作业,8点30回家。下午在办公室做。点评,写龙一本,预习,数学,口算,蛮多作业。
7. 盲算:5分钟口算真题,68题。
9. 运动:步行半小时,400米2分15秒。
12. 其他:晚上回家9点半,在拼插,并听弟弟故事。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191107-76
1. 朗读:12和13课有感情朗读,古诗词,共15分钟,荔枝打卡
3. 阅读:无
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:爸爸带作业,九点10分才回家。吃饭前写完数学18分钟。之后六点稍多些时开始写,荔枝朗读打卡,预习,查字典,两课听写,阅读题一道,口算,写两行字。
7. 盲算:5分钟口算真题,71题。狸米笔算2张,9分钟。
9. 运动:400米1分53秒。
12. 其他:我不带作业,就感觉儿子一晚上都在学习,也真得好累的感觉。晚上回来还非要上一节叮咚课堂。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191108-77
1. 朗读:14课有感情朗读,荔枝打卡,6分钟
3. 阅读:爸爸天书
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:跆拳道回来快8点,朗读拍群,写字课作业。爸爸带,我带二宝讲书。
8. 英语:叮咚2节。按时上完有奖励,为了替弟弟挣昆虫贴纸书,5点半到6点一节,9点15到9点45一节。
9. 运动:跆拳道一节。
10. 家务:姥姥姥爷包了冬至饺子,一起吃,夸赞姥姥姥爷。
12. 其他:有了OM之后,周末就觉得时间好紧张。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191109-78
1. 朗读:无
2. 伴听:牛津半小时叫醒。
3. 阅读:爸爸天书
4. 9点半上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:上午出门前完成查字典,30分钟。晚上狸米综合课作业一页,录口述题。之后做数学卷子作业,用时21分钟。
10. 家务:无。最近家务天天无,明天开始整理衣柜。
12. 其他:OM活动,他最皮,我在和别的家长完成OM文件,几次被叫进去维持他秩序。他自己台词念得比较幽默,深受好评。下午写字课写了一首古诗,老师盯着写得,写得很好!进步非常大。机器人课一节,数学狸米课堂一节。周六一天很疲劳。我早上陪一上午,下午开会,晚上就会头疼。孩子们好吵啊,他们自己不怕吵吗?

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191110-79
2. 伴听:史地生被我搞的听乱了,以后找时间再回炉吧。今天开始阿西莫夫,6小时,播到9。
3. 阅读:爸爸天书赫尔墨斯,爸爸在看希利尔,看完老拿问题来考我和鹿鹿。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。无
6. 作业:上午学校作业加笔算,九点半到12点。下午3点半做小报到5点,晚上8点回来小报上写字,写字课作业四行。
7. 盲算:笔算两个五分钟,65和74题,爸爸让他把剩下的题做完。估计至少半小时。每学期的口算达标赛都是赛前抓着笔算,最后到12月中旬比赛的时候将将过。现在离90题过关还差得远。难道盲算还在静默期?
9. 运动:跆拳道一节,400米1分58秒。跳绳1分钟75个。
11. 妈妈学习:妈妈最近精力不济,总是陪二宝睡觉之后直接睡着。
12. 其他:中午看书,拼插,听阿西莫夫。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191111-80
1. 朗读:古诗+三字经,13分钟,荔枝打卡。相比不那么喜欢读课文
2. 伴听:阿西莫夫,40分钟。
3. 阅读:爸爸天书赫尔墨斯。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:今天作业稍微少些。练习的阅读题里直接把第一题漏掉没做。比较顺利,晚上还加了OM打卡。变身戏精。
7. 盲算:笔算五分钟92题,爸爸教他跳着一眼就会做的做。我和爸爸都很惊喜,拥抱了他。狸米口算一页,4分钟。
9. 运动:400米2分7秒。跳绳1分钟130个。
10. 家务:自己收拾明天春游要带的物品,很会整理东西。
11. 妈妈学习:又直接睡着。
12. 其他:

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191112-81
1. 朗读:语文园地+单元复习,5分钟,荔枝打卡。
2. 伴听:阿西莫夫,1个半小时。
3. 阅读:可怕的细菌,1小时,新语文读本2,半小时,天书赫尔墨斯3篇。
4. 10点上床。10点半睡。
5. 上学路上三句话。无。今天春游,去摘橘子,挖地瓜。
6. 作业:今天作业很少,所以看了很久的书。其实他很爱读,就是没时间给他。晚上还加了OM打卡。
7. 盲算:笔算五分钟73题,接着做完,用时很长。估计脑子不转了。
9. 运动:春游一天,爬山、下地、游乐场。
10. 家务:食堂端菜,送托盘。
11. 妈妈学习:阅读群作业。
12. 其他:妈妈控制不好时间,睡觉又搞晚了。明天早上加上伴听牛津树叫醒,已设好小牛听听。多听这半小时。一个月把牛津1-2复习一遍。语文老师要参加教学竞赛,闭关3周。换了代课老师和班主任。感觉作业一下子少了好多啊。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191113-82
1. 朗读:第五单元,10分钟,荔枝打卡。很爱读,把国学拿来读。
2. 伴听:早上牛津半小时。阿西莫夫,40分钟,步行回家路上历史八下40分钟。
3. 阅读:可怕系列,20分钟。天书赫尔墨斯3篇。妈妈讲大禹故事。
4. 9点半上床。10点睡。
5. 上学路上三句话。无。
6. 作业:今天作业完成的很顺利,6点开始做,7点45完。关键这个量我以为得到快九点。明显利索了。前几天爸爸带得好。
7. 盲算:笔算五分钟83题,狸米三张,10分钟。
9. 运动:步行回家40分钟,一路领着我走,孩子长大了的感觉。400米2分。回来后说累了,不想跑,我稍坚持,他也愉快的跑了。回来我才知道今天om的孩子有四个都回家先睡了才做作业。那我们估计也是累了。
10. 家务:40分钟一路自己背书包。路远,我想替他背,他说不用,和爸爸走都是自己背着。
11. 妈妈学习:看群。
12. 其他:下午om彩排3小时。我没去,孩子自己去的。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191114-83
1. 朗读:第15课四遍,8分钟,荔枝打卡2分钟。
2. 伴听:早上牛津半小时。
3. 阅读:自己扒拉书看,丁丁满地都是,读两本,半小时。天书赫尔墨斯3篇。
4. 9点半上床。不知道
5. 上学路上三句话。
6. 作业:今天作业完成的不顺利,5点40开始做,8点完。六点半多看苗头不对,赶紧让贤爸爸。一遍写作业,一边嘴巴里说学校里学得乱七八糟的顺口溜。20多分钟能写完的龙二本写了45分钟。
7. 盲算:笔算五分钟72题,狸米两张,15分钟。
8. 英语:叮咚课堂一节。
9. 运动:400米2分。
10. 家务:无
11. 妈妈学习:无
12. 其他:今天科学公开课和同学打起来。老师私信,被扣100分。就是很小的事情,同学方错稍多些,但也是他推搡别人,先惹人不高兴,后面人家不算完,非闹起来了。老师说最近表现还不错,但今天没控制住自己。和他讲了公开场合行为和对集体的影响。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191115-84
1. 朗读:第16课3遍,三字经,共10分钟,其中荔枝打卡6分钟。
2. 伴听:早上牛津半小时。阿西莫夫2小时。
3. 阅读:天书赫尔墨斯3篇。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:今天前面挨批,作业完成还好,5点30开始做到7点回家,完成一大部分了。回家吃完饭,玩一会,八点半到九点10分联系om。之后写完写字课作业和龙二本。
9. 运动:400米2分。
12. 其他:下午om请假一下午出来练习,我工作忙没有去陪。回来听说和另一个小朋友打了一架,排练的时候家长要使出洪荒之力才能控制住他。不听别人排练,该自己上场都不知道。台词还不熟,那一句歌唱得也不行。这下把我气蒙了。早上才跟他强调集体的重要性,下午他还更变本加厉了。和爸爸一起很批了他一顿。警告他今天再不行,直接退出。这次om让我知道了鹿鹿在集体里的表现还是有很多问题的。从小我们很少带他和别的小朋友玩,现在要开始吃苦头了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191116-85
1. 朗读:无。
2. 伴听:阿西莫夫3小时。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。改om前叮嘱不能捣乱。
6. 作业:早上九点到九点半做数学卷子一张,之后出门了,没有检查。晚上回来我忍不住先检查了。错了半道答题,和一到该带括号的列式没带。给他说四道应用题中有两处错误。居然检查两遍没检查出来。第三遍才看出来。跟他说现在题目难了,必须要检查才行。他在喊,知道。我觉得我还是得强调读题和检查。晚上做完狸米综合后做狸米口算和听写。
7. 盲算:口算两张。
12. 其他:今天om我全程在,他表现就很好,到他就比较认真,但不是他的时候确实没听别人干什么。几次彩排别的小姑娘都下意识的叫他名字,提醒他上台。都成习惯了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191117-86
2. 伴听:阿西莫夫3小时。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。改叮嘱和女孩子玩得时候要让着别人。
6. 作业:中午做两小篇阅读。晚上做狸米口算和学校口算。一张口算做了半小时,厉害的孩子5分钟就做完了。狸米的口算两张,又做了半小时。爸爸看着的,他涵养好,自己看自己书,一点儿不着急。我带二宝,看他9点半了还没做完就好着急,得睡觉啊!
7. 盲算:口算两张。
8. 英语:叮咚1节。
9. 运动:上午9:00-12:00出去玩,和小朋友还有弟弟一起去蹦床了。晚上跆拳道。
12. 其他:孩子是不是逆反期了,跟他说啥都是不。不让做的,那就一定要去做。看了个二胎的鸡汤文,说是大的容易这样,缺爱又把我搞束手无策了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191118-87
1. 朗读:第17课。
2. 伴听:早上牛津树半小时。晚上我居然忘了。
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:预习,查字典,小阅读理解,录讲故事视频。数学作业学校里做完了。晚上做狸米口算和学校口算。感觉一晚上都在做作业。
7. 盲算:5分钟口算85题。狸米笔算两张。
9. 运动:跳绳1分钟135个。
12. 其他:今天有了老师的鼓励,口算稍微快点了。和数学老师私信了。老师从明天起改成大家做同样的口算,小朋友互相比赛。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191119-88
1. 朗读:第17课。三字经几行
2. 伴听:博思园。小牛听听电池坏了。晚上听了一小会儿阿西
3. 阅读:丁丁半小时。说他现在每天都要读一本丁丁。天书赫尔墨斯1篇。
4. 10点躺下睡,十点半才睡着。估计跟妈妈谁已经不习惯了。爸爸说跟他都是秒睡。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:龙一本写字又快又好。数学作业是张卷子,做题三步法,自己检查出来一个。晚上做狸米口算和学校口算。
7. 盲算:5分钟口算83题。狸米笔算两张5分钟。数学老师开始全班动员做口算。班上最多做130题。
9. 运动:跳绳1分钟135个。400米2分21秒
12. 其他:看了大家的经验,准备开始读古诗和英语。准备好点读笔,明天开始牛津树。弟弟也开始读古诗了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191120-89
1. 朗读:第15-17课+语文园地,各2遍。三字经几行。牛津1的13-14
2. 伴听:博思园。牛津树半小时,阿西莫夫1个半小时
3. 阅读:丁丁半小时。天书赫尔墨斯3篇。
4. 10点躺下睡。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:数学作业是张卷子,做题三步法,自己没检查出来。晚上做狸米口算和学校口算。
7. 盲算:5分钟口算95题。狸米笔算两张10分钟。
9. 运动:步行半小时回家。400米2分17秒
12. 其他:牛津听了一些了。小时候还带读过。这次读声音很洪亮,读得不错。准备每天添2本,复习前面四本。相当于一天最多读6本。最近也每天都能写几行书法作业了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191121-90
1. 朗读:语文园地2遍。牛津1的13-16
2. 伴听:博思园。牛津树半小时,八下历史半小时
3. 阅读:丁丁半小时。天书赫尔墨斯3篇。
4. 10点半还没睡着。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:作业不多,但拖拖拉拉也做了好长时间。爸爸又出手了,我总算可以在旁边做我的工作了。
7. 盲算:5分钟口算86题。狸米笔算两张10分钟。
9. 运动:跳绳126。老师要求仰卧起坐,忘了做。
12. 其他: 现在数学是更容易出错了。几次题目没仔细读出的错。三步法还得强调啊。今天数学第6单元测试。昨晚没管他,就忘记让他读课文。今天早上也忘记提醒三步法了。昨天还发现他在语文课上往下预习,说明语文课没认真听啊。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191122-91
1. 朗读:朗读第六单元知识整理,语文园地。
2. 伴听:博思园。在车上听牛津树时故意捂住耳朵不听。
3. 阅读:天书赫尔墨斯2篇。
4. 11点睡着。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:读语文书。这周就是自由复习第六单元。
7. 盲算:5分钟口算85题。狸米笔算两张10分钟。
9. 运动:跆拳道。
12. 其他:写字三行。om练习半小时。晚上做完作业,爸爸说自己玩小飞机和汽车十几分钟,很开心地哒哒哒,说他好久没法儿这样玩。今天跆拳道又是不想去。爸爸举了足球运动员是跆拳道高手的例子,他听进去了。后面就高高兴兴去了。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191123-92
2. 伴听:阿西莫夫1小时
4. 10点上床。
6. 作业:读语文书。这周就是自由复习第六单元。
7. 盲算:5分钟口算95题。狸米笔算两张10分钟。
12. 其他:om一上午,我去弟弟运动会,爸爸开会。都没陪。直接又被其他家长投诉,管不了他。总喜欢去撩别人。下午写字课,回来作业多,说谁叫我跟老师说他现在写字速度快了。机器人课,和数学课。下午上班,自己自助解决了数学课,还不错。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191124-93
1. 朗读:三字经,语文园地,第六单元。共16分钟
2. 伴听:阿西莫夫1小时。下午还有几个好的伴听时间我没利用上。真是感叹自己精力不行啊。
4. 10点上床。
6. 作业:数学卷子一张,做题和检查。读语文书。爸爸抽查了些第六单元生字。
7. 盲算:5分钟口算88题。狸米笔算两张4分多。跟我要求挣钱,狸米两页进4分钟,就挣1.5元钱。
9. 运动:跆拳道一节,跳绳131,仰卧起坐31个。
10. 家务:帮忙收拾餐桌,拿箱子。
12. 其他:自己拼插,拼的小飞机很像航天飞机。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191125-94
2. 伴听:历史八下半小时
4. 10点上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:数学课堂作业,语文预习,查字典,复习第六单元。做作业很自觉。
7. 盲算:5分钟口算102题。狸米笔算两张10分钟。第一次上100题。字写得很恐怖
9. 运动:跳绳96,仰卧起坐26个。
12. 其他:OM排练,今天和明天下午两天请假,周三正式比赛。还是不听指挥,集体意识真得是差。台词吐字不清。到最后了还真是让人着急。拼拼图半小时。

47鄂鹿妈1202B打卡反馈-20191126-95
2. 伴听:博思园
4. 9点半上床。
5. 上学路上三句话。
6. 作业:无。
7. 盲算:无
12. 其他:OM排练,从下午2点到晚上八点半。前面陆通锴还是晃,别人跟他说要求都只能跟我讲。我再讲给鹿鹿。稍有改进。最后一把连线班主任。秒乖。简直是变脸王。其他家人都说原来陆通锴只听班主任的,我们这么多家长他都没看在眼里啊。