请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 0-158渺渺的伴听阅读小作坊实践记录-粤巍0604渺妈1505女学前

20190820开贴

渺开学一个多月了,已经适应新的幼儿园生活,不仅有普通话好朋友,还有广东话好朋友,看来广东话,在她那里已经开始了。这半年的主线是蓝精灵,只要她要看,我就给。不看的时间就是伴听,玩。没有开展其它的学习内容。目瓣伴听的是《凡尔纳》。

这一周,继续兰精灵,中秋小长假,也是看了很多,伴听的相对少一些。下个周末争取去美术馆玩一天。

这一周,继续蓝精灵,天气清爽一些,增加了户外运动时间,拍球,跳绳,数数。

继续蓝精灵,每天1小时以上,放学后在外边玩1.5小时。伴听以古诗为主,亲子用了文库。接下来计划每天景山数学半小时,蓝精灵1.5小时,伴听凡尔纳。外边玩时练习拍球,跳绳。周末加了轮滑课,每周末两次。

蓝精灵从2019年8月1日正式开始大量看的,不知不觉3个月了,这个过程中,没有问过她任何问题,渺现在有输出,明显能听出是跟动画片里学来的,不很清楚,也不完整,但已经越来越多了。这个月开始加上RAZ,从AA级开始,点读玩,千读里看听。蓝精灵有很多用电视放不出来的内容,这个月会注意用笔记本电脑放那些没能放出来,没看过的内容。
数学也从这个月开始,景山第一册,第二册。爸爸出差了,我来天书论语吧。

早上起床,美术片《大闹天宫》AB两集,拍球 ,踢球。午睡后,轮滑课。回家在小区里玩半小时,到家6点半。饭后兰精灵。天书《论语》。

上午蓝精灵1.5小时,下午轮滑课1.5小时,晚上蓝精灵1.5小时。自己翻书3本。天书论语。

冀巍妈0604G 发表于 2019-11-3 19:48
上午蓝精灵1.5小时,下午轮滑课1.5小时,晚上蓝精灵1.5小时。自己翻书3本。天书论语。 ...

今天是第3次轮滑课,差不多能自己走了,自己也很开心,问我明天要不要来上轮滑课,我告诉她明天没有课。我感觉轮滑课消耗体力特别大,周中上课是晚上5点半到7点,时间有点晚,会影响正常的晚饭,以及其它安排,所以还是周末上课吧,周五晚上倒是可以考虑上一下。

早晨40分钟蓝精灵,然后去上学。放学 后在外玩1小时,晚饭后两小时蓝精灵。上床伴听古诗

早上起床,看50分钟蓝精灵,然后去幼儿园,放学后在外玩1小时,想吃肠粉,在小区门外吃了肠粉回家6点半,7点到9点半,看蓝精灵2小时。洗漱后伴听古诗

早上6点半起床,看蓝精灵,定闹钟,看到7点10分,洗脸准备上学,7点40出门。4点35放学,在小区玩1小时,回家后最近伴听较少,看蓝精灵1.5小时,raz点读,新二旧4.周末轮滑课两次。
反思:以前一直觉得孩子还小,就玩就好,这几天突然就发现,孩子也渐渐长大了,该学习一点东西了,这一周开始了raz点读,开始了数数,这两项活动要好好坚持。
总结:坚持二字最重要。
下周计划:1继续早起,看蓝精灵,放学坚持1小时以上蓝精灵
2数数,目前能数到70,这周要数到100
3raz新2旧4
4周末轮滑课2次
5放学后时间练习跳绳,拍球至少各一次
6睡前伴听古诗

渺身体还是有些不舒服,今天没有上学,早晨起的早,看了半小时蓝精灵,闹钟响后,让去洗脸,然后小朋友就说肚子不好,这让我们怀疑她不太想去上学,坚决要求她上学去,出门时掉了眼泪,我就没让她去上学 ,让在家休息,在家睡了一上午,我联系了附近一家书画院,下午去试课,想学毛笔字。试课1小时,老师对其评价是耐力很好,能很好的上一节课,理解力也很好,但有些还是做不太好,需要大量时间,做太简单的事,这样,就不如过几个月再试,免得浪费宝贵时间,这段时间,在家练习拿笔,沾墨,画线条。听起来也很有道理,那就明天去买老师说的那种大毛笔,在家练起来。我也练起来,我们娘俩一起进步。和这个年轻老师交流一下,感觉还挺好的,他说出了他练习书画的弯路,也让我能小心,别掉坑。

渺身体恢复了,精神也好多了,早上有半小时时间看蓝精灵,晚上没怎么看,在玩串珠,要求点读RAZAA两本,再看一会儿平板,就睡了。放学会在外边玩1小时以上。这前周末两天下午时间都在轮滑,感觉有时会觉得没时间去玩别的,这周要调到周四去上课试一下。周五,周六去试听英语课,周日争取去美术馆玩玩

又到周末,今天点读RAZ4本,蓝精灵3集,剪纸,今天有点感冒,争取早点睡。明早还要看美术片呢。要学东西,更要形成规律。明天开始就要开始上英语课了,要做好作业,课程有限,要认真积累。本周继续两次轮滑课。

英语课上了两次了,时间合适,二妞也很适应,课程内容应该是刚开始,还要慢慢开展吧。这几天二妞的输出明显更多了,积累了这4个多月的蓝精灵,加上之前很长时间的粉猪,可能达到一定量了吧,断续积累。加上RAZ也有快20天了,单词量明显增加了。本周二,2019.12.3,开始在方方上美术课了,从画画开始。美术和羽毛球是我选的,未来一直坚持的两项内容。一直努力,是最重要的,加油!

上4次英语课了,二妞上的很开心,学的东西不多,记住的更是少的可聆,慢慢上吧,明天给老大开家长会,爸爸送二妞去上画画课。RAZ点读也一直进行着,过完一轮后要加入问题和单词的学习。老大目前数学学习遇到困难,老二的数学要早早开始,明年2月正式开始景山数学的朗读学习,最近听古诗较多,过几天开始打卡QQ群的古诗。英语,语文,数学,就这样都开始了。美术,体育也都开始了。周末也要注意去美术馆多玩玩,还要慢慢培养看运动比赛的爱好。我再想想。。。。。最最重要的,好的生活习惯要注意培养起来。

串珠第二天,坚持。RAZ两册。这些天RAZ坚持的比较好,每天2-4册,很简单的操作,点读,跟读,一共就两三遍,没有做讲解,等第三轮再加上问题吧。对英语课作业知道认真完成,这是一件好事情,以后要用英语作业来要求她包括字母。
明天又是周五了,一周真的很快,明天记得要完成学校作业。

今天周六,上了英语课,据说渺是班里表现最好的,加油,开心学习吧。昨天看了英语学习路线规划师,看的好累呀,5岁前,实现听力单词量1000+,真心觉得不容易,增加听力,多多听吧,这段时间还没有开始正式的中文伴听,刚好有大把时间听。蓝精灵还得抓紧看,儿歌也要听起来,raz也要听。。。。。。。有点压力

今天去学而思做了测试,报了寒春班,老大开始课外班之旅,自己带,确实有点带不动,还是交给课外老师吧,我给课内课外做补充,尽量消化。

新的一周开始了,周日看了巍的数学,还算有点进步,算的好一点了,继续吧,还有3周时间,好好利用,还是会有很好起色的。好在就数学这一科差点,还忙的过来。
二妞这一周,也要好好利用,同一英语,周二画画,周三去参加圣诞活动,好忙。

转眼又是周三了,今天去参加活动,回来在外边玩会儿,看书,读卡,加油。

二妞周五开始就感冒了,这次很严重,流感,周日才好了一些,周日晚上有人突破,开始看《丁丁》了,真是好开心,今天是周一,依然没去上学,晚晚起床,吃了饭,又开始年地《丁丁》去了。但愿能爱上这个书,好好看一段时间。老大识字早,读图能力不强,希望老二认真读图起来。一直没教她识字,也是这个原因。不过,现在也开始有识字意识了,年垤各种标志牌总是会问,这写的什么。她问我就告诉她,但不刻意教识字。上的英语课,教了26个字母,这些,二妞还没掌握,不着急,慢慢来,26个字母,数数,每天都进行一遍。

2020.1.2,小二妞会数数了,能数到100.

1月主打蓝精灵了,配和英语学校的字母单词等,还有RAZ,一天也是挺忙碌,还有就是孩子更会自己玩了,时间不够用。一周两次英语课,一次画画课,两次轮滑课。