请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 0-085-彤彤的伴听阅读小作坊实践记录-豫彤妈1311女大

开贴学习!奇了怪了,咋老是不能发表呢?

反馈20190902
085-豫-彤彤妈1311女大

0826-0901一周

2019年八月份才看到申爸在微信公众号“我的未名1988”上的育儿讲座,刚好女儿快六岁了,庆幸还在伴随聆听关键期,立马开始伴听,在这个暑假听了《糖粥粥讲历史故事》、《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》、《林汉达历史故事》。发现虽然她一边玩一边听,我老是觉得她没听进去,但是她有时能复述一个情节,偶尔能说出音频里的词!如果是已经听过的,我记不清重新播放,她就强烈反应说,这集听过了!因为我跟着蹭听,我说听过再听一遍,我也想听!有时候是一边玩积木一边听,有时候是吃着东西或者干别的啥事,要是换个地方的话,还要求把手机也要走继续听!因为伴听时间不长,等以后听多了再反馈!现在幼儿园大班,早上八点到校,下午五点半下学,伴听时间有限!如果周末不外出的话,可以听的时间长一点!这下不担心假期没事可做了!还看了申爸推荐的上海美术电影制片厂的动画片!
听到“烽火戏诸侯”的能简单的描述情节!听到“得意洋洋”这个词问是什么意思?昨晚听到“宠妃”也要问这个词是什么意思。听到项羽拔剑自刎,问啥是宝剑,要看宝剑的图片。她属蛇,还要看蛇的图片!还要看猫头鹰的图片!因为生活中没有看到老鼠,又要看老鼠的图片!在幼儿园认了一些字,在街上看到就要说出来!
听法布尔昆虫记的时候要看屎壳郎和狼蛛的图片!

513950268 发表于 2019-9-2 10:36
反馈20190902
085-豫-彤彤妈1311女大

我觉得伴听手记改成教育手记更适合!因为我想说点伴听阅读以外的事情!
女儿现在快六岁了!我发现她特别喜欢奔跑!因为家和学校的空间都有限,没地方撒欢儿跑,所以一到了开阔的地方就使劲儿跑!我妈家附近有个广场,非常空旷,我每天晚上只要不下雨就和她一起在那里走走看看!在我们这里最大的一个公园里她喜欢在草地上翻跟头!有一天在广场遇到她的幼儿园同学,三个人跑了好大一会儿都不知道累!小孩跟大人真不一样!我只是偶尔走走,很想找个地方坐下来休息!可孩子们则是没完没了地不知疲倦地跑,好像在家和学校里拘束惯了,难得这样无拘无束自由自在地撒欢儿跑个够!
前天晚上广场附近的十层左右的电信大楼要定向爆破,我赶紧拍个照片留念,结果第二天早上就实施了爆破,有人用手机拍下视频,我让她看了!结果吃饭的时候,她把鸡蛋壳比作大楼,然后用指头压碎,给我说你看电信大楼倒了,就像这样!

刚开学,我二姐家的女儿来家写作业,语文上去直接写拼音,我马上不淡定了!立马跟女儿大班老师联系,趁现在刚开学,再加上女儿快六岁了,就把女儿转入幼小衔接班!目的是学前把拼音学牢固!离开伴随她两年的小伙伴,到一个陌生的新班上,适应得也蛮快,昨晚和今早让她听了《窗边的小豆豆》!
昨天是教师节!女儿回来说她把图画本撕下来一页画了一朵花并涂上颜色给老师。还说不能给老师鲜花,因为鲜花会枯萎!

因为原来在小班和中班不用背书包,现在上幼小衔接每天留作业,需要背书包!写完作业后,要把铅笔、橡皮、铅笔刀、作业本整理好以备第二天上学用!八月十五回家写完作业后,把拼音书拿小屋里在黑板上练习拼音,结果第二天上学没带拼音书!如何改变上学的时候缺这少那的毛病,还需要一个过程!

近段时间,在听《世界上下五千年》。中间穿插听了《窗边的小豆豆》,非常喜欢听,说想去“巴学园”上学!听完《窗边的小豆豆》继续听《世界上下五千年》不乐意听!说喜欢听《窗边的小豆豆》,因为能听懂,而《世界上下五千年》听不懂所以不喜欢听!

因为她不太喜欢听《世界上下五千年》,所以想给她买一本DK的儿童版《人类历史》,先读图等有兴趣的话再听《世界上下五千年》的话,估计效果更好!
基础三百里的书太多了!肯定没办法买全!DK的书也太多了!想买的太多,奈何没那么多钱呀!
动画片《蓝精灵》400多集想下载到U盘里,在电视或电脑上播放,但是下载速度也忒慢了!

女儿最近不喜欢听《世界上下五千年》,说听不懂!想听《昆虫记》!

听到《世界上下五千年》300集的时候,我看她压根就没在听!就让她开始听《哈利波特与魔法石》,依然没有兴趣!就让她看电影《哈利波特与魔法石》!非常喜欢看电影《哈利波特与魔法石》!看完电影连着听了7集《哈利波特与魔法石》的音频!
今天是10月4日开始听《哈利波特与魔法石》音频!
20191010 这周开始听《哈利波特与密室》!不太喜欢天书。这个月买了《朗读数学》、《小学生家长指南》、《凡尔纳文言译本》、老版《少年百科丛书》9本!计划买景山语文、阅读、数学、练习册、口算本!李毓佩的书。《可怕的科学》已买DK博物百科!读库的书也很棒,争取以后买吧!对三联的《新知文库》也感兴趣!想买的书太多了!
幼儿园老师说娃的10以内的加减法不会做。看了申爸的《朗读数学》。让娃数玉米豆。从一数到100个可以数对,但是两个两个数就是2、4、6、8、10……100数的不正确,需要多数数!
伴听《哈利波特与密室》快听完了,要求看电影《哈利波特与密室》。相对于听音频更喜欢看哈利电影!

1、数数2、4、6、8、10……100还不熟练,偶尔有错误,继续练习!
2、天书《韩兆琦史记精讲》 3、伴听《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》。我感觉她是意识聆听,虽然个别词汇不知道啥意思,但大致情节还是能听懂!晚上睡觉前一直听,都不想睡觉!早上六点起床就要听,不过更着急看《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》的电影!

练习数数。2、4、6、8、10……100数的不错了。开始练习1、3、7、9、11……101。感觉有难度,不想数。就说才开始偶数序列的时候不是也觉得难,现在不是会了嘛!开始数奇数序列。竟然数下来了,我挺开心!过了一会儿,她告诉我你知道我是怎么数的吗,我说不知道!她说我是按1、2、3、4、5、6……100数的,但是我数到2、4、6、8、10的时候不说出来,只把1、3、5、7、9……101说出来!天哪,怪不得这么快数下来了!

1、数数1、3、5、7、9……101继续练习。
2、伴听《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》
3、不想听天书《韩兆琦史记精讲》,只好暂停!
4、背诵《慧童好口才》《礼仪三字经》
5、亲子《幼童文库》第一卷

本周开始伴听《哈利波特与火焰杯》。可惜不是李慧敏播讲的!不比不知道,听过李慧敏的哈利再听别人的,感觉差的实在是太远了!
感觉近期买书太多了,即便是双十一,也不买书了,必须刹车,先把买过的看完再说!

申爸说让孩子独立完成作业,昨天我在做晚饭,让她自己做作业,悄悄地过去看了一下,发现“花”的笔顺写错了,“艹”应该先写左边的“丨”可是她不知道咋回事,先写右边的一“|”,再写左边的。这样写完的时候表面上看是没问题,实际上没按老师教的笔顺!
所以在开始阶段还是需要监督写作业,因为现在是起步阶段,汉字的笔顺必须按正确的顺序写,否则以后很难改过来!

喜欢亲子阅读《幼童文库》。早上六点起床,一边画画,一边听《哈利波特与火焰杯》。老师要求熟读《慧童好口才》,能熟练背诵!非常喜欢画画和奶奶聊天!
不喜欢上学,每天都反复叮嘱早点接她!

20191007开始听《哈利波特与凤凰社》。

自己在拼音本上写,我以为是老师留的作业,她说是自己给自己的作业。写的是da的一声和四声,却写成“八”和“爸”。就是“b”和“d”分不清。
在街上看见所有的车牌上都有相同的字母,指给我看,问为什么好多车牌上都有这个字母呢?我告诉她这个字母是我们市的代码。

六点起床就要听《哈利波特与凤凰社》。吃过早饭却要听《灰姑娘》和《白雪公主》。《白雪公主》反复听好多遍!

她说10+6=16,石+榴也等于石榴(16)!她这是什么逻辑?
开始听《哈利波特与混血王子》。

超级喜欢亲子阅读!强烈要求亲子阅读!

满怀憧憬的在有赞微店购买了《中国经典动画珍藏版》,收到后大失所望,每本带封皮总共10张纸,微信公众号的推文骗死人,关键是还不能退!看来只能在当当上等到书香节再买书了!
又买了百度网盘超级会员每年188元,想把《蓝精灵》下载到电脑或者U盘里在电视上看!
感觉花钱的地方真多!如何买到物有所值的书真得费一番功夫!

《哈利波特与混血王子》后半部分听起来挺可怕的,我怕女儿听了做噩梦,换了《希利尔讲世界历史》调节一下!

因为哈利后几部没让看电影视频,娃听音频的兴趣不大!最后一部哈利还不是李慧敏播的,且配有电影音乐,收听效果大打折扣。期望听完哈利开始凡尔纳系列!
20191202  今天开始儒勒·凡尔纳系列。今晚听的是《格兰特船长的儿女》。非常好听,我和娃都喜欢听。

亲子阅读景山语文时,对申爸喜欢的萧红无感。读到宗璞的《鲁鲁和菲菲》时,读到最后感动的哭了,实在读不下去了。作家把小狗对人的感情描画的比人与人之间的感情还要深挚。
近段时间在听凡尔纳,非常喜欢《格兰特船长的儿女》,正在听《海底两万里》。

20191215 今天开始听《神秘岛》

非常喜欢儒勒·凡尔纳的《格兰特船长和他的儿女》和《神秘岛》。但是《海底两万里》听起来太压抑了,不喜欢。特别是王刚版的《神秘岛》绘声绘色,声情并茂。故事情节非常有趣,词语特别是成语非常不错!近段时间颈椎疼,没有亲子阅读,她还惦记着呢。