花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 0-173-小兔子的伴听阅读小作坊实践记录-粤-兔子妈1004男四

开贴,实操、紧跟着大部队!

反馈2019.9.1
173-整理后备-粤-兔子妈1004男四
上上周五外出只带了哈利的书,其他的都没带,所以九天他只看了哈利。上周六下午到家,晚上开始拿出哈利第一部英语伴听材料给他听,昨天继续听,我也没说什么不动声色,想看他反馈。倒是比较平淡,只是昨晚午饭时边听边说,哦,这是哪一段的内容(他轻描淡写的说,我没记下来。)。他这么一说,我就感觉是时候了,今天在牛听听设了课程表,每天早上四十分钟,从头开始听。其实哈利英文版的内容早就放过了,不过那会是完全的伴听状态,他估计只是磨了个耳朵。现在他听同一材料时,反应和上一次是不一样的,更一步的情况,还有待我慢慢观察。

反馈2019.9.9
上周的伴听材料还是哈利,设好课表每天早上固定的听,中间在饭点或一些空闲的时间,我会给他加听《论语》,他不提反对就一直这么操作的。
阅读倒是有一个明显的倾向性的变化,改看牛津树了,有时会点着点读笔听,边听边看,有时会直接顺手拿起一本就看。看着看着,想起了和剑桥少儿英语里有一样的人文出现,就自己在那自言自语,想去找出对应的地方。我一般不敢打优他,只是要上学了,上写作业了,要睡觉了,我还是只能提醒他。不敢误了正事。

反馈2019.9.17
一、伴听材料还是哈利,设好课表每天早上固定的听,中间在饭点或一些空闲的时间,我会给他加听《论语》,中秋节三天假,想引入聊斋,找来了《崂山道士》这部老动画片。中间还看了几集当时大申看过的奥数的教学视频。还有一个现象,节前的英语课,他讲出一个全班都回答不了的单词:FAKE的意思。那个神气呀!然后就告诉我看《蓝精灵》真是好呀,我看动画片就学会英语了!所以假期里《蓝精灵》又看了起来,他现在完全不按顺序看,而是瞄准他想看的内容,反复的放。

二、阅读方面这一周明显没有足够的时间给他安排。完成作业、朗读和口算后。基本上就十点了。四年级三科老师每天都给一堆的作业,不把工作效率提上去,根本没有自由时间可以安排。因为还要花时间准备钢琴比赛,阅读时间少得可怜。只能睡前读一读《牛津》,还有偶尔看一看《小学生文言文》。哈利的中文阅读也停了,等这一周复赛完了。我们重新调整时间,作业外的时间,阅读为主线。

反馈2019.9.29
一、伴听英文《哈利2》设好课表每天早上固定的听,这周老师在国学课上开始给孩子讲《论语》的内容,还要求背诵,于是《论语》也继续听。语文老师还要求这学期要看完《海底两万里》为了引起他的关注和兴趣,在空余时间,我又把这个内容加入伴听环节了。
二、阅读方面进展不是很顺利,明明从五岁多就给他反复磨耳朵的凡尔纳系列,听了应该有两个大轮回,结果,他看不进去,借着语文老师列出书单要求的这个利好,我把它作为这个月的阅读书单,以为能成为趣味阅读,结果成了定向阅读,每天指定他看一两章,不指定的不看。我又想起前些天萱妈的作业,关于阅读一个是认字、一个是技巧,一个是理解。估计第二、三方面,仍存在不足。一直没进入吃书的状态。除了六月出现一个阅读小高潮,之后又降温了。这个真是很让我苦恼的问题,目前还没找到办法,也没查出真实的原因。很担心自己的孩子就是申爸说的那种没有明显敏感期的孩子。因为日常的学习、业余活动太多了,孩子没静下心来,还是他的理解能力没到,阅读技巧也没掌握?我得接下来的国庆七天,好好规划阅读的时间。希望能有新发现、新进展。

反馈2019.10.11
伴听:继续《哈利》原音、论语,《海底两万里》在国庆前半段放过一段时间,结合阅读执行,后半段根据孩子的实际情况,调整了。没再伴听了。
阅读:国庆七天除了补回作业,重要的任务就是阅读,原计划是《海底两万里》每天读。可是一本可以超味阅读的书变成了定向阅读,任务式的读,我总觉得不太对。还有你越是要他读,他读起来越难受,读到第九章,停了。因为他突然对于《少年科学画报》回来了兴趣,于是二者选一,他选了画报。看故事,看数学题,一边看一边想,告诉我哪道题他想出来了 ,然后我把家里存着的92年、94年96年的都拿出来了。还有90年以前的,不连号的也摆出来了,让他读。国庆假后改在睡前读,画报配成语故事,这两个他都喜欢。读得轻松。等了两三年,才开始对画报有兴趣,我想他的阅读能力是不是还没到读《海底两万里》那就先放放吧,晚些再拿出来试,先让他尽兴把家里的《少年科学画报》翻到不想看为止。

反馈2019.10.18
173-周五整理1-粤-兔子妈1004男四
伴听:继续《哈利》原音每天早上半小时、论语中午放一小时,晚上饭时放一小时。试着将《量子加密》增加为伴听材料,结果一放不到一分钟,马上要求换,不习惯这种随意的讲故事性的有声读物,还要要听回《论语》。
阅读:还是继续《少年科学画报》96、92、91年的,还有他学校订的《快乐数学》、《创想号》这些杂志质量真的不太满意,但是全班都看的,我下不了决心把他收了。准备加入亲子共读《作文九问》,写作文还是需要好好引导。

反馈2019.10.25
伴听:《哈利》原音每天早上半小时、《三国志》中午一小时二十分钟,其他空余时间穿插《论语》,最近晚上还会加一些钢琴曲。
阅读:读《少百》的兴趣是渐浓了,中午透过天翼看家,看到他会看一会书,写一会英语,同时伴听我给他设好的内容。准时一点睡,两点起,感觉妈妈不在家,自己安排得更有序,不用爷爷管理,只需有个大人陪着就成了。睡前继续《少百》有时会加当前语文有关的内容,如《中国古代神话故事》,感觉他的阅读敏感期来的有点不顺,不敢强行加大部头的书,听过无数遍的《海底两万里》感觉也没有读下去的能力。我只能再等等。看《少百》的兴趣起来了,我就放心一点了,晚些试试给他《可怕的科学》去年给不成功,今年再等些日子试试。

反馈2019.11.01
伴听:《三国志》、《论语》HP2原版听完了,准备下周三始3,平均每天有两小时左右的量。因为学校老师也让读论语,昨晚听到一段读过的,立马就跟着读了起来,发现自己有会的,记得住的,看他的样子是满高兴的。
阅读:中午、睡前各半小时的《少百》内容他自己选着看,中间会穿插一些学校需要的古代神话故事,希腊的神话除了课内的,他没有兴趣,我也就暂不强求了。阅读还是处于画报阶段。平均每天只有40分钟到60分钟左右的时间。

反馈2019.11.08
这一周备考,作业,卷子巨多
阅读:时间缩短了,一天平均也只有半小时,还是画报、神话,还有自己又翻出来的《十万个为什么》,《DK人体百科》
伴听:《三国志》中午一小时二十分,《HP》早上半小时,通常早上起来听的时候也只有十五分钟左右。最近有点走神,可能作业太多了,也可能是不是伴听多了,走神情况又严重了。下周想把中午的伴听时间调整为四十分钟或半小时。看看会不会有改善。

反馈2019.11.15
阅读:这周他不找画报也不看少百了,他又找回《十万个为什么》找了原来没看过的几个主题,一有时间就翻着看。每天最多只有三十到四十分钟,作业太多了。
伴听:这周生病在奶奶家吃着药,伴听只有两天左右的时间,每天也是听一小时左右。
越到高年级,时间越来把控。作业质量要保证,又想让他多点运动,多点读书,可是越是贪心,越是乱,我还是先把他身体调好,早点睡觉,伴听和阅读就先放一放吧。

反馈2019.11.24
阅读:还是不成系统的翻看《十万个为什么》和各年级的数学课本,老师指定的读物《青铜葵花》不看,我指定的《三国故事》也没看,有点着急了。平均每天只有三十到四十分钟的时间阅读。周末会相对长一点。也是一小时左右。作业真的不少。
伴听:《三国志》,《哈利:密室》原音,一天一个半小时。最近走神的情况有改善,老师反馈有进步,但作业的质量还是不太满意。还要花时间调整。

反馈2019.11.28
阅读:这周终于开始看老师的指定书目《青铜葵花》还告诉我很有趣,集中在中午和睡前,大约半小时,阅读速度一般,不快。其他时间就随机拿起什么看什么,包括他要我买的小学生同步作文和语文、数学教材全解,总之没有吃书的状态。
伴听:早上半小时的哈利原文估计只听到15分钟,中午还是保留一个小时的《三国志》配合这个内容,周末会找出《三国演义》的电视剧给他看。

今天中午看到他看书的状态很散漫的,东摸一摸 ,西看一看,这个状态让我担扰。

反馈2019.12.06
阅读:上周五花了几个中午的时间,把老师指定的《青铜葵花》给看完了,周六我顺势去书房找来七本儿童文学类的书还有老师推荐的《雾都孤儿》,阅读主要集中在中午和睡前,就从周六到昨天周四,他看完了三本,一本大约200页左右,现在在看叶对陶的《稻草人》还告诉我挺好看的。这是第一次他能这么集中的看文学类的书藉,确实是需要记录一下。中午半小时,他看书的速度是60页左右,这个速度和他自己比较,还是有比较大的提升。
伴听:每天中午《三国志》一个多小时在继续,周末会找出相关特定场景的《三国演义》的电视剧给他看。早上也在断续听着HP2原文,最近花在英语的时间比较少,等放假了,要重新调整一下。

反馈2019.12.13
伴听:HP2听完了,《三国志》还在继续,穿插听《论语》
阅读:这周开始给《可怕的科学》你真的会+_*/吗,看完了,但是告诉我太难了,换别的,又找回《十万个为什么》,还会自己找《初中生物》、《初中化学》翻了一会,又放下了。感觉吃书的状态还是没出现,但是开始翻看《可怕的科学》这是一个新的变化。

反馈2019.12.20
伴听:从这周起中午看《蓝精灵》30分钟,中午听几耳朵的《论语》,三国志暂时听不成了。
阅读:这周开始准备下月中的考级还有学校的钢琴伴奏,用于钢琴的时间多了。阅读方面没有什么新的突破,他又回到了《十万个为什么》,睡前看一下同步的讲解和作文。在阅读的路上我们一直是徘徊中的,进一步,又停留一下,没有一个飞跃的状态。可能是因为要兼顾的东西太多了,没有足够的时间让他能飞跃前进。

反馈2019.12.27
伴听:HP2,论语,每天半小时。
看:《蓝精灵》每天中午一小时。
阅读:最近睡前看初中化学。其他时间还是《十万个为什么》每天四十分钟。

反馈2019.12.27
伴听:伴听:HP2,论语,每天半小时。
阅读:最近开始种植物,对着十万个为什么植物篇啄磨,晚上睡前看一会初中化学。
最近作业都很多,基本上没时间安排更长时间的伴听和阅读。放假准备开始神奇树屋、哈利的阅读。

反馈2020.1.10
伴听:HP2,论语,每天半小时。这周增加《易中天品三国》,下午放学半小时,伴听共一小时。
阅读:作业太多,准备下周二的期末考,看书的时间变得很零碎,《初中中国历史》,找出和三国内容有关的在读,《十万个为什么》各个主题的,一有空余的时间就拿起来看几页。

反馈2020.1.14
伴听:HP2每天起床的半小时。这周增加《易中天品三国》,下午放学半小时,伴听共一小时。周末的饭点也会听半小时。
看:《蓝精灵》上学日中午一小时,周末饭点和饭后会看最新的纪录片《中国的宝藏》、《三国演义》
阅读:有没大块的时间看书,看杂志和十万个为什么,都是零星的睡前时间和饭后伴听时间,配合着周末的电视剧看三国故事的相关内容,直接丢整本书给他,他读不进,要先有电视有铺垫。

2.10反馈:
1、阅读:看HP中文4卡住后,开始读可怕的科学,三四天下来读了大概十二本,本想让他继续尝试跳过HP4读5.读到两百多页,又停了,然后反馈看不出什么精彩的内容,反而读可怕科学发现趣味,原来一直表示对可怕科学不感兴趣。
2、伴听:HP4-5原文,每天平均五、六个小时,伴听育龄童的诗经和笠翁对韵1小时(配合朗读的需要)

B粤-兔子妈1004男四 2020-02-10 16:56:46
2020.02.09反馈
1.伴听:笠翁对韵、诗经共计一小时
2.朗读:笠翁对韵一东2遍,诗经关睢、卷耳2遍
3.亲子:论语译注学而第一的内容,我边读,他就一边背,上学期老师每周有布置,他还记得读过的内容.他一听我读就自己背开了,我并没要求他背,我读得没他熟,好卡。

反馈:20200215
1.【伴听】hp1.笠翁对韵共计约4小时
2.【阅读】哈利6看到200多页被可怕科学吸引走了,这一周看了约30本。反映可怕科学比哈利有趣。哈利阅读又暂停了,听读原文1也只能再等等。

20200226反馈
1.伴听哈利 ,三国演义,论语译注、点点放大镜
2.阅读 哈利1(从周一开始,周四完成1,准备开始2)