花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湖水子兰

[其他] 0-463-阿诺伴听阅读小作坊实践记录-沪阿诺妈1108男三

463-沪-阿诺妈1108男
20190930周一-20191014周一 共15天
1.伴听:三国演义,快听完了。
2.阅读:李毓佩的非洲历险记,丁丁历险记,可怕的科学,DK百科,36计。
3.天书雨林已经完结,开启阿西莫夫最新科学指南。4.亲子:作文列车历险记。

这段时间我太忙了,没有详细记录。

201910.15-10.28 共14天

1.伴听:三国演义听完了,开启了世界五千年,已经听了不少。
2.阅读:丁丁历险记,可怕的科学,DK百科,36计,科学画报,牛津树点读。
3.天书阿西莫夫最新科学指南到P75。
4.伴听史记,当背景音。

20190930-20191026
1.伴听:三国演义听完了,开启了世界五千年。
2.阅读:每天看点书,不定时长。
3.天书科学指南。
4.看英文版神奇校车2集。

20191027-1028周六-周日
1.伴听:世界五千年,白话史记,时长不记得。
2.阅读:科学画报,周六基本看了一天,周日看了两个多小时。点读牛津树
3.天书科学指南。
4.看英文版神奇校车2集。

20191108周五
1.伴听:博思园新闻,房龙地理,简明世界史听了30多集不愿意听了。转到了房龙地理。
2.阅读:小哥白尼军事杂志,如何养昆虫,如何种菜。
3.天书科学指南。

20191109周六
1.伴听:博思园新闻,房龙地理,边听边在地图上找。
2.阅读:无,看地图去了。
3.天书科学指南。

20191110周日
1.伴听:博思园新闻,房龙地理,机灵儿神话故事。
2.阅读:如何写日记,打造蓝色星球5本,看得见的文明史。打造蓝色星球看完了就送人了,阿诺舍不得,很快就翻完了一遍。
3.天书科学指南。
4.纪录片:子宫日记。

20191111周一
1.伴听:博思园新闻,房龙地理,机灵儿神话故事,英语课本,听歌林子祥的男儿当自强。
2.阅读:定向吴越春秋10分钟。
3.天书科学指南。
4.视频:英文神奇校车第42集。

20191112周二
1.伴听:博思园新闻,房龙地理,机灵儿神话故事,英语课本,听歌林子祥的男儿当自强。
2.阅读:基本无。
3.天书:科学指南。
4. 视频:英文神奇校车第43集。

20191118周一
1.伴听:博思园新闻,英神奇校车。
2.阅读:幼童文库1本。
3.天书科学指南。
4.视频:英神奇校车1集。

20191119周二
1.伴听:博思园新闻,英神奇校车。
2.阅读:英神奇校车,就是翻翻书。幼童文库1本。
3.天书科学指南。亲子:森林报。

20191120周三
1.伴听:博思园新闻,英神奇校车,英语课本15分钟。
2.阅读:幼童文库1本,其他书在我回家之前随便翻的,忘了问。
3.天书科学指南。亲子:南怀瑾历史的经验中的“苏秦的历史时代”。

20191121周四
2. 阅读:在校看一点少百:人体化学。
3.天书科学指南。

20191122周五
2. 阅读:在校看一点少百:人体化学。
3.天书科学指南。

20191123周六
1.伴听:英神奇校车,英语课本15分钟。
2.阅读:图书馆看书小牛顿2本,1本DK探索天体。
3.天书科学指南。
4.视频:英神奇校车2集。

20191124周日
2.阅读:没记录
3.天书科学指南。

20191125周一
2.阅读:无。
3.天书科学指南。
4.视频:英神奇校车1集。纪录片地平线火星,全英文,也没中英字幕,看了30分钟,还有一半没看完。

20191126周二
1.伴听:博思园新闻,英神奇校车,英语课本20分钟。
2.阅读:无。
3.天书科学指南。
4.视频:无。和我一起参加学校活动了。

20191224周二
1.伴听:博思园新闻,英神奇校车,英语课本20分钟。
2.阅读:基本每天20-30分钟。
3.天书:科学指南和论语。
4.视频:英文神奇校车。

补充:每天日程非常稳定,基本没有变化了。

前面的一个月,基本也是这样的内容

2020年寒假因为新冠疫情,阿诺一直呆在家里,先看完了李毓佩的数学故事书等10多本,后来又看晚了李毓佩数学科普文集精装10本。另外画报断断续续看着。

2020年3月2日开始在家上学,上网课。这时候开始看叶永烈的科幻故事,不过他看书可以不用从头开始,看得喜欢了再从头看。
哈利与火焰杯断断续续的,可以一边看电影一边看书,看完了哈利百科全书,也是一边看电影一边看书。

2020年3月20周五到3月22周日,阿诺看完了哈利1,2,3。哈利3周日上午花了一个小时收尾。   
哈利4断断续续的不看。
这本书看了小一周了,都是要睡觉了才想起来翻一翻,今天早上才到108页。

2020年3月25周三规定:

1.早餐前朗读,早餐后盲算。
2.白天的时间除了作业就是阅读,阅读只能读哈利4,另外下午两点前完成上午作业,下午五点前完成下午作业,
3.蓝精灵什么的都放到晚上,于是今天哈利4差不多能收尾,即使不收尾也没剩多少的。眼睛看累了,就一起在家扔羽毛球和运动。

我反思发现:因为担心他视力,在看完哈利3后建议他骑车去小区晃悠了,然后被小区春色吸引
小蝌蚪,小山洞......
心就回不来了。老想着出去,一去就一个多小时,回来后还要分享他的收获……时间都荒废了。

眼睛累了就在家里扔羽毛球,再做运动。  蓝精灵全都放晚上了。这样一天固定的阅读肯定有三个小时。

另外:专心打通一项时,最好都选择家长能控制的,要不浪费了时间,亲子关系也不好(昨天我打了
一顿
阿诺屁股,狠狠地打了),一旦事情全部完成后,可以放松几天。
本来想着春光正好,出去晒晒太阳多好。孩子就是这样太容易变化了,而且控制不住。昨天我狠狠打了一顿屁股。一有学习任务就讨价还价,废话多的任务都能做完了。打完了直接说学习任务没有什么余地。   同时也发现好习惯养成了真不能断,要不就得从零开始,这个心理过程太痛苦。

20200326周四补充     今天最终还是看完了哈利4,成效很显著。52万字,今天估计有40多万字了。还是需要精心阅读。静心静心再静心

20200329周日
1.昨天3.28周六哈利5收尾结束。
2.哈利6结束,哈利7看到P181。

20200330周一
上午语文数学网课上完,体育课没上,说家里没有器材,于是看哈利7了,中午一边吃饭一边看P407,今天作业顺利的话,哈利7可以收官。

作业是个麻烦事
不知道是我要求有问题,还是他专心有问题

20200330周一
晚上睡前阅读到22:10,哈利7结束

我们怎样发现了--地震结束。

作业做课很久,尤其是数学两位数乘两位数,回出现数位不对齐,进退位等错误。

20200331周二
阅读:
1.十万个为什么-地球 未完
2.十万个为什么-航空与航天 未完
3.十万个为什么-武器与国防 未完
4.我们怎样发现了--火山 结束
5.少百-中国古代四大发明 结束
6.林汉达-西汉 未完

补充:哈利中文已经看完,阿诺想再看一遍,我不同意,于是有了矛盾,最后阿诺很不开心。我们就商量了两个选择:1.可以随便挑一本,看完了这本,哈利中文就不再看了;2.用其他书的的字数交换,科普按1:1,历史按1:2,就是科普看10万字可以换哈利10万字,历史10万字可以换哈利12万字。我给了一套林汉达。  看看后面什么情况。
这商量过程中,阿诺一直想占便宜,想先用第一个选择,看完了再用第二个选择,另外他还问第二个选择可以对换几次哈利,他的意思是如果我换完了一整遍的话,可不可以换第二遍的。孩子的脑回路太快,老母亲我玩不过他了。