花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 壮壮的盲算反馈

盲算基本上能一周坚持六天,每天时间不长,基本上黄冈或者上海教育的一页,景山的还没有开始。昨天(11月22)加入实践群。

他现在渐渐能找规律,题来了他会首先想有没有规律,有意识地找。所以一般来说还算顺利。前天看完一本书,因为我一般会统计下字数,他问我多少字,我说不知道,这书上没字数,但是是157页,每页呢大概是23*31个字,我是算不出来了,你算算吧。他就开始吭哧吭哧地算,先算每页字数,再乘以157,算了有几分钟,最后我用笔算,发现答案是正确的。这个不关注正确是对的,但是犯贱的很,还是要关注。

说这个例子是在告诉我自己,我一直以为这几本口算册子太简单,25*7*4或者25*28之类的题明显是有规律的,不算真正的两位数乘两位数,那么对难题就需要难题才出效果,结果发现他竟然不畏难,三位数乘三位数也愿意去算,不管对错,这种心情就是值得肯定的。
11月23日
  盲算时一般开始时比较快,几分钟后开始慢,不在状态了,我就提醒他专心。他手里比比划划,我就笑他像一年级的小弟弟还要扳指头,他一般不伸指头了。

晚8:20开始,进行了约20分钟,共43道题,为两位数三位加减法,困意明显,并不高效。很快就洗洗睡了,看来以后得早点做,这些题毕竟烧脑。

11.24盲算 今天做类似于25*13*4之类的题,他是掌握规律了,四五分钟就做完了上教一面,然后说任务完成不做了  所以今天不烧脑。总结,一,题要难,镇住他,二,做工作,不是说盲算只做一遍就是完成

11.25盲算  今天做一页乘法和除法,黄冈最后几页的总结练习中的一页。大概50道题,15分钟。  发现我是有强迫症的人。比如说23*300他答成690,我就会接着问,23*3,23*30,再到23*300,一般就会答对。看来我也是关注对错的人。  所以我们的盲算也是一遍过,不回滚。

11.26盲算  一页黄冈总结练习。10分钟。  

比较顺利,翻滚的不是太厉害了,看来得提高难度。例外猜答案严重,比如说54/3,他会想谁乘以3末位是4,然后凑出来8,8明显不是,于是凑18,一看,对了,就18吧。{:4_210:}
下一步要上除不尽的题,我看你如何凑。

发现盲算就是要为难孩子,一看会了,立即绕过,单拿不会的不熟的来为难我{:4_193:},不让娃享受会......

景山课本四年级都是除法,三位数除两位数,四位数除两位数,过一两周上吧

11.27盲算  2页黄冈总结练习。15分钟。    发现我们现在都不到30分钟,会有坏的影响吗?

谢谢亲  发表于 2017-11-30 22:17
亲爱的,会有影响的,达不到训练强度。我刚开始也是短时间的,其实是大脑没有得到足够强度的锻炼,所以,请尽量达到三十分钟  发表于 2017-11-28 11:40

raindayli 发表于 2017-11-28 05:56
11.27盲算  2页黄冈总结练习。15分钟。    发现我们现在都不到30分钟,会有坏的影响吗? ...

谢谢亲,我要和他达成协议,30分钟不打折

11.28盲算  2页黄冈总结练习。20分钟。 爸爸和他一起做的。爸爸渐渐不再挑那么多毛病,值得肯定,希望成为神队友。

11.29和11.30盲算  都有做,每天几分钟,自己录音,父母都不在家,难为他了。

12.1 上绘画和作文,没有盲算。

12.2 黄冈一页综合

12.3 和他约好30分钟,定时开始,才发现其实30分钟很短,做不了多少。

中间念题,他说不会,我直接念下一题,他说:“才怪。我说的是不会才怪。等一下,我要做上一题。”原来是逗他娘玩啊。{:4_186:}估计感觉烧脑,又不愿意放弃。

还有就是需要更烧脑的了,26*25很快知道25*4*9这样计算。 87+67+113也知道先计算87+113,套路出来了,但还是不愿意烧脑,所以我觉得有必要加难度,但也要循序渐进,让他在不知不觉中继续往前。

12.4,定时三十分钟,有规律的乘法不难,无规律的加减法他很难

12.5,30分钟

12月6,8

完成黄冈四上。爸爸不知道就开始拿起景山四上做。我对比了下,景山四上应该对应黄冈五上的内容。不过他既然做了就做吧,以后回滚黄冈的也行。

12月9,10,11
  这几天都在做景山四上的小数,保留到几位小数,小学加减法,写成以万、以亿为单位的小数。
  每天30分钟以上。原来都是一页,现在我忽悠他:“申爸说你的水平大为提升,应该定时30分钟,这样量足了就可以攻更难的题。”他习惯我戴高帽忽悠默认了{:4_185:}。

现在基本上不怎么翻滚了,昨天小数加减后来借位之类的可能感觉难,本来在凳子上坐着一下跑床上去了。但是平躺着,也不太翻滚了。这样是不是没有烧脑作用了?{:4_210:}

前天他对我说,我现在得奖励太多了,都是因为学习;我得到的批评不算多,都是因为纪律。我问他纪律怎么了?他说,唉,怎么总有说不完的话?
---无语。
自己又接着说,我的学习已经好的超过猪猪萱了,不是因为她不好,而是我太好了,尤其是语文数学!哇啊,能不能谦虚点,这么傲娇你妈都不知道啊。

这也说明了数学是不是该上新的东西难的东西?比如奥数?

12月12

景山的小数加减30分钟,他说他没学过,我说没学过你怎么也会啊?原来你可以超前的啊

12月13

景山的小数加减30分钟,他把景山上图形连线的直接做了,说这怎么盲算啊,我直接做,几分钟就得了。

12月14
围棋回来太晚、作业多请假

12月15
景山的小数乘法30分钟,他又说没学过,我说没学过你看24*5等于多少?他说120。那2.4*5等于多少?他说12;我又说那0.24*5等于多少?他说1.2?我说是的,你看你都会了,就是查小数点后面的数字,有几位把结果往左移几位就可以了,注意是往左啊。

他说肯定是往左啊,不然就扩大太多了。

做了十几道,还算顺利,有查不清位数错的。最后睡着了。

12月16
景山的小数乘法30分钟

不能一口说答案,不怎么翻滚了,喜欢躺床上做,有时候就发呆了。经常记不住题,做了一会问我,“题是啥?”哭笑不得啊{:4_204:}

12月17
景山的小数乘法30分钟

12月18
景山的小数乘法50分钟

景山这题跨度太大,昨天还是1.6*3这样的题,今天是1.47*25,,128*6.4,0.96*150,这样的题,他算的哭了。

有一题是3.04*1.9他听成3.04*109,吭吭哧哧半天算下来,竟然对了。

做的肯定不理想,哭闹是畏难,但愿会进步。昨天我忍住没发火,好言好语地劝他,给自己点个赞。

做了难的,再回来做之前错的,他就很轻松了。也不逃避了。

12月19
景山的小数连加减10道,大约20分钟

脑容量还是不够,常常记住前面的数后面就不记得了,做了好一会把题给忘了。老说,你在给我读遍题{:4_211:}

他的第一反应就是找规律,拿到题会说,有什么规律?哦,没规律,硬算。硬算就硬算吧。

12月20
景山的小数连加减,大约30分钟

12月21
今天足球围棋,没有时间盲算,请假一次。

12月20 景山的小数连加减,大约30分钟

raindayli 发表于 2017-12-28 05:36
12月20 景山的小数连加减,大约30分钟

12.22日,写错了,手机不能修改