请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 果果盲算反馈0705G

盲算三天打鱼两天晒网的进行了有一段时间,从11月21起加入实践群坚持进行下去。
11月21日
因为前面进行的是景山一年级二年级的内容发现果果常常不在状态,三五道题之后就开始打瞌睡,明显的注意力集中不了,昨天开始前已进行铺垫,说申爸说了因为出的口算太简单所以你才打瞌睡,说我太小看你了,至少也应该进行四年级的才差不多。果然要开始时就说了进行四年级的,你不是说了嘛,于是就顺势进行四年级的口算。
晚9:40开始,进行了约10分钟,共43道题,为两位数三位加减法,注意力明显较之前集中,但困倦之意也很明显,因此进行了一页就结束了。洗脚时对我说,我故意说错几道题,就是不想说对(看来我今天对于她的状态保持较为平静的心态还是对的,不然她怎么会给我说实话呢)今天继续进行。

11月23日盲算第二天

果11月23日反馈今晚8:10开始朗读新课文读了三遍,旧的课文读了一篇共用时约45分钟,中间有停顿,觉得课文太长,太耗时。但还是坚持下来了。本想接下来做盲算,果提出要休息我提出去洗漱然后盲算,9:00开始盲算,果问我多长时间,我说20分钟,马上不愿意,以前都是15分钟为什么现在是20分钟,不行,我说开妈是让你适应现在也差不多了,不行!!我没管开始读题,果纯粹胡乱答,压根就不带思考,想说多少就说多少,我想几道题过后应该就会好,没想到10个题过去了依然是乱答一通,我有点忍不了了,问什么时候能认真,直接回我把那5分钟耗过去,我有点生气,但还是耐着性子说,可以让你期末考100分,果直接说我觉得做盲算一点用都没有(期中考试的确只考试了88分,一道应用题直接看错题,另一道计算题最后得数直接从上一行写到一下行时就少了数字)还问我考不了100怎么办,我说你说怎么办,人家直接来个考不了再也不做了,我都快气晕过去了,两人又争了几句,我都快失控了,问什么时候能认真,答不想让我来,要求让爸爸来做,于是爸爸接手去做,我真的快被气炸了,最近一段时间这种明显的逆反非常明显。
,约15左右分钟一页共43题,两位三位加减法,爸爸反馈算的挺好,但三位数加减三位数记不住题,做完一页后主动要过题看说,看着题算的快。
反思做为娘还是太急,若当时孩子不同意20分钟那就老惯例15分钟,下次提前为20分钟做铺垫,还有孩子说考不了100分就不做了,没利用好,光脑子发热了,应该利用这机会说好要求,坚持到期末,只要每天认真做30分钟,期末还怕没个好成绩!
他爹说了,重要的是每天高兴坚持的过程,让娃保持有兴趣,不能像我这样急呼呼要结果。哎,关键时刻缺乏智慧还爱急眼的孩儿娘[未知表情]

果果11月24日,晚9:40开始15分钟一页共43题,爸爸上手给做的,感觉气氛不错,具体内情他爹不说

果果11月25日,晚9:35开始,要求爸爸给做,定时15分钟,一页半共49题,状态不太好,注意力不够集中,特别如528-382这样类似数字颠倒一下的会反应半天(今天姥姥来了,盲算前陪姥姥看了约30分电视,都有点不想做了,但我坚持必须做,于是一看没戏,也坚持了下来)

果果11月26日晚7:35回家,休息20分钟后,开始自己读英语语文,然后自己看书,盲算也是10点才开始  (晚上因为我上课10点才结束),25分钟共计25道题。对于两位数乘两位数很慢,多位数除两位更是慢,好像是算了前面忘记后面,才开刚刚开始练习多位数乘除法,不熟练,也什么章法,也似乎没什么规律,有时候算着算着连题都忘记了,继续坚持!

11月27日果果盲算:晚8:10开始共25分钟36道题,爸爸给做的,问今天盲算特点,爸爸的回答是今天的特点就是没有特点!我晕啊!细问比如这这几道两位数乘法计算中是怎么进行的,整体状态怎样…,答约很平常,没什么。

11月28日果果盲算:四上共用时27分钟做59题(爸爸念题),加减乘除混合计算中会忘记乘除优先,且算着算着会忘记后一个数字,三位数乘两位数也较慢,会出现用手在桌上八划,我坐边旁心急,选择离开,爸爸有耐心些

龙聿妈 发表于 2017-11-30 12:39
11月28日果果盲算:四上共用时27分钟做59题(爸爸念题),加减乘除混合计算中会忘记乘除优先,且算着算着会忘 ...

谢谢龙聿妈妈

11月29日果果盲算(爸爸做)由于时间晚,只做了5分钟14道题,398+189、148-(48+80)两题算的时间长,爸爸给提醒。(最近一直都是爸爸给做,然后告诉我,我来反馈,时间方面还没能保证,打算先这样让爸爸坚持下去,周末三人沟通,将时间调整下,以达到较好效果。)

果果11月30日盲算,分两个时间段进行晚7:15到7:25共20题,专注力很集中,因7:30小组学校课本剧暂停,且同意过后继续,8:30第二次开始,进行20分钟,较第一次注意力弱些,出现三位数混合运算,会有忘题

果果12月1日盲算,因盲算前和姥姥一起看电视剧,加上周五,总体不在状态,进行12分钟收工。过后我提出异议,爸爸觉得不想做还坚持12分钟不错。且告诉我,果说过两三次想进30分钟盲算,这情况在我这里未出现过。

12月2日果果盲算打卡(爸爸做)时间共24分钟,说自由于我没有及时问及,结果果爸爸说他想不起来了

12月3日果果盲算打卡:8点开始,果果要让爸爸体验当学生的感觉,爸爸很配合,约5分钟后爸爸叫停,开始爸爸读题果果做,共做题25分钟,爸爸反馈:第一整个过程中有2-3次听错题,并对此进行说教,这不是听错题的问题,这是注意力集中不够的问题,这道题可能需要0.1秒,但在这0.1秒你刚好分神了,所以听错了,你可以答完后休息几秒;第二对于四则混合运算顺序不够敏感如6*(15*9)此题,没意识到此括号是个迷惑,没有发现。第三点,25分钟过后,爸爸根据时间停了,果果自己拿书看着做,这时候爸爸又提出,你别做了,盲算和笔算是不一样的,不用做了,果果对爸爸说,这是我的兴趣所在,言语中表达出对于爸爸反抗(爸爸的体会到果果以为爸爸停了是有点不高兴自己的表现,从而以行动表达你不给我念了,我自己做,有什么了不起的)对于爸爸说果果的这两个问题,我诚恳向爸爸提出先不要说孩子哪儿错了不对,这个会造成对孩子的否定(因为作为妈妈的我真是经常把对孩子的鼓励变成对孩子的否定)。爸爸平和接受。

12月4日果果盲算打卡:下午5点半放学到家直接告诉我说作业在学校已写完,休息15分钟,开始吃饭,6点开始读课文,约15分钟,5分钟学校口算,类似3/5=()/25,说没学过,但看了眼又开始写分母5*5然后直接嘴里说着三五十五在括号内写上15,5分钟后去打球,8点20到家,休息15分钟吃了水果,看书20分钟。
9:00爸爸开始做盲算共25分钟50题(果果对于我给她做盲算直接表示不同意)。爸爸反馈情况,有两三个听错题,有两道反复出错的具体285-229,和176-63;最后5分钟状态不佳,(爸爸感觉还是对盲算不太有兴趣)整个过程没有和我一起做时的那种抗拒,但由于时间的原因,还是显得精力不够。
整个过程我没有参与,也没有发表意见。

12月5日果果盲算打卡:(依然爸爸配合做)共15分钟34道题。爸爸反馈具体情况:有四道回滚昨天错题,今天答对;因为今天打球时间时间有点长强度有有些大约(2小时),有点累所以只做了15分钟,但注意力比较集中.
今天打球回家8:40,休息吃东西20分钟,然后自觉写学校口算,写完后要求休息10分钟,并自己定时,时间到了,还玩了约5分钟,爸爸当时已坐在果旁边等候(这时为娘的我心里是很着急的,都几点了啊,但还是闭上了嘴,因为盲算已交给爸爸,由爸爸来进行,我不能干涉,如果有问题,也只能等待过后和爸爸进行单独交流),约9:35开始。9:50结束,交由我来配合进行洗漱,10分钟洗漱搞定,上床后,爸爸给读书(这件事果爸爸坚持了有一个星期了,挑选三毛的《雨季不再来》中的一些比较贴近现实生活中的篇目,如逃学为读书,胆小鬼,得奖的心情)。约10来分钟后果在爸爸的读书声中睡着。
体会:自从有了孩子之后,先是乱买书,给孩子读绘本,讲故事,到后来上花果山有选择性的买书,读书听书,这些基本上都是以我为主,但最近一年多爸爸变化较大,对果果的教育比较用心且有耐心,有方法,思考的也比我有深度,对孩子的影响帮助还是比较大的。我很高兴,也有点些意外,其实大人和孩子是一样的,很多时候一种环境加上自己的实际行动的持续影响是超过不停的说教不停的要求的效果的。妈妈放下自己的焦虑,晚张嘴半分钟少说三两句或者走开强制自己闭嘴,家庭氛围会好很多,无论是孩子还是老公应该会放松很多。

12月6日盲算打卡:今天爸爸进行盲算5分钟共34题,果很积极,准确率也高,但5分钟结束后,爸爸提出 妈妈继续,他今天心情不好,于是我接手,果然开始不愿意,一上来就要求我来算下试试,于是果读题我答,同样的题我比果快22秒,三个数混全我的确也有些记不住,我答完后,我提出让果选择,她选择了四个数的加减混合运算,6题共用时近10分钟,因为有些情绪,所以不是很畅快。反思,订好的规矩不能随意的改,否则会大大影响效果。

12月7日,打卡请假,备战周六的球赛,刚在群里请假竟然停电了,难道这也是我潜意识想停一次吗?

12月7日盲算停了,因为盲算和果爸爸发生矛盾,加上果也不是太上心,为了不把矛盾扩大,我暂且放下了我急切的心情,群内请假20天,结果整整38天未进行,2018年元旦,我有意要继续盲算依然没能成功,终于等到了继续的时刻,15号,果上完思维数学爸爸去接回来,然后就有了盲算继续的事情。原来老师说果大题算了好几个,全是计算问题,这下自己意识到原来盲算是对自己有帮助的,并对爸爸说盲算还是很有好处的,要继续下去。因为前段一直被我要求坚持盲算期中考试计算一个都没错,看来必要的强制和坚持还是要的,当然检验时机也很重要。如果时不时的家长能机智的人为的制造些事件来证明孩子某些付出是有效果的,这对提升孩子的兴趣以及自信是有好处的。

12月15日到12月17日这三天同样还爸爸在帮着进行,其实我是想干涉的,特别是对于进行的内容方面,晚上问了下具体情况,爸爸有抵触,觉得我不相信他,那算了,还是暂时忍住,后面有策略了解吧。两人每天定好每天晚上八点准时开始进行盲算,无论做什么先放下手中的事情,盲算做了再继续别的事情,这三天的确是这样进行的,先不打扰,适时做好侯爸的工作,把寒假的些事情先吹风铺垫,然后让他继续,因为他比我耐心比我更智慧些

1-15至1-29共15天,盲算自从果自己觉得有帮助后进行的较顺利,只是周六周天的时间没有太保证,其他时间基本上每天都在坚持两页时间上大概约15分钟左右,数量上还是比较少的,原因有二,一是一开始就没有进行太多,所以加多了果不愿意,二是复习阶段作业比较多,时间上的确比较紧张。上周五模拟考试说是计算全对,算是对她又一次鼓励吧。2月2日进行期末考试,寒假的时间不多,还有补习大概七八天,真的时间上很紧张。

小学毕业考试已结束,回过头来看,曾经偷的懒,都会还回来,所以这个假期开启以往不一样的模式。继续前进。
本来对于我们这个年级的孩子应该是口述心算模式,但因为盲算有一下没一下,在过去的一年中几乎没有进行过,所以还是计划先将盲算进行一段时间再进行口述心算,昨晚进行盲算30分钟景山五年级上5页半,对于不能除尽的分数化成百分数错误率较高。三个数比较大小共6题错5个,问题还是在除不尽的分数,看来这里有狗头金

9:40-10:20盲算,不愿意让我和她一起做,所以自己做了40分钟,看来的确是很费脑子,20分钟时就问时间了30分钟时又问了,直到40分钟结束,总体状态不错,个别会出错,特别是读题时会出现把数字读颠倒的现象,能够坚持下来值得赞。(6.28-7.2盲算一直坚持下来,7.1盲算和爸爸也有争吵,爸爸结束后对我说,再继续他也坚持不下去了。
洗漱收拾到晚10.40上床睡觉,想到7.13日面试说睡不着,打开《苏菲的世界》听了没几分钟睡着。

7-011陕果妈0705G
反馈打卡
20190925-23

1、早起:6:45起床,6:55--7:20跟读棚车
   早睡:22:20洗漱
2、7:35上学
3、弱提醒:出门前提醒
4、开门作业,垂落静:垂落静需要提醒
5、12:25回家,吃完饭以后,12:40听新闻,13:00写作业,1:45出门上学

6、6:25到家,吃过饭:40继续听哈利
7、7:10--9:30 写作业
8、运动:单杠、跳绳
9、计划、预习复习未完成

今天让写计划,不愿意,最后倒是也写了,但看着那个计划我都来气,(爸爸今晚不在,所以我得知道晚上这些时间她都准备做什么),不愿意,很不愿意,我生气了,要求必须写,结果简单写了三行:7:10--9:10写作业,9:10--9:30写衡水体 问她那作业能写那么久吗?都什么作业?(明显今天作业不多,因为8:10时问了一句说写完了)果直接回答不想给你说,这屁孩子快气死我啦。
      想想也是因为语文作业里面有道古文题,果儿不会问我,结果我顺嘴就说:让你好好把古文.....,没说完,果儿就已经怒了,你说的都对....哎,我...算了,我先避风头吧,回餐厅写东西,一会儿果儿又叫我出去,继续问我,我简单说了说,又因为一字的解释问题发生冲突,我一看这情况,刚才的事稍稍展了下,这个字的解释问题又挑起来果儿的怒气,我不想发生冲突,但内心真的很烦她这样,总是静不下心来把一件事情做踏实了,所以语气中应该也是带着情绪的.从这点来看,爸爸还是比我更能理解孩子,更能从孩子角度去考虑,而我总是在那个当下就忍不住说她两句.
眼看收拾书包了,结果发现自己还有一项作业没写,赶快拿出来开始写,好在并不多,几道改错题,很快就完成了,看到这情况我更是来气,刚刚让写个简单的计划不愿意,写了也是应付差事,似乎就是写给我的.便生气的说,刚让你写计划不愿意,问你写作业是什么作业,更不愿意说,现在呢,如果刚才写详细点会是这样吗?啊!气死啦,但也不能再说下去了,不说了,回餐厅消消气.
马上差2分钟10点了又说我现在把生物和政治预习下,我马上叫停,心头的火又上来了,有时间不弄非要搞到10点睡觉时,早的时间就在这儿磨,这会儿是睡觉时间,收拾睡觉!!!这熊孩子真的要把我气死!
  见我真的火大了,也不硬犟了,收拾完书包,写了个早上的计划,我看了看基本上就是平时早上那些事,其实也就一件,跟读棚车,提出让把古文加上两篇,不愿意说没时间,行了,也不硬来了,早上时间也的确是紧张。

思考:下午放学回家写作业之前其实就可以写简单的计划,这样的话,果儿也对自己晚上要做事情有具简单的梳理,同时我们也就知道今晚上到底还有什么作业果需要做,还有什么其他的事情需要做,时间的安排上会不会有什么问题,避免一到点我就开始焦虑。着急。也可以帮助果学着合理安排,适当调整。这个事情和爸爸交流,由他来进行引导。