花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 聆聆的盲算反馈

11月2日至21日盲算反馈:
11月2日正式开始盲算。景山口算一年级、二年级上结束,目前进行的是二年级下的三位数乘一位数,时间约25分钟,每天坚持。

11月23日盲算反馈:
晩上,孩子继续二年级下的三位数乘一位数。我打开电脑QQ花果山论坛,告诉孩子,我们参加了一个盲算群,每天将会真实记录她的盲算情况。孩子听后,盲算效率很高,且心平气和,25分钟共计算了21道题。孩子还是希望把自己好的一面展示给大家。

11月24日盲算反馈:
晩上,孩子继续二年级下第30页的两位数乘一位数。40分钟共计算了60道题。正确率比较高,但是有些题是读了两到三遍。

11月22日盲算反馈:
晩上,孩子继续二年级下的三位数乘一位数,如果是不进位的,能较快回答出。如果是进位的,盲算时间较长。25分钟共计算了12道题。

11月25日盲算反馈:
晩上,孩子盲算二年级下第31页的两位数乘一位数。45分钟共计算了60道题。正确率比较高,速度有快有慢,个别题算得实在是太慢了,有点不在状态。要求读两到三遍的题较昨天少了。在盲算最后20题时,孩子问了好几遍还有多少题结束。看样子是想吃点心了。因为我说盲算结束再吃蛋糕。

11月26日盲算反馈: 中午,孩子盲算二年级下第32四位数乘一位数和33页的估算。20分钟完成。因为题目容易,正确率高,速度快。赞一个。

11月27日盲算反馈: 晚上,孩子盲算二年级下第33页题目。因孩子没抓紧时间学习,影响了盲算时间,盲算10分钟,草草结束。孩子主动提出明天将抓紧时间学习,完成好任务。

11月28日盲算反馈: 孩子说话果然算数,说到做到,管好自己,完成任务。晚上,孩子继续盲算二年级下第33页题目30分钟。我只管读题,孩子回答有快有慢,有时不在状态,有时竟忘记题目。重新读题,有的能脱口而出。感觉注意力不够集中。

11月29日盲算反馈:今天孩子能继续管好自己,完成任务。早上6:30自己起床后朗读古文20分钟。晚上,孩子继续盲算二年级下第34、35页题目30分钟。盲算第34页的最后一位数是零的三位数乘一位数,孩子坐在椅子上,手脚不乱动,很平静地闭着眼快速回答,速度较昨天有提升,感觉这类题,孩子已掌握好,盲算完半页纸后,果断停下来,跳至第35页的五个三位数相加求和的简便计算,这时,孩子竟全身爬在地上,痛苦地盲算着,哈,完全一副烧脑的状态。前后变化太明显了。

12月1日盲算反馈:今天孩子能继续管好自己,完成任务。早上6:30自己起床后朗读古文20分钟。晚上,孩子继续盲算二年级下第37页题目20分钟。速度一般。我也没再纠结孩子的对错。报完答案后直接过。

12月2日盲算反馈:晚上看电影回来有点迟了,孩子继续盲算二年级下第38页题目15分钟。速度一般。我不再纠结孩子的对错。报完答案后直接过。

12月3日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算二年级下第39页题目20分钟。速度一般。我不再纠结孩子的对错。报完答案后直接过。感觉我也轻松,孩子也不烦躁。

12月4日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算二年级下第40-45页题目挑着算20分钟。速度比较快。题目不难,不烧脑。

12月5日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算二年级下第46页题目20分钟。三个数混合运算,孩子借助手一步一步算的,速度一般。

12月6日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算二年级下第47、48页题目20分钟,速度比较快,十分轻松,心情愉悦,感觉没烧脑。

12月6日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算二年级下第47、48页题目20分钟,速度比较快,十分轻松,心情愉悦,感觉没烧脑。

12月7日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算二年级下三个数字的混合运算20分钟,速度慢,有时重复题目竟达五次。二年级下可于明天结束。

12月8日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算二年级下20分钟,速度快,状态好。二年级下结束。

12月9日盲算反馈:晚上,孩子开始盲算三年级上1、2页,45分钟,速度比较快。我和孩子在轻松愉快的环境下结束今天的盲算。因我明天会出差,所以今晚盲算了两天的任务。

12月10日盲算反馈:因我出差,今天盲算请假。

12月11日盲算反馈:晚上,孩子开始盲算三年级上第3页,10分钟,速度很快。算第4页第二题两位数乘两位数,孩子见是第二页了,题目难度又加大了,孩子开始抱怨。在孩子的抱怨声中,我们结束了今天的盲算。

12月11日盲算反馈:晚上,孩子开始盲算三年级上第3页,10分钟,速度很快。算第4页第二题两位数乘两位数,孩子见是第二页了,题目难度又加大了,孩子开始抱怨。在孩子的抱怨声中,我们结束了今天的盲算。

12月12日盲算反馈:晚上,孩子开始盲算三年级上第4页4题,速度不快。算两位数乘两位数,孩子认为题目难度大,有明显的畏难情绪。

12月13日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算三年级上第4页,速度不快,算两位数乘两位数,继续回滚。

12月14日盲算反馈:晚上,孩子继续盲算回滚三年级上第4、5页,算两位数乘两位数,速度不快。