花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: nikitawoo

[实践手记] 恩恩的盲算反馈

1.11.
             今天学校要模拟考,原本是打算一早起床先复习语文,结果到我起来6点半叫他才施施然醒来。续着做多边形面积提优卷最后几题应用题,有一题涂墙又是人工费又是涂料费的,恩密密麻麻写着答案,过程中把面积给看混了,也没检查出来,我再递给他校对,发现问题,心算出200+元钱,问我可不可以笔算精准的。

1.12.
              昨晚妹妹老踢被子,折腾我一晚,一早就起来找衣服穿,恩说我的手电筒太亮了照到他,估计他也早没了睡意。今天做双测卷二次月考卷前两页。发现之前让他校对时候他有时出声有时不出声,我只关注有没有检查出错题了,反而忽视了用校对代替心算这事了,又跑偏调到以前关注对错的坑去了,应该是让他校对时心算报出答案才是。

1.13.
               下午回家午睡睡到4点半,起来完成剩下的作业,到7点才有空开始做双测卷,把剩下的半张月考卷做完。都是大题,边做边哼唧好多没学过,不会出这样的题目什么的。先是解释了通,后来想想其实都不用太解释,直接说要不做卷子就盲算两轮,虽然还是不情愿但继续去抱头苦想,有两题稍作了提示才有眉目。

1.14.
             昨天选了五单元分数的意义提优卷,早上出去玩前做了后面半张,完成得不错,除去附加题略升,费了好一番思量
        到傍晚晚饭后做前半张,没有午睡精神状态不好,也不大能集中。校对的时候好些题顺着原先做题时候继续错了一遍。给他顺了顺,让他9点过一点就洗洗睡了。

1.15.
              今早我睡过头,恩没听见闹钟也睡过头,7点钟才开始做四单元倍数因数提优卷。20分钟做了1面+校对,时间紧很认真。

1.16.
              今天继续四单元多边形提优卷,因为昨晚睡前躲着看书,导致今早精神不济,呵欠连天的,做了第二面和第三面的一半,到7点20,还没校对完第二页,早上的时间做卷子校对有点不太充足,从明早开始还是改成做上海那套题盲算,卷子留到周末好了。

1.17.
             今早起来改成盲算标准的口算,30分钟做了一页,不怎么烧脑。

1.18.
      恩昨天放学回来说喉咙痛,全身没力,一到家就躺床上睡去,流感中招,晚上看完医生吃药躺下,今天请假在家休息,没有盲算。

1.19.
      今早起床状态好不少,我六点半过恩房间,他已经换好校服,盲算1页班景山四下的小数运算。

1.20-21 周末2天周六完成学校作业没有进行盲算,周日完成双测卷的期末达标卷,其中有一题大题不会做,一大题计算错误,扣12分,基础题一题答不完整。

1.22 早起备考没有盲算,7点26分出门回校

5.29.   昨天到家算迅速作业了,从外婆家回来写到8点半,然后洗澡自己看了20分钟走向共和第六集,陪妹睡着后9点20开始盲算,后面有点撑不住困,盲算现在正确率很高,他放学的时候跟我说因为很不想我记录下答案有不同的,所以说这样促进这个仔细的习惯很有效。作业中书上一题路程计算的”甲乙速度已知,甲先走一分钟后,问2人几时相遇?“之前有提示过这题,昨晚嚷着不会,今早起来我让他再想想他就做出来说不难。早上起床先跳软梯然后学了新的步伐3,然后倒立,朗读南新已经读到21、23课,觉着我们读得有点慢,申爸今天早课说要开始下一步朗读没有做过的练习题,但是已经剩下不多就2课,读完用状元大课堂来读。      早餐黑板报,我赶着出门,车上继续听。把昨天老师微信给我说恩和同桌数学课上讲话被点名批评事再重申了一次,先和同桌商量好不能上课讲话,如果上课时间被同桌影响要举手报告老师,再不行就向老师申请换座位。也要求他向老师做保证。老师微信还说了这周额外作文完成得不是很认真,恩告诉我是他问了苏老师作文有没有批改,老师反馈给我之前批改的他没有再进行修改,每次写完后要自己朗读下是否通顺漏字,要进行积累才能进步,于是商量好作文本下发要再把之前的作文好好修改思考一下。今早上学路上也跟恩讨论了老师很重视他,要主动找老师才能增进自己,他应说我会找老师的,看来现在跟老师沟通他没那么胆怯了。