花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈厚铨妈妈

[2018级] 8-006深铨妈0608B

8-006深铨妈0608B
反馈打卡
20191130-125

昨天没有打卡,从今天起是铨打卡。
中午和妈妈在书城因为一点小事吵起来了,我情绪很激动,直接坐车回家了。回家之后情绪不好。之后尝试阅读《昆虫记》,竟然睡着了。醒来之后读完了《半小时漫画中国史4》,没有再读《昆虫记》。

我是该少用点电脑了。

没了。

反馈打卡
20191201-126

1.早睡早起:今早8点35分自己起,晚上11点10分睡;
2.开门写作业:能够完全做到开门写作业;
3.家校互动:无;
4.聚焦各科:今天背下来了法语第一课对话;朗读了历史第十二十三课,用时8分钟;朗读了数学第七章第二课,用时十分钟;朗读道法第六章第一课知识点,用时4分钟;
5.好习惯:无;
6.直面任务和垂落静:垂落静未做到,今天和爸爸吵了一架,情绪崩溃;
7.运动: 在学校体训;在家跳绳,但是跳的不久;
8.弱提醒:有;
9.列计划:无。

反馈打卡
20191202-127

1.早睡早起:今早6:40被叫醒,晚上10点50分睡;
4.聚焦各科:写作业时一直在听我读的道法6.1音频,希望能通过潜意识记忆来记住它。数学单独做了8道题。上了30分钟的英语网课;
5.好习惯:道法作业中要求做思维导图;
6.直面任务和垂落静:垂落静做到,能直面任务;
7.运动: 无;
9.列计划:无;
10.课外阅读:读了很多杂志和《半小时漫画中国史3》的第一章.

反馈打卡
20191203-128

1.早睡早起:今早6:20“在党的光辉中醒来”(闹铃为苏联国歌),晚上10点50分睡;
4.聚焦各科:写作业时一直在听我读的音频,读了道法并录音,用时4分钟;
7.运动: 有;
10.课外阅读:读了很多杂志。

今天做的比较少,主要是因为作业多。

反馈打卡
20191204-129

1.早睡早起:今早6:20“在党的光辉中醒来”(闹铃为苏联国歌),晚上10点40分睡;
4.聚焦各科:读了物理并录音,用时4分钟;做了很多数学题;听了道法的录音;
10.课外阅读:读了《半小时漫画中国史3》

反馈打卡
20191205-130

1.早睡早起:今早6:20“在党的光辉中醒来”(闹铃为苏联国歌),晚上10点40分睡;
4.聚焦各科:读了物理并录音,用时4分钟;做了很多数学题;听了道法的录音;
10.课外阅读:读了《半小时漫画中国史3》

反馈打卡
20191206-131

1.早睡早起:今早6:20起床,晚上10点30分睡;
4.聚焦各科:听了道法的录音;
10.课外阅读:读完了《半小时漫画中国史3》

反馈打卡
20191207-132

1.早睡早起:今早6:20起床,晚上10点40分睡;2.开门写作业:能够完全做到开门写作业;
4.聚焦各科:读了生物并录音,用时6分钟;背了法语并录音,用时10分钟;听了语文的录音;
10.课外阅读:读了《半小时漫画经济学》1和2

反馈打卡
20191208-133

1.早睡早起:今早8:30起床,晚上10点30分睡;
4.聚焦各科:读了道法并录音,用时4分钟;读了物理并录音,用时4.5分钟;读了历史并录音,用时4.8分钟;
10.课外阅读:读了《半小时漫画世界史》。

反馈打卡
20191209-134

铨一回到家我就把童妈回复关于道法学习困难的那段话给他看,铨说“我就说难嘛,你还怪我”,心情大好;又说物理测验了,他都没复习,还得了90分,前面高分的有五六个人吧;法语老师又给作业贴纸了,写着“你的字写的像我的托马斯回旋”,看他状态不错,我跟他说了全面复习的事情,他接受。于是我就做了上面的表格,一边做一边问他的意见。没啥不同意的。
晚上我大部分时间都陪着他,所以没怎么用电脑,作业写的还算快。上完了英语外教课,还有半小时时间,我给他理发,他同时看生物的学霸笔记,看的很快,快把第一课全看完了,我本来计划只看前面三小节。但是不知道他是不是都记住了。我让他读书他不愿意,说他这部分掌握的很好,让我考他,我腾不出空来,只能让他看学霸笔记了。上床睡觉时,我扔给他地理的学霸笔记想让他看第一课第一节,不过他不想看了。
今早送他出门时,提醒他现在时刻想着复习了,今天晚上要复习历史和道法了。
铨很热心,跟我说他想告诉班上期中考试考的很差的一位女生关于花果山学习方法的事,我说你先问问人家愿意不愿意吧,我再跟人家妈妈说。

反馈打卡
20191210-135

今晚复习了历史第14课,形式是听以前自己读的录音;道法第一课的1.1,背下来了老师的提纲;
写作业花的时间太长,一科分几段做,把自批总放在最后,总以为快写完了但是总还有;
有复习的主动性了,挺好。

反馈打卡
20191211-136

今晚作业不多,明天法语测验第一课,铨有点感冒。
作业做完了以后,看法语笔记,听课文录音;复习地理的第一课全部内容;生物在周一看了比较多,今天就不看了;
数学作业有两道题不会,我写在白板上,第一道他看一下就明白了,写在作业本上了;第二道他觉得辅助线想不到,有点沮丧,不想弄明白,想等明天老师上课讲。

反馈打卡
20191212-137

今天法语得了89分,班级第3,平均分81,自己说不该错的都错了,老师让晚上写反思,铨写了不少话,说高估了自己,也高估了同学;
今晚作业本来可以很快完成,他自己说8点就能做完,但是总听歌,作业的自批这一环节总是放在最后做。我散步回来都9点半了,还有自批没做完。
今天复习历史和道法:历史复习了第一单元,铨说太简单了,不想朗读,只想让我考他,我就用期中考试老师发的知识点给他过了一遍;道法本想完成1.2,怎奈铨一点也不想背,我只好念了一遍;
数学老师给我发信息说铨几何这部分不太行,让我关注,如果他有问题就直接找老师问。说明铨几何学的不太好啊,八下的教辅书都还没到货,我只好找了启东作业本,在八上最后一章内容里找了一道几何题,给铨做了一下。
睡觉前说我总是在指挥他做这做那,弄的他很烦。
我也不知道如何才能我不用说他就能做,或者我说但他也不烦。

反馈打卡
20191213-138
1.早睡早起:今早6:30起床,晚上10点45分睡;
3.家校互动:有;
4.聚焦各科:读了道法并录音,用时3分钟;
10.课外阅读:无。
今天写了不少作业。

反馈打卡
20191214-139
1.早睡早起:今早8:30起床,明天早上0点30分睡;
3.家校互动:有;
4.聚焦各科:读了道法并录音,用时3分钟;做了物理的一个复习表格;读了历史,用时5分钟;读了语文并录音,总用时16分钟
今天做数学作业时我明显地感到简单了;今天自己做了牛排,爸爸妈妈说很好吃;今天看完了《我和我的祖国》。

反馈打卡
20191215-140

妈妈出差回来,爸爸出差走了。晚上爸爸来电话问铨在干吗呢?复习还是玩?妈妈说还在写作业呢。爸爸表示惊讶,说,不是头一天就快写完了吗?怎么这时候还在写?妈妈表示孩子爸一点也不了解情况。
铨作业一直写到快12点,妈妈陪不了先睡了。不知道啥时候能养成先写作业再做其他事的习惯。

反馈打卡
20191216-141

早上起来还想背道法,因为老师要求背诵并且家长签字,周三还要检查。但是昨晚睡的太晚,到6点半才忍心叫铨起来,磨蹭了一会儿再加上吃饭,也没时间背诵了。
晚上跟外教上课时还谈论美国媒体对新疆反恐视频集体失声的事,还给老师发视频链接。
自己定了闹钟,准备明天早上早起,还不告诉我几点起床,说不用我担心。我提醒他今天还没复习,明天可一定要复习,他答应了。

反馈打卡
20191217-142

早上妈妈陪铨一起上学,路上背道法,晚上回来问有没有考试啊?回说周五才考;
妈妈晚上回来晚了,铨写写作业困了躺着想睡觉,吃饭前妈妈叫起来,饭后近8点了继续写作业,一直到10点半多了才做完,主动说洗澡,睡觉时10点45了,没复习,不过他说写道法作业时记了记道法,也算是复习了一点了吧,看来道法是他复习最多的科目了。感觉有点偏了,我准备了三角形的一些题也没时间看。
英语今天搞了个单词大赛,铨自称班里第一,问是不是成绩出来了,答否,是他自己问了几个他认为比较厉害的,感觉情况不如他好,他就说他碾压全班了!这心态,不知道像谁,反正我俩都是低调的人。

反馈打卡
20191218-143

放学一到家就说,“妈妈,要打开电脑!”(我刚刚五分钟前把电源线藏起来)“我要跟Mike老师说加课!”“哦?为啥?”,“我单词听写班里第一名,我要准备下周年级比赛!”,铨是想让美国老师考他听写单词!我心想,美国老师哪里能知道中国孩子听写都考些啥水平的单词啊?于是我拿出来两本新概念书和一本托福词汇书,说,学校比赛总归会有个比赛水平的参考,不可能乱出题,你看一下这几本书上的吧。我看整个一晚上他也没翻一下那几本书。在网上他已经跟老师约好了加课的时间了。
整个晚上都在做作业,我没督促,担心铨反感,只说如果有时间可以做一下今天的复习。看他拿了历史书看了一会儿,也没说他是在复习。睡觉前问了他一句是复习了历史吗?他说是。
今天早上爸爸谈起了周立波在美国被查出带枪和毒品以及后来在国内发生的一系列事,铨表示不认识周。

反馈打卡
20191219-144

今天我回到家感觉氛围不太对,问铨有什么事么?回说发生了很严重的事,“跟人打架了?”“是”,“跟谁?叶某某?马某某?”不回答,我说好吧,那我去做饭了。过了一会儿,铨到厨房去,我看他好一些了,就又问跟谁起了冲突?回说跟叶,因为叶学他、笑他,他受不了了,就打起来了,但没伤人。我问需要我跟对方妈妈谈一下不,或者找班主任说一下?都不需要,那好吧,暂时告一段落。
作业做完10点半了,找了一道数学题做,看了一会儿没做出来,很烦,说话语气不好,我说了他一句“怎么说话哭叽叽地?”铨又受不了了,说怎么所有人都跟他作对,说我说话语气也不好,我没再理他,就睡了。唉!

反馈打卡
20191220-145

1.早睡早起:今早7:45起床,晚上10点30分睡;
4.聚焦各科:数学刷题《教材完全解读》八下第一章1.1做完。英语网课30分钟;

反馈打卡
20191221-146

1.早睡早起:今早7:45起床,明天早上0点30分睡;
4.聚焦各科:数学刷题《教材完全解读》八下第一章1.2  共13道。语文网课2小时;英语网课55分钟;法语网课1小时;
10.课外阅读:有。

反馈打卡
20191222-147

为了准备单词大赛,又跟Mike老师增加了半小时的课,下午的体训课请假了没去,省出来路上时间和体训课时间,周末的作业也能更有时间做了,铨效率还是不高,晚上我去上书法课,走时问他能否在9点我回来前把所有作业都做完,答可以。我的书法课是这学期最后一次,回来都快9点半了。一到家铨就兴奋地说作业都做完了,申请休息——看电脑,我说休息15分钟吧。本想再找些数学题做,一想到他周末数学作业做了挺长时间了,就算了。铨兴奋地让我跟着他一起看火柴人动画,还介绍说作这个的人是非常厉害的,在全球召集很多人一起做这个动画编程,对音乐和动作一致性要求极高,后来合作者都退出了,只他一个人搞定音乐、背景,还有……同一首音乐用不同的乐器竟然表现的效果不一样,这首曲子用钢琴弹就很忧伤……还给我看一个喊口号“奥利给”的小视频,很逗的,铨都能把他说的话背下来。原来铨喜欢看这些搞笑的或者是动漫的东西,但真是没时间。我问他,作业写完了是不是非常轻松?频点头。
铨跟外教说他单词大赛要比好是为了给妈妈作为生日礼物。真感人。铨总是能记得我的生日。

反馈打卡
20191223-148

一、日常任务完成反馈
1.期末考试倒计时,还有17天;

2.学校作业完成时间及具体情况
从大约8点开始写作业,先写历史,没写完就看历史书,说是同时预习;然后写语文,一直到10点半,语文主要是翻译古文句子,有查电脑的情况;写作业同时关注网课老师是否有回应他发的图片,但老师病了,没有上课,也没回话,浪费了好多时间。

3.家里自主安排复习情况
历史作业没完全做完时看历史新课内容,说是预习,只是看,没有朗读,大概有20多分钟。

4.刷错题情况
没时间再刷错题了。

二、今天总结:
1.孩子今天的进步
今天参加学校外语节的单词拼写大赛,铨说因为主持人读音有问题铨没有答对,第一轮就遭到淘汰,回来很难受觉得不公平,说还有初一年级的同学嘲笑他们初二的同学;班级里也有人笑他。我说不管什么原因的失败都是正常的,不可能人人都是最后成功的;成功的人也会引起周围人嫉妒,会有更大压力,大多数人都是平凡的普通人。这个经历很好,让铨能够在以后更好地面对挫折;
铨总能记住妈妈生日,说明铨是个孝顺孩子;

2.孩子今天的不足,可以让孩子自己总结下,今天哪块做的还不够完善。明天需要怎样改进。
作业效率太低,总想着用电脑;写完作业太晚了经常不收拾书包文具,造成第二天早上忙乱。这是妈妈总结的,以后让孩子来总结。

三、妈妈的感受
清楚地跟孩子表达意见是很重要的。让孩子清楚地知道家长的判断,有利于孩子做出明确的判断。不能模糊、似是而非地表达。有时候为了保护孩子自尊心不受伤害,会跟孩子说一些漂亮话,不利于孩子正确认识自己。

反馈打卡
20191224-149

一、日常任务完成反馈
1.期末考试倒计时,还有16天;

2.学校作业完成时间及具体情况
从大约8:05开始写作业,语文用了25分钟;道法、法语、物理、数学,一直写到10点半,中间有跟我们聊天,也说过要让我开电脑,我说都做完再开,最后也没开;如果没坚持住同意开了,肯定要做到更晚了。

3.家里自主安排复习情况
一写完作业,我就递过来大语文的《初中语基100天大过关》,只有五道选择题,掌握了一个读音易错词“着落”,用时不到10分钟;然后做了一道《数学教材完全解读》1.2的拔高题1,用时约5分钟。

4.刷错题情况
没有刷错题。

二、今天总结:
1.孩子今天的进步
铨说明天想自己做个小炒肉,让我给买青椒和肉,说明铨很爱劳动;道法课老师说美军舰到台湾海峡,对我国造成威胁,铨说老师地理没学好,台湾海峡不全是中国领海,说明铨很认真;
我说作业尽量快做完,可以有时间做复习,铨说他也想这样,说明铨心里是有复习这事儿的;睡觉前还说晚上没时间复习了,只能在白天复习了。

2.孩子今天的不足,可以让孩子自己总结下,今天哪块做的还不够完善。明天需要怎样改进。
铨说今天中午睡觉了,没写作业,所以晚上才那么多作业要做(以后还是尽量保证睡眠,白天才能有精神写作业)。

三、妈妈的感受
今天铨想开电脑(说要朗读录音),妈妈没同意,说等不需用电脑的作业都做完再开,结果到最后也没开,作业都在10点半前做完了,铨也不需要用电脑了。原则的事要坚持,不然事情就乱套了。