花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈厚铨妈妈

[2018级] 8-006深铨妈0608B

8-006深铨妈0608B
反馈打卡
20191105-100

今天铨做好作业大概8点10分,然后按照他自己的计划,朗读语文课文,他读的声情并茂、口干舌燥,然后又是读道法,原来是道法老师说了明天上课要检查他!数学老师要求订正所有的《练案》错题,我看铨还有好多没订正过来,就帮他贴黄条,然后让他尽可能多订正几道,结果他做了两道就不想做了。
不过今晚他做的事情还算不少,就是不知道效果如何。反正现在我们说他什么他也不太爱听,只能等考试来检验、成绩最有说服力了。

反馈打卡
20191106-101

今天铨的手腕杵了,晚上回来让我帮他抄作业,他口述我来写。语文、物理两科,法语就不写了,数学做了一道,其他等老师明天上课讲。
铨对待难题或者说不会的题的心态,是把这不会的题看作是大申爸说的那15%,要主动放弃了。我说如果老师讲过了,同学们很多都会了,那这题就不是那15%的而是那85%的呀!哎,现在的孩子好像遇到困难就躲的。我说明天听会了晚上回来讲给我听吧。

反馈打卡
20191107-102

今天晚上几乎没复习,只是讲了三道题,都是昨天作业,老师说比较难没要求当天做出来,今天课堂上讲了。我确实也不会(也没仔细看题),反正让铨讲给我听,看看他是不是真的会做了。这三道题他应该是明白了,又用笔又用圆规的,另外还有一道题,他说确实太难了,他还是不太会,那就放弃吧。
明天调休一天,连着周末,铨可以在家复习三天。接下来周一到周三期中考试。

反馈打卡
20191108-103

今天白天铨在家复习准备期中考试。白天做了三套物理作业卷子、全部的语文作业,晚上陪他复习了地理的第二章气候和河流,差不多把地理弄完了,历史复习到了第5课甲午战争,还有6课内容。
铨不着急,中午跟我要电脑的电源线,后来自己找到了,晚上我回来,他就在看电脑,后来还要看杂志。集中学习的时间不是很长,地理没弄完就嚷要恶心了!历史弄到后面也说受不了了。反正是还没到自主学习阶段。目前我看他喜欢物理和生物更多些。

反馈打卡
20191109-104

今天上午铨一直在做数学,我看他做的慢,又是强忍着着急:他的期中复习还有好多科没动呢!下午又是去学校上体训课,回来又上语文网课,下了课我帮铨继续昨天的历史,完成了后面的几课,然后拿出道法——他最薄弱的科,从法制社会那一章的提纲开始,过了两个小节,铨就又不想继续了。我打开电视,找到《建党大业》,过了一会招呼铨一起看,这对他巩固历史知识还是有帮助的。

反馈打卡
20191110-105

今天铨主要复习了道法、历史、法语、语文,数学作业的卷子都没做完,错题也都没看。他今天终于看道法了,在电脑上朗读录音然后再听,也不知道记住多少。明天考语文、历史和法语;周二考数学、地理、生物、道法;周三考物理。

反馈打卡
20191111-106

今天考了语文历史和法语,放学回来说考的不错,就是语文考试时上了趟厕所担误了五分钟,作文有点没答完,但铨说希望老师认为他是开放式结尾。快睡觉时说是因为紧张所以才要上厕所,这可是从来没有过的事,他说是担心考不好了的话同学不尊重他。我说成绩主要在于平时努力,平时都做到位,考试不可能考不好,也就不用紧张了。他紧张说明他在意别人的看法了,这也是件好事。
今天只复习了道法,这是他最薄弱的科目。数学题,我只问了他一道题,在卷子上的他还没有写,我想是不是不会呀,结果他一下子就说对了。也就没再做其他题了。

反馈打卡
20191112-107

今天考了数学道法地理和生物,铨说考的非常好!接着说数学错了三个小地方、道法都答了没空着、地理有错的地方、生物有三道题超纲了!他的评判标准可能比较宽松吧。
今晚没怎么复习,看了《三傻大闹宝来坞》,哈哈地,看完后我让他做了几道物理题,然后他又自己在电脑上看东西,到10点半了不让他看了,他就跟我们一起看了《建国大业》到11点多才睡。不知道会不会影响明天考试。

反馈打卡
20191113-108

今天考完试了,没有作业,明天秋游,开心一晚上,啥也没学,一直在看电脑,为了我打卡才下来。吃饭时我提醒他期中考试结束了,不管考的如何,接下来我们每天按照花果山要求做到预习复习,及时订正错题。

反馈打卡
20191114-109

今天秋游一天,我回家时铨也回来了,在看电脑,见到我就要查成绩,他以为成绩出来了呢,结果还是没查到,看来他挺在意分数了,晚上老师发信息说统计还没结束呢。昨天铨说生物成绩出来了,他竟然班里倒数十名以内的,老师念了他的名字时还说,这怎么回事?看来平时给老师印象不错,这次不知道怎么发挥的。答案昨天都发下来了,但是铨还没说到底哪里错了,考完试就一直没再学习了。
我再一次申明,要开始每天预习复习订正错题了,现在就开始准备二个月后的期末考试!铨倒也同意,就是不知道实施起来又会怎样。
铨说明天各科都是讲试卷,不预习了。只把法语书的新书第一课听了一遍作为预习。桌子上摊了一堆的书、试卷和答案,没收拾,说明天再收拾。

反馈打卡
20191115-110

今天部分成绩出来了,数学、物理,都是年级的A+,历史不知道是不是,90.5分,生物考的不好,班级后十名以内,地理不知道、法语不知道,道法很差,班里倒数吧,语文最差,班级垫底。这回铨知道语文要加强了,看来平时周末上的网课的效果不算好。我帮他分析了语文和道法差的原因是分析总结能力较弱,需要加强,除了课外阅读量要加大外,最好报个大语文的课外班,反正现在周末时间也充裕,铨同意了。吃完晚饭我就出去到了附近的培训点,正好有思辰写作四阶的课和中考大语文的课。没有更好的办法,初三之前只能是这样了,希望铨能尽快懂事,心智成熟一点,可能这些就都不是问题了。
今晚铨把期中考试的试卷订正的地方,白天课上老师讲时他没带红笔,晚上用红笔又涂了一遍。还特意让我打卡时写上。

反馈打卡
20191116-111

今天早上吃饭时给铨听《每日窦摘》,第一次听,他有点不愿意,但我没理他,继续听;白天没写作业,读《三体》,坐沙发看、坐床上看;下午4点半去上体训课,快7点半才回来,说把书看完了。吃晚饭时说还要听《每日窦摘》,看来很喜欢,之后写练字的作业,让我跟他爸下去散步,估计他又有电脑动作不想让我们看吧。11点多了才睡。
成绩都出来了,语文和道法最差,严重拖后腿;数学、物理、法语和历史都不错,都在班级前10以内;地理第15名,一般;生物没想到才第31名。班级总排名第25,前进了11名,不错的结果!
这个结果我很满意,印证了种豆得豆,种瓜得瓜。铨体会到了语文的重要性,知道要加强了,第一次说他觉得那个网课不好。我昨天已经联系好了大语文,明天就开始上课!这样,在寒假之前,每周六周日各有两个小时的语文课,网课和地面课兼顾,到寒假和下学期就只上地面课。
昨天晚上跟铨说要提高语文成绩就必须大量阅读,这是根本方法,虽然见效慢。所以今天铨就开始读书了,这让我们非常高兴。小学时他就是非常爱读书,后来因为学英语占了太多时间,中文阅读就减少了,初一时甚至中英文全不读了。希望他上了大语文的课之后能对他课外阅读有更多指导。
铨的学习自主性又进了一步,源于开学以来努力取得了收获,并且看到了自己的不足之处,主动要求进步,这比我们苦心要求效果好得多。

反馈打卡
20191117-112

这个周末比较放松,作业都留到今晚来做了,现在还在做《昆虫记》的摘抄赏析。铨说这个周末是考试结束,从下周开始每天预习复习。
今天下午去上了思辰写作四阶的课,还遇到了他同班同学,也是他好朋友,铨很开心,说老师讲的很好,要继续学下去。妈妈下午已经把报完名的网课给退了。
今天白天看了《三体》第二本《黑暗森林》的一部分。
妈妈发现如今指出铨做的不对的地方,比如作业做到这么晚以后要尽量在周五把语文作业做完,他态度很好,不像以前那样会不爱听。这跟他考试有几门科目进步很大是不是有关呢?妈妈的感受是,经过期中考试,证明了铨大部分科目的能力是可以的,再继续努力,争取年级排在一半以内是很有希望的,妈妈的情绪好很多,不那么焦虑了。铨可能也是这样,成绩证明了自己,所以不再发脾气了。

反馈打卡
20191118-113

放学回来先看小说,作业说不少,但写了一些,说起来语气轻松,吃饭时聊天还聊了半个小时,关着门趴在床上写作业。妈妈说“不是说从今天开始按照花果山要求做吗?垂直落地!”他仰面躺着把腿垂在床边,说“你看,我垂直了!”气得不想理他了。
见他在房间里写作业,我跟铨爸就下去散步了。
回来后铨过了一会儿上外教网课半小时。铨同学妈妈要作业答案拍照,于是看了铨的地理作业本,还有几处空着,也没按要求自批;又看了铨的数学作业,字迹潦草,还有几处计算错误。铨爸一个朋友这时候来家里谈事儿,已经10点半多了,铨还有法语作业要写,说不多,但一直写一直写,妈妈焦虑病又犯了!这边看儿子作业一直没作完,作完的质量还这么差,那边看猪队友跟人喝茶聊天谈笑风生,妈妈气的简直要掀房顶!不打卡了!
后来不等铨写完作业,妈妈就睡了,客厅说话的声音让我半天也没睡着,真的好烦燥,想到早上还要起来做饭,铨明天上课可能还得困,更烦。
早上问铨昨晚几点睡的,他说不知道,没到11点半吧。我说了昨天晚上妈妈很不满意,因为作业又是拖到那么晚,铨说作业太多,我说回家后不抓紧还看小说,不知道先后;作业写的乱,还错!铨说你开批斗大会哪?磨蹭到7点10分才走,估计得迟到。不管了。

反馈打卡
20191119-114

今天放学先写作业了,而且在椅子上坐着写,自己说垂直落地了。后来也开门了。
我检查他的数学作业本,新学的平均数这章第一小节,发现好多错误,想指出来,没说,让铨朗读数学教材,铨不愿意并做痛苦状,他一定知道作业有错,而且还有两道题根本是不会的,也不想弄明白;因为还在做其他作业,我无奈下楼散步消气去了,临走时说了一句,作业都做完就朗读复习啊,铨答应了。我边走边想,大申爸说过,没有孩子愿意别人指出他的错误的,所以铨刚才的反应是正常的,我不能太小题大作。于是过一会儿就回家了。
回来后铨作业还没写完呢,等了不长时间,他说做完了,然后就拿起数学课本看起来了,没一分钟就说,啊!原来是这样啊!他自己知道作业错在哪里了。解释说他今天上数学课时睡着了,因为中午没有休息,法语老师给纠音,所以下午上课很困,老师还把他叫起来了。
于是他就在原来错的位置上改,涂抹得挺乱的,我看他确实明白怎么做了,就在电脑上打开EXCEL表,做了个表格,让他学着怎么设公式,他还学的挺快,重新贴纸在作业本上,把错题全改对了,原来不会做的题也会做了,而且写的挺工整。
除了订正了今天作业错题,铨说还预习复习了一些科目,语文、历史。我说如果上课认真听讲作业直接做对就有更多时间用来预习复习了。
经过这一晚上的数学作业修改过程,得出结论,妈妈情绪管理非常重要。

反馈打卡
20191120-115

今天数学作业的《新课标》没有带回来,导致晚上跟同学要、拍照、打印,浪费了好多时间,第二天还要到学校去重新抄一遍。没有做实操。

反馈打卡
20191121-116

下午年级开家长会。物理、历史、道法老师讲的学习方法差不多都是强调以课本为基础、预习加复习,不主张课外班;数学老师强调要多拓展练习、法语又换新老师,强调作业要认真。
回来时快8点了,铨作业都写完了,挺轻松。要朗读录音,我找到电脑的电源线,他用耳机,发现耳机坏了,要修,这么一磨蹭,爸爸来了气,说了几句,铨不高兴,到阳台上坐了一会儿,我也下楼去散心。走了一圈,还得回来继续读啊,上楼了,铨已经开始读上了。读了历史和地理,分别用了14分钟和7分半,语文背了孟子的三篇文章,第一篇也是作业。
感觉在孩子这里推进朗读怎么那么困难呢,他自己也说要好好学习了,正好有点时间,该读了又有各种借口不想读。
铨班上太多优秀的孩子了,要想维持并继续往前,不容易。看到好几个家长,之前孩子考的很好的,这次期中考试成绩不理想,表情都讪讪地。每个家庭都在努力,所以看着孩子还是心不在焉的,妈妈真是急死了。

反馈打卡
20191122-117

周五的晚上,妈妈建议把一周所学复习并把下一周的预习,之后想做什么都行。
实际情况:物理做了个表格,朗读共花19分钟;
语文读了孟子三篇,用时3 分钟;
法语听了三分钟读了两分钟,共5分钟;
生物读了11分半;
数学读了一小部分《数据分析》说都会了,太熟了,不读了,于是妈妈读了几道题,铨来回答,确实都很清楚,共用时不到5分钟;
至于地理、历史,说昨天刚刚读过了,不想读;道法,这一周没讲新课。
每读完一科差不多都要休息一会儿,读完5门后10点半了,不想再读下周要学的新课了。妈妈没坚持,让铨自由活动了。

反馈打卡
20191123-118

周六预习了地理、历史;
读《三体》第二册;
作业只差一个作文,物理作业发现答案有误向老师询问,得到肯定回复;
妈妈找了《单元双测》里面的几道题问铨,不愿意答,看来数学拓展不易推进。老师在家长会上说了,要想成绩好必须大量做题,目前铨他们只有一个《练案》和一个《新课标》,再加上老师出的一些卷子,量远远不够。
语文网课上了,但是不愿意写作业,说是做过的题了。语文需要加强,但是时间分配上语文练习太少,已经开始读小说了是个好的开始,但是基础知识也要花时间巩固。

反馈打卡
20191124-119

今天白天做了《教材完全解读》的《数据分析》的几道题,晚上9点半又主动说要做数学题,于是又找了4道二元一次方程的题。做了30分钟;
上午时间主要读《三体》第二册;
下午上了一个半小时的《思晨写作四》,课上的作文没写完,回家后继续完成并做为周末作文作业;还有一个半小时的体训课。
这几天与以往的不同在于开始读小说了,今天还主动做数学题了。

反馈打卡
20191125-120

这一周学校体育节,周二、周三都不上课,今天留的作业也是到周四才交,所以晚上铨只做了两页数学作业,还跟物理老师请教了他想到的一个问题,老师非常耐心地回复他。
做完两页数学,8点半不到,铨说做点《教材完全解读》的数学题吧。哇,好主动。于是做了半个小时多的二元一次方程组与函数表达式的题,正确率很高,除了一道中间计算有错,一说马上发现改正了之外都对。
9点半上英语外教网课,跟老师谈笑风生。
妈妈本来想找些语文的题目让铨练一下,不愿意,就问了几句成语题,都说对了。不过妈妈觉得铨还是应该多动笔,不然考试时答题速度不够快。

反馈打卡
20191126-121

白天运动会,铨带了《三体》的第三本去学校,晚上回来又看,到11点半才睡觉,还剩下四分之一。数学老师留了一张卷子,都是填空题。我白天从《启东作业本》里挑了一些二元一次方程组的题准备让铨晚上做的,结果发现跟老师找的有些重复。不过铨都没做,晚上主要做的是物理作业和法语作业。他还问我,“是不是你跟老师说不能写作业查电脑啊?”我说是其他妈妈说的我附和的。他还是坚持说查字典不方便,我也说不过他,谁让咱一点法语也不懂呢?我说要不就问老师吧,关于查电脑的事,后来不了了之。
晚上写作业时做到垂直落地了。
想跟他强调一下距离期末考试很近了,还没说完话就被他抢白了:你就是想说期末考试没多长时间了,然后就是中考没多长时间了,也很快就高考了是吧?这才期中考试考完,你就不想让我休息,想让我一直紧张下去!唉!这还没说啥呢……

反馈打卡
20191127-122

运动会第二天,铨体育不好,没有比赛项目,在观众席上写作业、看书,被家长拍到,发到年级家长群里和班级群里引来阵阵赞叹……我想说,我希望他下去随便参加哪个项目都好过在台上面看书……
晚上回来看他的数学作业,一张自选的卷子,我事先都看过,铨错了三道,一道是二元一次方程对应的函数、二是错在平方根是正负两个值、第三道题是求二元一次方程组的解的,这题是用平方差公式的简便算法可直接求出,铨错了,我想给他讲他不爱听,还生气,我先是也很生气,过了两分钟,我想可能他是这个知识点没掌握,又不想我指出来他错误,那就让他巩固一下这个知识点。于是我找出来小蓝皮系列书里的这个平方差的地方让他自己看,他说看不懂!我就又耐心地给他举例子讲,后来搞明白了,改正过来答案,这事儿算是了了。
还有就是要写关于运动会的作文,开始说不会,我找来篇范文让他借鉴一下,人家也不看;我看不下去就下楼散步去了,半小时回来,作文纸上还是就一句话。突然说想起来还有个作业没做,是个PPT!9点多了开始做PPT,是写你最喜欢的一篇什么什么,他找出来育灵童《历代美文选》,让我放《阿房宫赋》的音频,还问我他小时候是否背下来过?我否定。他一遍遍地听,像是想背下来的样子。期间还讨论了版本问题,因为发现百度里、育灵童书上,还有古文观止上有不同的字。我想这样也好,有展示作为动力。PPT弄完了,说作文也有思路了,还很得意说,看吧,我一边做PPT一边在构思作文,这叫两不耽误!我也没管他作文到底写了啥。到快11点了弄完了睡觉,没有朗读预习。

反馈打卡
20191128-123

白天展示《阿房宫赋》,没有全背下来,有点沮丧,不过老师给的分数还可以,同学给的分数不高。妈妈说,选了这么长篇的文章背,老师是要鼓励一下的;而且通过这个展示促进背诵了,不管背下来多少,总归是好事。
写作业速度不快,总要用电脑,到10点多语文翻译孟子三章中第一章还没做,对作业内容不完全清楚,要问同学,耽误时间了;生物的实验探究册子不知道放哪里了,没法做当晚的作业了。这两个,都是要吸取教训的。
数学上课认真听课了,当堂测验检验出来,铨说一位同学中位数没写单位,而老师上课特意说到这个问题了,说明铨认真听课!
与法语老师加强了沟通:新换的法语老师年轻、精力充沛,跟家长的沟通比之前的老师要好。
朗读复习了地理和道法。这是个进步。

反馈打卡
20191129-124

周五晚上,妈妈没管铨,铨就看了一晚上电脑,啥也没干,妈妈当天晚上没打卡,下周一补打的卡。