请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈厚铨妈妈

[2018级] 8-006深铨妈0608B

8-006深铨妈0608B
反馈打卡
20191011-75

1.早睡早起:今早6点35分叫起,晚上10点35分睡。
2.开门写作业:今天先是在床上趴着写作业,然后就睡着了一会儿,被妈妈叫起来后到餐桌上来写作业;
3.家校互动:无;
4.聚焦开学各科:今天说数学测验了,考的都是压轴题,很难,铨没做完。我说数学就是要多做题,周末好多同学都去补课,咱们没有补课就自己多做题练习吧。
5.好习惯:数学作业错题有些没有及时订正,有些我也做不出来,等周末有空再让他讲给我听吧。这两天都没时间朗读了。
6.直面任务和垂落静:今天主要任务是完成作业,白天手掌磨破皮,握笔不舒服,加上本来今天周五该休息但明天还要上课,可能因为这些原因今晚不爽,好在9点多情绪调整好了;按我以前的脾气,今天晚上就要发火了,但我现在修炼得不错,耐着性子,商量着来,不发火,过一会儿铨也就好了。如果家长发火了,那今晚就过不好了,小事变成大事了。
7.运动:在学校练到手掌磨破,回家就没再练了;
8.弱提醒:无;
9.列计划:有。

反馈打卡
20191012-76

1.早睡早起:今早6点20分叫起,晚上快12点才睡。
2.开门写作业:在餐桌上写作业;边听歌边写抄写作业,说不用动脑;
3.家校互动:无;
4.聚焦开学各科:今天看到道法的月考试卷了,问答题50分满扣了21分,老师把一满分试卷复印发给他们,那个孩子是他们班历次考试第一名,简答题知识点全写下来了,密密麻麻的;铨说他记不住,说以后要多朗读背诵道法。
5.好习惯:自己说用了草稿纸了,实际上完全没有按要求做。
6.直面任务和垂落静:今天是周六,国庆串休今天上学,所以回来就放松了,平时的周五都不写作业的,今天还写了很多,回来还写了法语,自己认为很不错了,所以我也没要求他朗读陈述;他写作业期间我帮他看数学练习册上的错题,指出来让他看,他烦躁;我想你再怎么烦我也得做我该做的,不能不管。只要我不烦,他也就是一会儿就好了,该改的都改了。
7.运动:无
8.弱提醒:无;
9.列计划:无。

准备明天让铨朗读学过的七下的数学书,巩固一下以前的知识。从他做题发现他错在计算方面的非常多,解题速度也需要加快。

反馈打卡
20191013-77

上周考了道法和语文两科。
道法的问答题总分50,铨得了29分,因为只考了第一单元,知识点非常清楚,考前让铨背诵,他就是背不下来,考试当天回来没说考的好不好,但是很兴奋,因为有一个选择题正好在学霸笔记里见过,可见铨是没有整体感觉的。周六老师发了一张满分的试卷,让大家对照着订正。铨因此知道了要把所有的知识点都记住,今天白天主动背诵第一节的内容,铨自己对道法的反思总结是考的不好,因为记不住知识点,以后就需要每天都背一下;
语文试卷只批了基础知识部分,满分67分,铨得了46分-3分书写分,扣分项主要是找病句、文学常识、古文翻译及作者人生态度分析、现代文阅读扣分最多。铨自己总结说要加强阅读理解和写作。
今天铨一直在弄他的作业,效率不高,总要边听音乐边做作业,说都是抄写类的不需要动脑的,没有认真总结反思考试的情况。试卷上除了古文默写没扣分外其他到处都是扣分处,我看着真是不知从何下手抓起,很烦。

反馈打卡
20191014-78

今天道法老师公布了全班的月考成绩,铨得了71.5,全班倒数第二,跟以前大考时的道法情况类似,没有进步。今天铨自己说以后要背诵道法老师发的提纲,还说从明天开始。不知道这次测验会不会对他有点刺激。不过他能主动说要背诵了也是个进步。
今晚作业不到9点就做完了,他知道要朗读,就开始读数学,又做了10道题,共用时22分钟;别的就不想再读了,虽然时间还不晚。9点半上英语外教课,10点下课,他就更没心思学习了,说累,我想他就是想用电脑消遣。我拿着他的数学作业让他改一道今晚作业中的错题,他不愿意。看他这么明知错误又不去改正,我没法不说他。但是我说他也就是罗列出他做作业不用草稿纸、作业本上乱涂、错题也不订正,等等,然后他就说我骂他了,说我天天指责他这里不对那里不对的。我说那怎么说了那么多次也不改呢?
回到我房间里反省,铨的心思就是写完作业就想玩,不能玩就不高兴!我又要求他很多内容,他就烦躁。看来是必须得把电脑完全杜绝掉了。
现在孩子已经形成朗读课文的意识了,只是具体操作上会有些打折扣,比如不读例题和书后习题,或者只读一两科,等等。他自己认为这样就是达到了花果山的要求了。殊不知,申爸现在是要朗读+陈述+讲题;童妈是要求每天预习复习+做拓展题。铨目前的学习强度,还远远没有达到要求,但他竟都认为自己是花果山的孩子,就应该是比很多同学要好的了,有点沉浸在自我感觉良好之中。其实这次道法考试是个好机会让他认清自己的差距,如果他真能从明天开始每天都背诵题目,那还真像是花果山的孩子了,即能做到每天对自己都有要求。否则的话,仅仅是每天或偶尔朗读一下课文,连例题也都不读,作业中的错题也不订正,更别说用草稿纸、做思维导图那些要求了,即使每天坚持打卡也是没有多大意义的。

反馈打卡
20191015-79

今天铨回家后先写作业,没有打开电脑,是个好现象。
白天跟数学老师沟通了一下作业的情况,老师也说铨作业步骤不清楚、乱;晚上铨爸说铨跟他说这一章数学他掌握的不好,等下一章就会好了。可以听出铨有好胜之心,但是遇到问题不去解决,鸵鸟策略。他晚上写作业时我跟他讲,如果数学遇到不会的一定要回滚知识点,不能略过去。我想以后尽可能在没有讲新课时晚上多做与错题类似的题型。可惜今天作业又没及时做完。计划都实施不了。

反馈打卡
20191016-80

今天铨说他被评上上个月的行为模范之星了,是系统自动评出来的,根据学生的综合表现得出的,主要是出勤、作业上交情况和作业完成级别,是不是有别的方面我就不知道了。这可是上了初中以后的第一次啊。铨在初一时的表现就别提了,经常欠交作业,还时不时地不上学了,学习成绩也当然不理想了。这个学期表现跟之前是天壤之别。
今天班主任要求明天上交期中考试复习计划,我帮他做了一个,他自己电脑打字,主要是咱们花果山的日常做法,平时每天预习复习、周末再刷错题、做课外书巩固。现在越发觉得学校老师的管理水平是很高的,以前是我们作为家长失职或者太自负了,对老师的要求不以为然。这学期紧紧跟着老师的节奏,才发现,关键节点上,学校管理很到位。这个计划,如果真能做到就好了。
这几天经常反思,对铨平日的要求有点太多了,搞得孩子有点抗性了,这不太好办,适当地得做些让步,放手让他做,多些弱提醒,少些强硬要求。
今晚临睡前口述了一道错题,还是有点卡,不过了了我最近想让铨做错题的心结。算是个突破吧。
看到群里众多孩子那么配合地做朗读口述,好生羡慕。相信我家,也会越来越好的。

反馈打卡
20191017-81

今天物理老师说了期中考试复习的重点内容和方法,我跟铨说了,他说越来越觉得他们的老师都是花果山上的,因为老师说要把课本读熟,还要把作业本、练习册、试卷都看一遍,有错题要重做。这可跟花果山的做法太一样了吧。
所以今晚铨写完作业近10点了,开始复习,他选了物理,读了近半小时,完成八上第一章。读后,我找出数学的最初两次考试的错题,让铨口述,顺利,用时不到10分钟。10点40上床睡觉了,我说就是这样,每天大概花个半小时间朗读课本和做题,周末再花大段时间来做题巩固,你的期中考试一定没问题!铨今晚心情还不错,可能跟我没干涉他看电脑有关吧。本来电脑都挪走了,他回家就搬回到餐桌上,打开听音乐,吃饭时还看Alan Walker的视频,我都没干涉他。

反馈打卡
20191018-82

今天是周末了,照例不愿意做题,说白天写了一些作业了,潜台词就是晚上就不要再要求做作业了。于是就弄了一晚上的音频剪辑,把两首歌混在一起唱,歌词有些能衔接上,用来搞笑的。到8点半我提醒他该学习了吧,不想写作业就刷错题吧。他有点烦躁,我一看态势不对,就算了,不坚持了。11点多了,他自己说要读物理,读了10几分钟,又做了一道数学错题。
今天老师公布昨天的数学测验成绩,铨得了83.5,班里90以上有9个,铨说他大部分都是马虎的,我没太说他,只提了一句,把会的题做对,平时得用草稿纸, 把平时作业当考试对待,也不知道他听进去没有。总之,他自己能认识到不足最好,比我天天说他要有作用。
另外说今天物理考试了,他自己估计能满分,而且考试的时候还用了橡皮擦大法,哈哈,他一向比较乐观对待考试成绩这事,哪怕出来的成绩不好,我说说明你最近读物理起作用了呀,如果数学能写那么快就好了呀。

反馈打卡
20191019-83

今天上午除了一小时的法语网课,大部分时间用来做小孔成像的实验。准备工作做了好长时间,我看他兴致勃勃也就不打消他积极性了。下午我跟爸爸去听一个关于网游的心理讲座,铨一人在家,回来时说做了好多作业了,接着是语文的网课两小时。晚上又做了个小实验,读了两章地理书,口述了几道启东作业本习题。
铨总说我管的多,我尽量克制,除了数学作业和陈述,其他尽量不管。

反馈打卡
20191020-84

今天上午发现我的手机里的Taptab流量每天都发生,说明铨每天都用我的手机玩游戏,气得妈妈马上把那个应用删了,然后看铨还趴在床上写作业,更是生气,什么也干不下去了。气了一二个小时,生活还得继续,铨爸出去应酬去了,妈妈也下楼(买菜买可乐)去了,锁着门在屋里也生气的铨估计不知道咋回事就出来了,等妈妈回到家,铨带着耳机(没连电脑,因电脑被我收起来了)写作业呢,看到我回来并且还买了用来作可乐鸡翅的可乐,铨高兴了,之前的战争算是结束了。吃饭时跟妈妈聊天聊得欢,一直聊了一个多小时,然后把作业写完。下午体训课回来后就没有作业负担了,铨用电脑搞音频剪辑,之后朗读物理、地理、历史,还给妈妈讲解了两道数学题。

反馈打卡
20191021-85

今天物理公布了上周五测验成绩,铨96分,班级第10名。铨晚上兴奋地说老师在班上点名表扬了95分以上的同学。我说虽然没得满分,我觉得也已经不错了,看都错了哪些地方,是不是现在都弄明白了,他不让看错在哪了,说都明白了。
铨说下午学校组织辩论节开幕仪式,他们看高中部的同学在辩论,有两个观察到的现象,一是大屏幕上的英文单词拼错了,猜测是打字时把“n”打成了“h",问题主要是单词是常用的”Foreign" 所以铨说学校名声扫地,不是原词,这个意思吧,他还跟英语组长——他初一时的英语老师说了,老师笑他观察太细致了!还有个现象是辩论员正方在后面说的话自相矛盾,但是场上选手都没听出来,铨跟周围的一个同学说了,那同学听了也才意识到。说明铨很认真。
今晚另一个情况,铨给我放MC的音乐和动漫,音乐很好听,他说等音乐节时他要唱其中一首。音乐节啥时候还不知道,铨已经开始动心了。说明铨现在在学校很自信!
吃饭前主动说今晚写完作业要朗读课文。后来妈妈就下楼散步去了,回来看他的数学作业进度还是有点慢的,也没说什么,在沙发上看书,离铨有些距离,免得他认为妈妈在盯着他。做完了作业,读了一两分钟今天学的新课,又读了一会儿语文。然后上了英语网课,跟老师聊的挺开心。之后我让他口述了几道启东作业本上的题。
数学测试卷,老师要求写分析,他还没写,说明天早上想早起写,还想锻炼身体。我说要不以后天天早起15分钟,锻炼的同时听法语,一举两得,他同意。

反馈打卡
20191022-86

今天作业比较多,到现在快11点了还在做,无法执行朗读口述了。

反馈打卡
20191023-87

今天作业大部分在学校写完,回来后很轻松,还睡了一小觉。
晚饭时说中午吃饭时跟教导主任反映有同学拿水果太多导致其他同学没有水果可拿或者拿太多的人吃不了浪费的不均现象,主任表扬了他能够提出建议。我觉得这反映出铨在学校非常自信了。
今晚时间较充裕,妈妈检查了一下数学作业《练案》,结果发现一共五道题错了三道,妈妈情绪不好孩子都能马上体会并反馈在他的行为上,不愿意接受错误,气急败坏地。后来妈妈调整了语气和态度,铨也好了,错题都改过来了,并且把昨天的错题也订正了。
之后主动预习了生物第二章,复习和预习了物理,都是没出声的。用时约一小时。

反馈打卡
20191024-88

今天回来说在学校写了很多作业了,还在地铁上写。以为他很快能做完,结果还是弄到了9点半才写完。
今天一直在电脑前弄他的作业,写完了就带着耳机不知道在做什么,妈妈不太想管他,担心他烦,只是提醒他该复习就复习,留下20分钟用来自由支配,不过不起作用,只读了几句道法复习资料,就一直在敲键盘。
今天测验数学的一次函数了,铨说他肯定是在97以下,因为有一道题没答出来,其他的也不是很确定是否都对,说题量大。铨每天主要是以完成作业为目标,这种情况下,考的不好也是正常了。
铨的问题是,他想成绩好,也说了要按花果山的要求去做。但是落实到实际上就做不到。垂直落地,以前还能做到,现在经常边写作业边抠脚,或者趴着写,怎么说也不听。

反馈打卡
20191025-89

今天周五,以往是周五不写作业的,今天把写字作业、物理作业、生物作业都做了,童妈让反馈期中考试的目标,铨说进年级200名,这可以很高的目标了。
今晚写作业大部分时间能做到垂直落地。
前几天做的物理实验视频,老师发到班级群了,这可是对铨的鼓励,妈妈跟物理老师马上沟通了一下。
今晚陈述了《中学数学实验教材》二元一次方程的部分内容,铨执行的很好,用时半小时。

反馈打卡
20191026-90

今天铨一大早,不到7点,就起来做法语作业,感觉“有正事儿了”。作业总的说不多,而且他的数学和道法的本子都在学校没法写。上午朗读了数学、上了一小时的法语网课、做了历史作业;下午剪辑了两首曲子、看了杂志、睡了觉,妈妈觉得没怎么学习,吃晚饭时看了圆桌派节目,然后上语文网课2小时,又跟助教老师闲聊一个多小时,快10点了才从电脑上下来,朗读了5分钟的数学,读了25分钟道法,妈妈又指着地图练了一会儿认识省份。还有两周就期中考试了,妈妈感觉铨不着急,虽然制订了复习计划,但基本没执行。妈妈催就动一动。
早上铨给物理老师发信息指出作业中的两个问题,其一是质疑答案有错误;其二是质疑题目出的有问题,老师回话都给予了肯定,铨说,这下我又可以得A+了。说如果在学校提出问题,物理老师还会给糖吃呢。

反馈打卡
20191027-91

今天铨又是比我们起的早,起来就在电脑上鼓弄,等我起来,他就又回他房间去躺着,我很怀疑他在做跟学习没关的事。
作业除了有两科作业本没带回来,只有作文了。帮他想了个主题,受最近看《圆桌派》启发,铨说在电脑上找素材,我跟他爸出去办事,等着看他啥时搞完。约一个小时过后,铨打电话来说作文写完了,还朗读了道法,让我把电脑的电源线给他,我没同意。等我们回家看铨在看电视,原来他没手机玩,也没电脑看,就只能看电视,其实有一堆的书等着他,他也不看。
下午帮铨一起复习了生物第一章,挑了些明显是重点知识点的考他,都答的非常流利,他的生物书也画得非常多的地方,笔记也记了很多,一看就是他很认真在学这一科目。
5点到学校上体训课,原来想好要去教室把没带回来的数学作业本和道法知能带回来,结果铨给忘了,想起来时已经快回到家了。他打电话告诉我这事,我也没有批评他,我说自己决定是再回学校取还是回家,也可以找同学拍照、打印出来写好交上去。他说好,那就没回学校了。
晚上朗读了道法的复习资料,还有数学的刚学过的二元一次方程。

反馈打卡
20191028-92

今天铨白天在学校没写作业,所以晚上回来任务重,到11点了还在写,所以没有陈述没有复习。妈妈决定明天开始把电脑控制一下。还有13天期中考试了。

反馈打卡
20191029-93

今天铨放学回家后就写作业,等我回到家时7点了差不多都写完了,他找出一些理由要用电脑,如要查鲁迅的文章、还有查成语含义,让他用字典不肯。最后还是让他用了电脑,爸爸在家,我去理发,回来爸爸做证铨确实查完后就没再用了。晚上铨复习了语文和法语,还预习了生物(他实在是喜欢生物,没见他预习别的科目)10点45分睡了。我提醒他明天开始要刷题了。

反馈打卡
20191030-94

今天铨回家后除了睡了一小觉之外一直在写作业,不知道作业是真的多还是他效率低,我觉得后者可能大,因为他还是趴着写作业!到了10点半还没写完。大申爸布置的任务看来是没时间做了,妈妈无限焦虑中。猪队友说不可能一下子什么都改好。怒火转到猪队友身上。想到做完饭后叫他们爷俩吃饭没一个应声的,就更烦了!猪队友说我叫他吃饭这事做的太强势!难道我做完了饭叫他们也不对了?气死了!明天不做饭了……

反馈打卡
20191031-95

今天作业完成的早,铨说要复习语文,明天测验。我说先整理一下卷子吧,昨天都没弄。铨挺配合的,按照我说的整理了物理卷子和法语卷子,边做边说,做这个使我身心愉悦!看来孩子是喜欢做这种动手的活儿。做完后我想找一道最新的错题让他做,结果找了几道都说不会!看来最近错题订正有点滞后。
做了几道前面章节的错题之后,铨背了两篇语文的古诗,后来又休息了一会儿,我们又把地理的第一章做了一下复习。老师发了复习要点,我用“背书神器”划了些重点,让铨一起答题,这一章因为有暑假的朗读,他掌握的非常扎实。
10点半洗澡睡觉。今晚过的挺充实的。

反馈打卡
20191101-96

今天妈妈在白板上划了个表格,左列是各科,横列是从今天到11月10日,最下行是标记意思,复习的内容分为复习老师发的提纲、朗读课本、做错题、拓展刷题,这四种内容用不同标记表示。比如今天做完了地理第二章的地形这一节,我就在地理那一行今天的空格内划上个三角,写上个地形,看明天有时间继续复习哪个科目,然后让铨自己填上去。
只有两个周末可以复习了,但铨还是不着急,总想着听歌看视频。今晚作了一点作业,就看德国队和俄罗斯队打橄榄球的视频,因为赛前放国歌时把前苏联的国歌当作俄罗斯的放出来,俄国队不知是不是听了这个后勇猛顽强,德国队开局后第一球得了3分后就再也没得过球,最后比分是57比3.铨就喜欢看这种搞笑的带弹幕的视频,然后再去搜索一些名词概念比如,列宁、沙文主义,什么的。

反馈打卡
20191102-97

今天周六但明天临时调整要上课,全天都在写作业——休息——写作业,之中,妈妈多次提醒早点做完作业可以复习准备期中考试,铨一直说剩的不多了,白天上了一小时法语网课,下午去学校上体训课来回差不多三个小时,回来又接着上语文网课,8点半结束,估计铨又休息了。一直到11点,终于完成了全部作业,也必须要睡了。妈妈打印好的数学最近测验的错题,还是没看。
下午我自己看了《圆桌派》的“偏激”还有“原生家庭”两集,很受启发,对待青春期的孩子,家长得学会跟他们商量而不是通过家长权力去控制。所以铨从外面回来后我的态度柔和了许多,只提醒他该做啥但不多过问。所以今天除了作业之外,没有复习。

反馈打卡
20191103-98

今天周日,铨临时调课,我一人在家,百无聊赖,看了大申爸在微信群里的发言,还有周锚的文章,深深感受到自身的不足,加上昨天看《圆桌派》里李玫瑾讲的孩子从小要立规矩,长大后大人说话孩子才能听……总之,学习的越多,越觉得自己一无是处了,也无所适从了。马上要期中考试了,错题订正肯定是要做的,不过大申爸现在让高中生练讲题,就是不要关注错题;还有,孩子现在还是不主动学习,当妈的要不要强行要求孩子做复习?只要有要求,语言上行动上一定是要下命令要强势的。比如今晚,我书法班下课了回到家,看到铨作业进展慢,我猜就是肯定玩电脑了。我没说什么就直接把电源拔了,铨也接受了。那我这么强势,孩子会不会有问题?我是不是因为一个考试就影响了孩子以后的自由发展?
还有,铨班上有个孩子英语课上总说话,而且自诩英语比较牛,铨看不上眼,说了好几次,要把剑桥FCE成绩单拿到班上去给那个孩子看,好让那孩子承认铨比他英语更牛。我说拿以前的成绩比有什么意义呢?以后找个机会表现一下就好了呀!铨不接受,我也不知道怎么劝导他,我说他太争强好胜了,惹得他更生气了。
晚上用了半个小时跟铨叨咕了一下地理第二章的后两小节,内容很多,主要应该靠上课时记忆,而不是现在死记硬背。我趁机说了,如果平时就经常预习复习,现在就不会觉得这么多内容都要记了。

反馈打卡
20191104-99

今天看到“自律”、“自知”两个概念,想到如果孩子玩游戏上瘾、写作业不能做到一回家就先写作业再做其他,那肯定不能算是能自律了吧。但是,孩子也有能够自律的时候,比如晚上作业没写完,他能定闹钟第二天早起写作业;外出旅游要起早赶飞机,也能大人一叫就马上起来。这应该算是自律吧。大人况且不能想做什么就做到什么,比如戒烟,不能说这个大人就不自律了,所以也不能过分要求孩子凡事都能克制;“自知”对于铨来说还有点难吧。
要锻炼孩子自律,就不能什么事都大人来安排,所以我对于铨学习和考试的事,有点不像之前那么过度关注了,只提醒,至于他做不做,由他来定。
最近铨说他天天在电脑上记日记,设了屏蔽的功能,不让我们看。我说只要你能坚持每天做这件事,妈妈就支持!
今天9点多写完作业,做了26道物理题,没有做完整篇试卷,因为做着做着外教呼他,才想起来今天有口语课。有点遗憾。