请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2018级] 8-006深铨妈0608B

8-006深铨妈0608B
反馈打卡
20190729-1

1.古文背诵一篇《与朱元思书》、古诗一首
2.八年级物理“浏览”了一遍,前两章做了测试题,第一章回答较为迅速准确,第二章不熟,要求孩子再读一遍第二章
3.旅游期间读完了《红星照耀中国》
4.旅游期间短裤袜子自己洗,拖地板、倒垃圾、晾衣服,收衣服,到园子里摘菜

今天大部分时间在从伊宁到长沙的飞机上,主要是让孩子看了群文件里的学习要求,他还是不太愿意接受这样的安排,但是没有强烈反对。30号从长沙回深圳,准备31号做学习计划,把群文件认真学习一下,希望8月份能每天都有进展。

反馈打卡
20190730-2

1.八年级物理又阅读一遍第三章和第七章,第三章做了测试题,自我感觉良好,妈妈明天对照答案再检查
2.道法开始阅读,完成前两个单元,因为回到家11点多了,明天继续完成第一单元的学霸笔记和思维导图

今天白天时间主要在路上,晚上到深圳,学习时间较短,期间多次要求他看《中国近代史》,不听,只看了物理和做题。到家后我问他今晚反馈打卡怎么办呢?要不看一下小四门吧?我拿出四本书,他挑了道法看上了,越看越喜欢看,我说不要看那么多,看一章就可以了,还要看学霸笔记和做思维导图呢。他也知道但是不想再做还是继续看书,我说那就明天把第一章的学霸笔记和思维导图做好,他同意。看来花果山的实操还是有希望做下去的!只不过不敢操之过急。

反馈打卡
20190731-3

1.英语看学校要求的《空中英语教室》40分钟
2.道法整本书看完,阅读完第一单元的学霸笔记用时20分钟,做第一单元的思维导图
3.历史整本书看完两遍(第一遍白天认真看用时2小时,后一遍是晚上饭后粗略看的,约半小时)学霸笔记看完一遍用2小时
4.看杂志《万物》
5.做跪卧撑、俯卧撑各3个

孩子不太想做思维导图,我坚持让他做,三不一要求,孩子最后还是做了,尽管较粗,我还是表扬他有进步。

反馈打卡
20190801-4

1.听新闻
2.英语看学校要求的《空中英语教室》40分钟
3.生物整本书看完
4.读数学的学霸笔记八上第三章
5.语文开始网课2小时
6.法语做沪江网校第15课题
7.做跪卧撑8个

今天下午带铨去看牙和眼睛,视力下降厉害,大夫说了几句,铨情绪很差,估计是不愿意接受玩手机就会视力下降的后果。好在从上山就不再用手机了。最近又迷上看荒野求生节目了,还好可以同时练英语。但是做题时间就少了。今天情绪不高,没强行要求。

反馈打卡
20190802-5

1.听新闻
2.英语看《空中英语教室》40分钟
3.八上地理整本书看完
4.法语沪江网校课把进度追到近29.8%
5.语文开始网课2小时并做作业
6.历史八上做单元双测第一章,结果不好,要求他明天回滚,答应了
7.今天没体育锻炼

今天早上铨要求按他自己的计划来学习,我也没多问他的计划是啥就同意了。我出门上班前他拿着地理八上的书在看,边看边说好累。这几天他看小四门书的时间较多,但不愿意做题,昨天晚上就让他做了几道历史题,比较困难,今天又继续做,不太好,我强调如果正确率不足那就要回滚,他说好。他爸听了窃喜,因为这个态度比之前好太多了;今天白天打印了有关思维导图的作用的大申爸的贴回来给铨看,让他理解做思维导图的意义,其实在七年级时他的道法老师就是让他们每课都做思维导图的,我刚又在电脑里看到他老师做的图,准备明天再提醒他仿照老师的做法做八上的思维导图。
问题,铨不想做思维导图时说,这些等开学了还要做的,干嘛要提前做?我是应该跟他说为了有好成绩吗?我已经是这样说了的,还要补充什么别的吗?怎么说更合适?

反馈打卡
20190803-6

1.听新闻
2.英语看学校要求的《空中英语教室》40分钟
3.法语网课1小时
4.语文网课2小时
5.荒野求生系列看了2集
6.历史八上第一章回滚并做了单元双测检查过关
7.数学第三章做启东,只做了8题后就不想做了,不做还发脾气、撕书,又是一团糟

反馈打卡
20190804-7

1.听新闻
2.英语《空中英语教室》40分钟
3.法语听沪江网校课程1小时
4.语文网课2小时
5.荒野求生系列看了20分钟
6.历史伴听赵老师近代史
7.数学,粘贴书,八上读完第四章,看了一集孙老师视频
8.练字本一页
9.仰卧起坐10个

昨天晚上闹了一场,今天上午彼此都不太开心。我还是打起精神要求他把昨天撕的书补上,他不情愿,我说我来帮你吧。一边补书一边说昨天的矛盾产生的原因,要求他以后控制情绪、好好沟通。后面进展还不错,我又按童妈的要求说了数学的学习要求。晚上跟他玩了一会儿“勇攀高峰“,刚才我找到论语的资料,准备下到电脑上让他明天开始看。

反馈打卡
20190805-8

1.听新闻
2.英语看学校要求的《空中英语教室》50分钟
3.数学八上读完
4.语文网课2小时
5.法语学沪江网校进度到31%

反馈打卡
20190806-9

1.听新闻
3.数学八上第三章口述一遍,启东作业章测试通过
4.语文读全书课文
5.法语学沪江网校进度到33.7%
6.帮爸爸搬东西下楼好几趟
7.俯卧撑6个

今天妈妈下午陪铨把数学第三章进行口述,这是他实操以来第一次面对口述练习题,很不情愿,我就用笔指着让他看题再说答案,快结束时他说他恶心了,我说坚持一下!启东作业本上只用单元测试的一页给他做,没有每一节都测,怕他更没耐心。不管怎么样,今天是个突破。下午写周总结时,他还帮忙打字,补充内容呢。情况还是越来越好的!

反馈打卡
20190807-10

1.听新闻
3.数学八上第四章4.1-4.3口述习题,启东作业本做了4.1通过
4.典范英语第9集读了6本
5.语文网课2小时,但是作业不愿意做老师催还是不做
6.练字贴2页
7.物理看老杜视频3集
8.法语追沪江网校进度到了36%,最新目标进度是48%

数学进度偏慢,我本意是今晚把第四章全弄完,有些着急,他口述时慢了些,我认为他是故意不想快做;耐着性子帮他分析如果假期全部做完,一共有21个小节,差不多每天要做一节,天天不断才能做完,这样一分析,我也觉得一晚上让他弄完一章内容是有些快了。所以启东测试题只让他做了一节的内容,这才平息了他的不满,不然又要闹人了。

反馈打卡
20190808-11

1.数学八上第四章回滚两遍并口述习题4.4和4.5,看孙维纲视频大约用1h
3.法语看沪江网校约30分钟,不足一课时,所以进度没有增加
4.语文网课2小时,中午助教打电话跟他聊天,还让他录歌在上课前播放,铨开心极了
5.练字贴1页
6.看完万物运转视频开始看纪录片蓝色星球两集

中午看着他口述数学,他说上午自己在家回滚了两遍了,果然,昨天晚上不会的题变得容易多了,甚至有一题他的做法我没想到;另外有一题是与正比例函数的定义直接相关的,孩子马上说这个我知道是前面概念有讲的而且马上翻到了那一页。回滚的作用太明显了,孩子也兴奋的很。晚上回来我还想让他继续做题,不干了。我想昨天刚说完一天一小节,不能这么快就变卦了,索性由着他去吧。
总之,今天是突破性的一天。

反馈打卡
20190809-12

1.数学八上第四章4.6/4.7及复习题的前11题口述、开始用草稿纸
3.法语看沪江网校约30分钟,进度36.5%
4.语文网课2小时
5.练字贴1页
6.看纪录片蓝色星球一集
7.生物看学霸笔记全书
8.俯卧撑3个
9.听新闻

今天白天一直在学习童妈讲的草稿纸的重要性和如何使用的问题,而且把文件都打印出来了。晚上跟铨一起做口述,同时让他开始用草稿纸。因为我一直都有用草稿纸的习惯,之前看到孩子不用草稿纸并苦思冥想,我非常着急,也跟他数学老师反映过希望老师能督促养成这个习惯,但是一直没有效果。他的作业以及试卷经常是涂改得乱七八糟的,还不思悔改。以前劝他用但是没有说到点子上,今天有了童妈的研究成果,我直接拿来跟孩子做工作,就非常有力了。孩子没有反对,但操作起来还是不太愿意写字,这肯定需要个过程吧,家长必须发挥作用。明天做启东测试时好好用一下。

反馈打卡
20190810-13

1.数学八上第四章启东测试45分钟、用草稿纸
2.法语口语课1小时
3.语文网课2小时
4.物理看了几集老杜物理
5.看纪录片荒野求生类节目40分钟
6.俯卧撑3个

越是周末,发现孩子效率越低,不知道是不是平时在夸大他的学习时间和内容。今天上午做了启东测试和分析了错误之后,(有一道题做错都不想再弄明白)再也不想看书了。除了上网课,就是在电脑前摸索,我猜是找机会玩游戏,傍晚又睡了一大觉到了9点才起来吃饭。我气得直想发脾气。想想大申玩游戏大申爸也没招啊,只得忍着了。

反馈打卡
20190811-14

1.数学八上第五章口述书后习题5.1-5.4,非常顺利,5.5做了一题,感觉完全掌握了,略过5.6,到5.7测试了一题,准备明天做本章复习题
2.法语沪江网校进度追到37.9%,计划进度应是48.8%
3.语文网课2小时
4.练字贴5页
5.看纪录片荒野求生类节目40分钟
6.听赵利剑讲近代史30分钟
7.拉伸和俯卧撑3个
8.餐前拿碗筷、晚上煎牛扒、餐后收拾餐桌

今天表现又是跟昨天比判若两人,早上起来后就主动练字贴,自己说要多写几页;写完字让他口述数学也没抵触,我看他二元一次方程理解的没有障碍就让他多做了几小节。下午跟他把暑假计划完成情况和接下来两周的任务梳理了一遍。
数学,执行实操两周时间才完成不到三章的内容(前两章上学期学校已讲过),接下来一周要基本完成八上的内容,最后一周开始八下的内容;
语文,八上的古文古诗要背诵,之后两周第天早上晨读半小时,开学前要背诵完毕;
物理,八上读完了一遍,前两章做了单元双测通过,后面两周要继续把八上完成测试;
小四门,书都读过一遍,学霸笔记差地理没有读过,但思维导图和单元双测做的太少,后面两周争取做到期中考试前的进度。
学校的作业:暑假作业本只需做历史部分、练字贴要做完、道法要完成一项社会实践总结、语文要作《红星闪耀中国》的读书笔记和一篇作文、法语要预习三课内容
明天白天再把这些内容分解到每天。

反馈打卡
20190812-15

1.数学八上第五章复习题口述完毕,中午做了一部分,晚上妈妈坚持让做完余下部分,列示没问题,计算不够准确
2.看孙维刚一元函数和方程组的视频
3.语文,背诵《记承天寺夜游》
4.练字贴2页
5.物理第三章单元双测
6.物理看老杜物理实验多个
7.俯卧撑5个
8.餐前拿碗筷
9.晚上看法国电影《欢迎来北方》

这两天家里氛围不错,有点母慈子孝的意思。列了开学前计划,大人孩子心里都更清楚了。尽管孩子学习还不是很主动,但基本上让他做的事都能努力去做了。白天他做一些数学口述,但还是很懒动笔,于是我中午回家陪他继续做口述,他也就继续推进了。中午做了十多题,说不会了,我说那你下午回滚一下再做。我晚上到家,他其实也没回滚,就说再试试看能不能做出来,沉下心来,其实是可以做出来的,就是懒。所以这时候妈妈坚持一下而且不发脾气很重要。今天看了依妈发的去年8月份申爸关于开学前准备的贴,太受启发了。去年就是因为开学前没有做好准备,孩子上了初一就完全不适应。整个一年级都不在状态!今年真是幸运上了山入了群,有这么多热心妈妈指引,孩子也越来越上了正路了!还是得继续不断学习啊!

反馈打卡
20190813-16

1.数学八上第六章完成课后习题口述,其中中午做了一部分,下午自己在家录音口述余下部分,本章是关于数据分析的,计算较多,只口述了计算方法;
2.物理看老杜网课视频,做了第四章单元双测;
3.语文,朗读和背诵《周亚夫军细柳》;
4.练字贴8页;
5.英语看《空英》40分钟;
6.法语做沪江网校,进度到了39%;
7.早上听新闻;
8.拿碗筷、倒垃圾。

今天是实操以来数学进度最快的一天,也可能是因为数据分析这一章内容相对简单,铨没有像以前那样带着不情愿去做题;这几天一直在跟他强调进度,所以他也有加快进度的意识了。这样,数学只剩下一章了,物理还有两章,这周可以结束这两门。今天晚上下单买了八下和九上的数学,希望可以把数学八下再朗读几章。

反馈打卡
20190814-17

1.数学八上第七章做到第7.5的习题口述,独立进行;
2.物理回滚了第四章,又做了部分第五章的单元双测;
3.语文,朗读和背诵唐诗五首,其中两首比较熟悉;
4.练字贴2页;
5.英语看《空英》40分钟;
6.法语做沪江网校,进度到了40.2%;
7.早上听新闻,今天非常关注香港事件,找了好多相关新闻来看;
8.健身器材上拉伸和俯卧撑等多个

童妈说要稳扎稳打不要急,我今天看了铨物理第四章的单元双测的情况确实不太好,下午打电话给他说马上回滚第四章,不要再往下进行了。晚上拿着双测试卷问他,发现回滚有效果,看来还是要多读几遍才行。

反馈打卡
20190815-18

1.数学八上第六章方差知识点回滚,启东作业做了两道相关题;
2.练字贴4页;
3.英语看《空英》40分钟;
4.法语做沪江网校,进度到了40.4%;
5.听新闻;
6.跳舞毯运动;
7.《中国近代史》开始读

今天白天数学和物理计划没有完成,说太累,要休息一天。同意,没强求,晚上陪他玩刚买来的跳舞毯。孩子情绪好更重要。

反馈打卡
20190816-19

1.数学八上第七章课后习题全部做完;
2.练字贴4页;
3.英语看《空英》40分钟;
4.物理八上读完,开始八下,第一章读完,第二章第一节读完;
5.听新闻;
6.听赵利剑讲历史;
7.看荒野求生节目;
8.晚上在妈妈帮助下做了可乐鸡翅

今天学习了申爸早课,也整理了孩子书桌,准备明天再买个书架,感觉房子有点小了......今天学习申爸早课加上前几天看到的一些文章,做了些整理:家长的思路应该已经到了暑假和开学衔接的阶段,以及开学后学习习惯的梳理上来了。可以总结为:开学前一周结束假期的朗读口述、开始新学期课本第一章的朗读和口述,目的是让孩子开学后各科学习都有“很简单”的感觉,小测时各科都进入班级前列,树立孩子新学期的学习自信;学习几个学霸家长的经验,养成预习复习、上课认真听、记的习惯;每周末预习整章内容、每天作业前复习和预习,一个知识点就是朗读了三遍了;学会总结,包括时间定位和内容定位,建立头脑中的目录树。开学前我打算建个打卡表单,每月一更新或者每周一更新。

反馈打卡
20190817-20

1.练字贴10多页,写完了字帖作业;
2.听傅佩荣论语10集;
3.中午去看了《愤怒小鸟2》;
4.买了个小书架放在书桌旁边,铨安装,我打下手
5.听新闻

要求铨做数学启东测试题,坚决不做,看来我周末在家他效率反倒下降了。

反馈打卡
20190818-21

1.数学八上总复习口述部分习题;
2.看思晨写作三阶一课;
3.法语新课朗读;
4.法语沪江网校进度到42.1%;
5.历史的暑假作业完成一部分;
6.地理八上重新阅读了一半;
7.听新闻;
8.俯卧撑做2个;
9.看荒野求生一集。

很不情愿做数学题,我只好耐着性子一点点地问他,直到最后一点也不想做了,勉强把书上的习题弄完,启东测试把上次做不出的做了,后面的题怎么也不愿意再做了。学习动力不足是他最大的问题。本来也不想看思晨写作的,我就一直放着视频,他后来听到很搞笑就来看了,还好一直看了一集结束,但是不知道能听进去多少,觉得搞笑胜过觉得对作文有帮助。不知道何时能懂事。

反馈打卡
20190819-22

1.数学八下朗读完第一章;
2.物理八下朗读完第一和第二章;
3.法语沪江网校进度到43.3%;
4.历史的暑假作业全部完成;
5.英语听《空英》一小时;
6.听新闻

妈妈希望孩子每天能大把时间用于学习以提高进度,怎奈孩子不着急。暑假作业本只有历史作业要求做,今天做完了,他高兴的很,满足的很;小四门还基本停留在朗读一遍的状态,不着急,一点也不着急,我也就别急了。。。

反馈打卡
20190820-23

1.数学八下朗读完第二章和第三章;
2.物理看老杜视频六节;
3.英语听《空英》40分钟;
4.思晨写作三阶看了一课;
5.看《读者》、《儿童文学》等杂志 ;
6.听新闻
7.拉伸20个和俯卧撑5个

今早听闹钟起床6:30,起来看思晨写作,后来又说累了又上床躺了一会儿,中午睡的时间比较长,有2个多小时;上午朗读录音了八下第二章,下午又主动朗读录音了第三章,主动性提高了。

反馈打卡
20190821-24

1.语文八上古文诗词部分朗读并录音;
2.看傅佩荣8集;
3.沪江法语追赶进度到47.8%,标准进度为50.5%;
4.思晨写作三阶看了一课;
5.看《万物运转奥秘》书,之前看了视频,现在才发现家里有书!
6.听新闻
7.拉伸和俯卧撑,动作明显进步了

本来今天我上班之前定下了今天要继续朗读数学八下第四章,结果铨主要做了沪江网校的,连语文的朗读也是晚上我回家后才做的。计划总是执行不了,但也好过什么都没做。只能这么想了。
已经连续两天听见闹钟响就起床了,今晚睡的也很早,不到10点就睡了。
家长与老师的沟通,我一直也都在做,但没有积极地去申请当家委成员,一是由于初一铨表现不是特别好,我不好意思、没心情;二是现在总感觉眼神、思路、动作敏锐程度大不如前,不敢去主动找活干,怕力不从心。当然主要原因是一,如果铨的成绩能上来,或许我就有兴致地参与一下家委事务了。几位妈妈的分享都看过了,非常有帮助!开学前我就会主动跟各科老师联系一下,多沟通孩子的学习情况。

反馈打卡
20190822-25

1.数学八下从第四章到第六章全部朗读完毕并录音;
2.沪江法语追赶进度到51.4%,标准进度为50.7%,超额完成任务;
3.听新闻;
4.拉伸和俯卧撑,一共做了4分钟;
5.英语看《空中英语教室》40分钟;
6.看荒野求生三集

今天早上6:30闹钟叫起,听新闻;中午我没回家,铨自己在家解决吃饭问题,很开心;晚上我回家,铨兴奋地告诉我数学八下全都读完了,把昨天没做的都做了而且还多做了!法语也把沪江网校落下的课程全都补完了并且超过了标准进度。所以,晚上想放松一下,看纪录片!支持!妈妈非常高兴,然后铨说想吃肠粉,让我去买火腿,我就去了超市逛,留下他们爷俩在家看纪录片。。。铨睡觉前还说明天早上他来做肠粉。
今天白天在群里学到了好多经验,迫不及待想赶紧做起来,“垂直落地”、拖延症治疗办法,嗯,如果都能跟上大部队操作,铨妈的幸福指日可待啊。