花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhu88

[2019级] 预初6-010沪玥爸0709G

预初6-010沪玥爸0709G
反馈打卡
20190919-51

实操:第30天,六上:第18天。

今天的关键字是反复。放电影的好习惯坚持了10几天,今天突然说:哎呀,我都不记得下午几节课都干什么。追问了几句,就抱怨说:烦死了,不要问了。唯一高兴的事是数学周测验成绩公布,玥98分,与她自己的预初一样。几个闺蜜因成绩大幅落后,都避之不及不和她谈论什么考试话题。
晚上作业效率保持住了,20点开始复习及预习,全程录音。前20分钟,各种累及不满意。正是开始时朗读又变成了念经,提醒了几次不见效,心里的火开始燃烧了。8点50,录音40分钟,死活不干了。同意她先去洗澡洗衣服,我一肚子怒火,坐下来审听,现在想来当时审听就是想来找茬的,好借机教训教训玥,治治她的懒病。审听发现的到课本练习题部分玥只口述了一道题,其他题全部跳过,下一节的练习题干脆全部跳过。玥见我在她的房间里,拖拉了很久才进来。我把数学书一摊,说:你过来把跳过没读的内容都圈出来,今天的奖励没有了。玥妈在外面听见屋里的声音不对劲,进来给我使眼色,暗示我别激动。我一时间很矛盾了,真不知该不该继续,大家就这么僵在那,空气也仿佛凝固了。玥妈打圆场说:时间到了就下课。要保证睡眠时间。
玥很快睡着了。整个晚上,一家人几乎没说话,各自心事重重。我边洗澡边想,书上说朗读与口述应该在优质时间段进行,现在我这样强行的搞,是不是不符合自然规律呢。

申爸语录
-----------
初一初二,作为爸爸妈妈可以积极地“教育”孩子的时间窗口,已近黄昏,天马上要黑了。(《朗读数学》二下P376)

反馈打卡
20190920-52

实操:第31天,六上:第19天。

今天放学早,到家后玥很积极地去做作业,一打听才知周末有聚会。闺蜜又发来生日邀请,还是那帮人又要聚一起了。我问玥你还去吗?玥说:当然,晚上我还要去买礼物。看来玥已经把那些不愉快的经历都忘记了。晚饭放电影时,玥说:老师通知10月9日要月考。今天去语文老师那里面谈了上次随笔的事情。我问:老师跟你说什么了?玥回:老师看了我的随笔,跟我说字写的太差,其他什么也没说就让我走了。啊!就说了这个,那没必要面谈吧,我反问道。玥说:真烦,就是你们让我去的。
周末的时间早早被计划占用了,周六下午社区跳蚤市场练摊,晚上打球。周日上午网课,下午聚会。唯一可利用的只有周六上午2个小时。不算不知道,真正可以利用的时间真是稀少。想干些正经事真不容易啊。

申爸语录
-----------
一旦发现孩子快撑不住了,就主动降低难度。这是跟13岁以下孩子打交道的最基本,也是最有效的一个技能。(《朗读数学》一上P107)

预初6-010沪玥爸0709G 反馈打卡
20190921-53  
实操:第32天,六上:第20天。  

乏善可陈的一天。因为杂事忙,没时间盯玥的复习与预习。给玥布置好任务,就让她自己开始去了,再次重申了录音的规则要求,玥有些不耐烦,我隐隐也感觉到要让这规则成为顺理成章的习惯,真没那么顺利。 傍晚忙完事回家,玥还在录音。心想大事不妙,这效率堪忧啊。审听录音,该有的朗读错误,依然继续错。陈述部分也还是不完整。跳题现象没有再发生。 边听边想,我倒也没发什么脾气。主要是感觉自己措施上设计不好,孩子天然有钻空子的特点,规则上一点疏忽要是让她找到了就会被合法放大。 另外一个最大发现,我自己还真不适应对孩子的承诺:正事做完,时间都归你自由支配。看她在那休闲娱乐,当然也没有玩手机,就是看些她喜欢的大片。我就又着急了,心想这不是浪费时间吗!忍不住干预一下,总会被玥怼回来:你不是说我想干什么就干什么吗? 现在边写反馈边想,陆续经过几个周末的实践,发现周末时段极易受外界因素干扰,现在周末预复习几乎全是口头上的任务,一旦偷懒就全部无效了。要调整周末的安排,增加些笔头上的任务,对一周的学习进行检验。用成绩来检验质量,分数低了还可以给她敲敲警钟,不要尾巴翘上天。  

申爸语录
-----------
社会性自觉一旦觉醒,“学习文化”这个因素,也就觉醒了。(《朗读数学》二上P66)

预初6-010沪玥爸0709G 反馈打卡
20190922-54  
实操:第33天,六上:第21天。  

今天在外加班,等回家玥已经睡了。据玥妈反应今天玥聚会后情绪良好,不过伙伴们依旧各自捧着手机,她也借了主人的IPAD看片子。因为今天时间散,也只给玥布置了一个刷卷子的任务,作课本配套练习册上的单元测验。用时40分钟,最后一题没做出来,其他自评感觉都会。因为练习册没有答案,我今天也累只能明天找时间批改了。草稿纸按要求用了,不过结合今天申爸的早课,这似乎又不是核心问题。聚焦在主要矛盾上,这个我觉得也要用辩证的眼光去看待,每个孩子情况不一样。基本原则下的个性化策略,符合孩子节奏的策略才是正确有效的。  

申爸语录
-----------
人类把数学作为基础教育,强制每个学龄孩子都必须习,是有道理的。(《朗读数学》二下P368)

反馈打卡
20190923-55

实操:第34天,六上:第22天。

今天数学又测验了,据玥放电影回忆:早上第一节课做卷子,共有三道题没有把握,其他都做了。下午老师把卷子发下来订正,错题记在错题本上了。因为全班考的都不好,老师在卷子上只判了对错,没有写分数,订正后老师把卷子和错题本都回收了。我很不理解老师的思路,再追问:那你自己错了几题,自己算了分没有?玥开始顾左右而言他,不接话了。我暗想估计情况不妙,否则早就报喜了。我忍了没多追问,反正明天可以直接问老师。
回家作业今天效率正常,整体用时1小时零五分,晚上七点十分收工。玥提议先洗澡洗衣服再进行预复习,我想这也不错,省了额外的休息时间。哪知这是玥的缓兵之计,等我8点回来准备开始干正事,玥还在慢慢悠悠地吹头发,对着镜子发呆想心事。我有点急了,不想多说话,用闹钟倒计时把玥逼回书桌前,正式开始已是八点二十分。晚上安排预习朗读课本2.6分数的乘法,因为相关练习题都口述过了。今天口述《教材全解》2.6练习题。
时间关系我全程旁听,朗读开始时语速正常,但渐渐地速度快了起来,喊了几次速度慢一点,清晰点。玥都是只能维持几秒钟,然后就恢复原状,充耳不闻。我看了一下朗读的内容,全是大串数字的算式推演,估计是玥觉得这些内容都会所以没心思读。读了30分钟,因为不想耽误睡觉时间,只留了十分钟口述。但口述到乘法巧算题,遇到极大抵触。题目是类似2015/2014×2013 共四题。玥一看这么大数字,马上说:数字太大,口算不出来。我提示说:你再看看题目要求,巧算题肯定不会让你硬算。玥憋红了脸,眉头紧锁,很使劲的样子。持续了几秒钟,又双手抱头蒙住眼睛,烦躁的有点带哭腔地说:算不出来算不出来,不会。我当时真的好急,给了她一点提示说:你看看这些数字之间跟1有没有关系。玥瞟了一眼题目,艰难地说:就是把2014 变成2013+1,就是这样了,我不知道了。我不知趣地继续要求她:把思路说完整,把脑子里的分析过程说清楚。这下玥趴在桌子上死活不干了,抱着头急躁地反复说:不会不会,不要问了不会。我知道这种巧算题需要配合五年级的乘法分配律,而这些旧知识正是玥最薄弱的,现在就像再揭她的旧伤疤,她怎么可能配合呢。时间一晃已经9点,我跟玥说:今天就到这里,把不会的圈出来做好标记,下课。玥也没跟我啰嗦,写了日期做了记号就睡觉去了。临走我又多嘴说了句:你要是上课像下课这么勤快就好了。
今天的收获挺多,感觉写反馈像是用上帝视角审视自己,今天最大的收获是碰到一块狗头金,最大的败笔是自己话多,而且说不到点子上。

申爸语录
-----------
考察不了思维技能,那就考察数学和语文吧。这就是考试。(《朗读数学》一下P21)

反馈打卡
20190924-56
实操:第35天,六上:第23天。

昨日数学测验,从玥嘴里问出分数了,80分。手机闺蜜一个90分,一个100分。这完全没天理啊,听了差点吐血,不带这么折磨人的啊。
今天作业有点多,整体用时1小时40分,效率正常。玥还是要求先洗漱再干正事,我同意了,但闹钟也倒计时开始。20点20分开始朗读,因为早上群里妈妈提醒不要投机取巧,今天的任务就是踏实陈述课本40分钟,继续2.6分数乘法。我和玥一人一本六上课本,我全程旁听。过程中只提醒语速,对错漏字都没有干预,只在我的课本上做了标记。读了19分钟,玥开始打哈欠,眼睛眯成了一条缝,我主动停表,休息5分钟。玥表示:太人道了。
再开始,进入了课后练习题板块。一道应用题大意时:小明用7/8小时走了5.6千米,问一小时小米可以走多少千米?玥读完题目,停顿了一下,哎的叹了口气,然后陈述说:用7/8除以5.6,得出的数再乘上1小时,就是要求的千米。然后玥开始咕噜咕噜口算,最后看着我说:每小时可以走8/3千米,对吗?。我摇摇头。玥马上改口说:那3/8千米?我看着玥,本想责怪她怎么连时间速度距离这三个变量关系到现在还没搞清楚,上来就用7/8除以5.6。但神奇地是我下意识的改口说:来你听我是怎么陈述的:读题后,这道题是求距离。时间速度距离的关系公式是,距离等于时间乘以速度。求距离需要知道时间和速度。时间现在已知是1小时,速度不知道。再根据已知条件7/8小时走了5.6千米,时间是7/8.... ,看着玥若有所思的眼神,我知道这个旧知识点又不牢靠,我停止陈述,对玥说:记住陈述是要把脑子里对这道题的整个思考过程,完整地用嘴巴说出来。不要跳跃,你要想象是说给一个完全不懂的人听。这道题标记一下,今天过。
这时离下课还有8分钟,时间已近21点10分。我感觉也进了垃圾时间,接着后面的练习题又有一定的计算量,玥都直接象征性说了下然后作标记投降不做了。
今天收获的狗头金是寒假又多了个任务:把五年级疏忽的知识点要补回来,因为这些基础的东西,在未来的学习中会被不断的用到。
临睡让躺在床上的玥分析一下这次测验的得失,马虎题丢了3分,犹豫题丢了9分,不会题丢了8分。被手机闺蜜反杀是自己能力不足,跟她约定知耻而后勇10月9日月考见。

申爸语录
-----------
现实生活中,指定目标非常之难。可难在哪儿?难在“舍”而不是在“得”。(《朗读数学》二下P392)

反馈打卡
20190925-57

实操:第36天,六上:第24天。

今天是羽毛球校队训练日,晚上回到家已经19点。饭桌上放了电影,在不断的弱提醒下,电影内容丰富了能部分说出每节课的细节,但已经两天都玩倒叙,玥自己要求从最后一节课往前说。打算等再习惯些后,就加入做总结的要求。开始做作业已经20点10分,作业量中等。看时间今天已经不能再安排预复习任务了。21点05分完成作业,磨蹭一会再吃点东西喝牛奶洗澡洗衣服,睡下已经21点50分,现在只要第二天没娱乐的事情勾着她,比如秋游春游运动会什么的,玥基本上五分钟内睡着。第二天问她:你知道睡觉时再听什么吗?玥:论语啊。再问:知道说到哪了吗?玥:不记得了。

申爸语录
-----------
在教育上,妈妈总是采用最笨的方式,拼命地硬上。最后的结果就是:“我怎么生了你这么个东西!“(《朗读数学》二下P335)

反馈打卡
20190926-58

实操:第37天,六上:第25天。

今天晚饭时说回家作业不多,但搞到20:40才做完,其中英语作文和语文抄写耗费了很多时间。
无意中发现一个现象,老师要求回家作业记录本每天家长签字,玥是每天做完作业后要签字了,再拿出记录本把作业项目写上去,这与常规的做法正好相反。联想到前几天申爸早课提到的坚持记录To Do List,玥这样的作法,完全起不到应有的效果。这个记录 To Do List 的习惯应该越早养成越好,明天就要开始纠正她的习惯,估计触动惰性的事情,会遇到习惯性的抵触。不过好在有“老师要求的”这个尚方宝剑,执行起来应该容易些吧,一定要把这个习惯坚持下去。
天色已晚,今天只安排了课本 2.7 分数与小数互化一节朗读与口述。因为不是优质时段,课后练习题口述时有些抱怨,部分习题要求我跟她一人做一题。我犹豫了一下,为了共情还是同意了。初步体验了一道题:“把7/8,4/15,12/25,5/12,32/5,45/31化成小数,不是有限小数的保留小数点后三位。"  果然非常烧脑,口述时前讲后忘记。口述时易怒暴躁的情绪真不是平白无故的,将心比心,孩子值得同情和优待!

申爸语录
-----------
大人的神经系统的可塑性,比起孩子,已经可悲地衰退了。(《朗读数学》一下P144)

反馈打卡
20190927-59

实操:第38天,六上:第26天。

今天是周五,原来的周五放羊模式入群后渐渐在调整,但时常还有哄着才行。放学后和闺蜜同学去买了秋游的零食,全家在外吃了晚饭,玥妈又陪着买了几件秋季的外套,玥已经明显对自己外貌形象有要求了。心满意足回家,主动规划今天把数学和英语全部作完,只留语文随笔作文明天完成。写到20点40分今日作业全部完成。我提议今天回滚一下一周的分数加减乘除章节的错题,自己录音二十分钟,因为比平常少了20分钟,玥挺高兴。其实我是打算留20分钟来纠正她口述过程跳跃问题。
二十分钟口述了20道题,其中三道应用题还是不会。要求玥一起审听,玥表示不高兴,但还是勉强坐下来了。录音总结如下:
1.填空题和选择题能完整口述解析思路,选择题还能对错误选项进行分析。这个当场表扬了玥。
2.应用题与解方程题口述过程跳跃,用笔写下答题过程再与录音进行对照,明显发现跳跃发生在陈述完解题思路后开始列算式计算时,总的算式脑子里有了但没有口述出来,就开始口述计算过程,有些计算过程也不口述总是默默地心算然后直接报答案。
针对这些环节和玥对照例题再进行了逐步推演,玥表示明白要求了,但看样子还有点不服气。因为她总觉得这些我脑子里都知道。
为了对玥好的部分进行鼓励,额外奖励了十分钟视频时间。玥自选看英文MTV,最近迷上英文歌了。
从群里得知要参与申爸的实验班,很是高兴,终于有机会跟申爸近距离接触了。但看细则还是有入门要求的,跟玥妈通了气,玥妈表示:好事,要配合。等睡前再想想怎么和玥说...

申爸语录
-----------
妈妈做的对,带孩子进入“异次元”,数学就是”这么简单“点事儿。(《朗读数学》二上P190)

反馈打卡
20190928-60

实操:第39天,六上:第27天。

今天上午玥写语文随笔及摘抄并整理内务,下午进行了陈述课本。为了慎重,在开始前把新增的陈述概况环节用她熟悉的题目进行了演示。玥听得不耐烦,一直喊:知道了,我都知道了。
下午十四点二十分选了一节全新内容开始了实验。整体感觉朗读部分还有错漏,口述练习题还有卡顿,陈述概况环节良莠不齐,简单题(一个知识点)能总结,复杂题(多个知识点)就总结的不达要害了。
第一次实验课用时四十分钟,秩序尚可,没有冲突。
晚上玥有羽毛球课,回家已经要十点,也没发安排其他的预复习。明天学校秋游,今天做事全没心思。

申爸语录
-----------
如果你把每天跟孩子说的话全都录下来,自己听,你就会发现,你跟孩子的十句话,有八句是在要求。(《朗读数学》二上P435)

反馈打卡
20190929-61

实操:第40天,六上:第28天。

今天秋游,晚上放电影时说:室内坐了一天,极其无聊,游乐项目太弱智。
虽然一天没有上课,但还是有回家作业,做完功课洗漱完毕,20点15分开始朗读陈述。
今天是补以前双基不牢的欠账,现在课本上的练习题都是以前学过内容的延申和拓展,但基础都是4.5年级时打下的。4.5年级时的不牢靠让玥现在开始吃苦头了。
拿出没有扔掉的3.4.5年级课本,今天要复习路程速度时间,运算定律,求工作效率三块内容。看到课后习题部分空无一字,整洁如新,玥感叹说:哈,我还记得这道题。我回应说:早知今日,何必当初啊,希望我们能温故而知新。
虽然玥说是在室内关了一天,没什么活动。但还没开始朗读就又哈欠连天,一直喊累。
时好时坏地把今天的复习实验课做完,用时50分钟。
看着玥问她:感觉怎么样,都会了吗?
玥说:都知道了!
我答道:好吧,早点睡觉去吧。
真这么容易吗,看她在陈述习题时,时有停顿像是在努力回忆什么,我想恐怕还要再回滚几遍。

申爸语录
-----------
图形化的思维能力,一般来讲,对于不善于画画的孩子,只能靠语文的描述来获得。很难!(《朗读数学》一上P323)

反馈打卡
20190930-62

实操:第41天,六上:第29天。

今天学校上周五的课,下午3点多就放学了。如果按旧习惯那应该开始放羊模式了,但入了群一切都在慢慢改变。

这次假期的作业只是2个平常周末的量,玥回来也没有抱怨作业多。
虽然也不想做作业但有老爸在身后催着也只能硬着头皮开始。

晚上8点12分开始朗读数学,今天看了申爸早课的指导,不再纠结陈述概括的质量好坏,只记录陈述概括的变化,等待捕捉“总结问题的敏感期”。

劳逸结合,今天的复习也只上一节40分钟,复习陈述课后练习题。因为是做过的内容,玥口述的飞快,述的来劲时几道应用题竟也概括总结的像模像样,这大概就是偶尔的“涨潮”。

临睡前又看到童妈在群里发布的假期贴士,把我没想到的都给提醒了,很贴心。感谢带队妈妈的指导,让我们得来全不费工夫。

申爸语录
-----------
口述心算这个事情,有常理无常态。(《朗读数学》一上P323)

反馈打卡
20191001-63

实操:第42天,六上:第30天。

国庆假期第一天,台风来袭。躲在家里复习。
玥今天不想搞学习,但我不同意。不知什么原因,我也没好好给玥解释,两个人就有点剑拔弩张了。
胳膊拧不过大腿,玥还是勉强复习了。口述了全部这次月考范围内的课本练习册题目。审听录音,质量也谈不上,我一直回想闹情绪的原因,也听不进录音了。
还是没有规划好假期模式。虽然玥写了计划,我也有计划。但两个人没有就这些安排沟通好。应了申爸的话:简单的事,没人做。
把玥重新喊了回来,两个一起把规划重新整理了一遍,达成共识。
家长要学习,才能有全局观。否则容易陷进一些细节里出不来。跟着孩子一块起起落落,是挺潇洒,但时间不等人啊。

申爸语录
-----------
培训班,妈妈们要透视其本质。要么把它放到假期去,要么短期冲击。除了这两种方式,任何时候的培训班,对于孩子,必然导致其时间的碎片化。(《朗读数学》二下P398)

反馈打卡
20191002-64

实操:第43天,六上:第31天。

今天上午看电影,下午在家搞学习。
假期的休闲意识影响了玥的学习状态,在外面活蹦乱跳,回到书桌前整个人就懒洋洋的了。
今天的学习是笔答刷错题,用玥自己的话说:懒得做这些。我布置了任务,就带二宝出门了。据玥妈反馈,玥在做完后,偷偷问妈妈:爸爸会不会检查我的答案。我听了这个消息,就知道情况不妙。
果然检查玥的答题,全部应用题都只有一个答案,过程全无。显然这是凭印象回忆的,可惜有些还记错了。
抓住玥这次的投机取巧,狠狠地教育她一顿。把玥吓蒙了,没想到我会这么当真。
休息时玥妈跟我说:这事你也有问题,你一贯赏罚不分明,搞得孩子不知道界限在哪里。你们的规则不具体,孩子现在的情形总归是喜欢偷懒的,你不用制度约束她,让她知道挑战底线是要付出代价的,自己一个人生闷气没用。
我听了,心里感觉有些冤。但事实确实做的有瑕疵,让我无力反驳。旁观者看问题肯定更中立些吧。
为了挽回些什么,玥在完成重做习题后,我还是跟她把一道错了又错的习题讲了一遍我的解题思路。看表已经快要晚上十点,没时间讲其他题了。结束时我还想总结说几句,一时语塞,最后说:希望你记住今天的教训。
不知道玥以后是否会记得今天的教训,应该是没那么容易的。用制度管理学习的事,吃一堑长一智,我也应该吸取教训。

申爸语录
-----------
咱们花果山的某些教育措施,是完全可以拿来当职业做的。(《朗读数学》二下P390)

反馈打卡
20191003-65

实操:第44天,六上:第32天

假期全家到浙江游玩,高速拥堵,时间都花在路上了。
到酒店已经晚上九点,今天没有实操。

反馈打卡
20191004-66

实操:第45天,六上:第33天

今天提早回程了。晚上为了养习惯,虽累但仍然坚持让玥朗读课本。
玥开始时还是讨价还价,但看得出不是那种发自内心的抗拒,想调皮一下而已。看来持续45天快要习惯成自然了。
今天没有搞脑子,纯朗读。朗读内容是复习第二章分数,这是第三次回滚接触。玥朗读的状态属于正常水平。
发现一个有趣现象:在朗读到的内容与她曾经的错题有关时,玥朗读的速度会有变化,速度会慢些,有时还会皱眉头。看来有些错题一直装在她心里,有些错题她还是充耳不闻。

申爸语录
-----------
随着数学成绩的提高,其他科成绩,肯定会受影响。受什么样影响?影响多大?不知道,全部都不知道 。(《朗读数学》二下P411)

反馈打卡
20191005-67

实操:第46天,六上:第34天

今天的预复习安排在上午进行。预习新章节,并回滚第一章。卡顿主要出现在计算上,多位数计算及两个数短除法运算。应用题里遇到大量的计算,玥就畏难要放弃,说不会做了。
看来盲算的基础没有打好,现在遇到瓶颈了。这一段时间以来构建的工作记忆还是想当不稳定,需要持续的训练。

申爸语录
-----------
好多人,似乎缺少某种“素质”,导致她们动手能力不行,不能把事情实实在在地做出来。(《朗读数学》二下P410)

反馈打卡
20191006-66

实操:第47天,六上:第35天

按申爸早课的指点,改变了朗读课本的方式,今天的状态是实操以来最让人满意的。
朗读并录音。全程匀速,缓慢,清晰。这是有史以来质量最高第一次朗读。我特意问玥:为什么读到例题录音会没有声音,例题不是有答案吗?玥说:我边读边在思考。我和玥一起审听录音,一人一本课本,各自作标记。发现朗读还是有漏字,错读现象,玥自己都听乐了,我全程没有点评。
玥表示喜欢这种朗读后不评论的审听,下次继续。
晚上又把这几天公众号里的申爸早课内容对照读了一遍,有种早知今日何必当初的感觉, 作为新人,还是先做好基本的朗读最重要。

申爸语录
-----------
手段有大,有小。十岁以后呢,就一个,持续地弱刺激。(《朗读数学》二下P386)

反馈打卡
20191007-67

实操:第48天,六上:第36天

今天是假期的最后一天,白天和玥妈刷了两场电影,我没跟着。晚上吃饭的时候让玥放电影,太跳跃了电影的名字都没说,一天的内容几句话就打发了。跟玥聊了些飞行员的轶事,听得她都不愿干正事了,赶紧刹车。
晚上依旧延续昨天的样子,朗读课本预习新内容自己录音,一起审听。朗读的还是能按正确的方式进行,玥如愿以偿也得到了自由支配的时间。

申爸语录
-----------
口述心算和盲算是提升素质的手段,它也可以提升分数,只不过提不到期望的那么高罢了。(《朗读数学》二下P325)

反馈打卡
20191008-68

实操:第49天,六上:第37天,流畅训练:第3天

今天还是在持续训练流畅朗读。因为作业多,朗读缩减了十分钟。
坚持自己录音一起审听,全程气氛和谐。
朗读错漏:33,略过(不会):10。
先继续21天,看看效果如何。

申爸语录
-----------
你只要求一样,孩子会留意,会去做;你要求一百样,孩子一个也记不起来,全当耳旁风。(《朗读数学》二下P436)

反馈打卡
20191009-69

实操:第50天,六上:第38天,流畅训练:第4天

今天月考,自评感觉良好。晚上家里来客,节奏都打乱了,哎一家人的抗干扰能力都堪忧啊。
抄写作业多,今天的朗读又被压缩了20分钟。
朗读课本2.7分数与小数的互化20分钟,自录音,一起审听。
遇到稍复杂的盲算就直接说不会,我听了心里很火,知道这是在故意不想动脑筋。
临睡前和玥分析了这种现象,玥说是记不住一些临时的过程,我主动说那就降低一点难度,你可以用笔临时记一下,但计算过程不能打草稿。玥表示同意。
我很庆幸自己能换位思考,换做以前肯定不问青红皂白劈头盖脸的指责说教了。

申爸语录
-----------
随着年级的增长,数学难度的增加,没有神经基础的孩子就彻底“搞不会数学了”。(《朗读数学》二下P432)

反馈打卡
20191010-70

实操:第51天,六上:第39天,流畅训练:第5天

今天语文作业有大段背诵,21点20才勉强完成。
时间已晚,今天得朗读陈述没有进行。

申爸语录
-----------
孩子就是镜子里的妈妈。孩子不好,一定意味着妈妈在某个方面不行!(《朗读数学》二下P494)

反馈打卡
20191011-71

实操:第52天,六上:第40天,流畅训练:第6天

今天月考成绩公布:数学85/最高98  语文84/最高85  英语90/最高92.5
数学成绩是真实水平的体现,这与玥目前朗读陈述的水准是匹配的,我现在还有点庆幸没有超水平发挥,否则大家都要盲目乐观了。
我想随着朗读陈述水平的提高,分数一定还有提升的空间。
晚上进行了25分钟复习朗读与25分钟录音回听。玥听了会就睡着了,今天心神不定状态不好。

申爸语录
-----------
阅读很重要,速读也很重要,孩子十一二岁,到了精读的时候了。(《朗读数学》二上P213)

反馈打卡
20191012-72

实操:第53天,六上:第41天,流畅训练:第7天

今天校运动会,一天没上课,女汉子放学带回三块金牌。
本以为今天的放电影应该精彩些,但还是粗线条,不问就不说细节。
晚上坚持做了部分周末作业,朗读课本也没抗拒。
复习性朗读课本30分钟并录音,一起回听。现在语音语调只需在开始时提醒一下,全程就能维持90%的水准。
这个进步,小小的一步来之不易。
审听统计下来每次朗读都还有十多处的错漏现象。希望通过不断的训练,每天能流畅一点,错漏减少一点。

申爸语录
-----------
人是社群性动物。人的行为,一定会形成一种自觉,让自己的行为符合整个社会的期望。(《朗读数学》二上P64)

反馈打卡
20191013-73

实操:第54天,六上:第42天,流畅训练:第8天

今天因为作业效率不高,下午又有羽毛球训练,晚上的朗读课本状态不好,遇到需要思考的地方都偷工减料。
月考已经结束,但没有及时总结。晚上看了童妈的最新群公告,感觉其中的门道我都是浑然不知的。
明天晚上就和玥把月考总结一下。

申爸语录
-----------
引导孩子们学习,有一个关键的过程,它处于核心位置,就是立志。(《朗读数学》二上P68)

反馈打卡
20191014-74

实操:第55天,六上:第43天,流畅训练:第9天

今天我回家晚,玥整晚都在忙着英语的抄写作业。
她和几个闺蜜同学建立一个古文打卡群,玥要求自己每天5点半起床打卡。
为了保证睡眠时间,21点做完作业就洗洗睡了,今天没时间安排任何花果山内容