请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 0-064-帅帅的阅读伴听小作坊实践记录-苏帅帅妈1607男小一

2019.7.19再过7天帅帅满三周岁,9月份就要去上幼儿园了。
最近帅帅在外婆家玩,回去快一个星期了,每天打一个视频,前两天天天问我什么时候去接他,今天不问了。

反馈20190829
064-苏帅帅妈1607B
暑假帅帅回老家待了一个多月,昨天刚从老家接回来,再过三天,帅帅就上幼儿园了。今天开始正式实操伴听和数学天书。
1.伴听《笠翁对韵》,昨天在高铁上第一次给帅帅听,感觉他比较喜欢,本来坐车有点吵,我放了这个就安静地听起来。回到家里,帅帅看到家里的牛听听就说要听牛听听,我于是把《笠翁对韵》放进去,今天一天就当背景音了。
2.景山数学亲子阅读。睡前读了10分钟左右,从封面开始每个字都读,并且用铅笔指着,读到了第5页。一开始拿了两本书,一本数学,一本幼童文库,我问帅帅先读哪一本,帅帅说指数学说先读这本。因为这是第一次读数学,帅帅很好奇,很认真的看着我读每个字,读到第2页时,帅帅对我手上的笔有点感兴趣,拿在手上看了一下,我们又继续读,到第4页的时候,帅帅好像发现什么问题,因为6这个数字在书上的小圆圈有6个涂了红色,而7、8、9、10都没有涂,所以他说他也要涂,于是我们找来彩笔玩涂色,之后又将第4页读完了。
3.幼童文库第三本,睡前亲子阅读两个故事。

反馈20190830

1.上午伴听《笠翁对韵》2小时,下午忘记开牛听听了。晚上已设好熏听计划。
2.亲子景山数学10分钟,5-9页。听的很认真,玩了涂色,指着页码9问我是几,又指着8问我是几,还和我一起读大于号、小于号、等于号。
3.今天没有读幼童文库,自己选了一本昆虫的日记,让姑姑读。

妈妈今天参加了帅帅的第一次家长会,班主任老师毕业于南京师大幼帅专业,13年工作经验,带着妈妈们互动,了解幼儿园的教学模式和家校互动方式,挺好的。

反馈20190901

1.全天伴听《笠翁对韵》和清华幼儿英语。
2.晚上亲子数学,12-18页。今天表现出很喜看数学书的样子,坐在我怀里,我用笔指着读,全程都很认真的听,个别地方有跟读的意思。本来只打算读到15页,但是还要读,读到17页才肯结束。
3.亲子幼童文库,读了两个故事。

反馈20190902

帅帅今天第一天入园,比较顺利,早上只有一点点哭,很快就好了。下午与老师联系,说帅帅中午吃饭刚开始有点不肯吃,后来还是自己吃了,午饭和下午点心都是自己吃的,表现不错,午饭后午睡也很好。

1.下午伴听《笠翁对韵》和清华幼儿英语。
2.亲子阅读:晚上看了两本幼儿画报,很喜欢看。数学书今天不要看就没有看。

反馈20190903
苏帅帅妈1607B

Part1
1.伴听:《笠翁对韵》和清华幼儿英语1A
2.数学:睡前亲子景山数学一上20-21页,对涂框框感兴趣,自己涂、和妈妈一起涂,让妈妈涂等,玩了一会儿。今天第一次引导倒数,我说10、9、8,7,然后帅帅就接着我的说7、8、9说回去了,还想接着再试试,但是帅有点困了,就没有继续。想请教大家引导倒数有什么经验分享吗?
3.阅读:亲子阅读《幼库文库》第三卷,王元买东西这一篇,帅很喜欢看,已经看了很多遍了。
4.作息:入睡9:30,起床6:30.
Part 2:困惑、反思、收获
1.今天入园第二天,进教室时哭了一小会儿,比昨天好多了。看老师发的今天在幼儿的照片,看到帅帅上午在室外玩得很开心,午睡睡得很香,老师讲故事时与老师互动也不错。
2.今天与帅帅沟通了两件事,分享给大家:一个是早上,我给帅看了昨天老师发的照片,其中有一张老师在上课的图片,帅帅不在位置上,应该是去玩了。我指着照片问帅帅“你告诉妈妈你的位置在哪里呀”,帅帅指给我看,然后我说,那老师是不是在讲故事呀,老师讲的故事一定很好听,下次老师讲故事的时候,你可以先听老师把故事讲完了再去玩哦。说完我们就去幼儿园了。到下午老师发来今天的照片,我发现帅帅今天坐在位置上与老现互动得很好,于是回家就又给帅帅看了照片,表扬他午睡睡得好,老师讲故事时还跟老师互动,非常棒。这个时候帅帅真的很开心,而且他还解释说,妈妈,我昨天去喝水了,一会儿就回来了。从这个事,我感觉孩子这么小,其实真的是懂很多,甚至知道要面子,所以与小宝宝的沟通确实是需要细心和耐心。
3.另一件事,是昨天晚上帅帅问我学校的被子弄错了,不是我们家的。听他这样说,我真以为我早上拿给阿姨的被子,是不是阿姨没找到,用了别人的被子,然后我就跟帅帅说那我今天去问问朱老师吧,帅帅说好,而且今天早上又一遍提醒我要去找朱老师。白天我让姑姑去教室看了一下,被子没有错。所以晚上睡觉时,我又和帅帅沟通这件事,我说被子没有错了,我问过朱老师了,这个时候帅帅说,可是我想要家里的汽车子被子呀。这个时候,我才真正明白帅帅的意思了,然后我先是表扬了帅帅告诉我这件事,妈妈明白了,然后再告诉他,学校的被子也是我们家的,是妈妈买的新被子,专门放在幼儿园用的,黄色的很好看,上面还有可爱的小动物,对不对。然后帅帅就没再说什么了,不知道这件事是不是就这样过去了。因为从老师的反应,帅帅午睡还不错,应该对被子的事没有特别严重的抵触。

反馈20190904
苏帅帅妈1607B

Part1
2019年8月30日开始实操
1.伴听:《笠翁对韵》和清华幼儿英语1A
2.数学:睡前亲子景山数学一上22-23页,我指读的时候,帅的目光都有认真跟着我的笔在看,到23页最后一点时,帅帅有一点开小差了,于是我自己读完这一页结束。
3.阅读:今天还是亲子阅读《幼库文库》第三卷,王元买东西这一篇,帅很喜欢看,已经看了很多遍了。
4.作息:这两天苏州连续下雨,空气太潮湿了,帅帅身上有点起小红疹,晚上睡觉痒,所以 入睡晚了,10:00睡着,起床6:30.
Part 2:困惑、反思、收获
今天给帅帅洗澡时,帅帅突然哭了,边哭边说,妈妈,我明天不上学了,小家伙经过这两天在幼儿园,今天第三天才发泄出来了,于是我安慰了他好一会儿,问他是不是想在幼儿园想妈妈了,我说你在幼儿园的时候我也想你呢,后来聊了很多,他问了很多他在幼儿园的时候,妈妈在哪里,在干什么,姑姑在哪里,在干什么这样的问题,我都照实回答他,说到后他看起来已经不伤心了,终于转哭为笑了。晚上临睡时说,明天我还要起床去幼儿园呢,妈妈终于如释重负。

反馈20190905
苏帅帅妈1607B

Part1
1.伴听:《笠翁对韵》和清华幼儿英语。
2.数学:亲子景山一上第24页。
3.阅读:《幼童文库》第三卷三个故事,喜欢太古人。
4.早睡早起:9:30入睡,6:00起床,今天因为妈妈一大早出差,娃也早醒了。
part2:
入园第四天,帅今天与外教老师互相玩游戏了,回家还说了两句在幼儿园新学的儿歌。妈妈与老师沟通,老师反映帅帅可以在老师的鼓励下参与活动并张口说,一天比一天好了。

反馈20190908
苏帅帅妈1607B

Part1
2.数学:亲子景山一上25-28页。洗完澡在床上读,先玩了一下找“1”的游戏,帅帅找到了一个,妈妈找到了3个,然后我读,帅帅听边听边玩心爱的小火车,听到感兴趣的会来看,讲到一个 菠萝等于三个梨的时候,认真的看图,还跟着我说了几遍。今天读了4页,我说不读了吧,换幼童文库了,帅帅没说不读,也没说要读。
3.阅读:亲子《幼童文库》四个故事,读完三个的时候,帅帅说还要再读一个王元讲故事,所以又读完王元讲故事,心满意足了。
4.《字有道理》视频:每天晚上看3个字,今天看完3个字,帅说要再看看“山”这个字,于是又看了一遍。,5.户外活动:周六和爸爸参加后备箱义卖,玩得很开心,还交了好朋友。周日和妈妈在小区和小朋友玩,大孩子骑车,帅帅为了追上他们,跑得好卖力,不过追上了很开心,大孩子一开始不带他玩,后来看他追得好起劲,而且大孩子说话,他会听,所以也和他一起玩了。
6.早睡早起:9:40入睡,6:30起床。

反馈20190909
苏帅帅妈1607B

Part1
2.数学:今天洗完澡,喝好牛奶时间还比较早,我以为帅帅要玩一下的,但是这一个星期以来喝完奶就上床和妈妈亲子阅读,然后睡觉,已经形成习惯了。所以今天喝完奶帅帅自已主动说,妈妈我要睡觉,先看书,再看字有道理,再睡觉。于是愉快的上床和妈妈亲子景山一上28-32页。今天仍然是我边读帅帅边听边玩心爱的小火车,听到感兴趣的会来看,今天和我一起找9,也找了1。
3.阅读:亲子《幼童文库》三个故事,王元买东西,太古人和学模样这三个故事是这本书里最喜欢的。
4.《字有道理》视频:每天晚上看3个字,今天看了“月,儿,头”三个字。
5.蓝精灵:晚饭前看了半个小时。
6.早睡早起:9:30入睡,6:30起床。

反馈20190910
苏帅帅妈1607B

Part1
2.数学:亲子景山一上33-35页。我边读帅帅边听边玩心爱的小火车,听到感兴趣的会来看。
3.阅读:亲子《幼童文库》两个故事。
4.《字有道理》视频:每天晚上看3个字,今天看了“云、虫、山”三个字。
5.蓝精灵:晚饭前看了半个小时。
6.早睡早起:10:00入睡,6:30起床。

反馈20190928
苏帅帅妈1607B

1.伴听:《笠翁对韵》 。《笠翁对韵》大概伴听了20天左右时间了,昨天去医院挂水的路上,帅帅主动说要带上牛听听,问要听什么,帅帅把里面的4个内容挨个翻了一遍,听《笠翁对韵》。
2.数学:七上读到71页了,今天读了6页。这几天读数学是这样的,帅帅有时说不想读,想看学校的那个英语书,我就不读,有时他要读我就读,我发现只要他说要读,那么他就可以一次很认真的听我读6-8页。今天读的时候,他用笔画线,画圈圈,读完6页他还有点不想停,于是第一次自己翻看前面已经读的内容,翻到53页汽车上原有8人,到站下去3人这题时,他笨拙的想要复述上面的内容,他说原来几辆公交车,从来了几辆,现在是几辆,我立刻表扬他记住了书上的内容,然后又读了一遍。这应该是9月21日左右读的内容,经过了一个星期,孩子居然还有印象。
帅现在对数数比较感兴趣,平时会主动数一些8个以下的物品有几个,数完问他有几个,能答出来。今天睡前还和妈妈玩了数数的游戏,1-20很顺利,21之后他数奇数,我数偶数,一直数到100,我翻过整十以后,他可往下接,好像只有一个61没有接下来,我提醒了一下。
3.英语:最近一直对英语感兴趣,可能是因为上了幼儿园有外教的原因,早上吃饭时还蹦了两个单词出来,一个milk,一个juice。午睡和晚上睡觉前看英语绘本。
4.亲子阅读:在医院挂水的时候,亲子《幼童文幼》,睡前又读了两篇。
5.早睡早起:早上7:30起床,晚上10:00睡。

反馈20191009
苏帅帅妈1607B

1.伴听:《笠翁对韵》 。
2.数学:景山一上读91-93页。好几天没读数学了,今天睡前愉快的开始读,我读了一页的时候,帅帅发现今天的8特别多,于是跟我玩找8的游戏,在书上找了好几页的8,全找出来了,然后又在书上画了一会儿,我又读了两页。
3.英语:看了英语视频。
4.幼童文库:读了三个故事
5.早睡早起:早上7:00起床,9:30关灯,一直睡不着,闹到11:00才睡,自从得肺炎天天挂水就这样,明天不挂水了看是不是好点

反馈20191010
苏帅帅妈1607B

2.数学:景山一上读94页。今天只读了一页,接着昨天找数学8,找完了8又找7,花了很多时间,问还要不要我读完这一页,帅说还要,于是快速读完一页结束。
3.视频:看了上美动画片。
4.幼童文库:读了两个故事
5.早睡早起:早上7:00起床,10:00睡觉,今天入睡很快。

前段时间因为生病加上国庆放假,半个月没去幼儿园,今天第1天去,有点担心他不适应,但是看起来还不错,虽然给老师发短信没回,但回家问孩子开不开心,他说开心,也看到老师发的照片,看到帅帅与外教老师做互动游戏。

反馈20191012
苏帅帅妈1607B

2.数学:今天读景山一上95-99页。现在读数学时大多数时间都被书上的数字吸引,很少在边上玩别的了,看到我开始读数学,会主动到我怀里坐着。自从前几天开始玩找8、找7,今天已经能认更多的数字了,我一边读,他一边在书上找,我会时不时问一下你还找到了哪个数啊,然后他一会儿找到8,一会儿找到7,一会儿找到1,一会儿找到2,11也能找到了,10也被他认出来了。6和9还分不清,问了我之后,他说6是正着的,9是倒着的。总之,觉得这两天数字认得多起来了。
3.幼童文库:读了两个故事。
4.视频:看了上美动画片
5.早睡早起:早上7:00起,晚上11:00才睡。
帅帅昨天又发烧了,上午看医生,说是又感冒,又要挂水。刚上幼儿园真的好惨啊,才去了两天就又病了,这抵抗力真的不行啊。

反馈2019.10.15-10.22
064苏帅帅妈1607男请假(因为生病住院)

反馈20191025
苏帅帅妈1607B

1.伴听:今天没有伴听,牛听听忘记充电了。
2.数学:景山一上21号左右读完了。接着读景山一下,昨天读到第17页,最近帅帅会主动要求读数学,读的时候特别喜欢找里面的数字,有好几次能蒙对10以上的数字了,昨天找了好几次的等于号。今天因为太晚没有读数学。
3.游戏:今天晚上我一到家,帅帅就告诉我他会用雪花片拼圆形了,很开心。晚饭后拼了很多圆形,后来把圆形叠在一起变成一个圆,又在上面加了一个圆形篮框,变成一个篮球架,真的好有创意,我和爸爸忍不住点赞,小脑袋怎么想出来的呢。
4.视频:看了上美动画片。
5.早睡早起:早上7:00起床,晚上11:00睡觉。这周还在家休息没去幼儿园,中午可能睡得时间太长了,晚上不肯睡

反馈20191027
苏帅帅妈1607B

1.伴听:《笠翁对韵》和《清华幼儿英语》。今天周末,妈妈陪着出去骑车玩耍,帅帅会主动带上牛听听。
2.数学:景山一下22-28页,读24页时问哪条是线段,自己要回答,还拿着笔连线。能认出数字25、26、27等。
3.户外运动:买了新自行车,今天下楼骑了三四趟,晚上看哥哥姐姐参加万圣节活动,很开心。
4.视频:今天没有看电视
5.早睡早起:早上7:00起床,晚上11:00睡觉,中午睡2.5小时。

反馈20191027
苏帅帅妈1607B

1.伴听:《笠翁对韵》、《清华幼儿英语》和《小学生古诗75首》
2.数学:开始回滚景山一上,1-3页。今天本来要继续读七下的,帅说不想读,我说那要不读另一本读过的吧,帅没排斥,所以就开始读了,不过与其说是读,还不如说帅把上面的所有数学数了一遍,画了一遍。玩了3页,还要玩,太晚了,明天继续。
3.亲子阅读:读幼童文库的三个故事。
4.户外活动:在小区骑车,和小朋友玩,主动分享糖果。
5.视频:看上美动画片。
6.早睡早起:早上7:00起,晚上10:30睡

反馈20191105
苏帅帅妈1607B

1.伴听《笠翁对韵》、《清华幼儿英语》和《小学生古诗75首》
2.数学:前几天数学一上回滚到13页,一下读到41页。今天没有读数学。
3.亲子阅读:今天帅帅在幼儿园上了绘本课,并且带了绘本故事书回来,他们在学校进行了角色扮演,吃过晚饭后,我看到帅帅自已在翻绘本书,然后我就提议让他讲给我听,一开始不肯,说不会,后来我鼓励他说,那要不你挑两句你会的讲,剩下的我来讲,然后帅就同意了。翻开第一页,他讲了一句里面的对话内容,随后,让我回答,然后我们就这样很自然的玩起了角色扮演,把一本书全讲完了,很开心。
4.户外运动:晚上到小区玩了一会儿滑板车,今天在妈妈的提示下,学会了滑板车刹车的方法,练习了很久,非常开心。
5.早睡早起:早上7:00起,这两天天冷了有点耐床,晚上9:30睡,睡前听小喇叭。

反馈20191105
苏帅帅妈1607B

1.伴听《笠翁对韵》、《清华幼儿英语》和《小学生古诗75首》
2.数学:今天没有读数学。
3.亲子阅读:昨天新买了找不同的书回来,非常喜欢,今天晚上一起玩找不同和找一找玩了1.5小时,别的都没干。
4.早睡早起:早上7:00起,晚上8:30睡。

反馈20191111
苏帅帅妈1607B

2.数学:朗读景山一下45-46页,回滚13-14页。最近一个多星期,帅帅让姑姑陪着睡觉,数学中断了几天,现在进度不快。今天帅帅是一边玩玩具,我在旁边读的,帅帅只有一两次被我读的内容短暂的吸引过来。相比之下,还是幼童文库的吸收力比较强。
3.亲子阅读:幼童文库两个故事,幼儿画报一本。
4.早睡早起:早上7:00起,晚上10:00睡。

反馈20191112
苏帅帅妈1607B

2.看上美视频。
3.户外运动:晚饭后出去散步,碰到4个幼儿园同学在一起玩,好兴奋,一起追逐嘻闹,帅帅带了一个发光的小玩具,同学们追着要玩,帅帅不给,后来一个同学用糖果交换,才同意了。
4.早睡早起:早上7:00起,晚上10:00睡。

反馈20191124
苏帅帅妈1607B

2.数学:景山数学一下亲子阅读47-49页。最近数学有点断断续续,进展有点慢。感觉帅现在有很多新的兴趣点,那个劲儿一上来,就不愿意读数学了。
3.亲子阅读三本绘本故事。
4.涂鸦:因为在幼儿园一个星期有一堂绘画课的原因,帅这周末对画画很上心,昨天晚上自已画水彩画,弄了1个多小时,今天一大早又要画,又画了差不多半个小时。
5.早睡早起:早上7:00起,晚上10:00睡

反馈20191201
苏帅帅妈1607B

2.数学:最近没有读数学
3.亲子阅读三本绘本故事,其中有两本只有图没有字的书,今天中午看了一遍,引导帅帅表达图上的意思,晚上帅帅主动要求还要看,又看了一遍,能在我的提示下简短表达意思,有的句子说不完整。
4.做手工:做了纸企鹅手工,用时半小时,帅帮我涂胶水。
5.早睡早起:早上7:00起,午睡4个小时,晚上9:00睡。帅帅又有点感冒了,今天去看了医生,开了药回来吃,今天觉睡得比较多,休息好感冒好的快。