请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宁波lucy0705B

[其他] 0-020-甜甜的阅读伴听小作坊实践记录-浙lucy妈1610G学前

反馈20191112-27
020浙lucy妈1610G
Part 1
伴听:笠翁对韵;
音乐:幼儿园学来的英语歌谣
阅读:亲子阅读景山数学四上,2页;
亲子:昆虫记

反馈20191114-28
Part 1
伴听:笠翁对韵;昆虫记(听时有一些些反应),计划这个月听完,下个月换初中地理
音乐:红
天书:阅读景山数学四上,2页;生物七下,2页
亲子:中国神话之女娲补天
实操心得:天书资料先听一部分内容,然后亲子读一些,然后整个资料再给听几轮,这样无论是听还是亲子读,孩子就接受了。

反馈20191118-29
Part 1
伴听:笠翁对韵;昆虫记
音乐:红
天书:阅读景山数学四上,2页;
亲子:睡前孩子一定要听揭秘数学,揭秘物理,我只能每次都只讲几页;奶奶家每次一定要听<忙忙碌碌镇>,鼹鼠的故事.
每天听的量不多,平均每天也就听1H不到.

反馈20191125-30
Part 1
伴听:神奇校车
音乐:SSS 英文歌谣
天书:亲子读景山数学四上第2遍结束;开始四下;
亲子:睡前孩子一定要听揭秘宇宙,揭秘太空,我只能每次都只讲几页;奶奶家每次一定要听<忙忙碌碌镇>,鼹鼠的故事.
涨潮现象:
1)昨晚开始读四下,读到公倍数,妹妹躺着听的,听完这页,提出要听青蛙坐荷花叶上的那页,我翻四上,正好是讲倍数的内容,我就读了几行,妹妹继续提出要把123读完,正好是我想偷懒的那个表格,只好把这页的1-100的表格读了一遍,这才罢休.
2)因为剪纸剪到过火星什么的,所以连续2个晚上指定要我读揭秘宇宙,揭秘太空
3)因为幼儿园教了几首英文歌谣和唐诗,最近对自己跟着音频读唐诗和重复唱学来的英文歌谣很带劲.

反馈20191129-31
Part 1
天书:亲子读景山数学四下第2遍;
提出来要让我读有”钱币”的地方,我一时想不起来在哪本了.
早上临出门的时候,我匆匆应付性读了今天台历的那页,结果孩子说,还没读”NINETEEN YEAR”,哦,原来是那一行2019年11月29日的英文.
亲子:一直让重复讲的故事,还是<精卫填海><揭秘>

Part 2
睡前不吃大拇指-1,半夜哭醒了,我抱着尿出了,等我收拾好,哄她继续睡,折腾了差不多半个钟头.好在这个晚上没有吃手指.
早上当着爸爸的面,夸了妹妹一个晚上没有吃手指,小脸蛋一脸茫然,好象没有睡醒的样子.

反馈20191202-32
Part 1 
天书:亲子读景山数学四下第2遍;
亲子:今晚整下茶几上的书,结果点了神奇校车系列<人体>和<穿越飓风>让我读,经过一星期的听的熏陶,这书就喜欢上了.

双休日下雨,妹妹自己冲进雨里,边喊着:我要冲破风浪,然后开心得一遍遍冲到外面.我想起这是<精卫填海>的一句话.
小区公园玩,看到一张网上面的一个个孔形状,来一句:这个是三角形,那个是正方形.妈妈给补充了一个梯形.

Part 2
睡前不吃大拇指-4,赤脚在家走路,正好我刚拖完地,摔交磕伤了嘴巴,这下不敢吃手指了,昨晚没忍住,被我制止,就又一个晚上没吃手指.坚持21天,加油!

反馈20191209-33
Part 1 
伴听:笠翁对韵,神奇校车
天书:亲子读景山数学四下;
亲子:<精卫填海>,神奇校车之<气候大挑战>

哥哥在看纪录片,妹妹凑过去看,然后来了句:沙尘暴;
早上送妹妹上幼儿园,路在修,看到几个坑,来一句:妈妈,陨石坑;
要吃饼干,给自己争取更多利益,对爸爸说:要每个手都拿三块饼干,我问她2只手各拿三块,一共是几块,妹妹回答:很多很多.最后又给了她一块,问她,每只手2块,一共几块?她数了起来:1,2,3,4,妈妈是很多很多.

Part 2
睡前不吃大拇指-11,11天没有在睡前吃手指了.坚持21天,加油!

反馈20191213-34
Part 1 
伴听:笠翁对韵
亲子:神奇校车之<气候大挑战><消失在太阳系>

昨天晚上一边玩哥哥的三球教具,一边听妈妈读<消失在太阳系>
亲子读一页故宫台历变成了早起仪式,有时妈妈偷懒少念点什么,妹妹总会提醒你补上.

Part 2
睡前不吃大拇指-15,15天没有在睡前吃手指了.坚持21天,加油!

反馈20191216-35
Part 1 
伴听:笠翁对韵,神奇校车
亲子:神奇校车之<水的故事>

昨晚哥哥在看纪录片<人类的星球>之南极,里面出现的北极熊,妹妹说:神奇校车里.安静地坐在哥哥旁边,也喜欢看,给她看了十几分钟.
   周日看挖土机和翻斗车工作二十多分钟.

Part 2
   睡前不吃大拇指-17,17天没有在睡前吃手指了.坚持21天,加油!

反馈20191223-36 020浙lucy妈1610G Part 1  伴听:笠翁对韵 亲子:昆虫记之《狼蛛》     蹭看哥哥在看的纪录片<人类的星球>

反馈20191227-37 020浙lucy妈1610G Part 1  伴听:笠翁对韵 亲子:神奇校车-恐龙  Part 2 早睡早起,晚上入睡困难,不知道是不是最近下雨天,幼儿园活动少的缘故,总之从9点半多点熄灯,要过大概一个小时,才能睡着。

反馈20191230-38 020浙lucy妈1610G Part 1  伴听:笠翁对韵 亲子:神奇校车-穿越飓风 交流什么的时候,妹妹蹦出一个“旋涡”,还指出要从有蝙蝠的那页读,跳读。  周六周日今天早上,连着发烧了三天,请假待家里。

反馈20200106-39 020浙lucy妈1610G Part 1  伴听:笠翁对韵,这星期几乎没怎么听 亲子:神奇校车 生病一星期,实操少,主要在睡觉和休息。

反馈20200113-40 020浙lucy妈1610G Part 1  伴听:笠翁对韵 亲子:神奇校车

3月:小球听民乐超喜欢已经会背,听笠翁对韵和育灵童唐诗。3/20 已经喜欢听育灵童唐诗。3/23 开始育灵童左传,不反对。 3/25 讨要瓜子,我问还要多少,伸出二只手,我就让她数,数对了吃,她就数一粒弯一个手指,数了10粒,第一次主动出现用手指数数。 3/28 周六今天上午又开始读景山数学五上,已经快一个月没读了,结果发现妹妹已经认得10到20的数字了。早上玻璃窗上用手指涂鸦了一个火柴人,有头有手有脚,像大字,头发朝上,说是自己。 3/22 开始,带着妹妹玩了一星期的科学小实验。

3月:小球听民乐超喜欢已经会背,听笠翁对韵和育灵童唐诗。3/20 已经喜欢听育灵童唐诗。3/23 开始育灵童左传,不反对。 3/25 讨要瓜子,我问还要多少,伸出二只手,我就让她数,数对了吃,她就数一粒弯一个手指,数了10粒,第一次主动出现用手指数数。 3/28 周六今天上午又开始读景山数学五上,已经快一个月没读了,结果发现妹妹已经认得10到20的数字了。早上玻璃窗上用手指涂鸦了一个火柴人,有头有手有脚,像大字,头发朝上,说是自己。 3/22 开始,带着妹妹玩了一星期的科学小实验。 3/28 开始天书:《伊利亚特》。今天吃瓜子数数,数到60。

4/3 听中国神话故事,这次不反对了。亲子阅读亲亲历史图书馆一本,喜欢听。 4/5 听名家诵读诗经,天书伊利亚特,亲子亲亲历史图书馆一本。神奇校车气候大挑战可以看图给我讲半本,原来里面的原话都记住了。今天外面踏青晒太阳大半天。 4/6早上和晚上听诗经,白天爸爸带去奶奶家,吃瓜子时景山数学,画画时天书伊利亚特。 4/7 早上听诗经,左传。晚上亲子亲亲历史图书馆一本。 4/8 早上听左传,诗经。晚上诗经,HOW WHY二本。 4/9 早上听神奇校车。HOW WHY 2本。晚上诗经左传。 4/10 早晚诗经。HOW WHY 2本。 4/11 晚上诗经。HOW WHY 2本。 4/12 早上左传。HOW WHY1本。阅读数学景山五上。 4/13 早上左传诗经。HOW WHY1本。

妹妹记录 4/14 早上左传晚上诗经。亲亲历史图书馆太空,HOW WHY1本。 4/15 上午左传,孩子无意识地开始接下句,也就是同时和音频说出下句。这个表现和前一个月听唐诗一样。晚上神奇校车半本,听红音乐。 4/16 早上自己选了鹅妈妈童瑶听。数学绘本怪兽大风吹超喜欢。科学小实验可乐电池。 4/17 听左传。今天外面发现一个圆形,告诉我是几分之几,五上数学读到过。HOW WHY半本。 4/18 听左传。外面玩一上午。我和她说我有些小失望,妹妹说大人是大失望,小孩是小失望,关于大小的概念理解。最近一段时间好多好多为什么。做2个科学小实验。 4/19 听左传。傍晚开始听世界上最脏的科学书。做一个科学小实验。

妹妹记录 4/20 听鹅妈妈童瑶,世界上最脏的科学书。天书伊利亚特,亲子读数学景山五上,HOW WHY一本。  4/21 听鹅妈妈童瑶 放着红音乐(最爱鲁冰花,说要听爸爸唱的那部分),亲子HOW WHY 1本。 特别喜欢HOW WHY最后一页的走迷宫。问:这一页画的是春夏秋冬里哪个季节?妹妹答:和我们现在一样。我又问:是说和我们现在一样春季吗?妹妹答:是的。会联系自己身边的回答了,思维上似乎有点发展。  4/22 听鹅妈妈童瑶,音乐红,科学小实验1个。HOW WHY半本。  4/23 听鹅妈妈童瑶,左传(听到熟悉处又跟着接下句),世界上最脏的科学书。做科学小实验2个。亲子阅读HOW WHY1本。读景山数学五上。 今天吃桂圆,我让她用积木敲打开,她说杯子重,敲得开,还笑着说:积木敲,敲到猴年马月去啊!说完在那里一个劲笑。大概觉得猴年马月这个词很好玩。  4/24 听左传,音乐红。  4/25 爸爸带去爬山半天。亲亲历史图书馆1本。听左传。做科学小实验2个。  4/26 我带去山里待半天。听左传,世界上最脏的科学书。亲亲历史图书馆1本(读一半我摸一摸还有一半,就说先读一半吧,妹妹总是不依不饶要求读完)。喜欢贴贴纸,所以喜欢奇迹数学,我陪着做二页,我感觉自己好无聊。

4/28没有响,这个牛听听一会儿好用一会儿失灵,不知道是我哪里设置有问题,所以只听了早上1个小时。 亲子阅读《揭秘古埃及》,《我的小问题》之机器人,医院。 4/29 听儿童百科全书。 4/30 听儿童百科全书

5/1 听儿童百科全书,亲子阅读《西游记》,《我的小问题》一本。爸爸带去海边一上午。 5/2 听儿童百科全书。 5/3 听儿童百科全书,和爸爸出去摘豆一上午。 5/4 听儿童百科全书,孟子。亲子阅读神奇校车一本(已经可以自发读给我前四页) 5/5 听儿童百科全书。

5/6 听儿童百科全书。听SSS歌曲30分钟。 5/7 听儿童百科全书。听孟子。听SSS歌曲30分钟        听孟子时,听她念叨着一段我听不出意思但是听上去古文味儿十足。 5/8 听儿童百科全书。听SSS歌曲30分钟 5/9 听儿童百科全书。听SSS歌曲30分钟。 5/10 听儿童百科全书。听孟子。听SSS歌曲30分钟。午睡醒叽里咕噜说了一段类似古文的话。

5/11 早上听儿童百科全书。白天爸爸带去奶奶家了。晚上听孟子。 5/12  听儿童百科全书。 5/13 听儿童百科全书。亲子阅读《漫画人体奥秘》,我吃饭说到牙龈出血,然后说到时给你看看那本书牙龈在哪,妹妹说:人体奥秘,然后接着问:有没有人体三秘?这书可真长,今晚就读了1.5H才半本,就到刷牙时间九点钟了,期间妹妹问题太多,还要亲子游戏里面的打疫苗啊等故事情节。

5/14 听SSS半小时,听儿童百科全书。 5/15 听儿童百科全书,听孟子。亲子阅读小问题《医院》,很喜欢,HOW WHY一本 5/16 听儿童百科全书,亲子阅读小鼹鼠的故事二本。数学启蒙二本。逛外面半天,午睡半天,今天听得少。 5/17 听儿童百科全书。听孟子。HOW WHY一本。和哥哥玩滑板车。

5/18 听儿童百科全书。听孟子。亲子读HOW WHY一本。 5/19 早上听孟子,陪着折纸小猫小狗一堆,愉快的亲子时光。然后我上班,外婆带出去玩。听儿童百科全书。听SSS歌半小时  晚上日本精选科学绘本和《迷宫》到了,走迷宫玩好,自己挑了《宇宙空间站的一天》让我读,这书也比较长,我想读半本不行,读了大半本,这时哥哥做完作业出来玩弹电子琴,她就去捣乱。抱走刷牙准备睡觉。