花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤帆妈0803B

[新六年级] 22粤帆妈-0803B六-实践反馈

今日家长会情况:
校长讲话
1.民校和公立的区别:民校可选择生源、对时间和空间的管理都很严格;公立学校相对宽松。家长不能管住孩子的建议初中住宿。
2.每个孩子都会有自己的问题,没有问题是虚假教育。有问题才是真实教育,区别只在于问题的多少和程度。
3.中学会遇到的挑战:1)自学能力的挑战——科目多、科任老师更换频繁,要靠自己去适应老师,自己去预习甚至自学才能跟得上
                               2)生活自理能力的挑战——尤其是住校的孩子,生活小事是形式,形式会影响内容。发现问题要及时解决。
4.良好的道德品质:同学的影响开始重要,甚至大于父母、老师的影响,一定要注意同伴的道德品质
5.强壮的身体和意志力:没有健康,何来教育
                                 用体育等艺术教育替代意志力教育
6.本届毕业生情况:成绩不错,但不尽如人意;毕业班意识不浓;有目标,但行动不够;畏难情绪;有特长但不突出;自觉性不够,建议把精力集中在语数英三科上
7.要求:树立一个目标;一定要有具体可行的行动计划;妥善安排好每一分钟;无论如何,每天确保锻炼1小时;尽量从他律走向自律
会考试的学生不一定是好学生,但不会考试的学生不是好学生;成绩是链条式的

数学老师:
上学期班上23个满分,有15个同学五上、下都是满分;本学期内容较为简单,重点是理解分数乘法的意义以及熟记常用Π值

语文老师:
1.上学期区平均分87,校均分89,班均分90.52,90分以上32人;
2.作文:1万多份区统改试卷中,有6份高度相似的作文
3.新教材:双线结构——人文主题+语文要素;读写并进;对概括、提炼能力的考查;4.拓展课外阅读
5.写作训练重点:1)过程具体;2)真情实感;3)突出重点;4)场面描写;5)围绕中心
1.jpg     2.jpg

22粤-帆妈0803B六
反馈打卡
20191014-85  秋季学期第43天
1. 早睡早起:10:00上床,6:30起
2.晨读:例行读论语、古诗词
3.放电影:比较详细。今天例行升旗后还升了党旗,听了党歌,党歌比校歌长,一直敬礼手都累了,看来锻炼太少。语文课老师还在讲宇宙生命的奥秘,出了两道思考题给大家,帆说他努力在课文中找到答案了,趁机引导阅读理解一定要回到材料去解决问题(因为他以前有些问题的答案跟材料无关。比如:“读了这篇文章,你有什么感想”之类的,帆一开始会直截了当地回答“没有”,后来会东拉西扯地说些别的,现在知道了一定要围绕文章的主题和中心)。数学课讲工程问题,微测上错题了,有些耿耿于怀,认为自己虽然不是用的老师要求的思路,但毕竟做出来了,不应该被扣分。苦口婆心地跟他说了半天要学会用新的知识点。把三个逻辑学家去咖啡馆带去学校了,考了两个学奥数的同学。英语课评奖阳光学业,好好听课改错了。我问错在何处,帆不好意思地说有道题after填成了before,语法上都正确,但要看哪个更符合常识。
4.作业:语文有4页五三天天练,做得比较晚,完成时都快8:30了。没有盲算,做了4道巧算题。
5. 朗读:打卡论语译注和古诗词5分钟、英语录音1篇演讲稿
7.阅读:中午看How to 60分钟
8.伴听和视频:伴听论语三百讲60分钟、午饭时看钱学森15分钟

反馈打卡
20191015-86  秋季学期第44天

2.晨读:例行读论语、古诗词,按老师的要求读语文知识集结15分钟
3.放电影:没进行
4.作业:中午把数学带回家做;晚上语文要写作文,用时差不多2小时,因为明天要考一二单元,做完作业后开始复习。没时间做其他了。
5.朗读:打卡论语译注和古诗词5分钟
6.阅读:中午看How to 20分钟
7.视频:午饭时看钱学森15分钟

早上禧妈说起禧班上的斌和同学冲突打架,老师让写保证书,斌不服气,在班级日记里叫板老师,表达自己的不满;并贴出了斌的日记。
正好看到,个人觉得这是很好的一个教育契机,忍不住说了几句。摘录如下,以作为教育存档:

我觉得斌很有勇气,也很有责任感
譬如把同学的品质养成和成长状况考虑到了(我不教训他以后社会上别的人会教训他),譬如把班风的养成也考虑到了,是个善于思考的孩子。可以进一步引导如何更深思,首先,日记里难免带着当时事件发生时的情绪,现在孩子应该已经冷静下来了,可以请他想想:
1.事实是否清楚,包括究竟是谁先排的?因为孩子之间对事实的认知不同会引起很大的误会,说不定那位同学也认为就是自己先排而斌是插队的。另外,谁先动手的?先动手的肯定不对。
2.退一步说,如果是同学插队,那肯定是他的不对。那么,有什么办法可以解决这个问题?可以让孩子列举出很多的解决办法,自己去分析优劣。
3.如果这是私人日记,完全没问题。是班级日记的话,请把自己作为班级的一员来考虑:有没有权力去代替社会教训自己的同学、跟老师说话的语气和方式是否让人接受。
4.可以让孩子列出自己不想写保证、不服气的理由,最好还能想想如果自己是老师班上出了这些问题,该如何去管理。而不是去质问老师。(家长心里暗喜一下,孩子多有主见和思想啊,引导表达方式就好了。)
5.最后,男孩子打架了才会成长,事情不严重,没什么好担心的。因为日记已经写了,家长要做的主要是在班主任那里 进行解释和缓和气氛(叫板老师是孩子在气头上的话,请老师不要放在心上;孩子的真实想法是如何如何的,家长对这件事是如何如何看待的)。总之让老师知道,家长能够理解老师管理一个班几十个孩子的不容易,斌是讲道理的、想讨回公道,并非和她对抗……

反馈打卡
20191016-87  秋季学期第45天

2.晨读:教材全解第一二单元的基础知识总结
3.放电影:没进行
4.作业:数学作业完成不顺利,做了一个多小时,为此和他吵架了半小时,头痛不已;语文要写作文,用时差不多2小时,今天又没时间做其他了。
5.朗读:打卡论语译注和古诗词5分钟
6.写字:中午写字帖30分钟
7.视频:午饭时看钱学森15分钟
反思:
自己今天情绪没控制好,一下子就激动上火了,影响到处理娃的作业和其他事情,严重影响亲子关系。反省自己中……

20191016 自己的情绪没有控制好,影响和孩子的沟通,记录以警示将来尽量避免

数学,阳光学业4页。
  今天做得很不顺利。A比B少几分之几,已知A是多少,求B;或者已知B是多少求A这种类型的题今天遇到好几道,然而都做反了,说明数量关系还是没有理清楚。今天我的状态也不好,不是因为他不会做题,而是因为其他一些小事。先是说数学有4页,我一听比较多,心里一咯噔,立刻就要求调上闹钟40分钟。帆做着突然想起我也有“作业”,有两份通知要家长看了之后签名。于是他在袋子里找出来给我,然后说:“现在,我要看着你读完了然后签名。”我说我会去看然后签名的,你快写作业吧。帆说不行,我要盯着你看完签了名才行。我一听就火了,说,你每次的通知我都认真看了,签了名的,为什么要盯着我。帆说这是老师的要求。我气得把通知扔到他面前,走了。想想又觉得心里憋得慌,再走回去气呼呼地跟他说:“哪一次的通知我没有认真看吗?哪一次该签名我没给你签吗?你还非要盯着看我看了才行。好啊,你现在来看吧,我要看上一个小时才签,你就等一个小时吧。不用写作业了。”潜意识里,是觉得他想趁机拖延写作业,所以我才这么生气吧。帆愤愤地说:“是黎老师要求的。我现在真恨老师这样。”“好啊,黎老师要求的。那黎老师要求你们上课认真听讲、专心做好手头的事你怎么不听呢?老师的要求那么多,其他你怎么不好好做呢?你不用去怪老师,要怪就怪自己不知道灵活变通,只知道死守陈规。”激动中,就说到了他不好好写字、上课不专心等事情,扯得老远了,越说自己越生气,越说越激动,而孩子却是越听越无聊。
   我气愤地离开房间,闹钟响了之后过去查看,帆正在想看我打印出来的英语资料。气又是不打一出来啊!明明就是希望他快速地完成作业,才为此说了一通,转眼又不专心做事。我真觉得要气疯了。扯过他想看的资料,扔去另一个房间床上;然后又回来看他还有什么想看,都收走收走,统统收走。看看这个孩子,做点作业要把桌子周围收拾得寸草不留他才可能不被分心,简直是个臭家伙!当时的心里就是这样愤怒不已,把孩子的任何行为都看作了是拖延作业的前兆——甚至孩子看我状态不好,不会写的字已经不开口问我,而是自己在电脑上查(因为写关于故宫的作文,老师要求他们先查资料,所以电脑放在面前并且开着了),我都生气。现在想想,我也不知道气从何来。客观地说,其实孩子没有太大的错。他只是不好运,一头撞上了老母亲的焦虑带。由于我的异常焦虑,和孩子也不能好好说话了,几乎都是用吼的——奇怪的是当时自己就意识到了,不该吼,一吼不就跟隔壁常吼孩子学霸妈妈一样了吗——深呼吸2秒钟后,能把声音拉回正常状态了。但孩子已经被我的情绪所感染,或被激怒,根本就不愿意配合我的要求,这个时候才感觉到发火是适得其反的。
  我,深深地反省自己去。

反馈打卡
20191017-88  秋季学期第46天

1.早睡早起:10:20上床,6:40起
2.晨读:不知道一开始读了什么,我起床后听见在读论语,给他知识集结还不乐意,说要把论语的一章读完。想想以前连看都不愿意看论语,我就忍不住感慨,又为昨晚自己的发火感到羞愧了。教育孩子的过程中,需要耐心耐心再耐心。而自己显然还是没有做到,因为其他的事情导致心情不好,为什么要带回家、带给孩子和家人?以致孩子昨晚跟我说他读了30分钟的论语我都没有意识到应该大力表扬他。
3.朗读:打卡论语译注和古诗词5分钟
4.作业:因为值日,回家已经16:05分了,撸撸狗、换鞋衣服、喝水、上厕所后就16:15了,然后调好闹钟休息10分钟吃水果和零食,开始写作业是16:25,数学设20分钟闹钟,提前5分钟做完;英语也是在规定的时间之前完成,多做了一页作业,改错、补之前的听力等,总共用去30多分钟。我还挺高兴,看看时间才5点半不到,以为今天可以早点完成作业,有时间阅读、跑步了。没想到,休息10分钟之后开始做语文作业,修改作文然后抄到作文本上,就一直做到了9:20(中间就吃了个饭,休息了一会,和爸爸讨论了一会儿英语作文)!!!!看着时间一分一秒的过去,想着又一次泡汤的阅读和运动,我觉得快要崩溃了。今天这几个小时的过程中,我就安静地在旁边看书陪着帆,因为他常有不会的字要问我。虽然心里有千军万马在奔腾激起烦躁和疲惫,但我还是让它们在千山万水百转千回中跋涉和消解掉了。就这样等啊等,孩子手累了让他甩一甩,需要修改的地方和他一起商量,不会的字好好告诉他,时不时提醒一下姿势……最后等到孩子终于做完了,用力地抱一抱他,告诉他“看着你半天没做完,我都要崩溃了!”昨天我在旁边心急火燎地也说了同样的话,帆是气呼呼地回答:“那你就不要看吧!”而今天,他笑着对我说:“妈妈,至少不是你在做,要崩溃的是我啊!”于是我们俩一起大笑了起来。写完作业,读了论语和古诗到群里打卡,想去跑步可是快9:40了,就让他在家里做了20个仰卧起坐和几个俯卧撑,算是出了一点汗。听着Savvy,愉快地去洗澡,然后在22:20上床睡觉了。又是没有盲算没有阅读的一天,但家里的氛围比昨天好,我给自己和孩子打70分。

反馈打卡
20191018-89  秋季学期第47天

2.晨读:教案2课,论语和古诗
3.作业:回来休息10分钟后开始做英语,还没有做完即到晚饭时间。英语周报的听力觉得速度慢,我便让他一边听一边写下来,顿时感觉到了压力。
4.朗读:论语、古诗。
5.视频:钱学森 20分钟
6..其他:晚上放电影说自己上外教课和同学讲话被罚站到教室的一边了,然后就观察同学们上课的情形。中午没有休息,写了一篇英文作文,到静坐时间了还不愿停下来。下午画画课、晚上网课,上完后收拾一下去跳了一会儿绳。其他都没做。

反馈打卡
20191019-90  秋季学期第48天

2.晨读:论语、古诗
3.朗读:论语、古诗
4.盲算:分数除法30分钟
5.伴听:论语三百讲30分钟
6.视频: 钱学森20分钟
7.其他:做作业30分钟、完善英语作文30分钟、玩3D打印40分钟。今天开运动会,据说无聊的时候在继续看悲惨世界,不知看了多少;很多同学带手机去玩游戏,估计孩子也蹭玩蹭看了。

反馈打卡
20191020-91  秋季学期第49天

1.早睡早起:10:10上床,6:40起
2.晨读:论语、古诗
3.朗读:论语、古诗、录音一章
4.盲算:分数除法30分钟
5.伴听:Savvy好像到了最后一章
6.其他:完成数学作业、玩3D打印40分钟。继续开了一天的校运会,无聊的时候继续看悲惨世界,不知看了多少。昨天今天两天校运会,没有时间实操。

反馈打卡
20191024-92  秋季学期第53天

1.        早睡早起:10:10上床,6:40起
2.        晨读:语文知识集结
3.        语文:完成学农活动的心得,朗读第三单元拆字教案,听写第三单元生字,默写第一单元3首古诗词,做渔夫阅读2篇。今天听写发现好多以前会的字又忘记了,很是沮丧。
4.        数学:盲算黄冈第2单元试卷;另外用了菲妈提供的试卷盲算,孩子觉得很难
5.        英语:继续熟读演讲稿,看了几篇资料,写了一篇关于垃圾食品的文章
6.        朗读:论语译注、古诗词、英语一章录音
7.        其他:学农回来,绘声绘色地详细描述了三天的活动,感觉孩子收获很大:一是和同学和睦相处,开心地度过每一天,比起五年级军训快乐多了,也可能是这次没有军训累;二是更加幽默大度了,听他描述同学们的趣事总令我发笑,带了一个3D打印的东西去(自己命名为缺氧器,因为要使劲地吹),同学们一哄而上地抢着玩,不出意料地被玩坏了也没生气;三是体验了农村生活,当然还是玩居多。不过孩子在描述挖地、插秧、挑粪的累以及同宿舍同学晚上讲鬼故事时,说自己好苦,我说“听起来你们都很开心呢,是苦中作乐吧?”他马上就接了句“我这是不改其乐,就像颜回一样”,还算记得颜回。同宿舍有个同学每天都去买一包方便面在宿舍泡面,闻起来很香,大家都流口水啦。帆是带了钱的,我问“你如果很想吃,也可以去买呀”,他没有正面回答,只是说自己一分钱都没有用。刚到家时说好想吃零食,我也同意他去买。没过多久又觉得不想吃了。今天看了一些资料说科学家在老鼠身上做实验,用垃圾食品喂它们,结果老鼠变得肥胖、懒惰、记忆力下降,孩子看完后觉得心有余悸。

反馈打卡
20191027-95  秋季学期第55天

1.        早睡早起:10:10上床,6:40起
2.        晨读:第三单元生字、词语和日积月累
3.        数学做了黄冈第三单元测试卷,居然错了几道口算题,没有使用草稿纸;语文做五三的三单元测试卷,字词还有待加强。
4.        其他:孩子学农回来后我又接连出差,帆爸周末也出差,感觉这一个星期以来生活都乱套了。反省还是因为很多事情没有养成良好的习惯,孩子乐得只用完成学校的作业,然后就拿起自己喜欢的书看,其他事能不做就不做。

反馈打卡
20191028-96  秋季学期第56天

2.晨阅读:小学语文基础知识大集结
3.作业情况:开门写作业。下午回家说作业已经做了一半以上。休息10分钟后开始,调了40分钟闹钟,实际上30分钟就完成了。真想让他继续做点其他,但人家帆说剩下的时间是他快速完成作业应该得到的奖励。于是眼睁睁看着他得意地拿着IPAD去听Wings of fire20分钟(包括10分钟下课时间)。
4.盲算:分数除法加二年级仁华教程,30分钟。一开始只想直接盲算奥数,我不答应,说你试卷上的口算错了那么多就是因为我们太久没做盲算了。
5.伴听:Wings of fire30分钟
6.运动:跳绳500个
7.其他:评讲昨天的语文和数学试卷。就数学来说,帆不敢相信自己竟然在口算部分错了3题漏了1题,应用题最后结果算错1题。我总共给他扣掉7分。语文第三单元五三卷做得不太好,总体来说阅读理解还需加强。要想办法把阅读理解编进每天的安排里去。
8.处理关系:孩子昨天下午花了5个小时做出一个3D打印产品,今天带去学校,同学们都很喜欢,一拥而上来看这个小产品。有的同学毫不客气直接拿去自己的座位看了,然后,一个传一个的,最后就不知道传到谁手上了。孩子做完课间操回来后,再也找不到了。中午回来时气呼呼的,满心不高兴,但自己也说不出来哪些同学来拿过,真是小糊涂虫。我询问了具体情况后跟孩子一起想办法解决,建议他首先要弄清楚哪些同学拿过,可以一一挨个问来落实,也可以在全班当众问一下。孩子没有完全接受我的建议,他准备采用自己的处理方法。下午总算摸清了线索,但最后一位同学说去做操前就放在他桌面上了。于是,线索就此而断。帆说明天请老师帮忙查一下监控,看谁从他桌上把东西拿走了。

反馈打卡
20191029-97  秋季学期第57天

2.晨阅读:小学语文基础知识大集结、数字的故事
3.作业:今天完成作业较快,语文做黄冈第三单元的试卷,老师让闭卷做,帆有些不会写的字还是问我了,相当于半开卷。
4.生字:听写三单元的四会字
5.盲算:黄冈分数除1页,仁华奥数二年级,共30分钟
6.运动:跳绳500个
7.其他:数学第一二单元测试,没有用尺子画线口1分,没有写角度扣0.5,帆有些不服气。我说这些是老师强调过多次的,你没有做好,老师只好用扣分的方法提醒你,下次就要注意做好这些方面,妈妈相信你慢慢地会注意这些细节的。

反馈打卡
20191030-98  秋季学期第58天

3.作业:数学和英语完成较快,语文今天有作文,孩子自己先就觉得烦躁,感觉自己不是周末时写作文时间总是不够用。正式写的时候先和他一起选好场景,确定好人物。帆正好把书翻到《穷人》这课,突然就想写渔夫在海上打鱼、与一只大鱼搏斗然后网被撕破的情景,我觉得是个很好的主意,正好可以弥补课文中没有交代的渔夫的网为啥被撕破。于是孩子就很开心地去写了,还跟我保证说尽量写短一点,争取在500字以内解决掉(最后又写到约700字)。他一边想象海上的狂风暴雨、渔夫与鲨鱼搏斗的情景,我一边夸奖他在用这种笔法向著名文学大师海明威致敬,孩子一听就更来劲了。于是我们决定要在最近把《老人与海》再看一遍。今天的作文写得有感觉。
4.伴听:从早上开始,一有空就拿走我的手机,在喜马拉雅上听Wings of fire 3,应该有1小时。
5.阅读:数字的故事1小时(早上+中午)
6.视频:钱学森第6集,30分钟
7.盲算:未做
8.运动:写完作文下楼去跳绳500个
9.朗读:我和帆爸散步回来,听见帆自己在朗读论语打卡,过了一会儿又听见他在录英语。帆爸感叹儿子真乖。我也有些惊喜。我们大力表扬了他。
10.临睡前发现孩子参加的CSSC全国青少年英语学术写作比赛的作文上了公众号,一家人好一阵开心。当然,这才是第一轮比赛,后面还有两轮,但让我们看到了孩子的进步。

反馈打卡
20191101-100  秋季学期第60天

3.作业:开门写作业,没做完周末的作业
4.盲算:未做
5.伴听:从早上开始,一有空就拿走我的手机,在喜马拉雅上听Wings of fire5,应该有1小时
6.视频:大家 季羡林
7.其他:网课一节

反馈打卡
20191102-101  秋季学期第61天

2.晨阅读:看How to
3.上午:飞“春”令30分钟;体能课2小时、回家后做语文作业40分钟
4.下午:数学做黄冈期中测试数学试卷,一开始不想动手写,要求盲算。好吧,这可真是懒到家了。那就口算吧。算第一题直接写出答案,题目难度跟平时的盲算差不多。我心想,真要这样算下去吗?一套试卷怎么着也得算一个半小时以上吧(试卷做的时间是70分钟),那我该在一个小时的时候让他停下来休息一下吧,要不太烧脑了;这样高难度的事情做了之后,下午的其他安排是不是就落空了?那我该安排点别的什么呢?这边我心理活动不断,那边帆算到填空题已经开始凌乱了。于是,我趁机让他坐回桌子前用笔做题了。试卷批改出来才94.5+5(附加分),错题原因:第一题直接写答案是盲算的,有一题没有化简分数;2道选择题错在想当然,没有去计算;化成最简比并求出比值的题,没有求比值;附加题是计算错误。语文也做黄冈的期中测试,基础部分有字词不会,失分多还是在阅读理解。我让帆在错改改本子上写下了不会的字词,并总结了两科需要加强的方面。语文:阅读理解;数学:仔细读题、加强计算。
5.做完试卷后帆问我:周末的电影时间还是在今天晚上吧?(因为周六本来是他的休息日,但明天要带姥姥去秋游,就换成今天工作明天休息了)我稀里糊涂就答应了,结果晚上就不再愿意做事。帆爸也支持他,说我答应了就应该说话算话。为了帮我解围,帆爸提出给帆看一本他喜欢的书来代替看电影,帆一听是Dog man最新的一集,就高兴地答应了,然后用了不到20分钟看完。父子俩去理发,顺便遛狗、在儿童街去偶遇同学。
6.视频:大家,看完 季羡林
7.伴听:从早上开始,一有空就拿走我的手机,在喜马拉雅上听Wings of fire5,应该有1小时;晚上伴听了20分钟论语三百讲
8.关系处理:今天下午要做两套试卷,帆表示难以接受。做数学的时候稍有点抗拒,不过按照他的想法把第一道题改成盲算后他倒是不抗拒了。但后面做语文时又开始有情绪。原因之一是因为语文是弱项,做作业都会浮躁些更遑论试卷了;而且他习惯先复习再考试。我以退为进地说可以不做试卷。可能我的口气也不太友善,帆没再争论便去做了。可是做的过程中一会儿把椅子前后挪、一会儿弄出很大的声响,姥姥忍不住去说了他几句,我走进房间把语文书拿出来放在他面前,把闹钟调好,跟他说可以直接打开书找答案,也可以先把会做的做了,不会的再打开书找答案,然后就回自己房间了。在闹钟还有10分钟响起的时候,帆过来说他做完了,没有看书。我也是淡淡的不怎么理他,就让他自己休息。在他休息时跟他说了一下带着情绪做不好事情的道理,他自己也认可了。不过,孩子懂得道理是一回事,真正能做到又是另一回事。

反馈打卡
20191103-102  秋季学期第62天

2.晨阅读:the old man and the sea
3.伴听:Wings of fire5,3小时
4.朗读:论语译注、古诗打卡,英语录音一章
5.其他:今天因为要带姥姥出游,把帆的休息日和昨天对调了。今天在外面玩,来回的路上都在听Wings of fire5

反馈打卡
20191104-103  秋季学期第63天

1.早睡早起:昨晚10:10分上床,今天早上6:50我推门进去居然没醒。帆说自己很晚才睡着,早上闹钟响了之后直接摁停继续睡了。
2.伴听:Wings of fire5,1小时。原以为Wings of fire只有5本,今天听完也就罢了,帆今晚才告诉我此书有13本,作者还在继续写。我一听就懵了,听书太慢,还有这么多本,如何是好?跟孩子商量好了不能把所有时间都拿来听Wings of fire,必须一天英语一天中文。明天执行起来。
3.午间阅读:走近钱学森(叶永烈著)P1-90
4.视频:大家.吴良镛
5.朗读:第四单元两篇课文,论语译注、古诗打卡,英语录音一章
6.作业情况:语文做五三的3页,中午就说起了,觉得有些多;不过晚上做的速度还算可以。但做完后我让他给我看一眼,帆想起自己以前的错题比较多、且没有改正,就开始主动去改错题。这一改,发现好几个地方自己觉得回答得还不错,老师给判了错。帆就很不高兴,反问我难道一定要照着答案抄才算对吗?耐心跟他解释了老师判错的理由,好不容易才安抚了下去。

反馈打卡
20191105-104  秋季学期第64天

2.晨阅读:走近钱学森P91-110
3.视频:大家.白以龙
4.作业情况:语文有作文,写完作业直接就到8:40有多了,和爸爸绕校园跑步一圈顺便遛狗,回家后洗澡、朗读打卡、录音后就到10点了,盲算没有做、阅读理解没有做,老母亲心里是崩溃的。

反馈打卡
20191106-105  秋季学期第65天

2.晨阅读:走近钱学森P110-140
3.视频:大家.祝榆生(坦克之父,99式主战坦克总设计师)15分钟,没看完
4.盲算:比的部分20分钟,仁华二年级10分钟。孩子还是喜欢盲算奥数部分
5.作业情况:今天上午语文考了第4单元,下午考了三四单元,作业是期中测试卷,帆说感觉非常疲倦(中午复习三四单元也没有休息)。明天去秋游,因此要求今晚不再做试卷了。完成了数学和英语作业,语文明天再做吧。
6.伴听:Wings of fire 6,1小时
7.朗读打卡、录音
8.运动:散步去超市买明天的午餐和零食;绕校园跑1圈,约2.5公里,顺便遛狗
9.其他:今天问了好几个词,这些词在班上很流行而帆不懂意思,比如金克拉(我也不知道是什么意思)、脚踏几只船;早上想继续听Wings of fire 6,我提醒他关于一天英文一天中文的约定,刚开始不高兴明天秋游听不了英文,后来能及时调整,提出解决方案。我赞扬他开始学着面对问题、解决问题了。以后要继续在这方面引导和加强。

反馈打卡
20191109-109  秋季学期第68天 星期日

1. 早睡早起:10:10上床,6:40起
2. 晨阅读:纳尼亚、野性的呼唤 交替着看
3. 盲算:60分钟,上午30分钟仁华二年级,下午30分钟比的部分
4.伴听:Wings of fire 60分钟
5. 朗读:六上拆字教案,30分钟;
6. 阅读理解:做30分钟渔夫6年级测试卷,正好是做文言文古诗部分,做得非常不理想,孩子自己烦躁,不停地说“讨厌古诗词,还要解释、还要翻译,我又不是古人,我怎么知道这是什么意思”。我在旁边听着没说话。等他做完了之后,休息时间跟他聊了一下。

妈:你刚才做阅读理解的时候看起来遇到了一些困难?
帆:太大的困难了!我以前从来没有做过古文的阅读理解,感觉根本都不会做啊。
妈:其实你做过很多古文的阅读啊,可能你没有意识到哦。
帆:啊?!没有啊。
妈:你看啊,你们从一年级开始就学习古诗词了。每次学习的时候,老师是不是告诉你们其中一些字的意思,帮你们把字句理顺,然后归纳总结每首诗的主要内容以及作者想要表达的思想感情——这些地方,如果作为阅读理解的话就都是出题的考点啊。所以呢,你其实见识过很多古文古诗词的阅读,只是之前没有意识到。
帆:这样说来,我以后上课得注意一点了。
妈:还有啊,你知道吗,在四大文明古国(古中国、古埃及、古印度、古巴比伦)中,中国是唯一一个文明没有中断的国家。秦始皇统一中国之后,采取了“书同文”(帆:还有统一货币),对,还有“车同轨”,所以就文字书写来说,我们到现在都能认识和读懂几千年前老祖宗的东西,这真是文明史上的奇迹,也是作为中国人的骄傲啊。你看,你现在能读《山海经》《世说新语》,了解各种上古神话,知道咏絮才、看杀卫玠、三国演义的故事、西游记的故事,读着“回也不改其乐”“北冥有鱼其名为鲲”“种豆南山下,草盛豆苗稀”等等,你每天在群里打卡的《论语》,这些都是几千年前的古人们的智慧啊。我们现在去理解着确实有一点难度,但只要多去听、多去读,其实也不难的。你的拆字教案,我们就是在暑假才读过两遍,然后开学后断断续续读过,半学期以来老师教过生字,就是这些积累的功夫让你今天早上读教案变成了一件轻松容易的事情。所以啊,当你觉得一件事情做起来有困难的时候,是你前期的积累基础还不够。
帆:就是“欲穷千里目,更是一层楼”所说的道理。
妈:是啊。有的同学平时默默下功夫积累,现在已经登到小蛮腰那样的高度了;有的同学积累的不够,现在可能才在二楼呢……
帆:你不是说我吧?!
妈:不是说你(内心活动:才怪呢,说得就是你!),而是想告诉你有这种差异,告诉你别的同学不是因为腿超级长而一步踏上小蛮腰的(帆:也不是坐电梯),对,他们是通过一步步的积累,一层层地上楼的。当我们想把一件事情做好的时候,我们也需要一点一滴地做好前期工作的积累。

7. 数学:80分钟,仁华二年级+六年级核心知识66讲
8. 运动:跑步三圈
9. 其他:就这么苦口婆心地说了半天之后,帆同学突然想起昨天本是休息日,然而晚上用了1.5小时写作,今天可否用回1.5小时的休息时间?我顿时崩溃。这样一天只惦记着玩的小屁孩,啥时才能真正长大、能把时间都更多用在学习上啊?

反馈打卡
20191111-110  秋季学期第69天 星期一

1. 早睡早起:10:10上床,7:05起。早上推门进去,帆还在睡。估计闹钟响了之后被他关了。
2. 晨阅读:无
3.作业情况:完成得比较迅速,7:30左右做完所有作业
4.盲算:30分钟,圆的部分
5.伴听:Wings of fire 30分钟
6.运动:跑步约2公里
7.视频:大家.袁阔成15分钟
8.其他:抄写论语3则,做数学核心知识66讲3题,阅读《宇宙的秘密》20分钟

反馈打卡
20191112-111  秋季学期第70天 星期二

1. 早睡早起:10:10上床,6:45起。
2.作业情况:不清楚。今天家里来客人了,没有管孩子的作业,都是他自己在安排。
3.伴听:Wings of fire 90分钟。写完作业后的一个多小时一直在伴听着故事看书,跑步的半小时也在听。
4.阅读:《宇宙的秘密》、《竹节人》《what if》随意看
5.运动:跑步约2公里
6.盲算:30分钟,圆的部分+仁华二年级
7.其他:朗读 论语十则,古诗词;抄写论语3则,做数学核心知识66讲6题

反馈打卡
20191113-112 秋季学期第71天 星期三

1. 早睡早起:10:10上床,6:45起。
2.晨阅读:宇宙的秘密、竹节人
3.作业情况:中午的时候还挺高兴,说作业不多。结果下午回来就不开心了,因为科学课讲话被老师罚出教室外站,下课后又被要求摆好桌椅,结果下一节语文课迟到了,老师要求写情况说明。就为了这个情况说明,一直在那里磨蹭着,做到了8点多。
4.朗读:常规朗读打卡
5.运动:绕校园跑一圈,约2公里
6.伴听:Wings of fire 约40分钟
7.其他:渔夫阅读1篇