花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[2019级] [2019级] 7-033粤恩蓁妈0708B实践反馈

反馈打卡
20200624至27—333
         这个端午假期安排去放松放松,结果妹妹临放假前摔破膝盖,恩咳嗽,我在外出期间还大感冒。
        放假各科老师加起来安排了十张卷子,恩一方面很烦躁另一方面外出玩也没多少时间可以写,加上钻我病了没力气看他 ,结果到27号晚修临走前死活不肯拿作业给我检查,才觉察出猫腻,很多科目都写得七零八落的。
        最后一天假期段二的成绩出来,恩说道法意料很差但没想到这么差,语文是出乎意料了。我说考前的复习并没有认真对待,他说确实是,随便过了下提纲。
       等着他晚修回家,我精神好点,跟他聊了半小时,他说作业多很烦不想做,重点聊接下来两周的期末复习计划,按七科的单元数来过一下,每晚我陪他检测一遍当天的复习内容。

反馈打卡
20200628—334         早起朗读博思园散文和新概念,顺势跟恩商量暂停下,最后两周专注期末复习上。
做俯卧撑10个,朗读背诵道法第一单元重点题。恩提议像上学期一样录下来碎片时间听。
        放学值日没来得及在学校吃晚饭,边复习边等我,路上把童妈今天讲的期末复习事项转达给恩听,接着恩参照梳理自己各科薄弱项,历史两宋部分不熟悉,有点乱,我建议他找科任老师详细弄明白不会的地方,也可以就具体的再讨论,生物掌握相对较好,题型也简单,地理之前网课没怎么认真听,那部分比较弱,道法整体弱,想先把重点题背下来。听他这么梳理得心里倒也门清。
       到家完成作业,然后开始抽背,历史隋部分和生物第一课基本ok,极个别我用色笔圈出再巩固,数学朗读龙门对应整数乘法部分,做了一般基础题,把卷子篇子编号,准备接下来过,地理新发了填空式提纲,让恩边填边复习,道法不太够时间背了,提醒恩要利用好白天在校时间,把当天每科的内容分解好。
       劲头挺不错,记住童妈的话,帮恩保持好状态。

反馈打卡
20200629—335      早起把道法重点题录音,重新抽背昨晚没过关的历史隋、生物第一单元的几题。早餐博思园新闻,然后出门。
      放学时候作业已经都完成,说是抢着课间的时间写的,在校已经跟着老师安排背默语文三项,到家先洗澡休息吃了些东西,7:30开始背默新发下的历史提纲,完成第一单元,做龙门整数乘法三题。抽背生物第一单元,不熟悉的给恩标注了,再帮他梳理然后再背,还总结出小肠吸收特性壁毛多长四个特点,笑到不行。
      10点快半睡下,提醒我捏脊和揉揉肩颈,写总结说明天要5点起床。

反馈打卡
20200629—336             早上4点半闹钟就响了,自己没吵醒,把我给吵醒了,起来帮忙恩把道法复习提纲的重点题单独整理出来一份小册,方便他随时拿着背。早起把地理第一单元的复习提纲题目给填空出来,顺便复习了,说是没怎么听课都是自己看书看的。然后把龙门整数乘法的基础题全部做完,剩下背了十来分钟道法,车上听新闻吃早餐,然后做耳功八法醒神。
      放学路上放电影各科复习和新课内容,接上恩和我一起回办公室加班。作业完成后自己抄默道法提纲,做地理提纲卷,九点半到家累到不行,抽背了下历史唐宋部分内容就收拾收拾躺下了。

反馈打卡
20200701-337         早起依旧是磨磨蹭蹭,什么也没干,谈了一早上进行心理辅导,恩
        回家路上说回家把今天学校拿的生物期末模拟卷刷下,放电影了各科复习内容,语文英语还差最后一课没上完,到家写完作业7:09,洗澡后八点开始复习,先是口述五三道法的材料题,不很得法,恩说答案太假了,也不是老师发的重点提纲里的考点,没多说让他再多做几题按照读题三遍圈关键字,去重点提纲里找考点,尝试自己答一遍,然后对照五三答案找差距。争取剩下十天多练习找感觉。
        然后9:30开始做学校发的期末模拟卷,35分钟完成,选择错四题扣八分,填空八分,得分84。有些概念混淆。明天在学校复习基础上继续用五三巩固。

反馈打卡
20200702-338                早上5:15叫醒,5:40开始把昨晚的生物卷错题订正看一遍,然后口述数学卷子篇子编号1、2(第一单元),做完地理五三第一单元选择题。早餐听交流岛国安法内容,耳功八法
         放学没有在学校吃饭,忘记带饭卡了,和爸爸一起外出吃饭,耽搁不少时间,在餐厅等的空档做完英语作业,五三道法二单元选择题,地理一单元专项训练,到家洗个澡8:30继续复习,口述地理一单元检测题,口述道法一单元第二课材料题,今晚还挺充实,十点半睡下,写好总结安排好明天事项说明天争取五点起床。

反馈打卡
20200703至0705-339           早上4:50闹钟响醒不来,给捏脊了好一阵打起精神。5:15开始先口述五三历史第二单元第一课时,材料题也掌握的不错。口述新发的期末数学卷选择填空部分,笔做了两题计算题。早餐,继续听国安法详解,路上车里做耳功八法。
       周五晚完成大部分作业,周六我回办公室加班,恩效率很低,早上安排的三个事项背默语文、地理复习提纲梳理和英语不规则动词和语法默写基本都是中午才做,到两点多完成。下午午睡起来已经五点,熟练背下道法第一单元,背完历史、生物今天计划的部分,答应明天早起开始。
      这两周的国画课恩要我跟老师请假,抓紧复习,今天的状态不错,整体来说很重视这次考试,除数学外,其他科目都按进度复习推进好,口述道法找到点点感觉了。
      晚修回来写好总结,明天继续。

反馈打卡
20200706-340
       定的5:30闹钟震动没醒过来,一叫醒动作很迅速起床了。早上滤了一张数学复习卷。上学路上说道法二单元题点太多记不住,我们就在车里讨论题目的逻辑层次,从总体-正面-负面-对自己-对他人-现在-将来等多角度逻辑层次进行记忆,然后让恩可以合并同类的层次,这样梳理后他说记忆点更强了些。       放学大致讲了讲各科的复习情况,今天都是讲解习题、复习卷,作业在学校利用两节自修课做完了,到家按照复习进度分别抽背生物血液和分泌系统2章,历史南宋部分,语文海底两万里的题,默写道法二单元三星重点题(过关),继续梳理道法第三单元,恩说实在撑不住了,十点多一点睡下。

反馈打卡
20200707-341            早上六点起来,本来安排了滤数学卷,但对道法还是没底,继续抓紧背道法第三单元。按照昨天的梳理第二单元逻辑关系的法子,再带着恩理一遍,第三单元是关于集体个人的,基本上是分了三大层,一层集体间(大集体小集体直接,局部整体关系),二层集体中个人间,包括个人自我、个人与他人,个人未来成长,三层集体与个人(吸取力量,完善自我,服从集体不损害),根据具体题目来应对。最近复习的劲头提升了,同自己加紧充分准备有关,希望期末能好好验证下努力。

放学路上跟我讲今天各科在校复习内容,到家后写完作业7:40,先背诵生物的神经系统两节,默写明清部分题目,口述2张数学卷,默写地理两课内容,10:15睡觉。慰劳恩,给点了pizza吃,表扬恩坚持的不错,最后几天要加强自信心建设。

反馈打卡
20200708-342                    早上5点40起床,先把地理第三课提纲默完,口述数学卷编号5,背道法第三课三星题,路上聊起萱妈暑假会讲到大学函数的内容,恩既吃惊(不太刚想自己拉伸到)但又有些神往,也是蛮搞笑的。
        放学放了电影今天学校复习内容,我听他巴啦吧啦的,没细听,给了些回应就一起听博思园新闻。到家花29分钟完成生物作业,开始默写第三单元道法,前面三题很熟悉了,后面四题还是不行,我再跟他一起梳理了一遍,誓要今晚过关,感觉整个晚上就耗在道法上了,看恩那么坚持就由得他,十点精神不济,写完总结睡下了。

反馈打卡
20200709-343
       期末考倒计时4天,早上5:20的闹钟没闹醒,5:40才起来,6:00开始先默地理提纲,口述数学卷8,6:30和我一起分解道法第四单元的重点题,法制部分从对个人合法不合法,对他人的合法不合法,对整体社会的,以及社会国家发展的几个层次来答,昨晚背三单元恩觉得很艰辛,有种如释重负的状态,今天第四单元鼓励他再加把劲。      放学路上放完电影,说累要眯会然后闭眼又不时跟我聊两句。到家后写作业半张道法材料题30分钟,然后做生物老师发过来的小测题,较熟练,然后把地理提纲默完,背诵第四单元道法题。我自己撑不住十点先睡了,恩自己总结写要认真听课保证质量。

反馈打卡
20200710至12-344              周五早上六点起,恩继续被道法(复习过程好多时间都让给道法了感觉),口述一张卷子,给我讲了一道题。然后早餐听交流岛讲北斗卫星,路上继续背道法。
       这周末以自由复习为主,把妹妹放在外婆家,让恩专心备考,周五晚周六上午刷五三的小四门期末卷,生物92,历史94,地理88,前面两科是小知识点混淆,地理有些结合实际的题型没怎么做过不太会,把答案解析看完弄懂。周六背默语基和必读书的题,还有老师周末发的文学知识要点和易错字等,下午刷了一张数学卷,最后两大题里面只做出来一小题,前面填空错了一题,也是蒙的不会,得分103.5。周日上午背道法,下午把地理课本再细细读了一遍,带学霸笔记晚修过一遍。
       整体状态不错,鼻炎又有点反复了,问恩说睡得还可以。

反馈打卡
20200713-345
       昨晚晚修到家晚,又洗了个澡,快11点才睡下,早上6点半才起来,简单写了下昨天的总结,交代几句考场事项,路上做耳功八法醒神,恩说有点小兴奋,听起来不错。
        放学接到恩,恩说今天很郁闷,本来书包有两块橡皮一个在笔袋一个在书包隔层,结果不知怎么笔袋的不见了,进考场前也没在检查,结果做地理有三个答题卡错了的,没法改,举手找老师也不同意去拿,恩说老师说“那是你的事”(觉得平时严很好,这样吸取教训),所以只能眼睁睁看着扣6分,估分92(还有一题不是很有把握),生物觉得不错保守估计95以上,自己觉得没错题,语文预估100,预估作文扣十分(题目是我的班主任),语基觉得没问题,预估阅读理解会扣十分,关于作者眼里的毛泽东,还有周恩来的链接材料,不是很会答觉得不很有把握。附加题十分答了一半。
        到家继续背道法,口述了五三的几题材料题,数学把老师发的提分宝典朗读口述一遍。
        明天上午数学道法,下午历史。

反馈打卡
20200714-344
       今早六点十分起床,忘记定闹钟。起来再过了一遍数学提分宝典,吃早餐出门,鼻炎流鼻涕厉害,在车上做耳功八法醒神。       放学见面第一件事就说今天道法的材料题没有考第四单元,因为是最不熟的,笑宿舍有个同学还说一定考第四单元不然他名字倒着写,哈哈这下可乐坏了。自己觉得不错,但保守估分85以上,数学倒数第二大题做出来了,最后一大题12分,蒙了前面两个填空,不是很有把握,前面有一题选择两分也不是很会,估分105,历史感觉不错,选择题和辨析题预松点分数,估计有90以上。
       晚上英语按恩自己想法复习过了一遍语法点,背了老师整理的范文,写完总结,把暑假安排各个事项的时间定了下,下午休息下 明天开始执行,因为知道有好些孩子月初就放假,我们进度已经落下,所以也就同意稍作休整就开始。

反馈打卡
20200715-345
       昨晚特别热一点风都没有,恩热醒几次,早上睡得晚点,今天考优势科目心理比较轻松,交代了下听力、作文要点,路上听新闻,然后做了下耳功醒神。中午决定自己搭公交去外婆家,存好了硬盘(毛泽东)下午休息看。       中午打扫完教室和宿舍,12:15从学校出发,1个小时回到外婆家。整个下午hi得不行,也没午休,央了外公给开电脑在网上看金庸,我下班到家好兴致勃勃跟我讲原来同学讲的好多人物名字都是金庸里的,回家继续追问什么时候可以放开看,我平静得把申爸端出来说要求一直初三暑假放开整个暑假看,恩听了很沮丧,我把群里面的孩子都报团冲刺,而且我们是要这个暑假弯道超车的,恩接受了说要去洗澡合理宣泄下(说是道法里教的),洗完澡把计划表贴好在日程本上,有总结了下今天说英语预估115以上。
        晚上跟我和妹妹看印度电影外星人pk地球汉(前阵子看了个开头的),十点左右我和妹妹睡了,恩还兴奋着看从外婆家翻到的草木演义和红岩。

反馈打卡
20200716-346               早上6:00醒来,捏脊和磨腹了会,起来去跳绳和妹妹一块做10个俯卧撑。
        先朗读语文课本,妹妹还没上学在旁边吸引了注意,读了语文课本第一二课,抄三默一第一二课生字,朗读三峡,说一时半会背不下来。明天调整为先背默古文。早餐完八点开始第二节课,朗读新概念和做2000题一篇,轻松。
        九点开始三节朗读八上课本,这会儿昨晚没好好休息瞌睡劲上来,读得嘟嘟囔囔的,课间去拉了会吊杆,不大顶用,撑完三节课读完第四章第二节,倒是没跟我讲条件,就是很明显状态不咋好。
       11:40下课吃午饭,休息时听新闻和交流岛,看了会少年时,今天头伏午休艾灸。
       下午两点起来读物理第一章,试做了必刷题第一课,朗读生物和历史第一课,做运算训练一页。
       今天状态不太理想,不过比以往假期做事有劲头多了,时间控制还不是很好,课程中间不时会起身会打断不够集中,强调上课期间不能离开座位。

反馈打卡
20200717-347
        今天整天事项完成得不错
       昨天背下三峡,今天第一节课继续背注释和背默第三课生字,
      第二节开始把数学整体调前一节,今天跟恩说让恩录一个清晰的录音给妹妹伴听,状态比昨天好,上了两节从第四章开始到第五章,说读数学困到不行,想改成小四门,读了道法第一章。       下午睡起来后继续读第五章,读完整本课本一轮。
        重新读物理第一章说是给妹妹存录音,读地理第一章,运算训练一页,文言文阅读一篇,文言文140字一篇。
       昨晚看了一会马昕刚好之前听了陈思解析今年高考题,妹妹想看电影就停了。

反馈打卡
20200718-348       早起6:30开始朗读数学第一章课本口述后面习题,同步做了重难点手册。
       8:45出发去学校参加散学礼,提前找老师知道了成绩,总体比段二有进步,但距离恩自己的期待差的远,语文和地理拉了大后腿,联系了班主任说试卷不会下发,jyj要求全部回收,连到底哪部分出问题都分析不了。地理恩网课时期就一直没听,返校后接着段二和期末,各科分散占用时间,花在地理上的时间有限,尤其最后复习阶段花了大量时间去背道法。语文这么低有点意外。
      中午放学接到恩,要我马上晓黑板查排名(学校只公布了学期个人分数表),得知后听沮丧的,自己生气把成绩表给撕了。好在妹妹在活跃了下气氛,情绪平静下来,下午午睡到三点,状态还是不是很好。
     下午朗读了历史生物和物理第二章,晚上背诵三峡注释好久才背下来。和妹妹一起看了一小会乱世佳人十点十五睡下。

反馈打卡
20200719-349               早起6:30开始背默《答谢中书书》注释,抄默第四课生字。
       上午去上国画课。

下午午睡起来后朗读生物第二单元,物理第三、四单元课本。
        晚饭后我和爸爸送妹妹去练舞,恩自己待在家,后来说是快八点才开始朗读数学第二章,读完后对应着重难点手册做了3节,9:30到家的时候一直抱怨题目太难脑子要爆了,周末作息打乱了,折腾到11点才睡下。

反馈打卡
20200720-350                 今天早上睡到7点才醒来。读了15分钟新概念英语第一节课闹钟就响了,早餐后开始做英语2000题,8点第二节课听写1-4课生字,背默《答谢中中书》注释。第三至五节课数学课昨晚没做完的二次根式三节,第三章平面直角坐标系课本朗读口述课本和课后习题,重难点手册口述完成。 比第一遍感觉好些,虽然还是觉得难会卡很久,但是有三分一题目能做出来。

今天事项基本完成,除了2题拔高题忘记做,晚上看了会马昕,十点就睡下,打算明天好好表现,希望我不要再请假在家看着他。

反馈打卡
20200721-351
       恩为了不让我请假在家看着他,今天6点不到就起床,想要图个良好表现。先是下楼在小区里慢跑了一圈,6点半回来开始默写生字,背默黄鹤楼、野望。7:30早餐听新闻,八点我出门开始上第二节英语课。
       中午回去听早上的录音,数学课录了57分和25分,恩因为碰到路由器断了网,牛听听的闹钟没响不知道上课时间,今天朗读第四单元一次函数的课本课后习题和重难点手册前三节,说在七年级学的变量基础上增加了好多内容,说相当的恶心,抱怨了一阵。       今天还完成语文现代文1篇,文言文140字一篇,数学运算训练1页,压轴题2题,朗读生物、历史第三单元,今天的上课进度拖晚了,课间的时候去看红星照耀中国没注意时间,上课晚了。
       晚上看了一集马昕,也乐得笑,不过有时语速快些有些听不太清,没什么很喜欢的表现。

反馈打卡
20200722-352      
          今天艾灸到6:30才起床,起来后第五课生字抄三默一,背诵了《记承天寺夜游》,评价说文人都是晚上不好好睡觉的,苏轼是鲁迅也是半夜,得了胃积水啥的。
       今天起上午的课都调成45分钟一节,2-5节都上数学,4节课刚好3小时。8点出门恩开始上第二节朗读第五章。
        中午到家恩躺倒床上了,听录音三个加起来1小时38分钟,我问恩剩下的时间做了什么恩支支吾吾说下楼买面包又去散了步,因为觉得困去逛了蛮久,午饭也没做了吃说是不饿。
         中午继续读了一节课的课本,说撑不住想睡,下午起来精神劲足,阅读、运算训练,小四门都不错,因为补了数学课,到我下班回家差生物没读完,晚饭后送妹妹去跳舞后,继续完成,晚上看了一集毛泽东,陪妹妹一起看了卓别林。

反馈打卡
20200723-353           早上六点醒来,跟妹妹墨迹了半小时才起床,先是抄三听一第六课生字,然后背默《记承天寺夜游》注释,一节课时间没到,就让恩继续朗读新概念。
         中午到家恩差不多把八上整本和重难点手册口述完了,说就剩下课本的总复习题,早上前面录了一个两小时的录音在按重复的几秒录音时候删掉了,嗯老招数,我问说觉得第二遍感觉怎样,恩说第七章还挺容易的,七年级学过证明题。
        昨晚跟语文老师沟通了,老师说背默古文和每天练习阅读的安排很好,让恩增加阅读积累素材写读书笔记,还说推荐恩参加省的暑假读一本好书活动,马上下单了书目里面的三本书,恩也表示试一试。

反馈打卡
20200724-354     
       早上第一节课正常,到中午回家又出幺蛾子,说找不到sony录音笔用另外一直录,但是不知道怎么只有50分钟,我不动声色说那就中午补录吧,吃完午饭开始补吧。中午一直坐在恩身后等他录了快一个小时,然后他自己定闹钟睡了15分钟,起来继续。今天开始读八下读完第二章。
        下午下班到家说就剩下小四门没有完成,晚上送完妹妹去跳舞回家完成,等妹妹回家原本一起看卓别林,但妹妹洗完澡累到睡着只好作罢。

反馈打卡
20200725-355                 早上睡到七点十分起床,起来背诵了《使至塞上》和《与朱元思书》,朗读新概念与2000词,物理书八上第二遍第三第四单元,历史第四章和生物读完第一章。中午陪妹妹玩到两点才睡。
         四点半起来开始读数学,八下从第五章开始读完整本,然后开始第二遍+重难点手册读完第一章。今天整体不错,到第三节的录音听到重复嘟囔好几遍好难哦。