花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[2019级] [2019级] 7-033粤恩蓁妈0708B实践反馈

打卡反馈
20210320-340
作息:早上7:40起床,晚17:30睡觉
早读:新概念读默
运动:无
拔高:无
讲题:无
拓荒:伴听史记1h
录音:40页文字一得
其他:冰与火第一部听完
反思:上午画画课,下午我带妹妹去小学开放日,恩自己在家安排下午录音文字一得(明天前完成),中午被妹妹吵到没午休,傍晚6:00说想休息会,就一直睡到22:00起来喝水又继续睡。

打卡反馈
20210321-341
作息:早上7:05起床,晚9:30睡觉
早读:背默新概念和现代文
拔高:老师发的物理摩擦力部分训练题半张,压轴大题2题
拓荒:伴听史记20min,世界史纲P215-221
录音:文字一得25页,剩下最后2个字。
其他:今天突然降温,傍晚说不舒服没有去学校,晚上的周周清测试没参加
反思:整体时间规划不好,迷在小说里就拔不出来,导致预复习都没安排,晚上趁着在家跟恩谈了谈,老师比较看重他,周末不但发了物理训练题,晚修没回去学校也马上把周测卷扫描发了电子版让恩看着身体情况做,生怕他落下了,今天恩因为我过问几次他的学习情况很不耐烦跟我顶嘴,尽管生气但还是坚持跟他好好说话,解释为什么我要来过问,因为看到老师看重关注我们,我们为人处世要记人家的好,有情有义,还有自己做事也是应该固定节奏,不应该做临时抱佛脚的事,4月8/9号就要段一了,对自己有期待要早做准备,恩后来跟我对不起,说以后好好说话,真觉得妈妈烦人也好好说,抱了我一下。
20210321反馈 打卡.jpg

打卡反馈
20210322-342
作息:早上5:30起床,晚9:50睡觉
早读:早起把昨晚学校的周周清测试做了一张(还有2张今天以内完成)
运动:放学学校午锻炼1h
讲题:龙门题8-15共7题,40分钟
拓荒:伴听史记10min
录音:无
其他:今天在校没有自习课做作业,晚上做完作业后还要补做周周清的试卷,所以没有时间做别的事项,恩总结说下次周一要好好安排
反思:放学放完电影,听完新闻讲中美阿拉斯加会谈,把周末没时间看的会谈视频看了一部分,特别感兴趣看了新闻里讲的张京翻译那段。

打卡反馈
20210323-343
作息:早上6:00起床听新闻,晚10:00睡觉
早读:早起打卡语文九年级现代诗(还剩2首),背默新概念
拔高:周周清测试卷2题
讲题:龙门习题30min
拓荒:听史记一章,世界史纲15min222-227
录音:录了一遍有错,得重新录
其他:碎片时间继续听冰与火
反思:今天讲完题后我带妹妹去朗读课本,恩洗澡放松了一个多小时(玩水唱歌听音频),打卡拖得比较晚才完成,给恩建议先做完事情再尽情放松。
20210323反馈 打卡.jpg

打卡反馈
20210324-344
作息:早上6:00起床听了会冰与火醒神,晚10:00睡觉
早读:早起背读新概念和现代诗
运动:学校午锻炼长跑1200米
拔高:压轴题一题没想出来带去学校继续
讲题:龙门拓展训练6题30min
拓荒:听史记20min
其他:今天长跑完恩说很累,央我给捏捏肩
反思:今晚谈了下要在趁着这两天思考下段考复习安排,在周末前把计划表列出来,周末正式开始执行,另外一件天暖了,准备下周开始再开启骑车上学。
20210324反馈 打卡.jpg

打卡反馈
20210325-345
作息:早上6:00起床听了会冰与火醒神,晚9:00睡觉
早读:早起听新闻10min,想题不够时间继续回校想
拓荒:早起听史记30min周本纪
其他:1.放学一见面就说今天作业好多,只上了5科课,但是还有3科没上课的老师也布置了作业。路上放完电影让我先送他回家再去接妹妹。整晚都耗在作业上,没有做别的事情,写完说很困直接睡觉了2.今天回家路上讨论说文字一得录完后继续录汉英对照的那套书,先录论语,恩表示有兴趣
反思:晚上班主任联系我反映恩缺考的周周清语文卷没交,问过恩说因为只有半张,语文老师讲评完今天才给了一张空白卷给恩做,我问恩怎么不自己找老师要,他说忘记了,我猜他是不想补,不太主动,复习计划也还没动静。我跟恩再提了下,说周五白天争取列一个初步的。另外班主任还说体育老师跟他反映恩老师拿他给开的教条借口体育课不舒服就请假坐在一边看同学们活动,我跟体育老师聊了说是这个学期以来都这样,打篮球就说肚子不舒服,我问恩不肯说,我问是不是篮球打不好就不想加入,恩说今天体育课跟老师沟通,我跟老师打了招呼,也告诉恩老师也会找他聊聊,弄弄清楚怎么回事。

打卡反馈
20210326-346
作息:早上6:09起床,晚10:00睡觉
早读:起晚了未读
运动:篮球运球
拓荒:早起听史记30min周本纪下+秦本纪
其他:放学路上放电影,听新闻,跟我讲冰与火的情节。今天在校没有时间作业,晚上塞车吃完饭到家八点半按学校要求开始上物理网课,九点半结束,把复习计划和总结写完就睡觉了。
反思:晚上网课完恩主动说作业不写了把复习计划安排好。晚上跟班主任聊了下,让我周末给恩填写学校下发的段考目标表(和老师商量好由老师出面鼓励恩我准备达成目标的奖品)

打卡反馈
20210327-347
作息:早上7:30起床,晚1:00睡觉
早读:无
运动:篮球
拓荒:史记周本纪30min
其他:上午去学工笔画,下午午睡起来后完成作业,晚上把这次段考的目标定了比上学期末前进50名
反思:因为午睡起来较晚,所以安排基本都堆到晚上,大家都11点前睡了,交代恩早点,哪知周日起来说自己弄到快1点(我猜可能也有看冰与火),作息又混乱

打卡反馈
20210328-348
作息:早上8:00起床后眼睛通红,问说昨晚复习到快1点,白天实在起不来早餐后又睡去了,感觉恩受了凉,精神状态不好,索性今天休息,一直睡到下午四点起来,感觉好点喝了些粥。
早读:下午起来打卡了新概念和现代文背默
拓荒:无
其他:晚上从学校回来说喉咙痛头晕,估计加重了。
反思:给恩一边磨腹一边聊,问他觉得这样的作息安排觉得怎样,熬一个晚上得用好久来回补。自己身体抵抗力低后又容易受风受寒。恩说平时再加强下锻炼,自己说明天在家休整一天,不想马上段考了身体状况不好。
20210328反馈 打卡.jpg

打卡反馈
20210329-349
今天请假在家休整一天,早上精神稍好的时候完成了今天的复习计划,接近中午的时候上床睡,傍晚的时候又烧了,起来喝了点米粥,继续睡。

打卡反馈
20210330-350
今天再请假一天在家,早起退热了,头还晕,睡到下午精神好些录了最后的一点文字一得,晚上看了几眼老师发来的这两天上课课件,胃口好了点,不到9点睡下了。

打卡反馈
20210331-351
作息:早上6:30起床,晚10:00睡觉
运动:练功
讲题:龙门3题
拓荒:早起听史记30min周本纪下+秦本纪
其他:早上上学路上恩说好想知道周周清成绩,上午的时候英语老师微信发了信息说本次试卷难度较大,班级两级分化突出,恩全班最高分91,看来小子预测自己考得很好了。
反思:说除了头还稍微有点晕,其他ok,跟着我练习动功活动了下身体,送上学的路上听完新闻,聊了聊与老师沟通的事,因为请假两天很多课程内容需要恩自己找老师去补,包括之前谈到体育老师说恩有些项目不积极参与训练,恩认同了我说把态度积极去做事努力,不需要那么在乎结果,只要好好努力结果随之而来,还有人和人相处都希望融洽和谐,一般不会针对某某,都是希望自己的生活美好开心的,又谈到关于身体调理保持健康的事情,自己注意保暖戒口能把病程缩短,尽快好起来,平日里要加强锻炼,提高身体抵抗能力,感受到这个年纪确实如申爸说的要好好多讲道理,孩子很愿意听。

打卡反馈
20210401-352
作息:早6:20起床,晚10:00睡觉
早读:新概念3背默L20,九年级现代诗打卡完毕
讲题:龙门3题20分钟
拓荒:世界史纲P276-282
反思:放学给恩看了lucy妈整理的早课内容,这段时间跟新闻对国际局势也有所了解,偶尔也会评论一两句,看完恩感慨说真的要好好学习天天向上。

打卡反馈
20210402-353
作息:早6:00起床,晚10:30睡觉
拓荒:早起听史记30min,世界史纲10minP283-289
录音:无,因为较晚看不了视频,就给妹妹读了2本拼音汇本故事
其他:今天已完成作业为主完成复习计划,作业完成除道法以外的小四门和英语作业
反思:恩晚上一到家先做了假期三天的计划,说假期按质按量推进复习计划就行了,我表示尊重和欣赏。

打卡反馈
20210403-353
作息:早7:30起床,晚10:15睡觉
早读:新概念英语背默L21,古诗
运动:中午和我妹妹三个人打牌,输的人去跳绳1分钟,跳了2组
拔高:一题,第二小题说要再研究研究
拓荒:世界史纲P289-297
录音:文字一得录音10页
其他:上午完成物理/语文作业,下午完成复习计划,听管平湖古琴,晚上看电影浪潮
反思:整体情况还不错,自己规划安排都挺好,作息也没打乱,继续养精蓄锐。
20210401至03反馈 打卡.jpg

打卡反馈
20210404-354
作息:早7:30起床
早读:新概念和九年级古诗背默
运动:中午和我妹妹三个人打牌,输的人去跳绳1分钟
拔高:压轴题2小题
拓荒:世界史纲P298-307,史记6汉本纪
录音:文字一得
其他:完成学校作业
反思:今天按计划完成所有事项,因没有写复习情况,晚上拍照的时候我多问了恩两句,无前兆的瞬间爆炸,连晚上看视频都不肯一起气鼓鼓的,马上闭嘴安静跟妹妹去看纪录片,等他平复再找机会谈。

打卡反馈
20210405-355
作息:早7:30起床,晚10:30睡觉
拓荒:史记第五汉本纪
录音:文字一得录音还差最后一点,段考在即,暂时放一放
其他:今天全天以复习为主,老师发了物理易错题和复习提纲恩再整理一遍。联系了班主任说跟恩谈过这次段考目标是前进50名(级排名),想要的奖励老师也帮忙问到(精致笔记本)
反思:早上找恩谈了谈他昨天发火的事,恩说觉得我不信任他老是问着,我说可以理解有时候有烦躁情绪,我作为大人会包容他,假设我遇上这样的时候我会选择暂时离开,等一会儿冷静再说,建议恩以后试试这样的办法,青春期的暴躁莫名其妙,恩说自己也不知道怎么回事就是想发出来。对自己说以后这样的情况一定要谨言慎行,给他看看父母的处理方式,给他正面引导。

打卡反馈
20210406-356
作息:早6:10起床,晚9:30睡觉
早读:语英
拓荒:伴听史记汉本纪
其他:今晚安排复习,其他项目暂停
反思:段考六科按计划完成复习,明天最后一天安排总复习,加班到家较晚,恩复习完了,睡前找我聊天说这次考试挺紧张,昨晚做梦梦到进了考场发现没有带笔,一看卷子全都会答,急得不行,估计这次对自己有要求,说老师讲他们这届会增加部分A级班(本届初三2个A级班),听得出他想要争取,但觉得差距还有点大,我安慰他考试常有先尽力而为,明天琢磨下要再给恩下心理疏导。

打卡反馈
20210407-357
作息:早6:10起床,晚9:30睡觉
其他:明后天段考,项目暂停,除了听了冰与火外,今晚再稍微归总复习了下,早早睡下
反思:晚上艾灸时候我、爸爸和恩三人聊起针对有不同意见,主要点在于是否恩学习后自己进行艾灸,我认为前期先由大人来施灸,等鼻炎有好转或恩自己愿意自己学来灸再教,爸爸说觉得应该对自己的身体负责,如果自己不在乎哪怕艾灸后仍然会不注意保暖或其他,病情难以好转,恩最后发表意见说找医生治病不是一定非要学会技术治疗,最可贵的是这次讨论中恩情绪稳定态度温和,讨论结果反而不那么重要了

打卡反馈
20210408-358
作息:早6:10起床,晚10:00睡觉
运动:练功20分钟
其他:今天考完数学、道法和语文三科,数学选择题有一题没把握(3分),填空题有三题不确定(4分一题,12分),最后两个大题,第一大题做出来,第二大题的第二小题在草稿纸上做出来了但不够时间抄上试卷(共10分,预计第二小题7分),我说也太亏了,恩说得要按程式走呀,服了,估分98;道法全部都写出来了,保守估分85;语文语基和阅读觉得没问题,附加题有一题不够时间写(预计附加题能拿6分),作文题目:不一样的……,写情感,觉得写成了散文,赶着写出来的,预估39分(作文总分50),总分估分100+6分附加。
反思:1.现在估分都比较熟练了,考的时候也会比较留意自己哪里没把握,整体估分情况跟上学期期末差不多。恩说晚上回家把物理再好好过一遍错题。2.就恩昨晚的态度再次表示了欣赏,强化下他的认知,然后预告恩周末就夏令营事宜开个家庭会议讨论。

打卡反馈
20210409-359
作息:早6:10起床,晚10:00睡觉
运动:练功,15分钟
其他:1.早晨跟我说最近段考复习忍住一周没听冰与火(已经听完看完第二部),我赞恩自觉,小家伙还洋洋得意起来,史记听到6
2.昨天的语文今天找老师对了答案,很多人错的古文断句题都对了,英语感觉问题不大,保守估计109,作文估计扣3分;历史对了前五个选择题错了一个,应该3分,估分85;物理选择题错了一题,计算题简单都不用换单位的,应该没问题,填空题可能用词不准会扣些分,预估90。3.晚上完成了除语文以外的所有作业。
反思:这个周末稍稍让恩放松下,不过考试结果怎样,眼见他在为之努力,已经准备好礼物,让班主任到时给他。

打卡反馈
20210410-360
作息:早7:30起床,
早读:背默新概念3L21,水调歌头
运动:练功15分钟,引体向上5个两组,跳绳一分钟一组
拔高:选了一题做没想出来
拓荒:世界史纲P357-363
其他:早上去上画画课,继续冰与火
反思:今天一天时不时就让我看看手机app,关心段考成绩有没有出来,说是听同学讲老师周末加班会把试卷改出来,今天以休息放松为主,一家人安排了些事项一起做(一起玩扑克输的人罚跳绳等项目,晚上一起看电影功夫),陪妹妹点读英语

打卡反馈
20210411-361
作息:早7:30起床,晚11:00睡觉
运动:练功15分钟
拓荒:世界史纲、史记伴听
录音:文字一得发现有几篇漏的,补录
其他:早上预复习,下午午休后刮痧,补录文字一得         下午5:20出门回校,晚上英物数三科周周清测验
反思:这个周末整体过得很休闲,休息够,学习任务也不重,恩仍旧提醒我关注成绩,晚上放学回家第一时间冲进房间告诉我下课班主任说的数学成绩已出,但是还没查到,然恩明早上学再去找老师问。同时跟他说不管考得结果是好是坏,还得往前看,该做什么继续做什么,别受影响。

打卡反馈
20210412-32
早读:无,一早
运动:练功15分钟
其他:今晚作业多,语英打卡是早起补做的
反思:1.放学见面就告诉我出了部分段考成绩了,只知道排名掉了200多,年级排名5百到尾,英语114(据说年级这次有满分120的),道法68,历史79,其他科目还不知道,整个神情很沮丧。路上没怎么讲话,我说了几句鼓励的话,恩打断了我,看他想静一静,我就征询他意见后播新闻听。2.回家把情况跟爸爸提前微信说了,大家今晚都不打扰他,一是他说过晚上作业很多,二是觉得他需要沉淀下情绪,因为估分时候自我感觉还不错的。
3.必须要思考下如何利用好这次考试的机会,一方面引导恩认真分析试卷,分析失误原因,更重要的是要让恩意识到必须自己去深入思考和琢磨怎么学才能学好,并非努力就一定会有好结果。
20210412反馈 打卡.jpg

打卡反馈
20210413-363
早读:无,早起补打昨天的语英背默
拓荒:史记伴听第六章汉,世界史纲拓荒P383-388
录音:文字一得补录
其他:早上预习物理、完成习题,出门的时候告诉我打卡和总结在桌上,然后抱了抱我,感觉他心情好了些的,我回身牵了恩的手说,别沮丧了,我们一起分析原因,你那么努力一定是哪里出问题了,好好把它找出来明确方向再拼,恩应我好。
反思:成绩全部出来,语文94.5,数学84,英语114.5,道法68,历史78,物理89,年级排名593.放学时恩说今天开始部分科目在讲评试卷,没有发答题卡,要对照失分小条来看哪里错,因为没出分时有些科目上新课,试卷没有评讲完,恩说先跟着听老师评讲,我提醒他先自己梳理分析,周末腾出时间一起来做这个事项。