花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[2019级] [2019级] 7-033粤恩蓁妈0708B实践反馈

反馈打卡
20200522/23/24—312        这个周末,周五晚就把作业写完,然后在恩的推荐下(学校校本课有看过一点)一家人一起看印度电影神秘巨星。
        周六自己安排的预复习、拓展、以及补上上周作文课和写作文等事项都完成了,晚上继续把电影看完。
        周日一早起来一家人去公园运动,然后外出早茶,手上带着飘一路在看,在公园散步也在跟我讨论里面人物以及情节。回家做事有些懈怠了,刷卷子和口述都是打不起精神做,没做完就赶着去学校晚修了。
        恩这周一直念叨着要学放牛班的春天里面的法语歌,趁周末找好歌词(谐音版)打印出来,提到发音问题,又建议恩学一学,在倾听者网站下载了法语1的音频,去孔夫子淘了对应的马晓宏编的法语教材。
        班主任病了要住院一周,希望这群小皮猴乖乖的。

反馈打卡
20200525—313          今天起晚六点多才醒,早起朗读新概念,做完严谨性,哄好妹妹,拎着早餐急忙出门,还是迟到十分钟。这周数学老师暂代班主任,赶紧微信联系表面有需要帮忙尽管说,也保证接下来不迟到。
          放学路上照旧放电影给我说各科的上课情况,语文复习文言文孙权劝学,数学复习第三章完毕,明天开始学新课第四章,英语代课老师来上m8关于童话故事的,地理学法国,历史上明朝郑和下西洋。
         八点半开始口述,完成后做五三三科预复习,总结说自己拉粑粑会马桶上消磨时间,以后要用蹲厕。

反馈打卡
20200526—314
       六点起,朗读新概念,做了严谨性两题和拓展两题,运动跳绳和俯卧撑,早餐博思园新闻。
      放学时候暴雨,接到恩时候身上都淋湿了,跟我说学校小卖部终于开门了,买东西方便多了,然后又开始口头放电影说今天各科的情况,还让我猜语文课看视频看了什么,原来是语文老师为了让他们搜集素材看航拍中国(西安),之前已经看过广东,还聊到小时候以为陈家祠是我们家的笑话,一路愉快。
      到家忍不住拿着新到的法语书折腾一阵才去洗澡,写完作业八点多一点 ,做文言文阅读,口述和写总结,然后给我按摩了会,9:30就上床去睡了。

反馈打卡
20200527—315
     早起朗读新概念,做了两题严谨性,运动完拎着早餐在车上吃听博思园,一路上还絮叨下做耳功八法的事,周末配了近视眼100和150度,要快些把眼功八法也做起来。
      放学路上给我讲今天各科上课情况,说到英语课,兴致勃勃讲起代课老师让同学们分小组写剧本,排演童话故事结尾 ,恩组里四个人,在琢磨怎么给安排有趣些。晚上八点作业完自己预习做五三,口述了十一分钟,说做完一节就不想做了。晚上按摩完快十点去睡了。
    最近关系挺好,一般我们谁要脾气不好也不像之前一样呕气,恩和我天也聊得多起来。

反馈打卡
20200528—316         早起朗读新概念,做拓展两题,运动四项早餐博思园。
        放学路上照旧跟我讲今天的上课内容,聊到今天音乐课说老师讲猫和老鼠前面还有用交响乐做背景音乐,恩问我小时候有没有看过好像有印象又不确定,晚上写完作业自己做五三预习,偷懒没做口述,自己看闲书,不肯告诉我,我问是不是小说类,他承认是,睡前来给我按摩许是些许愧疚吧。自己累到不行拍拍他让他早睡了。

反馈打卡
20200529、30、31—317        这个周末作业不多,班主任住院还没有回来,数学老师暂代班主任是比较年轻和轻松的,这周提前过儿童节,周五晚写完作业,周六把上周作文课补完,写完作文,周日一早一家人去公园散步然后早茶,下午和爸爸打球回家看片,我和妹妹去了手工活动晚上回校班会也是最后一个儿童节的主题,这周末节目满满爱,小家伙乐不思蜀了都。

反馈打卡
20200601—318      早起和妹妹闹了会,早读新概念,早餐,说是睡觉压到手臂痛,没有做吊杆和俯卧撑,跳绳摸高,妹妹也跟着跳了几个。
      放学路上主动找出课程表,神情飞扬给我讲今天的课,英语复习m8语法,美术作画科技相关的,地理讲俄罗斯的地形经济人口,数学讲三角形的三边高必相交于一点,语文老师给讲各种语言的语法,说老师会法语日语,说中文的语法系统不难。
      回家作业不多,反而散漫,原本计划8点完成,结果到半点半还在房间里面蘑菇,我从房间门口晃过几次发现在摸ipad,我走近啥也没说,把手伸出来恩乖乖上交ipad。9点15时候把作业和五三预习给我检查,数学有三题大题不会说等老师讲解。
     拿了龙门的几何初步翻,我把怎么用说给恩听,他记在日程本上,然后洗澡收拾完快十点了,匆匆睡下。

反馈打卡
20200602—319
     今早闹钟也不见响,叫了两遍一动不动,索性不管让他睡,到了6:50再叫了下才悠悠回神,神情倒是淡定,眼神不时瞄下时钟,大约是班主任不在不紧张,拿起早餐出发,路上说自己也不知怎么那么困,一路上还打了好几个呵欠。           放学回来路上讲白天上课情况,说到同学们跟暂代班主任的数学老师相处情况,说她笑点低,只要濒临生气男孩们就会开始讲笑话,她忍不住笑了就不气了,这招特好使。
      回家写完作业快八点半,然后说自己进房间待着(最近不乐意和我待着学习)做五三预复习和龙门几何初步的相交线的基础训练。还是十点才上床睡觉,每天怎么都早不了。

反馈打卡
20200603—320
      今早没有叫起床,自己醒来收拾房间。朗读新概念,四项运动,听新闻快车和三分钟新闻不太适应,之前开学把ipad收了,看来得把观察者网放开。      放学回家口头放电影,生物已经全部学完开始在复习第一章,语文老师告诉他们17周段二考试(6月最后一周),晚上八点多一点写完作业,然后班主任催提交英语朗诵复赛录音,恩在参赛文档里挑了莎士比亚的《love’s labour's lost》的spring和winter。自己裸读了下,有几个不会的单词,觉得太困不想查了,明早再练。9:20到床上给恩捏脊磨腹早早睡了。

反馈打卡
20200604—321
      今早响闹钟还是不知醒,推推揉揉才回神,起来后朗读新概念,把英文朗读复赛的稿子跟着读了两遍,做俯卧撑、跳绳。上车吃早餐,继续听博思园,今天班主任回校了,紧张怕迟到,但最后还是踏着点进校门。      放学路上跟我放电影,取了现金明天自己去买校服裤。地理也快上完正在讲美国剩下巴西,回家写作业1个半小时,八点前完成,顺便把五三给预习了,洗澡收拾半小时,然后开始做龙门几何初步题做了一小节到9点多,实在没精神口述,捏脊磨腹完睡觉。商量好周末把段二的复习计划做出来。

反馈打卡
20200605、6、7—322       周五晚写完所有作业,9:30两人一起看拯救大兵瑞恩电影,不到11点实在撑不住去睡了。
       周六上午兴致上来一早上都在捣鼓彩铅画,中午时间就跟妹妹疯玩,午睡起来补上周末的作文课,然后晚上写作文,没灵感憋了一晚上还没写完。
      周日早起大雨,外出喝茶前把作文终于写完,上午和妹妹一起去国画班,中午到家午饭后又是睡睡睡,下午起来做了龙门一小节垂线,然后做段考复习计划,洗澡回校
      晚上到家说录音笔落在去学校的车上了,折腾好一阵没找到司机,只能跟平台联系留好信息等回复了。

反馈打卡
20200608—323         早上睡得稀里哗啦起不来,到6:40起来坐桌前读新概念,然后凑过来听我和妹妹瞎聊,在一边做俯卧撑我们替他数着,然后就出门,这几天集中把讲hk的音频听完。
        放学路上给我聊今天的课,说期末考定了7月13日,因为跟段二挨太近,所以老师说段二就不抽时间复习继续上新课 ,把段二当期末的模拟考。说这的时候眼睛瞟我有点看完松口段考复习计划的事,我接一句上新课就上呗,自己复习旧的就好,说完后悔,应该等等听他怎么计划的才好,要注意说话说前考虑考虑。
        晚上作业写到九点,检查的时候发现也不算多,小四门的都是选择题,效率还是不高,怕是赖着时间不想复习,自己做作业的完把五三预习做了。洗澡唱着放牛班的法文歌自己乐呵了半个小时,想着难得放松由得他,队友没忍住催他不要占着洗澡间,责备了几句,完了还得做队友思想工作。

反馈打卡
20200609—323
       昨晚我比恩还先睡了,早起见到新到的莎士比亚全集被他翻过(最近英语课正讲到),放学路上给恩安利的时候他说看不惯剧本对话形式,还是爱看正常小说。床边散落两本历史小丛书。睡到六点半,忍不住去叫他,昨天早上迟到被班主任约谈了,起来把昨天总结补了,做完俯卧撑拎着早餐出门。路上闲谈了下,继续听hk音频。       回家路上照常放电影今天在学校上课内容。经过昨晚和今早的商量决定以后每天回家先做口述半小时,再写作业,今天回来口述第四章第三节课本、学校练习册,开始启东的时候够30分钟了,喊停恩欢呼万岁,整体很流畅,三角形这章恩说最烦证明题,明眼就看出来还要证明罗里吧嗦的。
      完成总结后一起重做博思园作业,看了一集短的纪录片製造的原理,9:40上床睡觉。

反馈打卡
20200610—324
      早起仍然磨磨蹭蹭,晃来晃去,一会收拾下房间,一会又找下东西,坐下来读了一小会新概念,又起身,然后又起床气。最后蘑菇到铁定迟到,我看准这次跟恩谈说关于时间安排和效率的问题,老生常谈的书桌和房间及时收拾好,用完物归原位不要随手放,做事前把东西一次性准备好等等。接下来几天切忌唠叨,简洁话语,点到为止。       放学自己叨叨姑姑放电影,说道法练习册去了老师办公室三趟都没找着,只能问老师去图书馆买。到家说今天作业不多很快可以做完,要先写作业后口述,7点半写完后,休息一会7:50开始口述昨天没完成的第三章第三节的启东+第二节课本,口述完直打呵欠,去洗澡,然后做龙门和五三预复习,收拾好房间和书包就九点半了,不够时间看纪录片,直接睡去,热得折腾好一阵才睡着。
       睡前老师跟我发语音,说白天恩情绪确实有些低落,下午跟他聊也说早上跟我吵架,然后承认自己脾气差,觉得早上我让他背道法那些觉得没有用,想自己安排(其实也没怎么背),老师让我再放手一点让他自己安排复习(其实本来就是他安排的),跟老师表好态,争取明天也不迟到。

反馈打卡
20200611—325       早起朗读新概念,和博思园作业的2篇散文,做四项运动和耳功八法。
       恩放学路上放电影时候说今天数学课讲卷子,好几题证明题都很难不会。放学到家先做口述探索三角形全等条件第三小节的课本、学校导学案和启东,20分钟左右完成,剩下的十分钟就哼哼唧唧开始读第四节课本和导学案,磨够剩下的时间。
       晚上写完作业自己预习五三,做龙门和总结,今天事项都完成了。9:40上床睡觉

反馈打卡
20200612至14—326        周五晚就写完小四门的作业,周六一早一家人去喝茶然后去农庄玩玩到三点才到家,跟妹妹两人捞金鱼全身都湿透了。周六把剩下的数学卷、导学练习和作文完成。周日一早去画画,中午回来预复习朗读,把地理课本朗读了一遍,四点补上上周的作文课,习作开了个头就回校晚修了。
       这几天不爱我提学习相关的事,一提就蔫了,打不起精神劲儿。我决定闭嘴缓缓,注意找机会

反馈打卡
20200615—327
       今天破天荒自主起床,起来的时候已经穿着校服礼服了,估计昨晚穿着睡的。不过起来以后收拾东西,找袜子找listner也没消停,读了十来分钟新概念,做完俯卧撑,打包好早餐,一家人一起出门了,路上埋头苦干吃早餐,听点点放大镜。       放学恩研究一会车上的扶贫农产品,然后给我放电影今天在学校的课,地理上到巴西还差澳大利亚没上,数学最后一单元对称轴,排序自己心目中的各章难易度621354,语文老师今天考试改自习课,英语上到m11,历史也快上完了讲完清初。
      回家路上见到报刊亭关门了,于是一致决定只能网上定羊城晚报。到家闹肚子去厕所呆了很久。8点写完作业,预复习五三。总结洗澡完一起看纪录片制造原理—冰刀、消防水管那集,快十点才睡。

反馈打卡
20200616—328                 今天6:10叫醒,起床换校服溜去书房想开手提电脑,我问有啥需要嘴硬不肯说,然后朗读博思园作业和新概念,今早起来精神劲不怎么好,说是不知怎么越睡久越觉着困,早起鼻炎流鼻涕厉害,对休息影响不小,得再想想办法。

路上针对这起床气又跟我杠上了,一路不想说话,直到快到学校两人才和好,这娃总是晚上像情人早上像敌人,总归是鼻炎睡得不好有影响。
        放学时候心情不错,路上拉拉杂杂跟我放电影白天上课,说今天口语课老师安排分组准备表演花木兰,分给恩的木兰爸的角色台词多(说因为他语感好),其中有个片段要脱衣服,老师让恩多穿件外套,大家都觉得好搞笑。
       到家先口述,今天上了第五章轴对称的两节,很简单,朗读完课本在龙门上没找到对应的题就口述启东作业本,7:40开始作业,五三预习完,洗澡和看生活大百科人脑秘密,十点睡下。

反馈打卡
20200617—329                  早上自己6:10起床,洗漱完去房间读完朱自清两篇文章(博思园作业),到餐厅读新概念。吃早餐补听点点放大镜,出门在车上做耳功八法。虽然起来时候有点不是很精神,很快就好了 ,路上谈到说晚上看脑海漫游时长接近一小时,得更早点做完事才行,恩啊了一声,但也没反对。

放学路上先放电影,下周一二就段考,历史今天的课老师就让复习自由背诵,三科主课还没上完在继续新课,到家先口述第五章第三节课本和启东,7:30开始作业8:30完成,洗完澡写完总结看脑海漫游半集,然后9:30准时上床睡觉。

反馈打卡
20200618—330
       爸爸说昨晚我们睡后恩又爬起来看书,一早上睡到6:40都起不来。叫了四遍才回神,晚上得盯着睡才行,这生物钟,好不容易起来说是头痛,不过倒是学乖了态度挺好,还会跟我聊聊别的事让我不那么生气。              放学路上放电影,问我知不知道现在的理想是什么,说想做语言学家。晚上写完作业后也不八卦报纸,在张纸上画稀奇古怪的符号,说正在创造专属的语言,以后教会妹妹变成暗号。

到家先做完口述,作业完8:15,准备好明早的龙门两题,写完总结,一起看脑海漫游昨天剩下的半集。

好长时间没有好好思考有关恩的教育,就想着亲子关系融洽为重,家里的任务仍在坚持的就早上朗读新概念和晚上总结,口述和龙门总是有一搭没一搭的做,阅读也是停了好一阵,严谨性和两题也是没坚持下来,需要再梳理下,每两三个月坚持一样出成效。
      1、 新概念是恩喜欢的项目,早上他精神一般没有那么好,先保留和博思园朗读一起。
      2、口述必须坚持,
      3、两题也是要坚持(以后每天我先定2题,早起抄好题目,晚上和总结一起检查),
      4、总结必须记录时间。
      阅读和作文周末进行。

反馈打卡
20200619至21—331         下周一、二准备进行段考二,这个周末没有作业自由复习。周五晚放松了下看脑海漫游第二集,周六上午复习历史下午复习道法,都是把课本通读一遍,再复习老师的提纲要点,晚上看脑海漫游第三集,周日父亲节,按惯例一早去公园散步,然后喝早茶,去学国画,下午午睡起来刷了一张启东数学期末卷,还是老问题,前面错题多后面大题几乎没错,得分69,恩这两天状态不大好,鼻炎加重老是昏昏欲睡但睡眠质量又不是很好,尽可能让他多睡了,准备把苍耳子油再做一些滴鼻。

反馈打卡
20200622—332
      早起朗读了博思园作业两篇散文,吃早餐早些出门只准备段考。
     放学在一边复习英语一边等我,见面就诉苦今天考试空调冷死了,一天都在不停流鼻涕,考道法的时候打喷嚏还把一条鼻涕喷到试卷上,手忙脚乱地点擦。数学最后两个大题都没做出来,共20分,预计95,道法要点考死背的,硬编了很多,预计80,语文附加题十分只做出来2分,作文是做好的作品,写的是自己独立划船成长的事,预计98。
      晚上到家朗读复习了一遍历史要点,然后看报纸和所罗门王的指环,早早洗完澡躺下艾灸,九点多一些睡了。

8-粤恩蓁妈0708B总结
1.孩子近一年的数学实操
小升初暑假、寒假都过口述新学期课本,以及启东、学霸等教辅,整体过了一遍。
上学期间每天有安排口述半小时,但是坚持不好,尤其下学期时常断断续续。
2.孩子的学校成绩详细记录一下,特别是成绩(至少平时月考,期中期末的数学考试成绩和排名)。
上学期段考一:90分,班排名38(全班46),年级排名895(全年级1100人)
上学期期中全区统考:100,班级未排名,年级排名757
上学期段考二:96分,班排名29,年级排名698
上学期期末考:96,班排名31,年级排名837
下学期段考一:98,班排名25,年级排名566
下学期段考二:6月22日刚考完,自己估分95
3.实操困惑和感想体会
很早就跟着花果山在口述数学了,但是一直都没怎么进入状态,完全要靠盯来完成口述。这学期已经是尽量每天腾出时间口述半小时,暑假寒假的时候还会跟他有拉扯,上班期间没办法督促到,恩就会录空录音或是翻录来应付我。之前就这个在寒暑假跟恩拉扯过几次。为了他进入状态,这学期以来我基本全过程也就不出声只听他自己口述,但是总体上来说,仍然是完成任务式,能躲就躲,偶尔会唠叨抱怨说数学很麻烦,跟他在英语上的状态天壤之别(英语就是自己会去看字典研究,或找相关的书),一对比就很明显。
现在的初中是竞争很大的重点学校,整个初一的成绩是倒是稳定在中下,尤其年级排名是偏后段生了。心里忍不住会有些焦虑,但另一方面理智又让自己不能急,不能对抗影响亲子关系,所以希望得到萱妈、豆神手把手的指导,和恩一起努力争取在暑假有突破。

反馈打卡
20200624至27—333
         这个端午假期安排去放松放松,结果妹妹临放假前摔破膝盖,恩咳嗽,我在外出期间还大感冒。
        放假各科老师加起来安排了十张卷子,恩一方面很烦躁另一方面外出玩也没多少时间可以写,加上钻我病了没力气看他 ,结果到27号晚修临走前死活不肯拿作业给我检查,才觉察出猫腻,很多科目都写得七零八落的。
        最后一天假期段二的成绩出来,恩说道法意料很差但没想到这么差,语文是出乎意料了。我说考前的复习并没有认真对待,他说确实是,随便过了下提纲。
       等着他晚修回家,我精神好点,跟他聊了半小时,他说作业多很烦不想做,重点聊接下来两周的期末复习计划,按七科的单元数来过一下,每晚我陪他检测一遍当天的复习内容。