花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桂-锐妈0808B

[新六年级] 管理-005桂-锐妈0808B六的实践反馈

005-桂锐妈0808B六
打卡反馈
201900911-48

1.开学第11天
2.早睡早起: 昨晚10:30上床,早上6:40起床。
3.开门写作业:有。
4.家校互动:有;
5、数学:盲算/口述:今晚盲算的内容,我选了课文例题和习题,发现在我一读类似的应用题时,锐边听我读题,边把题目后面部分口述出来,就像背诵过一样,我有点惊讶,问:怎么你把题目都记住了?锐说都弄过那么多次了,自然就记住啦。好些计算类的题,只要听一遍题,锐也是很快就把正确答应给出来了。由于这速度有些太快,(记得以前盲算是让我给读一遍或两遍题的)我让他把过程给我讲一讲,锐来一句:这不是在盲算吗?我只好说:我改口述心算了。锐:好吧!又开始给我讲解题过程。。。。想说:这是不是口述心算后的能力又加强些了呢!继续加油!

6.语文: 拆字教案2课+论语译注 +散文一篇+古诗词三首+朗读课文+阅读另一版本《水浒传》。

7.英语: 朗读新概念3+HP1+朗读课文+听读HP6

8.论语:朗读论语译注+未抄写。
9.视频:无。
10.运动: 家里来了客人,没去成打球,原本让他去跳绳的,也没去成。
11.考试模拟训练:未做。
12.其他: 放电影提上日程,可第一天就受阻,放学路上,问起这事,语文像是没上过课似的,一问三不知,一看就知道,在学校课间时,根本就没做放电影。数学倒还好,基本都能讲出来。接下来继续加强这个放电影!

打卡反馈
201900912-49

1.开学第12天
2.早睡早起: 昨晚10:30上床,早上7:10起床。
5、数学:盲算/口述:今晚盲算的内容,我继续选了课文上的例题和习题进行,这内容不够盲的,老师上了一周的内容,感觉上的内容很少,很快又盲到老师未上过的内容。今天的盲算时间有点晚,锐有点不在状态,所以就出现:有些题一读完题,直接可以给结果,有些题得多读两遍题,明显不在状态。今后盲算的时间得重新调整到最优质时间段。

6.语文: 拆字教案2课+论语译注 +散文一篇+古诗词三首+朗读课文+阅读另一版本《水浒传》。

10.运动: 打羽毛球一小时。跳绳有跳了,忘了问跳多少?
12.其他: 今早趁我去跑步,没叫他起床,我回到家那时才起床。给我狠狠地批评了,晨读只读了HP1,其他内容都放到了晚上,晚上只顾着看他的书,渔夫阅读未做,很晚还不舍得放下书,又给晚些睡觉,看来不能破例,得坚持早睡早起。

打卡反馈
201900913-50

1.开学第13天
2.早睡早起: 昨晚10:00上床,早上6:30起床。
5、数学:盲算/口述:今晚的盲算是爸爸给读的题,在我做晚餐时,他们父子俩赶在晚餐前搞完盲算,用的小状元上的内容。在我中秋的晚餐上桌之后,还得等上好几分钟,他们才是做足半小时出来吃晚餐。
6.语文: 拆字教案2课+论语译注 +散文一篇+古诗词三首+朗读课文+阅读另一版本《水浒传》。

9.视频:《上海堡垒》和学校推荐的有关母子情深励志片。
10.运动: 羽毛球把球打完了,没球,没能继续。只有跳绳了,早上和我去植物园跑了三公里。
12.其他: 今早倒时积极哦,在我还没叫起床时,听到闹铃倒是自己起床了。洗漱完毕后,和我一起去植物园跑步(3KM).回来之后就把朗读要做的内容都弄完,然后把好多时间用来阅读。一直情不自禁会说:水浒传太好看了。。。。但又觉得太不真实,然后给我举例说明。尽量这样也还是好热衷看这书。期待这个假期把这套书看完。

打卡反馈
201900914/15-51/52

1.开学第14/15天
2.早睡早起: 昨晚10:30上床,早上7:10起床。
3.开门写作业:无。
4.家校互动:无;
5、数学:盲算/口述:无
6.语文: 阅读完《水浒传》。
7.英语: 伴听HP6
8.论语:无。
9.视频:在外公家和哥哥和、妹妹他们一起看有关动物的纪录片。
10.运动: 在老家和哥哥一起去大操场打篮球。
12.其他: 周六上完奥数课,就回老家。这两天在老家,只是伴听了HP6+看了些《水浒传》。中秋的当天就有些感冒的症状,14/15日这两天,咳嗽有些严重,喉咙很疼。晚上还发烧了。整个全身无力,啥事也不想干。今天回来得早,下午带他去看病,晚上回来吃过中医院自己配制的颗粒和贴上药包,不到九点就上床睡了,啥事也不想干。

打卡反馈

1.开学第16天
2.早睡早起: 昨晚9:30上床,早上6:40起床。
5、数学:做奥数班的习题。盲算未做。
6.语文: 朗读课文+阅读《白话聊斋》。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文+听读HP6
8.论语:无。
9.视频:看为庆祝中华人民共和国成立70周年,今晚刚开播的纪录片《我们走在大路上》。
10.运动: 生病医生建议暂停。
12.其他: 放学路上给我放了数学课的电影,说好的睡前放语文、英语的电影又没进行。 常规的朗读课文之后,就开始写奥数题,还很不乐意地写了一篇有关环保的征文(老师要求的),盲算和渔夫阅读都没时间做了。感冒还没好,咳嗽还在继续,精力不是太好,医生要求运动也暂停了。接下来要做好的项目,主抓盲算和阅读,还有放电影。

打卡反馈

1.开学第17天
2.早睡早起: 昨晚9:30上床,早上6:30起床。
5、数学:周二晚上有两小时的奥数课,加上路程将近也要三小时,好在作业在学校都写完了,回家朗读完课文后,就盲算了半小时,用的内容是老师让复印的一本《天天练》,主要用于提高计算能力的.
6.语文: 晨读打包+朗读课文+阅读《白话聊斋》。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文
8.论语:有朗读,未抄写。
9.视频:
10.运动: 无(感冒没好透)。
12.其他: 放学路上路程太短,总是讲了数学不够尽兴就到家了,晚上奥数课回来太晚,洗漱完毕就赶忙睡觉,电影又没放成。

打卡反馈

1.开学第18天
2.早睡早起: 昨晚10:00上床,早上6:30起床。
5、数学::朗读课文+盲算半小时,用的《天天练》,发现只要专门听题,都能很快给出答案,不专门时,还得重复多报一次题。
6.语文: 晨读打包6朗读课文+渔夫阅读一篇+阅读《白话聊斋》。这个《白话聊斋》还挺喜欢,带去学校看,中午在午托班也看,晚上回到家又看。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文+朗读HP1
9.视频:纪录片《我们走在大路上》,第六集《激情燃烧的岁月》。
12.其他: 放电影还是做的不够,路上聊了些别的,没让锐放电影,这个今后要注意,路上最好放一科电影,今后打算电影在路上放不完,回家可边吃水果边继续,结束后再做别的项目。晚上睡前让继续放电影,感觉锐现在一直是:一到点就要睡觉,讲话都不太利索,没让继续做完放电影,让他睡觉去。目前数学课的电影倒是越来越清晰啦!老师课堂上出的例题,锐也还能复述出来。语文和英语要加强!

观摩-桂-锐妈0808B六
打卡反馈

1.开学第19天
2.早睡早起: 昨晚10:00上床,早上6:35起床。
3.开门写作业:今天语文的同步练习,在家做的,提醒才会开门写作业,垂直落地也是要提醒才会去调整,这个也是本学期要做好的一件要事。
5、数学::朗读课文没问,估计没做+盲算半小时+做奥数作业(周二晚的课留的4页奥数题),今晚的盲算,用的老师发的《天天练》,类似2.4*3/8、2/9*3.6这样的题,锐是秒答出来,15*25/9*4/5、3/8*5/6*2/3这些题,也能顺畅答出,类似6/7+5/9*1.5+1/6、4/9*(3/4-7/16+1/4)这样的题型,锐用心听题,一、两次读题,也能快速给出结果,我有点惊讶,以为他偷看了我的答案,让他口述心算再来一遍,思路还挺清晰,感觉现在有关分数的盲算,比起刚暑假刚开始时,又好了不少,听题在脑子里列式计算的能力又进步了。
6.语文: 晨读打包+朗读课文+阅读《白话聊斋》。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文+朗读HP1,今晚朗读课文过后,听读HP6半小时。
9.视频:吃饭时看了点央视的时代楷模。
11.考试模拟训练:未做。晚上看了奥数的草稿,全是横着做,又是密密麻麻的,再次和锐强调,按折纸竖式列草稿,中间要留空隙,且要写上日期,这个还得持续监督。
12.其他: 放电影:今天放学路上问锐课间有没放电影,锐答:有啊。但真正和我说时,又似没上过课似的,想不起来了。晚上睡前让他给我放电影,锐倒是还挺积极,要给我先放数学的,担心用时太长,没让他放数学,让他先放语文的,讲是讲了,但好些内容讲不清楚,后来我让他拿书来,给我过了一遍,10点才睡的。英语也没放,继续抓好这事

打卡反馈

1.开学第20天
2.早睡早起: 昨晚10:00上床,早上6:35起床。
3.开门写作业:今天的作业全在学校完成,回来就进房间看书,提醒开着门,后来有写奥数作业,垂直落地继续提醒中。
5、数学盲算半小时,用的学校同步练习册上的题,今天的盲算是锐爸给读的题,具体情况没了解。今晚有继续做奥数,把四页的奥数作业剩余的全做了,明天有奥数课。6.语文: 晨读打包+朗读课文+阅读《白话聊斋》。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文+朗读HP1。
9.视频:有看了一下,但没注意看的什么内容。
10.运动: 学校体育课测试,跳绳30秒跳100个,45秒跳155个;打羽毛球40分钟,学校的体测是我和他打球时,锐说要放电影,我才得知的结果。
11.考试模拟训练:未做。今晚看他做奥数题,有关分数的应用题,列的式子很长,也全是心算的,没动草稿。提醒他这样不好,容易计算出错。锐又给我复述了一遍,我说的式子太长的题,结果还是对的。只能说目前奥数的应用题,还算简单。强调难题一定要用上草稿。
12.其他: 放电影:今天没有英语课,数学课又用于测试了,因而今晚给我放的电影也就只剩下语文了,相比之前的一问三不知,或是只讲个大概,今晚的放电影还是蛮详细了。这是我所期待的!放平心态,相信孩子这项也会越做越好!

打卡反馈

1.开学第21天
2.早睡早起: 昨晚10:00上床,早上7:00起床。
3.开门写作业:未写作业
5、数学:上了奥数课2小时;盲算半小时,和昨天一样,用的学校同步练习册上的题,今天的盲算是锐爸给读的题,具体情况没了解。
6.语文: 午读打包+朗读课文+阅读《白话聊斋》。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文+朗读HP1。
8.论语:有朗读,也有练字一页。
9.视频:看了《开国大典》视频。
10.运动: 跑步3KM.
11.考试模拟训练:未做。今后周末还是要安排一次这个训练。
12.其他:

打卡反馈

1.开学第22天
2.早睡早起: 昨晚10:30上床,早上近8点起床。懒在床上听着HP6就是不想起。
3.开门写作业:未写作业
5、数学:盲算+做奥数作业,今天盲算的内容,用了单元双测第一单元的B卷,整套试卷除了一题应用题,思路有些不太清晰,(爸爸煮好饭,催我们吃饭)我也一时不太知道要如何引导他,就给瞧了一下答案,他一眼瞅过去,就立马和我说:哦,我怎么那么笨呢,怎么没想到,明白了。我让他给我讲讲,怎么就明白了?他就以口述心算的方式,给我讲了一遍,听起来是真理解了。其他题做的还不错。

6.语文: 晨读打包+朗读课文+渔夫阅读二篇+阅读《白话聊斋》下册。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文+朗读HP1+朗读新概念3+听读HP6。
8.论语:有朗读,练字没做,计划里没见写有。
9.视频:看央视播的《我们走在大路上》。
10.运动: 太极2小时+吊杠
11.考试模拟训练:未做。昨天打算今天做一套单元双测来做这个考试模拟训练的,后来又用盲算替代了。看来养成打草稿的习惯,还只能在做难些的奥数题才行。接下来就以检查奥数草稿,让他把草稿慢慢打好。
12.其他: 今天见妈妈感冒,倒是会给妈妈倒茶送水、拿水果,还拿药给妈妈吃,说是贴心照顾妈妈。

打卡反馈

1.开学第23天
2.早睡早起: 早上6:35起床,晚上10:30上床睡觉。
3.开门写作业:有
5、数学:今晚盲算未做,时间都用来做奥数作业去了。我的监督不到位,以为他周末把奥数作业写完了。4页的奥数作业,还有好些题没写,明天又有课了,和锐约定好,今后周六奥数作业,必须在周六、周日完成。周二晚上的奥数作业,要在周三和周四完成,锐同意了。
6.语文: 晨读打包+朗读课文+阅读《白话聊斋》下册。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文+朗读HP1+朗读新概念3。
8.论语:有朗读,写没练。
9.视频:无
10.运动: 跑步3.52KM
11.考试模拟训练:今天看锐写奥数作业,草稿还蛮工整,就是太挤了些,让他改进。估计一下有点难,锐总想着省点纸,弱刺激慢慢改进吧!
12.其他:  

打卡反馈

1.开学第24天
2.早睡早起: 早上6:30起床,晚上10:00上床睡觉。
3.开门写作业:没写作业,不过盲算都有开着门。
5、数学:尽管今晚有两小时的奥数课要加,好在作业锐都在学校完成了。回到家吃了水果后,就开始朗读+盲算,爸爸出差了,我得煮吃的,让锐自己录音盲算,刚开始一小会,同院子的李奶奶来了,这个一直陪锐从小玩到大的小学退休老师,每次来都要找锐玩,我顺势把盲算重任交给了她,给锐读题,不关注对错,她欣然答应了。用的小状元的口算题,半小时结束后,不忘夸锐“厉害”。刚好,锐带回拿了满分的第一单元的测试卷回。
6.语文: 晨读打包+朗读课文+阅读《白话聊斋》下册,另外,第一单元的语基测试上周也出来了,忘了做个记录,在此补充一下,这次没写作文,满分60分,锐扣了3分,一分是阅读理解答的不够完整,另两分竟然都是丢分在近义词上,记得一个是单薄,锐写的弱小,老师的答案是瘦弱,还有一个词我不太记得了,看来还是平时词语的理解不到位,让锐今后要多注重平时的积累。
7.英语: 伴听HP6+朗读课文+朗读HP1+朗读新概念3。
8.论语:有朗读,没练字。
10.运动: 吊杠
11.考试模拟训练:无
12.其他:  

打卡反馈

1.开学第25天
2.早睡早起: 早上6:30起床,晚上9:35上床睡觉。
3.开门写作业:作业在学校完成,在家没写作业。
4、4.家校互动:无;
5、数学:盲算总计50分钟,今晚盲算的内容,开始用的他们学校的同步练习册,锐嫌它太简单,不想盲,让我换点有挑战性的题,然后又用他们老师让做的《课课练》上,全是三位分数的加减乘除的题。再后来又盲了20分钟有关分数的奥数题。状态不错,继续努力。打算今后的盲算都要加些奥数题进去,这样才更合适。
6.语文: 晨读打包+朗读课文+渔夫阅读一篇+阅读《白话聊斋》下册。
10.运动: 打羽毛球。
12.其他: 反思最近一段时间,自己还是不容易控制自己的情绪,加上锐满11岁后,这个学期开始,似乎他也很容易动气,要不就是冷不丁来一嗓门,让我受不了。这三不一要求似乎越做越差了。想要做到闭嘴真是太不易了!继续修炼!

打卡反馈

1.开学第26天
2.早睡早起: 早上6:35起床,晚上11:00上床睡觉。
5、数学:今晚去看电影《决胜时刻》,没做盲算
6.语文: 晨读打包+阅读《白话聊斋》下册。
7.英语: 伴听HP6+朗读HP1+朗读新概念3。
9.视频:见群里好些同学都反馈说看《圆桌派》,我们吃晚饭时,也搜了一集来看,锐刚开始还看得津津有味的,后来快看完时说:这个只是说母女,又不是母子,好像和我也没有很大关系呢,就又去看他的书了。晚上还去看了电影《决胜时刻》,锐和我说:有关历史,他觉得他的古代史了解得多些,反而是近现代史了解得不多,特别是清朝之后的历史,他还挺模糊的,看来还得给他找些相关的资料看看。
10.运动: 无。
12.其他:

打卡反馈

1.开学第27天
2.早睡早起: 早上7:00起床,晚上9:30上床睡觉。
5、数学:今晚的盲算内容,用的都是奥数类的题型,有关分拆分数的计算题,有意思的是:今晚做的这道题4*3/13+3*5/7+7*2/13+5*4/7时,我读完第一遍,锐就给出答案4,尽管不对,但我还是有点惊讶,问他为什么那么快会有结果?(我就是看答案也还没把步骤全看完)。锐让我再给他读一遍题,然后就给我报出正确答案。之后笑着和我说:我把语文老师说的针对性阅读方法,用到盲算上来了。我有些好奇地对他说:我们原来用盲算回滚的方法,用到渔夫阅读上去,效果还不错。现在你是把语文的阅读方法,用到盲算上来了,怎么个用法呢?锐:当我听你读题时,听到4*3/13+7*2/13,这两个是同类,分母一样,我马上就算出2,那另两个3*5/7+5*4/7也是同类,分母一样,第一遍我没听明白,算得2,2+2就得出结果,再听你报一遍题时,我才算第二类的答案应该是5,那正确结果7也就出来了。不管这方法如何?但我还是及时肯定了他,孩子盲算得更欢了。
6.语文: 朗读课文+阅读《白话聊斋》。
7.英语: 伴听HP6+朗读HP1+朗读课文。
8.论语:无。早上起晚了,时间全用在朗读HP1上了。
10.运动: 跑步4.11KM。
12.其他:

打卡反馈

1.开学第28天
2.早睡早起: 早上7:00起床,晚上9:30上床睡觉。
3.开门写作业:周末又忘了做份测试卷。
5、数学:今天的盲算内容,用的还都是奥数类的题型,继续昨天的分数加减乘除的巧算,刚开始看着那一串串长长的数字,说真的,我有些犯怵,想着那么长,怎么记得住啊,会不会要我重复无数次的报题呢?我都有点打退堂鼓。可锐不等我磨蹭,让我直接给他报题。那好吧,那我就报慢一点!生怕锐记不住,我慢慢地读题,等我把题读完了,第一题,我还没来得及去翻看后面的答案,锐就给我报出答案了,问我对不对?赶紧地去后面找找答案,完成正确。好几题都如此,偶有让我给重复第一个分数或第四个分数,然后直接给正确答案,就有一道四个假分数相减的差,乘一个整数和一个分数的差,锐停留的时间长些,锐前面想当然的听错了题,以为是两个假分数的分母相同,无料题目是一个是20为分母的假分数,另三个是10为分母的假分数,重复了两、三遍后,才算做出正确答案。后面三组假分数乘以真分数相加减的题,锐都是很快就给出正确答案,我露出惊喜的表情,等他做完最后一道题后,急切地让他给我口述心算一道题,让我知道他是如何能那么快给出答案时,锐给我讲是他找到了题目的诀窍,然后给我讲解他所理解的诀窍。再给我总结说,前面几道题,还是源用昨天语文老师讲的针对性阅读法。最后我把我原本的担忧和最后的欣喜都一一表达了出来,锐听后美滋滋的,相信他对自己类似这样的长题型分数混合运算,已是越来越喜欢了。
6.语文: 周末常规朗读(本周+下周内容)+阅读《白话聊斋》结束+开启《白话史记》。
7.英语: 朗读课文本周+下周内容+伴听HP6+朗读HP1+听读HP6半小时。
8.论语:有读内容,但未练字,这个得加强!
10.运动:打羽毛球。
11.考试模拟训练:无,今后周末一定要用至少一套测试卷来进行。
12.其他:

打卡反馈

1.开学第29天
2.早睡早起: 早上6:45起床,晚上9:30上床睡觉。
3.开门写作业:作业在学校完成,回家未写作业。
5、数学:今天的盲算内容,继续用的奥数题型,有了昨天的经历,今天从八点开始,起手就做。今天的拆分分数题型,似乎比昨天更难些,自从用奥数题型来盲算后,久违的烧脑状又出现了。今晚也不例外,题是有些难度,不过锐做完了同类别的题型后,都会和我小结一下,拆分类别的题型该如何计算会更巧妙。我也及时鼓励了他。
5、
6、语文: 常规朗读+阅读《阳光少年报》+《人间失格》(班主任借他看的)+阅读《白话史记》。
7.英语:朗读课文+伴听HP6+朗读HP1。
8.论语:有读内容,但未练字!
10.运动:跑步4KM。
12.其他:  放学后,我护岗晚些走,锐直接和同学跑步了,睡前只想着让他按时睡觉,又把放电影这事忘了。反省自己。。。。

打卡反馈

1.开学第30天
2.早睡早起: 早上6:35起床,晚上11:00上床睡觉。
3.开门写作业:开门。
5、数学:今天的盲算内容,用的是锐他们老师发的测试卷,锐今天刚完成的,我想着边盲算,边给他检查一下,看是不是都做对了?哈哈,才是做到填“大于”、“等于”和“小于”的题,第一道题就见锐答错了,5*2/7和2/7+2/7+2/7+2/7比,锐竟然做错了,再有这个大题的最后一小题漏题没做。不知后面是个什么状况,看来是为应付作业,做完完事,直接省略了检查这一重要环节。我没再给他继续盲算,让他用上橡皮法检查,晚点再给他看看。等我再看时,发现做是做对了,但解决问题的题,锐还是习惯性的,只列式子,直接写出结果,中间少了计划步骤,我严厉批评了他,让他没写过程的,全部重来一遍,所以睡晚了。其实,我原本只是让他把错题汇总到错题本上,测试卷没写过程的题,明天再做就好,锐不乐意,自己非要做,就弄晚了,既然如此那就受着吧!
5、语文: 常规朗读+阅读《阳光少年报》+《人间失格》。
7.英语:朗读课文+伴听HP6+朗读HP1。
8.论语:忘了我们最近朗读的内容,都是论语译注。
10.运动:无。
11.考试模拟训练:无,老师发的测试卷,锐在学校完成的,又没用上草稿,看他错的地方,以及应用题的简便,就知道没做这个训练,还得跟锐再强调,今后在做测试卷时,尽量用上此训练,周末要加做一套单元双测时来完成才行了。
12.其他:  

打卡反馈
20191001-20191005

1.开学第31-35天
2.早睡早起: 放假回老家,时间又乱了。早上7点半左右起床,晚上10点半左右上床睡觉。
5、数学:每天30-40分钟的盲算,口述心算七上数学10.2和刚读七年级的哥哥一起,做了三个小时的口述心算,哥哥不是太乐意。之后的10.3和10.4,锐都是自己口述心算,每天四小时的量。10.5谦弟弟他们回来,锐想着和他们玩,这天的口述心算只做了两小时。盲算坚持得都特别好,用的都是奥数的分数乘法巧算上的题,从这几天的盲算上看,尽管看上去,有的题数字挺大,有的题的数字看起来似乎关联不大,锐通过分数题型的拆分、合并,对分数的乘法交换律和结合律,掌握得很好。10.5早上我在看早课,见申爸讲到在脑中画图做题,开始还想着锐的位置与方向这章不好盲算,这会和锐说起这事,我们打算也用在脑中拍照的形式,在脑中画图,来做这章的盲算内容。问锐要不要试试?哈哈,锐立马来了精神,答应得挺爽快。这章看图填空的题,我让锐先看题上画的位置和方向的图,然后让他在脑子记下这幅图,然后我就读题,让他看着脑中画的图,把位置、方向和距离按题目的要求,讲出来。刚开始不容易记全,记了角度和距离,可是把名称给忘了。要求再看一遍,说是脑子的图不够清楚,做到5、6题时,就特别烦躁,说是好累,不来了!不来了!
6        语文: 只有阅读《白话史记》
7.        英语:伴听和听读HP6。
8.论语:每天有朗读论语译注15分钟左右。
9.视频:看新中国成立70周年国庆大阅兵
10.运动:有跳绳和跑步。
11.考试模拟训练:无,打算6号和7号各做一套题来加强。
12.其他:

打卡反馈

1.开学第36天
2.早睡早起: 早上近7点醒来,晚上大概要10:30才睡。
5、数学:朗读课文第一~第二单元,第三单元说是老师上得太慢,他没读完。口述心算两小时,留了部分放明天完成,腾出时间做了一张第二单元的单元双测,说是能拿满分,锐爸检查,发现西北方向,锐漏写了一个北,剩下两小时,出去逛了新开的商场和书店。盲算了有关分数的应用题,锐爸给读的题。
5、语文: 朗读课文第一~第三单元+论语译注
7 英语:朗读课文第一~第四单元+伴听HP6。
8.论语:朗读论语译注5页。
10.运动:跑步2.28KM。
11.考试模拟训练:无,今天做的第二单元双测上的题,想要打草稿的计划又落空了,锐说这个单元的题,都用不着打草稿。这项看来还得从做奥数题时进行。
12.其他: 明天口述完七上之后,得写篇作文,把语文前三单元的知识点过一遍。

打卡反馈

1.开学第37天
2.早睡早起: 8:00-9:30。
4.家校互动:有,和班主任就小长假学校作业做了些交流。
5、数学:口述心算近三小时,完成了余下的七上内容,小长假的这几天,把七上用口述心算又过了一遍。这次的口述心算,比起以前的朗读数学又好了很多。盲算50分钟,用的是单元双测的一份测试卷来盲算。
6语文: 朗读打包+只把语文前二单元的知识点过了一遍+阅读。
7 英语:伴听HP6。
8.论语:朗读论语译注。
9.视频:看了两部电影,《攀登者》和《中国机长》。

打卡反馈

1.开学第39天
2.早睡早起: 6:50-9:50。
3.开门写作业:无,作业在学校完成。
4、4.家校互动:无。
5、数学:朗读课本+盲算用的老师发的天天练上的分数题目来做,今晚的盲算超有意思,用时一小时。边盲算,慢慢读题,边让锐继续在脑中的小黑板上,把题目写下来。见锐多数时候都是闭着眼睛,看起来眼皮一直在动,我好笑地问他:盲算是不是只有闭着眼睛才算得出来呢?锐说:也不会啊,睁着眼睛也可以算的。于是我让他做一道题试试。给他读题2/3+4/5*0.4-5/6,锐说这道题有些难,说是他们班今天就有好多同学算错了。锐望着我做,然后又望向别处,嘴巴小声念唠着,一会给我报一个结果出来,问我对不?我笑着摇摇头。锐有点不好意思地说:我还是闭着眼睛来算吧!然后把眼睛闭上,嘴角稍动动,但没刚才念唠那么明显。一会就把正确答案给报出来了。我实在好奇地问:这盲算闭着眼睛和睁着眼睛有什么区别呢?给我讲一讲吧?锐答:睁着眼睛也是可以的,只是不能盯着妈妈的眼睛,因为盯着妈妈的眼睛,会有一部分精力放在眼睛这里,就不可以更好的用脑思考,这时候纯粹就是用大脑来想。可是闭上眼睛,眼前就是黑的啦,就可以在眼前黑的地方写算式(写白色字),用脑子来思考。之后和锐也对初、高中群的哥哥姐姐,他们在听妈妈读题,自己在脑中画图的情形也聊了一下。锐也会激动地说:对!对!这个真的,我也深有同感,如果不闭着眼睛,就要死盯紧一个地方,要不就会分散注意力。。。。。。哈哈,这个倒是真有相似之处啊!之后再做一页的都是更简单些的题,锐几乎是秒答,我好奇为什么现在也是睁着眼做的呢,答案怎会那么快?锐答:这些题简单,边听你读题,我就边做,你的题读完我的答案也就出来了。今晚的盲算特别地开心,最近的盲算状态都特别好!
6、语文: 朗读课文+论语译注(第一遍结束)+阅读新知文库的《蛛丝马迹》。
7 英语:朗读课本+伴听HP6+朗读HP1+听读HP6,把昨天未听完的第八章听读完了。
8.论语:朗读论语译注第一遍结束。
10.运动:跳绳+15分钟的跑步核心训练。
12.其他: 放电影:今天把这事又给忘做了。

打卡反馈

1.开学第40天
2.早睡早起: 6:40-9:50。
4、.家校互动:无。
5、数学:朗读课本+盲算半小时,内容还是用的天天练,发现四个分数的混合运算,能运用简便运算的题,锐会特别地喜欢,做得也是又对又快!
6、语文: 朗读课文+诵读日有所诵六年级第一周(这书是他们班主任送给他的,我让他以朗读的方式吸收些)+阅读新知文库的《蛛丝马迹》。
7 英语:朗读课本+伴听HP6+朗读HP1+听读HP6。
8.论语:论语译注读完第一遍,打算接下来让锐把论语再读一遍。
10.运动:跑步2KM。
12.其他: 说是在学校课间也放了电影,晚上把语文和数学也放了电影,英语课测试。

打卡反馈

1.开学第41天
2.早睡早起: 6:35--10:00。
4、.家校互动:无。
5、数学:今晚的盲算,在去参加城市定向赛赛事说明会的路上(去时)进行,我出的是三位数乘以两位数的题,锐做了十题,就到地方了。晚上回到家有些晚了,洗漱完毕近十点,直接睡觉了。
5、6、语文: :教案+诵读日有所诵
7 英语:英语:朗读HP1+伴读HP6。
8.论语:晨读的时间有点紧,这个论语的安排还得再调整。
12.其他: 放电影:说是在学校课间忘放电影了,晚上在去参加城市定向赛赛事说明会回程的路上,给妈妈做了语文和数学的放电影,语文的放电影过程中,把新学的《春日》这首诗,把作者写这首诗的背景,每句诗的字面意思及蕴含的意义,及重点词语都做了解析。数学没多少内容,老师今天也是主要让做题。英语课今天老师还是给他们做了些试题,没有上课。