花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤树苗妈

[新六年级] 16粤-树苗妈0807女六-实践反馈

学期D77

一、常规反馈
1、完成作业
2、阅读:无。
3、早睡:十一点上床,六点起
4、开门做作业:有时会主动开门

二、聚焦
1、提高计算效率

三、感悟
十点完成作业,说要留时间自己玩,最终也是搞到十一点才上床睡。按这个看要九点半前完成作业,才能保证十点半上床了,老妈还想她拿一点时间来做做运动。

学期D78

一、常规反馈
1、完成作业
2、阅读:无。
3、早睡:十一点上床,六点起
4、开门做作业:有时会主动开门

二、聚焦
1、提高计算效率

三、感悟
这周发现小孩有点放松了,昨晚作业中间就休息了差不多一个钟,最后我说了一下,才又开始作业。今晚要盯一下,别放松过头了。

学期D79

一、常规反馈
1、完成作业
2、阅读:孩子说有在看,但不告诉我在看什么书,估计也是些流行书吧。
3、早睡:十一点半上床,六点起
4、开门做作业:开门做作业这周感觉要好有点,有时会主动开,不用我提醒

二、聚焦
1、提高计算效率

三、感悟
晚上自己的安排是10:20前完成作业(但中间休息时间不用我管,她爱休息多长就多长),10:50睡觉。离实际还是有差距的,让她慢慢再自己调整吧。

学期D24

一、常规反馈
1、完成作业
2、阅读:西游记。
3、早睡:十一点半上床,六点半起
4、开门做作业:主动开,不用我提醒

二、聚焦
1、提高计算效率

三、感悟
昨天开家长会,主要是说期中试的情况,小孩总体情况是每次考试都有进步,学校颁了个进步奖。老妈放松心情好了,相信孩子可以适应好初中生活的。

学期D24

一、常规反馈
1、完成作业
3、早睡:十点五十上床,六点半起
4、开门做作业:有主动开,但也不是全程开,似乎是开一段,我向示意一下。

二、聚焦
1、提高计算效率

三、感悟
晚上自己计划是十点十分完成作业,做到了。计划十点半上床,没有做到,今晚继续让她自己计划时间,看什么时候她可以按自己的想法做到。

学期D89

一、常规反馈
1、完成作业
3、早睡:十点汪上床,六点半起
4、开门做作业:有主动开,但也不是全程开,似乎是开一段,我向示意一下。

二、聚焦
1、提高计算效率

三、感悟
周末时间不好,作业到周日晚还在做到十点钟,主要是周五晚都在玩,周六做了一点,集中在周日完成。

学期D92
一、常规反馈
1、完成作业
2、阅读:他说有,但不告诉是读什么
3、早睡:十点半上床,六点半起
4、开门做作业:有主动开,但也不是全程开。

二、聚焦
1、提高计算效率

三、感悟
现在每天基本是十点完成作业,十点半睡,已经比之前好了一些了。做作业的时间不长,晚上玩的时间也有一个多小时,还有中午现在自己回家,不在学校,还能玩上一两个小时,也不午睡,似乎也没有太多心思学习,每天完成作业就算了,好在,学校把预习复习都有放在作业里。玩的时间多了,自己倒是心情挺好。

学期D96
一、常规反馈
1、完成作业
2、阅读:西游记
3、早睡:十点上床,六点半起

二、聚焦
1、提高计算效率

三、感悟
周末也是常规安排,做作业、网课、上兴趣班、户外运动。这个周末还不错,没有将作业拖到周日晚上才完成。

学期D98
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、自我管理

三、感悟
今天晚上作业不少,但能9点半就完成了。然后练了一会学校艺术节表演的舞蹈,还用十分钟做数学复习题巩固,时间算是安排不错了。

学期D103
一、常规反馈
1、完成作业
2、阅读:无

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
周末常规安排,完成作业,运动打球、上网课、兴趣班。

学期D106
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
晚上九点半完成作业,玩了一会,练习学校表演的舞蹈,到十点过一点,再做了几道数学计算题,然后洗了睡。保持这种节奏吧。

学期D110
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
最近发现小孩出现没有完成作业,第二天回去抄作业的情况,需要加强一下监督。(但她自己是说已完成了的,在说谎了)

学期D112
一、常规反馈
1、完成作业
3、早睡:十一点上床,六点半起

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
昨天因为学校排练,差不多八点才回到家里,八点半才开始做作业到十一点。小孩好象已经习惯了晚睡,每天回家也不是抓紧作业,就是先玩好了再慢慢做。

学期D117
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
周末,也没外出凑热闹过圣诞,常规任务,完成作业,上网课,打羽毛球,然后还有半天要回学校参加舞蹈集训。周五、六、日保持十点左右上床,睡到自然醒,补个好觉。收到小孩亲手做的圣诞礼物,感觉很温暖,小孩心里有我,还是亲手做的,估计也花了不少时间,在学习之余,保持一份兴趣挺好。

学期D123
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
假期1天回家看姥姥,余下两天就跟平常周末一样,作业,上网课、兴趣班,运动或户外一下,感觉生活还是挺规律。树苗说没有拿到英语及数学的一份卷子,然后就让同学拍了发给她,故意等到周日快晚上才问同学,心想同学做了有答案她可以抄,结果同学发的是没做的,她还不放弃,幻想地在等其它同学的卷子,结果等到八点多还没有,才去自己做,英语做完了,数学只做了一半,心里想着还是明早回去抄作业。

学期D124
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
晚上九点半做完作业,玩一会手机,每天就十来分钟,做一道英语、数学题来复习一下知识点。其它的复习基本上都是跟学校的安排。

学期D127
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
下周就考试了,我尽量让自己不焦虑,让孩子做自己该做的事,由学校带着复习。双方保持正常的节奏吧。近期,孩子晚上作业正常好多了,基本九点半前都会完成,不像以前到十一,二点的情况。

学期D130
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
本周三、四考试,上周已经考了地理与生物了,周末还是按照往常一样规律地学习生活,复习由孩子按学校的安排进行。这两天继续保持状态就好。

学期D133
一、常规反馈
1、完成作业

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
今天考试,回来她也没说考得如何,我也没问,她就说自己背的道法重点题,一题都没考到,白背了,自己在那唠叨。考试这几天,孩子作业倒比平时还早完成了,九点左右就出来玩了,看来心情还不错呢。

学期D137
一、常规反馈
1、完成作业
2、阅读:骆驼祥子
3、早睡:十点上床,七点起
4、开门做作业:白天自己在家不关门
二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
考完试在家休息,但学校作业还是不少的,下周四五还要回校评讲试卷。周末让小孩估分,基本上她估的在80-90之间。

学期D2
一、常规反馈
1、完成学校作业:阅读《骆驼祥子》、数学一张卷子、语文手抄报、英语阅读题2、体育:跳绳、俯卧撑、吊杠

二、聚焦
1、提高计算效率、早睡

三、感悟
作息自行安排,明后天还要回校,寒假计划让她这周内完成。

学期D5
周六带孩子出去玩,上午晒晒太阳,下午在书店看书。周日打羽毛球、上钢琴课,余下时间就是让她自己安排
晚上交计划给我,老妈看了气了一通,是用韩文还是日文写的,大概就是把学校的作业罗列了出来,可能是与自己期望的不一样吧,我很生气,我说她忽悠我,她还说我做了计划了呀,你看不懂是你的事(分明是想对着干)。。。。。。然后互相对怒了一顿,搞到十点多了,最后让她只把明天要做的事写了一下,她安排是上午做数学试卷,中午休息,下午看书与上画画课,晚上看纪录片与做英语阅读。

寒假D1
一、常规反馈
1、上午数学:1张卷子,无记录时长
2、阅读:《骆驼祥子》
3、下午绘画课
4、运动:跳绳、俯卧撑、吊杠
5、晚上数学课:1小时、
6、英语:高分说阅读题,百词斩每天5词
7、当天计划总结、写好明天计划
8、早睡早起:十点十五分睡,八点左右起床

二、聚焦
1、执行好自己写的按计划
2、草稿纸

三、反思
昨晚让计划加上朗读一项,不太乐意(一直不爱朗读),最后说给她一点时间,答应从30号再开始执行,然后还让老妈不要要求她读太长时间,一会就好。今早检查她昨天做的数学卷子,还不错,没什么大错,基本是过程不完整、漏写单位、漏答这些细节问题,趁寒假有时间将这些毛病慢慢改掉,目的是会做的题做对,写完整。

寒假D3
一、常规反馈
1、上午数学:1张卷子,用时70-80分钟
2、阅读:《骆驼祥子》
3、下午绘画课
4、运动:跳绳、俯卧撑、吊杠
5、英语:高分说阅读题,百词斩每天5词
6、晚上看《国家宝藏》半小时7、当天计划总结、写好明天计划
8、早睡早起:十点十五分睡,八点左右起床

二、聚焦
2、草稿纸

三、反思
这几天任务能按计划执行好,继续做好草稿纸及卷子细节问题。计划到周末时,要总结一下一周的进度,让小孩学会总量及时间的规划。找机会再引导她加入下学期的预习及口述心算这一块。

寒假D4
一、常规反馈
1、上午数学:1张卷子(最后一题没做完,说起床晚上不够时间写)
3、下午绘画课
4、运动:跳绳、仰卧起坐、吊杠
5、英语:高分说阅读题,百词斩每天5词
6、晚上看学校举办的文艺晚会、当天计划总结、写好明天计划
8、早睡早起:十点十五分睡,九点左右起床

二、聚焦
2、草稿纸

三、反思
晚上计划时,说俱乐部有打卡,老妈觉得挺好,希望她能参加,勉强说试试。