花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤树苗妈

[新六年级] 16粤-树苗妈0807女六-实践反馈

我要求她白天记录一下每项任务的时间。
晚上回来看,纸上有一项,中午吃完午饭,消化,思考人生

思考人生,这时候的孩子会思考什么人生问题呢?前段时间在看一起哲学启蒙书,也挺有兴趣的,可能受到这个影响。

20200321-237
寒假D62
一、常规反馈
1、数学:网上上课,完成老师布置的作业。做53练习1节,盲算景山五下口算本30分钟。
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读课文,拆字及网校文章。
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。朗读课文背单词,伴听哈利2小时,看牛津树10绘本。
4.早睡早起:十点睡, 七点半左右起床
5.三不一要求(直面任务)
6.开门写作业:家长上班时自己在家有开门
7.垂落静:讲了,也答应,她自己说也做到了
8.晨读:一般下午读
9.课外阅读:没有。
10.伴听:哈利4
11.书写:没有
12、看纪录片:没有
13、运动:1小时
二、聚集要解决的问题
做作业时还是比较粗心,比如不看清题目作答,忘记写单位,漏做,简单计算错误。昨天看了她的草稿纸,虽然还没有整齐,但已比之前乱七八糟的要好一些。

三,家长感悟
昨天跟小孩谈,她说没什么其它好看的书,她才重复看斗罗,可以理解得更详细,重复看也不错。她的态度是她已经定向了基础三百,愉快阅读就不要管她了

20200322-238
寒假D63
放松一天,外出公园玩,没有安排任务。晚上看看纪录片:大国重器。

20200323-238
寒假D63
一、常规反馈
1、数学:网上上课,完成老师布置的作业。盲算景山五下口算本30分钟。
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读课文10分钟。
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。朗读课文背单词10分钟,伴听哈利2小时,看牛津树10绘本。
7.垂落静:讲了,也答应,她自己说也做到了
9.课外阅读:可怕的科学。
10.伴听:哈利5
二、聚集要解决的问题
做作业时还是比较粗心,比如不看清题目作答,忘记写单位,漏做,简单计算错误。
三,家长感悟
小孩现在对家长的防备警告惕心比较重,需要改善亲子关系,让小孩放松,不要整天防着家长。

20200325-240
寒假D65
一、常规反馈
1、数学:网上上课,完成老师布置的作业。盲算景山五下口算本30分钟。
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读古诗10分钟。
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。朗读课文背单词10分钟,伴听哈利2小时。
7.垂落静:讲了,也答应,她自己说做到了(不过我看我没看着的时候没做到)
9.课外阅读:可怕的科学及小学生文库。
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三,家长感悟
每天能完成任务就好。经常短斤少两,发现了,她就说好好好,明天改。

20200326-241
寒假D66
一、常规反馈
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读古诗10分钟。
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。做口语易,朗读课文背单词10分钟,伴听哈利2小时。
7.垂落静:讲了,也答应,她自己说做到了(不过我看我没看着的时候没做到)
9.课外阅读:可怕的科学。
12、看纪录片:嘟嘟
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三,家长感悟
每天能完成任务就好。昨天晚上聊天,小孩说明天周五了,周六太难了,我说那好,我老是盯着你挺累,我就不管你了,你自己按任务表完成就好了。小孩想了想说,哎,没有你盯着,我好象会没有动力,你还是管吧。

20200329-242
寒假D67
一、常规反馈
1、数学:盲算景山五下口算本30分钟。
2、语文:无
3、英语:完成老师布置的作业。伴听哈利2小时。
6.开门写作业:虽然小孩默许开门写作业,但周末没有写作业,也不知道是不是实际做到
8.晨读:无
9.课外阅读:《汤姆索亚历险记》看了几页。
10.伴听:新闻、点点放大镜,哈利5、唐宋八大家
12、看纪录片:人体漫游
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三,家长感悟
周末都在收拾自己的房间,难得她肯收拾,平时都乱得不能见人了,她同意写作业的时候打开门,所以要先好好收拾一下房间。在开门写作业的问题上也算是迈开了第一步。

20200330-243
寒假D68
一、常规反馈
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读课文+古诗+网校文章共20分钟
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。做口语易,伴听哈利2小时。
6.开门写作业:自已说打开了,也不知道是不是实际做到
7.垂落静:她自己说做到了,也不知道是不是实际做到
10.伴听:新闻、点点放大镜,哈利5、唐宋八大家
12、看纪录片:无
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三,家长感悟
这几天都能自己完成老师布置的作业及拍照上交打交,晚上基本上我不用再管她作业了。

20200401-244
寒假D69
一、常规反馈
1、数学:网上上课,完成老师布置的作业。
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读课文+古诗+网校文章共20分钟
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。读新概念英语第1课。伴听哈利2小时。
10.伴听:新闻、点点放大镜,哈利5
12、看纪录片:大国重器
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书

20200401-244
寒假D69
一、常规反馈
1、数学:网上上课,完成老师布置的作业。盲算口算本30分钟
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。伴听哈利2小时。
12、看纪录片:大国重器
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三、反思
昨天时间花在做英语老师布置的手抄报,没有做朗读任务。

20200407-245
寒假D70
一、常规反馈
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。读网校的文章。
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。伴听哈利2小时。做口语易
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书

20200408-246
寒假D71
一、常规反馈
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。读古诗
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。伴听哈利2小时。读课文及单词4、其它学校科目:网上上课,完成老师布置的作业。
5.早睡早起:十点睡, 七点半左右起床
6.三不一要求(直面任务)
7.开门写作业:自已说打开了,也不知道是不是实际做到
8.垂落静:她自己说做到了,也不知道是不是实际做到
9.晨读:一般下午读
10.课外阅读:《汤姆索亚历险记》看了30分钟。
11.伴听:新闻、点点放大镜,哈利5
12.书写:没有
13、看纪录片:没有
14、运动:1小时。上舞蹈课1小时。
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书

20200409-247
寒假D72
一、常规反馈
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。读、抄古诗
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。伴听哈利2小时。读单词
4、其它学校科目:网上上课,完成老师布置的作业。
9.晨读:一般下午读
10.课外阅读:《汤姆索亚历险记》看了30分钟,看了大半了。
13、看纪录片:人体漫游
14、运动:1小时。。
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三、反思
学校一天上7节课,主力是完成学校的作业及网校的作业。已无时间做额外的任务。

仙草

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
积分1264

登录/注册后可看大图
  楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者

20200412-248

一、常规反馈
1、数学:网上上课,完成老师布置的作业。口述第一二章内容,40分钟
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。没有朗读。上周有两天的作业没有全部完成,周末补做。
4、其它学校科目:无。
9.晨读:没有朗读
10.课外阅读:《汤姆索亚历险记》看了40分钟,看了大半了。
13、看纪录片:大家
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三、反思
学校一天上7节课,主力是完成学校的作业及网校的作业。已无时间做额外的任务。

20200413-249

一、常规反馈
1、数学:网上上课,完成老师布置的作业。盲算口算本,15分钟
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读古诗及网校文章。
4、其它学校科目:网上上课。
9.晨读:要求早上上课前早读,但一般是到下午才朗读
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三、反思

20200414-250

一、常规反馈
1、数学:网上上课,完成老师布置的作业。盲算口算本,30分钟
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读古诗及网校文章。
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。读新概念英语1.2课,伴听哈利2小时。
7.开门写作业:她昨天看到反馈见我说不知道实际做到,然后她说实际也做到了呀
8.垂落静:她自己说做到了
9.晨读:要求早上上课前早读,但一般是到下午才朗读
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三、反思
昨天开始读新概念2,好的开始。

20200415-251

一、常规反馈
2、语文:网上上课,完成老师布置的作业。朗读网校文章。
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。读新概念英语2.3.4课,伴听哈利2小时。
5.早睡早起:十点睡, 七点左右起床
7.开门写作业:她昨天看到反馈见我说不知道实际做到,然后她说实际也做到了呀
9.晨读:昨晚聊了一下,希望把朗读安排在早上,下午就可以空出时间做其它,今早终于开始了第一天晨读,半小时。
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三、反思
这几天小孩又开始有点偷懒,老师布置的作业,每天都有漏做的。每天晚上总结,她都说已经完成交了,我就没有一项项仔细去检查,结果。。。。,昨晚把之前漏的都全补上发给老师。

20200416-252

一、常规反馈
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。读新概念英语3.4.5课,伴听哈利2小时。
7.开门写作业:她自己说做到了
9.晨读:半小时。
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三、反思
英语及数学在APP上提交的作业,仍然拖到晚上我要检查时才匆忙做,我问小孩是不是有什么困难所以完成不了,一开始不出声,后来说没有。她还告诉我她上午上课,下午都在完成任务及做作业,自己没有偷懒,不知问题在哪里。昨晚说好今天再重新看一下时间表,看看是不是哪里有问题再调整。

20200417-253

一、常规反馈
3、英语:网上上课,完成老师布置的作业。读新概念英语4.5.6课,伴听哈利2小时。
7.开门写作业:她自己说做到了
9.晨读:半小时。
二、聚集要解决的问题
引导阅读基础三百的书
三、反思
小孩最近无心学习,不交作业,原因是现在上网课,开放了手机,小孩白天自己在家都在网上看斗罗大陆的一系列东西,动画片,游戏,评论,我看到小孩自己的评论是,我已经着魔了,真的非常喜欢xxx(斗罗里面的人物),我在将有关斗罗的所以东西买回来,我疯了。看到这里我知道最近无心学习的原因应该是这个了。请问这个该怎样引导?我想一定不能堵,小孩现成似乎已经成瘾了,堵的话反作用会很大,但又不知该怎样做,如果是讲道理,在一个人已经着魔的时候,会听不进道理的。

20200419-254

一、常规反馈
周日老师布置了手工作业,基本上大部分时间都在做手。
1、上午盲算30分钟
2、晚上完成一些网校的作业
3、上午户外运动跑步1.2公里,下午羽毛球
4、弹了一会琴

二、阅读
翻出斗罗又看一遍,真是百看不厌。(本来说好晚上定向阅读半小时,可到晚上,老师的手工作业还没完成,所以没有定向)

三、反思
与小孩聊了一下最近的问题,我先表示理解她,问她斗罗有什么吸引她,她很高兴地跟我讲斗罗的故事,我问她借来看看,刚开始还不舍得,后来还是借了,时不时来问我,你看了吗,看懂了吗,我表示看不太懂,她又给我解释。
同时我也说了我的顾虑与担心,说完我问她:“你能理解妈妈的顾虑与担心吗?”,她说可以,然后我问她有什么想法,以后怎么做,她说不知道,之后一直没出声,我说了我最低的要求,她说可以做到,之后就哭起来了,哭了一会,回自己房间了。不过后来叫她出来吃饭,她情绪还正常,后面的时间似乎都还挺开心的做手工。

20200420-255

一、常规反馈
1、数学,上网课,完成老师布置的作业。晚上盲算30分钟
2、语文,上网课,完成老师布置的作业。朗读语文课文
3、英语,上网课,完成老师布置的作业。读新概念英语24、晚上十点岁睡,早上七点半左右起床。
5、今天起晚了,没有晨读,上午,下午各读了一些。
6、运动一小时
7、阅读:汤姆历险记,30分钟
二、聚焦
引导阅读基础三百的书。
三、反思
最近小孩的问题,让我出现焦虑,我自己情绪需要调整。

20200421-256

一、常规反馈
1、数学,上网课。晚上盲算30分钟
2、语文,上网课,完成老师布置的作业。朗读语文课文,网校文章。
3、英语,上网课,完成老师布置的作业。读课文及单词,新概念英语24、晚上十点岁睡,早上七点半左右起床。
5、早睡早起:十点过一点睡,早上七点多醒了,但懒床到八点才起来。
6、运动一小时
7、阅读:汤姆历险记,已经看完
8、纪录片:货币
二、聚焦
引导阅读基础三百的书。
三、反思
最近小孩的问题,让我出现焦虑,我自己情绪需要调整。

20200422-257

一、常规反馈
1、数学,上网课。晚上盲算30分钟
2、语文,上网课,完成老师布置的作业。
3、英语,上网课,完成老师布置的作业。读课文及单词
4、晚上十点睡,早上七点左右起床。
5、晨读30分钟。
6、运动一小时
7、阅读:定向可怕的科学30分钟,愉快看杂志
8、纪录片:无
9、吃饭时听新闻、平时伴听哈利6,及一些古诗。
10、抄写古诗。
二、聚焦
引导阅读基础三百的书。
三、反思
小孩的行动力需要改善,答应都好,做就有差距,总会漏做一两项作业,每天都提醒检查。
守时这项需改善,每次休息自己调好闹钟,但闹钟响总是拖延。拖延时间不等,要我提醒好几次才出来。

20200425-258
一、常规反馈
上午:上舞蹈课2小时,然后做老师布置的作业下午:看电影+运动+家务
晚上:定向阅读可怕的科学
吃饭时听新闻、其它时间伴听哈利6,及一些古诗。

二、聚焦
引导阅读基础三百的书。
三、反思
这个周末比较轻松,妈妈与小孩都放松一下,调整一下近期紧张的亲子关系。

20200426-259
一、常规反馈
语文:完成老师布置的作业,朗读语文课本
英语:朗读新概念英语
吃饭时听新闻、其它时间伴听哈利6
运动1小时
阅读:少儿百科全书(消失的骑士)、大起大落的秦国
纪录片:消失的军团第1集

二、聚焦
引导阅读基础三百的书。
三、反思
晚上没盲算,小孩跟我玩游戏,她弹琴,让我来猜歌,然后看看书就睡觉。