花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤树苗妈

[新六年级] 16粤-树苗妈0807女六-实践反馈

打卡反馈
20190817-22

数学:朗读数学120分钟,分3次完成,每次40分钟。人教六下读了三分之一了
语文:没做英语:读新概念英语
阅读:少年科学画报。

打卡反馈
20190818-23

数学:口述120分钟,分3次完成,每次40分钟。这次是在家盯着她口述的,口述分数乘法时,有些数太大了,比如5位数除3位数,树苗无法心算,只能笔算。她是先算好,写在纸上,然后再口述,还是不完整,应用题,有时让她口述重复了3次才算完整。
阅读:愉快阅读少年科学画报,定向阅读林汉达历史故事。
伴听神奇树屋2-3小时
完成网校任务:听完《三国演义》

20190819起床反馈:
昨晚为了今早能早起,晚上让她九点半就上床睡(平时一般10点半睡),今天早上7点半,不用叫就自己起床了。一般睡够了就能早起,睡不够的话,自己想早起,可身体起不来。树苗一直是自己想早起的,所以一般开学了,不用我叫她,她会定时起床,假期了就有点想睡懒觉,醒了也会在床上拖延一下才起来。

打卡反馈
20190819-24

数学:盲算100分钟、20分钟/次,5次。自己在家算,一共也算得不多,100分钟也才2页,树苗说很难算的。没有口述与朗读数学语文:没有进行。
英语:伴听神奇树屋2-3小时、读新概念英语
练字:倒是练了十页纸。我回家,还向我邀功,问我写得好不好看呢。

树苗又想跟上周一样,一天完成一周的盲算(所以今天算了5次),一天完成一周的朗读数学、、、、以此类推。我说这样不好,这样你完成不了一周的计划,小孩说我就喜欢,我就要按这个来。我跟她说,象上周六,你只读了3次的朗读数学,其它什么都没做。周日也是,只做了2小时口述就累死了,说什么也不想做了。如果按你的计划,轮到口述那天,你要口述5次*2小时,10小时口述,你能做到吗?你不吃不喝也做不到吧,听完,小孩没有出声了,象是也认同我的说法。
今天早上,我再说了一次今天按计划表完成,不知她会如何做呢?

我们起床没有大的问题。 困难反馈:
1、每次做任务,说好到点开始,但是到了闹钟响,树苗一般都有拖延习惯,我说时间到了,她一般说:嗯,我知道了,等我把XXX搞完,很快哈,就一会。然后过了一会才慢慢开始。总是做不到,到点马上开始(虽说拖延时间也不长)。比如每次休息,说好休息10分钟,每次她就会再拖个十分钟。

2、这次暑假里跟着收费班进行任务,每天安排有口述2小时,朗读数学40分钟,盲算20分钟,盲算及朗读数学都还好,口述比较难推进.树苗自己分开4次述,每30分钟一次,我回听她的录音,基本上中间会有很多空白,然后中间很多不乐意的话:太难了,怎么这么难,现在我又要开始最难过的口述了,为什么每天都要口述,我好命苦,我不懂呀,不会呀、、、、、然后还有心算不出来的,就用笔算,多数是说得不完整。放假到现在,除掉出游的9天,才口述了景山五上课本2/3。这两周,树苗自己做了另外一个计划,想办法逃过口述:昨晚树苗又想跟上周一样,一天完成一周的盲算(所以这一天算了5次盲算,当是周一到周五的任务都完成了),一天完成一周的朗读数学、、、、以此类推。我说这样不好,那不会有的天很轻松,有的天很难吗?树苗说她喜欢,这样她轻松的那天就可以多玩一点。我说这样你完成不了一周的计划,小孩开始将,我就喜欢,我就要按这个来。我跟她说,象上周六,按你的计划,你只读了3次的朗读数学,其它什么都没做。周日也是,只做了2小时口述就累死了,然后你说什么也不想做其它了。如果按你的计划,轮到口述那天,你要口述5次*2小时,10小时口述,你能做到吗?你不吃不喝也做不到吧,听完,小孩没有出声(不知是认同我的说法,还是心虚了)。
今天早上,我再跟她说了一次今天按原定的计划表完成,不知她会如何做呢?

打卡反馈
20190820-25

数学:经过昨天的聊天,今天树苗按回原来的计划时间进行,说明小孩还是认同了我的说法。而且从数量上看,跟之前同样的时间,小孩做的数量比之前要多,效率要高,朗读数学40分钟,从49-63页,口述1.5小时,94-103页,中间说出思考过程,就是边想边说,没有说出完整的列式或忘记说答,或只算了一半,以为算完了,忘记题目问什么了(问面积,但算出长与宽就完事了,读下一题去了)。
练字:倒是练了十页纸。我回家,还向我邀功,问我写得好不好看呢。
语文:朗读教案没有做,说自己忘记了
体育:晚上与好朋友去跳绳,跑步,九点多才回家。约好明天上午还要一起去跑步,小孩有伴一起就什么都喜欢。

打卡反馈
20190821-26

今天总的学习效果还不错。
今天总的学习效果还不错。数学:朗读数学40分钟,从63-83页,口述1.5小时,104-108页,中间说出思考过程,就是边想边说,主要是计算的过程,没有说出完整的列式或忘记说答,或只算了一半,以为算完了,忘记题目问什么了(题目有两个问题,只算了一个,另一个问题忘记算了),遇到不太懂,自己觉得不会,又好象有点会的题,就跳过去了。虽然到后面的时间,自己觉得比较难熬,但还是坚持下来了,听到录音里隔一段就说:还有XXXX分钟,加油呀。
语文:朗读教案15分钟
体育:晚上与好朋友去跳绳,跑步,差不多十点才回家。今天没有按时睡,第二天七点醒来有点懒,不想起

打卡反馈
20190822-27

数学:朗读数学40分钟,已经把人教六下读完了。口述1.5小时,说找不到录音笔忘记录音了。后段时间可能比较专心,进入状态,进度比之前快。口述还余几页,应该再述一天就可以完成。
英语:伴听神奇树屋2-3小时、读英语六上的课本
体育:晚上去参加好朋友生日会,差不多十点才回家。今天没有按时睡,第二天七点醒来有点懒,不想起。

打卡反馈
20190823-28

数学:朗读数学40分钟,开始读人教七上了。口述1.5小时,状态还可以,有些题开始不会,后来算出来了,自己还不忘赞一下,说自己挺聪明的,自学成才了。因为之前她说之前有几天连续盲算,已把本周盲算做完了,所以这几天都不再做盲算了。
阅读:最近对少年科学画报的兴趣有点减少,林汉达历史故事阅读完战国故事后也停了。
英语:伴听神奇树屋2-3小时、读英语六上的课本

打卡反馈
20190824-29

数学:朗读数学40分钟,开始读人教七上了。口述2小时,小孩平时做1.5小时,今天两小时,有点不乐意,我坚持上三节课,每节40分钟,最终能坚持下来不容易,周末在家,要求她完整口述,在她思考完计出答案后,再重头完整的说一次,包括列式子,计算过程,答。
阅读:最近对少年科学画报的兴趣有点减少,林汉达历史故事阅读完战国故事后也停了。
英语:伴听神奇树屋2-3小时、读英语六上的课本第1课。
语文:朗读教案15分钟,已读完一轮。

打卡反馈
20190825-30

数学:朗读数学40分钟,开始读人教七上了。口述2小时,小孩平时做0.5小时,树苗说今天口述完景山五上的课本,余下的时间就放过她吧,让她休息一下,我同意了。
阅读:最近对少年科学画报的兴趣有点减少,林汉达历史故事阅读完战国故事后也停了。看网校要求看的书《HOW&WHY》
英语:伴听神奇树屋2-3小时、读英语六上的课本第2课。
语文:朗读教案15分钟,开始读第二轮

打卡反馈
20190826-30

今天上午,下午,晚上都有课,刚好这天撞一块了,所以除了阅读,运动,伴听树屋,其它都没有做。

打卡反馈
20190827-31

数学:朗读数学40分钟,开始读人教七上41页。口述1.5小时(平时自己在家做,做不到2小时),景山五上已完,开始口述人教6上了,口述到第10页。盲算20分钟,景山五上第21页
阅读:最近对少年科学画报的兴趣有点减少,林汉达历史故事阅读完战国故事后,今天开始读西汉故事
语文:朗读教案15分钟,开始读第二轮。练字:写完一本字贴了

2019.08.28早起反馈
这几天晚上都要上跳舞课到9点,回家洗完澡九点四十五了,本打算上床睡,小孩提出要听一下她白天录的朗读教案的音频,然后又回顾了一下今天任务的完成情况,到十点才上床睡。(今天她任务都按要求完成了,来向我嘚瑟)。连续两天十点睡,早上七点起不来,七点十五醒了还赖了一会,七点半才起床。

打卡反馈
20190828-32

数学:朗读数学40分钟,开始读人教七上46页。口述1.5小时(平时自己在家做,做不到2小时),景山五上已完,开始口述人教6上了,口述到第12页,第一章是分数乘法,对于先约分再算不熟,多是先算完再约分,有时算完后数比较大,自己又看不出来可以约分,一般只看出2.3.5的倍数,其它看不到,还是计算能力弱。盲算20分钟,景山五上第22页。
阅读:最近对少年科学画报的兴趣有点减少,林汉达历史故事阅读完战国故事后,今天开始读西汉故事
语文:朗读教案15分钟,读完第二轮。练字:只写了几行。
英语:朗读六上课本,第4课。自己想快些完成,没有听音频就开始读,新单词不会,让她明天先听音频,熟悉后再朗读。伴听树屋2小时,听看树屋半小时。

2019.08.29早起反馈
这几天晚上都要上跳舞课到9点,回家洗完澡九点四十五了,然后我又唠叨一下听了她口述录音的情况,让她注意,又回顾了一下今天任务的完成情况,到十点十五才上床睡。连续三天十点睡,早上七点起不来,七点十五醒了还赖了一会,七点半才起床。

打卡反馈
20190829-33

数学:朗读数学没有进行。口述75分钟,景山五上已完,开始口述人教6上了,口述到第18页,盲算20分钟,景山五上第25页。
阅读:少年科学画报,林汉达历史故事西汉故事
语文:朗读教案15分钟,读完第二轮。练字:只写了几行。
英语:朗读六上课本,第4课。今天先听音频,熟悉后再重读第4课。伴听树屋2小时,听看树屋半小时,看到第10本。

2019.08.30早起反馈
昨晚十点睡着。小孩让我早点叫她,我问,几点,她说你起床时就叫我吧,今早我六点五十起来叫她,她自己七点十五起床,然后坐在沙发上看了一会书才去吃早餐。

打卡反馈
20190830-34

数学:朗读数学没有进行。口述75分钟,景山五上已完,开始口述人教6上了,口述到第23页,盲算20分钟,景山五上第26页。
阅读:少年科学画报,林汉达历史故事西汉故事
语文:朗读教案15分钟,第三轮到15课。练字:没有进行。
英语:朗读六上课本,没有进行。。伴听树屋2小时,听看树屋半小时,看完第10本。
论语:读原文与译文,注释太多繁体字不认识,无法读

2019.08.31早起反馈
昨晚十点睡着。小孩让我早点叫她,我问,几点,她说你起床时就叫我吧,今早我六点五十起来叫她,她看我一眼又睡去了,到八点起床。

打卡反馈
20190831-35

数学:朗读数学没有进行。口述40分钟,景山五上已完,开始口述人教6上了,口述到第26页,盲算20分钟,景山五上第28页。
阅读:少年科学画报,看《HOW&WHY》
语文:朗读教案15分钟,第三轮读完。练字:没有进行。
英语:朗读六上课本,没有进行。。伴听树屋2小时,听看树屋半小时,没有进行。
论语:读原文与译文,注释太多繁体字不认识,无法读
主要是上午做的任务,下午去上钢琴课,然后与同学去买文具,准备开学的东西

2019.09.1早起反馈
昨晚十点睡着。小孩让我早点叫她,我问,几点,她说你起床时就叫我吧,今早我六点五十起来叫她,她看我一眼又睡去了,到7点十五分起床。

打卡反馈
20190901-36

1.秋季开学倒计时:1天
2.早睡早起:昨晚10点睡,早上七点十五分起床
3.开门写作业: 无
4.家校互动:给班主任发了暑假作业情况
5.数学朗读、口述和盲算
(1)暑假实操做一个总结
(2)盲算(必做): 30分钟,接着之前的进度
(3)奥数(选做):看了20分钟仁华奥数,五年级
(4)朗读或口述初高中数学(选做):读七上20分钟,接着之前的进度
6.语文 :朗读教案15分钟,摘抄5分钟
7.英语:听英语课文,1.2课音频,然后朗读单词、课文
8.论语:读原文及译文一节
9.音视频(中英文):下午看了电影《钢琴师》、晚上看《开学第一课》
10.运动 :吊单杠俯卧撑哑铃跳跃训练
11.考试模拟训练(好习惯:书写整洁,草稿纸):无
12.其他:直面任务和垂落静 ,写作业时提醒垂直落地

打卡反馈
20190902-37

1.秋季开学:1天
2.早睡早起:昨晚9点40睡,早上七点五分起床
3.开门写作业: 作业不多,很快完成
4.家校互动:无
(1)盲算(必做): 30分钟,计划按老师教学的进度,之前暑假及再之前学期盲算都是20分钟,今天我说30分钟,小孩觉得我加了时间(我之前有说过开学后每天盲算30分钟,但我没有强调是增加了10分钟,估计当时她也没心听),开始闹情况哭鼻子,她边闹,我边记录她的动作反馈,过了半个小时,她才平复了心情,慢慢的靠到我身上粘着,等她心情好了,我说继续开始盲算,这时已要是8点50了,算到10分钟,我说按照计划9点该去洗澡上床了。我说按照计划,是8点到8点30盲算,之后半小时是你自由活动时间,现在没咯。她听了也没说什么,自己去洗澡了
6.语文 :晨读古诗词+朗读教案,5分钟。晚上读教案第一课,我读,她找出生字拆字。朗读语文第二课(她说第一课已经很熟了)
7.英语:朗读英语第一课
9.音视频(中英文):无
11.考试模拟训练(好习惯:书写整洁,草稿纸):无
12.其他:直面任务和垂落静 ,写作业时提醒垂直落地

打卡反馈
20190903-38

1.秋季开学:2天
2.早睡早起:昨晚9点40睡,早上七点五分起床
3.开门写作业: 很快完成
(1)盲算(必做):妈妈没在家给她读题,小孩没做
6.语文:朗读第1.2课,朗读教案
7.英语:朗读英语第一课,伴听树屋
12.其他:做完作业后,自己做学校布置的手抄报,然后看了一会书

打卡反馈
20190904-39

秋季开学:3天
1.作息:10点10分关灯睡觉,7点15分起床,然后收搭书包,吃早餐,八点出门上课。
2.盲算/口述心算:景山五上口算本的分数乘法章节,20分钟。。
3.放学后完成语文、英语书面作业。数学没有书面作业。
4.朗读共20分钟:语英两科课文旧一新一,英语读老师重点词句。拆字教案10分钟。论语原文+译文1节。她以往学期一直是只读课文旧一新一,昨天就像机关枪那样读得很快,听不清,她想快点读完。我说不用急,计时的,20分钟,她一下子自己的想法没成功,开始不乐意读了,说为什么要读20分钟,闹了半个小时,最终吃完饭后,在我要求下,继续读完了20分钟。
5、拿出《福尔摩斯》给小孩看,小孩看了一眼,就说不喜欢,我继续说《斗罗大陆》里面很多了是学这本书的呢,小孩来了点兴致问,哪?哪里说的,给我看看,我说我在网上看斗罗的评论,她不信,让我打开网页给她看,我说,好,我找出来给你看,小孩没看上《福尔摩斯》,难道是时候没到。最近爱看《小小哲学家》丛书。6、运动 :吊单杠俯卧撑哑铃跳跃训练

打卡反馈
20190905-40

秋季开学:4天
1.作息:10点10分关灯睡觉,7点15分起床。
2.昨晚做老师布置的手抄,做了几个钟,其它什么也开展不了了。。3.阅读:早上边吃早餐边看了少儿哲学丛书
4.早上起床伴听英文课本及神奇树屋

打卡反馈
20190906-41

秋季开学:5天
1.作息:周五晚10点00分关灯睡觉,7点45分起床,周末睡晚一点。
2.昨晚放学做了数学,英语作业,然后朗读了20分钟课文+教案。3.晚上上舞蹈课,没有进行盲算4.阅读:周五早上边吃早餐边看了少儿哲学丛书。周六早上起来后看林汉达历史故事

打卡反馈
20190907-42

秋季开学:6天
1.作息:晚10点关灯睡觉,7点15分起床,然后愉快阅读流行书到八点。
2.朗读了20分钟课文+教案。3.盲算20分钟
4.阅读:看了少儿哲学丛书及少年画报
5早上起床伴听英文课本及神奇树屋,树屋的音频,播放器里的只有第1-4本,我不知道,一直以为小孩是边听边看的,后来才知道没有音频后,从第6本开始,小孩是直接阅读的。

打卡反馈
20190908-43
[/table][table=98%]
秋季开学:7天
1.作息:晚9点30分钟关灯睡觉,7点15分起床。
2.朗读了20分钟课文+教案
3.盲算30分钟:分数乘法,小数及百分数乘分数部分比较难,需要回滚
4.朗读数学:七上20分钟
5、金苹果阅读2篇
6.阅读:看了少儿哲学丛书及东汉故事。早上一早起床,自己愉快阅读了斗罗
7.早上起床伴听英文课本及神奇树屋,树屋看到第13本。
8.运动:吊杠俯卧撑绳梯
9.看网校要求的纪录片
本来计划对上周的学校课程内容进行复习,但周日下午外出活动,就没进行了。

打卡反馈
20190909-44

秋季开学:8天
1.作息:晚10点30分钟关灯睡觉,本来以为会晚起,还是和平常一样7点15分起床。
2.朗读了20分钟课文+教案
3.盲算30分钟:没有进行
5.运动:吊杠俯卧撑
今天只朗读了,没有盲算,因为做完作业,余下的时间都用来画画送给老师,吃完饭画到10点多才洗澡睡觉。