请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冀田田妈

[新六年级] 20冀-田田妈0805B六实践反馈

打卡反馈
20190813-24
上午围棋集训,下午口述景山五下圆柱和圆锥及正比例和反比例部分,并录音。对于基础知识和例题部分没有朗读,说是自己快速看了一下,学会了,直接口述试一试及习题,基本思路正确,但并不是每一道题目都口述,有跳题现象,计算过程中,有时候会记住得数,下一题有相同算法,会用到,有时候忘记,会责备自己猪脑子,在计算体积部分时,由于数字较大,大喊:好难啊!但过一会儿自己还是会说出答案。对于稍微有点难度的,就说自己不会。填表类型的题目说自己不会,说正向计算自己没问题,但反过来就不擅长了,其实我估计他是懒于思考,这部分要回滚。听录音中,真感叹于他的计算能力,我还没反应上来,他那里已经在说答案了,而且很准确,估计这得益于圆的周长和面积的计算部分。正比例和反比例部分,自己看了,说也读过多遍了,还是不会。
读语文课本2课,阅读牛津2本,伴听神奇树屋2小时,英语课本。

打卡反馈
20190814-25
上午围棋集训,下午口述景山五下探索推理和总复习的数与代数的一部分,听录音发现孩子还是没有朗读基础知识,直接口述习题,这个需要在下一次口述之前继续提醒,口述过程中还是有跳题现象,据我观察,他基本上是提前翻看一下内容,有个大概了解后,开始口述,有时候是一边口述,一边往下看题,当口述到自己不会的地方时,直接跳过,但我觉得那个题他思考一下也能做出来,其结果是跳过。听录音过程中,感觉孩子基础知识还是不够扎实,对于百分数的应用不够准确,需要回滚。口述时间30分钟,要求继续口述,推脱说:自己用半小时口述了别人1小时的量,感觉自己很强大。随后把每天要完成的其他项主动完成,阅读《中国神话故事》。完成后,去找小伙伴骑车。

打卡反馈
20190815-26
上午围棋集训,下午口述景山五下总复习的数的运算部分,用时大概1小时,由于计算较多,一直在推猴子,状态不好,后渐渐进入状态,简便方法计算,只说结果,不说过程,说那样的话,太浪费时间,自己脑子想的比较快。口述全部过程还是需要继续强调。晚上口述回滚了景山百分数部分,爸爸监督,说是有的答案都记下来了,结束后,说还是有的题不会,看来还是需要回滚。
朗读语文课本,论语译注1节,阅读牛津2本,伴听神奇树屋。

打卡反馈
20190816-27
上午围棋集训,中午自己吃饭,下午自己在家口述景山五下总复习的式与方程及比和比例部分,均有部分未做,尤其正比例、反比例,需要回滚。据他自己交代,很不愿意口述,在家折腾东西,发泄完之后,才开始。需要把比、比例编入回滚。
伴听神奇树屋,阅读牛津2本,论语译注1节,朗读语文课本。
需要阅读历史类书籍。

打卡反馈
20190817-28
自己诉说了昨天口述之前的系列事情,觉得自己很累,明天就要去秦参加围棋段位赛,申请停止一次,休息一下,故今天只暂停口述一次,其它语文和英语继续,没反对。等放松回来把书桌革命一下。

打卡反馈
20190818-21号
围棋段位赛,请假。

打卡反馈
20190822-29
早晨6:45起床后,开始伴听英语课本,饭后要求进行第一单元测试,自己翻看了一下试卷觉得简单,虽然答应但还是忍不住发牢骚说:妈妈,你也学会了买试卷了。我回答:这是为了测试你的口述结果如何,如果100分,就不用口述了,如果分数特别少,就要找原因,继续朗读口述。测试时有个要求,必须配合原来说的草稿纸的使用,要跟正式考试一样,检查好没问题之后再交卷。要求提完,让他静坐一会儿开始,但没找草稿纸,我要求:找张干净的草稿纸和试卷放一起,准备需要计算时使用。他觉得不需要,不找,题目简单。我说:试卷后边的题目,可能会需要。没办法,抽出一张草稿纸,我离开。半小时后,听到了撕纸的声音,爸爸去看,说把试卷撕扯了。问为什么,说想把试卷撕下来,没撕好,粘的太结实了,试卷已经做好,并检查过了。之后,便发牢骚:刚考完比赛,就让他干这干那,朗读口述,一个都不想干。没理他,之后,我判卷得分68分,除了说自己不会做的,直接放弃,做过的题被扣掉3分,草稿纸没用,打算订正答案时,说啥也不干,推进不了,没办法就和他约定:明天要把今天的任务一起完成,明天的任务双份,那今天就先不干了。同意,我们一起把第二天的任务清单写好,签字画押才OK。我直接打开音箱,那就播放一整天神奇树屋吧!之后观察他都干什么,也不过是看看电影,看看百度地图,原来在比赛期间禁止看电视、禁止吃零食等禁令,把他憋坏了,让我顺便买零食,自己出去神秘地方逍遥一会儿。从百度地图找比赛场地给我看,述说比赛趣事。

打卡反馈
20190823-30
早晨由于妈妈未坚持要求孩子起床,只对他进行了提醒两次,要求起床,但未离开床,导致孩子多睡了半小时,看来对孩子的严格要求很考验妈妈。饭后,按原计划自己进行语文的相关朗读、数学七上的朗读和英语的阅读,但忘记让他记录相关章节,这个需要改进。中午饭后,进行了第一单元测验的订正,由于上午朗读了相关章节,测验的订正基本是他自己进行,原来没做的题目自己又重新做一遍,基本正确,但就是不太愿意书写,还是以口述的形式进行。之后要求进行第二单元的测试,开始磨洋工,不愿意啦,要求只测试暂不订正,等第二天再订正,说自己把原来口述的都忘记了,试卷上的题目不太会,我要求把课本的口述回滚一下,不干,说自己任务量太大,非要跟第一单元一样,今天测试,明天订正,还一副要哭了的样子,最后我妥协,那就先测试,但必须跟考试一样,草稿纸到位。等我和弟弟游玩回来,说自己已经做好,问用草稿纸了吗?说没用,思考就好,等我去看测试卷,天啊!居然就做了判断和选择,而且基本不正确,看来比和比例部分需要特别回滚,明天改变一下计划,先把课本相关章节口述完毕,再测试一下。
朗读七上到第三章用时40分钟,朗读了圆和扇形部分,自己把测验订正补全;朗读语文课本2课,教案6课,论语译注一节,自己阅读金苹果;英语伴听树屋和课本,阅读牛津2本。
反思:今天时间利用效率不高,有一定原因,明天需要调整各科计划,注意做好记录。

打卡反馈
小朋友生病,请假。自己阅读《上下五千年》、《雪岗历史故事》,自己主动找了本《逼近的瘟疫》。

打卡反馈
20190825-31
由于生病的缘故,原定24号的计划今天完成。早晨7:30起床,醒来后,有赖床的习惯,不是马上就起来。之后,在英文伴听中开始洗漱。饭后朗读语文课本和拆字教案,对拆字教案不熟悉,总讨价还价,不读第一句,要不就不拆字,强制要求今天把拆字读一遍,大概40分钟读了一半,说累了,语速较快。剩下一半本打算下午再读,最后是晚上弯成的,语速也较快。数学方面,我的安排正好和本周任务单接轨,省去拉伸,把六上知识点巩固一下,因为我发现口述完四本课本后,六上卡的地方居然一点都不会了,知识点忘记了,这可能跟我们没做好回滚有关,故开始进行第二遍朗读口述。这次朗读口述,小朋友的学习能力增强,朗读完整章后,基本就会做了,但不够细致,知识的灵活运用欠佳。朗读冀教版六上比和比例部分,习题要求口述不愿意,只朗读,后来自己读着读着就主动研究习题,但并不口述。朗读完成后,我让他给我讲解习题大概1小时,过程中我帮忙穿插了相关知识点,对于方程的解法,他基本不喜欢用,说太麻烦,而且不知道怎样找等量关系,我稍加点拨,效果也不好,他说等学校老师讲解吧!
休息时,自己阅读《雪岗历史故事》,并自己拿着历史地图对照看书,实在不忍心打扰他的兴致,下午我带弟弟出去,让他自己敞开看了一会儿。
朗读论语译注一节,古诗文2篇,阅读牛津2本,自己读书时,伴听神奇树屋。

20冀田田妈0805B
打卡反馈
201900826-32

1.开学倒计时: 5天
2.早睡早起: 晚上和弟弟一起洗澡大概10:30才睡觉,早晨7:00起床,听英语课文,7:30起床。
3.开门写作业:以前都是开门写作业,后总因为坐姿和中途贪玩的原因被说,说那样的话一惊一乍的,自己就关门写。
4.家校互动: 非家委会成员,我们这里的学校是一个年级要换重新分一次班,这要等分班情况下来以后才能进行。五年级时和数学老师聊的较多,语文老师沟通较少,主要是语文老师似乎不怎么回复我,只等家长会时抓住时机聊一聊,五年级经过老师的督促,孩子上课注意力问题解决,但有时候,比如考试,孩子会说自己正在思考,老师提醒他有被打扰到。
5.数学朗读、口述和盲算
(1)暑假实操做一个总结 :口述完景山五上、五下和冀教六上、六下,朗读完景山五上、五下和冀教六上、六下、七上。未盲算,打算学期中进行。
(2)盲算(必做):开学后每天半小时。
(3)奥数(选做):打算先从朗读仁华奥数开始。
(4)周末继续朗读冀教版七年级数学(选做),现在每天朗读冀教版六上一章,巩固知识点,后跟我讲解部分习题,今天完成第三章百分数部分。
6.语文:朗读部编六上课文+拆字教案30分钟。论语译注每天一节,初中生古诗文每天2篇,开学后新三旧一,假期十节阅读课,自己阅读多部红色书籍,现在迷历史故事,喜欢对照历史地图,今天上午一直在看,催促几次都没有离开做任务,直到下午才进行。
7.英语:阅读牛津树,伴听神奇树屋,开学后朗读课本,新三旧一。
8.论语:每天一节朗读。
9.音视频(中英文):自选英文视频。
10.运动:自己和同学骑车。
11.考试模拟训练(好习惯:书写整洁,草稿纸):书写一直比较整洁,平时老师有要求,但草稿纸就很差,打算在家庭作业中引入草稿纸。
12.其他:直面任务和垂落静 :直面任务比之前好些了,垂落静做不到。姿势一直是个问题,平时写作业有提醒,但说会被打扰作业,导致关门写作业。朗读时还总爱抖腿,读熟练后,就不愿意再读了。

20冀田田妈0805B
打卡反馈
201900827-33

1.开学倒计时: 4天
2.早睡早起: 晚上10:00睡觉,早晨7:00被叫醒,听英语课文,还是喜欢赖床,需要提醒多次才会穿衣离床。
3.开门写作业:继续要求。
4.家校互动: 无
5.数学朗读、口述和盲算
(1)暑假实操做一个总结 :已总结。
(2)盲算(必做):开学后每天半小时。
(3)奥数(选做):开始朗读举一反三奥数。
(4)周末继续朗读冀教版七年级数学(选做),现在每天朗读冀教版六上一章,巩固知识点,后跟我讲解部分习题,今天完成第四章圆的周长和面积。
6.语文:朗读部编六上课文+拆字教案30分钟。论语译注每天一节,初中生古诗文每天2篇,继续阅读历史故事。
7.英语:阅读牛津树,伴听神奇树屋和英语课本,还未朗读课本。
8.论语:未进行。
9.音视频(中英文):自选英文视频。
10.运动:自己和同学骑车。
11.考试模拟训练(好习惯:书写整洁,草稿纸):无。
12.其他:直面任务和垂落静 :直面任务比之前好些了,垂落静需继续要求。这几天面对任务总想少弄点或降低难度,读着读着就会趴到床上朗读,需要时刻提醒。

20冀田田妈0805B
打卡反馈
201900828-34

1.开学倒计时: 3天 2.早睡早起: 晚上开始呕吐,估计贪凉了,10:00睡觉,早晨5:00拉稀,6:30醒一次,没要求他,又睡个回笼觉,8:00起床。听英语课文。 3.数学朗读今天只完成第五章百分数的应用部分。历史故事看完。生病中,其他项目未做。

打卡反馈
20190829-35

1.开学倒计时:2天
2.早睡早起:晚上依旧不舒服,8:45就睡了,早上7:30自然醒。
3.开门写作业:无
3.家校互动:无
4.数学朗读完成第六章比例尺部分;语文朗读拆字教案一遍,课文两篇,古诗文2篇;英语阅读牛津1本,伴听神奇树屋和课本3小时;开始阅读中国历史小丛书。
5.运动:身体原因未进行。
6.音视频:《速度与激情:特别行动》英文
7.考试模拟训练:不愿意进行,未突破。

打卡反馈
20190830-36

1.开学倒计时:1天
2.早睡早起:晚上10:30睡觉,7:00被叫醒,醒后赖床,提醒后穿衣起床。
3.家校互动:无
4.数学朗读完成第七章扇形统计图部分;语文朗读拆字教案一遍,课文两篇,古诗文2篇;英语阅读牛津2本,伴听课本1小时;开始阅读中国历史小丛书。
5.运动:和伙伴骑行。
6.音视频:无
7.考试模拟训练:未进行。

打卡反馈
20190831-37

1.开学倒计时:1天,最新通知要到2号开学。
2.早睡早起:晚上10:30睡觉,今天妈妈上班较早,7:00未起床,自己不知道几点起的。
3.家校互动:今天得知孩子被分到了1班,及时加入了班级QQ群,数学老师还是五年级的老师,语文老师换了。
4.数学朗读完成第八章探索乐园部分;语文朗读拆字教案一遍,课文两篇,古诗文2篇;英语阅读牛津2本,伴听神奇树屋1小时;阅读逼近的瘟疫。
5.运动:和伙伴骑行。
6.音视频:无
7.考试模拟训练:未进行。

20冀田田妈0805男 打卡反馈 20190901-38  1.开学倒计时:1天。 2.早睡早起:晚上10:30睡觉,7:30起床。 3.开门写作业:无 3.家校互动:按老师要求在班级群发布观看《开学第一课》的照片吗和视频。 4.数学朗读完成整理与评价部分,六上数学读完;语文朗读拆字教案一遍,课文两篇,古诗文2篇;英语未进行;阅读敌后武工队、青春之歌。 5.运动:和伙伴骑行。 6.音视频:观看《开学第一课》 7.考试模拟训练:未进行。

打卡反馈
20190902-39

1.开学第一天。
2.早睡早起:晚上观看《开学第一课》,后洗漱,收拾书桌、床、书包,10点睡觉,早晨6点半被喊醒,揉揉眼赖床5分钟后,起床,听英语课本。
3.开门写作业:中午关门读书,我要求打开门,不情愿地开门。
4.家校互动:跟数学老师联系,表达了愿意帮忙的意愿,并询问课表情况,估计老师太忙,未发。
5.今天一天都没有讲课,只打扫了卫生,没有作业。放学回来,说有点没精神,看了会儿书就睡着了,饭也没吃,各项计划也没做。

打卡反馈
20190903-40

1.开学第2天。
2.早睡早起:头天晚上说自己恶心,不舒服,晚饭没吃,早早就睡觉了,老师交代准备的东西都做,早晨6点半起床,开始做老师布置的任务,动手制作桌牌,画两个圆形并剪好。吃完早饭,哄弟弟出门(怕弟弟看到妈妈上班哭闹)。
3.开门写作业:下午回到家,正在关门写作业,我多次要求开门,才不情愿地把门打开,并要求我陪着他,我在他旁边坐了一会儿,弟弟过来,便带弟弟出来,他也跟着出来,开始诉说学校的事情,我建议他写完再说,又回去写,但写着写着就又开始说话,我再提醒:写完再说。就又去写,写完数学抄写,吃晚饭,饭后就又关门写作业,说是弟弟太闹、太吵。没办法,弟弟确实是一直不闲着,一会儿踢球,一会儿甩球,我都觉得闹。关门前,自己说了自己要做的事情,需要预习各学科,还有个手抄报要画。
4.家校互动:继续讨要课表。
5.数学:抄写圆的基础知识部分,背写。
6.语文:《三国演义》手抄报,想很久,又找半天人物形象来画画,最后只画出半个关羽就10点了,由于不是很急的作业,可以第二天下午交,于是重点任务放到了第二天中午来完成。中午自己愉快阅读《铜墙铁壁》。

20冀田田妈0805男
20190904早起反馈

昨晚10点睡觉,早晨6点20我招呼孩子起床,6点25自己定的闹表响起,说自己有5分钟苏醒时间,起床后又说自己头晕、不舒服,让他去洗脸清醒一下,回来后朗读,要求坐好,可还是以不舒服为由,趴床上,再次要求,才坐到床上,靠着床头开始,语文第一课《草原》、拆字第一课、古诗文2篇、论语译注两节,吃饭伴听英语课本,说英语老师就讲了一个单词,昨天想半天也没想起怎么读,那就先听吧!别的同学都是上课外班提前学了。
闪光点:感觉这学期知道自己需要复习和预习了,并能够执行了,以前不知道是我没发现还是他没做过。
反思:需要提前跟孩子沟通任务单,不然就会被我推着进行,老妈感觉很累,这周先慢慢调整,看能不能固定下来。

打卡反馈
20190904-41

1.开学第3天。
2.早睡早起:昨晚10点睡觉,早晨6点20我招呼孩子起床,6点25自己定的闹表响起,说自己有5分钟苏醒时间,起床后又说自己头晕、不舒服,让他去洗脸清醒一下,回来后朗读,要求坐好,可还是以不舒服为由,趴床上,再次要求,才坐到床上,靠着床头开始,语文第一课《草原》、拆字第一课、古诗文2篇、论语译注两节,吃饭伴听英语课本,说英语老师就讲了一个单词,昨天想半天也没想起怎么读,那就先听吧!别的同学都是上课外班提前学了。
3.开门写作业:妈妈有事,回家较晚,8点多到家,正在关门写作业,我要求开门,说数学已经写完了,正在写英语,也快写完了。过了大概10分钟,吃晚饭,饭后看了一会儿《西游记》,我提醒他该写作业了并要求他开门写作业,开始各种说词,说上学期就关门写作业,不想一惊一乍的被打扰。最后还是开门写作业,可能剩的作业不多,一会儿就写完了。不知道他正在收拾啥东西时,爸爸高声说:快写。娃又说被吓一跳,作业已经写完了。9点开始盲算。
4.家校互动:刚开学老师很忙,但依旧回复了课表,并表示歉意。我表示理解。
5.数学:作业随堂练一节,盲算30分钟,中途有弟弟来耍闹,有分心,到最后接近30分钟时直接说:妈妈,停吧!我累了,困了。
6.语文:第1课生字组词,中午做《三国演义》手抄报,临上学做的七七八八,剩下的到学校补充一下。朗读第一课课文及拆字,两篇古诗文,两节论语译注。阅读青少版《西游记》。
7.英语:作业对话抄写,中午伴听神奇书屋,未朗读。

打卡反馈
20190905早起反馈

昨天晚上10点睡觉,早晨6点35分我叫醒他,告诉他我需要洗头,让他自己把需要朗读的做了。答应地很痛快,放水过程中,瞄他一眼,正在穿衣服。洗完头,说自己已经朗读完课本和拆字,看时间快7点了,读了2篇古诗文后吃早餐,提醒他英语晨读地时候要读一下,说自己知道,还要读一读语文,老师要求背诵,说发现自己不用刻意背诵只多读几遍,磕磕巴巴地,老师也不提问他,但过几天就可以记住了,问我这是怎么回事?我趁机说是:每天新三旧一朗读的效果。早饭期间伴听英文对话,说每天放英文,我把他熏得对话自己就会了,不会像上学期刚开学那样费劲了,同时诉说了班里其他同学的朗读情况,有的读的特别流利,有的读的特别慢,发音也不对,还需要老师一句一句地教,但也读不对。我们还一起探讨了英语地学习过程,谈到了弟弟平时偶尔会冒出一句:oh,no!help!等等,这些都是他在伴听时,弟弟学会的。临出门时,对他进行了放电影的弱刺激。

打卡反馈
20190905-42

1.开学第4天。
2.早睡早起:昨天晚上10点睡觉,早晨6点35分我叫醒他,告诉他我需要洗头,让他自己把需要朗读的做了。答应地很痛快,放水过程中,瞄他一眼,正在穿衣服。洗完头,说自己已经朗读完课本和拆字,看时间快7点了,读了2篇古诗文后吃早餐。
3.开门写作业:还是关门写作业,说关门不会被吵到,其实我也是觉得家里有点乱糟糟的,会影响他的专心程度。这方面还需要慢慢来。
4.家校互动:打算这两天就和语文老师联系一下,了解孩子上课的状态。但今天孩子就说被罚作业了,原因是昨天的作业字写的不好。他说自己就是按原来那个状态写的,原来老师都夸他写得好,现在就不能通过,只得到一个D,还要被罚,很苦恼。写语文作业时,特意注意了自己的书写,但写的很慢,怕被老师罚,说自己都不会写字了,不知道怎样才能满足老师的要求,若按老师的要求:一定要用力,把纸背透过去,那样会很费劲。因为写字的问题纠结了好半天,说自己怎么总被语文老师惩罚,作业一遍接一遍的罚,四年级、五年级都这样,到六年级还这样,我让他找自己的原因,他说我替老师说话,说着说着眼圈就红了,看来语文老师对他影响很大,打算明天找语文老师聊聊。
5.完成家庭作业就已经快10点了,作业有点多,主要是有一篇读后感,中午写了不过关,又被罚,晚上查资料、组织语言、书写,共用了大概两小时。其它均未做。
6.早饭期间伴听英文对话,说每天放英文,我把他熏得对话自己就会了,不会像上学期刚开学那样费劲了,同时诉说了班里其他同学的朗读情况,有的读的特别流利,有的读的特别慢,发音也不对,还需要老师一句一句地教,但也读不对。我们还一起探讨了英语地学习过程,谈到了弟弟平时偶尔会冒出一句:oh,no!help!等等,这些都是他在伴听时,弟弟学会的。临出门时,对他进行了放电影的弱刺激。

打卡反馈
20190906-43

1.开学第5天。
2.早睡早起:晚上大概10:20睡觉,早晨6:30起床,新三旧一朗读语文、朗读英语对话,早饭期间听英语课本。
3.中午妈妈未回家,独立完成2篇古诗文、拆字教案1、2课,论语译注1节。
4.作业:在学校完成一部分,回到家未做。
5.运动:由于周五,放学后约伙伴去骑行。
6.阅读:愉快阅读《敌后武工队》。

打卡反馈
20190907-44

1.开学第5天。周六
2.早睡早起:晚上睡觉10:20,早晨7:45起床。趴床上阅读《西游记》,后早饭。
3.开门写作业:由于写作文和弟弟玩闹的原因,关门写作业,但明显时间不是全部用在作业上,要么看书,要么就休息了。
4.家校互动:今天和语文老师聊了一下,老师说,孩子给他的印象很深刻,并说了被罚书写的原因:名字没写好。还说会帮忙注意孩子上课的情况。
5.作业用了一上午时间,剩下英语没写,下午全家一起去海边玩,至晚才归,读了英语对话,并发群。读了一段论语译注,睡觉。
6.发现:英语老师要求朗读对话并打卡,自己在房间捣鼓很长时间,最后早晨找到他的打卡记录,听了一下,发现朗读地很好,并夸奖了他,人家还不愿意我一直听他的朗读录音,要求我关闭。估计他练习了很多遍,才发群的。