请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冀田田妈

[新六年级] 20冀-田田妈0805B六实践反馈

打卡反馈
20190908-45

1.开学第6天,周日。
2.早睡早起:晚上10:30睡觉,早晨7:50起床,听英语对话。
3.开门写作业:上午开门写英语作业。
4.家校互动:今天和语文老师沟通了一下朗读的问题,孩子朗读一直都语速很快,跟语文老师咨询了一下怎么办?老师说会配合我在课上多给予他朗读机会,适时提出朗读要求,给老师点赞。
5.新三旧一朗读语文,拆字,古诗文,论语译注;完成英语作业,老师要求的英语打卡,不愿意做,看了群里其它同学的朗读,我要求要赶上他们的进度,单词和另一个对话都打卡朗读,不愿意,而且说另一个对话不用读(其它同学都读了),僵持到最后,我很生气,他也闹哄着说:自己还不太会,朗读要一点一点学,不能速成。我无语,难道别人都是在课外学的?下午围棋课半天,回来朗读了语文拆字等基本任务就出去玩了,晚上八点才回家。告诉我要求的都做了,当被问到继续读七年级数学时,说自己忘了。饭后自己找出书,朗读了一小节,说已经忘记读到哪里了,就从第二章第一小节读的,我感觉有点少,下周需要提前商量好。关于盲算本周只进行了一次,今晚多次提醒盲算也未进行(孩子沉浸在阅读中),需要再努力。关于晚睡,每次提前提醒多次都不行,弄到最后我自己很生气,还会被孩子数落我怎么总生气。不知道是他觉少,还是我管理太过严格,总不能平淡对待?今天又搞了个不欢而散。

打卡反馈
20190909-46

1.开学第7天。
2.早睡早起:晚上10:00睡觉,早晨6:20叫醒他起床,自己等到自己定的闹钟6:25才起床,起来后自己播放英语课本,阅读课外书。
3.回到家,孩子趴床上说肚子疼,要休息一下,一会儿又说头晕,同桌说他是鼻炎,躺床上不愿意起来,那就休息吧!直到吃晚饭还不见好,凑合着写了一点数学作业,8:30就睡觉了。伴听神奇书屋,其他未做。

打卡反馈
20190910-47

1.开学第8天。
2.早睡早起:由于昨晚睡觉较早,还有作业未完成,早晨6点就起床写作业,作业完成朗读语文新三旧一。
3.开门写作业:没在家,未提醒。
4.家校互动:无。
5.日常家庭作业,朗读语文拆字、古诗文2篇、论语译注一节;伴听神奇树屋;盲算进行一小会儿,注意力不集中,不用心对待。阅读《西游记》,放电影弱刺激。

打卡反馈
20190911-48

1.开学第9天。
2.早睡早起:晚上10:00睡觉,早晨6:00闹钟叫醒,和妈妈聊天,6:20起床。
3.开门写作业:妈妈晚上到家,虽然弟弟在客厅看电视,但自己依然开门在写作业,今天执行良好。
4.家校互动:跟英语老师发消息一直未回复,需要想其他办法。
5.妈妈回家较晚,7:30完成所有家庭作业。早晨朗读语文课本新三旧一,英语对话。中午朗读古诗文,论语译注,拆字,伴听神奇树屋。晚上8:30开始盲算,进行10分钟,有上厕所,之后继续,分数乘法部分,做题目不多,正确率可以。阅读《西游记》。放电影弱刺激。

打卡反馈
20190912-49

1.开学第10天。
2.早睡早起:晚上10:10睡觉,早晨自己定闹钟未起床,妈妈忘记定闹钟,睡到6:50,等妈妈叫醒,才起床。
3.开门写作业:放学和小伙伴去玩,未写作业。
4.家校互动:无,自己说被罚站和被罚站的原因,数学老师依旧给力。
5.晚上主要做了盲算,半小时,刚开始比较慢,后来速度上来,觉得到时间了,不愿意算,我说还有四道题就结束,非常快地算完。询问他为什么开始那么慢,说自己未进入状态。

打卡反馈
20190913-50

1.开学第11天。
2.早睡早起:晚上看书到11:00,早晨7:50起床。
3.开门写作业:开门完成数学、英语作业。
4.家校互动:无。自己说上课总举手,但老师不叫他,老师总照顾那些声音小,不太愿意发言的同学。
5.中午阅读古诗文2篇,论语译注打卡,拆字教案所学部分,晚上和姐姐视频一起盲算,姐姐开始算的很快,他有点偷懒,后来姐姐速度慢下来,他会等姐姐计算,然后说答案。答题过程中注意力不是很集中,姐姐会说答题过程,而他不说过程。40分钟后,估计两人都累了,姐姐算不上来了,他坚决不计算了,说时间到了。6.愉快阅读《西游记》、《上下五千年》、《平原枪声》,自己发现上下五千年里有狄仁杰的故事,而林汉达里没有。

打卡反馈
20190914-51

1.开学第12天。
2.早睡早起:晚上10:30睡觉,早晨7:30起床,假期模式总体有点推迟。
3.开门写作业:写语文作文一篇,想关门写,未同意。
5.写语文作文《难忘的中秋节》,没有灵感,一直看课外书,最后还没思路,上网查找了相关范文,写了一小段,我给了一些建议,但未被采纳,最后还是自己断断续续地写完了。打算如果明天有灵感的话就改动一下,没有就那样。
6.未盲算。
7.日常语文古诗文两篇,拆字教案朗读,伴听神奇树屋,课外阅读。

打卡反馈
20190915-52

1.开学第13天。
2.早睡早起:晚上10:30睡觉,7:30起床。
3.开门写作业:无。
5.回老家,晚上进行了分数乘法的盲算,过程中总是会说话,提醒他不要说题外话,继续修炼“三不一要求”。英语对话朗读打卡,论语译注打卡。将语文、数学、英语学过的全部朗读一遍,即将要学的朗读一遍。阅读牛津阅读树,古诗文,拆字教案。

打卡反馈
20190916-53

1.开学第14天。
2.早睡早起:晚上10:00睡觉,早晨6:30起床。
3.开门写作业:妈妈到家后,自己关着门写作业,后要求开门,同意并执行。
4.家校互动:无,自己诉说了今天的遭遇,老师让翻到语文书的第15页,他自己不能一下子就翻到,还需要再翻几页,老师让他单独做了好几次也不能成功,自己就纳闷为什么别人都能坐到?最后,同桌告诉他,其实她也不能一下子就翻到,只是老师要求后,随便翻到哪里,然后就不动而已。{:4_200:}
5.今天完成作业较早,7:30完成,自己说作业之前进行了朗读古文、论语译注,英语课本打卡,8:35开始盲算,求比值,当算到求前项或后项时,说自己没找到规律,有点困难,时间也到了,自我安慰说明天就会了,好吧!等待你,慢慢来!6.睡觉前,打开群里瞳的朗读录音,说瞳读的真好,读的内容他都知道。我庆幸瞳有口述的录音,让他听听,对他的口述也有好处,他一直对口述过程有抵触。

打卡反馈
20190917-54

1.开学第15天。
2.早睡早起:晚上10:00睡觉,早晨由于妈妈醒的较晚,6:50才被叫醒,听英语课本。
3.开门写作业:担心弟弟吵闹,关门写作业,7:00很快写完。
4.家校互动:无
5.盲算30分数,化简比部分,开始有磨洋工现象,当我说定量时,来了精神计算也很快,完成一页,说算完了,我趁机耍小聪明,说好要算一面的,无奈他又继续盲算了一页,速度依旧比较快,提前7分钟完成,明天还需要继续估计半小时定量的内容。
6.朗读英语对话,语文拆字,古诗文2篇,论语译注1节,做阅读理解一篇。
7.发现:到家就写作业,而且速度提高了,比五年级时好太多,五年级基本都在跟作业打仗。本学期被分配为小组1号,说不管干什么组员都会推荐小组1号先做,经常给大家朗读英语,读自己的作文,估计也感受到了一定的优越感,希望状态会越来越好。今天还说某某同学从一开始认识他,就一直在背诵唐诗三百首,说人家很多诗句都知道,看样子很羡慕。
8.每天放电影弱刺激。

打卡反馈
20190918-55

1.开学第16天。
2.早睡早起:晚上10点睡觉,早晨6:30起床,听新概念英语1。
3.开门写作业:到家后,自己关门写作业。
5.完成常规家庭作业,盲算35分钟,化简比和求比值,开始之前询问我有几页,鉴于昨天的经验,我说3页,不同意,开始读题,比较容易基本读完就能说答案,几分钟后问我计算到哪里了,我说这页要完成了,很有成就感,第2页时,求比值,可能由于一直在做化简比的题,突然求比值,有点不知怎么办,转不开弯的感觉,计算也慢下来。之后化简比的题目速度又升上来,但小数和分数比简化就有点困难,不愿意算,要求跳过,趁机又把前两天求前项和后项的题目拿出来替换,求后项还是有难度。第3页开始时又问还有多少题,鼓励一下,说很简单的,又配合完成1页,不过过程中弟弟总会捣乱,还好影响不大。
6.中午伴听神奇树屋。晚上做作业时,神秘的把我叫到书桌前,说有事情,让我猜,看他的样子是有东西让我看,最后拿出学校的口算题卡,满分,我夸奖好厉害,自己说:厉害什么,班里有11个满分的。我依然说:那也很厉害啊!这就是咱们盲算的结果,别人说不定还有笔算呢!娃说:数学老师总说,好脑瓜不如烂笔头,自己在那里思考时,总会被数学老师拍一下提醒。自己还学当时思考的神态,仰着头想,我建议他下次低头思考,这样才不会被打扰。不过他自己觉得没关系,老师总关注自己也比较好。
7.看到瞳妈反馈说,田田的点赞对瞳的激励作用,今天又听了其它音频,并决定自己明早朗读打卡。小小的鼓励和回复,竟有如此神奇的力量!

打卡反馈
20190919-56

1.开学第17天。
2.早睡早起:22:00——6:30,赖床,6:50才穿衣。
3.开门写作业:关门,需要安静环境。
5.常规作业,盲算继续黄冈比的部分,化简比及除法和比之间的互相转换,有一定困难,共持续45分钟,需要回滚。由于弟弟的吵闹,哥哥不能专心应对,妈妈过程中差点破功,三不一要求还需继续修炼。
6.数学老师出了一道题,让写出8个比例,老师平时认为不错的同学都说只能写出4个,最后自己能写出8个,别人都询问是怎么做的,很自豪。
7.打卡论语译注朗读和拆字朗读,中午写作文。今天非常认真地在群里打卡拆字教案,平时都是语速极快的。晚上分享了班里平时读英语语速特别快的人,在考单词的过程中,都不能写正确,让他自己体会朗读时大声、准确、清晰的作用。
8.晚上看到瞳妈发的瞳的草稿纸,自己做了评价,我建议他学习一下,毕竟这样节省考试时的检查时间,田很同意。

打卡反馈
20190920-57

1.开学第18天。
2.早睡早起:晚上10:30睡觉,6:40叫他起床,赖床,打开新概念英语音频,7:00起床。
3.开门写作业:鉴于有拖拉写作业情况,主要是利用作业时间阅读课外书,故再次强调了开门写作业,弟弟玩闹的话,就预估时间内完成。
4.家校互动:数学老师主动把昨天家庭作业情况发给我,错了很多,主要是比例的基本性质问题,已知5a=6b,求a:b=?多个类似的题都写反了。跟老师沟通会在家多多练习。老师又说了上课坐不住,不认真听讲,比五年级差很多。我都有点慌了,毕竟数学老师已经带过他一年,对他比较了解。求助了群里各位妈妈,非常感谢她们的热情帮助。最后跟老师说了一下我在家多关注他的作业情况,多了解每天上课听讲的内容,并请老师上课多对他提问,多费心,共同努力让他稳下来。随后跟语文老师又沟通了一下语文课堂上的情况,老师说上课注意力有进步,坐姿、站姿都比原来好很多了,坚持的时间比原来长了!并对他做了心理暗示。并建议我不要吼他,多关注,多提醒。多么热心、负责的老师!坚决执行老师的建议。
5.盲算半小时,化简比,刚开始讨价还价,要求盲算2页,未接猴子。过程中有听完题,休息一会儿再计算。结束后。又沟通了一下磨时间问题。之后,把昨天的错题又挑几道做了口述。英语朗读打卡。
6.今天说下午上课时有犯困现象,有道题没听懂,数学老师发现让他去教室后边站着。我用我的方法给他讲解了一下,说自己懂了。我建议如果不是特别懂得话,可以请老师帮忙语音讲解,说不用。英语打卡时,说自己读得没瞳好,不好意思读。我鼓励他,说瞳是暑假开始朗读打卡的,经过了长时间的实操,只要他每天朗读,总有一天也能和瞳一样,并把连续30天朗读颁发“朗读之星”奖励的决定告诉他,说自己非常想得到,会每天朗读。

打卡反馈
20190921-58

1.开学第19天。
2.早睡早起:晚上10:30睡觉,早晨8:00起床,磨蹭赖床到8:30。
3.开门写作业:几次要求开门写作业,最后我带弟弟出去玩,临走还跟我做鬼脸。
5.垂直落地:上午九点开始做数学作业,要求按照草稿纸习惯去做,等数学作业做完,草稿纸就写了两题,竖式计算还没写完整,期间坐姿一直不好,提醒几次有点烦躁。
6.数学作业期间,遇到稍困难的题,总会躺床上想,要么就休息一下再写,不能很稳当的坐在座椅上完成。为避免两个娃互相影响,写完数学作业后,我带弟弟出去玩,临走田跟我做鬼脸示威,未接猴子。等回来,已经把英语和科学作业均完成。午饭后,有小朋友来找田玩,自己用极快的速度写完一篇作文就出去了,直到晚上九点才被我催回家,期间打过几次电话均未回应,最后想起了小朋友妈妈的电话,才找到他并催回家,被罚门外站岗10分钟。原定的各项任务均未执行。
7.反思:由于我对他玩耍时间管理不够,导致玩耍时间太长,我有点不淡定,以后一定加强这方面的管理。

打卡反馈
20190922-59

1.开学第20天,周日。
2.早睡早起:10:30睡觉,早晨7:30起床。
3.开门写作业:无。
5.盲算两次,上午一次,晚上一次。上午主要盲算练习册,对于化简比和比的基本性质,掌握不够,前天错误的题,讲过的依旧不会,还需要回滚。晚上的盲算,说自己脑筋不够用,尤其最后,基本个个错误,需要再回滚。
6.语文课本朗读,论语译注,古诗文,拆字教案,做阅读理解两篇;数学七年级课本朗读两节,奥数读一节。伴听神奇树屋,阅读牛津。7.草稿纸的使用:根据错题,再次提出草稿纸的使用,并实际演示了草稿纸书写的内容,自己总结原来草稿纸上写的和口述心算时口述的内容一样。打算从明天起利用草稿纸。

打卡反馈
20190923-60

1.开学第21天。
2.早睡早起:10:00睡觉,6:35叫醒,赖床至7:00起床。
3.开门写作业:一直习惯关门写作业,这个习惯每天都提醒,每次都快要写完,或者家里比较安静时,才开门写作业。
4.家校互动:无。询问了今天上课听讲情况,田说上作文课时有点心不在焉。
5.完成常规家庭作业,盲算35分钟,本打算饭后即盲算,但由于作业未完成,田不同意,坚持要写完作业再进行,内容为化简比、求比值和部分习题,状态比原来好点,速度也有所提高,由于穿插了部分练习册和课本上的习题,自己觉得熟悉。妈妈今天状态不好,有点急躁,一直在控制自己,三不一要求需要时刻谨记,相对安静的盲算环境也是非常重要的,还有妈妈觉得非常累的操作是有问题的,时刻反思。
6.时间有限,仅朗读了论语译注和两篇古诗文,中午伴听了神奇树屋。草稿纸、草稿纸、草稿纸。

打卡反馈
20190924-61

1.开学第22天。
2.早睡早起:9:50睡觉,6:30叫醒,赖床10分钟起床。
3.开门写作业:怕弟弟打扰他,我带弟弟出去玩,预估时间差不多了,回来后,还在关门写作业,又再一次重申开门作业。
5.常规家庭作业,盲算30分钟,带弟弟回到家,说还有英语未完成,又过半小时,说还未完成,等要求开门做盲算时,居然数学作业还未完成,英语更是没写,说自己看三国演义着。被我一顿臭训,还打一巴掌,作业不写关门看课外书,随后不管他作业,直接盲算,效果还不错,注意力也相对集中,原来喊不会的题目也能做出来了,估计是被我拆穿看课外书的原因,整个过程比较配合,盲算今天练习册作业时,不太会的那两道应用题还是不太明白,记录回滚。盲算完毕,自己用了20分钟写完了剩下的作业,看来以后要把盲算安排到作业期间来完成,坚决执行每天朗读和盲算30分钟,防止用作业来当借口。

打卡反馈
20190928-62

1.开学第26天。
2.早睡早起:10:30睡觉,8:00起床。
3.开门写作业:自己在家写作业,其它家庭成员外出。
5.最近妈妈出差,爸爸较忙,除完成家庭作业外,未进行其它项目。今天上午把作业做完,把需要朗读地项目都做完了,语文、数学、英语学过的和未学的朗读,拆字教案、古诗文等。下午和同学玩,并相约十一期间去影院看电影,田爱看的《中国机长》、《攀登者》、《我和我的祖国》,伙伴们都不爱看,最后商量要去看《名侦探柯南》,看来该把《福尔摩斯》系列给他了。未盲算。

打卡反馈
20190929-63

1.开学第27天。
2.早睡早起:晚上10:00睡觉,早晨6:40起床,起床困难户。
3.开门写作业:回到家关门写作业。
4.家校互动:最近学校让下载了两个APP,智慧教育和象牙塔,及时配合完成。
5.爸爸妈妈晚上观看单位节目,田在家做作业,9:00回到家关着门还在写,让开门后,还有几个单词。奶奶来诉说田在家的状态,抠脚,哼哼,抠手指.....要求我们带田去看医生,说是缺微量元素了,爸爸也附和着说田的各种毛病,心里顿时乱糟糟的。想和田谈谈,但弟弟又总粘人,绞尽脑汁运用智慧哄弟弟用纸巾沾水去擦桌子,和田聊了几句,询问了近几天的上课状态,说是还好,没有被老师批评。让田安静呆10分钟,静下心来,发现他待不住,拿出测试卷让我签字,都是应用题,但有一题由于计算错误被扣分,田说自己题都会,但计算时,觉得很简单就没有用草稿纸,口算导致计算错误。我帮忙分析,这样子还是口算能力不过关,最近几天由于各种原因都没有进行盲算,需要继续盲算。田也答应,又诉说了语文的各种测试,觉得语文现在是最好的,朗读拆字的效果吧!希望田能在不断试错中前进!

打卡反馈
20191001-64

1.开学第29天
2.早睡早起:晚上10:00睡觉,早晨7:00起床
3.开门写作业:自己在家写。
5.上午和同学一起出去看《攀登者》,下午自己在家朗读各项任务:拆字、古诗文、论语译注、语文、数学、英语课本,七年级数学一节;做部分作业;晚上观看了阅兵式。

打卡反馈
20191002-65

1.学期模式第30天
2.早睡早起:10:30睡觉,早晨8:00自然醒
3.开门写作业:开门
5.垂落静执行情况:看完课外书,开始写作业,过程中总喊作业太多,要求先朗读一下,不执行,硬着头皮写,我让他把腿放平,脚跟着地,田照做后会抖腿,心理不能平静,多次提醒,也无特别有效。田有时会跷二郎腿,有时抖腿,总之腿是一直不能安静,坐姿也一会儿趴着,一会儿扭着,我坐旁边一直提醒,大概半小时后,稍微好点,完成了数学抄写。
6.作业完成情况:完成数学抄写,科学抄写,数学一测试卷。伴听英语神奇树屋。
7.其它:再一次观看了阅兵式,航拍中国。

打卡反馈
20191004-66

1.学期模式第31天
2.早睡早起:昨天参观了一天航母,10:30睡觉,早晨9:00起床
5.群里打卡朗读各项内容,完成语文抄写,伴听神奇树屋,盲算40分钟比和比例部分,用景山口算本,有几天未盲算,状态不太好,不愿意做了,期间弟弟干扰,换爸爸报题目。
6.反思:停了几天盲算,状态不好,需要再调整。

打卡反馈
20191005-67

1.学期模式第32天
2.早睡早起:10:30睡觉,8:00起床
5.完成语文抄写、英语抄写,阅读《红岩》,历史故事,提到了张学良,询问两本书中的张学良是不是同一个人?伴听神奇树屋,阅读牛津,盲算30分钟,景山口算本,今天还比较配合。

打卡反馈
20191006-68

1.学期模式第33天
2.早睡早起:晚上和弟弟玩11:00睡觉,8:30被叫起床。
3.开门写作业:写作文,关门。
4.家校互动:忘记作文格式,与老师沟通。
5.几乎一整天都在写作文,由于是征文,老师特意让田做电子版。先搜集相关作文信息作参考,上午写着写着说跑题了,下午继续写。朗读打卡,伴听神奇树屋,课外阅读,盲算40分钟,由爸爸读题。

打卡反馈
20191008-69

1.学期模式第34天
2.早睡早起:晚上修改征文到10:30睡觉,6:50起床
3.开门写作业:需要提醒,自己会悄悄关门。
4.数学盲算40分钟,数学练习册比和比例,老师讲过的题目说不会做了,期间弟弟还总调皮引逗哥哥,妈妈三不一要求没做好,最后爸爸把弟弟带走,盲算重回正途,再一次提醒自己不做老师要做的事情,执行三不一要求。
5.语文、数学、英语常规作业,英语月考95分,说自己蒙对两题,都是听力。沟通了一下最近上课状态问题,说自己很好,没被老师提醒,等还需要跟老师沟通一下。
6.阅读《红岩》。