请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新六年级] 20冀-田田妈0805B六实践反馈

发帖,准备实践!

打卡反馈
20190715-1
朗读景山数学+吴奶奶视频两小时,要求口述解答,总也不愿意开始,说自己不会,看吴奶奶说能懂,由于之前有朗读习惯,所以不太用我催促,自己定好时间。据观察孩子多数是在看吴奶奶,不知这样会不会走偏。目前,已经朗读完学校教材六上、六下,景山五上明天也要读完了,孩子自己说明天试着口述。
英语一直觉得娃基础不好,这次考试英语成绩丢分较多,所以玩和阅读时一直在伴听,今天有三小时。打算明天开始伴听树屋,英语需要加强,但还是有点迷茫,觉得他不行。
暑假作业完成每科2页。
和娃一起重新制定了计划,虽然有异议,但没太反对,知道做有用的事情。计划实施还有待观察。
课外阅读,放假后主动要求看红色经典书籍,故找了5本红色小说,目前已经看了4本,非常痴迷。

20190716-2  数学,在童妈的建议下,今天陪孩子口述心算景山五上练习二,原来总说自己不会,在我的陪伴下自己就搞明白了,虽然口述过程总说不愿意算,但在我的鼓励和坚持下,说:拼了,还不信算不出这些小数?过程中比较配合,大概一小时,分两次完成。发现:之前让他朗读都是把算式,解题过程等忽略,只要需要思考的就过,偷工减料,朗读还是需要一定的监督,这么大了,还是需要陪伴,要么能省就省。 语文,朗读了六上课本,论语译注一节,自己阅读《小城春秋》,阅读课培训班。 英语,继续伴听牛津阅读树,加入六上英语课文伴听和新概念1,共计2小时。 暑假作业每学科2页,过程中不太认真,不深究题目,只图速度。 反思:继续调节口述节奏,兼顾朗读拉伸,同时逐步加入其他任务要求。

打卡反馈
20190717-3
数学:口述心算分三次完成,第一次上午40分钟,下午有伙伴来找他玩,只做了20分钟,晚上50分钟,对于心算百分数,他要想很长时间,时间长了,就开始烦躁,适当休息,调整节奏,比较重要。
语文朗读六上课本2篇,论语译注一节,自己阅读神话故事,阅读课培训班。
英语,伴听牛津、六上英语课文、新概念,共计3小时。
暑假作业每学科2页,过程中稍有难度的就懒得思考,在我的坚持下,思考完成,还是只关注速度。

打卡反馈
20190718-4

有小伙伴来做客,数学口述只做了30分钟;其余时间主要用在了英语伴听上,早晨英文课本,吃饭时间新概念,其余时间牛津;晚上等小伙伴都走了,又朗读语文课本和论语译注,睡觉前阅读《保卫延安》。欣慰的是,今天从图书馆借了很多红色书籍,到家就非常高兴地阅读。
暑假作业依旧每学科2页,作业质量估计不高,写完后把作业藏起来了。

打卡反馈
20190719-5

数学口述自己选择较简单的单元进行,基本没有达到烧脑。在我要求下,进行了一小节分数乘法的口述,分数乘法五年级学过,但对于计算还是畏难,不愿意口述,要么就直接说答案,要么就不想计算,不说过程,这方面还是要加强陪伴下的监督,总之过程中总不太顺利,时间共2小时,包括自己朗读景山五下课本。
语文朗读课本20分钟,未读论语译注。
英语继续伴听牛津,早晨课本,吃饭新概念。
暑假作业每学科2页,今天作业时间比较老实。

20冀-田田妈0805B六 打卡反馈 20190720-6  由于回老家路程较长,特安排伴听英语,其他未做。  打卡反馈 20190721-7  老家小朋友较多,朗读和口述总共2小时,经过几天的适应,孩子口述已经不像原来那么反抗了,虽然有时候也觉得很难算,但还是会硬着头皮去算,有时候方法欠简便,但我未提醒,由着他计算。 语文朗读课本和论语译注。 英语伴听牛津,课本和新概念。 暑假作业共6页,不太喜欢做。

20冀-田田妈0805B六 打卡反馈 20190722-8  数学口述圆的周长部分,在让画圆的半径和直径过程中,我及时扮演学生的角色,而且是一个极笨的学生,问来问去,直到孩子用语言能大致表达好为止,穷追不舍,给娃累的,说我太笨了,我说那班里有这么笨的学生,作为老师应该更有耐心。娃说,班里的笨学生根本不问老师,问也不像我这样打破砂锅问到底,老师累了,需要休息!最后告诉我自己会圆的周长部分了,自己还算了几题。数学朗读景山五下时,说自己会的也说答案了,不会的就朗读了一下,朗读时未仔细观察娃。但今天时间把握不准,也就1.5个小时。状态比以前要好很多,圆的周长比较难算的,也没抱怨,就是总也不喜欢坐着,喜欢躺着心算,要么就跳来跳去,或者把手脚伸到被子下面,扭来扭去的。时间上还需继续加油! 语文朗读课文2篇。 英语继续伴听牛津阅读树,课本和新概念。 暑假作业每科2页,语文里的阅读尤其是概括大义和词语解释,联系上下文猜作者心理想法,这方面的都没怎么写,说不太会。

打卡反馈
20190723-9
数学继续口述圆的周长部分,有发现题号下边有计算器的,说要用计算器,我未表态,他自己选择用计算器。口述时还是会动来动去,拿着书走来走去,不喜欢说计算过程,只说最后得数,几次要求下,有的会说过程,有的还是不愿意说。最后一节课时,说在空调房计算效果会快,不然就想不出来。口述和朗读时间共160分钟,比以往成功增加40分钟,由于朗读内容为总复习部分,故朗读时也会有停下思考,或直接说答案。
语文朗读课本和论语译注。
英语伴听时间共2小时。
暑假作业每学科2页,不太愿意深度思考,好像只是应付而已。

打卡反馈
20190724-10
从老家返回,路程较长,伴听英语,睡觉之前,自己主动阅读+伴听。

打卡反馈
20190725-11
今天本就有围棋集训,但身体不舒服,返回家中,下午稍好后,进行了2小时的口述和朗读,计算题依旧是盲算后遗症,看完题,合上书,自己想答案,然后只说答案,计算过程放在黑盒子里,我多次要求说计算过程,有点烦躁,发火,未理他,一会儿又自己回来口述,说计算过程。
睡前阅读。
暑假作业每学科2页,笔迹较潦草。

说的好,一定回复~

登录/注册后可看大图

信用卡城市

信用卡分站

打卡反馈
20190726——27请假

小朋友来访,每天大概也就只能口述40分钟,多数时间伴听英语,读语文课本。

打卡反馈
20190728-12
今天在我的坚持下,口述了四节课,共160分钟,过程中还是不太愿意说解题过程,自己脑袋里计算,最后只说结果,要求把计算过程也说一说,不愿意,说自己口述计算过程的话,思维就会混乱,最后只把算式和结果回答一遍,开始我还有精力督促,无奈还有老二,后就由他自己口述了,把分数除法绕过去了,直接口述圆的面积部分,实在算不出的直接pass。
朗读语文课本,伴听英文,未做暑假作业。
有小朋友,总会找些托词,估计他也不能塌下心来口述,借口不断,总想偷懒。

打卡反馈
20190729-13
上午半天围棋集训,午饭后开始口述,进行一节课后我外出,让他录音,结果等我回来说自己口述了一会儿,时间不算很长,但没有录音,还说让录音就是不相信他。趁机让他给我讲了几道题目,感觉还可以,但口述时,基本列出算式后,自己就躺着盲算,算出结果,再进行下一步,对于计算过程的口述,我并没有特殊要求,不说就不说吧!今天进行完了扇形部分,对于图形的旋转,说是不知道怎么说,统计部分也没述,直接跳过,我要求把探索乐园读一下,也不愿意,反而自己默默看探索乐园部分,后把总复习口述了一小部分。
朗读课本完成,伴听英文,暑假作业6页。
小朋友在家做客,需要继续调整状态。

打卡反馈
20190730-14
上午半天围棋集训,下午口述120分钟,分三次完成,对于不容易计算的,自己在那想半天,最后说自己实在算不出来了,跳过!景山五上口述完毕。朗读七年级上册40分钟。
不知是不是太累了,口述过程中,居然睡着了。
早起听六上英语课本,其它项目未进行。

打卡反馈
20190731-15
上午依旧围棋,中午和表弟出去吃饭,回来后先朗读七上40分钟,过程中还和我讨论了景山课本和七年级课本内容相似的地方,后口述共120分钟,回滚了百分数部分,开始不愿意回滚,说自己读多少遍也不会,为什么非要学会。我未接猴子,后自己答应回滚,原来口述错误的地方,有所改正,自己说原来不会的,也突然有了灵感,之后未过多关注。
引导他阅读牛津1本,其它未进行。

打卡反馈
20190804-16
最近田田有围棋集训,每天的数学口述都基本保证2小时,现在口述本校教材,自己选择了圆的周长和面积部分,有时候一道计算他自己在那能想15分钟,我在他身边都很着急,为了不影响他,基本让他自己控制时间,虽然进行比较慢,但看他也没有反应说难,一切就都随他自己了,我基本不关注,只关注进度。今天是周末,没有集训,自己进行了200分钟的口述。
英语方面除伴听外,加入了阅读牛津,这两天又要求看蓝精灵。伴听打算上难度大一点的。
暑假作业最近基本没怎么写。
语文课本有选择性地朗读,论语译注每天读一节。

打卡反馈
20190805-17
上午围棋集训,下午开始口述心算,2小时,圆的周长和面积最后部分完成,计算困难,列算式倒没什么问题,时间基本都花在了计算上,之后进行了百分数与小数的转化及部分习题,要求先读例题再进行口述,田自己说都会,不用读例题了,直接口述答案。
语文课本不爱读了,只读了论语译注。
阅读2本牛津,伴听神奇树屋。继续暑假作业。
打算既然不爱读课本,那就金苹果阅读吧!

打卡反馈
20190806-18
上午围棋集训,下午口述2小时,百分数的占比问题,都会做,计算较慢。基本读一遍题目,就会解答。
自主阅读《保卫延安》,其它项目未做。

打卡反馈
20190808-19
上午围棋集训,下午口述,留心了一下昨天口述的进度,发现没有我的监督,居然只口述了四道题,还美其名曰:计算太难。无奈,冲他发了火。既然定时拖延,那就定量吧!强烈要求把百分数剩余两节练习全部完成,开始畏难,说完不成太多了,一会儿又说:自己怎么做,我都不满意,还生气。折腾大概有半小时,最后在爸爸的建议下,乖乖去做了,大概50分钟就完成了。看来我定量太少了,还需要继续发掘他的潜力。一会儿提前备备课。
伴听神奇树屋2小时,阅读牛津2本,暑假作业6页,论语译注一节。

打卡反馈
20190809-20
上午围棋集训,中午到家拿回了冠军证书,并诉说了一下曲折经历:刚开始上课第一周,进行了班级轮番比赛,结果是自己倒数第一,两周后,再次比赛,逆袭成冠军。说自己还是需要经常下棋,才能有感觉。我适当引入,其实口述心算对围棋的计算能力也是一种提升,口述心算经常进行,好处能越来越多。
经过昨天的定量,今天我把任务直接定为一整章的口述心算,他自己翻翻书说没问题,用了大概1个多小时就弄完了,我不太敢相信,有点怀疑。他自己说:你也不看看我是谁。是不是太自信了?接下来的朗读、阅读、暑假作业都快速地完成了,各项完成速度之快,让我很怀疑他的质量问题。似乎在他那里,只有数学是比较难完成的,其他项都是小意思。
对于草稿纸的问题,我持怀疑态度。我觉得草稿纸需要条理清楚,但没必要写那么仔细吧!毕竟那样的话,会浪费掉很多考试时间。我家孩子平时草稿纸基本不能看,乱,有的甚至都没有算完,目前还没跟孩子探讨该问题,等探讨以后再反馈吧!

打卡反馈
20190809-20
上午围棋集训,中午到家拿回了冠军证书,并诉说了一下曲折经历:刚开始上课第一周,进行了班级轮番比赛,结果是自己倒数第一,两周后,再次比赛,逆袭成冠军。说自己还是需要经常下棋,才能有感觉。我适当引入,其实口述心算对围棋的计算能力也是一种提升,口述心算经常进行,好处能越来越多。
经过昨天的定量,今天我把任务直接定为一整章的口述心算,他自己翻翻书说没问题,用了大概1个多小时就弄完了,我不太敢相信,有点怀疑。他自己说:你也不看看我是谁。是不是太自信了?接下来的朗读、阅读、暑假作业都快速地完成了,各项完成速度之快,让我很怀疑他的质量问题。似乎在他那里,只有数学是比较难完成的,其他项都是小意思。
对于草稿纸的问题,我持怀疑态度。我觉得草稿纸需要条理清楚,但没必要写那么仔细吧!毕竟那样的话,会浪费掉很多考试时间。我家孩子平时草稿纸基本不能看,乱,有的甚至都没有算完,目前还没跟孩子探讨该问题,等探讨以后再反馈吧!

打卡反馈
20190810-21
上午围棋集训,下午的口述心算为百分数的应用一章,我提前看过,觉得计算量很大,孩子领取任务时,我还怕他会讨价还价,我托词说自己也没看是多少,就是一章弄完就好了。结果人家翻翻书看了看,没说什么就去做了,同样一个意思的题,比如提高了百分之几,上一道题目口述是用去年的产量除以提高的部分,下一道题就变成用提高的部分除以去年的产量,我也是醉了,到底是会了呢?还是不会呢?今天的口述也很快完成,说是年利率部分不会。这部分在口述景山课本时,也是不会,还是需要回滚。估计口述的量我安排的还是太少,明天试试两章的内容怎么样?单元测试还没有做起来,打算买套题目试试,顺便加上草稿纸的使用。
今天对于暑假作业的质量提出了要求,完成的还是不好,需要监督,臭小子是那种不打不干活的那种,需要时不时地收拾一下。

打卡反馈
20190811-22
上午围棋集训,下午口述了比例尺和扇形统计图部分,似乎很简单,很快就口述完了,要求继续口述,不再干活。趁机把草稿纸的使用跟他做了交流,娃说班里大多数女生的草稿纸都很条理清楚,男生只有一两个会那样做,我解释了一下草稿纸习惯是为初中打基础的,他说知道,聊天记录里已经说过了,打算明天做个测试,试验一下。
读论语译注一节,阅读牛津2本,暑假作业6页,今天的作业质量有所提高。阅读三国一节。
从暑假开始迷恋红色革命书籍,先后看了将近8本之后,热度有点下降,今天拿起了历史故事开始啃。

打卡反馈
20190812-23
上午围棋集训,下午口述,内容冀教版六上探索乐园、整理与评价,景山五下负数的认识、比和比例,口述速度较快没注意过程,完成后抽查题目,发现正向推导会,反过来就不会。比如关于比的部分,a:b=c:d,能导出ad=bc,但知道ad=bc,求a:b=?说自己不会。比例部分,知道比例尺,求距离没问题,但知道图上距离和实际距离,求比例尺不会。我给予适当点拨,还不服,说自己不想只记住公式,还要知道为什么。要求读例题,不愿意读,说自己都会,做题就总有想不明白的地方,感觉是理解基础知识的深度不够,等适当回滚,过几天再观察观察。
读语文课本、论语译注3节,阅读牛津2本,三国演义,伴听神奇树屋2小时,英语课本。
受台风”利奇马“影响,每天下雨,户外少,总盼着停雨,出去骑行。