花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2019级] 7-皖婷妈0707G反馈打卡总贴 2019

7-皖婷妈0707G
反馈打卡
2019-7-7--2

我们这个暑假安排以朗读七上七下数学为主,兼顾七年级历史地理等。安排上午读二堂课,一个半小时,下午读二堂课,一个半小时,中午英文阅读,晚上看视频、体育活动等,其他时间做自由阅读。
这个时间表固定下来,孩子也认同,到现在,执行三天,数学七上已读完,地理七上已读完。因为音乐听力要考级,要占用时间,周六出去玩一天。所以虽然心里着急,完成这个量算是凑合了。

2019.07.03―1   反馈7_皖婷妈0707G  上午数学7上1.5h,下午1.5h,中午英语阅读。晚上小提琴上课。HP伴听1h.执行数学阅读的第一天,特意请假一天,陪女儿。

7-皖婷妈0707G
反馈打卡
2019-7-12--3
这一周忙完了孩子音乐乐理考试,到中学报到的事情也办妥了,终于可以有规律地实现暑期计划了。
早上按计划读1.5h,下午1.5h的数学, 七上七下已读完,但是口述效果不好,因为课后题没答案,我又上班,婷婷读一遍就过。准备回滚时启用《启东》作业本,比照答案口述。中午晚上主要精力放在英语提高上,着重英语听力和英文阅读,这一块我家孩子起步晚,准备暑期抓一抓。初二以后抓应试,刷题。

7―皖婷吗0707G
反馈打卡
20190713―4
一天3小时数学八下第一页到第110页。她说能懂30%。听英语HP30分钟,说能听懂60%,我激动

2018年暑期总结
1、  数学:
a)    朗读六年级上下数学2遍,景山教材六上六下2遍,7年级上下1遍。
b)    视算六上六下口算本,口述六年级数学课后习题1遍,练习册1遍.
2、中文阅读:红楼梦简版、原版交替看、刘慈欣少儿科幻全套。
3、一周三次的数学课外班。
4、看视频《水浒传》《春秋故事》《汉武大帝》。
5、小提琴
6体育:每周二次篮球课
总结:
这是第一次读数学,从进入到顺利进行搞得焦头烂额。总算磕磕绊绊坚持下来了。

7—皖婷妈0707G反馈总结
我自申爸一出山就跟着,那时孩子好像才幼儿园。对申爸摸索的理念和做法都有一搭没一搭地跟着。申爸的很多东西在我孩子身上没有能实现,只取一勺羹,不求形似只求神似了。
孩子的学习成绩在四年级前非常一般,语文数学考不到90分。数学比较弱,孩子自己的自信心也受干扰。从五年级下,孩子逐渐在进步,我是在五年级暑假开始朗读六年级数学课本,口述心算,学期每晚半小时盲算。到六年级时,孩子语文数学飞速进步,数学单元测验曾连续5次100分,连续7次第一名,语文上到90分以上。她所在的小学在市里排名靠前,校内考试难度比区里统考卷子难度大,在毕业二模考试中,用了初中考试的模式,语文英语题型、难度都超了一大截,全班同学基本被甩到70分上下,结果我孩子考了语文第二名,英语第三名,这是我迄今以来认为最满意的成绩,毕竟体现了实力。数学还是不行,大概中等偏上。我分析,语文英语还是来自低年级的积累,而数学分数低,也许是以前的数学基础不扎实,光靠六年级用劲是不行的。
所以我做妈妈的心情可想而知,也是到今年才舒展开来
我问孩子是如何取得进步,想求证是不是有我的功劳。孩子说都是她的努力,我那些做法基本没用,读数学课本口述心算还不如刷题。我不理会她,想着今年暑假要开始继续下一学期课本的朗读。
我观察了好几个孩子,都是女孩子,都在五年级或六年级开始成绩上升,我想着是不是和女孩子青春期到来,开窍了有关,当然开窍了,也都不一定成绩就能提高,要考平时积累。
这一年来,因为数学不好,总在家辅导她数学,英语语文自己弄,结果还是语文、英语好,数学不好。我对此没有办法。
六年级以后,因为都在搞数学,其他东西都停下来了。
她现在到了自主选书时期,定向阅读执行不下去。我想让她看的书基本没看,成功的一次,就是让她看《苏菲的世界》,刚开始,她表示看不进去,我只好采取听的方式,她听了几个晚上,终于自己拿起书本读进去了。她现在以看小说为主,包括《莫泊桑短篇小说》《契诃夫》《特立独行的猪》,福尔摩斯、刘慈溪少儿科幻一套为主、《红楼梦》《西游记》,历史书、科技类很少涉猎。
英语,断断续续听哈利波特,坚持不好。她现在听音频,要认真地听,否则就是充耳不闻,已失去边做事边聆听的本事。所以听的效果如果,搞不清楚。倒是我在旁边跟着听,觉得语速越来越慢,越来越清晰了,但是听不懂。
准备暑假把朗读数学、聆听史记等古文搞起来。
最不放心的是数学,不知申爸有何密招。

[2019级] 7-皖婷妈0707G反馈打卡总贴
7―皖婷吗0707G
反馈打卡
20190717―5
近一周来,婷婷每天朗读3小时,早上1.5小时,下午1.5小时。已经读完数学7上7下,八上八下,九上,地理七上,历史七上。婷婷读上瘾了,有时候想着一口气读完,越读越快。她说停顿下来的读法就是在思考,流畅的读法反而在走神。读习惯了,婷婷现在拿起什么资料就想读,我觉得这倒是意想不到的收获。除了朗读外,听哈利波特30分钟,看英语讲解1小时,学习口语20分钟,阅读英文20分钟。另外拉小提琴50分钟。婷婷坚持了半个月,今天她要求歇一天不朗读了,我同意。
我的总体思路,暑假只集中做一二样事情,我就集中搞数学和英语。

7―皖婷吗0707G
反馈打卡
20190723―6
这一周,婷婷已经开始口述心算七上数学启东作业本。很多不会,自己在那儿琢磨,不清楚概念的再 看看书,结合看数学视频。她有畏难情绪,认为不会的太多。但是在自个儿琢磨中,也弄清楚一些概念,有小小的成就感。英语继续听hp,我感觉她不太听进去,准备拿书本出来让她跟着听,不知这样行不行。

7―皖婷吗0707G
反馈打卡
20190804―7
一周来, 七上数学已回滚一遍,口述启东数学已完成. 小孩说终于弄懂了一些概念,非常高兴.每天早上半小时古文阅读,一个半小时数学.英文听读半小时下午一个半小时数学,英文阅读半小时,小提琴一小时,每周篮球2小时,共二次.

7―皖婷吗0707G
反馈打卡
早上读《古文观止》新三旧一。每天作小升初卷子一张,卷子涉及初一内容,小朋友觉得有点难,我晚上回家就和她一起分析难题,恰好可以解决她在回滚中漏掉的要点。中午时间听哈利波特半小时,小孩说一二本比较好听,越到后面越难听进去。看半小时英文阅读。晚上听孙维刚视频。到8月份,执行任务节奏慢慢松下来。

7―164皖婷妈0707G
反馈打卡

一直在办婷婷升初中的事,前一段时间,婷在家复习入学分班考试。7月至8月,共跑了初中前后六趟,当家里一件重要事来做。今天下午去报到,终于完成一件大事。在这期间,婷坚持听英语1小时,英语阅读1小时,自由阅读1小时,小提琴1小时。

7-164皖婷妈0707G
反馈20190905
昨天晚上9点30睡觉,今天早上7点起床。这是军训起床时间。正式上学就要6点半起床。孩子起床自觉性高,自己管理时间能力还好。乘军训二周内集中时间文学阅读,二天内看完格兰特船长的儿女

反馈20190907
昨天晚上9点30睡觉,今天早上7点起床。这是军训起床时间。正式上学就要6点半起床。孩子表示6点半起床精神差些,但还行。离正式上课还有一个星期,我按老师要求买了一堆书,孩子在家疯看,看完《居里夫人》和《种种有情种种有爱》。暑期计划全停下来。

7-164皖婷妈0707G   20190906起床反馈
昨天晚上继续文学阅读,9点半上床,估计10点才睡着,早上7点起床,只睡到9个小时。下个星期6:30起床,孩子早有心理准备。早上在家里的朗读习惯没养成,朗读都在学校里完成。

反馈20190908
昨天晚上10点睡觉,今天早上7点半起床。今天周六,孩子自己给自己放松半小时。离正式上课还有一个星期,依然在家看文学书,老师推荐的有《我是猫》《林清玄散文》《把栏杆拍遍》等

7―皖婷吗0707G
反馈打卡
数学:直接给孩子看了申爸关于陈述数学的帖子,孩子自己想好,直接拿起数学书就读起来。
语文:放假三天,老师给了一堆背诵的任务,孩子天天早上背。
英语:要求提前背单词,孩子背时,我在旁边督促孩子用拼读法背诵单词。
今天第一天上学,前二周都在军训。军训时没能很好执行学习计划,孩子比较累又激动,在适应期,感觉军训期比暑假更像过暑假。军训期二周坚持伴听傅佩荣讲孔子,看文学作品。

7-164皖婷妈0707G     打卡反馈 20190922 观察孩子一周,是上初中课本的正式一周,以前是军训二周。这一周孩子节奏陡然快起来,连孩子的表情都坚毅起来,在家里一句啰嗦话没有,就一直在完成学校作业。暑假里原来计划那些事都插不进去,勉强坚持伴听傅佩荣论语,听得也不在状态,小提琴一周只拉三次,篮球课孩子也暂停二节课。我着急,觉得我所以计划得不到实施,但是想孩子先完成校内作业和任务是主要的。陈述数学书和练习题暑假完成很好,现在也缓一缓了。准备在纠正错题时,重点陈述一下。

7-皖婷妈0707G
反馈打卡

早上听英语听力,晚上睡觉前听论语,中午吃饭听新闻。平时做作业,因为小长假,小提琴篮球都捡起来,平时休息时间督促孩子课外阅读。写起来没什么,其实督促孩子做的时候,孩子觉得我啰嗦,很烦我。按申爸早课,试着要求孩子陈述课本例题有理数加减,不是图形题,执行中觉得像盲算。