花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18051232811

[2019级] 7-018苏琪妈0706B

7-018苏-琪妈0706B
反馈打卡
20190915-43

1.早睡早起:中秋小长假睡到7-8点才起床,晚上也睡得晚一点,要11点左右才睡。扁桃体炎周四晚上挂了第三次水之后终于好了。
2.开门写作业和垂落静:开门写作业没问题,垂落静需要提醒,小长假妈妈总共提醒了3次。
3.数学:(1)上周的课时作业,老师批改后,琪都订正了,小长假把错题整理到了错题本,重新做了一次,题不难,书写还比较工整。(2)小长假的数学作业是做第二章第2课时(发现数学老师布置回家作业,都是提前做还没有学过的内容),今天作业中有两题,分别是9开立方和5开平方是无理数还是无理数,要说出理由,这个老师没讲过,有点难,琪一开始空着的,后来口述一遍课本后,发现课本上有讲2开平方是无理数,但仍然不会做,我检查作业时发现空着,鼓励琪按书上的步骤做,后来琪把这两题做了。做完了我就没再批阅了,因为我觉得他只要认真思考了就可以了,等着到学校再听老师讲。(3)周日下午口述心算上周学的和下周预计要学的内容,晚上一起回听了部分录音,发现还是有一些读错的。(4)小长假还上了一节数学培训班,做了老师布置的学案。
4.英语:(1)上周英语随堂作业一般错2-3个,周末整理了错题本。(2)小长假的作业是随堂作业,一张卷子和整理笔记。(3)上周默写不是很好,小长假最后一天花半个小时背默。(4)上英语培训班,整理笔记,背新概念2第12课。
5.语文:完成一张卷子,写作文。阅读散文。6.每日预测:做了周一的预测。
7.家校沟通:周末整理的错题发给数学老师看了,数学老师问了我用的什么工具,让我发链接给他。
小长假把一些事情理顺了,不过妈妈最近太忙,明天又要出差了,而且要周五才回来,今天跟琪谈了,每天放学回来除了完成作业还需要做哪些事,写在小黑板上,出差期间会每天打电话提醒一下。9月份重点培养好作业习惯。

反馈打卡
20190924-44

1.早睡早起:现在基本上10:00睡觉,早上6:10分起床,6:35出门,7:00到校。早起不用妈妈叫,晚上做完事情到点睡觉。妈妈现在主要精力放在弟弟身上,感觉琪已经很省心了。
2.开门写作业和垂落静:是开着门写作业的,6:00-7:00因为姑姑做饭弟弟没人陪,所以会去吵哥哥,这个点以后让姑姑安排弟弟看动画片。据我这两天的观察,垂落静有进步,大多数时候都能坐端正。
3.放电影和每日预测:上周出差期间将表格打印出来要求琪自己每天花几分种填一下,但是琪没有填。昨天也没有做,今天下午我正好在家,所以琪一回家,我就抱着电脑到他房间一起做预测,先是让琪把今天上的各门课放了电影,布置的什么作业全部说了一下,他一边说,我一边在电脑里面记,说到一半的时候,我接了个电话,我让琪自己完成后面的一半,等我打完电话他已经做好了,然后又让琪把明天要上的内容预测了一下,他自己输入了电脑。
4.预习和复习:做完每日预测,琪朗读了今天学的英语和数学,语文因为今天是讲试卷,所以没有需要朗读的内容。预习本来是要求做完作业做的,但是因为我哄弟弟睡了,不知道他做了没有。
5.考试和作业情况:上周五英语第一次考试,今天才知道琪考了76分。卷子昨天发的,我昨天忘了问,琪没拿给我看,今天我想起这事,放学第一件事先问了,琪不好意思的说考了76分,试卷他放在学校了,不过他说他记得错了什么题,他说听力只扣了一分,选择和阅读也做的不错,错就错在单词拼写、音标这类题上。那我说对呀,前段时间默写确实不好,现在一考试就发现问题出在这里了,他说是的,然后说现在他已经每天多花时间在默写上了,今天的默写进步了,只有一个词性写错了,差点全对。数学还没有考试,从作业质量来看,课时作业基本上错一题左右,有时不错。语文作业,默写也还需要加强,文言文阅读是薄弱点。
6.家校沟通:今天跟语文老师沟通了,问了一下琪这个语文课代表是否称职,还有文言文阅读该怎么加强,老师说文言文阅读现在还没有开始学,错的多也正常。不过,老师让加强练字,琪的字写的不好。然后我就把我跟老师的信息给琪看了,说是老师要求练字,然后建议琪每天练一页,我拍照发给老师看,每天打卡。琪答应了。

最近我比较忙,出了一个星期差,回家后弟弟又得了扁桃体炎,天天发烧,所以琪的作业我都是看一眼,看完成了没有,来不及细看。不过开学三周多了,琪这里早睡早起习惯,按时完成作业习惯都在慢慢养成,昨天虽然我来不及检查琪的语文作业,但今天老师发的作业表扬里面有琪的。再有就是周末的错题整理、还有朗读口述都进行的不错,妈妈现在相信坚持下去一定会有质的飞跃。

反馈打卡
20190926-45

1.早睡早起:6:10起床,10:15睡觉。
2.开门写作业和垂落静:今天开门写作业和垂落静挺好的,我几次经过门口都坐的比较端正,提醒了一次垂落静。昨天写作业也是开着门,但有一次我走过门口的时候,琪把什么东西塞到了抽屉,被我抓了个现行,当场让他拿出来给我看,原来是给小学同学写信呢,昨天我发火了,用他的书打了他一家伙,孩子被我的架势吓的眼泪都掉出来了,后来我暂时没收了信,跟他说下次要把作业写完才可以干这些事,昨天因为他开小差,加上作业有点多,所以写作业加检查订正、预习复习弄到了11:00。然后今天他就比较乖,8:34就写完作业了,大大地表扬了他,还和他谈了一会儿心,问他昨天是不是因为作业比较多,所以不想写,然后就给同学写信的,他说是的,我们聊了一会儿,然后把信还给他了,后来他花了15分钟把信写完。
3.放电影:忘记问了,我最近老忘记这事儿,本来想每天听他放给我听一下,但是晚上的时间基本上都陪老二了,实在抽不出空来。下次还是不要他放给我听了,直接弱刺激提醒他自己放。
4.每日预测和预习复习:今天的每日预测是写完作业以后做的,因为作业完成的早,我又表扬了他,琪有点小得意,但是没想到还有每日预测要做,琪又有点不高兴了,不过我还是淡定的要求他要做,后来他休息到8:52就去做了,自己输入电脑的,然后花了20分钟时间复习和预习,他说复习了英语笔记和语文的两首诗,还朗读了明天要学的数学内容。我因为要只老二睡觉,故不上看他,本来我想让他录音的,但今天没录。
5.练字一页。
6.作业情况:今天英语默写错了2个,数学课时错了3题,不过老师评优了,书写还比较工整,答题时过程写的也比较完整。作业都及时订正了,不用妈妈操心。
7.家校沟通:这两天与语文老师沟通,老师说琪的字要加强,于是跟琪谈了一下,琪自己愿意每天花点时间练字,然后前天和昨天我们都练了,我发给老师看,老师看完建议琪要找一本练字册从笔画开始练,老师还说等10月份他也会开始抓练字的,后来老师说想专门建一个语文交流群,我今天就帮忙妥妥的建好了,晚上语文老师已启用语文交流群。感觉琪班上的三个主课老师都非常敬业的好老师,班上的家长也比较齐心,最近班级群里各种家校沟通,整体氛围不错。

最近琪的学习习惯总体是向良性发展的,虽然有点小反复,但是只要坚持,相信会越来越好的。爸爸虽然出差了,但也经常打电话回来讲一些小事鼓励琪,爸爸还帮忙班级设计了运动会班徽,被采纳了。对爸爸当家委这件事,琪是有点小得意的,昨天无意中在琪给同学的信中看到他是这么写的,所以我和琪爸要坚持家校沟通,为班级服务,孩子能够感受得到。

反馈打卡
20190928-46

1.早睡早起:早上7:30起床,晚上10:30睡觉
2.开门写作业和垂落静:今天作业多,在家写了一天的作业,开着门,大多数时候都垂落静。
3.放电影:没有
4.作业情况:昨天妈妈检查了开学以来所有的作业情况,发现历史随堂作业有两次没搞明白老师的作业要求,漏做了,这个周末的作业也搞漏了,今天补起来。数学和语文作业质量还不错,订正及时。英语随堂作业订正不及时,今天在家把开学以来的英语错题清掉了。
5.晚上和好朋友去游泳,本来想做一下预习和复习,陈述数学课本的,没有做。打算小长假开始陈述课本。

反馈打卡
20190929-47

1.早睡早起:早上6:00起床,晚上10:30睡觉。
2.开门写作业和垂落静:开着门写作业,弟弟老要去吵。
3.放电影:有一阵没放电影了,睡前要琪放给我听,有点晚了不想放,等节后再继续这项弱提醒。
4.作业情况:今天上午上课,下午运动会开幕。晚上三门课都有回家作业,9:30做完,我检查发现昨天的英语和数学课时作业没有及时订正,提醒琪订好,后来订了才睡。
5.听新概念:自从周六上午上英语培训班以来,老师要求背诵新概念2中课文,每周一课,我建议琪每天晚上睡前听一下,这样一周听6天,应该就能背出来了,可是最近这个事儿还没有形成规律,我提醒就听一下,不提醒就不听,今天又重申了一下这个要求。
6.练字一页。

反馈打卡
20191001~20191008-48

1.陈述数学:10月5日至10月7日之间,琪陈述了数学课本第23-47页,从2.4绝对值和相反数述到了2.6有理数的乘除法,共录音95分钟。我今天回听了录音,琪总体陈述得比较认真,不过总是会有一些小问题,发现越简单的题,孩子越容易出现有口无心的状况,比如-2的绝对值是-2,58的相反数是-58,这种情况,琪有时候过两秒能回过神想起来刚才读错了,有时候想不起来。总体来说,国庆期间陈述数学的朗读比在暑假流利了许多,有理数加减法算的比较快,我回听录音时我觉得我算得没他快。国庆期间做了一份数学报,8号在学校又做了一份,成绩分别是85+25、86+19,我觉得能稳定在80几份很不错,今天与数学老师沟通,老师说昨天的练习有些是需要预习的,琪做得不错,我想这与琪在国庆期间陈述了有理数乘除法这一节的课本有关。
2.错题订正:国庆期间将开学以来的英语和数学错题整理在了错题本上,虽然才一个月,有些题之前订正了,现在又不会了,所以错题还是得经常回滚。
3.作业:国庆期间的作业比较多,不过这个假期我完全没有管琪的学校作业,琪自己安排完成所有的作业,开学前一天,琪很认真的清理,还有没有什么作业落下没有完成的,感觉前一个月的作业习惯基本养成了,琪现在能对自己每天的作业负责。
4.课外辅导班:国庆课外数学和英语辅导班安排了三次课,上完课布置了作业,包括前面几周上的内容,国庆期间让琪全部拿出来查漏补缺,作业全部清掉了。10月2日数学培训班上做的小练,老师拍了照片发过来说琪做的不错,只错了一个小题。英语新概念的单词默写琪默的不好,老师也拍了照发给我,琪自己重默,错得少一些了。

反馈打卡
20191009-49
1.今天没有陈述数学。十一之后,孩子的作业好像增多了,今天晚上又写到9:00多还有没有写完。我本来跟琪说好写好作业要陈述一下明天要学的数学,琪答应了。但是我看他作业9:00多还没有写完,就先去哄弟弟睡觉,结果弟弟总睡不着,到11:00才睡着,琪自己写完作业也睡了。明天要调整时间,吃完饭让琪先陈述数学。
2.作业情况:作业完成情况比较好,能自觉完成,作业质量有进步,但是书写有待加强。
3.每日预测:今天没有做。
4.练字:今天没有练。
5.放电影:没有做
6.早睡早起:早上6:00起床,6:10分出门,晚上几点睡的不知道。今天到校早,说是早读课要领读。

这段时间因为弟弟肺炎,白天挂水,晚上老是睡不着,妈妈陪弟弟的时间比较多,来不及关注琪的学习习惯,每日预测、放电影和陈述数学这些都没做。明天弟弟正常上幼儿园了,晚上我再调整一下安排,看能不能恢复正常。

反馈打卡
20191010-50

1.陈述数学:今天改变方式,琪写完作业前先让琪陈述数学。8:00-8:30陈述了半个小时,全程我在旁边陪同,琪读得比较流利,喜欢漏掉序号和括号,我在旁边提醒了两次,有点不情愿,感觉我烦,但最后还是读了。内容是有理数的乘方,半个小时陈述完例题和试一试、练一练等,习题没有陈述。感觉比较简单,将1300000000这样的大数改为10和几次计数时陈述得很快,但是反过来将1.3*10的9次方改为正常记数时,就慢了,想了很久,终于想出来,我竖大拇指,琪很开心,后面很顺利的将几题这种类型述完。
2.作业情况:今天英语老师让打一张表格,让孩子每天要填表打卡,表格里面内容是练字、阅读、复习20分钟、预习、背课文、大声读课文10分钟,这些是要求孩子每天做,做完一个打勾,全部做完给家长签字,第二天带到学校给老师批阅,我算了一下,每天完成这些内容至少需要40分钟时间。一边感叹老师的管理方法真好,一边感觉经过一个月的适应期,现在老师抓得越来越紧了,家长配合好老师这些任务也就达到我们实操目的了。
3.每日预测:今天没做,但跟孩子提了,明天要做一下。
4.练字:国庆期间只练了两天字,前天和昨天没抓到琪琪的时间,今天10:00完成所有任务,要求练了一页字,发给语文老师了。
5.放电影:没有做
6.早睡早起:早上6:00起床,6:15分出门,很自觉。晚上10:20睡觉。

反馈打卡
20191011-51

1.陈述数学:今天陈述了数学课本有理数的乘方课后习题,用时25分钟。前面10分钟我在旁边听,发现琪琪在过大数字时不熟,会读错,糊弄一下就读过去了。怪不得六年级填空题写大数字的汉字读法,每次都要写错。这个可能就是没有数感的表现吧,有什么好的办法解决吗?
2.作业情况:今天9:00做完所有作业,又花了1个40分钟完成英语老师的口头作业。现在各门课都能自觉按时完成,但是错得还是有点多。
3.每日预测:我把表格打印出来,琪自己填了明天的预测。
4.放电影:没有做。
5.练字一页。
7.早睡早起:早上6:00起床,6:15分出门。晚上10:30睡觉。

反馈打卡
20191012-52

1.陈述数学:晚上琪爸在客厅看电影,琪也跟着看,明天休息,我就没说什么,不过提醒琪今天要陈述数学和练字。9:30开始,琪用20分钟陈述了有理数的混合运算例题和练一练,习题没有陈述。我回听录音,感觉读得还比较清晰,速度均匀,不快不慢,有些地方能听出来一边听,一边在做什么运动,气喘吁吁的那种。
2.作业:今天做了一半。
3.数学考试情况:今天在学校考了数学第一、二单元,下午老师在班级群里说8道计算题 错4道以上至少扣16分的同学有28人次,让大家要抓住计算基础,不能输在起跑线上。我单独问老师琪的成绩,老师说琪考了60分,计算错了5题,扣20分,计算问题很大,我问老师有没有什么办法,老师推荐给我一本《计算题高效训练》,我今天下单了,到货后看看怎么安排,肯定要每天练一练了。
4.每日预测:没做。
5.放电影:晚上放给我听了。
6.练字一页。
7.早睡早起:早上6:00起床,晚上11:30睡觉。

反馈打卡
20191013-53
1.陈述数学:今天晚上陈述了课本57-59页,有理数混合运算的习题。用时27分钟。陈述时读字很清楚,思考时很安静,读完题就在心理默算,会出说一些中间得数。发现有符号算错的题。
2.作业情况:今天做了一天的作业,英语作业除了正常的随堂练习,订正试卷花了较多时间,按照老师要求订正在错题本上并分析了错误原因,还写了一份反思,琪总结自己的单词、语法等基础没掌握好,后面要加强。
3.清订正:最近两天数学和英语的回家作业老师批改后,琪没有及时订下,今天补订正。
4.练字一页。
5.计算练习:今天老师推荐的那本计算练习本到了,琪做了一页。
6.早睡早起:早上7:30起床,晚上10:00睡觉。

反馈打卡
20191014-54

1.陈述数学:没有陈述数学。
2.作业情况:今天家里一堆状况,弟弟生病姑姑带着去看病,后来住院了,妈妈又因为加班晚上9:30才到家,到家后赶紧帮琪打印语文老师要求校对的答案,打印月考的数学错题,订正过程中发现有几题还不会,一起分析讲题,弄到11:30了。英语老师要求的每天打卡的作业,其中一项练字没完成,让我签字时这项空着,没有打勾,我问为什么空着,琪说没做,低头很委曲,估计是今天作业太多了,我和他爸又晚归,打乱了计划,爸爸说太晚了,让琪去睡了,明天早上补。
3.计算练习一页。
4.练字一页。

反馈打卡
20191015-55

1.陈述数学:今天作业写完已经快11:00,不过还是让琪花15分钟陈述了五道有理数混合运算题,是前天已经陈述过的,今天回滚。过程中他在说,我在旁边听,感觉是我跟不上他的思路,他四题都陈述完了,我还在纠结他第一题他的答案好像不对,我自己心里默算了两遍,发现答案是168,而他的答案是208,结果他后面几题我都没大听进去。等他陈述完,我说第一题再说一遍,他叭嗒叭嗒又很快说了一遍,说到中间过程中12*14,然后直接说答案208,应该是记住刚才的答案了,我问12*14等于多少,这时候他才反应过来,重算了一下是168。
2.作业情况:这两天作业明显多了,班上有家长反映孩子作业做到11:00。琪琪今天作业做到10:30,主要是英语每天要做的口头作业预习、复习背默等比较花时间。然后让琪练了一页字,做了一页数学计算训练。计算共10道,错了5道,我和琪分析了一下,三题符号弄错,两题通分通错,这些都是典型题,从这些题说明琪对基础知识理解是不到位,计算错并不是马虎,而是思维上、概念上有误区。

反馈打卡
20191015-55

1.陈述数学:今天没有陈述数学。
2.作业完成情况:今天我回家已经8:30了,琪自己在家自觉完成作业。9:00写完作业后,用20分钟完成了学校兴趣班的插花作品,接着复习和预习英语,订正错题,练字,做数学计算训练,10:30结束。
3.数学:今天数学课时作业错了两道计算,计算训练错了3道。分析这两天的错题,发错四类错误:1符号弄错,2假分数化真分数并通分错,3漏算错算,4审题不清。
4.英语:英语今天默写错了8个,差不多错了1/3,默写的问题还是很大,每天光靠他自己复习看笔记,好像效果不好,打算明天问一下老师,我可否每天在家
默一下,要默什么内容。
5.今天与琪聊了每天做作业的顺序,应该先复习,再做作业,然后清订正,预习。尽量在一个完整的时间一次完成一门课,休息一会儿再做下一门。琪同意这样安排,不过今天第一天,加上我晚归,还没落实,打算10月份重点养成这项作业习惯。

反馈打卡
20191017-57

1.陈述数学:今天做完作业后,陈述了四道计算题。四道题是昨天和今天做的计算训练上面的错题,琪有两题述得比较顺利,有两题有中括号又有大括号的,述着比较慢,而且有一题中间过程错了,我让他重新述才述对。
2.作业情况:9:30完成作业,然后订正、练字、做数学计算,口述又花了1个小时。

16.7-018苏琪妈0706B
学校没有月考,但是有几次小测试

英语分别是76/70/76,排名不太清楚,老师没有公布。

数学的一次教研考试就考了60分,计算就扣了16分。

语文考试正式考考了2次,一次是考朝花夕拾的内容100道选择题,孩子考了57分,还有一次语文考试没写作文,60分总分考了40分,在班上排37,阅读理解难度很大。

平时与三科老师沟通,语文老师觉得琪的书写和阅读理解有问题,英语要求加强书写和课本背默,数学老师要求加强计算。期中考试,预期正常发挥英语和数学在75分左右,语文在70分左右。

反馈打卡
20191026-58

有一个星期没打卡了。老二生病一个月,住了8天院,公司也是一堆事,节奏都被打乱了,实在是没有精力写反馈。这个周末恢复正常了。
1.学校作业情况:今天只做了一小部分。数学老师今天反映昨天的作业含代数式的计算,错的比较多,我看了一下,元琪总共错了三题,一个选择和两个计算,与平时错的差不多
2.培训机构作业:因为明天上午要上机构的英语和数学培训班,所以晚上做了一项英语听力作业和数学期中复习卷的选择题。
3.拓展:练字一页。数学计算题8题,错了2题。
4.口述:口述上周上周计算错题8题,述完了订正,我事后批改,发现还是错了4题。
5.早睡早起:早上6:00起,晚上11:00睡。今天又搞得比较晚。

反馈打卡
20191026~27-58

1.学校作业情况:昨天上午上培训课,下午我陪着写作业,从3点至6点,把周末的作业基本写完了,剩下一篇作文,比平时的效率高一些,答应他出去与朋友玩了1个多小时,回来做每日计算训练, 第一次做全对了。今天上午写作文和分析英语试卷。
2.培训机构作业:今天完成了一份数学期中复习卷和一份英语复习卷,老师下周六点评。
3.拓展:昨天和今天各练字一页、数学计算昨天8道全对,今天没有做。
4.口述:因为今天下午花了4个小时练钢琴,背谱,所以这周末没有口述。5.早睡早起:早上7:00起床,晚上10:00睡觉。

反馈打卡
20191028-59

1.作业情况:数学《课时作业》昨天多项式错得比较多,错了5题,还没有订正;英语《随堂反馈》也是错得多,都批改订正了。语文今天的作业是订正周末的《课时作业》。
2.默写:前两天周末忘了看琪的默写本,今天看了才发现,第四单元的三次默写,连续三次居然全部是重默,第一次是35条错20条,第二次15条错6条,第三次10条错7条,老师要求重默,熊孩子既没有订正,也没到老师那里重默。真是气死我了,但是发火也没有用,我打算以后每天也要像君妈一样在家里要先默一遍了。今天把前面三次的全部给琪默了一遍,错了9个。然后让琪把欠下的订正全部补上了,因为这个事儿,今天弄到12:00点了。
3.预习和复习:英语按老师要求预习和复习了,语文复习背诵了,没有预习;数学没有预习。
4.今天没有陈述数学。
5.放电影:晚上吃饭时放了一下电影。
6.练字:今天是第25天坚持每天一页练字。
7.数学:今天是第9天坚持每天8道计算。今天做全对了。

反馈打卡
20191029-60

1.数学单元测试:今天在学校进行了第三单元代数式的测试,老师说主要考察同学们有没有掌握课堂讲解的内容。琪考了55分,比上次的60分还惨。晚上回家我看了一下试卷,多项式去括号,琪全是错的呀,问琪为什么一份试卷有这么多同样的错误,琪说昨天课堂上老师讲的去括号时要先把括号外的数先移到里面相乘,然后再怎么样,我当时没有听懂,今天就考了。这说明琪上课时的效率很低,对老师讲的内容吸收不好,事后也没有问老师或同学,就把问题放着了。这个上课效率低的问题,怎么办呢,目前这个状况每天搞到好晚,陈述课本的时间也没有,真是好着急。
2.作业情况:今天数学作业计时,还是花了1个小时才做完,数学试卷整理在错题本上后来都没时间做。英语的笔头和口头作业加起来要花2个小时,内容包括随堂练习、翻译5句话、做一页阅读理解、做预习作业、复习20分钟、背课文、练字一页,今天琪在课堂上的默写又错了很多,老师要求重默,结果他连好好订正都做不到,丢三落四的,字写的东倒西歪,而且昨天我让琪找老师将之前落下的三次重默掉,他今天也没去,自己在本子默了就是不去找老师。看到这一堆事,我今天没忍住,吼了一顿,还打了两下,打完让他把今天的默写重新订正,终于工工整整写了,这几乎是这学期看到最工整的英语,孩子不是写不好,真的是书写习惯太不好了。语文今天有两篇诗词背默、随堂作业,还有政治作业,今天12点才写完作业。
3.预习和复习:英语按老师要求预习和复习了,语文复习背诵了,没有预习;数学没有预习。
4.练字:今天是第26天坚持每天一页练字。
5.数学:今天是第10天坚持每天8道计算。错了两道。

反馈打卡
20191030-61

1.作业情况:今天把放学回家发现把作业忘在学校了,回到学校拿了一个,结果后来又发现还有一个忘在学校了。真是状况百出。不过今天琪找英语老师重默了,老师也给了他有关默写的建议。今天作业写到了10:00。后来用半个小时实操了整篇册,11:00睡觉。明天英语考试。
2.家校沟通:我今天分别与英语老师和数学老师沟通了琪的学习近况。

反馈打卡
20191101-62

1.英语第四单元测试:昨天英语第四单元测试74分。前三单元分别是76/70/76。卷子我还没来得及看,琪说作文扣了两分书写分。
2.作业情况:这周期中复习,作业比较多。琪吃完饭开始写作业,我让他记一下每项作业药的时间,几点开始几点结束,琪说好的,然后从7:48写到10:00,中间休息了半个小时,写完了政治作业、历史作业和英语复习卷,每项作业都记时了,感觉效率比平时高。
3.英语练字一页
4.中文练字一页
5.数学计算8道,错了一道。
6.早睡早起:6:15至11:30。
我前天跟琪说,任何时候不想写作业了,都可以来找我聊天解闷儿。琪今天写完作业真的来找我聊天了,不过他也没说想聊了什么,我就和他闲扯了一会儿,问他有没有跟同学写信啊之类的。

反馈打卡
20191104~05-63

1.11月4日晚上讲卷篇册反馈:今天晚上勉强开始了讲卷子,但是以失败告终,事后特别后悔,我真是不会挑时间,后天就要期中考试了,把孩子弄得着急忙慌的。过程是这样的,琪写作业到8:30,英语卷子还没有做完,数学老师要求的订正课时作业和课堂的卷子也还没有做,我说要不先订正数学吧,琪勉强同意了,拿起试卷,我说你先把你会的给我讲一下吧,琪说会的为什么要讲?我说简单讲一下思路就可以了,不会花很多时间的。琪不理解,但还是讲了,讲的过程还是比较慢,不过做对的题,都是能讲出来的,做错的题,也有一两题他认真想一下,能讲出来。但是讲的过程琪一直有情绪,很着急他的英语作业还没有写完。大概讲了半个小时,把会的题讲完了,剩下不会的题,因为老师要求订正的,他又说他不会,所以只能我来给他讲了,但我讲的时候,琪觉得已经好晚了,根本就听不进去了,我耐着让他把剩下的订正完,就到10:30了,也就是说整个过程用去了1.5小时。完了他又补英语作业,弄到11:00,爸爸来心疼儿子做作业做到这么晚,哎,等期中考试后再说了。
2.11月5日:明天期中考试,各科老师都没有布置作业,要求自主复习。因为明天考英语、语文和政治,琪把英语的笔记和默写本都看了一遍,语文看了六年级必背古诗和默写本,政治看了课本和笔记,说有点紧张,琪每次考试之前都说紧张。我说没事的,跟平时考试一样就可以了,但是要记住认真读题,做完一题马上快速检查一下,答完整张试卷,要是还有时间就再从头到尾检查一遍。晚上10:00睡觉。

反馈打卡
20191109-64

1.培训班:今天上午去上英语和数学的的培训班,中午吃饭简单放了个电影,英语讲了英标和第五单元和识点。数学讲了动点问题,是这个学期的重点和难点。
2.作业情况:下午3:00-6:30写回家作业,做了英语、语文和数学三张练习卷,回家作业还剩下作业没写,另外还有一张英语书法比赛没写,今天的作业效果还不错。
3.练字一页。
4.做8道计算题。错了两道。
5.其它:今天天天气很好,午饭后和爸爸出去散步,买了多肉回来,又和爸爸去移栽花盆,说弄好了带到学校,从1:00到3:00放空了两个小时,孩子挺开心。晚上7:30吃完饭去练琴到9:00回来,然后和好朋友在小区散步半个小时。
6.早睡早起:早上7:00起床,晚上10:40睡觉。

反馈打卡
20191111-65

1.期中考试成绩:数学81 英语86 语文68 政治35 历史39,总分309分。由于学校和班级都不允许排名,也不公布平均分,所以完全不知道排名情况,只知道5+4重点班上总分360分以上的很多。各科分析如下:
    a.数学:试卷还没发,但是老师说这次考的大部分是小学六年级内容,我们班有三个100分,试卷不难。
    b.语文:语文这次比较难。班级最高分87分,学校最高有97的。分析琪的试卷,基础分20分扣了5.5分,阅读理解40分扣了19分,作文40分扣了8分。作文算是发挥正常,阅读理解失分最多,基础分5.5分也不该扣。分析完试卷,琪说让我买本阅读理解回来给他做。
    c.英语:英语今天老师讲卷子了,但是琪说他的试卷老师没发,有可能是没写名字,弄丢了。所以也不知道错了什么题。
    针对期中考试成绩,我跟琪谈了一次话,表扬他开学前两个月能按时完成作业,但是从期中考试来看,成绩不理想,这与平时的作业质量不高有很大关系,所以接下来应该重视作业质量,每天做完作业要检查。

2.作业情况:今天的作业少一些,9:00就写完了。检查了数学作业,我问怎么样,检查出问题了吗,琪说没有,我说全对了吗?琪说应该有错的,那我说有错的,为什么检查不出来呢,说完琪说他再去检查一遍,然后过了一会儿来跟我说,数学作业差点全错呀,我说为什么,他说数学老师要求今天解方程必须要用等式的性质来做,不能用移项法,我刚刚忘记了,而且刚才检查还发现一个计算错误。我听完又问他,那现在应该全对了?琪说,嗯,应该全对了。

3.放电影:晚饭后放了语文和英语课的电影,说的很简单,想不起来细节。

4.英语练字一页,阅读理解一篇。

5.汉字练字一页

6.家校沟通:今天数学老师发来琪周末做的数学报,有一页几乎全做错了,田老师说琪学习态度有问题。我跟老师讲了期中考试后我的安排,重点是养成检查的习惯,还有每天的计算,老师强调平时的学习态度很重要,晚上不要太晚睡觉。

7.早睡早起:早上6:30起,晚上10:30睡。