花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2019级] 7-018苏琪妈0706B

转眼我在花果山呆了快4年了,琪上个月刚满12周岁,小学就这么跌跌撞撞的结束了,马上升到初一,初中三年是重要的分水岭,这个暑假希望能在申爸和各位妈妈的带领下好好帮孩子建构思维,期待孩子能象眉豆那样,来个咸鱼翻身,进入第一梯队。
一、基本情况:
1、数学情况:
我和琪爸都是理科生,都觉得学好数学不难,所以琪小时候我们忽视了数学启蒙,公办幼儿园也基本没有教与数学学习有关的内容,所以琪在上小学之前除了能数到100,10以内的加减都不怎么会算,印象中琪小时候不太喜欢或者说很少掰手指头数数和算数,偶尔有大人或小朋友要出题给他算的时候,他算两下就不感兴趣玩别的去了,或者干脆不同意玩数学游戏。
上小学后,琪由于没什么启蒙,也没有上过任何学前班,所以数学、拼音、写字这些,琪都觉得非常吃力,跟不上老师的进度。琪的加减法完全是在学校按老师的方法学会的,我记得一年级时每天按老师要求回家与他做10以内数字的分与合,那段时间数学开始有点跟上进度,也通过游戏的方式与他玩数学,但由于课堂上还是注意力不够集中,知识掌握不熟练,每次回家作业速度都比较慢,成绩大概在中等上下徘徊。到三、四年级时,我有时辅导琪数学时,发现琪的数学思维能力不强,表现是题型稍微变化一下或设置了一个小陷阱,琪就不会做了,而且不怎么肯动脑筋,最后一道思维拓展题基本上空着不做。到四年级之前琪的数学成绩一直在中等上下徘徊,大概80-90分之间。
从五年级开始,我因为生了老二,对琪的关注少了一些,而且那时候我给了琪一部手机,让他听一些音频,本来是为了学习,但没想到琪开始背着我玩手机,一开始是游戏,被我发现制止后换成听游戏音频,又被我发现后变成写无厘头小说,玩录音解说等等,总之有预谋的躺着我玩,心思完全不在学习上,加上那时候班上数学课堂纪律非常差,听课效率也差,琪的数学成绩一下子降到60-70分,退步到班上估计倒数十名左右。五年级下学期到期中的时候,我终于意识到手机有多大危害,也终于意识到根本不能相信一个小学生的自制力,给琪彻底隔绝了家里的一切电子产品。但这个时候,琪的数学基础已经缺失了很多最重要的内容,比如四则混合运算,问题很大,五年级上学期很多计算错误都是四则混合运算没搞清楚。
琪在花果山的数学实践是从五年级上学期开始的,做过大半学期的盲算,每天20-30分钟,有时有断断续续,坚持的不是很好;五年级寒假在小作坊朗读数学,每天读1个多小时,读完了景山四上和苏教五上,没有回滚。五年级下学期从4月14日开始盲算,每天20分钟,后来从4月28日改成30分钟。琪琪整个五下的学习状态是非常不稳定,作业质量和成绩都是时好时坏,上课爱走神,有时讲小话,玩性特别大,特别爱钻空子偷玩,心思不在学习上。
五年级暑假参加了贝壳妈数学小作坊的实践。6月23日至8月3日期间朗读完景山一至五年级全部课本, 其中一上、一下、五上、五下有回滚。基本上两天一本的速度。8月4日至8月31日将苏教六上朗读+视算+吴奶奶一共滚了五遍,苏教六下读完并回滚一遍。整个暑假每天用于数学的时间大概在2-3小时。
六年级上学期,在茜妈的建议下制定了学期中的实操计划,数学每天保证30分钟的盲算,保证每天朗读一遍已学的和要学的数学内容,并且参加了杏坛学艺收费群,打卡反馈。一直坚持到期末考试前约一个半月时,把重点转成了地毯式攻错题,我帮忙将学期中所有试卷和习题上的错误整理出来,抄写成试卷并复印出来,周末安排时间反复做,最后一些重点错题可能做了五六遍,这样下来,琪的期末数学成绩突破平均分,达到85.5分。
六年级下学期,琪每天弹琴+作业要做到9点左右,加上老二2岁多了,我不得不开始与老二亲子阅读,于是六下的数学实践我就没时间盯了,盲算停掉了,新三旧一朗读也几乎没进行。只是每个周末会帮琪琪把所有错题抄下来,让他反复练习,重点题讲给我听,每个星期也就多花三个小时左右时间。再加上报了学而思的地面班,每周末2.5小时的课,还要完成作业,也就没有时间再拓展其他的了。从这学期考试来看,成绩比六上时稳定,但仍然没有大的起色,小升初考试81分,在班级平均分以下。
2.英语情况:
琪琪从大班至二年级上了三年英语机构培训班,课上全英语教学,外教加中教助理授课,课上通过游戏、对话的形式学习,教学内容有PHONICS和配套教材,不需要背单词和句子,每周两次课,一次上2小时,一次上40分钟。娃的英语学习兴趣一般,有课后朗读作业完成不积极,上课主要是喜欢玩,课堂学习内容有些跟不上,三年学下来收获是发音比较正,听力在一二年级时比较好,考试听力错得少,没有单词积累,PHONICS虽然有学,但是孩子没掌握好,看到不认识的单词还是不会拼。
三年级开始参加萱妈组织的发小读书群,停掉了英语培训班,在家里听读典范英语,三年级至四年级上学期从典范1读到典范3,每天10分钟,强度很弱,进度比较慢。读完典范3就没再继续了。当时因为数学成绩很差,四下主要辅导数学,加上我生了老二,精力有限,就把英语给忽略了。
四年级的时候可能受班上小朋友的影响,陆陆续续把《哈利波特》中文书看完了,当时我也是有意想推动他的中文阅读能力,所以看的过程是答应先看完书,再给电影。因为当时手上只有英文电影,没有中文字幕,所以只给了英文字幕。从来没有听过《哈利波特》音频,中文和音频都没听过。可能是没听过音频的原因,我猜琪的中文书和英文电影都是看得囫囵吞枣,没有完全看懂,所以没有表现出那种特别迷哈利的状态。
五年级寒假给过蓝精灵,当时是每天读数学,其余时间看蓝精灵,每天大概看1个小时左右,看了第二季之后,第三季的视频有问题,看不了就中断了,后来他又跳着看了一些其它的,但是因为当时视频真的没拷好,断断续续的,加上过年有堂妹一起玩,蓝精灵看了一小半就没再看了,五下开学之后,学习任务重就更没时间看了。
六年级上学期跟着七妈英语实践,每天听典范英语,一天一篇,一个学期听从4A听到6B,听了6本书,相当于到牛津八;同时每天听读一篇新概念,期末时新概念2听70几课;另外,每天坚持英语新三旧一。六上英语有一定进步,考试在85-95之间,但期末时只考了81分。
六年级下学期基本上没有时间朗读新三旧一,但每天早上听读新概念2还是坚持,由于琪说新概念2后面越来越难,所以这学期又回滚,现在读到60课左右;另外,这学期启动了哈利的听读,孩子不排斥,但也不会主动多听,只是按规定时间每天15分钟,慢慢推进,现在哈利3快读完了。英语学习,我几乎不管,成绩一直在中等上下,小升初考试83分。
3、语文情况:
语文学习我基本上不管,也从未报班。小时候喜欢听故事,买了播放器,伴听过很多故事。一年级有做一些亲子阅读,但是不多;后来二年级上山,断断续续地听申爸早课,后来拿到一些音频资料给琪伴听,陆陆续续听了中国上下五千年、世界上下五千年、林汉达讲历史、鲁滨逊漂流记、钢铁是怎么练成的、希利尔讲历史,希利尔讲地理等。从二年级开始看桥梁书,到三年级下学期看纯文字的鲁滨逊漂流记、钢铁是怎么练成的,后来四年级把哈利波特全部看完。但总体来说,课外书读的不多,快速阅读的能力养成的不算太好,好像没有出现很明显的阅读敏感期,去年跟今年寒暑假,老师要求读四大名著,琪读得很慢,基本上都是读一半开学没时间读了。语文学科从四年级开始一直在慢慢进步,成绩80几分。
琪从五年下学期开始读教案,每天读一课,执行得还不错,六年级上学期又开始更多的实践,包括每天晚上朗读一篇黑马阅读或金苹果阅读,常规的新三旧一朗读、每天读15分钟高爸爸左传等,有空的时候听易中天品三国等。从六上开始感觉坚持读教案的效果比较明显,语文默写正确率大大提高,孩子自已总结说老师默写的时候,脑子里能出现他读教案的情况,所以他觉得读教案有用。另一个好处是,背书变容易了,从六上开始如果有背书的回家作业,几乎不花什么时间,孩子说早就会背了,因为一篇课文学了几天就读了几天乘以2的量,所以早就会背了。另外,琪对写作还比较有信心,虽然写的不一定最好,但是愿意写。六下有点可惜没有坚持新三旧一和教案,琪的语文成绩没有六上稳定,小升初考试83分。
二、学习习惯
孩子学习习惯有些拖拉,玩性大,喜欢先玩再写作业,作业速度比较慢。没有检查的习惯。一般需要我推动的实践内容,我只要明确的提出来必需做,孩子不太会强烈反对,不过也有问题,就是刚开始做的可以,但做着做着就以各种理由做变样了。
三、亲子关系
自我感觉亲子关系还好,孩子性格有些腼腆,有想法不太会直接说出来,但我一般隔段时间也会跟孩子谈谈心,这个时候孩子会说一些他自己的想法。对孩子一般以提醒和讲道理为主,不过也有控制不好情绪发火动手的时候,比较少。现在孩子大了,我以后也得注意,尽量少说教,也不能再控制不住情绪打孩子了。三不一要求要坚持。
四、推动及执行力
家长推动孩子执行力这方面,自我感觉目前状态还不错,因为学校课后作业非常少,所以我会额外的加些东西,他也都能完成,尤其是古文朗读和英文分级,已经坚持了3年多了。
五、暑假计划
今年暑假孩子要参加钢琴十级考试的集训,每天至少要花四个小时,再加上半个月的夏令营,用来实操的时间其实不多,所以暑假对初一内容的预习要做到面面俱到可能很难,我想还是重点实操数学和英语。
初步计划:
数学:1.朗读数学课本,七上和七下各读两至三遍,八上和八下读两遍,九上和九下读一遍。2.口述心算数学课本后的习题及启东作业本,这个进度要看口述的情况,有可能很慢,但至少想把七上的内容全部述。3.每天数学时间3小时。
英语:坚持每天哈利20分钟,新概念15分钟,朗读课本15分钟。 每天英语时间1小时。

反馈2019.7.4
7-018苏-琪妈0706B
数学:自从6月26天启动朗读数学,中间除去两天有事,到目前共读了6天,每天2小时左右,已读完苏教版七年级上册。7月4日开始读苏教版七上了。每天读的时候有录音,我只检查一下读到多少页了,没有太关注读的对不对。因为这个暑假每天有半天要参加钢琴集训,所以读数学的时间不够,所以不知道这样的强度够不够,如果再加大的强度有点怕孩子不接受,所以暂时按这个进度操作着。
英语:原计划暑假每天1个小时英语,这两天还没有坚持好,哈利有两天没有读了。
阅读:琪最近在看哈利5中文,快看完了,还不知道后面应该引导他看什么书。

反馈2019.7.5
数学:昨天下午是数学时间,开始读苏教版七上了,晚上我回家检查录音,琪读了两个小时,读到30多页。琪这段时间读数学,我基本都没有时间回听,只是检查一下读了没有,有没有录音。过程中,琪只有两次反馈,一次是人教七上快读完的时候说,妈妈我发现初中数学与小学数学有很多重复的内容;另一次就是昨天,琪说他发现苏教版与人教版的内容非常相似,这些总结性的感受琪在去年读数学时从未反馈过,说明孩子大了以后自然有了一些全局的概念了。可惜我昨天没有顺势问他为什么感觉这两套教材很相似了,这样是不是可以带出一些知识点之间的联系呢,我今天晚上回去试着问问看。
英语:昨天晚上听了哈利,不过听到哪一页忘记问他了。
阅读:在看DK天文学的书,最近比较感兴趣这本书。
运动:晚上在小区活动半小时。

反馈2019.7.5
正式打卡第一天(补)
1.童妈早课已听完
2.月计划和周计划已做好
3.今天重温了申爸早课有关朗读数学和口述心算
4.孩子7月4日的实操情况已反馈

反馈打卡

1.数学:7月5日下午数学时间,朗读苏教版七上,读到60多页,晚上我检查录音,共录了4个20分钟。简单聊了一下,我说现在已经读第二遍了,你觉得你能读懂多少?琪说能读懂85%;我又问你觉得难不难,琪说还好吧,不算难;那你觉得我们暑假朗读数学对开学学好数学会有帮助吗?琪说应该有。然后问他七上数学都学些什么,琪说出代数的部分要学有理数、一元二次方程、还有字母表示数,另外就是几何,问几何学什么,就说就是那些三角形、四边形之类的呀。再问下去,琪说我拿目录给你看吧,呵呵,这还是我第一次看他们的数学书目录,代数部分正好三章,主要的内容正好三章,正好是他说的三个部分;几何部分有两张,主要讲平面图形。后来与琪聊了一下大申是怎么在六年级暑假用口述心算的方法逆袭数学的,妈妈的小心机,为后面要做口述心算打个基础。
2.英语:7月5日哈利4的第145页,大概读20分钟。
3.语文:自主阅读昨天在看《新知文库:谋杀手段》

反馈打卡
20190707-3

数学:上午朗读数学3个小时,苏教七上读到106页。我昨天上午在家,琪朗读的状态是这样,每读20分钟就要休息一下,休息的时间一般都在10分钟左右,休息的时间跟弟弟玩,经常忘了再去读,要我提醒。3个小时读了6个20分钟。这个状态,如果是我上班,效率就会更低了,一上午4个小时实际朗读时间只有80分钟左右。
语文:自主阅读易中天品三国。
昨天下午练琴,晚上参加喜宴,别的实操没有时间做了。

反馈打卡
20190708-4

数学:上午朗读数学3小时,苏教七上已读完。因为前天发现每次读20分钟,休息5分钟,琪会经常控制不住休息时间,忘记重新开始读,所以昨天让琪改为一次读40分钟,再休息10分钟,效率高多了。
英语:读第一单元第一课两遍;听读哈利20分钟,哈利4听到159页;听读新概念英语2第66课。
语文:读第一课《春》两遍;自主阅读《易中天品三国》
小四门:昨天收到小四门的课本,坐在沙发上翻了半个小时。
其它:下午在家练琴2.5小时,晚上在小区运动半小时。

反馈打卡
20190709-5

数学:上午朗读数学和口述心算。晚上我回家检查,总共录音110分钟,其中朗读苏教七下75分钟,口述心算七上第一单元35分钟。问琪第一天口述心算感觉怎么样,琪说第一单元比较简单,还可以。
英语:朗读课本新二旧一;哈利听读;新概念听读。
语文:朗读课本新二旧一;阅读课本半个小时。
小四门:朗读生物课本40分钟。
其它:钢琴集训3小时,晚上小区内运动半小时。

反馈打卡
20190710-5

数学:下午朗读数学和口述心算。因为倾听者空间不够了所以没有录音,但孩子说与平时一样数学三个40分钟,七下读到89页,七上口述心算到37页,只述了10页,孩子说今天的内容有点难,所以述得慢一些,我说没问题。
英语:晚上听哈利20分钟,课本新二旧一。
语文:读新二旧一。
其它:钢琴集训3小时。

反馈打卡
20190713-6

7.13-7.29日打卡请假,参加夏令营。

反馈打卡
20190729-7

今天中午从夏令营回到家时,跟琪说下午听一下夏令营前的口述录音,然后妈妈陪着做口述心算,琪有点不情愿,说他以为从明天开始实操,怎么今天下午就要开始,但我坚持要做,琪同意了。午饭后去理了个发,睡了会午觉就到4:00了。我们先是听录音,因为知道他之前虽然已将第二章述完,其实都只是视算,没有说过程,所以一边听我就一边解释要如何说过程。例如2+5-8,应该说出,解:2+5-8等于2+5+(-8),等于(2+5)+(-8),等于7+(-8),等于-1;我一边说,琪一边用很痛苦的表情看着我说这怎么说呀,这也太烦了。我说没关系,说对说错都不要紧的。然后我们继续往下听录音,-3-5+4,这个怎么述呢,我试着让琪述给我听,琪还是非常为难,让我述。我述完了,琪的表情变得更加痛苦了,开始掉眼泪了,不想再听录音了,说之前他又不知道要这么述。那我立刻示弱,说不好意思,是之前我没有说明白,那我们不听之前的录音了,我们现在开始按新的方法述,是述课本,还是启动作业本,都可以。他说述启东作业本。于是我们打开启动作业本第一章,数学与我们同行。第一题,一个正常成年人行走时的步长大约是:A 0.5cm、B 50cm C 5m D.50m, 他一看题,说这个怎么述啊,他说你给我做个示范吧,我想了一下说这个不太好说过程,那我觉得可以说是凭常识。接着,第2、3题我都述了一下。第3题的时候,我花了很长时间算105*68,我算的时候,将计算过程也顺便说出来了,琪觉得好烦啊,说连这个也要说,各种不情愿呀。半个小时过去了,好了,该示范的我也示范了,我想他也是听明白了,接下来,要琪真正开始述了,可他就是不开始,说太烦了,好无聊,而且说这么述没有用的,一边说一边掉眼泪,躺在床上一副可怜巴巴的样子,就是不述。我是晓之以情,动之以理,期间还举了大申的例子给他听等等,都没有用啊,但是全程我也没有发火,实在不行了,我坐那儿静静地等。我提出来说,现在先做别的,等晚上再述行不行,这娃真是清醒的很,死活还是不同意啊。给我的感觉是以前没有任何事情有这么难推动啊,真正是知道这个口述心算的历害了,孩子怕,他一弄明白是怎么回事之后,还没有开始呢,就知道太烦了,太无聊了,不肯干。我这样陪了他耗了整整两个小时,到6点钟的时候,他突然说,妈妈,我今天不可能口述了,我说为什么,他说因为我没想到今天要口述。我立马顺着他的话,说,那行啊,那我们明天开始,但是你要录音,妈妈晚上回来检查,他说好;然后又提出来第二个问题,说有些题他不能保证能完全将过程说清楚啊,我说可以呀,能述多少就述多少,只要你按你的想法述就可以了。两个条件说完,没事了,高高兴兴地和妈妈去买菜回来做晚饭。
    这就是今天第一天真正推动口述心算的过程,真是太难了。

反馈打卡
20190730-8

数学:
今天要求数学口述心算3小时,晚上回去发现只学了大概2小时,录了90分钟音频。晚上我们一起花了45分钟时间听了一部分音频。听的过程发现:1.有理数这个章节内容不难,大部分是直接说答案的,有些说了过程,碰到有说过程的,我就大大的表扬孩子;2.读错的地方不多,但偶尔听到读错,琪会立马反应过来说“额。。。”,这种情况,我不动声色,不说什么。3.有两题只读了题目,跳过去没有口述,这个我就指出来明天重读。4.听的过程中琪比较在意他的口述有没有达到我的要求,这是好事,说明昨天认真听我说了。那我就正好拿出群里别的孩子口述的录音给琪听了,琪边听边点头。我也一边肯定他今天口述的还不错。要求他明天要口述三节课。
语文:
看了杨伯峻的《论语译注》,背了一首课本上的古诗。自主阅读《俗世奇人》。约1小时。
英语:
晚上听读哈利4,约15分钟。今天课本没有朗读,夏令营刚回来,状态还没有调整好。伴听:《逻辑思维》2小时。这个是夏令营时老师让拷到MP3里面路上听的,但是路上没听完,这两天有点迷,只要有空就抓着听。今天跟琪商量说,明天要保证完成学习计划,才能听,否则要删掉这个音频了。
小四门:
道法课本全部阅读了一遍,约1小时。本来要求朗读道法课本,并做思维导图,但是说不会做,晚上回来我大致讲了一下,说从明天开始做。
其它:妈妈去上班了,自己在家吃完早饭,主动帮忙洗碗;钢琴集训3小时;还和妈妈梳理了明天的学习计划,各种讨价还价,最后达成一致意见。
总结:今天总的学习时间约4.5小时,3小时钢琴,2小时伴听。加起来有9.5小时了,总体觉得还不错。

反馈打卡
20190731-9

数学:
口述心算录音105分钟,我晚上回家,琪告诉我述到了第四章一元二次方程,第103页。由于晚上与朋友约了一起吃饭,所以没有时间一起回听录音。后来孩子睡了,我花了一个小时跳着听了一遍,发现孩子有好多是跳着述的,漏掉的很多,特别是每个章节后面有一个复习巩固的题就没有述,难怪这么快就到103页了。今天早上琪起床后,我说妈妈昨天听了全部录音,发现你是跳着述的,孩子心里明镜似的,马上说是啊。妈妈说,我们不用赶进度,不是说述得越多越好,而是把每题尽量述完整,每天述到要求的3小时就可以了,不用管进度,琪说明白了。于是我安排琪今天回滚第二章有理数。
语文:
背了一首七上古诗,晚上背给妈妈听了。
英语:
听哈利4约15分钟。
其它:
钢琴3小时。伴听逻辑思维3小时。
总结:
昨天安排的英语和语文朗读都没有做到,道法的思维导图也没有做,琪把时间都用在听逻辑思维了,学习时间只有约3小时。昨天是第二天没有按要求完成学习任务了,晚上非常严肃地批评了琪,事不过三,如果今天还这样,我就要果断删掉逻辑思维资料了。不过,我昨天也做了一点调整,因为琪说感觉我们的学习计划安排的不合理,感觉学也没学好,玩也没玩好,听他这样说,我估计他是抱怨我给他的留白时间太少了,于是我把所有任务尽量压缩到白天,要求他在白天提高学习效率,把路上的时间都用上,那么保证一天学满9个小时,晚上回来就有大块的时间可以玩了。他对我的调整很满意。不过今天执行上会不会比昨天好,还要等晚上回家才知道。

反馈打卡
20190801-10

数学:
昨天口述录音120分钟,达到妈妈的要求了。昨天口述内容是启东作业本第二章,述到17页。晚上我回听了录音,这几天每天回听录音都要听到12点以后,但也还是只能跳着听,没办法逐题检查对错。昨天听录音发现琪还不理解分数的定义,无法将小数看作是分数,另外对非负整数的概念理解不清。这种情况我有点纠结是直接指出问题,还是让琪再回滚时自己悟出来。另外,我甚至没时间一一发现这样的问题,那么回滚只能是全部回滚,而不是针对错题回滚。不知道这样的策略对不对?
语文
1.朗读课文15分钟
2.读巜论语译注》20分钟
3.听论语300讲30分钟
英语
1.听和读英语课文30分钟
2.听读哈利20分钟
小四门
1.读道法第一章第一课
2.看道法的学霸笔记,做思维导图。第一次做,我和琪各做了一张,我是按照学霸笔记做的,但琪是按照他对课文内容的理解做的,做完对比了一下,我指出琪有两个大点漏掉了,他没能从课文中把这两大点提炼出来,不过我还是大大地肯定了琪能自己从课本内容中归纳总结,那么以后要想做的更完整,有个技巧就是去看学霸笔记,琪基本认可我的观点不急,慢慢来。
总结:
昨天学习时间达到了6小时,加上3小时练琴,共9小时。一天比一天进步了,希望今天能保持。

反馈打卡
20190802-11

数学:
口述七上启东作业本第二章,录音100分钟。
语文:
1.朗读语文课本10分钟
2.朗读论语译著15分钟
3.伴听论语300讲30分钟。
4.背古诗一首。
英语:
1.朗读课文10分钟
2.伴听课文音频分钟。
3.听读哈利15分钟。
其它
钢琴3小时。
总结:
学习时间约5小时,钢琴3小时。

反馈打卡
20190803-12

数学:
周末本打算陪孩子在家口述心算,可是琪不同意,看到我在旁边眼巴巴看着他的书,等着他述呢,他不乐意了,说还是录音,不要我在边上。好吧,我做家务去。今天口述录音120分钟,启东作业本述完10页,述到了第32页,进度比较慢。虽然今天不让我在边上看着,不过我一边远远的听他读,一边也发现了问题,述得不流利,磕磕巴巴,声音明显就是一边读一边在想,音拖得老长,他就埋头在那儿述,碰到不会的题,抬头问我,妈妈,不会的题可以跳过去吗?我说可以。这个时候,我才想起来,原来孩子不会的题,孩子自己知道,不用妈妈帮他指出来,后来经过请教童妈,确认就是应该孩子自己把错题标出来,下次再回滚这些错题。今天妈妈的收获很大,对于申爸反复强调的回滚更加有数了。
语文:
朗读课文和《论语译注》,做黑马阅读一篇,看散文。语文学习时间约1.5h。
英语:
朗读和伴听课文。约0.5h
小四门:
朗读道法第一章第二课,并做思维导图。
其它:
在家练琴3小时,和妈妈做了十级曲目的背谱计划。每天背四小节,开学前将三首考试曲目背完。今天第一天开始背谱,要到妈妈这里过关,能看出来,琪对背谱有畏难情绪,需要一点点克服。

反馈打卡
20190804-13

数学:
1.今天带琪琪去试听了两节机构的数学课,为秋季班报名做点准备,这个培训机构与学而思不太一样,老师是由有10年以上任教经验的学校优秀老师组成,有的参与考试命题,有的是五三主编等,总之简历看着就很历害,教学方式基本上是按照老师自已积累的经验来的,琪看到有个小学老师就是他们以前小学的在职老师。我一直觉得琪的数学基础不太好,所以上学而思肯定是去摸水泥沟的,所以今天试听一下这个课。课只能琪自己进教室,家长进不去。等到下课,我问琪,感觉怎么样?琪说挺好啊,那神情,明摆着要马上报名的意思嘛,我跟着问了一句,要报名吗?琪很肯定的说,要报。当时我真是有点惊呆了,还从来没见过琪对这个数学培训班这么感兴趣的,我想一定是课堂上有什么不寻常的事发生。于是我问他今天上的什么内容,他说正好今天讲的是有理数章节的乘方这一节。我又问老师都讲了些啥?他说先是复习了有理数前面几节的内容的题目,然后又讲了新课,这时他提到老师讲的好几题在启动作业本上都口述过。我又问,那你为什么觉得这个课好,他说这个老师的课堂纪律好,不向学而思有点乱。这是今天试听数学课的情况,我隐约能感觉到,琪这一个星期以来的口述心算,真的可能对课堂的帮助很大,很明显他今天能听懂老师的课,能跟上老师的进度,这个可能是他觉得这里好的原因。把握宝贵的最后三周暑假时间,好好口述。
2.因为上了试听课,所以今天只口述了1节课40分钟,启东作业本述了4页,述到36页。
语文
看了半个小时散文。
英语
朗读和伴听课文30分钟,听读哈利20分钟。
小四门
看道法第一章第三课,做思维导图。今天将自己这三天做的思维导图用文件夹整理好拿给妈妈看,我表扬了他做得好,这样等开学老师讲课时再对照着改进,重新做一张,记忆就更深刻了。
其它:
钢琴2小时。爸爸今天对琪的背谱计划提出了更高要求,要求每天背8个小节,因为爸爸说先快速粗背一遍,然后再用半个月时间串起来练熟练,经过讨论认为爸爸说的有道理,琪同意按新计划执行。
和好朋友一起游泳一小时。

18. 7-018苏琪妈0706B
累计实操15天(7.5-7.11,7.30-8.6,中间7.12-7.29夏令营请假)
数学:七上人教和苏教各朗读一遍,七下苏教朗读一遍;七上课本习题已口述完第一轮,启东作业本口述到第二章,第44页。未测试。
语文:七上课本朗读到第8课,古诗背了2首,阅读理解做了2篇,《论语译注》朗读到第17页,伴听了《论语300讲》,空的时候散文阅读。
英语:七上课本朗读到第三单元,《哈利》4听了大概一半。
小四门:道法全书看了遍,第一单元朗读完,三张思维导图做完,单元双测口述完。
夏令营回来后,孩子直面任务在妈妈的引导下,有很大进步,每天数学时间3小时,其它2-3小时,加上3个小时的弹琴时间,孩子每天有8-9个小时的任务,完成得越来越好了。
暑假还有20天,预计课本可回滚两轮,启东作业本可以述完一轮并回滚两轮不会的题。英语和语文可以朗读完课本。小四门可以将道法和生物两门课分别弄到期中。

反馈打卡
20190805-14

今天因为上午到初中学校拿通知单,下午参加同学聚会,所以只抽了1小时时间口述启东作业本有理数的乘方;听哈利20分钟,弹琴1h,其它没有了。

反馈打卡
20190806-15

数学:
口述启东作业本第二章,第38-43页,录音110分钟。这一部分全是有理数的混合运算,比较难,所有述得比较慢,大约有1/3的题琪做了标记,要回滚的。
语文:
朗读课文第8课,朗读《论语译注》10分钟,听《论语300讲》20分钟,做新黑马阅读一篇。
英语:
朗读第三单元课文。哈利4听读到一半,琪说听不懂了,哈利4的中文以前只读了一半,所以今天暂停英语听读,给了中文4,先看完再说。
小四门:
今天和琪一起做了道法第一单元的单元双测,选择题很简单,没什么问题,后面的问答题很烧脑,这种题型孩子非常不适应,还没办法从课本中提练出答案,我们一边对照课本,一边看学霸笔记,一边看答案,用了1.5小时才述完了一张试卷。
其它:
钢琴3小时,继续背谱。
总结:
今天琪的学习状态还不错,其本能自觉完成学习安排。

反馈打卡
20190807-16

数学:
启动作业本第二章口述完,至45页。然后回滚课本第二章,先述一节课本,再述一节启东作业,进行到数轴。录音120分钟。为了找出上周第一轮启东作业本中不会和不熟练的题给琪回滚,妈妈开始回听仔细回听录音,发现琪真的读的很慢,明显是一边读一边在思考,脑子不够用的感觉,总体来说是非常不流利,有时很简单的题都会卡壳,例如(-68)+0想了10秒钟,还有计算过程已得出-200+20,也是想10秒钟才得出180。我专门找琪问了一下,在算(-68)+0这样的题时为什么会停顿10秒钟,琪说他知道自己经常会这样,就是感觉脑子里还在想别的事,不够用,似乎马上能说出答案,又不确定,必需再想一下才能说出来,就是这种感觉。我想就是烧脑的状态吧,我觉得琪这个状态应该就是申爸说的那种,成绩一般的孩子,用很简单的口述心算题目,就可以训练出强悍的工作记记忆。
语文:
朗读课文,《论语译注》,听《论语300讲》。
英语:
朗读和听课本第三单元。
其它:
钢琴3小时。

反馈打卡
20190808-17

数学:
今天回滚课本第二章及对应小节的启东作业本,到绝对值和相反数。口述录音120分钟。
妈妈晚上花时间听上周录音,对比回滚时录音,发现流利多了,上周第一轮口述时,题目读得很慢,一边读一边想,口述错和漏的比较多;回滚时流利多了,之前不会的题,回滚时大多数都会了,但是仍有卡壳的题和述的不够流利的题。
语文:
朗读课文,《论语译注》,听《论语300讲》。做阅读理解一篇。背古诗一篇。
英语:
朗读课本第三单元。
小四门:
道法第二单元第一课,朗读课本及学霸笔记,并做思维导图。
其它:
钢琴3小时。
小结:
琪这两天有点偷懒,除了数学和小四门能完全按我的要求做到位,其它朗读的任务有点不认真,前两天睁只眼闭只眼没说,结果昨天古诗没背,今天阅读理解没做,晚上我有点火了,让琪补起来才去睡觉。

反馈打卡
20190809-18

一早上就仔细听了童妈的早课,关于打草稿的习惯,我以前从来没有认识到它的重要性,对孩子也没有要求,但能感觉到琪平时不喜欢打草稿,我以前提醒过琪先打草稿,再誊写到作业本上,但琪仍然很少打草稿。童妈今天的早课对我们新初一孩子来讲真的是及时雨,我打算明天专门花时间给琪讲打草稿的重要性,从暑假的考试开始实操。
数学:
今天回滚数学第二章有理数的加减法,第30-40页,回滚启东作业本18-22页。录音120分钟。晚上妈妈回听了录音,朗读课本题目时比之前流利多了,但仍有把左读成右的情况。加减法涉及到计算,算的还是比较慢。感觉经过回滚,琪对概念掌握的都不错了,口述时的步骤更清楚了,但计算速度仍然比较慢。
语文:
朗读课本第10课,背诵古诗1首,朗读《论语释注》,听《论语300讲》
英语:
听和朗读第三单元课本。
小四门:
阅读道法第二单元第二课,和学霸笔记,做思维导图。
其它:
钢琴3小时。
小结:
今天学习任务完成得不错,学习时5.5小时。晚上与我讨论怎样才能考进尖子班,我说好好实操,开学分班考考得好才能进尖子班,然后正好把依依如何考进尖子班的事例讲给琪听,琪说他也要争取。

反馈打卡
20190810-19

今天早上童妈又帮我们回顾了暑假以来的任务,时间好快,在童妈的逐步推进下大家已进行了五周实操,对比之下,我们因为参加了两周夏令营,真正实操才三周,有一种一直在追,又一直跟不上节奏的感觉,不过好在,琪每天数学3小时是执行到位的。后面两周,我打算还是以数学为重点,继续扎实口述心算。
数学:
上午口述2小时,回滚启东作业本有理数的加减法22-27页,回滚课本有理数的乘除法41-47页。下午用启东作业本上的有理数乘除法(3)进行了考试,规定40分钟做完,实际做了1个小时。晚上和琪一起批改,打66分。虽然没到85分,但是我还是大大的表扬了琪,通过自学能考到及格,已经是非常不错了。随后我们分析了试卷,发现有三题共12分,是因为符号弄错而扣分的,我让琪再口述这几题,口述过程 中我们一起找到了符号会错的原因,后面再口述类似题时就流利了很多,符号也不会错了。另外3题共11分是计算错了,这种题型是因为约分比较麻烦,计算量有点大,所以错了,我前两天回听录音时也发现琪碰到这种题,感觉计算有难度,就会放弃不述,今天考试果然这样的题会出错,通过这个总结,让琪明白了,他放弃的题正好就是他薄弱部分,所以一定要述,慢一点没关系,琪今天看起来被说服的样子,后面琪把这三题个计算错的题重述了,又述了两个相似题型,其中12-(3)这道题最难,反复述了4、5遍都有问题,最后一遍终于述对了,而且很流利,琪一下子象是触发了某跟神经一样,爆笑不止,他说他控制不住自己,最后还到地上打滚,好一阵子才停下来述后面的题。晚上批改试卷和回滚1.5小时,今天数学时间5.5小时。晚上奖励琪看半个小时电视,乐颠颠的。今天考试之前我把昨天童妈讲的草稿本要求给琪讲了一遍,例子也给他看了,要求他今天考试就按正确的方式打草稿,结果等考试结束我一看,没几题打了草稿,还是原本的习惯,直接在卷子上写答案。看来这是块硬骨头,有的肯了,明天继续要求。
其它:英语朗读课本。钢琴1小时。傍晚因为爸爸生日聚会,今天学习时间比平时少一些。

反馈打卡
20190811-20

数学:
今天全天都在弄数学,口述回滚启东作业本有理数的乘除法,28-31页,课本有理数的乘方和混合运算,50-60页,用时5.5小时。然后做了启东练习册的第一、二章检测卷,这相当于是对这两个星期以来数学学习的一个全面检测。考试时间本来是1小时,结果时间到1小时试卷才做了一面,另一面才刚刚开始,继续做了40分钟才做完。做题慢的原因,一部分可能是因为知识掌握不熟,另一方面可能是因为我有“草稿纸要求”以及答案要写在答题卡上,这两件事让他有点有忙脚乱,所以比较慢,甚至有两题是直接漏做了。晚饭后我批了一下试卷,打70分。琪做完卷子自己预估75分,漏做两题应该是他没想到的,估得还比较准。总体来说,今天的草稿纸比昨天好多了,所以计算错误也少一些。另外,最后一题,应该是琪没有解过带有绝对值的方程 ,所以答题方式不对,答案他是凑出来的。
今天下午去检查眼睛了,其它时间都在弄数学,学习时间大概7小时。考完试都7:30了,琪倒没说累,直呼饿死了,迅速吃完饭和爸爸游泳去了。