花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙聿妈

[2019级] 7-012闽聿妈0704B 初中实践

7-012闽聿妈0704B
反馈打卡
20200219-040

‌今日总结(假期学校开课第10天)
早上
第1节课 数学课,数学老师先叫我们看了一段视频之后做小活页,接着在腾讯会议上看他的直播,内容是评讲了小活页,还复习了相交线与平行线。
第2节课 英语课,英语老师给了我们一个学习目标,做完后再做单词翻译,单词翻译课上完之后马上要交。那个时候我就偷懒没交,之后我才交的,下课后英语老师发了一个作业,说是晚上会发订正的,然后订正之后再上传。
之后就乱七八糟的(第三节课),历史老师先发了个历史材料,地理老师又发了个地理的,我看课程表就发现不对劲,我就先把历史给看了(课程表是历史课)。

下午
第一节课 地理老师说下午才是地理,我幸亏早上看对了(班上好多同学做错了)。看完地理课程之后,老师发了一个导学案,我们今晚要完成这个作业。

下午第2节课 语文课。语文课上,语文老师叫我们默写了木兰诗的第5段,接着就是学古文《卖油翁》
最后一节是体锻课,我做了100个俯卧撑。
一天课就上完了。

晚上做作业
英语继续复习巩固听写单词,聿说全是p,所以很痛苦,万幸,两天,终于撑过去了,直面困难的路上,还需继续努力
晚上做了生物第二课第一节的思维导图

反馈打卡
20200220-041

‌今日总结(假期学校开课第11天)
上午
第1节是英语课,英语老师发了一个导学文件,叫我们做完之后,在写一篇作文之之后布布置了一份练习,说是今晚作业
第2节课是语文课,老师在腾讯会议开直播,先让我们默写木兰诗之后,学习了卖油翁的第2段,就是发了一个微课,学习完之后就下课了,还布置了一项叫我们观看《海底两万里》电影的任务。
第3节课是生物课,生物老师发了一个微课叫我们看完,但我觉得其实根本就不是微课,明明有40,50分钟。之后就下课了
语文老师说下午的音乐课要被语文老师给征用,于是呢,11:15的时候,语文老师开了一个QQ直播间叫人进去,先听歌,听完歌,然后又要叫我们哼歌,然后那个时候有人唱非常难听,笑死我了。
之后就是下午的课了,下午的话总体来说very的轻松,because下午第1节是音乐课嘛,因为语文老师给他征用了,所以下午的半个小时是轻松的,但之后语文老师又叫我们去唱歌。啊,之后就第2节课了
第2节课上的是数学课,数学老师就和往常一样发了个学习目标之后呢,就叫我们去做小活页,做完小活页签到,然后再去腾讯会议直播评讲一下,然后就下课了。
第3节就是体锻课,非常的轻松,我就把桌子推到旁边,然后拿出我的跳绳好,跳了1000下,就下课了

妈妈感想:
今天感觉他英语课没有掌握好,错误破天荒的多,唉,这样的情况做错题集,要老命了
文言文今天掌握还可以,不过有个昨天做过的,同样的翻译错误继续,还是要让他好好看错题啊
数学做错题,还是不会,用作业帮视频讲解完会了,他自己听完,做了一遍,感觉态度不错
政治的思维导图今天做的不错,也很主动,要表扬

20200221-042

‌今日总结(假期学校开课第11天)
上午第1节课是英语课,主要内容是上sd的复习任务90
第2节课就上的是数学课,主要内容是就是关于第1单元的复习。我的掌握度85%
第3节课是语文课,主要内容是讲了海底两万里的名著加小测的木兰诗的最后一段。掌握度75%
之后语文老师叫我们再去听歌,就是为之后的班班有歌声做安排。

下午第1节上的是美术美术课,特别神奇,美术老师整个消失了,然后我们就这样发呆发了一节课。
第2节课是政治课,政治老师上的主要内容是,青春期的情绪,政治老师发了一个微课,叫我们去看之后就下课了。掌握度80%
下午第3节是体锻课,我像平常一样跳了1000下跳绳。

今天晚上让他做的数学题是他之前老师要求做的二元一次方程的复习题目,原来他没有做出来,今天晚上他靠自己的能力做出来了,也不需要我再额外找题目讲解给他,所以还算有进步。
今天高途的几题全做对了,但拼音题的确是靠蒙对的。

20200222-043

‌今日总结(周六)

早上睡到12点
下午13:30-15:30高途语文
之后做了课内作业
17:30-19:00《大秦帝国之纵横》1-2
19:00-20:30课内作业
20:30-21:00 数学,英语
英语的阅读理解还是做得很不好,会不会这本书有点对他来说难度越高了,可能我需要给他换一本练习了,数学今天做了4题,这本数学练习倒是挺不错的,也可以提供点新的思路,今天第4题,实际上他那时候没做出来,因为算了很大的数字,后来在重新看题的时候,他突然间说可以用乘分数来解决,果然用分数带入之后就好多了,所以这也算提供了一个新思路。

反馈打卡
20200223-044

‌今日总结(周日)
早上睡到11点多
下午数学平等线章节的考卷一张(五三)并评讲
18:00-19:30《大秦帝国之纵横》3.4
19:30-20:30语文、英语错题讲解
20:30-21:30西瓜编程

今天下午做数学考卷并评讲的过程,发现很多不足之处,他对自己做不出题目很懊恼,并体现在情绪上,处理情绪等问题用了近一个小时。此外关于英语的阅读理解,现在的瓶颈卡在了单词关上,所以,我得重新理一下适合自己娃的学习思路。

反馈打卡
20200224-045

‌今日总结(周一)

上午下午正常上课,聿说他不想说今天上什么。

17:30-19:00《大秦帝国之纵横》5
19:00-20:30课内作业
20:30-21:00 语数英
他做课内作业的时候,我就帮他批改做完的作业,同时做错题集
今天课内语文题目全对。练习题是综合测试的包含以及部分和简单的阅读。
今天数学是做平行,看他做题目感觉还是没有完全掌握。但是今天额外给他出的三道题是根据昨天小测出的结果来找的类似题完成的又不错,所以这种不稳定的状态说明掌握的熟练度还不够。按目前这种态势,好像我最近这方面掌握的挺好了。
今天的历史题目也是全对的。(安史之乱)
今天上了地理课,地理作业三张,他完成了一张(本周交),估计是看填空题比较多,不怎么想做。

嗯,额外我布置的作业语文就是做高途的两题语句题,今晚也是全对。数学找了昨天的错题类似题三题(橙果错题本),这三题也都是对的。
我找到了比较简单的英语阅读题,打算先让他从简单做起,增强一下自信。今晚主要让他找出阅读理解中不懂的单词,然后再把单词输入词管家,让他去读(因为我老是发音不准,而且给他听写的话,他听我读的,不知道我说什么,所以我找到了这个软件,学完之后我给他听写的时候点这个单词,他就会发正确的音标,省得每天为这事跟他吵架。)今天晚上是听写10个单词。短期记忆力还可以,但是我估计明天听的话又快忘关了,所以真的是这些都需要长期坚持的过程。
晚上做完这些花了半个多小时了,而且这家伙今天状态就是特别不好,又想睡觉,又想看电影,又想腻歪。所以基本上只能控制到9点结束,然后跟他一起看会儿电影。
今晚看了《无间道》

今天没有运动,就随便做了点操

2.25
今天上午看完彬妈转发的内容,嗯,中午回家的时候,我就让孩子试了一下盲算那几个数字1/2+1/3
1/3+1/4
1/4+1/5
1/5+1/6
1/6+1/7
1/7+1/8
1/8+1/9
大概我基本上练到第3个的时候,在第1轮他就能快速的打出来了,我问他为什么答得这么快,他就把他觉得的规律告诉我(就是申爸说的那个),我问他之前是否做过,他说没有做过呀,所以从这个角度上看,聿这方面还可以

反馈打卡
20200225-046

‌今日总结(周二)

这两天状态都没有非常好,早上也很迟起床,导致了整体状态不良,作业都集中在晚上,白天没有抓紧时间,所以这两天很累,思维导图没有做(其实相当于小四门没有预习一遍),导致做作业效率也很低,生物加上昨天的地理作业量很大,都是填空题,他开始畏难不愿意做题,拖拖拉拉,恶性循环,今晚跟他商量了,希望明天能有一个好状态。这两天也没有运动。
今天上的课是语数英,政治,生物,信息。

12:00-13:00《大秦帝国之纵横》6
19:00-21:30课内作业
21:30-22:00 语数英

今晚看了《方世玉之人在江湖》(17:30-19:00)(22:00-22:30)

今天晚上看整体的做题情况,地理(日本)和生物(消化系统)因为作业量比较大且知识点细碎没有掌握的很好,可能这一课会成为以后的障碍。希望这周末有空能把这两个漏洞给堵上。

嗯,语文作业情况上看掌握的还不错,英语的话整体还可以,数学之前错题举一反三了一下,貌似还没有掌握,需要再巩固。数学小活页今天没有力气再帮他改了,明天再看一下。按照老师的说法,这个必须全对才代表基础掌握扎实了。

这两天与我也是非常辛苦,因为晚上基本上时间都花在他身上了,包括帮他订正做完的题目等等。今晚错题集还没有空做。感觉现在孩子的学习都不光光是孩子的学习,而是整个家庭的学习了

反馈打卡
20200226-047

‌今日总结(周二)

早上
第1节课是数学课,小测命题与定理,要求我们列式后要括号写根据的定理,之后老师讲评了,我就错了一道题。
第2节课是英语课,英语老师主要讲了sc课文的内容,然后就叫我们自己去自学。
最后一节课是历史课,历史老师发了一个微课,主要是对第1单元的复习。之后发了一个测评卷,要求这周完成,我在今天就做完了。
下午
第1节课是地理课,讲的是关于日本的工业程度和当地的风俗。
第2节课是语文课,语文老师主要讲了两个内容,一是讲完了邓稼先,二是讲了关于鲁迅先生的14件事。
最后一节课是体锻课,我做了100个俯卧撑和广播体操。

12:00-14:00《大秦帝国之纵横》10-11
18:00-19:00《霍元甲之大侠崛起》
19:00-21:00课内作业+额外(发脾气一小时,唉)
21:00-22:00 《霍元甲之大侠崛起》

今天原本是不错的,中午洗了碗,晚上到家他很高兴地告诉我作业快做完了,而且今天学习效果也不错,求打赏好吃的食物,我给他做了牛肉丸汤+拌面(他点菜的),我们都挺开心的,我还觉得今天挺顺畅的。
吃完饭7点他又开始做作业,很快就把作业完成了,接着开始做我们额外的作业,但是数学作业由于是之前考卷评讲过的,他做不出来就开始感觉到挫折感,于是又开始发脾气,接着说我不做,很困,要睡觉(那时候才8点),我说你选择,要嘛把作业完成,如果你很困就睡吧,就不要做其他的事情了(看电视等)。过了一会儿,他估计不甘心,生气,又起来把考卷揉成一团,之后自己找了个台阶下,又开始做了。
我记得豆妈强调过,越是不想做的越要坚持,这样才会有所收获。所以今天我三不一要求做的还可以,唯一可惜的就是当中浪费了一个小时。
青春期,情绪化很严重,唉。

反馈打卡
20200227-048

‌今日总结(周三)

今天这家伙状态不好,中午我到家给他煮饭的时候,他就还在睡觉,一直到我下午去上班,他都没醒,我上班的时候给他打电话才叫起来上课的。晚上回来的时候,他说他也在睡觉,问他今天什么情况,他说上课感觉很费脑,很累

18:00-19:00《方世玉》
19:00-22:00课内作业+额外作业,今晚吵架一小时

唉,一言难尽,后来又和好了,只是可惜了时间。

今天晚上究其原因,可能是我的确数学题目出的有点困难(,按照后面的沟通结果,他意思是说太多了,一题里面会有好多小题),可能是我要求太高了,因为原来是考试的题目错题,我应该让他先把原来的错题再做一遍,然后再用额外的举一反三的题目

我心急了一些,我家的,估计还是要慢慢来

反馈打卡
20200228-049

‌今日总结(周五)

今天晚上17点回家,他又在睡觉,一直睡到19点才起床。吃完饭已经19:30了。之后20点开始做作业到21点。今天晚上整体做事情还好。但是基本上不愿意再多做事情了。

白天上课
20:00-21:00课内作业+额外作业

今天晚上数学加的题目虽然存在困难,不怎么会做,但是总算没有发脾气了,而是认真的把讲解听完了,按他的说法,估计这边弄完还是不会,那我说行吧,后面我们再多听几次就好了。

反馈打卡
20200229-050

‌今日总结(周六)

今天12点起床(睡眠时长13个半小时)
12:30-13:00《波普先生的企鹅》
13:30-15:30 高途语文
16:00-17:30 课内作业
17:30-18:00跳绳700下
18:00-19:00《波普先生的企鹅》
19:00-20:00课内作业
20:00-21:00 课外练习及评讲
20:00-21:00课内作业+额外作业

今天整体上看还是不错的,他的课内作业除了一篇作文,其他完成了。在今晚做题的过程中,关于数学针对我家目前的情况,可能需要做到的是他课内的小活页(基础中的基础)要确保完全正确的基础上,做大活页(这个是老师课内要求的,所以我就把他复印出来让他做),大活页确保完全理解的基础上,再开始额外的拓展。(因为直接做53的话,我家可能这个台阶迈太高了,所以必须要有一个当中的过渡)
英语方面单词是听写本周没有完全过关的,顺便进行部分的反复。
今晚没有做语文额外的练习,他今天的课堂笔记,网课要求上传,我看了一下整体的质量与以前相比有进步。
睡眠问题依然是比较大的问题,如果是正常的生理现象的话,考虑还是顺其自然吧。
今天晚上自己看了《十几岁孩子的正面管教》,感觉在过去的过程中,大部分我还是包办了,而没有做赋予孩子力量的行为,关于这块的训练及新的模式建立还要不断的实践,观看书还解决不了问题。
本周跟他约定除周末两天外5天时间的碗他帮忙清洗。

我也在考虑能不能让阿聿自己进来(进群自己反馈),互相对比一下,看一下更好。
其实我一直在思考,现在这样子的反馈,从某一个程度上又变成了我的包办
所以实际上会感觉特别累,自己在做完自己工作,还有自己额外的学习外,还要不断的催促他,帮他做错题本,督促他订正,基本上每天到我反馈的时候,我都是躺在床上,基本上快累趴了,然后接着要自己看会儿书,再做学习强国,但是孩子是看不到家长的辛苦的,他会觉得我们除了上班回家就是在休息,他们更累,其实人都是一样的,看得到的只有自己的辛苦
可能成绩好坏的孩子就目前我感觉最大的区别就是时间的利用率,像成绩好的孩子吸收率相对高一些,他们做作业的错误率就低一些,这样就不用用大量的时间去反复订正作业错误的地方
像听写这种事吧,我让他学的时候他就花了5分钟,不愿意多花时间去背诵,然后第1遍听写花了5分钟,接着再把错误的再背再读又花了5分钟,有的时候还要再错再花5分钟,本来我只打算额外的事情让他半小时内完成的,可是在反反复复的订正中,这些时间就去掉了,还造成了情绪不高,脾气很大,很多时候今天的事情完不成又要堆到明天,就是这样一步慢步步慢了

就算我知道症结所在,但是行动的主体和主要对象是他自己,我们不断的催促反而会造成错觉,这是我们的事儿,不是他自己的事儿,在无意中他冒出来的话,也会体现他的内在“嗯,我等下做完我的作业就去做你叫我做的事儿”
嗯,我的意思是说,不是让孩子自己反馈,是让他自己看看别人是怎么做的
像最近的话,因为我都在上班,所以我有跟他说,让他把自己做的事情是告诉我,但是这几天晚上他自己事情一旦做迟了,他就不愿意说了,所以我这几天的反馈只有我能看到的部分
我主要在考虑怎么调动主观能动性,因为家长也是希望孩子好,所以累点倒是无所谓,我这边的反馈我会坚持的

7-001新依妈0706G  
@7-017赣苇航妈0703B 为什么不让苇航给你讲呢?
@7-001新依妈0706G讲题?就是错的题目特别多,讲题的话是怎么选取呢?

如果是讲题的话,花10~20分钟,然后做题目的话再花10~20分钟,再讲解又花10~20分钟,最少光是数学已经30分钟了呀,大家是怎么安排这个时间的?
因为的确时间不多,那如果来,权衡的话,哪个最重要呢?
因为像我们现在孩子遇到的问题,就是说这些东西很多

包括一个10个单词的英语背诵,就反反复复要花上十几二十分钟了
当我的作业给他的超过30分钟以上,就开始非常不耐烦
哦,明白了,我之前是拿他周末做的测试题里的错题给他做每日两题的
那我现在还是要让他讲题为主
嗯,周末基本上让他做综合测试题,基础部分某些方面还是没过关的,所以,这周的错题里面也是从基础部分一直到后面部分,但是就目前刷的效果来看不是很理想
可能还是要让他来讲题,我先试试让他讲一题,然后再做一题
但整体来说,目前相对上一个学期感觉已经有较大变化了
哦,另外关于英语单词的问题,我今天问他,我说为什么你不好好的把它背完再来找妈妈测试呢,你这样反反复复不是浪费的时间更多吗?他说我不知道我会还是不会,我觉得我会了。

所以我在想,但什么时候他知道自己会了是真的会了,才是思想上,思维上的进化

嗯,觉得原来自己念过一遍书了,现在跟着孩子还要再读一遍,有点头痛,而且跟原来自己念书不太一样
我现在的做法是那个用,作业帮把这个题目的老师讲解的视频搜出来,然后让他看完视频再讲给我听
他刚才说看完了懂了,但是他在给我说的过程中,他一直跟我说两个角互余,可是实际上那两个角是三角形的,另外两个角他们不能说是互余,是这个概念,他就跟我吵架,说我不懂,还说不教我这个学生气呼呼的回房间了
不过说实话,他告诉我的前面的部分我听懂了,因为实际上那个题我也挺迷迷糊糊的,但是他刚才讲的过程中,我感觉那个部分我听懂了

反馈打卡
20200301-051

‌今日总结(周日)

9:30-12:00  14:00-16:00  课内作业
17:00-17:30 俯卧撑50下
19:00-20:30 语数英+思维导图

今天尝试了一下说题,感觉他掌握好之后再说给我听,把我也教会了,效果是不错。

今天晚上倒是挺顺畅的把事情给做完了(除了我这个学生听不懂的部分,老师生气了10分钟以外)。背单词方面,他自己说他背完一个,再回头看旧的,就当复习一遍(相当于在测试之前他自己可以背上三遍)这是他自己总结出来的方法,但是今天晚上他只背了两遍,所以第1次测试还是有三个单词没有对,他自己说,如果我能再回滚一遍就会了。(看来回滚已经深入娃心了)
嗯,明天上历史课和地理课,历史他思维导图做的比较详细,所以我看了一下就没有去具体的了解,但地理做的比较简略,所以我就提问了几个问题,看他回答的还是可以的。

反馈打卡
20200302-052

‌今日总结(周一)
上午
第1节课是语文课,老师主要讲了课文《黄河颂》,还请同学开摄像头来背抽古诗
第2节课是数学课,数学老师主要讲了平方根
第3节课是英语课,英语老师主要讲了 Unit 6 section a的课文,之后英语老师在用QQ电话上课的时候,我好像我因为昨晚睡太迟了,上到一半我就睡着了。

下午
第1节课是历史课,老师叫我们去自主学习课文。
第2节课是地理课,东南亚的各个国家。
最后一节课是体锻课,我做了100个俯卧撑

今晚挺顺畅的,主要是数学我给的题目难度越低,而且他这两天掌握了英语背诵单词的技巧。
数学说题,我觉得他表述得挺清晰的。今晚的两道题目挺容易的,主要是想让他对这种题目的解题格式有个把握。
嗯,英语单词背诵方面,他今天一鼓作气把自己藏在被窝里面,背完了十个单词,大概花了5~7分钟。之后第1遍听写就只错一个单词,另外又加了三个曾经错误的单词,有的还是没有掌握扎实。如果能够持续这样高效完成的话,会有挺多收获的。

反馈打卡
20200302-052

‌今日总结(周一)
上午
第1节课是语文课,老师主要讲了课文《黄河颂》,还请同学开摄像头来背抽古诗
第2节课是数学课,数学老师主要讲了平方根
第3节课是英语课,英语老师主要讲了 Unit 6 section a的课文,之后英语老师在用QQ电话上课的时候,我好像我因为昨晚睡太迟了,上到一半我就睡着了。

下午
第1节课是历史课,老师叫我们去自主学习课文。
第2节课是地理课,东南亚的各个国家。
最后一节课是体锻课,我做了100个俯卧撑

今晚挺顺畅的,主要是数学我给的题目难度越低,而且他这两天掌握了英语背诵单词的技巧。
数学说题,我觉得他表述得挺清晰的。今晚的两道题目挺容易的,主要是想让他对这种题目的解题格式有个把握。
嗯,英语单词背诵方面,他今天一鼓作气把自己藏在被窝里面,背完了十个单词,大概花了5~7分钟。之后第1遍听写就只错一个单词,另外又加了三个曾经错误的单词,有的还是没有掌握扎实。如果能够持续这样高效完成的话,会有挺多收获的。

反馈打卡
20200306-053

‌今日总结(周五)
上午
第1节课是英语课,英语老师叫我们自主学习sd的课文,并且写一篇关于my home的作文。
第2节是数学课,数学老师有事就叫我们自行去做活页41~42页,并且自己订正更改。内容是关于实数,我今天基本都对
第3节是语文课,由于网络的问题,语文老师说话变得卡卡顿顿的,以至于我在后面都听不清楚语文老师在说啥。语文老师主要讲了黄河颂的一些笔记之后,由于网络太卡,只好发了些微课,让我们自己去抄笔记。
下午
第1节课是美术课,美术老师叫我们去人人通里面看美术课的微课。
第2节课是政治课,政治老师先叫我们去接龙,接着让我们去自主学习《青春的情绪》之后发了同步练习,让我们配合书本去完成。
最后一节是体锻课,但是我这几天都感觉很累,所以就做了,三组的仰卧起坐每组一分钟。(我每分钟做了40多下)

当中有三天没有记录了。今天晚上整体还好。

19:00-19:30 吉他练习
19:30-21:00 课内作业
21:00-21:30 课外作业

这几天自己事情比较忙,所以没有很关注他。希望这两天周末我把事情结束完,下一周孩子能正常作息。今天晚上英语没有做。

反馈打卡
20200308-054

‌今日总结(周日)
我晚上差不多9点才到家的,问了他今天的具体的工作情况。大概如下:

今天一整天都在做作业。
其中抽空做了:
复习实数章节49-64 立方根+实数 30分钟
口述平面直角坐标系64-75 45分钟

今天总算把自己的论文初稿交给老师了。所以之后继续好好督促鼓励他

周一到周三行程
白天网课
晚上半小时吉他
剩下做作业

因为我感觉好像不符合反馈的内容,所以就没有专门写反馈

反馈打卡
20200312-055

‌今日总结(周四)

白天网课(说是自己做了100个仰卧起坐和100个俯卧撑)
19:00-20:30 作业(白天已经完成部分了)
20:30-21:30吉他

我关注了一下,他晚上做作业,光语文做笔记花了将近一个小时。我询问了原因,因为最近上网课很卡,老师上课的时候没办法让孩子边上课边做笔记,所以原来课上该做的事情全部放在了课下去做,这个可能也是近期作业多的一个原因。

我爸妈在家里呆到周三下午才走的所以一直到昨天之前晚上时间没有那么完整的去关注他。包括看电视等,起居习惯也比较混乱。

从本周起开始恢复吉他练习,20多天没有练了,刚开始练习发现很生疏,花了大量时间去练习,而且他有深深的挫折感。唯一值得庆幸的是,现在虽然他大声的抱怨着自己的手(按弦),大声抱怨着自己的嘴(唱错),但是在生气之余仍反反复复的练习着。我觉得这一点挺可贵的。今天晚上一个小时,一共录了五十几个视频,不停的反复不停的重来,但是他没有放弃。这一点真的感觉孩子长大了。另外他也对我的安慰反而很不愿意听到,而是自己能够调整,我觉得也是一个很大的进步。

嗯,9:30刚刚结束,让他试着能不能说一下今天上课的情况,他说他现在脑袋非常头疼,不想说只想休息了。所以今天暂时先这样吧。