花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙聿妈

[2019级] 7-012闽聿妈0704B 初中实践

观察班上同学不良行为及上课听懂老师每一句话

先说句题外话:感冒。这个季节,感冒就是空调一冷一热,身体的体温调节系统失调造成的,不是传染。天津达仁堂藿香正气软胶囊,白天吃两粒,晚上睡觉前吃三粒。一天就好了。中医不是“调”么?治疗这个季节的“感冒”,就是靠“调”。当然了,如果“感冒”好些日子了,因为身体的免疫机能下降,合并有其他的感染,那就该咋治咋治。

根子上的问题解决了,单纯的“感染”很好治。

嗯……本来呢,咱们花果山里边,小孩子是最多的,大孩子数量少。可是,咱们还有一些五六年级的孩子。申爸呢,抽空儿把大孩子的一些事情,说一说。

首先呢,我们注意到,四年级的孩子,十岁;五年级十一岁,六年级十二岁。十二岁是一个重要的,包含有“转折”的年纪。孩子十二岁了,对于小孩子有效的方式、方法,都无效了。四年级的孩子,还可以用小孩子的方式和方法,十一岁就要开始转型。到了十二岁,就要有新的方式和方法。这是一个方面。

另一个方面,对于一到四年级的孩子而言,“智力”或者说“认知能力”是教育的重点;十二岁了,要把重点转移。人格的修养,变成第一位的;智力的“开发”,第二位了。这是另一个转变。

“人格的修养”,或者说EQ的培养,非常简单。只要妈妈抓住这个年龄的孩子的特点,稍加一点技巧,孩子的EQ就低不了。

首先呢,我们认识到,十二岁的孩子,他的内驱力的主题,从小时候的“纯粹的好奇”,转变为“成长”。这一点,从孩子的自称上就能清晰地看出来。你比如说,这段时间……也就一个多星期吧……大申的自称,从狂妄自大的“朕”,转变为“老夫”。这小兔崽子,跟申爸说说话,也是:“老夫的智商高,你就没办法。”

“朕”式自称,是孩子从十岁到十二岁之间的一个过渡阶段;到了十二岁以后的这段时间,他拿老气横秋的“老夫”来自诩。这反应出背后的心理因素:希望长大,希望成熟,希望别人拿他当大人来看待。

这就很好。有了这个特点,妈妈呢,只要利用足这个特点,孩子的EQ就没问题了:孩子能够察觉、感知到身边人身上的不良行为。妈妈只要让孩子去“观察”班上同学的不良行为,回来报告,评价,孩子自己身上的同样问题,他自己就规避了。

这就是修养。

一般的妈妈容易犯的错误是:直接指出孩子身上的不良行为和思想,然后,说明其不良,要求孩子改掉。这是极其错误的方式。

要知道,孩子不但要成长,更要自尊。自尊其实也是成长的一个方面。你这个直接指出孩子身上的缺点和错误,要求他改掉,他首先的反应就是:不承认。或者,顾左右而言他,把这件事情稀释淡化掉;或者,采用嬉皮笑脸,戏谑的方式,把整个谈话的主题给瓦解掉。

伤了人家自尊心了么。人家又不好就这点儿小事儿跟妈妈发火。

态度不好。这种方式,孩子态度好不了。

怎么让孩子态度好,还不伤自尊,效果还好?妈妈发现了孩子身上的毛病,就跟孩子说,这毛病是别人身上的。跟孩子讨论,据他观察,他们班上还谁有这样的毛病。如果一时想不起来,就留心观察身边的同学,发现了,赶紧回家跟妈妈说。

这是不好的行为和思想么……孩子他要成长,他只要留意到,他自己就刻意规避。

所以呢,跟孩子说所有跟EQ相关的事儿,都是以第三人称来说话儿:“他”怎么怎么样;永远不用第二人称。不指责孩子。但是,让他以客观的身份,进行评价。这事儿就这么简单解决了。所有跟EQ有关的事情,都这么解决。

孩子大了,有个特点:说到不良的想法,心理,行为,老是“看别人”,不说“他自己”。很多妈妈在这一点上,非常气愤。既然这是普遍的心理,那就顺势而为好了:既然在这些主题上,孩子因为自尊的原因,不乐意谈自己,那就不谈自己,谈别人。反正,着重指出了,分析清楚了,这些不是好事儿,他自己就规避了。

这是一点点技巧。很有效。解决EQ的问题呢,其实很容易。

这是这个哈。接下来呢,要说“学习”了。孩子到了这个年龄,妈妈们就再没有小时候那种浪漫了:升学的压力,真实地“压”过来了。

这个时候呢……小学六年级……再没有妈妈提什么“蒙氏”了。那已经是过去时。压力山大。

其实呢,如果妈妈能够化解这种压力,抓住正确的方式,抓住关键的话,孩子的“考试分数”,还是不成问题的。不要小看了孩子的可塑性。即便到了十二岁,孩子的可塑性还在。不是像七八岁那样大了,但应对一个“分儿”,绝对还是够用的。

我们呢,要看到几个关键的点:第一,考试分数高,这个事情,与其说是一种“知识积累的高”,“会”这类的状态,不如说是一种心理状态;也就是说,孩子的心理状态让他习惯了“考高分”,他分数考得低,也不太可能;如果孩子没有习惯“考高分”的心理,客观上他学得再好,也考不出高分。具体考试的时候,总是会有各种偶然的因素,导致分不高。

第二,要意识到:到了六年级,尤其是到了初二初三,老师的作业就铺天盖地地压过来了!孩子课余的时间,已经被挤占无几。你妈妈纵有天大本领,孩子没时间给你做任何事情,你也徒呼奈何。

我们呢,更大范围的事情,暂时不讲。单谈谈如何解决上述两个问题就好。

孩子考试分低,这个心理的问题呢,要从心理上来解决。这个事情,是很难用心理干预什么的手段来解决的。要想让孩子习惯考试分高的心理,你妈妈只能设法让孩子考试分高。

这不是“死循环”么?不是的。

在郑委圣经里,郑委已经在反复强调如何做到这一点了,只可惜妈妈们没有太留意:期末考试成绩好,是以期中考试成绩好为前提的;期中考试成绩好是以每个月的月考成绩好为前提的;每个月的月考是以每周的周测成绩好为前提的;每周的周测成绩好是以每堂课的小测验成绩好为前提的;每堂课的小测验成绩好是以每天的作业全对为前提的;每天的作业全对是以课堂上老师每一句话都听得懂为前提的……

这个调调怎么这么熟悉?

是的。很多小孩子,从小学一年级开始,妈妈就是这么个思路来抓孩子的学习的。可惜,你不管从哪个角度来说,从小学一年级就这么抓,会把孩子抓坏了。但是,孩子到了12岁,他的心理发展的水平,思维的能力,认知的能力,早已经不是小学一年级的状态了。

到了郑委圣经起作用的时候了。

可是,你把郑委圣经倒回来看,你会发现一个问题:孩子的课堂状态,不是你妈妈可以干预的。上数学课的时候,孩子就是“跟不上”,你妈妈怎么办?你又不在学校。

好了,解决分数的问题呢,事实上很简单的:你妈妈只要设法,让孩子上课听懂老师讲的每一句话,就行了。

这个……我们呢,要解决问题,有两点很重要:第一,要搞清楚“真实的情况”到底是什么样的;第二,要认识到“其本质是什么”。

我们拿数学做例子。

首先看,老师课堂上的话,是什么样子的。

如果你拿一部录音机,把数学老师在课堂上的话录音下来,回来重放,他的话是这么说的:“三y分之x与二y方分之三x这两个分式,要进行通分,我们首先要求出两个分母的最简公分母。两个分母分别是三y和二y方。提取公因式y后,剩下3和2y,把这三项乘起来得六y方。六y方就是最简公分母。第一个式子分母乘以二y,得六y方。分子乘以二y是二xy。第二个分式,分母乘以三,得六y方,分子也乘以三,就是就x。所以,这两个分式通分之后的结果是六y方分之二xy和六y方分之九x。”

有妈妈好细儿的话,你把申爸刚才的那段话,自己以最慢的语速,录音录下来。录下来之后呢,自己听自己的录音,看看自己能不能还原出,里面说的意思。

我们呢,要注意:孩子他从五年级开始,在数学课堂上,听到的话,慢慢的都是这种话了。你等孩子到了八年级九年级,一上数学课,全都是这种……

按照郑委圣经的意思,你妈妈首先要设法让孩子听得懂这种话。你听得懂老师说的话,你才谈得上作业对,一连串的小考大考考出好成绩……所以呢,你去问所有的老师,学生学习好的关键是什么?关键在课堂。基础知识要掌握好。

你这个话如果听不懂,就谈不上“课堂”,亦谈不上别的什么了……如果不固本清源,从这个基础开始,直接上手“黄冈小状元”,试图从做题开始往后捋,那是舍本逐末的事情。

其实呢,数学老师的话,是很容易听懂的!数学老师说了这么些个事儿:三y分之x与二y方分之三x这两个分式,要进行通分,我们首先要求出两个分母的最简公分母:

两个分母分别是三y和二y方:

提取公因式y后,剩下3和2y:

把这三项乘起来得六y方:

第一个式子分母乘以二y,得六y方:

分子乘以二y是二xy:

第二个分式,分母乘以三,得六y方:

分子也乘以三,就是九x:

所以,这两个分式通分之后的结果是六y方分之二xy和六y方分之九x:

妈妈们看这个,说:哎呀,好费劲!

其实呢,尽管妈妈们半自嘲半骄傲地宣称自己是“数学盲”,但懂得这个题,却是每个妈妈都能够轻松做到的。做不到,感觉到困难,不是数学本身上面的问题,是心理的问题。

这个……它告诉我们什么呢?

数学,要实现它的根本目的(锻炼思维),并不是我们所认为的“会解题”;而是,能听懂话!

妈妈们细细地抠上面的分解说明。当明白了是怎么回事之后,回头再听自己的录音:妈妈们会很轻易地发现,要“听懂”那段话,大脑要紧张地进行十分复杂“操作”,数学本质上是符号语言。大脑要随时保持活跃状态,及时从自然语言中拾取符号运算的信息,把语言中蕴含的“意义”,还原成符号语言,才算得上“理解”。

这涉及到复杂的操作和转换,过程中要频繁地动用工作记忆。那么:我们只要设法让孩子把这些操作和转换,掌握,练熟,数学课堂上就听懂了。我们呢,还是抓住事情的本质:思维。

回头,继续说,具体怎么做。

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:05:22
我现在的疑问是:
1.执行的标准,我不知道自己的要求提出的标准会不会太多,比如他跳绳很差,我提1000,他完不成,这样我要求是不是就是失败的,但是我要求如何才能是他能力上一点
2.在任务过程中,他偷懒,把500变200,怎么办

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:07:21
还有,刚开始做“这是要求”,有没有说,一天这是要求的几件事?

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:07:38
因为怕这个法宝失效

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:08:34
三不一要求不是每件事都这样要求,要不法宝也会失效

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:09:23
是啊

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:09:27
7-290闽聿妈07B  
我现在的疑问是:
1.执行的标准,我不知道自己的要求提出的标准会不会太多,比如他跳绳很差,我提1000,他完不成,这样我要求是不是就是失败的,但是我要求如何才能是他能力上一点
2.在任务过程中,他偷懒,把500变200,怎么办
跳绳刚开始可能会比较少,你上来就要求一千个,是想直接抹杀在萌芽中吗

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:09:36
我是说比如

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:09:47
你不给孩纸一个适应的过程吗

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:09:50
不知道多少算多

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:10:02
原来大概跳300

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:10:06
根据自己孩纸实际情况

6-059粤佳妈0711B(1029678766) 2019/11/22 7:10:12
提高体能吧

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:10:12
好久没练习了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:10:20
我本来想说500

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:10:26
后来说了200

7-303辽坤妈0711B(1197886019) 2019/11/22 7:10:37
最好有时间限制

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:10:39
好久没跳了,你现在让他跳三百也是个问题

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:10:44
所以我自己蛮纠结的,会不会太少了

6-059粤佳妈0711B(1029678766) 2019/11/22 7:10:55
@10-001冀洋妈0408B0

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:11:08
一般三五分钟

7-303辽坤妈0711B(1197886019) 2019/11/22 7:11:18
比如一分钟跳180下

6-059粤佳妈0711B(1029678766) 2019/11/22 7:12:15
三五分钟不叫运动

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:13:43
他自己另外有运球

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:13:53
但是现在最大的问题还是说时间太少,早上太迟了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:13:58
我现在只能慢慢来了

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:14:26
你孩纸刚初一,妈妈就这么焦躁

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:14:41
体育40分

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:14:51
100分的

7-303辽坤妈0711B(1197886019) 2019/11/22 7:15:16
可以早上起床后跳一下

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:15:27
有时我们说孩子焦躁,很多时候是我们家长传递给孩子的信息,带动孩纸焦躁的,然后家长回头反过来说孩子逆反

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:16:02
所以现在要调整,看看怎么处理,因为我之前都没管

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:16:12
那个开学到现在我这块都没有管,因为周末有上篮球课,所以以为没有问题

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:16:45
7-290闽聿妈07B  
那个开学到现在我这块都没有管,因为周末有上篮球课,所以以为没有问题
学校每周几节体育课

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:17:05
早晚有老师带孩子们去活动吗

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:22:16
@7-290闽聿妈07B 可以考虑从孩纸喜欢的运动方式入手,循序渐进慢慢来

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:22:22
在小学阶段的体育课真的是上的非常少,而且下课都不让孩子动,然后现在的话上初中以后一个礼拜是三节,然后老师又让孩子跑1千米

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:22:33
我家差不多跑6分多钟

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:23:01
刚才我跟孩子聊了下,我们长期目标是达到1000下

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:23:14
然后基本上这几天先从200开始,每天晚上加50下先到500

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:23:37
然后后面再加上去,直到1000

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:23:48
速度的话后期再练,其实现在先让他有一定的运动量

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:24:15
嗯,我家孩子目前没有喜欢的运动,因为原来也喜欢待在家里,很少出门,我们把他赶下去玩都不肯出去,然后一起玩的好的,几个朋友也是在家里不是玩乐高就是玩手机

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:24:48
所以,我近期目标“跳绳+作业前朗读课本习题”

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:24:54
我写一下

10-001冀洋妈0408B0(598345489) 2019/11/22 7:29:01
7-290闽聿妈07B  
然后基本上这几天先从200开始,每天晚上加50下先到500
看看执行情况,一般每次增长后有个巩固期,然后再增加,不要着急

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/22 7:32:27
嗯,按照那个眉豆妈的方式要求的格式写一下,看看还有没有问题,在对孩子这件事上,我有挺多纠结的成分,所以也理清一下自己的思路,麻烦大家多批评我,因为真的只有从别人的角度看问题,我才能发现自己存在的好多不足

20191122 对龙聿的要求“跳绳”
(1)三不一要求:不理会,不响应,不发怒,坚定地要求。
(2)对孩子的要求准备:让他跳300下
(3)要对孩子说的话:请你在吃饭前跳完300下跳绳
(4)执行过程要点:不要管孩子,发脾气,不要管孩子,说脏话骂人,让他完成这件事情

执行结果:
1.骂骂咧咧了1-2分钟,然后开始篮球运球训练,说“不可能”
2.大概运球了五分钟,边骂边打
3.开始跳绳(果然孩子比大人更怕)估计完成了200左(3-5分钟)前面故意几秒一下,后面正常了
4.我鼓励了他,但我心里觉得他克扣数目了

问题:
1.目标没完成的纠结
2.跟孩子商量结果是远期目标是1000下,他同意以后在200的基础上,每天上加50下,最终实现1000下的目标,嗯,只是说我不知道下次执行能怎么样,所以明天我决定定要求250下

20191122 对龙聿的要求-做作业前朗读课本和题目
(2)今晚对孩子的要求准备:在做作业之前朗读一下今天学习的内容及题目(不纠结,能读起来就算好)
(3)要对孩子说的话:请你在做作业之前朗读今天的学习内容和作业题目
(4)执行过程要点:孩子不同意的话就继续要求,直到他完成任务,执行完毕后鼓励

今晚因为有事情,说完要求我七点多就出门了,回家已经九点了,孩子自己录了英语课文朗读,还有题目,不过就一两分钟,这个执行有点坑啊

明天要去参加急救员培训,又是一天,只能明天晚上再看一下了,后天党员志愿者活动又要用掉半天时间,周末比平常还忙,所以教育孩子这块还是需要时间的,需要陪伴的

明天只能让他自己用录音笔录下来,晚上回来我再听了

2019年11月22日(周五) 晚上做英语作业 课文读完了,然后说:现在我需要读63-64单词  以上一共读了1分钟20秒

2019年11月23日 孩子做读数学,读书题目81-84 读完了后,突然插了一句“(⊙o⊙)哇,还有87,88,先读再说!”然后84读完了 “(⊙o⊙)哇,还有87,读个锤子,不读了”  以上一共读了5分钟47秒

2019年11月22日(周五) 晚上做英语作业 课文读完了,然后说:现在我需要读63-64单词  以上一共读了1分钟20秒

嗯,综上所述就是读课文没有完全读到位,另外做的作业的题目并没有读

20191124 对龙聿的要求-做作业前朗读课本和题目 (1)三不一要求:不理会,不响应,不发怒,坚定地要求。 (2)今天对孩子的要求准备:在做作业之前朗读一下今天学习的内容及题目,并录下来,做作业的题目必须读!不要漏任务 (3)要对孩子说的话:请你在做作业之前朗读今天的学习内容和作业题目,要求有字必读,不要漏任务 (4)执行过程要点:今天是关注执行的完整度,在他做的基础上是否完整的完成了,如果没有完整的完成了,后面需要补读,孩子如果不同意不读就坚定的要求他做完这个事情,执行完毕后鼓励

2019/11/24晚上反馈
晚上对了一遍他的录音,他基本上都录下来了,所以实际上他没有偷懒
于是我们今天晚上做了半小时的盲算,太久没有做了,今晚开始翻滚抱头说头痛,我今天给他做的是五年级的口算题,半个小时差不多是200题,小数的乘法

今天晚上莫名其妙,我好像有点知道盲算的意思了,就是不停的进行脑袋中的运算,虽然不一定会对,但是这些基本的规律和法则在脑袋里不停的运转,不停的运转,可能这也许也是刷题的一种方式?

20191125对龙聿的要求-做作业前朗读课本和题目
(2)今天对孩子的要求准备:在做作业之前朗读一下今天学习的内容及题目,并录下来,做作业的题目必须读!
(3)要对孩子说的话:请你在做作业之前朗读今天的学习内容和作业题目并录下来!要求有字必读。
(4)执行过程要点:今天是关注执行的完整度,在他做的基础上是否完整的完成了,如果没有完整的完成了,后面需要补读,孩子如果不同意不读就坚定的要求他做完这个事情,执行完毕后鼓励

我今天还打算看一下晚上有没有时间,如果有时间继续尝试半小时的盲算

2019年11月25日中午反馈

今天中午13:00开始做作业,聿说:“妈妈,今天没有空做语文题和背单词了,我要做作业”
我看了一下,是生物作业,估计因为下午生物课吧,但据他说,他打算把作业提前做了。聿边做边说:“妈妈,厥类植物这课还好上次你让我预习了,我感觉听懂了”,我说:“那是因为你自己做了思维导图的原因,下节课继续喔”,聿“好”!

13:35分完成作业,上学去了

希望平常就把知识掌握扎实,这样无论月考还是什么考的,都不会一下子捉瞎痛苦了。

今天执行情况,不知道为什么,最近他做的东西都不用读书,奇了怪了,也许是故意在课堂上把数学做完了,然后语文的因为是阅读在写内容,然后再写好词好句,所以都不用读,嗯,于是就做了20分钟的盲算,20:30做完功课休息10分钟,然后盲算做到21点睡着了,今天特别早睡,可能盲算很累脑,做作业是从19:00点做到19:50,休息了10分钟,看了一会儿《译林》(周末从图书馆借来的过刊),然后再从20:00点做到20:30

早上6:35起床,磨到6:55,跳绳没做,我要求了,正在对抗中,磨到7:10,他自己受不了了,然后开始慢慢的一秒一下的做,7:20完成上学去了,基本上两三分钟就能完成的事,孩子也是醉了,是权力斗争还是什么,我也不知道他,但是今天三不一要求,至少我没有生气,而且也能明确的说出自己的要求了,自己觉得是一个进步
7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:29:58
@7-290闽聿妈07B 还记得我最早提的要求吗?
7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:30:00
是权力斗争还是什么,我也不知道他,但是今天三不一要求,至少我没有生气,而且也能明确的说出自己的要求了,自己觉得是一个进步

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:31:16
是指哪一个?

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:31:25
在12月15日之前,只提一个要求:做作业之前朗读当天学过的内容,朗读作业题目。

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:32:11
好像我那个执行的不是特别好,有可能我自己也没有完全理清楚要做的事儿

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:32:30
所以一直要求不到位,我家特别会装空子

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:33:05
就像我昨天说的,他会跟我说今天作业做完了,然后会跟我说语文那个今天没有教,采蜜本也没什么可读的

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:33:10
是你太贪心,太着急

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:33:20
所以我提出的要求得完全不让他钻空子

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:33:38
相比较两个而言,我觉得我家最急的反而是体质

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:33:50
所以跳绳这个我反而能更明确的要求

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:34:33
如果两者择其一的话,我先解决跳绳问题吧

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:35:04
挖金矿,刚刨开土层,看到一点金闪闪的,就迫不及待要去挖下一个矿点了。

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:35:55
因为朗读那个,我现在还真做不好

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:36:02
感觉容易受很多东西的影响

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:36:09
所以我只能把最简单的先做好

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:36:31
别退缩

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:36:34
朗读那个得花时间去盯他几天

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:36:58
总之今天跳绳暂时解决了,我明天再试

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:37:17
朗读的那个我在上学路上也跟他说清楚了,如果当天没有功课或者说题目没什么可读的话,那就读最近教过的课程

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:37:24
我想这样子就不容易钻空子了

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:37:43
晚上还是先从数学做起,其他科先放一下

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:37:53
因为我会觉得如果全部朗读的话,孩子作业真做不完

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:38:06
给你再提一次要求:到12月15日之前,每天只在孩子那里执行一项内容:做作业之前朗读当天学过的内容,朗读作业题目。每天在群里反馈执行情况。

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:38:32
那这样子变成每一科都要做啊,但他实际上做不完啊

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:38:54
只朗读数学

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:39:01
可以

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:41:39
20191126对龙聿的要求-做数学作业前朗读课本和题目
(2)今天对孩子的要求准备:在做数学作业之前朗读一下今天学习的内容及题目,并录下来,作业的题目必须读!
(3)要对孩子说的话:请你在做数学作业之前朗读今天的学习内容和作业题目并录下来!要求有字必读。如果你数学作业做完了,那就读今天或最近教的内容,同时把今天做的数学作业题目再读一遍,并录下来。
(4)执行过程要点:今天是关注执行的完整度,是否朗读了课本,是否朗读了作业题目

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:41:52
不知道这样说,会不会话太多了

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:42:02
另外你也别臆测,当天学的内容一点都不多,就算全部朗读,也都是来得及的,只是现在破冰期,可以只要求读数学。

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:42:54
我家是很会叫的孩子,他没做之前先叫,听了好烦躁

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:43:11
我也很怕

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:43:25
要对孩子说的话:请你在做数学作业之前朗读今天的数学学习内容和作业题目,有字必读,同时录音。

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:43:26
我会觉得改变别人是一件很难的事情,与其改变别人,我觉得我不如改变自己

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:43:46
好的,但是他钻空子说今天没学

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:43:54
那我是否要加上最近的学习内容呢?

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:44:05
@7-290闽聿妈07B 没学新课就不读

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:44:06
还有他说作业做完了,那我是否让他把作业题目再补读一遍?

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:44:18
没学新课就不读的话,他很会钻空子的,我都不知道他有没有学新课了

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:44:22
你看明白要求

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:44:41
要对孩子说的话:请你在做数学作业之前朗读今天的数学学习内容和作业题目,有字必读,同时录音。

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:45:05
怎么说?

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:45:10
我的确没看明白

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:45:11
1、朗读当天学的内容,以及预计明天要学的内容。

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:45:20
哦哦,好的

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:45:29
2、做作业之前先朗读,读的时候录音。

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:45:56
3、如果没朗读先做作业了,那么要补读。

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:47:13
4、今天没学新内容,明天没学新内容,后天还是没学新内容,你就看着他演,只要求他把预计明天要学的内容朗读掉。

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:47:33
20191126对龙聿的要求-做数学作业前朗读课本和题目
(2)今天对孩子的要求准备:在做数学作业之前朗读一下今天学习的内容及题目,并录下来,作业的题目必须读!
(3)要对孩子说的话:(三句话)
1.朗读当天学的内容,以及预计明天要学的内容。
2.做作业之前先朗读,读的时候录音。
3.如果没朗读先做作业了,那么要补读。
(4)执行过程要点:今天是关注执行的完整度,是否朗读了课本,是否朗读了作业题目

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:47:51
@7-001沪眉豆妈0706G 明白了,我家比我精,我老斗不过他

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:48:00
他很会抓我说话的空子

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:48:55
所以让你想好了写好了再去孩子那里说,而且除了自己想好要说的话,尽量别说话

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:51:23

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:51:41
深深的感觉到言多必失,太坏了,熊孩子

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/26 7:51:55

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 7:52:19
他今早就继续叨叨叨,想唤起我的内疚感,然后跟我说,嗯,他脚疼又怎么样的,然后我直接躲房间不理他,太累了,太心累了

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 8:02:31
还有一种就是心理就是说,因为我不知道他那些功课如果都读下来,他能不能做得到,所以这就是你所说的臆断啊,因为我会感觉很多,而像跳绳我就知道他大概什么时候能做完,所以我比较有把握

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 8:03:09
嗯,我比较纠结的是在一个事情不知道是否超出对方能力的情况下,我们怎么要求别人来做这个事儿

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 8:03:24
就是相当于有些事儿对自己来说都很困难的,怎么要求孩子完成的问题

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 8:03:43
所以我一直对他要求放得很低,在心理方面是这个原因

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 8:04:12
安全领域和畏难心理

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 8:04:46
这块也是我一直很难对别人提要求的原因

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 8:09:58
我打算今晚他做完之后等他睡着了,我做一遍他的事情,看一下执行度是多少,看一下执行时间大概需要多少

7-290闽聿妈07B 2019/11/26 8:10:19
可能这样子心里会更有底一点,要求他也会更理直气壮一点

20191126 三不一要求执行情况:

今晚家长会从18:50-22:00,到家孩子已经睡着了,在参会前让孩子读今天教过的和明天预计要上的(今晚家长会老师没给孩子布置太多作业,作业都在学校第八节课完成了)
录音结果:
数学4分27秒,第四章 几何图形初步
语文1分10秒,《白求恩》静以修身……
英语1分09秒,
政治5分06秒,第七课《亲情》
明早表扬他

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/27 6:33:16
@7-290闽聿妈07B 所以,妈妈真实去要求孩子做就知道了,哪怕当天上的各学科内容都读,也花不了多少时间,对吧?

7-290闽聿妈07B 2019/11/27 6:33:44
嗯嗯

7-290闽聿妈07B 2019/11/27 6:34:22
嗯,现在就是在他在做作业的情况下,他能否做到读,因为原来有出现这种情况,就是他每做完一个东西,他就要休息一会儿,再做另外一件事儿,这样的时间就会拉很长

7-290闽聿妈07B 2019/11/27 6:34:35
因为昨天是没有作业的,完美状态下

7-001沪眉豆妈0706G 2019/11/27 6:34:44
别想太多,接着要求

7-290闽聿妈07B 2019/11/27 6:34:47
但是昨晚家长会老师也强调了预习复习的重要性

7-290闽聿妈07B 2019/11/27 6:34:58
所以刚好以这个为契机,我今天也把老师的要求跟他再说一遍,就可以结合起来做了

今早按照要求完成了跳绳250下,最高连跳57下,让我很吃惊,完成时间5分钟。
吃饭时把体育老师说的传达了:
1.要动起来,每天不少于半小时(正常要求应该是一个小时,但是老师考虑到孩子做作业多等问题,故提出以上要求)
2.有动的意愿后,具体怎么做去问老师

本周体育目标:实现250下跳绳,周末半天运动

20191127对龙聿的要求-做作业前朗读课本和题目
(2)今天对孩子的要求准备:在做作业之前朗读一下今天学习的内容及题目录下来,作业的题目必须读!对照课程表朗读明天的内容并录下来。
3.如果没朗读先做作业了,那么要补读。
(4)执行过程要点:先确保数学完整地完成,主科其次,副科预习为先

7-290闽聿妈07B 2019/11/27 17:08:38
今天中午朗读下午要上的历史课的内容,(汉文帝)5分钟

7-290闽聿妈07B 2019/11/27 17:09:31
今天下午:信息课,历史课,美术课

7-290闽聿妈07B 2019/11/27 22:28:12
20191127三不一要求执行情况:

今晚作业做采蜜本,补读
数学3分钟,第四章 几何图形初步
语文3分钟,《白求恩》《诫子书》
英语读作业1分钟
历史作业题1分钟

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:00:13
今天早上开始想幺儿子--不想跳绳,起床时说生物作业没做,要补,我说那是昨天晚上该做的事儿,早上也没有生物课,不应该用这种时间来做生物作业,而且那样的作业也没有质量,最后在我的坚持下,跳完了250下的跳绳

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:01:05
昨晚在跟老师沟通的基础上,对他的副科作业进行批改,发现错误率非常高,问他怎么回事,才发现他大量的作业,是在上课之前就已经做完了,这就是为什么好像学习了成绩却达不到提高的原因,做了也不知道自己错还是对,有的时候是应付了事的做

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:33:00
的确只能从一个地方为抓手,开始突破

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:33:35
一般发现孩子问题的时候(表象),底下的问题已经很多了
7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:40:08
昨晚我家自己说,我作业很少,很快就能做你要求的事了。我说好啊,他从19:15-19:50做完了,本来要弹吉他了,他自己说休息十分钟,之后去洗澡,洗澡又上了一次厕所,完成20:50

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:42:22
之后告诉我不做了,我要求把做过的作业及今天的内容明天预计要上的读一遍,他倒没怎么分辨,于是,读了一遍,这就是昨晚的执行结果了,时间就到了21:20,吉他也不练了,说睡觉,结果听喜马拉雅的刘慈欣短篇到22:15才睡觉

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:43:08
不过昨晚我们对面楼倒板,水泥搅拌机轰鸣非常吵也部分影响了睡眠,

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:43:17
最根本还是时间利用问题

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:43:33
昨晚我做到了三不一要求,自己觉得表现不错

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 9:44:17
20191128对龙聿的要求-做作业前朗读课本和题目
(2)今天对孩子的要求准备:在做作业之前朗读一下今天学习的内容及题目录下来,作业的题目必须读!对照课程表朗读明天的内容并录下来。
3.如果没朗读先做作业了,那么要补读课文及作业题目。
(4)执行过程要点:先确保数学完整地完成,主科其次,副科预习为先

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 20:17:47
20191128三不一要求执行情况:

今晚作业做采蜜本,补读
数学2分钟,第四章 几何图形(作业还是没读)这个要再进一步要求吗?
语文3分钟《诫子书》还有一篇其他
英语1分钟
生物7分钟(复习,预习)

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 21:04:19
原来的话他做完作业,弹完吉他之后,有半小时我帮他辅导功课的时间,我说今晚全部用来做我们要求好的事情

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 21:04:27
然后刚才把欠的部分全部补上了

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 21:05:43
20191128三不一要求执行情况:

今晚作业做采蜜本,补读
数学2分钟,第四章 几何图形(作业还是没读)+5作业
语文3分钟《诫子书》还有一篇其他
英语1分钟
生物7分钟(复习,预习)
地理4分钟
道法4分钟

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 21:06:43
虽然时间不多,但是很奇怪的是录音的不多,但真正做起来后面的数学5分钟,加上地理的4分钟加上道法的4分钟,我们是从8:45开始一直做到9:02结束

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 21:06:49
当中有点小摩擦

7-290闽聿妈07B 2019/11/28 21:10:06
嗯,快速做完,现在是他自己时间,他去看译林了,上周从图书馆借的,今晚预计10点左右睡觉

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:32:48
今早,怒

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:34:55
昨天晚上我9:45去他房间看,孩子已经听故事睡着了
今天早上6:50还不起床,我自己去煮饭,没理他,7点孩子起床,说自己腿疼不能跳绳,没理他,坐在沙发上,待到了7:10,发脾气,说脏话,说腿疼也不管他,我说如果腿疼昨天晚上就应该跟我说,我带你去看病,今天早上起来才说,我不知道是真的还是假的,昨晚都可以自己走回家,为什么早上就腿疼不能跳绳?

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:35:15
给他两个选择方案,要么吃完饭自己走路去上学,要么跳好绳吃饭

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:35:46
不同意,闹,上学时间是八点二十三十分的,7:10他吃饭只有5分钟,走下去完全来得及

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:36:23
继续闹,各种说脏话,又想自己走路下去呢,又怕时间来不及,又想我送,但是该做的事又不完成

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:36:32
我让他自己想办法,他想不出来扔东西

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:37:04
后面实在来不及了,那时候已经是20分了,等于被压迫的答应了我中午翻倍跳绳的要求

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:37:11
但是实际上这件是这样子的解决并不是很理想

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:37:20
最关键原因是我不知道他到底脚疼还不是脚疼

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:37:30
从外观上无法判断他的脚是否受伤

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:37:38
还有一种可能性是心理性的,导致生理性问题

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:37:48
所以每次遇到这种身体的情况的时候我都觉得很难解决

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 7:38:03
我打算明天带他去大医院检查一下脚,确定一下是否是身体问题

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 15:44:53
今天中午继续说脚痛,还说回家路上莫名其妙摔了一跤(他归因于书包重),我看了膝盖略红一些。他说他要守承诺,一下一下跳,我说,要嘛连跳,要嘛别跳了,不是脚痛吗?我约好了明天去医院看一下到底什么情况,也把早上群里的例子跟他说了,他说,他就不要,要跳,然后连跳几下,说痛,之后,就又单脚跳几下。我没有理他。后来给他台阶下,说,明天先去看看,是什么问题,如果真是受伤,越跳越影响自己的身体。于是这件事先告一段落

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 15:46:55
今天中午,说了关于去厕所时间过长的事,中午我让他最多不超过十五分钟,他自己定了十二分钟,最后大概是十五分钟出来的。总之这个事,明天也一并检查看看。

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 15:48:58
中午做了十分钟四道的语文基础题,字音题,戛然而止的戛字他不会念,做错啦,错题是宝贝,相信他下次不会再错了

7-290闽聿妈07B 2019/11/29 15:50:46
还一道是排序题,说实话,我也有点看得晕,最后对了答案,他自己说,我大概知道了,先说云锦的用料,然后再说他用料考究,这样可能更顺一些,我做的时候就很犹豫,读起来虽然觉得对,但还是选错的答案。我说“这是语感问题,下一次,你还是忠于自己朗读的感受吧”。关于这题的正确答案,他说,他还是有点晕。虽然知道了。看来,还是需要多阅读一些才是

7-闽龙聿0704B 七年级上学期总结
一、各科学习情况:
整体感觉:在一个学期的学习中,感觉孩子比小学时有了一定的方向,整体的学习习惯较好,学习成绩处在班级年段中上水平。半期考班级十四名(45人)年段170名左右(450人),中等偏上一点点(以下成绩以百分制计)
(一)语文:
1.主要情况:半期考语文65分,语基部分较弱,阅读理解有偏差,作文离题了,所以扣分比较多,语基部分通过高途语文网络课程的学习,学习兴趣有增强,语基有提升,这次12月月考语文67,语基基本没有扣分了,失分还在阅读理解(主要是现代文阅读)。
2.优势:阅读量大,阅读面广,思维敏捷,写作题材新,天马行空,不套路化。
3.弱势:错字多,病句多,字迹潦草也是造成扣分严重的原因之一,阅读理解或非连续性文本经常会有理解偏差,答题偏题,答不到点上
(二)数学:
1.主要情况:上初中后几次考试都在60多分波动,但看整体的答卷还是计算题扣分严重,导致了大题的失分。
2.优势:理解能力较强,难题也能答得上。
3.弱势:基础填空题及判断正误题失分较多,基础概念掌握不扎实,近期考试都是第一步就算错,导致大题的失分。
(三)英语:
1.主要情况:半期考92分,平常月考85分以上,较小学有下降趋势。
2.优势:从小学习英语,语感好,听力强,与老师互动一直不错
3.弱势:最近顾不上英语了,所以没有很好去分析失分原因。
(四)历史:
1.主要情况:半期考80分左右,班级前四名,他说自己要考第一名。
2.优势:从小听历史故事、读书会也上林汉达,有一定有优势
3.弱势:暂时没有发现。
(五)政治:
1.主要情况:半期考70多分。
2.优势:暂时没有发现,基本背诵的内容都背了。
3.弱势:孩子觉得字要写很多,不爱写。
(六)生物:
1.主要情况:半期考55分。
2.优势:暂时没有发现。
3.弱势:娃觉得生物很不喜欢,而且这些科只有半期考和期末考,平常作业也没有改,都是发投影自己改,我只能让他做题,上周做题(春雨),大概60多分。
(七)地理:
1.主要情况:半期考70多分。
2.优势:爸爸这块比较好,半期前辅导一下有进步。
3.弱势:好像半期考后的地理据他说又不懂了,估计这周爸爸再辅导一下。

二、孩子学习习惯
整体感觉:学习习惯还可以,还算自觉的孩子,但上课的吸收效率可能是影响学习成绩的重要因素。
1.中午12:15左右到家,吃饭后13:10-13:30作业时间,有时候朗读一下下午的副科。
2.晚上18:10到家,19:00晚饭后开始做作业,半期考前一般作业到20:30完成(在校有自习课,大概40-90分钟可以用来做作业),现在一般要到22:00。时间太少。周末的话,目前需要三个两个小时做作业时间,即六个小时。周六下午语文一个半到两个小时培训班。周六晚上一个半小时吉他课,回家可能会让他做一个小时的编程。周天下午篮球班。近期基本没有自由活动时间了。
3.这个学期老师基本没有说孩子上课讲话,不认真听问题了。聿自己说,他地理很认真听了,还是有些不懂。估计还有吸收的问题。

三、亲子关系
我们家亲子关系挺融洽的,但由于孩子大部分是我在带,我的方法可能也不是特别理想,性子也比较急躁,所以在学习问题上,我们(我和孩子)经常会有所争吵,孩子爸爸极少在家,一周能见个一两面就不错了,但在的时候跟孩子关系非常好,教养方面孩子爸爸搭不上手,也是很头疼的问题。

四、家长推动孩子执行力
一般来说,孩子会听,但得经常督促,再加上我实际上对他的要求比起同等情况家庭略低,也会导致孩子对自己执行更低要求的情况。近期在眉豆妈的帮助下,三不一要求执行得不错。
五、希望孩子达到的目标和完成的任务
我希望孩子在体能方面,坚持打篮球、跳绳,增强自身免疫力;在兴趣方面,巩固原来的吉他、编程课程,让自己学有所长。在学习方面,收获自信,会做的都做对,该得到的成绩都得到,不让自己的青春留下遗憾。