请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙聿妈

[2019级] 7-012闽聿妈0704B 初中实践

7-020闽龙聿妈0704B 打卡反馈
20190719-15  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文)+小飞机英语+古文 0.5h
2.数学:课本七下第五章相交线与平行线 (17-37)1.5h(有效时长1小时2分钟)
3.小四门之《生物》45分钟(有效时长34:40)(1-15)念到第二章《了解生物圈》
4.练字   0.5h
5.阅读:0h
6.西瓜编程 0.5h
7.篮球 1.5h
8.吉他 0h
9.《明朝的那些事儿》0.2h

综述:基本学习时间5.5小时  

朗读数学:继续不紧不慢得念着,看他录音的声音大小就是一个波浪线,前高中低后高,心里想着先念再说吧,所以就任其念了。嗯,我现在知道为什么要用新课本了,因为旧课本里面会有做过的题,他就会照着人家的题目去念,但是他有的时候也会告诉我人家做的题目是错的。

朗读生物:嗯,我问他小四们要读哪一科,他自己选了这一科。从今天朗读情况上看,感觉他对这种科目还是挺感兴趣的。继续努力吧。  

关于“编程”:这两天聿做了两遍西瓜创客的《智能语音助手》,但就是两次提交都过不了关。昨天他气极败坏得说:“妈妈,我明明每一个代码都认真看过了,可就是不会!”今天早上上班前,我再次交待,重新做,重新提交,如果还不会,建议向老师求救,下午14:00左右,聿打电话给我了 “妈妈,我终于知道我为什么错了,为什么老过不了关了”“为什么”“因为我的一个括号是中文的括号”“是指半角全角吗?”“是的”“这么小的问题,你是怎么发现的啊?”“今天我是一个字符一个字符检查出来的啊!”“你真得太厉害了,这真是谁也想不到的错误啊!”“是啊”“那你以后也要特别小心了,因为有时候编程就是这样小小的地方的啊”“是啊是啊,还好不是写了一堆程序,还好我现在只有一点点……要是以后写一堆,就这一个小小的错,那我就完啦!”聿终于自己能认识到了粗心的麻烦了,很好啊!希望能借此为契机,学会认真一点点吧  关于语文:嗯马上就要开始玩笑的语文学习了,这两天老师在群里开始布置小作业,每天是两道判断,哪个句子没有病句。嗯,在做的过程中我发现他这方面的能力很弱,很可能是因为他以前用语不够规范,而且原来大量朗读却并没有形成他非常好的语感,容易找错错误的地点,所以这块今天晚上,大概花了半个小时给他解析这两道题,希望能够慢慢取得进步。

明日计划: 继续七年级下册第一章(1.5H)

小四门《生物》七上(45分钟)

20190720-16  

学习内容如下:
1.晨读(英语+语文)+小飞机英语+古文 0h
2.数学:课本七下第五章相交线与平行线 (37-63)1.5h(有效时长1小时12分钟)
3.小四门之《生物》45分钟(有效时长34:40)(16-25)念到第一章第二节
4.练字   0h
6.西瓜编程 0h
7.篮球 0h
8.吉他 1.5h

综述:基本学习时间4小时

朗读数学:说不会念平方根那个符号,说那个符号像心跳。哈哈

朗读生物:今天跟我探讨了生物圈生物链,还有破坏生物链平衡导致的危害的例子,他说生物挺好玩的。

明日计划:
继续七年级下册第一章(1.5H)

20190721-17  

学习内容如下:
2.数学:课本七下第七章《平面直角坐标系》 (63-82)1.5h(有效时长1小时05分钟)
3.小四门之《生物》45分钟(有效时长34:40)(25-34)念到第一章结束
4.练字   0h
6.西瓜编程 0.5h
7.篮球 0h
8.吉他 1.5h

综述:基本学习时间5小时  两天家里装修没有管他,所以效率非常低,该做的事都没做  

明日计划:
继续七年级下册第一章(1.5H)

关于周总结 7.5-7.20
QQ截图20190722103140.jpg QQ截图20190722103214.jpg

7-020闽龙聿妈0704B 打卡反馈 20190723-19  
学习内容如下:
2.数学:课本七下  早上碎觉很舒服,7:20,做了好梦,起床朗读语文英语,朗读数学,《三元一次方程组的解》,就是把3元2一次方程组化成二元一次方程组,再用二元一次方程组的解法来解1.5h
3.小四门之《生物》45分钟(0)
4.练字   0.5h
6.西瓜编程 0.5h
7.篮球 0h
8.吉他 1.5h
10.高途语文2h  综述:基本学习时间6.7时  晚上跟阿聿商量以后,晚上要留半个小时时间,妈妈跟他聊一聊今天的学习情况,整体有没有收获,然后,另外的话,如果有15分钟左右时间,妈妈再给他做一些小题目。现在考虑暂时就是这样,他也同意了。  

明日计划: 七年级下册(1.5H)

7-020闽龙聿妈0704B 打卡反馈 20190724-20  学习内容如下:
2.数学:课本七下  不等式与不等式组 1.5h(有效时长1小时)(111-130)
4.练字   0.5h
6.西瓜编程 0.5h
7.篮球 1.5h
8.吉他 0.2h
10.高途语文2h
11.思维导图0.3h  

综述:基本学习时间8小时  今天主要跟他说了要做思维导图的事情,然后我们尝试了xmind的APP, 没想到他都不用我教,第1次接触这个软件,然后就自然而然的上手了,而且打字速度还非常快,这些都是在不知不觉中的收获呢。据他说是西瓜编程的效果。第1次尝试电脑版的思维导图,感觉还算顺畅。

明日计划: 七年级下册(1.5H)可能还需要再一天才把它全部读完 ----------------------------------------

关于群任务的落实情况
1.朗读数学,一直在做着,但是每天基本只能达到一个多小时,有效时长只有一个小时
2.语文的和英语的课文新三旧一也在进行,但这块我没有跟踪,不太知道效果如何。
3.小四门目前就生物念了一章,后来时间一直跟不上,所以暂时就停滞在那里了。嗯,孩子挺喜欢的,他说后面再看一下时间怎么调整,争取再继续念下去。
4.嗯,英语单词听听写一直没有进行,主要原因是晚上我回家吃完饭,6点多上培训班,到家8点多,然后休息一会儿,我给他讲东西,讲了半小时就到9点多,洗洗睡了
5.语文的古文阅读它是跟那个学而思玩笑的文阅读来进行的,所以一直没有录音,然后这两天看一下让他尝试,还是用喜马拉雅去录,录完再发群。
6.今晚尝试了一下思维导图,我觉得他的脉络还算比较清晰,下次我让他在思维导图的基础上重新进行完善。  其实最主要原因是,我家的时间利用率问题,还有暑假培训过多的问题导致了时间过少,这块尽量调整吧。

7-020闽龙聿妈0704B 打卡反馈 20190725-21  
学习内容如下:
2.数学:课本七下  第10章数据的收集整理与描述 1.5h(有效时长1小时)(131-146)
4.练字   0.5h
6.西瓜编程 0.5h
7.篮球 0h
8.吉他 0.5h
10.高途语文2h

综述:基本学习时间5.7小时 嗯,今天晚上没有学习,带他去参观,好不容易我们装修好的新家现在到了后期装饰工程了,聿坐在他的房间里特别高兴,希望能给他一个比较好的学习环境吧。这是第1次没有在晚上12点之前反馈,今天一回家我就睡着了。 总体来说我觉得现在不紧不慢的进展中还是孩子还是有挺多收获的,比如说最近的网课,他慢慢的学会做笔记了,这个抓重点的能力还要继续推进。他比如说听他的录音,感觉基本没有偷懒,都有一个字一个字的念下来。  
明日计划: 七年级下册(1.5H)预计今天可以完成

………………………………………………

总结:目前为止,主三科基本在正常推进,小四门因为时间安排的关系又停了,只能见缝插针地让他朗读了,另外一个部分也是我自己最近特别忙,督促的也不够。目前群里的学习要求已经明确,作为家长一定好好监督孩子认真完成每一项作业。

7-020闽龙聿妈0704B 打卡反馈 20190726-22  
学习内容如下:
2.数学:课本七下  第10章结束(7下第1遍结束)
4.练字   0h
6.西瓜编程 0h
7.篮球 1.5h
8.吉他 0.5h
10.高途语文2h  

综述:基本学习时间4.2小时  今天去奶奶家玩了,所以很多工作没完成,但是今天晚上让他朗读了一下古文,感觉整体的语感还可以,有点样子。嗯,总算把7下的数学朗读完了,明天开始做启动数学7七上第1单元有理数,希望明天表现好一些好。

今天七上数学第一单元测试卷得了50分,自学的第一次考试,先不评讲,他自己也表示再回滚,嗯嗯,等新一次回滚完再看看成效

7-020闽龙聿妈0704B 打卡反馈 20190727-23  
学习内容如下:
2.数学:今天做了启东第一单元测试卷,用时41分钟(规定60分钟),得分50分,我跟聿说了分数,聿说那我再回滚吧。之后我跟他讨论了一下这个问题,表扬了一下聿,说他才自己学了一遍就可以做到50分了,非常棒,妈妈做不到。同时也跟他说我不会去讲评考卷,等他重新读完一遍再做一次,看看能得多少分。他很高兴地答应了,说自己下次肯定能考高一些的分数。
4.练字   0h
6.西瓜编程 0h
7.篮球 0h
8.吉他 1.5h
9.《明朝的那些事儿》0.2h 10.高途语文2h  综述:基本学习时间4小时 今天好像学习也有点散漫,因为我不在家,他自己在家的话,估计没人管,外婆又生病了,有点放任了,希望今天的考试能给他提个醒,看看明天的情况吧。

明日计划: 七上第1单元第2轮回滚 生物

7-020闽龙聿妈0704B 打卡反馈 20190730-24  
学习内容如下:
2.数学:用了三天四个半小时左右读完了七上第1章,有理数(1.5)
3.小四门之《生物》45分钟(0.5)
4.练字   0.5h
6.西瓜编程 0h
7.篮球 0h
8.吉他 1.5h
10.高途语文2h

综述:基本学习时间6.7小时 这两天我继续做卫生没管他。晚上他自己反省,今天做的活少了点,明天要努力改进。

明日计划: 七上第1单元(启东数学) 朗读生物

7-020闽龙聿妈0704B 打卡反馈 20190801-26  
学习内容如下:
1.晨读(英语+语文)+小飞机英语+古文 0.5
2.数学:七上第2章完成,第三章一元一次方程读一半(1.5)
4.练字   0.5h
6.西瓜编程 0h
7.篮球 0h
8.吉他 0.3h
10.高途语文2h
11.亲子学习30分钟  

综述:基本学习时间5.5小时 今天生物还是没有念,希望明天加油。(明天语文课结束了)  

明日计划: 七上继续读(因为网络课堂的数学快开始了,所以争取再把书巩固一遍吧,再做启东数据) 朗读生物1h

20190827起床反馈:

因为8.26日下午初一新生注册了,于是我以此为契机,让他从今天开始重塑性早起早读的习惯。

昨晚9:30洗澡,9:50开始听《明朝的那些事》睡觉,10:00入睡。

早上闹钟设计了6:30,没醒,我关上空调,打开门窗户,开始做自己的事,6:45,我自己早读《大家小文》并发群音频,6:50聿听着我的朗读醒来,我给他滴了眼药水(感觉放假玩游戏多了,有点斜眼看电视的近视倾向了),7:00聿起床刷牙洗脸后开始坐在书桌前早读。

今天早上我让他读七上第一课朱自清的《春》,他读的同时,我在旁边给他用铅笔标注错处。第一,他先读课文,可能放假有读过,正确率很高,第二,让他读注解小字,第三,读课后习题,第四读课后生字,同时几个易错字,让他拆字,个别书写,果然他对比较多笔画的字,只是写出字形很像的字,笔划全部错误且成字是错的,一一纠正并解释。也举出这些知识点常用于何种题型。今天大概语文朗读是45分钟。也没有吵架,也没有躁,要表扬一下我自己的心态有进步。

之后的英语由他自己负责读完第一课,不过在我做蛋饼的不到五分钟的过程,他就读完了。好吧,我还得找时间听一下他是如何读的。这样的工作估计最少要做十来天吧。

细节,细节,是他小学阶段最缺少的,故现在要抓细节了。

今天起床还是略迟,要争取在开学前调整到6:40分前要开始早读。

20190828起床反馈

昨晚9:40开始听《明朝的那些事》睡觉,9:50入睡。

早上6:20关空调,6:30我自己早读《大家小文》并发群音频,6:40聿我给他滴了眼药水,6:50起床刷牙洗脸后开始坐在书桌前早读。

今天早上我让他读七上第2课老舍的《济南的冬天》,今天朗读基本全对,后面但他写生字,个别错误依旧存在,比如说“登”右上角经常写成“祭”右上角,语文+英语朗读共45分钟。

今天跟他小生气,因为他朗读的时候会不停的去动我,我要调整心态调整心态,明天还要继续争取再早一点,向着6:40的目标进发

20190902早睡早起反馈

昨天晚上开学第1课后之后是写观后感500字,一转眼就到10点,一切做完上床睡着已经10:30了

早上6:40起床,早读语文新三旧一30分钟,吃过早饭听了博思园黑板报,7:20出发上学,

因为今天周一7:50上课,但是明天7点必须出门了(7:20上课),所以早上起床时间还得调整到6点,才有办法早读

现在已经是11月中旬了,初中生活过半,本周半期考刚刚结束(周一到周三),这两天在评讲考卷。由于今年是市统考,所以说成绩反而没这么快出来。按照目前评讲的结果,孩子反馈回来的信息,是英语基本在88分以上,数学大概在80分以上,语文目前还不知道,按他说的,目前评讲的第1面当中,他扣了三分,按照他原来的语文水平应该在70~80之间,不知道这次有没有发挥好一点。

综观前两个多月,第1个月军训,第2个月运动会,总体来说,目前可能学校还是在做,让孩子习惯初中生活的工作,就遇着两个多月的初中生活来说,我感觉最大的是时间紧任务重(当然这是相对于小学学习来说的)

现在他每天的基本行程是:
7:00起床
7:15出门上午
12:00到家
13:30上学
18:00到家
19:00学习
21:00吉他
21:30睡觉

现在早上已经没有办法很早起床早读了,所以到初中阶段,他的早读基本已经停止了,但是照样9:30睡觉,不知道是不是他的脑容量还跟不上现在一下子7科的节奏。

昨天晚上他突然跟我说,妈妈以后我每天要6点起床开始运动,可能是因为最近他的体育成绩特别是长跑成绩很不理想,所以他想改变自己的现状,我说那你自己起床吧,自己设个闹钟,他说我起不来,妈妈你叫我,基本上,我坚持一个礼拜就能够形成生物钟。到时候我就可以自己起床了,我说好吧,那我叫你,但是我觉得你可能自己起不来,他说I think I can I can。我说嗯那你这么有信心,那么you think if you can you can。但是可能妈妈没办法跟你一起去跑步,因为我需要做卫生准备早餐,他说行,我更喜欢自己去。

今天早上一大早6点我开始叫他,但是无果,基本上到了6:30左右才有醒的迹象。其实叫孩子起床真的很考验一个人的耐力的,真的是极尽崩溃。真的很想放弃就随他而去,但是又觉得孩子背后真的需要一点点的推力,就这样坚持着坚持着。告诉自己说不能急,不能急,能比昨天早起一点点都是好的,终于他早起了20分钟。然后在面子与我的催促中,他走出家门,大概运动了15分钟回来了。我觉得与孩子之间的战争就是动物脑和智慧脑的战争,而孩子自己与自己的习惯的战争,也是动物性和人性之间的战争。

纪念这个挣扎的第1天。

嗯,接着就会总结一下开学以来各科的情况吧。

语文整体来说,感觉初中的语文学习反而比小学的语文学习强一些,他现在扣分的主要项的基础分在近期高途网校每天两题的练习中逐渐得到改善。原来最薄弱的拼音找病句和排列顺序有明显提升,正确率也高很多,这次第1次月考的话考了70多分,但在班级基本上排到了前1/3。所以就分数和整体的成绩水平实际上是有所提升的。至于综合水平是否提升,要看一下这次半期考市统考的情况。嗯,在班上的整体表现有咨询过语文老师,嗯,语文老师又是班主任说这个孩子很阳光很上进,而且平常也很有礼貌,在老师心目中,聿还是表现很不错的孩子。

数学整体来说,现在每天的作业正确率跟小学比起来也提高非常多基础错误题依旧存在。月考数学考得很不理想,但是综合分析原因,基本上他大量的题还是都会,所以还是存在说基础不够扎实,需要解决题目练习要增量的问题,这一块我有跟老师商讨过,老师意思是说看这次半期考的成绩再说,当然这个是半期考之前的事,所以现在也要等待半期考成绩出来看一下具体情况。

英语来说呢,因为他一直在学习学而思的英语,目前是学新概念二,所以相对来说初一的英语,特别是我们这种普通学校的英语会简单一些,基本上听力方面很少扣分,在语法题方面会有一些错误。而且大部分也是因为知识点掌握不扎实,而失分的这块也要加强题量的练习,在这次备考班级考的过程中,我们两个都感觉到了题,两练习的重要性,他自己主动要求来,用五三来测试自己的水平,所以整体感觉主动性比小学有大大增强。

嗯,地理方面不知道他学校是教的有问题,还是这孩子上课没有很认真听讲,就会感觉他的等高线,还有嗯经纬度方面存在一部分的问题,嗯,刚好嗯与爸爸这块比较强,所以期中之前给他整体的理了一下脉络,复习了一遍,希望他半期考能够体现出来是否有所提升。

历史方面因为从小一直在做读书会,一直在进行宣贯,这块孩子表现能力很强,我给他做春雨练习的时候,历史方面基本上没有可以难倒他的地方。所以在考试之前他爸爸也帮他复习了一遍,整体来说情况良好,现在也要看一下班级考成绩。

道法方面的主要靠背,这个孩子整体的记忆力也挺不错的,在考试之前也帮他复习了一遍,嗯,按照他自己的说法,道法这一科的话,整体来说基本上都背到了,就是如何灵活运用的问题,所以要看一下班级好成绩,才能了解他整体的掌握情况,

生物方面不知道为什么,我也感觉是否是整体的掌握不够理想,像显微镜的用法,细胞,在做题中表现挺差的,但是我感觉他们在做课后练习的时候水分很多,由于老师可能不太检查,而且一下子加了这么多科,他的作业似乎都是胡乱写上去,让空里有字,所以这块在期中考复习前我发现这个情况,跟他严肃的指出了这个问题,希望在班级考后能有所改进。

我们也决定说以后在每节课结束的时候,尝试一下用春雨让他去口述题目,另外的话,嗯,在每堂课之前,我也尝试让他用思维导图去归纳,主要让他要有这种思维和概念,有这种在脑袋里放电影的习惯。

现在发现的最大问题是初中和小学不一样,老师批改不及时,嗯,也许有的时候老师是上课说了让孩子在下面批改,但是我感觉他的练习本上批改的痕迹基本属于没有,大概这种情况有持续了一个多月,因为之前的话想让他自己感受一下初中生活,所以这块我一直没有介入,但是在班级考前明显发现有这样的问题,所以说基本上完全无法放手,这个问题一直很困扰,我是否要放手让孩子去自我学习,但是如果放手的话就会出现我家这种情况,老师有强调的,他做老师不强调的,他没有做临时检查作业,有些作业是布置了,没有做,副科可能一个礼拜才上两三次的课,而这个之间是有空档期的,在这个空档期里,如果他第1天没有做,后面时间就忘记掉了。所以在班主任反馈给大家的信息是说在班级考之后,班级也会采取一定的措施,改善孩子的作业习惯问题。

但是总体上感觉来说,小学和初中真的差距挺大的。好的初衷和普通的初衷差距也是非常大的,最明显的就是体现在老师还要抓孩子这种细小的习惯上,而我们真的是初为人父母,也是第1次经历这种的阶段,而且我们成长的经验已经无法跟现在孩子的成长经验相对比了,因为情况真的变化太大了,包括现在的学习难度,学习强度远远大于我们那个时候,而最神奇的是孩子所得到的东西却远远少于我们那个时候。

所以现在能做的事就是不断跟老师进行沟通,然后根据学校的要求调整整体的做法,确保孩子能够在自己的成长路上有所建树。

20191116(周六)
上午上课,下午上课,晚上上课。
早上运动十五分钟

20191117(周天)
今天一整天基本上都在做作业中度过。下午上了篮球课,本来今天要带他去图书馆看一下是否有合适的报纸,方便明年征订,后来也不了了之了,晚上外公到家里来玩,所以就跟外公一起看电视。
今天运动第3天就10来分钟。

20191118(一)
今天班主任真是啪啪打脸,前面还说半期考考试后作业少了,孩子要利用多余的时间阅读,转眼间间我家做作业做到21:30。估计今晚要10点睡觉了。
今天早上起来做了一会儿篮球基本功练习。
今天中午用了十几二十分钟,背了英语额外的单词,还有做了几题语文基础题。现在中午的时间特别多,像今天这样还说利用率高的。
晚上的话刚刚完成作业,他自己主动要求说把今天背的英语单词我们两个一起默写一下,现在我也跟他一起学习英语单词。好不容易自考都考完专业课了,英语2也考了三科来替他的学分,但是总有些不甘心,所以还打算试着考一次英语2,就当跟孩子一起从头学起吧,我现在的水平还不如他呢。

反馈打卡
20191118-001
1⃣早睡早起:6:50点到22:30
2⃣开门写作业和垂落静地:开门写作业没有问题,垂直落地未落实,明天开始落实。
3⃣好习惯:书写:草稿纸:思维导图:用眼:
以上情况未养成,把这个列入日程。
4⃣弱提醒:用眼课间要远眺,近看树叶脉络;午休课间放电影
以上未开始,把这个列入日程。
5⃣运动:篮球基础练习10分钟
6⃣语文:(阅读)学校要求的《朝花夕拾》,嗯,我们额外做了四题高途网校基础练习题。
7⃣数学:聿说今天上数学课被老师表扬了,因为他最快领会了老师说的一元一次方程,一个题目的意思。说的非常详细,应该是蛮得意的。
8⃣英语:昨天把学而思英语新概念二给取消了,所以从今天开始和聿一起背单词,今天背的是新概念一的40个单词。我默写错了8个,又错了7个。明天差不多听写12个,再把今天错的加上去听写。
9⃣小四门:今天没时间处理了。

音视频(中英文):最近他一直在看狄仁杰。晚上睡觉前是听刘慈航的科幻短篇小说。

课外拓展:无
其他:据娃说,这次他的生物只有60多分。之前的确发现他生物这课程我的不是特别好,所以要等具体考卷下来再看一下什么情况。

反馈打卡
20191119-001
‌早睡早起: 6:50点到22:00
‌开门写作业和垂落静地:开门写作业,我不在家就做不到,基本上最近我在他房间,他做他的作业,我看我的书,或者帮他给他改的习题
‌好习惯:书写:草稿纸:思维导图:用眼:
这些都没有做到,先写在这里吧,用眼来说他做的还可以。
‌弱提醒:用眼课间要远眺,近看树叶脉络;午休课间放电影;
这些还没有开始做呢,明天继续试一下。
‌运动:今天除了学校的仰卧起坐三四十个以外没有做其他的运动,他跟我说腰背非常疼。
‌语文:今天晚上看的是西游记上册快看完了,好像上册是50回。中午我们一起练习了基础题一共4道,今天全对。
‌数学:今天晚上拿做错的4道计算题给他做,嗯,还是有一道做错了,说明计算练习还是要加强,特别是书写的计算,以后争取每天四题,慢慢把基础打扎实。今天看半期考的数学成绩,也暴露出了他存在的计算严重失误的问题,所以今后这块也是作为重点来抓。
‌英语:今天我们两个一起听写了新概念第1册的第5课,以单词及昨天我们两个写错的错题,有些单词是我错了,有些单词是他错了,嗯,由他自己录音,然后放出来,我们两个一起听写,他说有的是我错了,有的是他错了,通过这样我们两个一起复习了,这不也很好?
‌小四门:嗯,今天这块都没有做,他晚上功课做完,基本上已经是9:00了,之后基态练习20分钟,再加上数学练习,基本上到9:40结束。
‌音视频(中英文):这几天还在看狄仁杰,打算让他看完狄仁杰之后,我们开始看奇葩说。
‌课外拓展:嗯,今天就练习了吉他20分钟。
‌其他:今天晚上18:10到家,作业时间晚上19:00~21:00两个小时。

反馈打卡 20191120-002 ‌
早睡早起: 6:50点到22:00 ‌
开门写作业,垂直落地,草稿纸,思维导图,(没要求,但记下以免我遗忘)
‌好习惯:书写,用眼,都进行了弱提醒。
‌运动:跟同学一起玩儿,同学突然松手一屁股坐在大理石上说屁股非常疼,喷了云南白药。 ‌
语文:今天晚上看的是西游记上册快看完了,好像上册是50回。中午我们一起练习了基础题一共4道,今天错一道。 ‌数学:今天主要让孩子做回顾,所以数学题没有做。买了黄冈小状元的五年级六年级的口算题,打算明天开始做。
‌英语:今天我们两个一起听写了新概念第六课,我们两个基本上错了四五个。 ‌
小四门:无 ‌音视频(中英文):这几天还在看狄仁杰 ‌课外拓展:今天练习了吉他20分钟。 ‌
其他:今天晚上18:10到家,作业时间晚上19:30~20:30小时。前面进行了回顾,9点之后开始默写单词。希望明天回顾的时间会短一点。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 11:34:53
@6-020沪康妈0801B @7-290闽聿妈07B 高中群提问题的,是你们俩吧?

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 11:36:20
先根据你们俩对三不一要求的理解,和我在高中群要求的内容,说一下今天晚上你们俩要给孩子提什么要求,拟一下要对孩子说的话,说一下自己执行过程中的要点,发在群里。
7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:07:17
@7-001沪眉豆妈0706G 是的

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:08:06
说实话感觉现在没有组织了,然后申爸都去管高中的去了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:08:21
其实蛮迷茫困惑的,自己做的,也不知道会不会对有孩子不利的影响

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:08:27
而且现在最现实的就是时间特别少

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 12:29:56
聿妈也是老义工了啊,花果山作风可不是:等、靠、要。。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 12:30:35
没组织,自己就组织一下,觉得该做什么了,带领大家一起做,这才是老义工作派,对吧?

6-059粤佳妈0711B(1029678766) 2019/11/21 12:31:13
@7-001沪眉豆妈0706G

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 12:32:18
要不然,光靠申爸带,他能带动几个人啊?

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 12:34:23
所有适合初中孩子的方案,申爸全部都探索完了,义工们整理好的文字,也都保存在花果山论坛里,随便谁都可以免费取用,剩下的,无非就是根据自己孩子现在碰到的实际问题,找出对应这个问题的解决方案,抱团前进么。

6-020沪康妈0801B(1197446086) 2019/11/21 12:34:56
(1)三不一要求:不理会,不响应,不发怒。坚定地要求。
(2)今晚对孩子的要求准备:朗读当天课本所学内容,然后朗读上海作业上老师要做的题目。
(3)要对孩子说的话:针对昨天两题错题读题有问题的情况,我准备咱们做题前先把上海作业老师布置的题目读一遍怎么样?读了之后还做错,自己再读一遍,检查不出来,我们也不花时间修改,第二天老师批改再改正怎么样?
(4)执行过程要点:对孩子的拒绝不发怒,不理会,坚定要求执行。

@7-001沪眉豆妈0706G

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 12:35:49
@6-020沪康妈0801B

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 12:36:16
等聿妈的回答发上来后,我一并修改你们俩要对孩子说的话。

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:39:28
好的,我刚刚煮好饭给孩子吃完饭,下午2点以后发

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:39:47
@7-001沪眉豆妈0706G 有啊,我搞了一个群啊

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:39:51

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:40:05
不过我觉得我家都成绩都不好,所以说没办法带动

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:40:12
自己不好怎么带别人啊?

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:40:58
主要是怕带错路

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 12:40:59
这不是有组织的嘛

6-020沪康妈0801B(1197446086) 2019/11/21 12:41:00
@7-001沪眉豆妈0706G 因为我发现他一旦做错,花时间修改最起码半小时,并且让他修改他也烦。我准备这个错题修改扔给老师第二天批改。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 12:41:18
@6-020沪康妈0801B 晚点一起说

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:42:30
反馈打卡
20191120-002
‌早睡早起: 6:50点到22:00
‌开门写作业,垂直落地,草稿纸,思维导图,(没要求,但记下以免我遗忘)
‌好习惯:书写,用眼,都进行了弱提醒。
‌运动:跟同学一起玩儿,同学突然松手一屁股坐在大理石上说屁股非常疼,喷了云南白药。
‌语文:今天晚上看的是西游记上册快看完了,好像上册是50回。中午我们一起练习了基础题一共4道,今天错一道。
‌数学:今天主要让孩子做回顾,所以数学题没有做。买了黄冈小状元的五年级六年级的口算题,打算明天开始做。
‌英语:今天我们两个一起听写了新概念第六课,我们两个基本上错了四五个。
‌小四门:无
‌音视频(中英文):这几天还在看狄仁杰
‌课外拓展:今天练习了吉他20分钟。
‌其他:今天晚上18:10到家,作业时间晚上19:30~20:30小时。前面进行了回顾,9点之后开始默写单词。希望明天回顾的时间会短一点。

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:42:36
昨晚的东西

6-020沪康妈0801B(1197446086) 2019/11/21 12:42:39
@7-001沪眉豆妈0706G 好的。不急,你先看着。

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:43:44

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:43:56
回顾指这个

8-154闽杨妈0608B(979019099) 2019/11/21 12:58:30
@8-013苏昊妈0607B ,洪老师讲得初几的课程呀,他是哪个学校的在职老师吗

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:58:54
对三不一要求的理解:
说实话,上初中以后可能因为孩子意识到自己存在问题,通过整个小升初的考试,还有现在的月考班级考,他可以感受到一些紧迫感,于是现在来说总体还算配合。
再加上现在搬家了,虽然孩子到家12点(我是12:20),加上吃饭时间,在1:30上学之前,我们还有半个小时可以利用。这一点比小学阶段好很多。
所以,近期三不一要求,我执行的还算到位,比如说昨天晚上孩子说屁股疼,不想弹吉他,我坚定的要求他做,最后还是做完了这件事。

因为根据今天在高中群看到的,那就是我直接刷题的行为是不对的,那这样子的话,我今天中午让他用一定的时间去朗读今天上课数学的内容晚上再用时间来朗读英语和语文这方面的内容现在最大的问题不知道朗读要多少时间,所以我等下执行一下情况再汇报。

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 12:59:14
@7-001沪眉豆妈0706G 交作业,麻烦了
7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 14:09:13
中午:
做完了语文高途的四道基础题(5分钟)
陈述今早上课做了什么(5分钟)昨天花了20分钟,今天就很顺畅了
背诵英语新概念一单词第七课(5分钟)
(以上13:00-13:15)

我:我们今天学习申爸的好方法,不刷题,朗读数学
聿:我不要,我要刷题
我:这种方法要在刷题之前做,更有用,请你做
聿:不要
我:请你朗读今天的内容
聿:我不知道,不做
我:请你做(我自己去念英语单词了,因为晚上我们俩一起听写)
聿:帮我把书收起来,我太累了,下午还有体育,音乐课
我:请你朗读
聿:我不要,我要躺着
我:如果你不做,就躺着吧
于是(1:20-1:35)

要求,可能需要时间,中午时间不够,他纠结期不够长,所以可能晚上再尝试,中午变成了午休15分钟
1:35
我:聿,上学啦,你中午休息十五分钟也不错
聿:对啊,我也觉得有精神了,下午上课这样不错
我:那我们以后中午就做语文英语。数学晚上朗读完做作业,怎么样?
聿:可以!(表示很高兴)

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:08:23
@7-290闽聿妈07B 已经做起来了哈

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 17:15:43
我觉得我需要老师布置工作任务

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 17:25:47
就是如果让我去做那种统计呀,然后督促啊,然后那些活我可以

6-020沪康妈0801B(1197446086) 2019/11/21 17:33:19
我财务就是按大纲快到斩乱麻

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:41:53
@7-290闽聿妈07B @6-020沪康妈0801B 你们俩的问题都是一样的,话太多

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:43:10
康妈的反馈比较清晰,聿妈还是按照自己怎么想怎么做就怎么写了。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:43:38
看,我的要求这样的:先根据你们俩对三不一要求的理解,和我在高中群要求的内容,说一下今天晚上你们俩要给孩子提什么要求,拟一下要对孩子说的话,说一下自己执行过程中的要点,发在群里。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:44:03
康妈答题:
(1)三不一要求:不理会,不响应,不发怒。坚定地要求。
(2)今晚对孩子的要求准备:朗读当天课本所学内容,然后朗读上海作业上老师要做的题目。
(3)要对孩子说的话:针对昨天两题错题读题有问题的情况,我准备咱们做题前先把上海作业老师布置的题目读一遍怎么样?读了之后还做错,自己再读一遍,检查不出来,我们也不花时间修改,第二天老师批改再改正怎么样?
(4)执行过程要点:对孩子的拒绝不发怒,不理会,坚定要求执行。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:44:14
很清楚对不对?

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:44:35
在孩子那里,要做什么,怎么做,自己心里必须得有数

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:45:15
最好还能再预测一下,孩子会对自己的要求产生什么样的反应,进行推演。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:46:20
这样才能达到有效沟通的目的,否则你说是说了一大通,说到后来,自己都乱了,不知道说啥了。或者被孩子一招击中心里最柔软的那块,直接崩溃了。这还要求啥啊?

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:47:00
要是娘俩再吵上一架,打一顿,一晚上的大好时光,就全浪费了,对吧?

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:48:16
所以,凡是要去孩子那里提要求的,都向康妈学习,按照这个格式,把自己想在那孩子那里做目标,怎么说,做的过程中要注意什么,都想好了。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:48:45
然后下班一到家,就可以开始要求孩子了。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:49:29
不过康妈这个要求,还是太“老妈我求着你做”的味儿了。怎么样?这是疑问句。。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:50:07
在给孩子提要求这事上,妈妈们别太卑微

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:51:00
想好了:这事对我娃有好处,他必须得干,我是他妈,我得让他干,不干不行。理直气壮点哈!

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:52:15
康妈一到家,见了孩子,先提要求:做作业之前,先把数学课上学过的内容朗读一遍,再把数学作业上的题目朗读一遍。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:53:46
孩子肯定不干,那么,康妈心里也有数,应对孩子不干的手段,就是三不,对吧?

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:53:56
不理会,不响应,不发怒。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:54:13
自己该休息休息,该做饭做饭

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:54:34
等吃了饭 ,再跟孩子提一遍要求:做作业之前,先把数学课上学过的内容朗读一遍,再把数学作业上的题目朗读一遍。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:55:20
孩子估计会说,我作业都写完了,没事儿,说:那你现在补读,明天开始,先朗读再做作业。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:56:01
一般情况下,孩子就愤愤不平的,摔摔打打的,去读了

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:56:32
要是还不读,你等他做完所有作业了,再提一遍要求:把今天数学课上学过的内容朗读一遍,再把数学作业上的题目朗读一遍。这是要求!

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:57:57
反正妈妈做完了家务,孩子也做完了作业,还没到上床时间,妈妈就定定心的盯着孩子鼻子,盯到他发毛,去读为止。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:58:42
至于孩子读成什么样就别管了,只要他去读了,妈妈就是首战告捷

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:58:53
明天,后天,大后天,接着要求

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 17:59:24
最早的时候,暑假要求朗读数学,眉豆大概跟我顶了有2周……

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 18:00:09
现在已经习惯了,一到寒暑假,自己就把朗读数学给安排进暑假任务里了

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 18:00:36
今年暑假要求朗读新概念英语,就只跟我顶了3天

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:09:22
(1)三不一要求:不理会,不响应,不发怒,坚定地要求。(可是不是说理解吗,所以我觉得不应该填这个呀)
(2)今晚对孩子的要求准备:让他在做数学作业之前朗读一下今天学习的内容
(3)要对孩子说的话:今晚你在做作业之前,根据下午的要求朗读一下今天数学学习的内容再做作业
(4)执行过程要点:孩子不同意的话就继续要求,直到他完成任务

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:09:45
其实我蛮怕跟孩子起冲突的,因为之前真的是吵怕了,基本上执行情况就是我下午发的那样子

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:10:09
不过他只要答应的事情他就会做到,所以应该晚上问题不大,因为他下午答应了吃饭的时候,我也提了要求,他也同意了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:11:13
哦,还有数学作业呢,我忘了说了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:12:21
(1)三不一要求:不理会,不响应,不发怒,坚定地要求。(可是不是说理解吗,所以我觉得不应该填这个呀)
(2)今晚对孩子的要求准备:让他在做数学作业之前朗读一下今天学习的内容
(3)要对孩子说的话:今晚你在做作业之前,根据下午的要求朗读一下今天数学课本的内容,再朗读一下作业题目后再开始做作业
(4)执行过程要点:孩子不同意的话就继续要求,直到他完成任务

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:15:01
@7-001沪眉豆妈0706G 感谢!!所以别人看就会清晰多了,我自己真没感觉到问题

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:16:19
@7-290闽聿妈07B

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:18:19
我现在试试,等下结束再汇报

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:18:38
你管住嘴,就肯定能成功

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:19:14
开始对抗了

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:19:16
别像中午这样,又是讲理,又是请求,又是妥协的

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:19:27
嗯嗯

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:19:30
对抗也没事,先管住嘴

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:27:22
我:今晚你在做作业之前,根据下午的要求朗读一下今天数学学习的内容再做作业
聿:我数学作业做完了
我:那你做其他作业的时候,也需要朗读一下今天的内容和题目再做
聿:我不要
我:(偷看群聊天记录)如果做完了作业,现在补读,明天开始,先朗读再做作业。
聿:凭什么,我就不要
我:这是要求,在做作业之前把内容读一遍
聿:不可能!不要跟着我!
我:(盯着他看)
聿:(开始做数学作业,抖脚)不可能!

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:27:27
现在怎么破

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:28:42
他无视我

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:34:06
你没管住嘴啊……

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:34:30
说那么多废话干嘛

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:34:51
那你做其他作业的时候,也需要朗读一下今天的内容和题目再做
如果做完了作业,现在补读,明天开始,先朗读再做作业。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:34:58
这两句,你自己品品

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:35:15
偏离了你的目标没?

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:35:23
偏离了我的提醒没?

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:38:31
我也不知道了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:38:37
不过,现在搞定了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:38:42
他读完了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:38:54
太难了

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:39:03
心理这关太难了

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:39:51
你们家是长久以来,妈妈看孩子脸色行事

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:41:01
要想扭转,不是一天两天能搞定的,但是你只要每天在群里发今天要跟孩子怎么说,回家照着执行,过不了多久,就可以取得明显效果。

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:42:09
就说3句话,花不了几秒钟时间。孩子那儿朗读呢,我看看。。19:27-19:38,也就9分钟。。

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:45:13
我:(盯着他看)
聿:(发脾气,说脏话)
我:读今天学的内容,读作业的题目
聿:(说脏话,然后夹着脏话开始读题目)(读完)这么简单,你不早说!
我:你课本没有读
聿:我没学今天
我:读跟今天作业相关的
聿:这么多(拿出书)要一个半小时,我不要!浪费时间!
我:按要求做!
聿:(开始把数学书往地上扔)凭什么要按你说的做
我:这是要求!
聿:(把书拿起来,又丢)
我:按要求做!
聿:(开始读,不到一分钟读完一页,还对读的那页进行评述)

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:45:52
现在问题是,我知道他今天不止教那些,他刚才应付我的

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:45:57
现在怎么办?

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:46:26
今天读了小部分

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:46:41
读就是胜利啊

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:46:44
是今天让他补齐,还是?

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:46:56
按照郑委老师说的,赶紧鼓励啊

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:47:28
你按妈妈的要求做了,妈妈很高兴,棒棒哒,希望你明天也能同样完成妈妈的要求

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:47:56
感谢啊!!!

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:48:02
太感谢了!!!

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:48:05
真心的

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:48:38
我在我儿子面前一直很弱势

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:48:52
我家,也是生物链

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:51:16
现在做语文,乖乖开始读《纪念白求恩》了!

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:54:22

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 19:54:32

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 19:59:44
做过一遍就知道了,这事其实真的一点都不难

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 20:01:08
就是心理很煎熬,刚才

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 20:01:18
度秒如年

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 20:01:26
还好有你支持

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 20:01:28
是滴

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 20:01:35
会感觉有后盾

7-001沪眉豆妈0706G(545431) 2019/11/21 20:01:40
但你要知道,孩子会比你更怕

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 20:02:00
我一直权威性不够

7-290闽聿妈07B(364028272) 2019/11/21 20:02:22
估计刚才他抖脚就是心理的外显

朗读是我们最简便有力的工具

其实呢,这个“朗读数学课本”,主要是为了口头做数学课本中的习题。

妈妈不需要花太多时间,引导孩子做习题。这个引导的工作,就是课本要做的。课本上的习题都是由浅入深,循序渐进的。跟着课本口头做题即可。课本就在引导。只要孩子循序渐进,不跳就可以享受得到。

我们呢,需要深入认识“课本”。本质上,课本是用来给孩子融会贯通,滚瓜烂熟的。这个融会贯通,滚瓜烂熟的过程呢,就是“理解”的过程。“理解”的要素之一,就是“熟”。怎么做到“滚瓜烂熟”,这是有不同的。

咱们花果山的思路,是从思维建构的角度,来达到“滚瓜烂熟”的境界:我们断定,人类进化的过程中,一定汰选出一种基本的内部动机,就是在思维和智力的角度的内部动因。如果我们抓住了课本内在的本质,利用其建构智力,在建构过程中所形成的新神经网络,会给孩子带来巨大的愉悦。我们引导孩子利用这种类型的愉悦感,牵引自己把课本的内容“弄得滚瓜烂熟”。

我们要面对的现实的问题是:在孩子头脑中的新神经网络成形之前,建构之初,孩子的不喜欢。愉悦感是神经网络成形之后,才会有的。神经网络本身从零开始建构,到成形之前,有一段时间。我们要找到可行的方式,使其成为“习惯”,以渡过这段难熬的阶段。

朗读是我们找到的最简便有力的工具。

不管是什么课程,只要它是文字构成的,就可以朗读。

朗读这件事情,本身是会“上瘾”的!整个发声器官在大脑的指挥下,和谐运动,让大脑实现自己的“意图”,发出期待的声音,这也能给人带来愉悦感。在日常,我们把朗读弄成习惯,让孩子可以轻易享受的朗读带来的愉悦感;借用这种愉悦感,在一定程度上来克服新神经网络建构期的枯燥和乏味。

高年级之后,加上初中,对于孩子的学习,在很大程度上,是调节孩子的心态和情绪。孩子坐下来,开始学习,经常是烦躁的,不安的。心思不在这儿,学不进去。这时候,朗读的习惯就起作用了。

大申早上第一节课,没睡醒;或者晚上最后一节课,累了。或者刚外面玩儿回来,坐下学习,心安不下来;或者刚刚在读HarryPotter,情绪都还在小说里……这个时候,申爸就让大申停下来,“朗读十分钟课文”。对于这个要求,因为有习惯,更因为有“可期待的愉悦感”在,大申都不抗拒,抓起相应的课文就朗读。

等十分钟过去了,情绪就平静下来了。再学习,马上就“进入状态”。

孩子的不相关脑区处于激动和活跃的状态,这时候,你让他坐下来“建构新的神经网络”,他的新神经网络,被激动着的脑区压制着,无法活跃起来。一朗读……朗读的当然是相关的课本或内容……成熟的“朗读神经网络”就被激活,不相干的区域就被抑制。考虑到朗读的内容又是要学习的内容,这个样子,就把脑区的“活跃权”,转交给了“建构”:孩子就踏实了,很快安静下来,“进入状态”。

如果是超学,申爸留大申一个人在那里朗读课本。过一段时间,申爸回去看,大申一定是不读了,自己坐在沙发上,一边扳着脚丫,一边专注地琢磨课本上的内容……这个状态,现在基本上是“百试不爽”的。尤其是新建的网络快成形了的时候,大申只要读上几分钟,就自己开始那儿琢磨了。

大申的朗读习惯是上个学期养成的。申爸给他买了个录音笔,他自己只要读,自己就录音。已经养成了条件反射:只要摊开书,要朗读,他就习惯性地去抓自己的录音笔。

大申朗读的录音,申爸定期倒到电脑上。刚才看了一下,大申一个学期一共录了28小时14分15秒的音。一共1694分钟,按一个学期135天来算,平均每天还不到13分钟。

要想成习惯,关键是一段时间,要天天读:每天都把当天学习的课文,朗读录音下来。这个习惯一旦有了之后,就可以用它来调节“孩子学习时的情绪和心态”了。

这件事情很有用。我们呢,一旦解决了“孩子不能进入学习状态”的问题,随时他想学习,十分钟时间就能“进入状态”,剩下的事情,相对就好办多了。

这个……小学五六年级,初中的孩子,妈妈要特别特别地注意《论语》。给孩子伴听,朗读,口译,阅读相关的读物,看讲解的视频……什么样的方式方便,好用,妈妈都要用。

这个《论语》呢,实在是再关键不过的一件事情:它决定孩子的社会观,人生观,价值观。进而,他决定一个人一生,是否幸福。

为什么这个年龄,《论语》如此之重要?因为在这个年龄,孩子要“吸收”基本的假设,为一生之观念,打基础了。这些基本假设,是有关社会的。

孩子的教育,是要依属于一个特定的文明之下的。作为基础,是不可以“杂拌儿”“五色斑驳”的。中华文明从社群出发讲究责任,西方文明从个体出发,讲究权力,讲究自由。这是文明所规定了的事情。如果一个生活在中国社会中的人,他从一开始,建立的基本假设,就是西方的假设,那么,这个人一辈子都将得不到幸福。

他终生是格格不入的,是痛苦的,是愤怒的,是觉着“所有的人都疯了”的……你一个人,要是觉着自己身边每一个人“都疯了”,那在客观上,100%的事实是:他自己疯了。

有妈妈想让孩子出国,拿绿卡。那你妈妈就要留意:尽量多读圣经,尽可能远离《论语》……否则,你的孩子将来到了那个人人强力为己的社会中,心里想的还全是义务、责任,那你的孩子会被欺负得上天无路,入地无门。总之不会幸福就是了。

在这个敏感年龄,你只能选一而择之。你不能“脚踩两条船”。你妈妈想脚踩两条船,想两方得好处,到头来的结果必是:两边不落好。“两边余一卒,荷戟独彷徨”。兽类说你是鸟,因为你张翅膀;鸟类说你是兽,因为你不下蛋,用乳汁喂宝宝。其实你是一只蝙蝠。不要让孩子成为蝙蝠。

“跨文化”是说,你一种文化的根基打好了之后,再去理解另一种文化。

国外呢,有好多社交群。他们也讨论一些很深层次的问题。有各种观点。在这种场合,有人给出很有洞见,亦非常实在的深层次解读。这些解读,可以帮助妈妈们理解,现在这个时候,《论语》有多重要。

这样的资料不多,但还是有:http://www.guancha.cn/america/2016_07_30_369518_2.shtml