请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2019级] 7-011陕果妈0705G-暑期实践反馈

果果学习情况(陕果0705G)-暑期实践前的小结
一、  总体情况:
果果目前12岁1个月,2岁2个月上幼儿园,适应比较快,幼儿园期间换
园一次,适应也比较快,幼儿园未学写字,因此小学一年级写字特别慢,8个字写两小时,晚上写10点,早上6点起来又写。写字慢这个事老师未曾批评过,因为觉得她很认真。我当时焦虑,后来索性也不管了,要求她少写,但孩子本人依然按自己想法完成作业。到了二年级下写字速度已在班级中上了。因此小学1-4年级几乎没写过任何额外的作业,4下换了班,很快适应,作业比前一个班多了,但仍然会快速完成。在两个班里和同学老师相处都比较好,班级活动也比较积极。目前应该处于叛逆的阶段,这个现象至少是从去年开始的,我说什么她就反驳什么(我的迂回战术不够,要求得比较多,批评的比较多,商量鼓励的比较少三不一要求做得不好),但和爸爸可以很好的沟通,喜欢和爸爸一起学习运动。
二、  各科学习情况:
三年级时就知道花果山,但未仅仅跟随,只是有一下没下的进行部分实践,如背猜,盲算、朗读课本、教案等。整个小学1-4年级属于放羊状态,作业未看过,4年级下学期,老师要求家长必需看作业,这才发现家庭作业,发现错误率比较高。于是进行盲算一段时间后计算准确率提高,可是后来也未坚持下来。整个小学阶段在班级排名在10以内(全班65人)。语数英整体比较均衡,没有特别突出的科目,科学稍差,但小升初考试前通过朗读科学复习题目,取得小学科学历史最高成绩96分。
目前在备考阶段,重点中学到7月13日下午才进行考试(采用面试的方式,分两科语文英语合并一科共10道题目,15分钟;科学数学合并一科共8道题目,15分钟,都是15分钟之内笔答之后,进行5分钟面试口答)
二、优势弱势:
2.1优势:孩子的性格外向活泼,学习比较自觉,无论是学校学习还是一些课外班都自己操心上课写作业,基本不用提醒。不会的题目有时会找老师同学讨论。
阅读伴听:(其中部分也读过)过阿西莫夫科学指南、世界纲史、雨林中的欧几里德、、数理化通俗演义、中国上下五千年、世界上下五千年、林汉达讲历史、白话史记、三国演义、易中天品三国,凡尔纳的七部、希利尔讲历史,希利尔讲地理、转着地球跑一圈、鲁滨逊漂流记、钢铁是怎么练成的、吴姐姐讲历史故事、论语、诗经、小古文100篇、可怕的科学……
喜欢读书,但感觉吸收并不是太多。小时候看了很多绘本,也给念了不少书,但感觉没太记住多少。六年级阅读量下降很多,时间少,加上阅读速度不快,还有引导阅读的方向,给她的阅读书目,她不太喜欢。所以整体阅读量少了。
目前正在备考我们这里的重点中学,小升初考试语文89分,数学98分,英语97分,科学96分,本次考试语文题目偏难,但孩子的成绩的确较平时低了(语文考试前,孩子自身很紧张,考完之后就说语文考得不好),据说书写还被扣了一分。
语文:阅读理解、作文较好。
数学:基础较扎实。
英语:语感较好,阅读理解较好。
2.2弱势
语文:基础稍差些,特别是字词方面。
数学:灵活性不够,计算准确率不高,读题会出现跳读,漏题现象。对于难题钻石精神不够,常常想放弃。
英语:单词记背方法不好,属于死记硬背。语法掌握不熟。英语阅读方面未曾尝试《哈利》,我从内心担心她听不懂,她自己也说自己可能听不懂,所以没尝试。蓝精灵也没看,目前在跟读《老鼠记者10》
其他:有要求但行动跟不上,自己会写计划,但计划常常和实际执行脱节。时间安排管理方面比较欠缺,学习的目标性也不强。
三、学习习惯
1.  作业习惯较好,中午也会将学校作业带回写半小时,下午放学回家就写作业,自己一个人时专注度更高。作业基本不用提醒自己完成。也不用陪写。本学期每天晚上睡前会和妈妈一起复盘当天所学,虽不十分详细,但基本已成习惯。放假开始每天盲算40分钟。
2.  目前要求写计划,不排斥,因为以前写过一段时间,也是没有坚持下来。但目前的计划基本上是流水账式的。
3.  每天早上跟读英语25分钟左右,坚持大概有三四年,已养成习惯,目前在跟读《老鼠记者10》,但英语并未显得特别突出。朗读古文、也坚持了二年左右,古文朗读方面比英语稍差些。英语一周可做到6-7天,古文只能做到4-5天。
4.  阅读方面,比较喜欢阅读,但六年级以来明显阅读量下降,时间不够,阅读速度跟不上,因为有时会告诉我说如果一句话没看懂,会反复看,直到看懂才会继续。在阅读引导方面,作为家长的我们,并没有系统的引导方向,所以也就是在花果山听到什么就买些来让读。伴听方面,每晚睡前必听书(目前在听苏菲的世界),似乎听书就是唱催眠曲。
5.  没有看电视的习惯,也不打电子游戏,有手机,会拿手机和同学聊天,看漫画。
四、生理和心理
目前身高1.65米,体重53公斤,微微偏重,今年以来身高和体重增都比较多(2018年8月来例假)。属于外向性格,但现在也注重自己的外表了,常常会专注地照镜子。心理方面也有变化,今年以来喜欢同班的一个男生,并让同学打听这个男生是否喜欢她,还和男生约定分一起考重点中学。觉得这种喜欢属于正常现象,开玩笑问果,她还不承认,有时也会问一些问题,自己又有点不知如何引导才算恰当。感觉孩子自己有要求,但实际行动又跟不上,目标似乎只是停留在口头上。
五、亲子关系及家长推动孩子执行力
相对于爸爸而言,自我感觉亲子关系一般,目前想要考上我们市里的重点中学,因此自己在努力。小学整体没给太大的压力,就算上课外班也是没有要求。目前来看,无论什么事情,目标是要有的,哪怕小点,不然就属于得过且过,看着都好,真正要检验一下时就漏啦。
家长推动执行力方面,感觉先前的实践之所以有一下没一下,孩子的配合只占一小部分,对于家长坚持这块做的还是不太到位,在不能推动下去时,采用的方式方法也不够智慧。目前来看,孩子的反抗心理比之前大,特别是对于妈妈,和爸爸会好很多,好在爸爸现在很配合,也很认可申爸的理念,孩子呢也想在初中站在第一梯队,也愿意暑假跟着实践。因此,做好积极配合工作是妈妈我当前最重要的事情,当爸爸出差不在时,我及时跟上,好在爸爸出差频率较之前少很多。
六、暑假计划(预期要达到的目标和完成的任务)
时间方面:早上四节课,下午四节课,早上主攻数学,下午语数和小四门搭配进行。初期这了保证效果,我准备每周休假三到四个半天。
内容方面:第一次这样跟着操作,不知道具体进行情况,但目标是把七年级(上下两册)整个课程拿下,如果有余力再上八年级。
具体:
1.数学朗读北师大版教材七年级上下,口述心算课本习题,再朗读一遍课本,口述心算启东作业本。计划回滚一次。阅读完《可怕的科学数学系列》
2.英语朗读本七年级课本,口述启东作业本,背初中单词
3.语文阅读语文课本至初三。口述七年级五三,字词听写练习,阅读文言版的西游记。
4.常规朗读论语、史记、新概念,尝试听哈利一3-5遍。
5.小四门七年级朗读课本两遍,口述单元双测一次。
目前的困惑:
1、暑假想突破数学和英语,但具体又不知道怎么进行,特别是英语,到底应该怎么走,是继续跟读,还是直接走哈利路线?迷茫……
2、如何安排才能让孩子意识到,这样执行可以让她初中很快站在“前面”,这样做就是在实现弯道超车

申爸谈 三不一要求
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,淡然而坚定地
要求。
淡然什么
意思?反正我要求了,按不按要求做,是你的
事儿,你自己看着办。坚定是什么意思?不要回来跟我闹,
也别想着回来谈条件。这都没用。这就是妈妈的要求,毫无
商量余地。
妈妈做的过程中,细心体会
淡定 和 温和 的差别。 淡
定 ””,妈妈们所表达的意思就是:要求的内容是你自己的事儿
你做不过,管我屁事儿?要死盯着孩子的眼睛,淡定地提出
要求。

三不一要求,做到位的根本在哪里呢?在““超脱超脱””。妈妈。妈妈只要超脱,就能做到只要超脱,就能做到““不动怒不动怒””,只要做到了,只要做到了““不动怒不动怒””,就等,就等于孩子按照妈妈的要求去做了;孩子一天按照妈妈的要求去于孩子按照妈妈的要求去做了;孩子一天按照妈妈的要求去做,两天按照妈妈的要求去做做,两天按照妈妈的要求去做..........不消三个星期,孩子就养成不消三个星期,孩子就养成了直面任务的习惯:面对一项任务,孩子先问了直面任务的习惯:面对一项任务,孩子先问““不做行吗不做行吗””??妈妈说妈妈说““不行不行””,那就没别的话了,马上动手,做完拉倒。,那就没别的话了,马上动手,做完拉倒。

妈妈负责辅导教育孩子,孩子能否形成直面任务的能力,取决于妈妈。妈妈要辅导孩子能够做到直面任务,关键的一取决于妈妈。妈妈要辅导孩子能够做到直面任务,关键的一个举措就是个举措就是““超脱超脱””。那么,如何做到。那么,如何做到““超脱超脱””呢?呢?
妈妈如果事后能够把孩子的当时说的原话写出来,把具
妈妈如果事后能够把孩子的当时说的原话写出来,把具体的动作描述出来,也就是超脱了!妈妈如何能事后把孩子体的动作描述出来,也就是超脱了!妈妈如何能事后把孩子的表现生动地描述出来呢?得细心去关注孩子具体的语言,的表现生动地描述出来呢?得细心去关注孩子具体的语言,还有具体的行为。还有具体的行为。

所以妈妈们跟孩子三不一要求的时候,妈妈只是注意聆听并记忆孩子说的原话,以备事后写回馈;只是观察孩子耍听并记忆孩子说的原话,以备事后写回馈;只是观察孩子耍赖赖的具体行为,观察到,还要暗自记住,好写回馈。孩子赖赖的具体行为,观察到,还要暗自记住,好写回馈。孩子学习,妈妈有要求,孩子按照妈妈的要求去做;妈妈用三不学习,妈妈有要求,孩子按照妈妈的要求去做;妈妈用三不一要求的方法来达到目的;孩子抗拒的时候,妈妈只是专心一要求的方法来达到目的;孩子抗拒的时候,妈妈只是专心地做这些事情,妈妈自然就超脱了。地做这些事情,妈妈自然就超脱了。

孩子忙孩子的,妈妈忙妈妈的,就超脱了。孩子忙着耍赖,赖,妈妈忙着记录孩子是如何耍赖的。妈妈、孩子,各得其妈妈忙着记录孩子是如何耍赖的。妈妈、孩子,各得其所,其乐融融。所,其乐融融。

在做三不一要求的时候,妈妈要细心体会:控制自己的情绪跟专注于观察孩子利用什么方法拖延、磨蹭之间,是不情绪跟专注于观察孩子利用什么方法拖延、磨蹭之间,是不
一样的。

在明确地提出要求要求之后,妈妈要观察孩子为了拖延所用之后,妈妈要观察孩子为了拖延所用的方法,并且不断总结,自己的孩子具体用哪几种方式来拖的方法,并且不断总结,自己的孩子具体用哪几种方式来拖延;揣测孩子拖延时的心理是什么样的;思考孩子为什么会延;揣测孩子拖延时的心理是什么样的;思考孩子为什么会变成现在这个样子。变成现在这个样子。
三不一要求在实操中,并非““立竿见影立竿见影””。不是妈妈要求。不是妈妈要求了,孩子立刻就按照要求做到;一般来讲,淡定地说几次之了,孩子立刻就按照要求做到;一般来讲,淡定地说几次之后,孩子慢慢地才按照要求去做。甚至,你说完,要求完好后,孩子慢慢地才按照要求去做。甚至,你说完,要求完好长时间,自己长时间,自己都淡忘了,孩子那边,自己按照要求去做了:都淡忘了,孩子那边,自己按照要求去做了:上午要求一上午,孩子都不理会;但是晚上,妈妈忽然发现,上午要求一上午,孩子都不理会;但是晚上,妈妈忽然发现,孩子按照要求做了。孩子自己都不知道为什么,反正就按照孩子按照要求做了。孩子自己都不知道为什么,反正就按照要求的做了。要求的做了。
这么长时间,妈妈““控制控制””情绪,是很难控制得到的。妈情绪,是很难控制得到的。妈妈观察现象妈观察现象、、总结规律总结规律、、分析原因分析原因、、揣摩心理。做这些事情,揣摩心理。做这些事情,而不是去专职而不是去专职““控制控制””。妈妈总结,自己的孩子有几种磨蹭的技术手段 ””,有哪几种方法拖延 一边总结,一边分析回想:
孩子为什么会这样?

反馈打卡20190703
一天都在培训班上课,中午跟读新概念2册1-5
晚回家给我讲不会的题目8道(反映没我在,她的心静多了,简直事半功倍。好多题目自己想出来,不会的请教老师)
和爸爸盲算40分钟
早上听新闻
吊单杠、俯卧撑、听音乐完成。
家务完成:盛饭、倒垃圾

7-A11陕果妈0705G
反馈打卡20190702
因为最近在备考我们这里的重点中学,因此主要精力都放在备考上了。上午8:00-12:30分面试班,下午1:30--4:30面试,4:30-6:30去同学家做题。
6:30—8:30吃饭散步
8:30-9:30自己刷面试套题
9:40-10:20盲算,不想和我做,息边念题目边说答案,感觉比我念好答还快。

黑板报早上听完
吊单杠、俯卧撑、听音乐完成。
家务完成。倒垃圾,收拾撒了的菜汤,并用拖布拖干净。

反馈打卡20190704
今天没上课,一个人在家复习,早上的效率并不高,中午午休后开始继续做题,下午效率较高,十几套套面试题目刷完,不会的让爸爸明天讲,我建议明天带去让老师讲。
晚八点全家出门河堤散步看新建的大桥是否开通。到家9:20,收到学霸笔记,打开,果问为什么叫学霸笔记,我答道送给学霸的。每本都翻开看了看,开始做盲算。
吊单杠、俯卧撑、跳绳、听音乐完成
朗读课本还没开始。

反馈打卡20190705

早新概念,两篇小短文,听新闻
上午一早上培训课,
中午吊单杠、俯卧撑  听音乐  朗读七上语文一单元
下午上培训课,晚上朗诵课,盲算40分钟

今天实践群第一天布置作业,上午下村扶贫的路上听了童妈的早课,讲得很有操作性,只听了一遍,感觉还需要再细听一次,把握好细节操作,以免出师不利。孩子大了,特别是果,总会挑我的刺儿,所以这次一定要开好头。
前期的铺垫我已经做了好几天了,先从语文开始,已经差不多过了一遍了。每天都会提及数学朗读,说因为语文读得好,花果山需要伴听资料给小朋友听,请她朗读所有教材,但数学伴听班已开始,需要先搞数学才行,因为她最近才备考宝一中,所以管理人员同意她先每天一小时,看起来是起了作用。明天语文最后一单元,结束后跟上数学朗读,盲算一直在坚持,今天上了一天的课,晚上的朗诵9:30才结束,说还有作业要写,我提出作业明早起早点写,现在做盲算,果提出最多30分钟,还是要求40分钟。没有妥协。于是盲算开始。

再说下昨晚发生的事情,因为前两天课程比较满,觉得孩子比较累,所以有些要求就降低了,可以要求越降就越低,休息也没休息,反而是把时间浪费了,于是昨晚直接要求明天必须要完成的事情,以及完成时限。说完之后和我强烈争吵,我始终坚持必须按要求来。临睡前果抱着被子来大床找一起睡,于是又和她聊了妈妈如何想的,为什么要这样做,没说太多,只是真实表达自己的想法。果那刻反而听了进去。今天果真按时限完成了昨晚要求。

很多时候是看看妈妈坚定不坚定,不是孩子坚定不坚定。

今天,听了童妈的早课,翻看了她给的资料,最有感触的申爸对于如何做到“三不一要求”的具体做法,特别受益,让我非常清楚的知道如何具体做到,做什么,怎么做,而不是“控制情绪控制情绪”

反馈打卡20190706

三个作业完成情况:

1.听早课,完成。已听两遍记录消化并和先生交流沟通

2.根据早课安排做出孩子的月计划,完成。

3.在论坛搜索学习有关“盲算”和“口述”的相关文章。个别打印并学习

反馈打卡20190706

操作还是不熟练,还有两张图片没能粘贴上来,明天再贴。

果:昨晚睡前提醒我今早6点叫她起床要写作业,最近看起来很拼啊,今早上我睡过了,6:06问我几点,然后自己起床,洗漱写作业。
今天早8:00--17:00在培训班
17:20--18:40打乒乓,
18:40--19:50:睡着了,
20:00--22:00朗读数学,不让听,自己朗读录音,听着读着读着就慢下来,好像是在回答问题。回头听录音
22:00——22:30洗漱睡觉
睡觉反馈,第一次觉得读数学也没那么难。

7-011陕果妈0705G
反馈打卡20190707
呆在培训班一天,下午还打了乒乓球一小时,回来估计累的够呛,我到家时睡着了,到七点多吃饭时起床,8点50开始口述心算数学七年级上,以为果会直接读,没曾想边读边回答书中的问题,直接口述心算了,第一章是图形,读了一个小时,我回听时发现明显比读语文书慢,且回答问题很完整。很赞!!

反馈打卡20190707

早7点起,7,10全家一起出门不散步,到家差十分9点。要求9点开始,很配合开始,读了40分钟后停下来,说太累了,需要休息5分钟,大概休息10分钟后继续,累计1小时停了下来,又休息。说自己都似乎没思考,全在靠潜意识在回答问题,我说这就是你在思考啊,只是你自己不知道而已。休息约15分钟后又开始。这次开始之后两次都在十多分钟左右停下,第一次停下,是因为我听到-3-5=-2提出好像不对吧,然后孩子说这个有点难,都想不过来了,然后把爸爸叫过来给她讲,我赶快说你已经很厉害了,没人教前面这些都自己边读边思考边回答,没事儿,还是让爸爸讲,爸爸就给举例讲了几句。然后继续边朗读,边答题。第二次打断是因看她拿个枕头放在桌子上,胳膊放在枕头上,拿笔边写边说,告诉她不能拿笔算,就是自己脑子思考,心里想,嘴上说出来,笔算就不能更好的锻炼你的大脑回路啦,孩子说那我前面算的到后面就忘记了,就没法算出来了,我说没事儿慢慢来,你现在才开始一点点打通……,给她换了个三角板拿手上,换下了手上的铅笔,拿走了枕头。孩子继续朗读30分钟,到了累计两小时的时候,停下,说想大叫,于是在家“啊啊……”大叫,然后跳到我的床上开始蹦蹦,几分钟之后提出不想读过,我提出今天计划4小时的,再坚持30分钟把有理数读完,孩子有点不愿意,翻翻书说还有这么多,我也翻看了下,提出把这4页读完就行。孩子想想又开始边读边口述了。
一小节读完,孩子刚停下,我拿都会零食走过去,结果她马上要吃,我说马上读完,读完再吃,极不同意,马上罢工,嚷嚷着我必须拿来给她也吃 一个,她才读,她也累了,想到“三不一要求”,不想回应,配合,但最终孩子躺床上彻底不干了,想到此刻的情景是我自己“引火烧身”的。我就应该拿着吃在孩子做口述心算时过去干扰。所以就应她的要求,拿了一个干果给她,孩子马上起身走到读书的桌旁吃完就开始读完剩下的内容。读书结后,吃午饭,饭量的确比往常大,比平时大一倍。吃饭过后让她休息,提出要看哈利视频,看了1小时,结束后开始作业。
今天上午累计口述心算2.5小时,没有先朗读一遍,直接进行的口述心算录音的,曾提出先朗读一遍,问我那是不是还要再一来遍答题,我回答是的,所以为了少读,选择直接口述心算。总体比较慢,过程中停的二三次都有我的一些干扰因素,加上孩子读着读着觉得有点难,造成过程中断。
下午打球1小时,上课1小时,盲算40分钟
运动:吊单杠、俯卧撑完成
听新闻,听音乐完成

今天我的感受,对于果来说,更重要的是妈妈的目标明确,要求清晰,只要妈妈能做到这两要求,果都会比较理想的完成任务,之所以常常出现孩子和我争吵争论,更多的原因在于我对于自己的目标以及要求都不是太具体清晰,造成刚刚这样要求了孩子,当孩子在做的过程中又加入新的要求,或者新的任务,有时让孩子感觉不知到底怎么才对,有时孩子会觉得妈妈的要求根本就没有完的时候,所以通过这三天的实践执行,真正体会到了,家长一定要清楚自己的目标到底是什么,要求是否具体明晰,还有一定是做减法,千万不能什么都想要,一个阶段,只能有一件最重要的事情,只有这一件事情是必须完成的,无论如何都要坚持的,只要把这个信念传达给孩子,那么孩子是一定会完成的,当时间不允许时,只要保证最重要的那件事情,其他的可以省去。因此,对于我而言,面试之前这个时间段就两年事情,其一朗读数学每天1小时,盲算40分钟,当我自己真正把这两件事定为最重要的事之后,那么其他要求的事情有时间做没时间就不做,做了都当他是意外收获,没做那是情理之中。心情一下子明朗了很多,同样和孩子相处时那种纠结少了,也融洽了不少。内心对孩子的认可,眼里看到她的优点也多了起来。自己感觉自己都有进步了。“三不一要求”的具体操作方法真好!!!

反馈打卡20190708-4

早6:30起床,
6:45-7:10外出散步,虽然下雨
7:10-7—30跟读并朗读新概念2册3-7
8:00-16:00培训班
16:00-18:30朗读语文最后一单元1.5小时,其余一小时应该是自己休息放松了
18:30-19:30吃饭
19:30-20:00我示范如何朗读口述心算,(告诉她实践群管理妈妈说她读得很不错,但还是有些小问题,是不是妈妈没给说清楚或者没给示范,以批评妈妈没说清楚要求没示范到位来切入点,让其回滚了第二章节。无论怎么样先让上道在说)
20:00-21:10重新口述心算有理数,1小时,中间小休息1次吃了两干果,后面进行得比较顺畅,明显比昨天熟练,中间停下来问我0是负数还是正数,当时真有些无语,心想怎么会问出这样“傻瓜问题”,但还是没表示出自己内心的意思,过一会儿又问,那无限不循环小数是不是有理数啊,它说分数是有理数,那分数可以划成小数,那无限不循环小数应该也是吧,我提出看看有理数的概念怎么说,找到书上的概念还是不能找到确切答案,又拿出学霸笔记来看,上面写的很不清楚,无限不循环不是有理数。再过一会儿停下来问KW.h是什么意思,我只知道是千瓦小时,具体却解释不太清楚,问题交给爸爸,但最终也没说太清楚。
21:10-21:30本来只休息10分钟后做盲算,结果躺在床上不起来,说是什么地球引力太大,她很努力在克服,便依然克服不了,嘴上还做出怪样,我过去拉还真拉不起来,于是说到地球引力是负数,是负3我现在是正5,所以克服掉了,你可以起来啦,果一听又给自己增加了负值,我又增加了正数值,一会儿她以将自己变成相反数,我又变成绝对值,就这样玩了十多分钟,还唱了蜗牛与黄鹂鸟,然后,还找爸爸做了正负数游戏。之后开心的做了盲算,但效率还是不太高。
吊单杠。俯卧撑完成,家务完成。

总结:今天虽然在盲算之前有耍赖的行为,但总体来说是氛围是比较融洽和谐的,彼此对抗用游戏化解,不对抗的情况下,执行具体要求就会容易。觉得还是在向好的方向发展。补充:这几天晚上总是要和我睡,这事儿也是最近关系融洽的一种体现,要以前我肯定不答应,再者她不愿意和我睡,但这几天,她说想和我睡,我爽快答应。可能是我的内心真正的开始认可孩子了,孩子也感受到了我的些许改变,加上考宝一中内心也有压力,所以晚上睡前和我聊会儿闹会儿也是孩子释放压力和焦虑的方式吧。(躺床上和我说第二次朗读感觉比第一次简单多啦!)

下面是童妈7月9日就我8日的反馈进行的回应,非常感谢童妈及时的回应和引导,让我对自己对孩子更有信心继续前行!父母才是孩子的起跑线啊!

反馈打卡20190709-5

早6:30起床后,
6:45-7:20 自己写面试习题
8:00-17:00面试班(终于最后一天了)晚上直接请假未去
18:00-21:00和朋友一起吃饭,让朋友和孩子聊了聊关于考试事情,缓解最近压力。回家路上和我讲了朋友都讲了什么,哪些觉得说得挺好,比较有帮助。
21:20——22:00口述心算(继续回滚第一章)刚进行了10分钟,听到负数减负数都错了,我又没忍提醒返回去再读读例题,自己也说感觉不太对,但对于我的打断比较恼火,直接要求我关门别听,我的门没关紧,孩子直接重新选了房间去口述录音了。

今天任务进行的很少,反思还是我自己不想加那么多,觉得孩子最近太累。再就是合理安排方面还是需要进一步调整。

反馈打卡20190710-6

早6:45起床
7:00下楼散步,听新闻
7:30——8:00吃饭、洗碗
8:00-11:30自己在家。上班走时在写今日计划,上午进行了新概念跟读,9:40时打电话给我说要开始口述心算了,约1.5小时后开始给我不停的打电话,讨论负数带括号的问题,为什么负数的绝对值时那个负数不带括号,回家后给我翻找出来看,写作业,改错题。
今天单位的事情有点多不没顾上听她的录音,争取明天听,掌握具体情况。
下午2:00-4:30上英语课,
4:50--6:30回来后和表妹写面试套题。
6:40--7:40吃饭
7:40-8:10运动
8:10:9:00讨论错题
9:10——9:40视算(爸爸不在家,不要和我盲算,自己边读边算)
临睡前因为觉得给我讲题,我没有认真听,不高兴,和孩子交流,结果发生争吵,两人都不愉快。

体会到自己的情绪中有部分迁怒{:4_188:}

反馈打卡   
20190711-7
早上口述心算1小时
做作业
读新概念

中午饭后睡着了,口述累了
下午:
上新概念
5:30--6:30打球
回家吃了饭后直接睡着啦未
9点起床盲算40分钟
吊单杠、俯卧撑完成
这两天单位事多没听录音

反馈打卡   
20190712-8

早上自己在家口述心算1小时,其他时间说是她看了书,写了作业,我不在家就1小时,倒是还算认真
下午上新概念英语2.5小时

要求回姥姥呆一晚上,整个下午除了上课基本就算是放羊啦。因为原定的面试直接取消,改成了电脑随机派位,那只好随缘啦。反正有种被戏弄的感觉。看来必须得下功夫啦,经过这差不多一个星期的准备阶段,孩子算是知道了这个暑假要做哪些事情啦。今天就算轻松一下。

7.11————7.12日这三天单位岗位调整,有些忙乱,加上重点中学的面试突然取消改成电脑派位,一下子乱了。所以这三天有些没跟上。每天都坚持口述一小时,吊单杠、俯卧撑都完成。
明天开始进入状态。

反馈打卡   
20190713-9
8:30(从姥姥回到家)——9:30吃饭9:30——9:45沟通今天的任务数学2.5小时,上午口述心算1.5小时,朗读1小时,勉强同意
9:55--11:00口述心算启东作业本,中间停下来找爸爸讲解。结束后提出太累了,也比书上的题目难。休息时直接到我的床上开始狂跳,像跳蹦蹦床似的
15分钟后要求继续,不太愿意,但还是继续了
进行了
约10分钟左右,没声了。提醒三四次后,依然没声音,走过去一看正在拿笔算,告诉她只能用嘴把脑子里想的说出来,这样的话,你的大脑回路才就慢慢地建立起来,然后你的知道才能在你的大脑里畅通无阻的来回灵活用。还是不说话,我继续说,如果的确不会,就过去,“那不会的也有点多”说着哭 起来。那你书上的都会不会,书上的简单啊,我都会,那这些难的就是由那些简单的组成的,如果碰到不会的,就再去读读书上那些简单的,如果还不会那就越过嘛。“我不想越过,我想都会”接下来又一通安慰,原来她听我说别的同学都会了,她还有那么多不会,觉得不应该,我又告诉果,好多同学从去年暑假都开始了,我们才开始,他们刚开始也和你一样,现在会了因为她们有的都读了七八遍了…………
剩下的时间基本上就安慰她了,直到午饭开吃。
午饭间下午的课通知不上了。
2:30——3:00朗读地理
3:15——3:30朗读数学,15分钟过后,不愿意继续啦,但我不松口。于是开妈造怪,开始长拖音几句,快快的读几句再“嗯…………”几句,再“哦……几句,一看我们没人对她的造怪反应,直接躺床上不读了,我过去问,很不友好说,不想读了怎么着也不读了……我直接走到另一个房子,见我不理她了,一会儿又开始哭起来……。呜……。好一阵,没过去,待不再呜呜……了,过去看看怎么回事,说我让她这样学,她就要当世界第一书呆子算了,我乐了,直接说那行啊,书呆子可不是你这样爱思考爱琢磨的,书呆了是妈妈说学什么就学什么,妈妈让干嘛就干嘛的,
“可以”果气哼哼说,
“那就起来继续朗读吧”
“我不!”大声叫道
“哎呀,这哪儿是书呆子的表现啊”
果一听我这样说自己也乐了,但马上又改口说行
那就开始吧,读完,再把……。
不等我说完,果又抢话,不可能!
“得了,你这能叫书呆子嘛,我刚一说,你就反抗,就有自己的思想……”
……。慢慢地平和下来,我开始问她为什么不想读了,是不是头烧的很,“嗯嗯  ,头快炸了”果回应我
是不是觉得脑子越转越慢了,就是的,现在都已经转不动了,所以都不会啦,你还让我读,真的是不转了,不会了,我就很伤心
那是不是1小时的时候还可以啊,“1小时的时候还差不多,可是你让我继续再1小时我真的转不动,急得,但急还是转不动,所以我才哭了”原因是这样啊,看来不能一下子时间太久,那样太累大脑了。
再者还说我说话不算数,说好今天面试完带她去逛街的,结果现在也没去……。总之就是找理由。
下午六点带着上街转了2.5小时,路上和她就一天的时间进行了计算,一天24小时,除去睡觉时间9小时还有15小时,但真正咱们今天搬来学习的时间还不到3小时,想想那12小时都到哪儿去了,你也没玩,也没休息,但时间就是没了,是不是用于调节情绪的时间有点过长了。没太说话,但感觉到她自己也在想我说的话。
晚上到家就提醒我说,明天把要做的事情打成表格给她,从明天开始,她正式进入状态。
9:00--9:45盲算
吊单杠、俯卧撑完成
今天还要求我给她再拉几个人一起进行,我答应她问几个同学妈妈,但不保证对方一定参与。

起床:6:--6:20
晨练:6:20——6:50听音乐
晨读:7:00--8:00(英语古文各30分钟)

8:00---8:30吃饭听新闻
8:30--10:00口述心算
10:00--10:10休息
10:10--11:10朗读数学
11:10:11:25休息
11:30--——12:00练字(汉字英语各一页)
12:10——13:50午饭,聊天、看视频
14:00--16:30新概念
16:50——17:50朗读地理
17:50--19:00晚饭聊天运动
19:00——20:00阅读练习(英--语法,单词;汉古文、现代文)
20:20——21:00阅读书籍
21:15——21:55盲算
22:00睡觉

后面的计划先调整这样

反馈打卡   
20190714-10

昨天将计划重新修改了一下,周六想着在家督促着完成,结果是依然没有完成。
早8:30起床,
8:45准备读书.又去厕所,
9:00准时开始,到10:40结束,
中间吃饭用时 约15分钟,休息10分钟,定时后,表铃响,又去厕所。
11:00开始朗读学霸笔记。(原定数学书,自己想读学霸笔记)12点结束,吃饭准备去上新概念
12:00--13:30吃饭,午休来例假了说是有点不舒服
14:00--16:30新概念课
16:45--18:20打乒乓1小时
18:30--19:10什么也不愿意干,说累了,就这样歇着,伴听文明朗读论语一遍。
19:20--21:20 朋友请吃饭,结果果还和爸爸因为她爹喝酒的事两人闹别扭。
21:30--21:40洗漱上床睡觉,到睡着也22:00了,半夜去了两趟厕所,最后跑来我和睡,说是不舒服,想和妈妈睡。OK

小结:今天的任务没完成,外出吃饭这事是临时发生的,时间也比较长,加上孩子来例假,身体也不太舒服,所以放水比较厉害。还有一个原因就是楼上的计划,果说让打出来,我只是让她在手机上看了下,并没有打印出来,所以她以我说话不算数为由来反驳我。
   听录音情况:听了上周三的录音,发现对于负数前面有负号会念减号,并提问为何不将负分数的减号一不带入,对于分数的平方、分子的平方,分母的平方提问有什么区别,科学记数法中提问5.1*108为什么不写成51*107……,负数减去一个正数并未真正搞明白,读题目会有加字掉字,还有把题目读错的情况——看来回滚得多几次。启东作业本中的题目错明显较多,孩子也说启东作业本的题目难,书上的习题简单。
今天读得录音,刚刚听了10来分钟,不小心删掉啦{:4_188:},总体来看,在朗读的过程中有自己的思考,但需要努力加深思考时,还是知识点的联系性不太好。
再者,在口述心包括朗读时,有问题提出,但对于如何解答自己提出的问题,并未着力。似乎只要把问题提出来就完成了似的。即有提出问题的思考,缺少解决自己提出的问题思考。

解决办法:每天的录音得要及时听,及时记录,分辨哪些知识是没搞懂,哪些需要只需要提醒知识的联系。然后明确告诉孩子回滚的知识点和题目是什么,这样才会有的放矢。

反馈打卡   
20190715-11
昨晚回家把前天的计划打印了出来,今早上拿给果看,告诉她就按着计划来吧。
早6:30起,说好跑步,没去,说和我一起出去不快乐,我自己出门跑步。
6:55--8:00朗读学霸笔记。后来才知道的,果的理由是学霸笔记读过之后口述心算会更简单,觉得这样有些不妥,但大清早又不能打击孩子的积极性,所以重点表扬,把重要的事情放在了头脑最清醒的早上面对,这就是直面任务啊好样的,然后轻描淡写地说句,顺序不太对。
8:00--10:30自己在家,然后给我汇报:吃了饭、洗了碗,上了大厕,写了英语作业,读了新概念,做了俯卧撑,晾晒了洗衣机的衣服,我就果说的这些事情,大概算了下时间,中间大概有1.5小时转换时间。早上在没有人在家的情况下能做到这样,本身就是很大的进步。
10:55---12:30口述心算整式部分,听了录音对于多项式的次数,和系数未完全掌握,对于-a的系数是什么,有点似知非知,对于绝对值a大于2,a平方-a是正数还是负数,进行了分段口述心算,这点感觉是昨下午爸爸在看孙维刚的视频时,她听到内容的体现。
12:40——13:10吃饭,听新闻,其间有简单讨论,
13:10--13:25自己准备下午上课的用品。
13:30--16:45新概念2小时
16:55--17:55打乒乓
18:00--19:00吃饭聊天,反馈球球馆有人说她胖了,顺势告诉她晚上要吃东西要适当,因为晚上总是吃很多,早饭不太好吃。
19:10——19:45练字汉、英,提出只要英语作业写的工整,英文描红可不写。
20:00--20:30读地理,完成第章节内容
20:40——21:10朗读初中古文,要求连同后面的作者介绍,词语解释……都要读。反对,不愿意,要求必须的。磨蹭了半天,还是要求必须朗读,于是跳到我的床上开始朗读,读完一篇开始反抗,搞情绪,在床上大叫,让我过去看她,没去,于是开始闹情绪,说我不管的生命安全,不是亲妈……。真是冒火,但没过去,告诉她必须读,又嚷嚷几分钟,偷偷去瞄了一眼,自己坐在床上开始读,声音不太大,但感觉还是比较认真的。
完了要求做盲算,说爸爸不在,不和我做,我想让休息10分钟再进行,10分钟过后,去看,把头伸进叠好的被子里睡着了。

小结:
      反馈看了下,写了12次,但听了录音,且细细分析过的大概也就一半多点。自己也不知道具体应该是什么样,似乎有问题但却又提不出来,好在爬楼看群友们的提问倒是也解了自己内心的一些问题。
      录音要日日听,且边听边写划,否则听完了再一次性写,其实也就忘记了不少当时的问题。且还需要心静下来听
尽量不和别的孩子比较,减少自己的焦虑和急躁,根据果自身的特点来,比如这个孩子录音时会比较认真的进行,尽管有加字掉字,但基本是不偷懒的。且无论是朗读还是口述的时候都会思考,应付的情况很少。就算家里没有人,她也会比较认真的进行。除非给她的任务她认为不能完成,或者完成一项妈妈就会再加一项时,会直接罢工。因此今天的量相比前些天,还是不小的。虽然未全部完成,但不能再像以前那样总看到她没有完成的,而是看到她已经完成的。
      在引导方面,还是需要好好和侯爸爸好好沟通,他还是很有方法。也是善于总结学习运用的。
      录音可以做到认真听,但及时给孩子反馈并有目标的回滚做的不到位,给孩子容易造成,只要读了,口述心算了就算完成任务了。

能量补充方面觉得也应该跟进,因为平时吃饭本身就比较偏素,肉类,特别是鱼很少,自己不太会做。

反馈打卡   
20190716-12

早上告诉果今天要对整式部分进行回滚,却没有明确说要回滚哪些内容,因为听过录音的记录都写在单位的那本书上。又是一失误。
上午继续起床后先朗读数学一小时,然后吃饭,收拾,写作业,吊单杠、俯卧撑、读英语,打字、描红然后再接着口述心算1.5小时。
下午继续英语课然后打球读地理一章节,晚上盲算+朗读初中古诗词三首。
音乐是在朗读数学时听的,通过听录音,感觉并不影响果朗读和口述。
今天朗读基本平面图形,继续口述心算整式部分。
感觉目前已经完全接受每天朗读口述心算这个事情,下一步就是如何通过回滚继续提高效率的问题,因为果不喜欢反复读东西。

总体感觉还是有进步的,果也是在努力中。
最近真的从内心觉得女儿其实挺努力的,也挺用心,更是想做得更好,所以不由得责怪少了,真心的鼓励夸赞比以往多点,因此彼此的冲突也没那么尖锐。

反馈打卡   
20190717-13

早上起床差不多7点,简单收拾便坐到书桌前开始朗读,今早读得地理,大约45分钟读完一章节,开始吃饭,收拾、然后开始两项运动,描红、打字、读英语、描红,接着开始朗读数学时,没找到书,给我打电话,我一下恼了,挂了电话,过一个时打来电话,书没找到,先读了学霸笔记(方程部分)。可是口述心算要书啊,说找到了,(因为我打电话让老公告诉果昨晚他把书收拾放哪儿了)开始要口述心算啦。进行1.5小时整式的回滚。
中午回家问如何回滚的,答答曰,把整式部分从头开始边朗读,边口述心算题目,又挨着过。晕,我没告诉回滚哪些。晚上听了今天回滚录音,有部分还是继续错误,有些部分还是改进。重点对于单项式多项式的次数还有错误,系数基本都对了。合并多项式掌握得还可以,对于去括号要变号,掌握不熟。
今天已把不对的题目都勾划出来了,明天就可以明确回滚内容了。

下午英语课,然后打乒乓,接着自己出去搞定晚餐(因为我加班),回家时,果正在写英语作业,这又是一进步,以前总是在上课前才写,现在放在学完后就写。且英语作业的整洁度也有所提高。
看了DK的儿童探索百科丛书人物篇两本。
10点睡觉。

反馈打卡   
20190718-14

早上七点起床简单收拾开始做到书桌前读书,口述心算,回滚昨天整式部分的错题,果提出回滚也要算时间,我说当然,挺高兴的,这样1.5小时就好凑啦。1.5小时后,继续这几天的常规项开始吃饭,收拾、然后开始两项运动,描红、读英语,写英语作业。(打电话告诉我)10:10分开始朗读地理,10:55开始朗读数学第五章节一元一次方程,在读的过程中有自己的思考,没有就朗读而朗读。12:10自己背诵英语课文。中午外面吃饭,下午1:20-6:00英语课2小时,1小时乒乓,回家路上打电话给我说,今天乒乓打完之后对自己的人生有了新的想法,打算回家先把衣服整理搭配,还有进一步的打算。
6:30到家真的自己所在衣服摊在床上,上衣裤子搭配在一起,折起来放在抽屉。不错。后来我和我聊,说要把某个领域某一项做到最好,要成为什么宝藏女孩,还问我我认为的宝藏女孩是什么样的,这是多么好的机会啊,可是我当时真的不知如何回应引导,也就简单聊了聊。6:30——7:30整理衣服。
8:00--9:00阅读《天哪,数学原来可以这样学》
9:00--10:00将今天再次回滚的内容听完之后对于仍然还错的题目标记,要求和果一起回滚,但孩子比较拒绝,但爸爸不在家,我认为必须突破这个点(其一只要提到和果一起就学习的问题进行讨论,她就马上反对,无论在哪种情况。其二孩子反抗我就爆炸,如此恶性循环。),今天就算果反对,我也依然进行,我开始念错的题目,把自己确的说出来,特别把重点的概念部分强调大声念出。其实在这个过程中,果有种种的理由反驳我说的不对,但我能感受到她在听我强调的概念,理解我所念的部分,也在回忆自己当朝是如何做的,同时告诉我她当时是如何说的。所以我想方式可以灵活些,能够促进思考才是重点。
     今天晚上的面对面的回滚,我的内心比以往平和好多。对自己的进步也点个赞。
    临睡前,提出要求明天不继续下一章节,把整式剩下部分口述心算完之后,回滚错题然后进行口述心算启东作业本,果极力反对,怎么说也不肯进行启东,要继续进行下一章,我提出不行,一个章节结束之后就进行启东作业,果说做启东错的太多,要把一个概念彻底搞清楚才行。我能感觉到她是在启东作业口述心算过程中,一个是比较费脑力,另一个错误多让她有很强的挫败感(与课后习题相比较而言)。因此我迂回了一下,同意不进行启东作业本,但需要把有理数一章节进行回滚。有理数章节是口述心算初次试水,不太清楚具体如何操作,也是以让 孩子上道为主,因此有一些漏要补。
   猛然意识到费脑力的启东作业才是真正的狗头金,用什么方式挖呢?
疑问:是否在回滚时可以将有些题目用笔进行计划,或者借助用笔。

反馈打卡   
20190719-15

上午:读完了七上地理最后一章
  口述心算1.5小时,朗读1小时一元一次方程第6节
下午打球,
收拾房间
写自己的计划打算
晚上:上朗诵课        我们讨论她自己的初中三年打算。
全家在一起讨论大概有三个多小时,果第一次对自己的的计划提出想法,对于自己要打下的基础是什么,要从哪些方面特别加强以提高自己的审美,并且对自己想从事的职业也有打算,当理科老师和服装设计师……
今天果12岁50天。

口述心算整式后面习题剩余部分,然后要求回滚,不同意,自己继续向前口述心算基本平面图形1线段、射线、直线2比较线段长短、3角,通过听录音发现今天口述心算的用心程度最低、不但读得停顿多,读错多,且有些题目直接只读并未进行思考回答。

反馈打卡   
20190720-16

摇号上重点中学未中。报名6656人,招生964人,全部采用电脑随机派位。我们未中。进重点中学的想法得放下啦。但真的好影响心情,虽内心也明白这种随机的事情,是看运气的,但希望破灭的感觉真不好受。

上午:打球,
盲算40分钟
下午:上英语课
          刺绣
晚上:答启东作业本中有理数试卷一张,用时约1小时,得分刚刚及格。
          原因:知识点掌握并不清晰,稍有深度就会出错。口述心算本章只进行了一次未回    滚,且过去一周,遗忘较多。看来需要更加的努力啊

今天下午从知道重点中学公布结果之后,全家都不畅快。

反馈打卡   
20190721-17

早8:30起床
8:40--9:20洗澡
9:20--9:50吃饭
10:00--12:10口述心算启东作业本整式部分(有效时间为1.5小时)
12:15--12:50刺绣
12:55--13:30吃饭
13:35--16:30上英语课2小时
16:30--17:30刺绣伴听孙维刚整式部分视频课
17:30--18:00吃饭
18:20--19:40看孙维刚有理数整式部分视频课,对于数轴的部分,特别是关于a-b一定小于a吗,这部分看了大概有四遍,并与我和爸爸争论,最后说自己搞明白了.
对于数学书上讲:一个非零数的次数为0表示不能理解,问为什么,从a*a=a的平方,指数1+1=2,过渡到a/a=1,讲到a的指数1-1=0,所以a的0次方为1.果听了表示没听懂。只好等她爸爸回来讲解啦
19:50--20:10阅读
20:20看书看着睡着。

反馈打卡   
20190722-18

早6:30起床
7:00--8:30口述心算启东作业本整式部分,回滚昨天错题,听了今天的录音依旧是错。另考虑到今天的口述内容中化简计算较长,因此允许果笔写,同时口述,明显错误率减少。准确率提高的另一个原因感觉与昨天听孙维刚老师的三节课有很大关系(从孩子笔写的过程中能够看到)但总体状态不是太好,从录音的感觉上精力并未全部用在口述上。(有哈欠声)8:30--10:00不知道做了什么,中午翻了录音手机,发现上午翻网页几十个。询问说逛淘宝买东西了。
10:00--11:30朗读数学课本,还剩最后总复习就朗读七上数学结束。
11:30--13:20吃饭,同时和果聊今天群里的要求和任务。并念给她听。中午背了初中古文一二单元古诗词六首。(前几天要求读背过,但这两天没坚持)
13:30--15:00英语课
今天的英语课没上。说是有同学没来,人数太少。晚上回家才通过其他同学妈妈知道,几个孩子商量一起旷课,简直让我大跌眼镜。
16:00--17:30打球
17:40--18:30聊天,继续聊中午说到暑期任务的事情
18:45--20:20就和同学一起撒谎旷课的事实进行详细的调查和沟通教育。
20:30--21:10再次背默六首古诗词。
21:20背、通译陈太守与友期行。

今天五项任务完成情况:
1.反馈总结表完成上传到群文件,并且截图发到群里。完成
2.今天口述录音上传到群里。完成
3.古诗文默写发照片到群里。通译古诗文的语音发到群里。完成

4.英文课文朗读的录音发到群里。英文课文单词听写10个发到群里。未完成

5.小四门进展情况今天反馈写上,其中一节思维导图发到群里。未完成

整整六天,一周未进行反馈了。偷懒时间有点长

反馈打卡   
20190723-0724两天一起反馈

数学每天能够做到1.5小时的口述心算,1小时的朗读,均安排在上午

古文背默通译完成。初中古诗文背诵到论语

英语课本的朗读录音、单词听写未进行。
新概念课程进行两次,每次2小时
乒乓球两次,每次1.5小时。

小四门中地理朗读一次结束,但思维导图未进行。24日和爸爸关于经纬线和等高线的讨论。
7.25---8.4参加新东方夏令营。
7.24日中午出发后作为妈妈的我就开始偷懒,加上岗位调整,工作量增加,群内发言看得少了,自己内心也是放松了要求。