请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2019级] 7-津宣宇妈0702B实践反馈

7-津宣宇妈0702B
反馈打卡第1天
1、数学回滚完七下,朗读完八上;
2、朗读论语、史记、新概念,朗读语文课文;
3、阅读地理、历史和生物,当作故事读不作为任务要求;
4、伴听哈利,听读哈利15分钟左右;
5、看降世神通2集
6、梳理全区私立校面试题,模拟面试。
其他:已经考完试,6.26日去私立校参加面试,面试自我感觉良好。但是私立校主要是看统考成绩,所以被录取的几率极小。

年度总结—7-津宣宇妈0702B

宣宇:年龄12周岁4个月,秋季就要上初一了。
第一阶段五下六上的暑假:2018年6月,也就是五下期末考试语文92,数学99.5,英语89,总分280.5,暑假里读完了景山五上五下北师大六上六下七上七下八上八下,高中必修一读了一小部分,看金苹果每天约40分钟,看降世神通约2遍。7月下旬到8月上旬,老家有事,回了几次老家,基本没有执行任务计划。夏令营8月10日至8月26日,回来转天就开学,暑假结束。
第二阶段六上:开学后,由于生病几乎没有安排课外任务,十一后才开始读金苹果、朗读新概念、读英语课本和教案,读哈利,伴听哈利,盲算,放电影。中间病了几回,课外任务就暂停了,12月份因为家里有事,我完全顾不上宣宇,他执行啥算啥。
第三阶段六年级寒假:寒假期间在家里除了常规古诗词朗读,就是语文朗读,阅读金苹果,英语朗读,数学朗读和口述心算,盲算,每天自己按照老师的办法自己给自己上一节语文课,一节数学课,一节英语课,自学下学期的课程,假期内自学下学期语文数学英课程。多余时间看少百,哈利随意,伴听史记和哈利。放松时间就是听少年得到的课程。因为要冲刺私立校,所以寒假都是语文数学英语三科平均安排,没有强化数学,也没有砸英语
第四阶段六下:常规做法是早上6点起床,朗读新概念一课,英语打卡一课,朗读古诗词,朗读史记,朗读英语新一旧一。我回家的时候已经完成了课内作业。数学:盲算30分钟,看学而思行程视频20分钟,看明心数学约20分钟, 英语读黑马20分钟。伴听哈利半小时左右。读哈利。语文读黑马20分钟。周末有时间看明朝那些事 少年百科等。
目前情况:2019年6月13日考试结束,成绩是265.5,语文86.5,数学96,英语83,处在私立校分数线边缘,这个成绩有机会进排名最差的私立校,但是实在是偏僻了点,离我家太远了,宣宇不同意,我和娃爸果断放弃了该校,做好了去普通中学的心理准备。报了另一个比较近的私立校的志愿,2019.6.26日面试结束,面试自我感觉良好,但是我们这私立校就是纯看成绩,所以被录取的几率几乎为0.只能进普通中学了。
我们也分析了原因,数学这个分数应该说算不错的,其他家长看了也是赞叹,语文成绩中等,作文全区最高分34,我们作文一直也是个难题,这个分数家长已经很满意了,英语我觉得被坑了,我们没针对小升初刷题,老师一直强调英语不难,都是基础题,甚至是原题,一直要求我们练基础,结果这次英语试卷是语数英三科里面最难的。虽说被坑,但也是由于我们英语基础不行,怪不得别人。

暑假计划:以后要去普通初中,只能靠自己努力了。暑假计划跟着萱妈实操数学,读语文 历史 地理 生物课本。英语继续听读哈利。 常规朗读论语 史记 新概念 听读哈利。

目前的困惑:很想知道进入普通中学,一切要靠家长和孩子,我们家长要抓什么?哪些是最关键的?暑假怎么安排才能够实现弯道超车?英语究竟走什么路线,继续哈利还是要抓语法?要不要报类似学而思的课外班?

7-津宣宇妈0702B
反馈打卡第2天
参加面试半天时间,面试只是形式,主要是看成绩,因此面试题很简单,一是把你带的课外书读一段,二是给一道数学题说说解题思路,三是用英语介绍自己的朋友,四是做一段体操。宣宇带的三国志,繁体竖排,一段还没有读完,老师说可以了不用读了。数学题宣宇说虽然很绕,但是不难,他详细说了解题过程。英语介绍,宣宇说他介绍的很流利,但不确定自己有没有语法错误。做一节广播体操,老师也是很快就说可以了。面试就结束了。结果在预料之中,完全按成绩,我们没有被录取。等着随机分到普通中学里去。
1、数学继续朗读;
2、朗读论语、史记、新概念,朗读语文课文;
3、阅读地理、历史和生物,当作故事读不作为任务要求;
4、伴听哈利,听读哈利15分钟左右;
5、整理网校任务清单,准备资料。

反馈20190702
7-008津宣宇妈0702B
经过各种煎熬,7.2日终于确定了最终的学校,一所普通中学。
1、早晨听黑板报,晨读论语、史记、新概念和英语课本;
2、上午朗读八下数学课本,回滚八上,累了就听读哈利;
3、下午阅读语文、地理、历史和生物,当作故事读不作为任务要求,自己主动阅读了物理和化学;
4、晚上伴听哈利,听读哈利15分钟左右,预习一课英语课文,背五个单词。

反馈打卡

经过各种煎熬,7.2日终于确定了最终的学校,一所普通中学。
1、早晨听黑板报,晨读论语、史记、新概念和英语课本;
2、上午朗读八下数学课本,回滚八上,累了就听读哈利;
3、下午阅读语文、地理、历史和生物,当作故事读不作为任务要求,自己主动阅读了物理和化学;
4、晚上伴听哈利,听读哈利15分钟左右,预习一课英语课文,背五个单词。

7-008津-宣宇妈0702B 反馈打卡 20190706-02  1.晨读,黑板报。 2.上午准备夏令营用品。 3.口述心算人教七上数学和启东作业本,口述了三小时15分钟,分三次,第一章1-2两节,在口述启东作业本综合探究题时,可费劲了,大喊大叫的,自己琢磨好半天,算出来以后高兴的又蹦又跳。第一次口述了三十分钟就困的不行 睡了好长时间 ,口述完两节就说累了 洗漱睡去了,其他没做。

7-A08津宣宇妈0702B 反馈打卡 20190707-03 1.晨读。 2.数学口述心算4小时,口述完1.4节,作业本口述到25页。经常口述时思考然后直接给结果,我又强调了这不是盲算,口述必须给步骤,怎么想的也要把思路说出来,后来的计算题倒是说步骤,有时候还会出现沉思,我没有打扰。口述后我特意问了感觉,说感觉题倒是不难,但是累。我让他详细说下朗读和口述的区别,给我说,朗读就是吃肉,咀嚼的粗糙,口述是把肉的每个分子甚至原子都发挥了作用,好吧,我也体会不了这是啥感觉。 3.听读完哈利第一册第一章,背单词五个。 4.道法九上缺货,其余几册全部读完,读的津津有味忘了时间,把语文时间弄没了。 5.读了一些化学,研究半天化学方程式。

反馈打卡
20190708-04

1.晨读。黑板报。
2.数学口述心算3.5小时,口述完1.5节,作业本还没到1.5节,7.9日继续作业本。
3.听读哈利第一册第二章,背单词五个。预习英语课本下一课。
4.看纪录片,看的非常高兴,语文和小四门时间就没了

反馈打卡
20190709-05

1.晨读。黑板报。
2.数学口述心算3小时50分钟,口述到了第三章,第三章还差一个总结就口述完了,没有口述作业本,问计划是口述作业本,怎么还继续口述课本了呢,宣宇说拿起课本就口述了,就一直往前口述一直往前口述,忘了作业本的事。说好7.10日口述作业本。口述心算过程中,一开始声音还正常,后来就慢慢低下去了,隔着几米的距离我就完全听不到了,以为他停了,走到身边才能听见很小的声音。没忍住,还是问了宣宇,声音怎么这么小,宣宇说他就一边思考一边口述,想着想着声音就低了。又重新强调了一遍,声音不需要大,但是要以录音笔能录到音为标准,太低了不能录到。宣宇说他记住了。
3.听读哈利第一册第二章,听读完第二章,背单词五个。预习英语课本下一课。
4.看纪录片,上午自己去理发,顺道和楼下小伙伴玩了一会,时间就这么没了,其他没时间做。

反馈打卡
201907010-06

1.晨读。黑板报。
2.数学口述心算4小时,口述作业本到55页。
3.听读哈利第一册第三章,预习英语课本下一课。
4.说是累了,下午自己就看书了,看明朝那些事,时间就这么没了,其他没做。

反馈打卡
201907011-07

1.晨读。黑板报。
2.数学口述心算4小时,口述作业本到71页。
3.听读哈利第一册第三章,听读完第三章。预习英语课本下一课。
4.整理夏令营物品,制作路线图,看纪录片。宣宇想要再读一个小四门,我看还有一天就去夏令营了,索性放假,不用读小四门了,夏令营回来再读。
5.其他。口述作业本的方程部分,说方程不难,口述也不难,但是口述方程简直要把人逼疯,口述一道方程要用3-6分钟,说如果动笔让他写一分钟就可以。综合探究是一道古题“我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空”.问有多少间房,多少客人?如果住满房间打八折,怎么住最合算。这种样子的题。口述完这种类型的很有感觉给我出题。:“我们家和朋友一家出去吃饭,点的蒜蓉扇贝,服务员端上来,如果每人吃两个,还余四个,如果每个人吃三个,还缺六个。请问是多少人吃饭,多少扇贝?最可能是我们和哪家一起去吃的饭?”我就装着不会,一个一个试,先试3个人,再试四个人,宣宇鄙视我啊,说照我这么试不知要花多长时间。趁机我就请教他,怎么算呢,人家给我分析李三公那道题,然后高冷的给我提示,3-2=1;4+6=10,人家已经给我分析前面那道题,又给我提示我也不能再装傻,赶紧说3-2=1;4+6=10,那就是10个人。宣宇很满意的发表评论:“学得很快,但是。。。。。。我给你这么说吧,我是砍柴,担水,煮茶,然后自己喝一杯感觉很香。你呢,你是看见我煮茶,感觉很好,自己也煮了一杯,喝起来也很香,但是那已经是我煮过的了。你体会不到我砍柴 担水的辛苦,所以对茶也不会有很多感觉。我是看了很多题,试了很多次才总结出来的,你上来直接就套用我的,理解不会深的。”这就教育起我来了。又给我出了好几道类似的题,我赶紧表示也给他出一些难题,就把他口述过的作业本里的综合探究题找出来,发现人家都弄会了,一个标记都没有。抽查了几道,确实是会了。

7-A08津宣宇妈0702B 反馈打卡 20190712-08 1.晨读。黑板报。 2.数学口述心算4小时,口述课本第四章,差一点未完。 3.听读哈利第一册第四章。预习英语课本下一课。 4.要去夏令营,心已经飞了。白天口述了不到两个小时,看见我回来,着急芒荒的吃饭,吃完自己赶紧去口述了。

7-008津宣宇妈0702B 反馈打卡 20190713-09  请假。7.13-7.29参加夏令营。

7-128津宣宇妈0702B 反馈打卡 20190730-09 1.晨读。黑板报。 2.数学口述心算2小时,口述课本第四章第二节和启东作业本。喜马拉雅上传不了音频,提示必须大于64kb。明天换录音笔。 3.读语文第一课,看文言文完全解读,通译观沧海,背诵,临摹 默写观沧海。 4.朗读哈利第一册第一章,不想学习,问他那是读语文课本还是看哈利,选择看哈利,要读出声来,说只有读出来才能明白意思。 5.昨天从夏令营回来,累了,今天起晚了,学习也不在状态,需要逐步回到正轨。吊单杠,俯卧撑,倒立。其他没有做。

反馈打卡
20190731-10

1.晨读。黑板报。
2.数学朗读九上课本,读了约三分之一本,录音只录上了18分钟,具体读了多长时间也说不清楚了。说是太困了朗读的时候睡着了,睡醒了发现11点多了,娃爸在家,我问娃爸孩子睡着了,你没发现吗?娃爸说一直在打电话没发现。好吧,我还是电话监督吧。
3.读语文第二课,看文言文完全解读,通译《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,背诵,临摹 默写。
4英语:听读哈利第五章一半,原计划让他听读完一章,听读了一半多一些就说不行,暂停。我一看时间二十多分钟,快半小时了。一直以为一章也就30分钟,没想到这章这么长呢。后面说读了课文,背了单词,我已经睡着了,具体都做的什么不太清楚了。
5.小四门:开始的是道法,读课本,读学霸笔记都说很简单,很有趣,画完思维导图,开始口述单元双测,12道选择错了两道,剩下的简答题,答得全不在点上,让他自己朗读答案和答案对照,他说答案竟是空话套话,说道法太难了,问他要不要先从地理历史生物开始,他不同意。道法第一章,用了3个多小时,读课本和学霸笔记各半个小时,画思维导图快一个小时,思维导图我们以前写作文的时候画过,这次自己画,完全不是那么回事,今天我还要给他说一下思维导图。做一张单元双测用了一个多小时。后面英语基本就没时间了。
6.俯卧撑 单杠  倒立。

反馈打卡
20190801-11

1.晨读。黑板报。
2.数学朗读九上课本,读完九上。上午又睡着了,没有口述心算。
3.读语文第三课,看文言文完全解读,通译《次北固山下》,背诵,临摹 默写。
4英语:听读哈利第五章听读完,第六章听了五分钟。读课文,背单词,临摹衡水体1页。
5.小四门:道法第二章,读课本,读学霸,画思维导图,原计划我给他讲讲思维导图,我加班回去晚了没讲成,让他自己看我当初学的思维导图书,看了一部分。没做双测。

反馈打卡
20190804-14

1.晨读。黑板报。
2.数学朗读九下。做学而思测试。
3.语文朗读课文,课本古诗词  通译 背诵 默写一篇。临摹一页。
4英语:听读哈利第六章。读课文。背单词,临摹衡水体1页。
5小四门:没做。
6.试听作文课。

反馈打卡
20190805-15

1.晨读。黑板报。
3.语文朗读课文,世说新语  通译 背诵 默写一篇。临摹一页。
4英语:听读哈利第六章,听读完。读课文。背单词,临摹衡水体1页。
6.看《乌合之众》入迷没时间干别的了。

反馈打卡
20190806-16

1.晨读。黑板报。
3.语文朗读课文,临摹一页。
4英语:听读哈利第七章。读课文。背单词,临摹衡水体1页。
6.自己想法设法看《乌合之众》,看完了。

反馈打卡
20190807-17

1.晨读。黑板报。
2.数学朗读九下,九下完成。做学而思测试。
3.语文朗读课文,论语十二章  通译 背诵没背全下来。临摹一页。
4英语:听读哈利第七章听完。读课文。背单词,临摹衡水体1页。
5小四门:生物读课本看学霸笔记,画思维导图,完成第一章。

反馈打卡
20190802-12

1.晨读。黑板报。
2.数学朗读九下第一章一小时。口述心算七上课本第四章一个半小时。
3.读语文第四课,看文言文完全解读,通译《天净沙秋思》,背诵,临摹 默写。
4英语:听读哈利第六章听了几分钟。读课文,背单词,临摹衡水体1页。
5.小四门:道法第三章,读课本,读学霸,画思维导图,原计划我给他讲讲思维导图,我加班回去晚了没做双测。

反馈打卡
20190803-13

1.晨读。黑板报。
2.数学做期末测试卷,作卷子100分钟 ,核对答案20分钟,口述心算错题,翻课本复习相关内容2小时,订正试卷半小时。得分68分。其中失分地方概念不清三分,多项式这部分次数 常数概念模糊。接下来回滚这章。计算错误12分,解题步骤不标准6.5分。没理解题意10.5分。
3英语:听读哈利第六章听了20分钟。读课文。
4散步1.5小时。

7-128津宣宇妈0702B 反馈打卡 20190809-19 1.晨读。黑板报。 2.数学口述心算七下。 3.语文朗读课文,论语十二章 背诵,默写一半。 自己编了一个顺口溜,终于把十二段背下来了 临摹一页。 4.英语:读课文。背单词。临摹一页衡水体。 5.小四门:读生物第二章,学霸笔记,画思维导图。 6.其他:我加班很晚回来,没实施草稿纸。

反馈打卡
20190810-20

1.晨读。黑板报。
2.数学测试一张卷子,练习使用草稿纸,分析总结错题。
3.其他:去姑姑家,其他没做。

反馈打卡
20190811-21

1.晨读。黑板报。
2.数学口述心算学霸笔记,朗读九下。
3.语文朗读课文,论语背诵,默写后半段。 通议 临摹一页。作文课一节。
4.英语:读课文。背单词。临摹一页衡水体。
5.小四门:生物第三章。

反馈打卡
20190812-22

1.晨读。黑板报。
3.语文朗读课文,峨眉山月歌背诵,默写。 通议 临摹一页。作文课一节。
5.小四门:生物第三章。

反馈打卡
20190813-23

1.晨读。黑板报。
3.语文朗读课文,江南逢李龟年 背诵,默写。 通议 临摹一页。作文课一节。
5.小四门:应该读历史,没读。

反馈打卡
20190814-24

1.晨读。黑板报。
2.数学口述心算学霸笔记,朗读高中必修一。
3.语文朗读课文。上作文课写作文。
4.英语:读课文。背单词。临摹一页衡水体。听读哈利第七章。