花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 桥桥的盲算反馈

11.6

桥睿妈五:
盲算打卡:睡前一直有盲算,他自己定时15分钟,昨晚还是小数乘除法,遇到多位数乘法比较烧脑,在床上翻滚倒立拉被子盖头矇眼,各种动作并行。嘴里唠叨着会死人的,不算了。除了多位数乘法,其他可以张口而来,今天继续多位数乘法,多烧几次。
据两娃盲算情况看,四则运算,多位数乘法较烧脑。

11.7
桥睿妈:
计时15分钟,爸爸报数,我检查弟弟作业。据了解,还是会翻滚,做的是小数混合计算,速度和质量都上来了,特别是连加减连乘除,记得住数字,不用提醒了。

11.8

桥睿妈:
晚饭后开始,上周把钢琴给停了,练琴的时间用来盲算,计时30分钟。还是爸爸报题,做了小数的乘除法,还有最近学的方程。据爸爸汇报,孩子今天的状态不错,有点上瘾了。可能方程相对来说,没那么烧脑,开心完美收官。

11.9
桥桥盲算:
(黄冈)方程,定时30分钟,爸爸报题,据汇报,今晚的状态非常不理想,神游得厉害,我在房间检查弟弟的作业,都听到外面爸爸传来的声音:“别走神,集中注意力。”要不停地提醒重复报题。有些简单的也没能脱口而出,例如:12/X=4,X等于多少?心没在口算上。难道是选错了时间?检查完作业后开始的,今晚再调整。

20171110(桥桥打卡)晚饭后,定时30分,爸爸报题,方程这节,爸爸说,跟昨天状态差不多,不够集中,神游的时候较多,两个单元的测验,都不够理想,数学老师集中题列指出问题所在,基本上,我家的都全中。计算出错扣分占好大一部份。解决问题列式对,有些扣分是计算结果出错,还有一分是答错扣的,千奇百怪。

11.11  请假

20171112(桥桥打卡) 昨天呕吐,今天发烧了。自已冲点中药冲剂给他喝,猛喝几大杯水,下午睡一觉后退烧,起床后看了一部电影,完后开始盲算,计时30分。今天我报数,看前两天的状态不好,因为是坐在沙发上,他爸老叫他认真坐好(烧脑那能好好坐?)所以,我转换阵地,回到床上算,任由他翻滚。还是方程这章,状态不错,需要重复报题,有认真在思考。有些能脱口而出。

20171113桥桥打卡:洗完澡后,睡前盲算。计时30分钟,解简易方程这小节。桥今天的心情不错,选择在妈妈床上翻滚盲算,一开始是简单的单项四则方程一页,后两页是混和和方程,妈妈报题,他嘴里不停地唠叨重复题目,但没有进行计算,后来我提醒说,妈妈报完题,你直接说解,把步骤说出来,别总重复题,这样你会算得更快。尝试了一题是这样,后面的又是和尚念经般进行,我也不当回事,按你喜欢的来吧。结束后愉快刷牙上床睡觉。

20171116桥桥打卡:完成作业后,吃点水果开始盲算,定时30分,还是解简易方程(黄冈口算本),神游情况还是会出现,每报一道题,嘴里会不停地重复题目,有时我会不自觉地提醒,别老重复题目,要计算呀。孩子会说我打断他的思路,又要重新计算了。后来,据观察发现,孩子在重复题目的同时是在脑袋里计算的,但没能把式子成影像放在脑袋里,应该是心静不下来有点浮躁。

20171117桥桥打卡:
计时30分,洗完澡后开始。今晚的状态不太好,还是黄冈的解方程,过好几分钟才进入状态,分心得厉害,有点不愿意动脑。计算8X-4*1.2=0时,直接“死机卡壳”了,嘴里不停地说,我不想做了。耗时5分钟,离30分钟不远了,闹钟响,前前后后不到20题。做盲算以来,最不好的一次。

20171118桥桥打卡:
计时30分钟,晚饭后进行,今天晚上状态比前两天好多了。还是解方程,进入状态计算会顺利很多,嘴里还是会重复题目,次数减少,速度增长率高。计算小数乘法,有时会点错小数点。我重复报一次题,自动修复。

20171119桥桥打卡:
吃完饭,说好下去玩新买的滑板车。弟弟说,他还有日记没写,先把日记完成了再下去。我跟桥说,弟弟写日记的空档,我们盲算吧?同意了,只是强调说,弟弟写完日记不管时间够不够,都得下去玩,回来再补,我说可以。计时30分钟,沿着黄网口算做下去,算到三角形面积这章了,都是简单的小数乘小数除以2的题目,难度系数不高,但是速度也不快。做了14分钟,弟弟的日记完成,迫不及待下去小区玩了。8点半上来,洗完澡,他自己计时26分,玩了一个半小时的滑板车,果然耗体力,睡在床上,不怎么翻滚,闭着眼睛在算,我还一度以为他睡着了。这章不怎么烧脑,先过渡一下,口算想一本本完成。

20171120桥桥打卡:
周一因为有桐妈的英语网课,时间比较紧,洗完澡后,定时25分。景山四下,方程这章第1-4页,列式子,先从文字开始,由易到难,这可能就是大申爸所强调的景山教材的系统吧,真不错!因为都是列方程式子,难度不高,不怎么烧脑,所以全程是比较轻松完成的。

今晚的作业质量有所提高,所以花的时间不多,吃完饭后,还下去玩了40分钟的滑板车(这应该是高质量的动力所在),9点洗澡,洗完澡后开始盲算,计时30分钟。景山四下,解方程(5-9页),还是列式子解方程的内容,相对简单,只要认真听,都能快速作答。关键是有时候会走神,这个还要想办法解决。

20171122:
饭后,我检查弟弟作业,爸爸报题,计时25分钟。景山四下第9-10页,还是解方程,据爸爸说,今晚一直没进入状态,原因是妈妈在检查弟弟作业,他的作业还没检查(平时是轮着签名的,今晚轮到弟弟先了)。多次报题,心不在位,效果不佳。

新三旧一:30分钟
金苹果阅读:1篇
早上弟弟的一句话,让我反省好久:最近,弟弟班有同学用一个文件袋装晚上要做的家庭作业回家,不背书包,弟弟提议说想要一个。由于他的书包真的好沉,个子小,书包重,我不假思索地就答应了。

周一晚上爸爸在学校的文具店一人给买了一个,前天晚上兴致勃勃地装上了,还用标签写好每一格要放的内容,很详细。谁知这文件包才用了一天,昨天我下班到家,一开门,弟弟就像泄了气的皮球一样对我说:妈妈,这文件袋就坏了,(估计设计者考虑装文件用的,他们还把语数英的书本也装进去,承重不起)我说这么快就坏了,那明天我们去换一个吧。早上路过文具店时,进去跟店主说才用一天就坏,能不能换一个呢,店主说可以但是你要把标签撕下来不能有痕,弟弟重新选了一个,我说,你先把书装进去,先上学,标签妈妈来撕,要不迟到了。

我一手撕标签一手把书本拿出往地上扔(他小手忙不过来接,当时我们是蹲在地上),嘴里不停地说快点,快。弟弟很淡定地扔一句:“你就不能慢点吗?一点耐心都没有!”还一边慢条斯理一本一本整整齐齐地放进去新文件袋里。我心里“咯噔”了一下,是呀,妈妈跟你比耐心确实差远了呀。妈妈心里想的是:我们必须快点整理完进学校去,而孩子心里想的是,如何做好当下正在做的事,不慌不忙的。猛然醒悟,孩子的专注不就是这样被我一点点在破坏的吗?

20171123:
今天晚上,家里来了客人,孩子的生活规律,很容易就打乱。首先,弟弟不练琴,新三旧一也没读。桥是客人来之前就读了语文书,客人走之后,洗完澡开始盲算,计时30分钟,景山四下的解方程已报完,回滚黄冈五上的解方程,各种不愿意,软硬兼施,硬是挺过了30分钟,盲算湿了眼。

盲算已有一段时间,孩子状态时好时坏。

20171124:
周五作业有点多,因为有作文要写,所以完成的时间要长点。桥今天的状态不错,写的作文,我说要改一下吧,写这个主次有点不分,我们花点时间改一下,让这单元的作文能上A好吧?点头表示同意了。要是以前,才不管呢,写完就万事大吉。

完成作业,弟弟洗澡的空档,开始盲算,计时25分。回滚黄冈五上解方程这章(当下正在学的内容),算前,我说,我们的速度能不能提高点呢,花果山有些小朋友30分钟做100多道题呢,我们也来看看,集中精力算,速度有多快,很配合地点头:好!明显,今天的状态比昨天好很多,基本上报题不用几秒答案就出来了,小数除法有点卡壳,4/0.5=80了,看来方程算完,小数除法要再回滚多次,总体来说,今晚的盲算很愉悦,不错,桥桥加油哦!

20171125:
今天中午不休息,睡前盲算效率不高,哈欠连天。黄冈口算本,回滚方程,计时30分。都是简单的题目,状态不好,耗时长,没能专注算,总体欠佳。

20171126:
晚饭后,弟弟同学来电约到小区去玩滑板车,欢天喜地出门去了,7点10分出门,约好8点30分回来。回来洗完澡后开始盲算,定时40分钟。黄冈五上,继续回滚解方程这章。感觉还是走神,没能专注计算,不停地提醒和重复报题,算到最后两分钟,直接睡着了。

感觉周末时间,没能好好利用起来,再调整试试,没能走心,算得比较慢,慢不要紧,要紧的是如何解决走神这个问题呢?

20171127:
今晚上英语网课,加上作业有点多,完成作业洗完澡后已10点半,故没有时间盲算,请假一天!

弟弟今天的情绪有所变化,换成上海四下的口算本,是连加减乘除的,说太烧脑,罢工不做,还很委屈地说整天都是学习,一点玩的时间都没有,还专门要做难的。看来这里有狗头金N多,好好挖!

20171128:
今晚恢复文言文的网课,老师兴致特别高,本来一个小时的课,上了一个半小时,哈。据爸爸说,今天放学晚,回到家都差不多六点了,所以很多作业没办法在饭前完成。上完课后,再检查,时间很紧,让孩子洗洗刷,在吃水果的13分钟做了盲算。还是五上黄冈解方程,今晚比较轻松完成。

20171129:
完成作业,洗完澡后开始盲算,黄冈五上,解方程,定时30分钟。总体来说,今晚的状态还好,基本上都能跟着自己的思路走,神游的次数在减少。看他实在有点累,闹钟没响,我提前结束,实际计时22分钟。

心赏弟弟:错的单词,我纠正后,没自己擦掉,不马虎了事,说还是让错的在原来的位置,自己在后面改正,说增加记忆。

20171130:
检查完作业后,开始盲算,计时20分。还是黄冈五上解方程,今晚,我调整了一下自己,报题的时候,给他足够的时间发呆,报完题,我就不管,等他开口,发现,让他发呆够后,会再次叫我重报一次题目,以前,我看他没了声音,自己会重复报题,效果不是很好,局面有点僵,气氛不好,有点火药味,从今晚的情况看,还可以。就是时间的安排没能达到理想,再调整!

今天看了申爸的早课,关于朗读的问题,桥一直以来最怕的就是朗读,到现在为止,虽说每天都新三旧一,但跟机关炮一样,所以语文成绩一直没能改观,这个要想办法解决,先降低要求?每天读三次新课,要大声,清晰,准确,先试试看。

20171201:
今天的盲算爸爸报题,计时30分钟。父子俩估计不是很愉快,我在房间检查弟弟作业,听到外面不停地传来忽高忽低的声音:认真听,专注做。。。。。看来,还是等我来报好点了。

效果可想而知,不用问爸爸。

20171202:
盲算请假,明天新居入伙,要忙的事情太多了,没时间顾得上娃,只能放任了。什么时候娃能自发性学习呢?